목록 스크랩    
[자유]

으르신 들 장난 아니네요.

[댓글수 (22)]
rank 그치지않는비 2023-06-05 (월) 16:25 조회 : 3702 추천 : 26  추천

새벽에 한국에 도착해서 잠깐 눈 좀 붙이고 은행 업무를 봤습니다.

환전도 같이 했어야 했는데 환전하는 거 까먹고 다른 업무만 보고 관공서 들렀다가 다시 은행을 갔더니

대기인이 11명 이더군요.

오래 안걸리겠다 싶었는데 1시간이 지나도 대기인 수가 줄지를 않더군요.

휴가자 있고 해서 창구가 2개 밖에 없었는데 그 두 자리 모두 으르신들이 앉아 계시더군요.

내용은 그냥 같은 말 반복.

창구 직원의 인내심에 박수를 보내고 싶을 정도.

뭐..젊은 사람들도 은행 업무에 익숙하지 않을 수 있는데 나이 드신 분들이야 더 할 수 있겠죠.

이런데 이 분들은 도가 지나치시더군요.

그냥 1시간 넘게 같은 말 반복.

통장으로 ATM에서 돈 찾는 거 이야기하는데 비밀번호가 통장으로 찾으면 5~6자리 라면서요?

통장으로 ATM에서 돈을 찾아야 하는데 찾아지지 않는다면서 같은 이야기를 반복하더군요.

직원이 통장으로 돈 인출하려면 비밀번호가 5자리 라고 하면서 비밀번호를 물어 보니,

모른다는 말만 반복.

그래서 비밀번호 새로 만들어 준다고 비밀번호도 새로 만들어 줬는데..

또 ATM기에서 돈 찾는 이야기 무한 반복.

나중에 알고 보니 돈을 찾으려고 하는 것도 아니고 그냥 ATM에서 돈을 찾을 수 있을지 없을지 그게 불안한 거 였음.

창구 직원도 기다리는 손님들이 너무 지연되는 것 때문에 한마디씩 하자 결국은 청원경찰 에게 안내를 부탁함.

그 할아버지는 다른 손님들 다 끝내고 저도 업무 끝내고 나갈 때 까지도 청원경찰 하고 똑같은 이야기 반복.

다른 한 할아버지도 똑같이 1시간 넘게 질질 끌고 있었는데 뭔 내용인지는 모르겠음.

두 할아버지가 1시간 넘게 잡아 먹었는데 나머지 손님들 11명이 업무 처리 하는데 걸린 시간은 총 15분 정도 밖에 안되더군요.

주민센터에도 둘째 아이 때문에 첫만남이용권인가 뭔가 하는 거 신청하러 갔었는데

제 앞에 대기인이 없어서 금방 하겠거니 했는데 기다리는데 또 한 40여분 기다림.

여기는 어느 할머니가 오셔서 민원 신청을 하시는데 계속 했던 말 반복.

할머니가 " 블라블라블라" 하면,

공무원이 " 할머니 이건 이러이러 해서 해당이 안되세요. "

" 왜 안되는 건데? "

" 할머니는 블라블라블라 그래서 해당이 안되세요 "

" 아 그러니까 왜 안되는 건데? "

이러고 무한 반복...

제 업무를 하는데 저도 뭐가 뭔지 몰라서 좀 헤맬까 싶었는데 친절히 안내를 잘 해 주시더군요.

자녀가 복수국적자라 여권 두 개가 다 필요하고 배우자 여권도 필요하다고 해서

아...다시 집에 갔다가 와야 하나 하는데 문자로 사진 보내 주면 된다고 해서 바로 처리 하고..

그래서 한 10분도 안걸려서 끝난 듯 싶더군요.

예상했던 것 보다 일찍 끝나서 다행이었죠.

그리고 나서 1시간 정도 지났나?

그 공무원에게 다시 전화가 오더니 첫째도 아무 것도 받으신 게 없던데,

자기가 규정 찾아 보고 하니 첫째도 아직 보육 수당 신청 대상이라며 저 보고 신청 도와 주겠다고 하더군요.

그래서 첫째는 여권이 해외 집에 있고 또 다음 달에 한국에 다시 나올 예정이라 신청 안해도 된다고 하니까

아쉬워 하더군요 ㅎㅎ

암튼..저도 1년에 한번 씩 한국 들어오고 또 코로나 때문에 몇 년 못 들어오기도 해서,

올 때 마다 한국이 확 바뀌는 것을 보면서 적응이 시간이 지날 수록 힘들어지는 것을 느끼긴 해서

으르신 들이 시대에 적응하지 못 하시고 저렇게 버벅대시는 것을 어느 정도는 이해를 합니다.

그런데 그와는 별개로 설명을 해도 이해할 생각도 없고 이해하지도 못 하고 그냥 같은 말만 반복하시는 분들을 보면,

참 답답하긴 하더군요.

댓글 22댓글쓰기
하이패스 2023-06-05 (월) 16:30
치매가 있을지도 모르겠는데요?
개인적인 생각이지만 저정도 문제가 있다면 치매를 의심해볼 정도네요.
진상 하나에 치매 환자 하나 아니었을까 생각해봅니다.
추천 8
nogood
반대 0
하이패스 2023-06-05 (월) 16:30
베플로 선택된 댓글입니다
치매가 있을지도 모르겠는데요?
개인적인 생각이지만 저정도 문제가 있다면 치매를 의심해볼 정도네요.
진상 하나에 치매 환자 하나 아니었을까 생각해봅니다.
good 추천 8
작성자가 삭제한 댓글입니다
매국하는우익 2023-06-05 (월) 17:36
나는 몰러...
직원인 당신이 좀 해줘~

그런다고 도와주면 은행직원이 내돈 다 빼갔다고 와서 멱살잡이 합니다.

그냥 방법만 알려주고 열번 물어보면 열번 똑같은 대답을 하는수 밖에 없어요.
이해 못해도 할 수 없습니다.
추천 4
camiosdm 2023-06-05 (월) 19:29
창구가 2개인게 문제인거임
추천 2
백자 2023-06-05 (월) 21:45
늙은이 전용은행을 개설해야 됨..............창구직원들은 전부 인공지능 로봇이나........퇴직한 은행원들 재활용허면 될것.................
늘근이들도 배울건 배워야됨............맨날 술만 퍼먹고 헛소리만허고 강짜만 부릴게 아니라................
추천 0
SepiaXR 2023-06-05 (월) 21:51
해외 거주중이신거 같은데 보육 수당은 어떻게 받을수 있데요?
추천 1

그치지않는비글쓴이 2023-06-07 (수) 12:50
@SepiaXR

한국에 출국 이후 90일 까지는 지급이 된다고 하더군요. 그 이후에는 지급 정지가 되구요. 무임승차를 생각하시는 것 같은데 해외에 있다는 이유 만으로 지금까지 한국에 세금만 내고 아무런 혜택도 못 받았던 사람 입니다. 하다 못 해 둘째는 연말정산 때 인적 공제 조차 못 받았었죠. 주민번호가 없다는 이유로.
추천 0

SepiaXR 2023-06-07 (수) 22:18
@그치지않는비

무임승차를 생각한게 아니고 저도 해외 거주중이고 아이가 있어서 여쭤본거에요
추천 0

그치지않는비글쓴이 2023-06-08 (목) 09:53
@SepiaXR

이게 좀 복잡해요. 일단 해외출생자는 한국여권을 발급받고 한국에 입국하기 전 까지는 주민번호가 앞자리만 나옵니다. 그래서 저 같은 경우에도 세무서에 이야기하고 세무서에서도 별 짓을 다 해 봤는데 안된다고 하더군요. 그래서 작년에 출산했던 둘째는 인적공제도 받지 못 했죠. 주민번호가 발급이 되면 이게 행안부 전산망에는 당일 바로 업데이트가 되는데 다른 관공서는 길게는 일주일씩도 걸리더군요. 특히 대법원 가족관계증명서에는 일주일 걸리더군요. 암튼 그렇게 주민번호를 발급하고 국민행복카드 발행신청하면 직불카드같은 경우는 바로 나오더군요. 행복카드 발급까지 끝내면 주민센터 가서 신청하면 됩니다. 법 상 출국 이후 90일이 초과되면 혜택이 정지가 됩니다. 만약 혜택을 계속 받고 싶으면 3개월에 한번씩 아이와 함께 한국에 입국을 하면 됩니다.
추천 0
통크 2023-06-05 (월) 22:58
모르는 것도 모르는건데 그런 경우 보다보면
그냥 사람 계속 붙잡고 있는게 진짜 목적인거 같더라구요

1시간은 심한거 같긴한데 창구가 적어서 더 티난거 같고
저도 사는 동네도 그리 좋은 동네가 아니라서 그런지
주거래은행이 아닌데 갑자기 필요해져서 농협을 한번 갔더니
정상고객보다 그런 분들이 더 많아보이기도 하더군요

바쁠때 가면 환장하죠
그런 사람 한둘만 죽치고 있어도 대기가 잘 안줄어버리니까
여기는 두개인데 그걸 다 차지하고 있어서 아예 안준거고
저도 꼭 일봐야하는 상황에 엄청 지체되서 빡친적 있네요

근데 본문처럼 실제 필요한 업무가 아니였음
저 그렇게 대기하다 그 옆자리로 간적 있는데
뭐 하는데 계속 앉아서 저렇게 오래걸려? 하고 들어봤더니
여기 본문내용처럼 그냥 아무것도 아닌거
그니까 실제로 업무가 처리가 될수가 없고 도돌이표되는거

그러다 너무 같은 얘기 반복되는거 같으면
거기 있는 가입상품 팜플렛 같은거 있잖아요
그런거 괜히 물어보면서 설명들으며 시간 끌고 그러다 또 딴소리하고

내가 거기서 그러고 있으면 다른 사람들이 일못보고 지체되고
자기 때문에 다른 사람들 시간 써야되는게
다 돈이고 노동력이라는 생각도 못하고
심심은 하고 그냥 그런듯요
추천 0
donghae 2023-06-06 (화) 00:23

추천 0
터진벌레 2023-06-06 (화) 01:23
앞으로 더 늘어나겠죠
우리세대가 그나이가 되면....엄청 더 많겠죠
우리세대가 그앞에서 설명하고 같이 못알아듣고 하겠죠...슬프군요
추천 0
보이1 2023-06-06 (화) 01:54
그정도면 직원한테 얘기를 해야죠. 창구를 하나더열던지 조치를 해달라고요.
추천 0
FC750R 2023-06-06 (화) 06:26
이래서 대면 담당 직원이 반드시 필요합니다
특히나 노인 같은분들 전담하는 창구도 반드시 필요하고요
앞으로 노인인구가 더 많아질 예정이라서 지금부터 신경 써야해요
요즘 공공기관이든 패스트푸드점이든 다 기계로만 하고 서비스 하는 직원이 점점 줄어들고 아예 없는 경우도 많은데 분명 큰 문제가 될겁니다
추천 0
왕대괄장군 2023-06-06 (화) 09:40
내동생이 그래서 은행에서 개늙음
추천 0
nanakona 2023-06-06 (화) 10:58
저거 그냥 뭔가 원하는거 해달라고 땡깡피는거임
해줄때까지 모르는척 같은말 반복하다가 해준다 그러면 바로 잘 알아들음
추천 0
작성자가 삭제한 댓글입니다
conim 2023-06-06 (화) 12:21
어쩌고 저쩌고 어쩌고 저쩌고
추천 0
콩닥파파 2023-06-06 (화) 12:53
그저 나도 늙어선 그렇게 되지않기를 바랄뿐입니다.
추천 0
히지노 2023-06-06 (화) 15:13
이제 왠만한건 앱으로 다 처리되서 창구에서 얼굴보고 할일은 시간잡아먹는 일밖에 없는듯요..아직 어르신들은 앱같은거 안쓰는 사람이 대부분이니...
추천 0
골게터® 2023-06-06 (화) 15:43
세상이 바뀐건 젊은 사람들 시간만 바뀔뿐이지 노인네들이 사는 패턴은 크게 달라지지않았슴.

그건 님들이 늙으면 저렇게 된다는 뜻임.

세상이 온통 혐혐혐....에혀
추천 0

그치지않는비글쓴이 2023-06-07 (수) 12:55
@골게터®

늙는다고 다 진상이 되는 건 아닙니다. 그리고 저도 나중에 그럴 수 있다고 생각 하구요. 그런데 사람이란 동물은 변화에 항상 따라갈 노력이란 것을 해야 합니다. 아무런 노력도 없이 무조건 원하는 것을 얻기를 원하는 것이 진상이죠. 거기 있던 손님들의 대다수는 노인분들이었습니다. 그런데 어떤 분들은 업무가 빨리빨리 처리되지만 어떤 분들은 도돌이표의 반복이죠. 그것은 기본적으로 개인의 삶의 태도에서 비롯된 결과라고 봅니다.
추천 0
목록 스크랩    

자유게시판
icon 인기