목록 스크랩    
HIT인기 [질문]

게임만 하면 컴퓨터가 뜨거워집니다. ㅠㅠ

[댓글수 (84)]
rank 양치25분맨 2023-06-04 (일) 11:55 조회 : 8286 추천 : 62  추천

고사양 게임을 하고 싶어서 컴퓨터를 몇년전에 맞췄는데 받고나서 게임을 시작하니 본체가 너무 뜨거워졌습니다. 참고로 그 게임은 오버워치1이라는 게임인데요.

저는 컴퓨터 본체가 측면에 강화 유리가 있는 케이스를 처음 사용하는거라 원래 이렇게 뜨거운거구나 생각하며 가볍게 넘겼는데. 친구도 저랑 비슷한 강화 유리 본체라서 물어봤는데 오버워치2를 해도 유리가 그렇게 뜨겁지가 않다라는 말에 저는 매우 혼란스럽습니다.

저의 컴퓨터는 이렇게 생겼습니다.

컴퓨터 본체를 보면 일단 펜이 제법 있는 편이거요  컴퓨터 사양은 이렇습니다.

CPU : Intel(R) Core(TM) i5-8600 CPU @ 3.10GHz  3.10 GHz
렘 : 16GB
그래픽 카드 : 지포스 GTX 1070Ti

게임은 오버워치, 몬스터 헌터 월드를 하면 본체가 뜨거워졌고요. 혹시 내가 너무 고사양 게임을 하는게 아닐까 생각해서 툼레이더 리부트 기본 옵션으로 플레이를 해도 뜨거워집니다... 

댓글 84댓글쓰기
이구닉 2023-06-04 (일) 11:58
일단  뜨겁다의 기준이  사람마다 다르니  프로그램으로  측정해봐야 알거같습니다  하드웨어 모니터라는 프로그램이  있으니 그걸로 측적해보시죠
추천 0
k9999 2023-06-04 (일) 11:58
hwmonitor 같은걸 받으신후에 게임돌리는 중간 중간 온도 체크해보세요 cpu는 90도 gpu는 80도 넘어가면 위험합니다
추천 0

양치25분맨글쓴이 2023-06-04 (일) 12:14
@k9999

알겠습니다. 설치해보고 온도 측정 해볼께요
추천 0

달쭈 2023-06-05 (월) 10:03
@k9999

온도 와드// 감사합니다
추천 0
종업원 2023-06-04 (일) 12:01
https://hwmonitor.softonic.kr/

hwmonitor 설치하셔서 온도체크 해보세요

본체온도도 중요하지만 실질적인 cpu, gpu칩셋 온도가 더 중요합니다
추천 0
더블티탄 2023-06-04 (일) 12:01
인텔 8세대가 발열이 풍년이긴 한데...
시퓨 보드 램을 업글 하는게 좋을듯...
추천 0
삐꾸네 2023-06-04 (일) 12:03
오버워치1은 사라진지 좀 됬는데요
추천 0

양치25분맨글쓴이 2023-06-04 (일) 12:15
@삐꾸네

오버워치1 할때도 발열이 있어서 그렇게 표현했습니다.
현재 2도 하고 있는중입니다.
추천 1
mdew 2023-06-04 (일) 12:28
저도 컴이 느려지고 뜨거워져서 보니까 cpu 82도 찍더라구요.
i7-2600 쓰고있는데 ㅋㅋㅋ 롤할 때도 엄청 뜨거워졌는데....
쿨러 청소하고 써멀구리스 다시 발라줬더니 60도 정도 유지합니다. 혹시나해서 말씀드려봤어요
추천 1
경리 2023-06-04 (일) 12:29
윗분들 말처럼 내부 정리한번 해보시고
제가봤을때 들어오는 공기량대비 나가는공기량이 적을수 있을 것 같네요
전면 팬속도조절이 가능하면 조절을 해보세요
추천 0

양치25분맨글쓴이 2023-06-04 (일) 12:41
@경리

사진에는 없지만 본체 위쪽과 바닥은 그물망으로 되어 있습니다.
이런데도 공기 순환이 안좋을 수도 있나요?
추천 0

경리 2023-06-04 (일) 13:04
@양치25분맨

들어오는것보단 잘 빼는데 집중하는게 더 효율이 좋긴해요
추천 0

양치25분맨글쓴이 2023-06-04 (일) 15:08
@경리

보니까 본체 바닥이라고 해야 하나?
거기에다가 팬 2개정도 설치하는 분이 있더라고요.
이것도 많은 도움이 될까요? 제가 이쪽은 잘 몰라서요
추천 0

경리 2023-06-04 (일) 19:22
@양치25분맨

바닥말고 상측에 매쉬망이 있다고하셨는데
상측에 팬을 달아 바람이 빠져나가게 하는것이 아무래도 순환에는 좀 도움이 될것으로 보여집니다.
추천 0

양치25분맨글쓴이 2023-06-04 (일) 21:26
@경리

그러면 본체 열기가 좀 내려갈까요?
추천 0
Static 2023-06-04 (일) 12:41
일단 몇도인지 측정해보시고

컴퓨터가 꺼지거나 성능이 버벅이는 게 아니라면 정상입니다
추천 1
hans12 2023-06-04 (일) 12:48
통풍구 먼지제거야 하셨을테고 연식이 좀 되다보니 써멀이 말라버렸을것 같네요, 재도포 해주세여
추천 2
닥터아리 2023-06-04 (일) 13:33
쿨러 팬 방향을 반대로 장착하신건 아닐런지
추천 0
동화속왕자님 2023-06-04 (일) 13:56
쿨러 비닐 뜯었나 보세요.
추천 0

양치25분맨글쓴이 2023-06-04 (일) 15:41
@동화속왕자님

뜯어져 있습니다.
네이버 지식인에 질문해봤는데 전력 어쩌구하면서 그럴 수도 있다며 구입처에 문의하는게 낫다고 하는 내용이..
추천 0
브래캐리스 2023-06-04 (일) 14:53
하시는 게임이 엄청난 고사양이라서 그렇게 온도 올라갈 게임은 아닌데 일단 프로그램으로 온도 체크해보시고 온도 높으면 써멀다시 발라주고  쿨러 먼지 청소해주고... 그리고 극히 예외이긴하나.. 가끔 컴퓨터 뒤쪽 쿨러가 흡기 배기 반대로 되어있을수도 있다고 들었는데 맞나...ㅡ,.ㅡ
추천 0
ppzcorea 2023-06-04 (일) 15:21
컴퓨터 케이스 팬 상태하고 쿨러 상태 확인하세요 ..
추천 0

양치25분맨글쓴이 2023-06-04 (일) 16:19
@ppzcorea

제가 이쪽에 전문적인 지식이 없습니다.
맨 앞쪽에 있는 팬 3개의 바람이 공기를 뒤쪽으로 밀어주고
맨 뒤 위쪽에 있는 팬이 그 공기를 바깥쪽으로 빠지게 해주는게 맞죠?

제가 다 해봤는데 바람의 순환은 되는 거 같습니다.
한가지 이해가 안가는 게 팬 4개가 열기를 빼주잖아요.
그러면 당연히 바람이 많이 뿜어져 나와야 하는데 게임을 하느 뭘 하나 속도라 던지 별 차이가 없는 거 같습니다.
추가적으로 CPU에 장착된 팬이요. 원레 저렇게 역방향으로 설치되는 건가요?
추천 0

ppzcorea 2023-06-04 (일) 16:54
@양치25분맨

cpu 쿨러 팬 상태 도 정상이고 케이스 팬 도 정상인데 케이스 자체가 통풍 하기 좋은 구조 가 아닙니다. 컴퓨터 케이스 문제일수도 있습니다.
추천 0

양치25분맨글쓴이 2023-06-04 (일) 18:07
@ppzcorea

이게 통풍이 그렇게 좋은 구조가 아니에요?
저는 발열을 잡으려고 추천 부탁해서 이걸로 한건데 혹시 바닥쪽에 팬 달면 좀 괜찮아질까요?
추천 0

ppzcorea 2023-06-04 (일) 19:36
@양치25분맨

컴퓨터 케이스 가 앞면에 강화유리 인데 .. 팬이 제대로 보내는 구조 가 아닙니다.

가림막에 뜨거운 바람이 계속 있습니다.

더 이상 자세한 설명은 하지 않겠습니다.
추천 0

양치25분맨글쓴이 2023-06-04 (일) 21:25
@ppzcorea

제가 분명 컴퓨터 조립할때 열기 잘 빼는 그런 케이스를 해달라 했는데... 젠장
추천 0
존슨씨 2023-06-04 (일) 16:50
먼지필터가 있더라도 오랫동안 청소를 안하면 습기로 인해 미세먼지가 뭉쳐서 내부 공기흐름을 방해하거든요.
하단부에 흡기 형태로 장착된 파워서플라이 내부도 한 번 살펴 볼 필요가 있겠네요.
그리고 CPU, GPU에 도포된 써멀그리스는 3년 이상 넘어가면 굳어져서 전도체의 기능을 상실해버립니다.
H/W monitor 실행한 다음 게임을 최대 프레임으로 뽑아서 확인해보시라능.
온도를 잡지못해 90도 이상 넘어가면 쓰로틀링이 발생하고, 심지어 100도가 넘어가면 재부팅이 되기도 함.
i5-8600은 100% 갈구더라도.. (노오버, 사제 공랭시)아주 높아야 70도 미만입니다. 평균적으로 58~60도 찍히더군요.
추천 1
에이이쿠 2023-06-04 (일) 20:14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전... 여름만 되면 게임 돌린후 방온도가 30도가 됩니다...
추천 0

Narsha 2023-06-04 (일) 20:54
@에이이쿠

공감 ㅋㅋㅋㅋㅋ 밖이 더 시원 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

양치25분맨글쓴이 2023-06-04 (일) 21:23
@Narsha

이야.. 그거 저랑 똑같네요.
게임하다가 거실에 나가면 신세계 ㅋㅋㅋ
추천 0
휴지끈티팬티 2023-06-04 (일) 22:38
ㅅㅅ만 하면 거시기가 뜨거워집니다. ㅠㅠ
추천 0

행자는파괴신 2023-06-04 (일) 23:54
@휴지끈티팬티

해보신 것처럼 말씀하시네요
추천 4

휴지끈티팬티 2023-06-05 (월) 00:09
@행자는파괴신

제목보고 드립충들 많을줄 알았는데....실패했네요..ㅠㅠ
추천 0
뿡이 2023-06-05 (월) 01:02
전면 팬은 빨아들이는 팬인가요?
나가는 공기보다 들어오는 공기가 더 많으면 오히려 기기 내부에 압이 가해지고 공기 순환을 방해 합니다.
위,아래로 메쉬로 되어 있다고 해서 내부의 뜨거운 열기가 나가는게 아니라 전면에서 들어오는 외부 공기가 위아래로 나가면서 오히려 에어 커튼처럼 벽을 형성하여 cpu와 그래픽카드에서 발생되는 열기를 가두는 현상이 발생됩니다.
전면에 있는 팬만 꺼도 온도는 내려갈수 있습니다.
솔직히 전면에서 외부 공기를 강제로 빨아 들이는 경우는 별로 의미가 없습니다.
윗분들 말씀대로 내부의 열기를 어떻게 효율적으로 빼내느냐가 중요 합니다.
저 같으면 전면팬은 끄고 그래픽 카드 뒤쪽에 배기 팬 달고  cpu 위쪽으로 배기팬을 다는 형식으로 하는게 좋아 보입니다.
아니면 전면팬을  뒤집어서 배기팬으로 사용해도 좋을것 같습니다.단점은 본체 정면에서 뜨거운 바람이 나온다는거.
그리고 현상황에서 제일 문제점은 그래픽카드에서 나오는 열기가 빠져 나갈 구멍이 없게 설계된게 가장 큰 문제로 보입니다.
추천 0

양치25분맨글쓴이 2023-06-05 (월) 12:22
@뿡이

제 기억이 맞다면 전면에 있는 3개의팬은 밖의 공기를 빨아들이고 뒤로 밀어버리는 것으로 알고 있습니다.
혹시 전면에 있는 유리 이놈을 뺀다면 상황이 바뀔까요?
왜 이딴 케이스를 만들어서...
추천 0

뿡이 2023-06-05 (월) 12:56
@양치25분맨

우선 전면팬만 한번 꺼보세요.
그리고 그래픽카드 뒤쪽으로 배기팬 하나 달아보세요.
현재 열발생 원인은 아마 글카와 파워쪽 공간의열이 빠져 나가지 못하고 정체 되어서 일어 나는것 같아 보입니다.
아니면 글카 케이스 뒤쪽만 공기 나가게 뜯어 보세요.
추천 0

뿡이 2023-06-05 (월) 13:18

@뿡이

현제 님 케이스 공기 순환 상태
추천 0

뿡이 2023-06-05 (월) 13:09

@양치25분맨

요기부분만 뜯어 보세요
추천 0

뿡이 2023-06-05 (월) 13:17

@양치25분맨

만약 배기팬 설치 한다면 저 같으면
추천 0

양치25분맨글쓴이 2023-06-05 (월) 13:32
@뿡이

그 부분이요. 막힌게 아니라 구멍이 뽕뽕 뚫려 있는 부분입니다.
팬을 더 설치할까... 으음
추천 0
갱장한촌놈 2023-06-05 (월) 01:20
제일 먼저 케이스 옆면 열고 게임을 해보세요 온도가 내려가면 케이스랑 팬이 안좋다는 애기입니다.이게.제일 빠르고 간단한 방법이에요
그리고 일단 케이스가 안좋아요 저런 케이스는 에어컨 안키면 답없습니다 케이스 팬도 보통 불 들어오는건 안좋다고 보시면 됩니다
전면 윗면 메쉬 케이스로 바꾸시고 아틱팬 5꾸러미 4만정도함 사셔서 바꾸시면 최소 10~20도는 내려갈거에요
케이스 자체가 통풍이 힘든 구조입니다
추천 1
빨리식고자라 2023-06-05 (월) 08:01
케이스 전면 강화유리 나사 풀어서 탈거 할수 있을거같이 생겼네요
혹시 탈거 가능하다면 여름엔 빼고 사용해보시는게
추천 0
망고맛쥬스 2023-06-05 (월) 08:29
제가 볼때 cpu 쿨러 기본쿨러가아닌 사제 쿨러 같은데
cpu 사제 쿨러 방향이 본체 앞쪽이라서
공기 배출 방향과 반대라서 내부에 공기 순환에 문제가 생기는 것이 원인 같아요

흡입팬은 크게 영향을 못줍니다
cpu쿨러를 기본쿨러로 교체해보세요
개인적으로 오버클럭 안했으면 사제쿨러와 기본쿨러 효과는 별로 다르지 않다고 생각합니다

최후의 수단으로는 본체 옆면을 열고 쓰는 것도 방법이죠
추천 0
쪼말 2023-06-05 (월) 09:03
써멀 다시 발라보세요. 방법은 검색하시면 많이 나와요. 팬 방향도 확인해보세요. 보통 전면부 흡기 뒷면을 배기로 하는데 방향 하나 잘못달았으면 열이 안빠지죠.
추천 0
돈데크만vv 2023-06-05 (월) 09:30
6700에 1080글카로 오버워치 돌릴때 저도 상당히 뜨거웠습니다.

일단 윗 댓글처럼 쿨러, 본체에 들어가는 공기흐름 점검해보셔도 제 느낌상 다시 게임키면 열 많이 날겁니다.

온도잡으려면 시스템을 전부다 업글시키는게 맞을거에요..
추천 0
아트루팡 2023-06-05 (월) 10:00
원래 겜 돌리면 열은 나는거죠 열이 너무나서 성능이 떨어지거나 이럼 문제가 되는거구요
추천 0
아라디호 2023-06-05 (월) 10:11
1. 고사양게임하면 뜨거워진다 당연함.
2. 윗댓들이 알려준 방법으로 온도체크 후 정상 범위내인지 확인
옵치2 2시간 정도하고 온도 확인했을때 86도 아래면 정상범위로 간주하시길.
3. 각 쿨링 팬들 방향이 맞는지 확인. 업자들도 실수는 있는법이라 생각하시고 체크해보세요.
4. 제로팬 온도 확인. 쿨링 시스템으로 특정 온도까지 팬이 안돌지만 소음이 없는 기능. 온도가 너무 높게 설정된건 아닌지.
유튜브에 확인 방법 있습니다. 정말 쉬우니 어렵게 생각ㄴㄴ
3. 전면부 강화유리 제거, 다이소나 철물점가서 방충망(일반망 검은색) 구입해서 자석이나 쉽게는 테이프로 부착.
진짜 디자인도 구린데 쿨링 성능에도 안 좋은 케이스네요.ㅠㅠ
추천 0
킹두더지 2023-06-05 (월) 10:14

저랑 같은 고민 이시고
같은 종류에 케이스시네요.
전면 강화유리 케이스가 문제입니다.
저도 동일증상라서 앞에 너무 뜨거운
나머지 강화유리 고정하던
양면테이프가 열받으면서 유리가
그냥 케이스에서 떨어졌습니다ㅋ
그 참에 유리떼고 인터넷에서
메쉬망 사서 전면부 사이즈에 맞게
잘라서 붙히고서는 발열 거의
안납니다.
전면부 옆구리에 구멍있으나마나
공기순환이 안되서 그런거에요
공기 흡입을 못해서ㅠㅠ
추천 1

kim부장 2023-06-05 (월) 10:21
@킹두더지

이 문제라고 맞다고 보네요. 저도 이전 케이스가 동일한 구조였는데 발열이 어마어마 했습니다.
그래서 케이스를 darkFlash DLX21 와 같이 전면 메쉬 구조로 바꾸니까 발열은 신경 안쓰게 되더라구요.
추천 1

양치25분맨글쓴이 2023-06-05 (월) 12:11
@kim부장

전면이 유리라면 문제였어요??
하 거참... 아니 나는 분명 컴퓨터 구입할때 통기성 좋은 케이스를 부탁하고 물어보고 선택한건데
추천 0

이토르함마 2023-06-05 (월) 12:16
@양치25분맨

이걸 통기성 좋은 케이스랍시고 맞춰주다니 어이없는 업체네요...
전면이 유리로 막혀있기 때문에 측면의 좁은 타공망을 통해 적은 양의 공기만 들어갈수밖에 없어요
다만 보기에는 전면유리를 뗄 수 있는 제품같은데
만약 뗄 수 있다면 통기성이 크게 개선될겁니다
추천 0

kim부장 2023-06-05 (월) 12:24
@이토르함마

이분 말처럼 전면에 나사가 보이는걸로 봐서 탈부착 가능해 보이는데 일단 때보고 테스트를 해보시는게 좋을것 같아요.
추천 0

양치25분맨글쓴이 2023-06-05 (월) 12:27
@이토르함마

그래요? 그럼 있다가 컴퓨터 게임할때 제법 뜨겁군. 할때 유리분리를 해봐야 겠습니다.
조언 가사드립니다. ㅠㅠ

그리고 보니까 어떤분은 전면에 있는 유리를 메쉬로 바꾸고나서 상황이 많이 좋아진거 같고
또 어떤분은 케이스 자체의 문제라고 하시고 왜 이딴 케이스를 만들었을까요?
추천 0

똘개이2 2023-06-05 (월) 10:23
@킹두더지

케이스 구조상의 문제였나 보군요.
추천 0

전공필수 2023-06-05 (월) 10:25
@킹두더지

아니 이글 보고 사진 다시보니 진짜 웃기네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
앞에 팬을 3개나 달아놓으면서 강화유리로 막혀있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

킹두더지 2023-06-05 (월) 10:30

@킹두더지

혹시나 싶어서 쿨러도 큰걸로 교체했지만
소용이 없어서ㅋㅋㅋ
케이스 문제가 확실합니다.
케이스도 비싸게 산건데 젠장.
추천 0

양치25분맨글쓴이 2023-06-05 (월) 12:33
@킹두더지

님아 저는 이 컴퓨터 160 ~ 170에 구입한거고 저의 첫 게이밍 컴퓨터입니다.
일단 댓글들을 보면 처참하게 망했어요. 친구가 저랑 비슷한 유리형 케이스입니다.
저랑 다른점은 전면이 즉 3개의 팬이 있는 앞쪽이 메쉬라는 것이죠.
그놈 말로는 뜨겁지 않데요. 이거슨 무슨...
그리고 저는 위쪽에 추가로 팬을 달고 하면 괜찮아질줄알았는데 님 댓글을 보면 그것도 아닌가 봅니다.
추천 0

킹두더지 2023-06-05 (월) 13:00
@양치25분맨

일단 전면부에 강화유리가 탈착이 가능해보이는데

빼보시고 한번만 써보시면

답나올거 같습니다~

amd 5600x 에 rtx2080인데 발도 못 올릴정도로

뜨거워서 저렇게 조치한거에용
추천 0
dfea23 2023-06-05 (월) 10:19

케이스 바닥면이 메쉬이면
파워 팬방향을 아래쪽 으로 하는건 어떨까요??
추천 0
skuid 2023-06-05 (월) 10:46
자세히 보니 전면 투명한 아크릴인지 유리가 고정나사를 풀어서 떨어지게 나와있나본데요.
케이스가 희안하네요. 보통은 후면 팬 - 시피유 팬 - 전면 팬 이렇게 해서 공기순환하게 만드는데
추천 0

양치25분맨글쓴이 2023-06-05 (월) 12:31
@skuid

전면에 있는 3개에 있는 팬이 주위 차가운 공기를 끌여들어서 뒤로 보내고
중간에 있는 CPU가 그걸 빨아들여 뒤로 보내주고
맨 뒤에 있는 팬이 그 바람을 밖으로 뿜어준다고 생각하면 맞는 거죠?
추천 0
자이닉스 2023-06-05 (월) 10:53
유리문 떼고 쓰세요. 저거 잘 뜨거워지던데... 열 받기 시작하면 금방 뜨거워짐. 잘 식지도 않고.
추천 0

양치25분맨글쓴이 2023-06-05 (월) 12:29
@자이닉스

잘 안식으세요?
저는 게임 끄고나서 1분이면 그냥 차갑게 식어버리던데요? 어떻게 나보다 심한가봐 ㅠㅠ
추천 0

자이닉스 2023-06-05 (월) 17:58
@양치25분맨

넵 전에 개인적으로 채굴을 돌렸더니 열이 많이 나더라고요. 겨울엔 그냥 난방이 됨...
그래서 겨울에 창문열어 놓고 돌려 두었지요.
추천 0
낙카산 2023-06-05 (월) 11:36
몇도인지에 따라서 정상인지 하자가 있는지 알수있겠군요 글카는 원래 열일하면 뜨거운 녀석이라
추천 0
가나다라마병상 2023-06-05 (월) 11:41
팬 방향 확인해보세요. 흡기 > cpu 쿨러 > 배기 방향이 맞아야합니다. 셋중에 하나라도 방향 달라지면 냉각효과 차이 큽니다.
추천 0
헥사코어 2023-06-05 (월) 12:13
아니 그래서 몇도에요??????
뎃글보다가 온도가 너무 궁금해졌어요 온도좀 알려주세요 ㅎㅎ
추천 0

양치25분맨글쓴이 2023-06-05 (월) 12:28
@헥사코어

제가 작성한 글을 보면 온도 측정한거 있어요. ㅠㅠ
추천 0

헥사코어 2023-06-05 (월) 12:41
@양치25분맨

아하 전 인기 게시물에 올라온것만 봐서 후속 글을 못봤네요 ㅎㅎ
죄송합니다 (__)
추천 0

양치25분맨글쓴이 2023-06-05 (월) 13:34
@헥사코어

https://etoland.co.kr/link.php?n=7508088
보니까 전면 유리가 뜨겁지 않으면 앞쪽은 잘 되고 있다고 하는 거 같음... 어허허
추천 0
송키호테 2023-06-05 (월) 13:05
아니 그래서 몇도이신데요

위에 측정해보고 알려주신다고 했잖아요 ㅠㅠ
추천 0

양치25분맨글쓴이 2023-06-05 (월) 13:33
@송키호테

https://etoland.co.kr/link.php?n=7508088

이거 글 참조
추천 0
곰의충격 2023-06-05 (월) 16:14
한겨울에 컴은
난방기죠 ㅎㅎ
추천 0
스트리트준 2023-06-05 (월) 17:01
강화유리 제거하고 선풍기를 쏘여보세요 ㅎ
추천 0
뚜루뚜뚜 2023-06-06 (화) 00:22
충분히 정상적인 상태 이고, 쿨링 효과는 아무리 좋게 해도 안에 쌓이는 온도가 더 빠르게 나오기 때문에, 특히 날씨가 더워지면, 그 온도 까지 더 해지기 때문에 , 뜨끈한 바람이 나올 수 밖에 없고, 또 방문 닫고 하다보면, 전신에서 땀이 나기 마련 입니다.
에어컨을 쓰지 않는 이상 여름에는 방문 닫고 게임 하면, 더위로 인해 졸음이 올 수 밖에 없고, 방문 열고 나가면, 그 상쾌한 시원함이 느껴지게 됩니다. 실제로는 그렇게 시원하지 않은데도 말입니다. 

1. CPU 서멀 구리스 재 도포
2. 그래픽카드도 오래 되서, 서멀 구리스 및 서멀패드의 성능 저하로 더 빠른 열 식힘이 낮아짐
3. 케이스 팬 및 CPU 팬 VGA 팬 및 필터 먼지 
4. 컴퓨터 후면의 공간이 좁을 경우 내부 열은 더 잘 안 빠지게 되서 더 열기가 오름
5. 강화유리 케이스 중 내부 열이 잘 안 빠지는 최악의 케이스가 몇개 있음.

재부팅 현상 및 꺼짐 현상이 없다면, 그대로 써도 무방. 이런 현상이 나온다면, 강화유리를 오픈 한 상태로도 써보는게 좋음

현재 컴퓨터 자체의 문제는 전혀 없어 보임
추천 0
FF맨 2023-06-06 (화) 09:58
발열 설계 미스인 케이스 인거 같네요.
새로운 케이스로 교체 추천~!
추천 0

양치25분맨글쓴이 2023-06-06 (화) 12:28
@FF맨

오늘... 전면 유리를 때버릴 겁니다.
그 기념으로 밖에서 붓으로 청소도 하고...
추천 0
hanjom 2023-06-06 (화) 14:52
제가 봤을때는.... CPU 팬 쿨러 방향부터 다시 잘 살펴 보셔야 할 거 같고... 전면 흡기 후면 배기면, CPU 쿨러 방향도 같이 배기방향으로 설정해줘야 합니다.
케이스 교체없이 추가 쿨링하려면, 하단에 흡기 팬 120mm 이상 달고, 상단으로 배기팬 2~3개 120mm 이상으로 다시는게 나을거 같아요.
굳이 케이스 교체하려면 돈 더 드니까... 애초에 전면 유리로 되어 있는 Case가 쿨링에 당연히 악조건입니다.
90도 이상 안넘어가면 정상범위라고는 하는데, 아무래도 좀 높은 감이 있네요.
추천 0
어이사탄들렸어 2023-06-21 (수) 15:17
온도측정글 봤는데 온도가 많이높기는 하네요.

상단에 배출구가 없는 케이스면 답이없죠

흡입보다 배기가 중요한데 상단에 팬이 없는제품이면...케이스탓이 맞을거에요.
추천 0

양치25분맨글쓴이 2023-06-21 (수) 15:22
@어이사탄들렸어

아 감사합니다.
지금은 전면에 있는 강화유리를 때고 어디에서 주워온 메쉬로 붙였습니다.
채감상 좀 많이 나아진 거 같기는 합니다.

그리고 제가 나중에 컴퓨터를 다시 맞추게 된다면
전면은 메쉬가 있고 팬 3개가 있으며
위쪽에도 팬 2개 혹은 3개를 장착하고
CPU는 공랭 좋은거 하나 장착하고
옆면은 강화유리만 있는 거 같은데 메쉬가 있으면 메쉬로 하려고 합니다.
메쉬의 특징이 먼지라는데 1년에 한번씩 에어건으로 쏘려고요. ^^
추천 0

어이사탄들렸어 2023-06-21 (수) 15:24
@양치25분맨
옆면 강화유리를 열수있는 구조면  일부만 열어두시고 쓰세요.
전면보다 훨씬 나으실겁니다..
추천 0

양치25분맨글쓴이 2023-06-21 (수) 15:28
@어이사탄들렸어

근대 이해가 안가는게 이때 당시도 메쉬 케이스가 있었고 상단에 팬을 장착하기도 했었습니다.
제가 업체에 말했죠. 컴퓨터 본체가 뜨거운 걸 싫어하는데 이 케이스 괜찮냐고요.
그리고 팬 더 달필요없냐고요. 답변을 듣고 이렇게 맞춘건데 게임하면 뜨겁습니다.
분명 상황봐서 게임 방송도 할거라서 열기 배출이 좋아야 한다고 누누히 말했는데...
추천 0

어이사탄들렸어 2023-06-21 (수) 15:37
@양치25분맨

그래픽카드나 cpu 온도가 80도 내외면  정상범주이긴 합니다.
사용하시는데는 큰 문제 없어요.
추천 0
목록 스크랩    

베스트 오늘의 HIT
  • 1위~30위
  • 31위~60위
  • 61위~90위
  • 유머
  • 연예
  • 자유
  • 시사
  • 커뮤니티

(구)인기게시판
  • 전체
  • 일간
  • 주간
  • 월간
  • 조회순
  • 추천순
  • 댓글순
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
맨 위로
맨 아래로

공유하기

이토랜드 로고

계정 찾기 회원가입
소셜로그인