목록 스크랩    
HIT인기 [고민]

아기없이 결혼을 하려고 합니다

[댓글수 (124)]
rank익명 2023-06-06 (화) 16:34 조회 : 13614 추천 : 70  추천

부모님세대분들은 아기를 낳아야 결혼생활이 유지된다고 하시는데

여자친구는 자기는 도저히 키울 자신이 없다고 하네요

둘이서도 행복하게 지내려면 어떤 노하우들이 있을까요?

댓글 124댓글쓰기
익명내댓글 2023-06-06 (화) 18:03
작성자가 삭제한 댓글입니다
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 38
nogood
반대 7
야수의눈물 2023-06-06 (화) 20:07
아기 없으면 무슨 재미로 살지??
신혼도 몇년이고 아기 키우는 재미에 비할바가 없어요
맨날 마누라랑 알콩달콩 ㅋㅋㅋㅋ 나중에는 필요한말 빼고 말도 안하게 될껄요
추천 37
nogood
반대 11
에로즈나 2023-06-06 (화) 20:54
다르게 자란 서로가 상대방의 매력에 빠져서 사랑하고
다시 다른점에 의해서 싫어지는 관계라면

아이는 태어나서 부터 모든걸 함께 하며 나와 같아서 좋고 나와 달라서 좋은
부부가 함께 좋아하는 유일무이한 존재 입니다.

변하지 않는 사랑으로 행복하게 해주고 싶은 아이를 중심으로
서로가 싫어지더라도 아이를 위해서 함께 하는 부부가 많은거죠

그런데 아이가 없다면
서로 좋은것만 함께 해야 되는거죠.

장점은 좋을때만 함께 한다는것
단점은 누구든 싫어지면 돌이킬 방법이 없다는것,

자기중심적인 사람들끼리의 모임과
타인을 위해 희생하기 위한 모임은 누가 더 오래 갈지 극명하죠.

내가 행복하기 위해 결혼하는 사람들과
상대방을 행복하게 해주기 위해 결혼하는 사람들

뭐 이런차이죠. 결국 오래 가려면
한명이 희생하면 됩니다. 상대방은 내가 행복하려고 좋은것만 할꺼야~
라면 나는 그런 상대를 행복하게 해주기 위해서 살면 됩니다.
추천 35
nogood
반대 1
히지노 2023-06-06 (화) 22:45
딩크족의 끝은 대부분 이혼이라더군요...대부분 개를 키우고요
goodgoodgood
추천 15
nogood
반대 3
익명 2023-06-06 (화) 16:37
보통 아이 안낳는다고 말해도 결혼하고 좀 지나면
본인이 아기얘기 한다고 들은기억 나네요..
추천 1
이연희ㅡ팬1호 2023-06-06 (화) 16:57
유튜브 보니 결혼을 했는데도
합가를 하지 않고 따로 사는 부부도 있더군요;;

친구처럼 지낸다면 가능하겠습니다.
추천 0
너무더워요 2023-06-06 (화) 17:02
전 결혼얘기 나오다가 애기가 생겨서 양쪽 집안 다 너무 좋아하셨는데...

둘째까지 있으니 저도 애기 없는 부부의 삶이란건 뭘까 궁금하네요

일부러 아기 없이 오래오래 행복한 부부 보신분 있나요?
추천 4
칼카리 2023-06-06 (화) 17:08
미래를 정하는건 의미 없음. 일단 현재에 충실.
추천 2

익명 2023-06-06 (화) 18:46
동감이요
추천 0

굳변 2023-06-06 (화) 20:39
떳떳하게 성생활을 할 수 있잖아요. 기독교인은 결혼을 해야 성생활이 가능합니다. 따로 성령의 지시가 없는한요..
추천 1

익명 2023-06-06 (화) 23:23
@굳변

성령의 잉태로 처녀도 애를 낳는다던데 무슨 상관이겠어요..
good 추천 7

익명 2023-06-07 (수) 00:10
@굳변

개소리좀 하지마세요 ㅅㅂ 보면 믿지도 않는 인간들이 ㅈ같은 소릴 너무 많이함 그럼 성령이 지시하면 원나잇 가능함
추천 1

익명 2023-06-07 (수) 08:35
@굳변

정명석 이재록 에어장은 성령이 지시해서 그랬던거군요
추천 1

세계수 2023-06-07 (수) 09:41
@굳변

목사랑 하는 섹스는 성생활로 안치나보네요
추천 1

익명 2023-06-06 (화) 21:34
흠..  결혼이란 서로 남남인 두 사람을 법적으로 묶는 행위 입니다. 혼인 신고서에 앞으로 애를 얼마나 낳겠다는 항목이 있나요?
추천 1

북두찬양 2023-06-06 (화) 22:18
동감 그냥 동거로 사는 게 좋음. 그러다 맘이 결정되면 혼인신고 하고.

혼인신고 하는 순간 맘이 맞지 않아 돌아설때 문제가 많이 생김.
추천 2

하느리여 2023-06-06 (화) 22:34
충분히 차고 넘칠 정도로 아기를 낳고 기를 수 있는 환경이 되어도
안낳고 사는 신혼부부들 보면 참 괘씸하긴 하더군요.
본인들 편하자고 사회에 이바지하지 않으려고 하니까요..참..
추천 1

익명 2023-06-07 (수) 00:55
@하느리여

노산이라 자꾸 유산하다보니 안낳는다고 하는 사람들도 많아요 어디다 애가 안생긴다 못ㅊ낳는다 얘기할수도 없고요
추천 2

하느리여 2023-06-07 (수) 09:17
생리학적, 의학적으로도 힘든 경우는 이해를 해드려야죠..ㅠ
추천 0

장유토박이 2023-06-07 (수) 07:43
@하느리여

편하게 살고 싶어서 사는걸 괘씸하다뇨?
님이 못하니까 까내리고 싶으신것 같은데
님이야 말로 사회에 무슨 이바지를 하고 있나요?
추천 3

열혈28 2023-06-07 (수) 08:28
@장유토박이

자기 좋을대로 편하게만 살거면 사회적 혜택도 받지 말아야 됩니다.
부모가 되서 수 많은 걸 포기하고 노력해서 양육하는 동안, 자녀가 없는 사람은 어떤 삶을 살까요?
아이 안 낳은 사람이 다른 아이들의 양육비를 부담 한것도 아닌데,
왜 그 아이는 나중에 더 많은 사람들의 노후를 책임져야 되나요?
사회 시스템이 유지 되려면, 가정을 이루고 아이를 낳는건 선택이 아니고 필수예요.
추천 1

호랭샤 2023-06-07 (수) 09:30
@열혈28

자신이 일하고 낸 세금으로 사회적 혜택을 받는다고 생각해야죠
국민연금 말하시는것 같은데 애 안낳은 사람들은 국민연금 안냅니까? 공단에서 뻘짓해서 점점 줄어들어서 이후세대들이 내야할 돈이 조금씩 많아지고 있지만 애 안낳는 사람들도 다 세금내고 국민연금내고 합니다
그런데 이후세대가 노후를 책임진다? 음 정부가 개짓거리한걸로 애 안낳는 사람들을 탓하는건 아니죠
애 싫어하는 사람들도 많아요
그런 사람들이 애낳고 잘키울까요? 아동학대, 아동살인사건이 왜 그렇게 많이 발생할까요
애를 낳고 키우는건 필수가 절대 될수가 없습니다
애를 정말 좋아하고 필요로하고 잘키울수 있는 사람만 낳아야합니다
추천 0

열혈28 2023-06-07 (수) 10:26
@호랭샤

그런 생각으로 모든 사람이 애를 안 낳는 다면요?
애를 낳는 사람은 그런 자유로운 삶을 생각 안 해보고 애를 낳았을까요?
그게 최소한 본인의 선택으로 낳은 거라 할지라도
사회적으로는 더 유익한 선택을 했기 때문에 더 많은 혜택을 줘야 하는데
실제로 그런것도 없습니다. 연금이고 세금이고 다 똑같이 내고 있죠.
그런데 노후에 아플때 자식이 있는 사람은 자식의 보살핌을 받겠죠
근데 자식이 없으면? 사회에서 책임 져야 될겁니다
근데 그 사회 비용은 누가 부담할까요?
누군가의 자녀가 하고 있겠죠
지금 하시는 주장대로 아이 잘 키울 사람이 애 낳는게 맞으면
애 안 낳은 사람은 대신 양육비를 부담 해야죠.
지금처럼 난 세금이랑 국민연금 냈으니 문제 없다고 할거면
늙어서 누군가의 도움이 필요할 상황이 됐을때도 끝까지 혼자 해결 하는게 맞습니다
고령화 사회가 왜 문제라고 하는지 생각해 보면 지금 주장이 얼마나 이기적인 건지 아실겁니다
추천 0

호랭샤 2023-06-07 (수) 09:36
@하느리여

그 신혼부부들은 세금 안내고 삽니까? 사회에 빌붙어 사나요?
충분히 차고 넘칠정도의 환경이면 세금도 남들보다 훨씬 많이 냅니다
그리고 애를 다 낳아야하나요? 애를 낳기만하고 방치하고 학대하는 사람들도 일단 애부터 낳아야하나요?
그렇게 너도 나도 일단 애부터 낳으면 그 후에 아동학대받거나 방치되거나 죽는 애들은 무슨 죄인가요?? 단순히 사회에 이바지 해야하한다는 사회적 관념에 어쩔수 없는 희생인가요? 다수의 이익을 위해 희생해야한다? 도대체 어떤 사고관념인지…
애를 간절히 원하고 아껴주고 사랑해 줄 자신이 있는 사람들만 애를 낳아야 우리가 뉴스에서 보는 아동학대, 아동살인사건 같은게 사라질겁니다
추천 0

하느리여 2023-06-07 (수) 09:51
@호랭샤

그런 일이 생길 수 있겠지만 우선은 가진게 많은 남녀들끼리 라도
인구유지에 힘써줬으면 좋겠다는 생각에 저런 댓글을 남겨봤습니다.
추천 0
익명 2023-06-06 (화) 18:47
아이 없으면 결혼 할 필요가 없음
시간이 지나면 계속 가지 않음. 아이가 중심이 되서 부부가 살아가는거지
추천 3

카인트 2023-06-07 (수) 13:00
아이를 않낳으려는데 외 결혼해요?
그냥 동거하면 돼죠
추천 0
카타나롱소드 2023-06-06 (화) 18:53
강아지 키워보세요
추천 0
익명 2023-06-06 (화) 19:02
뭘 정해놓고 하세요..  그때가서결정하면되지
추천 0
익명 2023-06-06 (화) 19:07
항상 연애 신혼처럼 인생 즐기면서  살아도 쌓여가는 통장 잔액 보면 뿌듯함
추천 0

익명 2023-06-06 (화) 19:32
동화 같은 댓글이네요..
추천 3

리버사이드 2023-06-07 (수) 08:13
왜 통장잔액이 쌓여갈거라 생각하시는지...
추천 0

익명 2023-06-07 (수) 17:06
@리버사이드

애 없이 맞벌이 하면 놀거 다 놀고 쓸거 다 써도 1년에 3천~4천 정도 저축가능하더라구요.
추천 0

리버사이드 2023-06-07 (수) 20:37
맞벌이를 하면 그렇겠지만...ㅜㅜ
추천 0
아리아리송 2023-06-06 (화) 19:21
안 가능할께 뭐가 있겠어요 다 사람하기 나름이져
추천 2
ONDAL 2023-06-06 (화) 19:24
저도 아이계획없이 살고 있지만 나이들면 100%센트 후회할거 같은 느낌은 듭니다
추천 3
겜광 2023-06-06 (화) 19:42
처음에야 키울 자신이 없다는 마음이 들겠지만 막상 낳아보면 어떻게든 양육하게 된다고 부모님들이 그러시더군요.
해보지도 않고 겁먹을 필요는 없잖아요?
추천 1

리버사이드 2023-06-07 (수) 08:14
@겜광

그러다 돌아올 수 없는 강을 건너게 됩니다. 당사자들이 잘 알겠죠.
추천 0
익명 2023-06-06 (화) 19:51
저도 아이계획없고... 앞으로도 없네요..
아이가 클때까지 3~5억이 든다고 하는데
그돈으로 와이프랑 행복하게 살 예정입니다..
추천 3
야수의눈물 2023-06-06 (화) 20:07
베플로 선택된 댓글입니다
아기 없으면 무슨 재미로 살지??
신혼도 몇년이고 아기 키우는 재미에 비할바가 없어요
맨날 마누라랑 알콩달콩 ㅋㅋㅋㅋ 나중에는 필요한말 빼고 말도 안하게 될껄요
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 37

익명 2023-06-06 (화) 21:31
@야수의눈물

흠..  재미로 3~5억 투자하고 시집 장가 보낼때 노후 자금 다 때주고..  뭐 그렇게 살수도 있겠네요
추천 1

난다날아난다 2023-06-07 (수) 07:48
담배를 안 폈으면 페라리 샀을텐데...
추천 0

야수의눈물 2023-06-07 (수) 08:29
저는 살면서 떨어지면 이렇게 절실히 보고싶고 사랑하는 존재가 우리 아기 밖에 없었습니다 돈? 많이는 없지만 죽기전까지 최대한 벌어서 물려주고 죽으려고요 그게 중년인 저의 꿈입니다 아기를 투자 개념으로 생각하는것 자체가 잘못된 생각입니다...  님은 아마 못느끼시겠지요 눈에 넣어도 안아픈 내새끼 그말이 괜히 생긴말이 아닙니다
추천 3

zipu 2023-06-07 (수) 13:57
투자가 아닙니다. 자식은ㅋ
그리고 자식이라는 존재는 돈으로 비교할수가 없습니다.
나자신한테 쓰는 돈들.. 먹고 자고 보고 쓰고 놀고..  다 체크하면서 1년에 나한테 얼마썼네.. 투자했네.. 이러지 않죠
자식한테도 마찬가지임.. 어찌보면 자기자신한테 쓰는돈이 아까워질정도로 자식에게 인생의 초점이 맞춰집니다.
그런데 키우는데 얼마 들었네.. 계산할까요?
옛말부터 부모에게 쓰는돈은 계산해도. 자식한테 쓰는돈은 계산이 없다더라구요
자식이 잘크고 행복한거 보는게 .. 인생의 전부가 됩니다. 고로 돈쓰는게 아깝긴커녕 .. 행복한거죠 해줄수있다는거에
추천 1
존말코손바닥사슴 2023-06-06 (화) 20:13
알아서 하는거죠.
남들은 재미있는게 님한테는 재미 없는 경우가 많음.
추천 1
etoilet 2023-06-06 (화) 20:28
아이없으면 이혼확률이 높아짐.
시간이 지나면 감정은 식어가기 마련, 서로를 마주보며 살아가기보다는 아이를 향해 한곳을 같이보며 살아가는거임.
추천 4
굳변 2023-06-06 (화) 20:37
DINK족인가보네요. 부럽습니다.
저는 예쁜 여자친구랑 MMORPG 처음부터 끝까지 깨는게 버킷리스트 중 유일하게 정해진 것입니다.
어떤 커플은 PC 두 대를 나란히 놓고, 옆에는 음료수 냉장고까지 구비했더라고요.
이토랜드에서 본 사람입니다. 행복하세요~!
추천 0
챗지피티라마씨 2023-06-06 (화) 20:47
아이 없이도 얼마든지 행복한 결혼생활이 가능하다고 생각합니다.
주변에 아이 없이 사는 부부들 많습니다.
아이가 부부생활의 핵심인것처럼 말하지만 다양한 삶의 형태가 있고 그 안에 행복이 있는 것입니다.
부부가 더 많이 같이 시간을 보내고 이야기를 하면서 미래와 노후에 대한 이야기를 하면서 준비하는 것도 행복이라고 봅니다.
강아지를 키우는 것도 좋은 방법이고요,
고양이를 키우는 것도 좋은 방법입니다.
또한 같은 취미를 하는 것도 좋은 방법이고요,
종종 해외에 같이 나가 맛있는 음식과 여러 문화를 보고 즐기는 것도 좋은 방법이라고 봅니다.
다양한 행복이 있으니 그걸 같이 이야기해서 만들어 가보세요.
추천 2
에로즈나 2023-06-06 (화) 20:54
다르게 자란 서로가 상대방의 매력에 빠져서 사랑하고
다시 다른점에 의해서 싫어지는 관계라면

아이는 태어나서 부터 모든걸 함께 하며 나와 같아서 좋고 나와 달라서 좋은
부부가 함께 좋아하는 유일무이한 존재 입니다.

변하지 않는 사랑으로 행복하게 해주고 싶은 아이를 중심으로
서로가 싫어지더라도 아이를 위해서 함께 하는 부부가 많은거죠

그런데 아이가 없다면
서로 좋은것만 함께 해야 되는거죠.

장점은 좋을때만 함께 한다는것
단점은 누구든 싫어지면 돌이킬 방법이 없다는것,

자기중심적인 사람들끼리의 모임과
타인을 위해 희생하기 위한 모임은 누가 더 오래 갈지 극명하죠.

내가 행복하기 위해 결혼하는 사람들과
상대방을 행복하게 해주기 위해 결혼하는 사람들

뭐 이런차이죠. 결국 오래 가려면
한명이 희생하면 됩니다. 상대방은 내가 행복하려고 좋은것만 할꺼야~
라면 나는 그런 상대를 행복하게 해주기 위해서 살면 됩니다.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 35

아이티전당포 2023-06-06 (화) 22:23
@에로즈나

글 쓸데없이 길게 쓰다가
정확하게 잘 써준 댓글을 발견했네요 ㅎㅎ

이분 말씀에 공감합니다
그러니 아이 없이 사실거면 결혼말고 그냥 동거로 지내시는게 가장 좋은 선택일거라 생각합니다

그래도 결혼 결심을 완전히 굳히셧고 아이없이 잘 사는 법을 찾으신다면
둘 사이에 다툼과 여러가지 위기가 찾아와도
서로 노력해서 관계개선을 할 수 있는,
아이를 대체할 수 있는 그 무언가를 찾으셔야 할 것 같습니다
한명이서는 힘들고, 덜 행복해지는,
예비신부님과 본인이 힘을 합쳐서 이뤄내고 지킬 수 있는 그 무언가를요

어쨋건 본인이 제일 행복해 질 수 있는 길을 현명하게 잘 찾으시길 바랍니다
화이팅입니다!
추천 1

카페라떼중독 2023-06-07 (수) 10:41
@에로즈나

근데 그게 단점이기도 하죠. 서로 싫어도 애땜에 참고 사는거요. 이걸 아이 낳아서 키우는 장점이라고 포장하면 안된다고 봅니다.
부부가 서로 행복하려면 아이가 있어도 아이보다 서로가 더 우선이 되야합니다. 나중에 아이가 독립하면 다시 둘이 되는데요. 그래서 부모 중 하나가 배우자보다 아이를 우선시하고 더 사랑해주면 그 배우자는 결혼 생활에 회의를 느끼는 거죠. 현타오고요
추천 0

관상학과졸 2023-06-07 (수) 15:23
@에로즈나

오... 제가 하고 싶었던 말인데 저보다 훨 표현력이 좋으시네요. 추천 10번 드리고 싶습니다
추천 0
shining 2023-06-06 (화) 22:43
주말부부요
추천 0
히지노 2023-06-06 (화) 22:45
딩크족의 끝은 대부분 이혼이라더군요...대부분 개를 키우고요
goodgoodgood 추천 15
놀아요2 2023-06-06 (화) 23:24
저도 이해가 않되요
아이가 필요없다면 굳이 왜 결혼 하시나요? 지금 처럼 연애만 하셔도 되죠
그리고.. 주위에 님처럼 아이를 낳지 않고 사는 부부 좀 있어요
나이대는 30대,40대,50대 다양한데
결국 40대 부터는 부부끼리 할말도 없고. 정으로 산다더군요
더 끔찍한 50대 부부는 서로 말도 안하고 서로 각방에 하숙생처럼 살아요
고양이..강아지..다 부질없다고...
추천 2

초코칩장인 2023-06-07 (수) 00:56
@놀아요2

무슨말 하려고 하시는지는 알겠는데 지금 말씀하시는 부분 애들 있는 집도 똑같이 하고있어요ㅋㅋㅋ
40대부터 애있어도 서로의 얘기는 없고 애 얘기만 하고 정으로 살고 각방쓰는건 애있어도 똑같습니다ㅋ
추천 2

싸이보더 2023-06-07 (수) 07:55
@초코칩장인

그래도 최소한 사랑하는 아이들은 남지 않을까요 ㅎㅎ
추천 0

놀아요2 2023-06-07 (수) 16:28
@초코칩장인

노노..애가 없으면 그마저도 없다는 의미에요.
부부간에 개인적인 이야기는 없어지는건 맞지만
최소한 둘이 밥먹으면서 첮째 어디갔어? 할수가 있죠
그리고 애들이 더 크면 부모랑도 놀고요.
근데..하.. 진짜 저희랑 왕래하는 50대 부부는 진짜 그냥 이혼했으면 하는데.
어차피 이혼해도 별거 없다고 하숙생으로 삽니다. 안타까워요
추천 0
휀라이언트1 2023-06-07 (수) 00:40
애 없으면 이혼도 편하고 좋죠..
그런데 눈에 넣어도 안아픈 내새끼가 어떤느낌이고 울 부모님들이 날 키울까 어땠을지 평생 못느끼겠죠..
추천 3
찢어진빤스 2023-06-07 (수) 02:41
그냥 알아서 잘해야지 무슨 노하우를 물어보시나요??
서로 합의해서 아이없이 결혼생활 할꺼면
서로 의논해서 잘 살면 됩니다...
추천 0
익명 2023-06-07 (수) 04:03
구지.. 결혼이라는 틀에 매일 필요가 있을까요? 애기는 강력한 공통의 관심사가됩니다. 애기가 없다면 글쎄요.. 머 사람마다 다른긴 합니다만.. 본인 삶이니 결정도 본인이. 그리고 애기는 가지고 싶다고 가지는 것도 아니더군요. 팔자에 애가 없으면 노력을 해도 안되고 또 되는 사람은 쉽게도 되고 그러더군요.. 누가 알까요??
추천 0
mist 2023-06-07 (수) 07:44
그럴거면 구지 결혼할필요가 있을까요?
그냥 동거를 하시지 뭐하러??
추천 1

송키호테 2023-06-07 (수) 07:55
@mist

굳이
추천 0
달빛희루 2023-06-07 (수) 07:45
노하우라는게 따로 있나 싶네요...
그냥 서로 맞춰주는게 가장 크지 않을까요..
제 사촌동생도 남편이랑 애기 안낳기로 합의 본 후 결혼 해서, 현재 강아지 2마리키우면서 잘 살고 있네요~~ 그 남편 또한 애기에 대해 큰 욕심이 없다보니 둘이 잘 만난 것 같다는 생각이 드네요
추천 0
여름밤공기 2023-06-07 (수) 07:45
아이 있으니 없으나 잘살고 못살고는 케바케.
전 아이 셋입니다.
없으면 없는대로 재밌게 잘살것같고 있으면 제한적이고 힘들지만 그만큼 애들 커가는거 보는맛이 있습니다.
추천 0
난다날아난다 2023-06-07 (수) 07:51
평생 사랑만으로 사는 사람도 있겠지만 대부분 그 사랑만으로는 같이 못살아요 결혼은 연애와 전혀 다릅니다
추천 0
세몰리나 2023-06-07 (수) 07:53
아기가 주는 행복은 그 어떤 것과도 비교가 안됩니다. 말 그대로 축복이죠.
추천 2
익명 2023-06-07 (수) 07:56
아이를 키우고있습니다

젊은 내 나이, 그리고 지금 어린아이와

이 행복한 시기를 함께 하기위해
태어났다고 생각해도 과언이 아닐정도로

행복합니다
추천 1
보금자라 2023-06-07 (수) 08:00
인생중 가장행복한순간은
나를닮은 아이가 아빠 엄마 하고  혀짧은소리와
엄마가좋아 아빠가 좋아하고유치한 질문을 아이에게 던질때이며
그때 아이가엉뚱한 대답을 들으며 까르르 하고 웃을때 입니다

그때 아이는 우리들이나 부모에게 최대의 효도를 하는것이지요

그것이 인생 입니다
추천 0
익명 2023-06-07 (수) 08:01
아니 지들인생이나 알콩달콩 애키우면서 잘 살지
남의 인생 이래라 저래라 말이 많노 ㅋㅋㅋㅋ 잘못 되면 책임져줄껀가?

결혼을 앞두고 그런고민 하지마세요.
인생 참 짧아요. 부부끼리 서로 생각하는 대로 살아나가면 됩니다.
내인생의 정답이 어디있나요. 내가 원하는대로 그게 정답이죠.
추천 1
친절한 2023-06-07 (수) 08:07
주변에 알던 여자 동생중 절때 아이를 가지지 않을거라면서 남자친구 부모님께도 선언하고 결혼한 친구가 있는데요.

최근 아이낳고 잘 지내고 있더라구요 ㅎ
추천 0
익명 2023-06-07 (수) 08:09
딩크족이니 아이 안갖는다니하는 사람들 많이봤습니다만..

아이생기면 못지워요. 아애 아기안생기게 남자는 묶고 여자는 약먹고하지않는이상

여자친구가 고민하는정도라면 후자로갈확률이 높고..단호하고 칼같은 성격이라면

고민해보셔야죠.
추천 0
루께츄 2023-06-07 (수) 08:12
동거랑 다를게 없는데 무슨 결혼;
추천 1
프리스타킹 2023-06-07 (수) 08:20
저게 결혼 보다는 그냥 동거지
같이 있고 싶지만 책임 지거나
어디서 구속 되고 싶지 않다는
마인드

나중에 결혼 해도 아마 지가 만나고
싶은 남사친이나 클럽 이렇데 다 다니고
싶어 할거다

차라리 딴여자 만나라
추천 0
누가그래 2023-06-07 (수) 08:21
애없을때 좋은건 젊을때 잠깐. 나이들면 자녀있는가정 부러워함. 전혀 아니라고 생각하면 동거하소. 뭐하러 골치아프게 결혼해. 사랑한다면서. 애없는 사람들 문제 생기면 잘 아물지 않어요. 서로 아쉬울거 없고 신경쓸거 없으니. 동거 고고. 그냥 그렇게 쉽게 사는거지.
추천 0
철이99 2023-06-07 (수) 08:25
아이 안가질 생각이면 그냥 정관수술하고 동거를 하세요
굳이 결혼해서 제약을 걸필요가 없어요

연애 동거만 하면 되지 결혼하면 더 스트레스임
추천 0
빠라삐리뽕 2023-06-07 (수) 08:40
저도 나이가 좀 있지만 이토에서 이런 질문하면
그 나이대가 낼법한 답밖에 얻을수 없습니다
시대가 달라졌으니 사는법도 달라질수 있죠
서로간에 합의만 이뤄진다면 뭐든지 가능합니다
다만 님께서는 아이를 가지고 싶다거나
언젠가는 가지고 싶을거 같다면,
심사숙고 하시라는 말을 드릴수 밖에요
추천 1
고기대마왕 2023-06-07 (수) 08:44
아이없이 살고 싶으면 결혼 자체를 하지말고 동거를 하십쇼....
추천 0
테슬라소액주주 2023-06-07 (수) 08:45
아이 없는 결혼생활 두분이서 합의하고 결혼하는거면 아무 문제 없습니다.

다만, 배우자분이 계속 일을 한다는 조건이 있어야겠죠?

아이도 없는데 외벌이 한다면? 굳이 결혼까지 할 필요가 있을까요?
그냥 동거형태나 연예만 해도 문제가 없을 듯 합니다.
추천 0
발노리 2023-06-07 (수) 08:56
제 주변 보면 오히려 벌이가 좋은 분들은 아이를 안가지고 부부끼리만 살거나
반대로 벌이가 둘이 벌어서 빠뜻해도 아이낳고 사는 사람들이 많네요

둘다 봤을때는 금전이런걸 떠나서 행복 차이는 그다지 없는거 같은데
아이키우는집이 금전적으로 좀 모자르긴해도 아이가 주는 행복이
없는집보다는 더 배가 되는거 같긴합니다

또한 처음부터 아이없이 살다가 아이가 생겨서 잘지내는 사람이 있는가 반면
아이를 만들려고했지만 안되는분들도 더러있어서 입양해서 키우는 사람도 봤습니다
추천 0
양탐정 2023-06-07 (수) 08:57
퐁퐁이 형

그냥 동거하면서 살어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 1
김민재후계자 2023-06-07 (수) 09:00
그렇게 말한 주변인들 많았는데 그 중 절반 이상은 나중에
여자가 원해서 낳더라구요~
추천 0
익명 2023-06-07 (수) 09:02
진짜 죄송한데 돈이좀 있다거나 결혼후 빛내서 자가 가지실껀가요?
결혼 하려는 이유좀;;;
그냥 동거랑 다를게 없는 결혼생활 다투고 이혼하면 재산분할가나요???
안그래도 요즘 이혼 별거 아니다 이런 새상인데
추천 0
핸드크림 2023-06-07 (수) 09:03
아기 유무와 결혼 유무는 별개의 이슈입니다.

결혼하고 아이가 있을 수도 / 없을 수도
결혼 안 하고도 아이가 있을 수도 / 없을 수도

특히 본문에,
"아기를 낳아야 결혼생활이 유지된다" 하는 부모님세대 (근데 나도 아재지만 위에 비슷한 댓글 많네요 ㅋㅋ 이토 연령대는 우리 엄빠급인가?) 말씀하시는데,,  반대로 생각하면 아이 없으면 이혼 했어야 할 커플들이 억지로 산다는 것과 비슷한 말 아닌가요?? 결혼하고 아이 낳으라고 주장하는 사람들 이유중에 제일 얼척없는 이유있는듯요 ㅋㅋ
추천 2
톨스토2 2023-06-07 (수) 09:07
속도위반 말씀하시는줄
추천 0
익명 2023-06-07 (수) 09:12
훗날 배우자가 아이를 원할시에
주도권을 잡으면 되지 않을까 싶네요
조금 어려운 부분이지만 계약서를 작성하시는 것도
추천 0
네버님 2023-06-07 (수) 09:20
나와 상대의 교집합이 많아야 하죠. 성격과 취향이 비슷하면 공유할 거리가 많고 그만큼 좋은 관계를 지속할 수 있습니다. 문제는 그게 결코 쉽지 않습니다.
추천 0
벌크베브 2023-06-07 (수) 09:23
아이가 필요없다면 동거부터 하자고 하세요.
추천 0
라아이 2023-06-07 (수) 09:28
아이 안낳을건데 굳이 결혼할 이유가 있나요?

저도 자의반 타의반 신혼생활 3년 했는데 3년즘 되니까 퇴근하고 집에서 같이 밥먹는데 둘이서 별로 할 얘기가 없더군요 매일이 거의 같은 일상이고 그날그날에 따라 회사에서 있었던 짜증나는일로 대화좀 하고,그것도 한두번이지 집안이 조용하고 적적하더군요
 아이가 생기고 부터는 대화거리도 많고 둘이서 잘 키워보자 힘들지만 화이팅하자 서로 다독이면서 아이 크는거 보는데 이것도 참 말로 표현할수없는 행복입니다
 아이 안키우면 절대 느낄수 없는 행복이죠
추천 2
프롬깍는노인 2023-06-07 (수) 09:33
살다보면 갑작스런 계획변화가 생길수도 있습니다. 한 10년 살면서 경제적으로 여유로워지고 할꺼 다해봤다 싶으면 애도 한번 키워볼까 생각들게 되죠...
추천 0
Annular 2023-06-07 (수) 09:37
아이가 없다면 삶이 지루해 지실텐데

전 인자 31개월차 입니다.

빡치고 분노하고 서운한데 나머지의 대부분은 삶의 원동력입니다.

결정은 본인들 몫이니 후회없는 결정 바랍니다.
추천 1
별명싫어 2023-06-07 (수) 09:44
결혼 20년차 딩크입니다.

그냥 지금처럼 살면됩니다. 단, 말그대로 딩크여야 합니다. 맞벌이...

집에서 놀면서 애 안낳겠다? 이건 남편 등에 빨대 꽂고 살겠다는 거고...

계속 맞벌이하면서 살면 됩니다.

단, 돈은 다 같이 벌어서 한사람이 관리하세요.

돈을 나누고, 니돈/내돈 나누면 완전히 합쳐지지 않는듯 합니다.
추천 2
야누스 2023-06-07 (수) 09:51
아이가 있어 행복한 결혼 삶이 되는건데~
이건 아무리 얘기해도 모르는 사람은 모르는 것 같아요.
그래도 그냥 두 분이서 행복하실 수 있으면 그것 또한 삶이겠죠.
두 분만의 공통의 행복거리를 잘 찾으시기 바랍니다~
추천 0
익명 2023-06-07 (수) 10:04
아이 못 키우겠다고 진작부터 선 긋는 여자와는 결혼하는거 아님
추천 0
응사마0606 2023-06-07 (수) 10:05
아기생각없음 걍 연애를 쭉 하는게 더 좋지 않아요???
32개월 아들 키우고 있는데 이놈이 양가의 복덩이네요.ㅎㅎ
추천 0
뉴진스토끼 2023-06-07 (수) 10:07
저는 이번생은 포기했지만
가능하다면 ..
여자라는존재.. 성적으로나 살림살이 그런쪽이나 별 의미 없지만
예쁜 아이 키우고 싶은 열망은 간절합니다. ㅠㅠ
나이 먹고 남는건 아파트 귀금속 돈 수입세단 이런게 아니라 성장한 아이들이라고 생각해요.
추천 0
혼곤 2023-06-07 (수) 10:13
지금처럼 아이가 없는게 행복한지 물어보신다면...
다른 길을 선택하는 것이 얼마나 힘든지도 같이 고민하세요.

이 고민은 끝이 안나거든요... ㅠ
추천 0
익명 2023-06-07 (수) 10:21
아기가 없으면 굳이 결혼식을 올려야 할 이유가 있을까요?
그냥 연인으로 지내도 될것 같은데..
추천 1
푸른숨결 2023-06-07 (수) 10:26
저도 아이없이 와이프랑 돈벌면서 세계여행 다닐생각으로 결혼했습니다. 다른분의 말씀처럼 둘이서 채워질수 없는 집안의 온기가 있기에 유기견을데려와 온기를 채웠습니다. 그러다 첫째가 생기고 둘째까지 이쁘게 낳아 키우고있습니다.
가장이란 직위로 아이들과 와이프를 어떻게 먹여살리지라는 고민도많이들고 나를 좀더 진취적으로 만들어주는게 가족이더라구요 .
얼마전에 결혼기념일에 애들다재우고 와인한잔하면서 물었습니다 "아이들이 없었으면 우린 계획대로 세계여행중일까??" 와이프가 울더라구요 없는거 상상도 못하겠다고 두번다시 그런말 하지 말라 하더라구요 오히려 셋째 이야기를 요즘 꺼냅니다.
각자 삶의기준이있고 목표가있지만 뜻하지 못한 일들이 발생해서 인생아니겠습니까?글쓴이분 마음처럼 두분이 뜻이 맞아 아이없이 사신다해서 감히 누가 조언을 할수있을까요?
다만 변수변인에의해 인생이 방향이 바뀌게된다면 지혜롭게 대처하시리라 생각합니다.
글쓴이분도 마음속 아이를 염두해두고 고민하기에 글을 올렸을거라 생각합나다.
두분의 뜻을 응원합니다.
추천 2
익명 2023-06-07 (수) 10:50
무섭다 자신이 없다 어쩌고 하지만

기분감정으로 안돌아가죠 이 세상은

윗댈들마나 자기중심이 강한 사람들이 자기만 너무너무 소중해서

지 엄마가 자길 목숨걸고 낳고 기르고 아빠는 평생 뒷바라지 한 희생과 용기는 생각을 1도 안함

결국은 먹고, 싸는 것. 딱 이 2가지로 요약이 되니 짐승 같다고 평하는거
뭐 이런 저런 이유야 짖겠지만, 포장이야 누군들 못할까 사실이 그런걸
추천 0
둘둘이둘 2023-06-07 (수) 11:13
아이 없는 결혼은 정말 말리고 싶습니다. 그냥 연애 하세요
아이가 생기고 가정이 완전히 꾸려지면 정말 행복합니다.

반대로 아이없이 행복한 결혼 생활은 오래 가기 힙듭니다.
알콩달콩한 신혼은 오래가지 못합니다.
추천 1
봉데누 2023-06-07 (수) 11:17
작성자가 개독이군
역시 개소리한다했네
추천 0
델이야기 2023-06-07 (수) 11:41
근데 애없이 나이든 부부 절때 애있는집 이해 못합니다.

모 고등학교 교장이 그렇습니다.

싸이코패스인지 애 병원 가야해서 육아시간 쓰는걸로 지랄하는 년 있습니다.

지가 애 없다고 다 지 같은줄 압니다.

성격 지랄같습니다.

자기 빼고 다 못난줄알고 다 자기 출세욕밖에 없어요.
추천 0
돼지인간돼지 2023-06-07 (수) 11:47
애를 배우자 구속하는 용도로 사용하는 인간들이 많네
추천 0
Blowback 2023-06-07 (수) 12:00
감놔라 배놔라 하지마요 형님들, 결혼한다는것만 해도 얼마나 축복할일입니까.. 애 없이 결혼 하고 7년이나 지나 애를 가진 부부도 있습니다. 살다보면 생각이 변할수도있고, 암튼 축하 드립니다.

사랑이 어려운 시대에 상대를 만난건 가장 큰 행운입니다.
추천 0
하니공원 2023-06-07 (수) 12:15
애 키우는 거 정말 힘듭니다. 한번 낳으면 20년은 케어해야 하고요, 그동안 더이상 나는 없는 거나 마찬가지에요. 괜히 어른들이 일찍 결혼해서 빨리 애 낳으라고 하는게 아니더라구요. 요즘 결혼도 늦어서 다들 30대에 애를 가지는데, 독립시키면 엄마아빠는 50살 60살이에요. 어떤 집은 아빠가 정년까지 애 대학 졸업도 못 시켜요. 맘 먹고 낳는데도 이렇게 고난의 길을 둘이서 헤쳐가야 하는데, 준비가 안 되었다면 안 낳는 게 최선이에요.

작성자님이 딩크로 살기로 합의를 했다면 결혼 뒤에는 와이프가 먼저 낳자고 하지 않는 이상 절대 요구할 생각을 말아야 한다고 생각해요. 대부분의 남자들이 결혼하면 와이프도 생각이 달라지겠지 하지만 결국엔 그 문제로 이혼도 한다네요. 각자 또 함께 취미생활 하며 지내시고, 50세에 파이어족을 목표로 맞벌이, 재테크 열심히 하시면 그것도 재밌는 인생이지 싶네요.
추천 0
휴일없는공돌이 2023-06-07 (수) 12:29
애안낳고 행복하게 산다는사람보면  불쌍함

어디까지나  제 개인적 생각입니다.

살면서  느끼는재미 중에 하나를  포기 하고 살다니

본인더  애를 않ㅇ좋아했는데    애낳고 키우니  진정한  어른이 되었슴

애들 사랑스럽고 지켜주고 보살펴 주어야 하는 존재들 입니다.

그렇게 키워서  지금은  소주도  한잔씩 같이하고

어디같이가면  얼마나 든든하고  자랑스러운지

게임도 같이 하고  미션도 도와주고 

가끔  의지도 되고  늙으니  이렇게 됩니다

이나이에 애들 없으면  적적할것 같아서

지금  애 않낳는다는 사람보면  좀비웃네요
추천 2
mc방 2023-06-07 (수) 13:37
굳이 왜 결혼을 애도 없는데 일단 동거먼저 시작해보세요
아이를 꼭 가질 필요는 없지만 아이낳지않을건데 왜 결혼을 하실려고 하는지요? 결혼과동시에 둘이하는게 아니라 집안이 하는거라
여러가지 챙겨야할 부분이 많습니다
결혼 안한다고 헤어질것도 아닌데 동거 추천드려봅니다.
추천 0
익명 2023-06-07 (수) 13:43
나중에 되어봐야 압니다. 와이프도 애 싫어했는데.. 지금 딸둘입니다..
애생기기전에는 혼인 신고는 하지않는것이...
애가 없으면 확실히 쉽게 맘이 돌아설 가능성있어요..
와이프랑 심하게 싸우면.. 저도 그런생각 들거든요...
추천 0
백작크리스 2023-06-07 (수) 13:46
자녀계획은 전적으로 본인 의지대로 결정하세요

어차피 낳아본 사람은 편파적일수밖에 없어요
안낳는 사람은 사회적 분위기에따라 이기적으로 보일테고
그러니 누가 솔직하게 털어놓겠습니까. 아무리 익명이래도
지 자식이 혹이라고 욕하지 못하는게 부모된 입장이며
애 좋아하는데 와이프때문이라하면 스스로 퐁퐁남되는건데.. 익명이래도 그건 싫겠죠

저는 그냥 수년간 스스로 고민했고 주변인의 말중 참고한건 양쪽 부모님정도?
그마저도 95% 결심이 선 상태에서 통보한거라 딱히 결정에 영향을 받지도 않았어요
그래서 낳았는지? 안낳았는지? 그건 중요하지 않아요. 그저 내 결심에대한 확고함이 중요한거임
추천 0
꽃중년 2023-06-07 (수) 14:39
노키드 , 딩크 까페를 가입하셔서 활동하시는것 괜찮을듯
추천 0
연어덮밥 2023-06-07 (수) 14:51
근데 아이 안키울꺼면 결혼안하고 동거가 모든면에서 훨신 좋은데 왜 결혼해요??

쓸데없는 결혼식 같은거 안해도되고, 헤어지기도 쉽고 이혼경력도 안남고
추천 1
무결점v 2023-06-07 (수) 14:57
추천수가 탑인 댓글을 지운거 보니 결혼을 안하시는게 좋을 듯 합니다.
남에 의견을 수용할 준비가 안되신분들이 결혼 하신다면 애기가 있든 없든 이혼할 확률이 높은데
애기가 없다면 더 높아 지겠죠? 그럼 그냥 동거로 만족하시는게 좋을 듯 합니다.
추천 0
oldman 2023-06-07 (수) 15:33
아이 없이 사실꺼면 그냥 동거하는게 나중에 끝낼때도 편할 터인데 뭐 땜시
추천 0
삐리리3 2023-06-07 (수) 15:55
선택의 문제이므로...
본인도 선택하면 됩니다

옳고 그름의 문제가 아니므로..
 애매합니다.
추천 0
스타그 2023-06-07 (수) 16:34
연애 8년 결혼 2주년. 저희도 딩크였는데 차츰 생각이 바뀝니다. 둘이 꽁냥대며 살아도 나쁘진 않아요. 다만 아이가 주는 기쁨은 말로 설명할 수 없는 또다른 행복감 입니다. 윗분 말씀처럼 옳고 그름의 문제는 아니나 나이가 들어 가졌어야하는 후회만 없으면 됩니다.
 그리고 아이 없이 살거면 정말 동거가 좋아요. 결혼이란 제도에 묶이고 가족관계에 엮이면서까지 아이없이 결혼?? 스트레스 더 심할거에요.
추천 0
괴월이도 2023-06-07 (수) 16:44
개인적으로 아이 안낳을거면 결혼 안하는게 낫다고 봅니다.
그냥 연애만 하시는게 좋은거같아요 선택은 본인이 하시는거지만 대부분 윗분들이 말씀하시는대로 동거정도가 낫다고 봅니다.
추천 0
후치 2023-06-07 (수) 17:05
결혼을 왜 합니까 그러면 님에게 메리트는 1도 없고 x같은것만 있는 제도인데요.
추천 0
오늘하루일많다 2023-06-07 (수) 17:28
결혼보다는 장기 동거 하는게 좋아 보이는데요...
추천 0
백팩 2023-06-07 (수) 20:53
현재 여친이 아이 필요 없다고 하면 그냥 동거만 하세요 결혼은 필요 없다고 봅니다. 아이없는 결혼생활이 30대 40대를 넘어 50대 60대 까지 유지 되지는 않을거라고 생각합니다 육체적인 전성기 때를 넘었는데 아이가 없는 결혼생활? 말도 안되거든요 나중에 땅을 치고 후회 해도 늦어요 모든게 때가 있는 겁니다. 지금 여친 죽고 못살거 같아 결혼까지 생각해도 그 생각 얼마 못갑니다 나이 먹으면 아이가 간절해 질거에요
추천 0

으허헉찍찍 2023-06-09 (금) 11:37
@백팩

동감합니다.
추천 0
그치지않는비 2023-06-09 (금) 17:15
주변에 딩크족이 없네요. 아이를 가지려고 노력하다가 결국 아이를 못 가진 커플은 한 커플 있습니다. 또 다른 커플은 십년 가까이 아이 가지려고 하는데도 아이를 못 갖다가 남자가 다른 여자에게 아이를 갖더니 바로 이혼해 버린 커플이 있었습니다.

아이 없는 결혼 생활이라면 굳이 결혼 - 법적인 구속 - 을 할 필요가 없습니다.
추천 0
ARCHAc 2023-06-11 (일) 01:55
저는 일본에있고 회사에 딩크로 결혼한 분들이 많은데요. 애 없는 오십대 사십대 분들 봤는데 알차게 여행다니고 한 남자분은 샤미센, 온천여행 다른 남자분은 업무&자전거, 또 여자분은 프랑스어강좌 꽃꼴이 다른 여자분은 클래식 사중주, 골프 등등으로 취미생활 즐기고 겉으로 보기엔 행복해보이긴 하더라구요.
한편 아이가 있으면 아무래도 관심사도 그렇고 아이를 위해 자기 희생과정에서 좀 더 성숙한 인간이 되는것도 같은데…
그렇다고 아이가 있다가 반드시 성숙한 인간으로 연결되는것도 아니더라구요. 딩크족분들처럼 회사얘기라 죄송하지만 애가 있어도 불륜하고 이복자식들 줄줄히 있는 사람들도 있고요. 또 재혼삼혼해서 나이가 60인데 애가 한살 다섯살 30살 이렇게도 있고요.
우리나라도 일본 거치고 영미처럼 점점 개인주의화되가고 있고 실제 가족이라 불리는 형태도 지금 다문화부터 조손 싱글맘&파더, 돌싱, 사유리같은 비혼출산? 이런형테도 있고 앞으로 한세대 지나면 영미처럼 소수성애자가 입양해서 가족을 이룰지도 모르고 북유럽같이 파트너쉽같은 걸로 바뀔지도 모르죠.
아무튼 더 결혼관, 인생관이나 행복관도 다양해지는 시점이라 뭐가 맞고 그르고도 없이 내가 갈림길에서 가지않은길을 어깨너머로 자꾸 돌이키며 후회하지 않을자신만 있다면 두분이서 결정하실 일이라고 생각합니다.
추천 0
목록 스크랩    

자유게시판
icon 인기