바로가기

즐겨찾기 

HIT인기 [자유]

반지하 빌라에 대한 고민인데 1, 2번 선택 좀 해주세요 ~

[댓글수 (25)]
rank 정치병은질병 2024-02-12 (월) 21:14 조회 : 2491 추천 : 21  추천  신고

간단하게 말씀드리면

매매든 전월세든

올수리를 해도 나갈지 안나갈지도 모르는 반지하 빌라를 1800만원 들여서 수리를 해서 내놓는게 나을까요

그냥 없는 집이라고 치고 잊고 살까요?

서울 수유역 1km 거리.

지은지 30년 조금 넘은 빌라

재개발, 재건축은 가능성 거의 없는거 같고(주변에 신축빌라가 너무 많음)

수리를 해서 내놔야 매매든, 전월세든 나간다고 함. 수리 안한상태에서는 보러 오는 사람도 없다고하네요

그렇다고 수리를 한다고 해서 나간다는 보장도 없고요. 

매매는 잘 받으면 1억, 월세는 올수리 했을때 500/35 정도로 나간다고 하네요

1. 수리 해서 내 놓는다

2. 그냥 놔둔다.

댓글쓰기
나겔 2024-02-12 (월) 21:17
추천 1

정치병은질병글쓴이 2024-02-12 (월) 21:21
@나겔

감사합니다
추천 0
이화에월담하고 2024-02-12 (월) 21:18
그래도 수리해서 내 놓는게 좋아요. 그냥 놔두면 더 안 좋아집니다.
추천 0

정치병은질병글쓴이 2024-02-12 (월) 21:22
@이화에월담하고

1번, 2번 계속 왔다갔다 하네요. 돌아버리겠어요~
추천 0
addkfj 2024-02-12 (월) 21:26
저도 잘 모르는데 그냥 제 생각엔

https://rt.molit.go.kr/

이 사이트에서 주위 비슷한 평수에 반지하 실거래가 얼마인가 확인한다음

인테리어 비용 1800이면 1000만원 뺀 가격에 올려놓고 집보러 왔을때 500 더 빼준다든지 하는식으로

파는게 낫지 않을까요? 인테리어 했다가 안팔리면 거기서 또 매매가 낮춰야 하는데 반지하라 위험하지 않나? 싶은데요
추천 3

정치병은질병글쓴이 2024-02-12 (월) 21:44
@addkfj

부동산에 물어보니 사려는 사람 자체가 없다네요..월세든 매매든 하고 싶다고 했더니 리모델링 안돼있으면 사람들이 보지도 않는데요. 그만큼 빼주겠다고 해도 사려는 사람이 없고..정 내놓으려면 100에 15~20으로 해서 정말 잠만 잘 사람을 구해보라는데 그것도 쉽지 않데요 ㅋㅋㅋ나중에 문제 생길 가능성도 높고요~ㅋㅋ이것때문에 머리가 너무 아프네요 ㅋㅋ
추천 1
다크폰치레아 2024-02-12 (월) 21:29
저같으면 매도하겠네요.. 1억을 4% 예금에만 넣어놔도 1년 이자가 330만원인데..
월 35만원받자고 수리해서 물건을 내놓는거보다
그냥 그돈으로 다른물건알아보거나 미국주식etf라도 사놓는게 나아보여서요..
아! 죄송 잘못봤네요.. 수리를해야 매도도 된다는거네요..
수리안한상태로 더 싸게 내놓는 방법은 없을까요?
추천 1

정치병은질병글쓴이 2024-02-12 (월) 21:45
@다크폰치레아

네~ 부동산 말로는 수리 안된상태면 아예 문의도 없고 보지도 않는데요~ 미치겠어요~ㅋㅋ
추천 0
나무그네 2024-02-12 (월) 21:43
매도를 적극적으로 해얄듯 싶네요.
없는집 으로 생각하기엔  등기상소유자로 갖는 불이익? (세금. 무주택이 갖는 혜택 포기)이 있고 다른 집 취득시에도 걸림돌이 될듯합니다.
1800 수리비를 절약할 방법을 찾아 수리후 매도하세요.
도배.장판 깔끔하게하고 씽크대정도 교체후 포인트로 거실또는 주방등 한곳을 신경써서 바꿔 놓아보세요.
추천 1

정치병은질병글쓴이 2024-02-12 (월) 21:53
@나무그네

저도 원래는 최소비용으로 하려고 했는데 애초에 지을때부터 단열도 안돼있고 반지하라 습기도 문제고 해서 인테리어업자분들이 같은 말씀들을 하셔서(가성비로 하지 말고 아예 '이게 반지하야?' 라는 느낌 들 정도로 수리를 해서 팔든 세를 놓든 해라) 거기에 공감되기도 하고 설득도 당해버렸어요 ㅋㅋ부동산에서는 뭐라도 하려면 일단 수리를 하라는 입장인데 수리를 해놓는다고 나간다고는 확답을 못한다니까...계속 도돌이표네요 ㅋㅋ
추천 0
카일러스 2024-02-12 (월) 21:57
놔두면 점점 폐가
추천 0

정치병은질병글쓴이 2024-02-12 (월) 22:03
@카일러스

ㅠㅠ
추천 0
kid4 2024-02-12 (월) 22:01
보통은 부동산 말대로합니다..
돈이 1800이냐 아니냐의 문제인거고..
빌라는 온라인서 동향알기가 어렵고 정확하지도않아여
결국 매매하려면 여기저기 다 부동산마다 문의해보는수밖에업습니다..
거기서도 같은얘기가 나오면 수리를해야죠
팔아서 충당하면 되니 부담은 덜되는데 결국 본전이 문제겟죠
추천 1

정치병은질병글쓴이 2024-02-12 (월) 22:04
@kid4

그쵸 팔아서 충당하면 되는데 속으로는 1800들여서 수리 했는데 안팔리면 어쩌지?란 생각이 계속 드네요. 에효 일단 이번주에도 부동산 한번 가봐야겠어요..
추천 0

kid4 2024-02-12 (월) 22:09
@정치병은질병

싸면 팔리긴할텐데 요새 빌라는 어떨지모르니까요
제가사는 강서구는 전세사기 중심지라.. 빌라는 거부감이 대단히 심한 동넵니다
추천 0

정치병은질병글쓴이 2024-02-12 (월) 22:21
@kid4

그러게요 얼마나 싸게 내놓으면 팔릴지..이번주에 한번 발품 팔아봐야겠어요. 감사합니다~
추천 0
김빠 2024-02-12 (월) 22:33
주거용으로 임대하시지말고 공간 임대로 전환해보세요, 올수리 보다 부담적습니다
걱정하시는게 올수리해도 나갈지 안나갈지라면 주거용으로는 그 지역에서 경쟁력이나 매리트가 없다는걸 본인도 이미 아신다는 것 같은데 트랜드를 읽어 보시고 남들이 안하는걸 시도해보세요
추천 0
아테나 2024-02-13 (화) 00:37
임대를 하시건 매매를 하시건 올수리가 필요하다면 깔끔하게 수리를 하는게 옳죠.
일단 집이 깔끔하고 사람이 살고 있어야 매물로 내놓았을때 누가 보러 오기라도 하죠.
허름한 빈집이면 그걸 누가 사러 오겠어요.
추천 3
스파이는너야 2024-02-13 (화) 13:21
이미 구매를 하신거면 수리하셔서 내놓는게 나은것 같아요
추천 0
실버크로스 2024-02-13 (화) 14:07
도배 장판 몰딩 싱크대 화장실 중 셀프 가능하신건 셀프로 하고 내놓는게 낫지 않을까요?
추천 0
마땅쇠 2024-02-13 (화) 16:46
입지여건이 너무 열악하네요.
주관적인 조언이지만, 현 시장경기에서 매매는 어려울 것 같으니,
수리해서 월세라도 받고 계시는 것이 가장 현명하지 않을까 싶네요.
추천 0
오모가리 2024-02-13 (화) 19:08
저도 1

사람 안살면 집 금방 망가짐
추천 0
가게주인 2024-02-13 (화) 20:42
안팔리지만 꼭 팔아야 한다면 가족중 한명과 차용증 쓰고 그걸로 소송해서 경매넣으면 싸게라도 팔립니다.
추천 0
익명 2024-02-13 (화) 20:51
수리하면 수리비만큼 더 받아야 하니깐. 그냥 그만큼 까고 싸게 매매 내놓는게 더 낫겠는데요?
추천 0
작성자가 삭제한 댓글입니다

번호 제목 글쓴이 날짜 추천 조회
131354 [뉴스] icon (미국) 텍사스 대형 산불 비상‥인근 핵무기 공장도 스톱 (2024.02.28/뉴스데스크/MBC… (4) rankpopzet 00:08 5 102
131352 [뉴스] icon (의대 증원) "대체 인력 투입" 압박‥전공의들 "90% 넘게 사직" 맞불 (2024.02.28/뉴… (4) rankpopzet 00:07 5 94
131350 [뉴스] icon [날씨] 충청·남부지방 비‥3·1절 연휴 기온 '뚝' (최아리 캐스터) (9) rankpopzet 00:06 7 88
131333 [뉴스] icon [날씨] 2024년 2월 29일 남부지방 비…밤부터 기온 ‘뚝’ (3) 이미지 rank해류뭄해리 02-28 12 112
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
LIVE
바로가기
  • rank 시미켄시로

마이 페이지 접속이 안 되고, 출석체크도 안 됩니다. 이유 아시는 분?

• 2024.02.29(목)
  • rank 옹느랑

퇴에에에에에에에에에에에에에에그으으으으으으으으으으은!!!!!!

• rank 옹느랑
    14시간전 삭제 신고

흐아아아아아아

• rank 옹느랑
    21시간전 삭제 신고

으아아아아아 출그으으으으으은!!!!!!!

• rank Hungryⁿ

오늘 출근이 힘들다아

• 2024.02.28(수)
  • rank 심폐소생송

윤땡칠탄핵

• rank 시원찮은방울뱀

오디세우스 착륙 실패.. 사실상 임무 조기종료 어우;;;;

• rank 학스

실시간 톡

• rank Atlanta

퇴근 합니다

맨 위로
맨 아래로

공유하기

이토랜드 로고

계정 찾기 회원가입
소셜로그인