목록 스크랩    
HIT인기 [자유]

오토바이 앞에 번호판 부착은 못하는건가요??

[댓글수 (58)]
rank 백삼이 2023-06-10 (토) 14:11 조회 : 6388 추천 : 54  추천

오토바이 잡겠다고 뒤통수 카메라를 만들어서

세금이 그렇게 쓰이는게 도통 이해가 안되는데

바이크 앞에 번호판 부착은 왜 못하게 하는거죠????

댓글 58댓글쓰기
Jjack 2023-06-10 (토) 14:25
오토바이 소음때문에 1년반을 싸우고 있는 사람인데요
제가 환경부에 답변을 들었습니다!

" 오토바이 전면 번호판은 공기저항에 의해서 운행에 반해가 됨으로 부착되지 않을 계획입니다"

라고 답을 들었습니다 (워딩은 정확하지 않습니다만 공기저항 얘길 했습니다. 운행에 방해도 된다고 했구요)

그럼..대안이 있어야 하는데

"오토바이 빨라서. 차가 추격을 못해서. 한밤중엔 인력이 없어서. 경찰은 수사권이 없어어 못잡아요!"

라고 알고있으면서. 카메라로라도 잡을 수 있게 번호판 문제를 해결을 하면 될건데
대안이 없습니다!!

소음부분도 (기분이 넘 높아서 소용도 없지만),. 불법 운행 부분도 현장 검거 저희가 직접 하는 거 말고는
도와줄 수 있는게 없어요 이 분들은... 특히 근무시간 안에 해결을 해야하니깐...

"법이 그지같음 바꾸면 되고 행정이 그지같음 수정 대안 보완 하면 되는데
 그걸안합니다! 분명 카르텔이나 이해관계가 있을것이라고도 생각이듭니다"
goodgoodgoodgoodgoodgood
추천 30
nogood
반대 4
nnn12 2023-06-10 (토) 14:15
멋이 없어진데요. 디자인 망친다는 거절사유
개같은 이유죠.
그럼 자동차는 왜 다는지?
자동차도 앞번호판 있으면 차가 없어보이고 미워지죠.
실제로 스포츠카들 앞번호판 달 자리 없어 억지로 단거
본거 여러번 보고 디자인 다 망치더군요.
goodgoodgoodgood
추천 24
nogood
반대 5
못생겻어 2023-06-10 (토) 14:11
외국은 하는거 같던데요
추천 1
nnn12 2023-06-10 (토) 14:15
베플로 선택된 댓글입니다
멋이 없어진데요. 디자인 망친다는 거절사유
개같은 이유죠.
그럼 자동차는 왜 다는지?
자동차도 앞번호판 있으면 차가 없어보이고 미워지죠.
실제로 스포츠카들 앞번호판 달 자리 없어 억지로 단거
본거 여러번 보고 디자인 다 망치더군요.
goodgoodgoodgood 추천 24

벌레척살 2023-06-11 (일) 13:07
@nnn12

헬멧에 번호판 인쇄하고 헬멧 안쓰면 번호판 미부착으로 벌금 쌔게 때리면 해결될 것 같은데요.
good 추천 5

폭이다 2023-06-11 (일) 13:31
@벌레척살

오 이거 좋은데용
추천 0

단디염 2023-06-11 (일) 13:33
@벌레척살

오토바이 헬멧 착용이 의무니까 괜찮을 법도 하지만 그러기엔 헬멧이 너무 작죠. 헬멧 크기에 넘버를 맞추기엔 넘버가 작아서 안보일거고 넘버크기에 맞게 헬멧 키우면 졸라맨처럼 완전 크고 무거울 듯.
추천 0

마마픈세글짜 2023-06-12 (월) 03:39
@nnn12

대체 멋이없어지고 디자인 망쳐서 불가라는 건 어디서 들어신 건지...
제가 알기론 앞번호판 장착 시 공기저항 문제로 인한 몇가지 이슈(연비 등)로 고려하지 않는다고 들었습니다만...
추천 0
Jjack 2023-06-10 (토) 14:25
베플로 선택된 댓글입니다
오토바이 소음때문에 1년반을 싸우고 있는 사람인데요
제가 환경부에 답변을 들었습니다!

" 오토바이 전면 번호판은 공기저항에 의해서 운행에 반해가 됨으로 부착되지 않을 계획입니다"

라고 답을 들었습니다 (워딩은 정확하지 않습니다만 공기저항 얘길 했습니다. 운행에 방해도 된다고 했구요)

그럼..대안이 있어야 하는데

"오토바이 빨라서. 차가 추격을 못해서. 한밤중엔 인력이 없어서. 경찰은 수사권이 없어어 못잡아요!"

라고 알고있으면서. 카메라로라도 잡을 수 있게 번호판 문제를 해결을 하면 될건데
대안이 없습니다!!

소음부분도 (기분이 넘 높아서 소용도 없지만),. 불법 운행 부분도 현장 검거 저희가 직접 하는 거 말고는
도와줄 수 있는게 없어요 이 분들은... 특히 근무시간 안에 해결을 해야하니깐...

"법이 그지같음 바꾸면 되고 행정이 그지같음 수정 대안 보완 하면 되는데
 그걸안합니다! 분명 카르텔이나 이해관계가 있을것이라고도 생각이듭니다"
goodgoodgoodgoodgoodgood 추천 30

nnn12 2023-06-10 (토) 14:32
@Jjack

그냥 하기 싫은거예요.
공기저항??? 그럼 자동차는 공기저항 안생기나요?
없는것과 있는거 차이 있어요.
자동차만 봉인가요?
그럴려면 자동차도 앞번호판 떼고 뒷번호판도
오토바이 크기로 달게 해주세요.
똑같이 해야죠.
추천 4

Jjack 2023-06-10 (토) 14:49
@nnn12

제 말이 그거입니다!!!

대안도 없고...그냥 하기싫다는 말을 둘러서 하는거죠 ㅠㅠ
진짜 답답합니다 ㅠㅠ

소음법도 105dB (이건 비행기 활주로 소음과 같음)이 오토바이 한대당 허용기준인데
이런 말도 안되는 법을 만들고 그나마도 일손이 없다고 단속도 안하면서
어렵게 촬영해서 보내주면 다시 측정해보니 105dB 이하힙니다!! 면 말도 안해
사진보고 영상보니 정상 신고된 머플러입니다! 무죄!!! 이러니깐..

진짜 기가 찹니다 ㅠㅠ

그냥..... 하기 시른거 맞습니다 이사람들 ㅠㅠ

참고로 공기저항 얘기 "환경과" 가 아니라 "환경부" 입니다.
큰!!! 집단입니다....ㅠㅠ 그럼에도 답이 저래요 ㅠㅠ
추천 3

백삼이글쓴이 2023-06-10 (토) 14:47
@Jjack

공ㅋㅋㅋㅋ기ㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저항 같은 소리하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
튜닝은 공기저항을 안받나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 3

Jjack 2023-06-10 (토) 14:52
@백삼이

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그런데 LED는 신고하면 바로 묻지도 따지지도 않고
그냥 벌금 처리 하더라구요?

그건 눈으로 보이니깐 판단이 된다!! 이거에요 ㅠㅠ

그냥....답이 없어요 ㅠㅠ 공기저항 얘기하는데
(공기저항으로 핸들링이 힘들고 이런말도 했던거같네요 지금보니깐)

저도 갑갑....하더라구요 ㅠㅠ
추천 0

벌레척살 2023-06-11 (일) 13:08
@Jjack

공기저항 때문이라면
헬멧에 번호판 인쇄하고 헬멧 안쓰면 번호판 미부착으로 벌금 쌔게 때리면 해결될 것 같은데요.
추천 0

Jjack 2023-06-11 (일) 16:24
@벌레척살

그거 실제로...대만인가? 홍콩인가? 인도네시아인가? 어디서 그렇게 하고 있더라구요^^
조끼처럼 번호를 입고 있는 라이더의 나라도있었고

사실 방법을 찾으려면 정말 많은거 같습니다만

그냥 " 울 나라 공무원은 일 안하는다" 가 맞는 말 같아요 ㅠㅠ
추천 0

불곰너프점 2023-06-11 (일) 13:44
@Jjack

공기저항은 진짜 희대의 개소리네ㅋㅋ 오토바이 주인들이 죄다 레이싱 선수냐고ㅋㅋ
추천 0

Jjack 2023-06-11 (일) 16:25
@불곰너프점

ㅠㅠ 게다가.... 배달 오토바이가 시속 몇으로 달린다고 이러지? 싶더라구요 ㅠㅠ
유튜브 나오는 엄청 빨라 가는 뽕카타는 유튜브들 있어서 그런사람들은 그렇겠구나 싶었는데
생각해보니...제가 속은 기분이었슴다 ^^;
추천 0

광규321 2023-06-11 (일) 14:42
@Jjack

어떤 변호사 얘기는
효용성이였는데요
1. 현재 자동차 과속단속 카메라는 A B지점을 압력을줘서 누른시간의 차이로 과속여부 단속
2. 오토바이는 가벼워서 찍히지 않음

현실적이지만 비겁한 변명같습니다.
과속사고시 사망율/중상율도 훨씬높고
피해도 높아서 지금당장 돈이 들더래도 해야겠죠

법 진행했다가도 반대단체들여론때문에 그렇답니다..
추천 0

Jjack 2023-06-11 (일) 16:31
@광규321

맞습니다...이게.웃긴게요....

진짜 해야 하는 법은 반대든 뭐든 강행해서 세상을 바로 잡아야 옳다고 보는데

꼭 해야 하는...뭐 부동산 법이나 음주운전이나 촉법소년 같은건 지들 위해 꿈쩍도 안하고
지들 필요한 법은 맘대로 휘두르며 보신탕 법까지 만들어 바꾸는데....

오토바이 운전자가 다 범법자도 아니도 그 중에서 일부 잘못된 개조나 불법을 지지르는 사람들의
반대가 있다고 이걸 안바꾸고 그냥 둔다는게 넘 웃깁니다...

말한다미디 바꾸면 불법인데. 그 말을 안바꾸어 주고 그냥 누가 봐도 불법인 짓을 두고 보고 살게 하니까요 ㅠㅠ

오토바이가 경찰들 놀리며 운전하고 시민들 우습게 보며 양아치 짓 하는거 보면 열이 넘 받거든요 ㅠㅠ
추천 0
붉은해적 2023-06-10 (토) 14:38
일제 오토바이나 스쿠터들 보면 앞번호판 가능합니다
공기저항?
그럼 자동차는 공기저항 안 받나
추천 3

Jjack 2023-06-10 (토) 14:57
@붉은해적

저항때문에 핸들링이 위험하다? 그렇게도 얘길 했었거든요..
그래서 저도 더이상 (데이터가 없으니깐 전) 말은 안했습니다만

그냥 갑갑했고. 뭔가 개선 할 의지가 전혀 없구나..싶었습니다 ㅠㅠ

저는 한밤중 새벽 4~5시까지 엄청난 소음의 오토바이들이 5분에 한대씩 반복해서 다니는걸로 너무 힘든데

이부분을 수도없이 민원을 넣으면 답변은 항상

" 환경부와 경찰이 함께 단속 하고있으니 참아주세요" 입니다

헌데 문제는. 이 분들 퇴근시간 이후에는 절대 단속 안하거든요 ㅠㅠ
(경찰은 혼자 단속을 못해요 법적으로 수산권이 없어서)

그러니 결국 새벽은 단속할 방법도 없음서 그냥 앵무새처럼 같은 말만 되풀이 하는거더라구요...

그래서 제가 어차피 촬영하고 영상찍고 해서 신고중이라. 전면 번호판이 절실함을 느끼고 그것을 위해
민원을 넣었던 것구요 ㅠㅠ

공무원들이...정권이 이래서 그런건지..아님 원래 그랬던건지....엄청 궁금합니당 ㅠㅠ
추천 1

sungkun 2023-06-10 (토) 18:46
@Jjack

이재명대통후보때도 앞면 번호판 하겠다라고 공약 냈다가 딸배한테 표 외면 당함. 역시 당선되고 질러줘야지
추천 1

Jjack 2023-06-10 (토) 19:47
@sungkun

와.....그런일이..ㅠㅠ

우연히 딸배들 커뮤니티를 한번 봤는데. 굥오신다고 우르르 몰려가고 난리도 아니더라구요 ㅠㅠ
아직도 지지하나는 몰겠는데.... 이넘들이 2찍였구나...했다니까요 ㅠㅠ

그래도 이재명후보는 개념이라도 있네요 ㅠㅠ 문제 해결에 관한 의지도 ㅠㅠ
추천 3

벌레척살 2023-06-11 (일) 13:09
@Jjack

딸배들도 대표적인 2찍이들이죠.
추천 0

Jjack 2023-06-11 (일) 16:33
@벌레척살

그런거 같더라구요 ㅠㅠ
와 빨간당을 지지하면서 다 우르르 몰려서 단체행동 하는 꼴을 보니깐
진짜 꼴보기 싫어지더라구요 ㅠㅠ

물론 "모든 라이더 = 딸배" 는 절대 아닙니다!!
추천 0

행복한나날들 2023-06-11 (일) 13:37
@Jjack

근데 굥도 공약에 전면번호판 있지않았나요?
추천 0

Jjack 2023-06-11 (일) 16:32
@행복한나날들

뭔 공약인들 기억이나 하려구요 ㅠㅠ

근데 뭐 농담이긴하지만.

굥이 오토바이 소음법 해결해주면
전 공 찍을지도 몰겠다 생각 들정도입니다 흑 ㅠㅠ
추천 0

브래캐리스 2023-06-10 (토) 23:14
@Jjack

글쎄요.. 일단 전 바이크라이더 아닙니다. 20년 전부터 아예 안 타요. 근데 오토바이 타본 경험에 의하면 저속으로 달릴때는 상관없겠지만 80km 이상으로 달린다면 번호판 저항이 꽤 걸릴것 같다는 생각이 드는데요. 차 타서 80km 이상으로 달리는데 창밖으로 손바닥 내밀어서 공기저항 받아보면 아무 영향도 없다고 보기 힘들것 같습니다..
자동차하고 비교할껀 아닌것 같습니다. 자동차는 폭이 꽤 있고 번호판 달수있는 편평한 면이 충분히 존재하고 자동차의 전면폭에서 번호판이 차지하는 면적이 크지 않은 만큼 자동차의 운행에 영향을 주기 힘들다고 보지만  오토바이의 경우는 일단 번호판을 부착한다고 하면 오토바이 폭의 절반은 될것 같은데 그 정도면 충분히 오토바이 운행에 영향을 주는 수준인것 같거든요.
오토바이는 코너 돌때 특히 위험하면서 민감한데(자동차하고 비교하지 말자구요. 자동차는 코너 돌다가 미끄러지긴해도 넘어지지 않으니깐요.)각 오토바이마다 모양이 다르기에 전면 번호판이 어떤 영향을 다 모르는거구요. 코너돌때 약간의 균형이 뒤틀려지면 넘어지면서 대형사고 나는게 오토바이니깐요.
제가 지금 검색해 보니 중국도 앞 뒤 다 달았다가 2014년 앞면 번호판은 철폐 했다고 나오네요.
공산주의 국가에서 오토바이 라이더들이 반대한다고 정책 바꿨을것 같진 않고....
추천 3

Jjack 2023-06-10 (토) 23:41
@브래캐리스

아 이해했습니다. 100키로 이상 달리는 특히 진짜 빨리 달리는 오토바이 경우는 위험할수있겠네요 ㅠㅠ

충분히 공감갑니다!!

하지만 그렇게 말씀하시니 반대로.... 오히려 배달오토바이들은 억지로라도 가능하지 않은건가? 싶은 생각이 드네요. 시내주행이 대부분일텐데 대부분 60이하도로일거고 골목길들 이나 아파트등 주택가일테니까요.

보통 라이더로 CC가 높은 오토바이의 경우 저도 말씀하신 부분이 이해가 되었고 그럴수있겠다 동의하는 바입니다!!

게다가.....딸배.일부 배달 오토바이 아니면 실제로 보통 라이더 대부분 분들은 신호 잘 지키고 소음부분도 스스로
조정하시는 것으로 알고있기 때문에. 업무용 비업무용으로 나누어 관리하면 괜찮겠다고 생각이 드네요 ^^

자세한 정보 주셔서 너무 감사합니다 ^^
추천 1

벌레척살 2023-06-11 (일) 13:11
@브래캐리스

번호판 부착대신

헬맷에 번호판 인쇄해서 붙이고 헬멧 미착용시 번호판 미부착으로 벌금 몇백씩 물리면 되지 않을까요?
그럼 해결될 것 같은데
추천 0

Jjack 2023-06-11 (일) 16:34
@벌레척살

그거 실제로...대만인가? 홍콩인가? 인도네시아인가? 어디서 그렇게 하고 있더라구요^^
조끼처럼 번호를 입고 있는 라이더의 나라도있었고

사실 방법을 찾으려면 정말 많은거 같습니다만

우리나라 딸배들이 가오 안산다고 죽어라도 만원 넣고 반대 하겠죠?

그냥 " 울 나라 공무원은 일 안하는다" 가 맞는 말 같아요 ㅠㅠ
추천 0

Jjack 2023-06-10 (토) 14:58
@붉은해적

근데 일제 오토바이들이나 스쿠터가 가능하면
정면으로 반박할수있는 부분이네요!!

이부분으로 환경부에 다시 민원 넣어 보겠습니다!!!
정보감사합니다! ^^
추천 0
엄청큰한라봉 2023-06-10 (토) 15:08
앞판 생기면 고속도로 가능?
추천 2

못생겻어 2023-06-10 (토) 15:09
@엄청큰한라봉

차를 타셔요
추천 1

nnn12 2023-06-10 (토) 15:18
@엄청큰한라봉

아니오. 절대 안되죠.
국도도 금지시켰음 합니다
국도에서 오토바이 운행하는거 보면 욕 나옵니다.
도시간 이동시엔 트럭에 탑재해서 이동하고
시내에서만 운행했음 합니다.
추천 2

존말코손바닥사슴 2023-06-10 (토) 15:52
@nnn12

트럭 하세요?
추천 3

엄청큰한라봉 2023-06-10 (토) 16:03
@nnn12

와 오토바이 험오인?
추천 4
두딩 2023-06-10 (토) 15:16
세로로 달면 되지 않나 싶어요..
추천 0

그리움깊은날 2023-06-10 (토) 15:23
@두딩

저도 이생각.... 세로로 달면되지...

번호판 인식이야 앞으로 개선해야하고..
추천 0
가니에 2023-06-10 (토) 15:23
지라리가 풍년이네ㅜㅋㅋ
추천 0
정신 2023-06-10 (토) 20:46
스쿠터 나 앞이 평평하면 달 자리가 나오는데
메뉴얼 바이크들은 자리가 나오기가 애매 합니다...
빠른 메뉴얼 차량은 와류가 생기는게 맞습니다..
추천 1
donghae 2023-06-11 (일) 00:19

추천 0
마춤법파괘자 2023-06-11 (일) 00:25
차도 미관상 앞번호판 없애고  후방단속 하자고  해야지 내다리에 족쇄 있으니  재도 채워야돼 노예식 사고방식은 뭔가....ㅋㅋㅋ
추천 0
기냥저냥 2023-06-11 (일) 00:33
나도 병원에 갈때 주차문제로 오토바이 타지만..
앞번호판 찬성. 신호 잘 지키고, 정상적으로 운행하면
앞번호판 있어도그만, 없어도 그만임.
추천 0
사천사 2023-06-11 (일) 11:25
윈드가드 부분을 번호판으로 붙이게 하면 안되나 ㅋㅋㅋ
요즘 AI기술도 좋아졌는데 투명에 글자 부분만 형광으로 하거나 해서
카메라에 인식 되게끔 못만드나
추천 0

이제차단해야지 2023-06-11 (일) 11:58
@사천사

윈드가드는 악세사리지 필수부품이 아님..
추천 0
작성자가 삭제한 댓글입니다
옹느랑 2023-06-11 (일) 12:59
헬멧 번호판, 상의 번혼판, 오토바이 본체 앞 뒤 옆에 번호판해서 이 모든게 일치 하는거 아니면 훔친것으로 간주해야 함.
추천 1
Youctz 2023-06-11 (일) 13:14
2륜차 오토바이는 번호판을 앞에 부착하면 사고가 났을 때 훨씬 더 위험하다고 들었어요.
칼을 앞에 달고 달리는 것과 같아서...
사람과 부딪혔을 경우, 매우 위험하다고 하네요.
추천 0
벌레척살 2023-06-11 (일) 13:16
그냥 헬멧 번호판하고 헬멧 미착용시 자동차 번호판에 준하게 처리하면 될 것 같은데..

현재 자동차 번호판 관련 법적 제한
번호판 가림 250만원
번호판 미부착 1000만원 혹은 1년이하 징역
이렇게 하면 헬멧도 잘 쓰고 다닐꺼임. 아마도 헬멧에 인쇄하면 딸배들 뭐라고 핑계될까 궁금해짐.
추천 0
Static 2023-06-11 (일) 13:22
오토바이만 딸배인줄 알았는데
자전거딸배놈들 번호판 없는 게 합법이라 그냥 무지성으로 위반하고 다님
추천 1
고지점령 2023-06-11 (일) 13:26
이륜차 앞에 번호판 달게하고 고속도로,자동차 전용도로 통과하게 해주시오. 본인은 자동차 불법 유턴 때문에 여러 번 죽을 뻔했음.  오토바이 운전자도 거지 같은 사람 많지만, 그에 못지 않게 자동차 운전자도 불법 튜닝하고 지랄같이 운전하는 사람 많습니다. 고속도로나 금지도 전세계적으로 1,2 나라 밖에 안됨. 그러면 당연히 운행하게 해 줘야지. 그리고 고속도로나 전용도로 막는게 왜 우낀 일이냐면, 가장 사고가 안나는 곳이 고속도로와 전용도로임. 그 이유는 교통사고는 교차로나 신호등이 있는 곳에서 사고가 가장 많이 납니다
추천 1

이제차단해야지 2023-06-11 (일) 13:53
@고지점령

차량 운전 ㅈ같이 하는거 보면
저새끼들은 못하니까 안하는거지
할 수 있었으면 진작에 했을애들이라는 생각밖에 안듬

다만 차량 운전자는 ㅈ같이 운전하는 비율이 40% 정도라면
오토바이는 거의 90% 라서..ㅋ
추천 1

작성자가 삭제한 댓글입니다
dkslek 2023-06-11 (일) 13:52
그냥 정부에서 관심없는것
추천 0
zmalqp1 2023-06-11 (일) 14:34
흠 저도 99cc 스쿠터 끌고 다닙니다만

오토바이가 가벼운 이유도 있고

이게 시속 50으로만 달려도 공기저항이 꽤 셉니다

앞번호판이 얼만큼 더 영향이 클진 모르겠지만..

헬멧에 부칙하는건 음..

헬멧은 소모품인데 그거 교환할때마다 구청방문하는건 좀 아니고..

탈부착 가능한 번호판은 위조염려가 있을테고..

해결방안이 당장 없는 한 뒷카메라라도 해서 단속하느게 맞는거 같네요

당장 세금이 나가도 그 몇배나 되는 세금이 굴러들어올텐데
추천 0
amanse 2023-06-11 (일) 14:35
단속이 문제라면 번호판 외에도 여러 방법이 있습니다만 정부의 의지가 없는거져.
역방향 카메라설치도 가능하고, 하이패스마냥 통과차량 인식시켜서 위반여부 가려서 단속하면 되지 않을까요?
추천 0
로아나프라 2023-06-11 (일) 14:41
국내는 법규상 오토바이가 80km초과해서 달릴수 있는 도로가 없습니다. 공기저항.조금 있어도 상관이.없다는 말이지요. 100km이상을 달리는 오토바이가 있다면, 전면 번호판을 달아서라도 필수로 단속해 잡아야 하는 상황이고요.
추천 0
스페셜K 2023-06-11 (일) 14:43
영업용 오토바이는 헬멧과 조끼에 번호판 넘버링 크게 해야한다고 생각함 그래야 ㅈ같이 안타고 다닐거 같아요

동남아 어딘가 보면 그렇게 하고 있던데 그사진보고 유레카 속으로 외침
추천 0
봉이긴선달 2023-06-11 (일) 14:48
어느 노 시인이 그랬는데
이 세상 살아보니
합리적인 곳도 아니고 우스꽝스러운 곳이었다고
그말이 맞음
추천 0
목록 스크랩    

자유게시판
icon 인기