목록 스크랩    
[자유]

오늘 컴퓨터 본체 전면에 있는 강화 유리를 빼고 메쉬로 덮었다.

[댓글수 (14)]
rank 양치25분맨 2023-06-09 (금) 20:13 조회 : 2546 추천 : 18  추천

어제? 그저께? 컴퓨터 본체 열기 때문에 고민중인 사람입니다.

전면 메쉬가 있으면 한결더 좋아진다는 말에 어떻게 하나 고민하다가  밖에서 어디인가 버려져서 굴러다니고 있던 것을 발견해서

집에와서 잘라서 컴퓨터 전면 유리 대신 사용중입니다.  너무 길어서 잘랐지만 이정도면 완벽함.

겸사겸사 밖에서 청소도 했습니다. ^^

전면 유리 교체하는 김에 어디가 뜨거운지 게임하면서 만져 봤는데 CPU 쿨러 부분이 뜨거운게 아니라 그래픽 카드가 뜨겁더라고요...

아마 제가 할 수 있는 건 여기까지이고 온도를 더 낮추려면 컴퓨터 자체 부품을 바꿔야 할듯함.

그리고 하는김에 CPU쿨러 때보려고(구리스 바르려고) 했는데 제가 알던 그런 방식이 아니라서 난감하네요.

일자 드라이버로 스윽 돌리면 빠지는 그런 익숙한게 아니고 어떻게 하면 빠지지 하면서 여기저기 봤는데

그 흔하다는 나사 구멍도 안보이고 ㅠㅠ 느낌상 위에 보이는 저 쇠 손잡이? 저거를 어떻게 하면 될듯한데 힘을 줘봤더만 부러질거 같아서...

하여튼 오늘 밤 게임을 해볼건데 후기 기대하 주십시오.

댓글 14댓글쓰기
ㅇㅅㅎㅌ 2023-06-09 (금) 20:20
써멀그리스 재도포는 쿨러를 탈착하여 불가피한 상황이 아닌 이상 할 필요가 없습니다.
CPU 온도가 평소보다 20도정도 더 높다 그런 상황이면 재도포 해야되지만 정상 온도 범주면 굳이 재도포할 필요가 없습니다...
쿨러 탈착은 쿨러팬 부터 탈착 후 해야합니다.
추천 0

양치25분맨글쓴이 2023-06-09 (금) 23:14
@ㅇㅅㅎㅌ

저는 온도가 정상쪽이니 아직은 괜찮은거 같네요 ^^
추천 0
거품이 2023-06-09 (금) 20:29
쿨러 팬옆에 철사를 벗기시고  팬을 탈거한후  사진상에 바로 보이는 아랫쪽 나사를 돌리시면 됩니다. 조립은 역순이시고요. 주의할점은  서멀을 바른후 나사를 조일때 너무 꽉 조이시면 안되고 저항이 생긴후 반바퀴나 3분의 1바퀴정도만 돌아가게 조이셔야합니다. 너무 꽉조이면  씨피유와 닿는 메인보드 핀이 압착되서 고장납니다.
추천 0

양치25분맨글쓴이 2023-06-09 (금) 23:15
@거품이

이걸 잡아 땡기면 철사가 벗겨질까요?
한번 해볼려 했는데 힘주니까 불안해서...
추천 0

거품이 2023-06-09 (금) 23:43
@양치25분맨

의외로 쉽게 벗겨집니다. 방열판에 긁힐수 있으니 장갑은 끼고 하세요. 정 불안하시면 유튜브 보고 따라 하세요
https://www.youtube.com/watch?v=_HsJYyiOACQ
추천 0

양치25분맨글쓴이 2023-06-10 (토) 00:08
@거품이

아아아 저게 그 아... 그런거구나
고정된게 아니라 그냥 분리형식이였네요.
영상 보니까 어느정도 탄력이 있는 그런 철사고요. 저는 또 딴딴한 그런거라고 ㅠㅠ
추천 0
nnn12 2023-06-09 (금) 20:50
대신 먼지로 고생할겁니다.
추천 0

양치25분맨글쓴이 2023-06-10 (토) 00:08
@nnn12

1년에 한번은 청소할거라 괜찮을거 같습니다.
이노무 열기만 아니라면 ㅠㅠ
추천 0
남명왕 2023-06-09 (금) 23:26

추천 0

남명왕 2023-06-10 (토) 00:34
@남명왕

전면메쉬의.. 노력이 대단하십니다.
일단 사진을 이리저리 찾아보아도 메인보드의 제품명을 모르겠고.. 케이스는 또어디건지 모르겠는관계로,
단순하게만 말씀드리면.
상단에 쿨러부착이가능하니 두개또는 세개를 부착하시면 일단 많이뜨거워지는 현상은 어느정도 양호해질겁니다.
고사양 게임을 해서 뜨거워질때, 이게 뜨거운 공기가 빨리빨리 빠져나가줘야하는데 후면쿨러하나로는 좀 부족하죠.
그래서 상부쿨러가 필요합니다.
구입하실때는 굳이 비싼거 사지마시고 후면쿨러와 같은크기의 120 또는 140mm의 5000~10000원짜리구매하시면됩니다.
2개를 설치하실거면 뒷쪽부터 나란히 설치하시구요.
연결법은 일단 설치후 팬이2개라면 두개의 잭을 우선 연결하신후 컴터오른쪽 케이스열어서 남는전원잭에 연결해주시면됩니다. 바람방향만 잘확인하시면됩니다.

근데 원래는 이러한 쿨러들은 PWM 시스템쿨링으로 작동을해야 옳습니다.
메인보드 자체에서 현재의 온도에따라 자체적으로 쿨링팬들의 속도를 자동으로 조정하거든요.
게임안하는데 휭휭 빠르게돌면 시끄럽잖아요 ^^
근데 이게또 메인보드에 꼽을수있는 단자는 적잖아요.
그래서 케이스자체로 팬 컨트롤러가 있어서 하나만 메인보드의 PWM에 꼽아도 이러한 떨어져있는 120 140mm팬들의 속도를 조정하죠.
일단 이부분은 제품명을 모르니 제가 추가적으로 말씀드릴수는 없는부분이네요.
팬컨트롤러를 사용해서 이런120 140팬들을 한번에 조정하는 팬 컨트롤러도 따로팔기는해요.
팬 자체적으로 온도센서가있어서 자동속도 조정이 되는팬도있고요.
다만 이런 팬 컨트롤러가 꼭필요하냐라고 묻는다면.. 굳이~~~ 이럴지도 모르겠네요.겜할때는 그런소리 안들리니까요.
근데 평시에 시끄럽고. 해당 케이스가 컨트롤러가없다면 한번쯤 생각해볼 문제겠죠.
추가로 메인보드랑 케이스 제조사와 이름을 적어주신다면 제가 늦더라도 답글드릴게요.
.....근데 겜하다가 뻗는게아니라면. 겨울엔 난로용도로 그냥쓰셔도 무방하실듯 ㅎㅎ
추천 1
예랑♣ 2023-06-10 (토) 07:09
그래픽카드 오래되서 제대로 발열 해소 안되는게 큰거임
그래픽카드 청소및 서멀재도포 하고나서 상황을 보고 정안되면 그냥 부품 교체해야죠
1000번대면 어차피 as도 끝난 제품일테니
추천 0

양치25분맨글쓴이 2023-06-10 (토) 11:02
@예랑♣

그래픽 카드가 오래 되서 그런거에요?
컴퓨터 조립한지 4년 밖에 안됐는데 벌써?
추천 0

예랑♣ 2023-06-10 (토) 17:14
@양치25분맨

출시한지 5년에다가 최근나온 그래픽카드는 신공정에 쿨링을 신경을 쓰니깐 온도가 착한거지
그시절 제품들은 서멀이랑 재대로 관리 안된거면 슬슬 열이 잘 안빠질시기임
최소 그래픽카드 방열판이랑 쿨러 확인하고 먼지라도 있으면 그게 온도가 오를수도 있음
자꾸 온도 높으시다고 생각하시는거 같은데 님이 하다가 컴퓨터가 꺼지는 상황아니면 정상인거임
단지 부품의 내구성은 영향 받을수는 있지만
추천 0

양치25분맨글쓴이 2023-06-10 (토) 17:43
@예랑♣

도움 감사드립니다. ^^
추천 0
목록 스크랩    

자유게시판
icon 인기
번호 제목 글쓴이 날짜 추천 조회
113356 [뉴스] icon 10대 여학생 성폭행하고 흉기로 얼굴 찌른 30대 남성…이미 전과자였다 / 서울경제 (2) rank오징어외계인 21:28 9 279
113347 [뉴스] icon 10대 아들이 40대 어머니에게 흉기 휘둘러 살해…경찰, 검거·조사 / 문화일보 rank오징어외계인 20:48 7 174
113345 [뉴스] icon 생선, 나물 파는 노인에게만…'컬러복사' 5만원권 내민 20대 커플 (5) 이미지 rankLianna 20:44 10 211
113333 [뉴스] icon “평생 얼굴 들고 다니지 못하게”…외도 알리겠다고 협박한 남편 벌금형 (1) 이미지 rankLianna 19:01 11 230
113327 [뉴스] icon "엉덩이 섹시하지 않냐" 女 부사관 상관 모욕한 20대 '징역형' (1) 이미지 rankLianna 18:12 9 406
113321 [투표] icon 한국에서 100억 이상에 거래된 공동주택들. 어떤 주택에서 살고 싶나요? (2) 이미지 rank에이아이 17:01 10 899
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
맨 위로
맨 아래로

공유하기

이토랜드 로고

계정 찾기 회원가입
소셜로그인