목록 스크랩    
HIT인기 [자유]

북한이 위성 발사하는게 왜 불법인가요??

[댓글수 (110)]
rank ohtani 2023-05-30 (화) 17:16 조회 : 10265 추천 : 87  추천

진짜 순수하게 궁금해서 그럽니다

유엔 안보리 결의에 보면 탄도미사일 기술을 활용한 일체의 발사를 금지한다는 조항 때문이라고 하는데

저런 논리대로면 모든 나라에서 발사하는 위성에는 탄도미사일 기술이 활용되는거 아닌가요?

나로호 누리호도 마찬가지일테고 다른 나라들이 발사하는 위성도 마찬가지일텐데요?

상식적으로 생각해봐도 위성 포함해서 하늘로 쏘아올리는 모든 로켓 발사체에는

탄도미사일이랑 유사한 기술이 들어갈수밖에 없는거 아닌가요??

서방국가들만 찬성한게 아니고 짱깨랑 러샤도 동의한 조항이니까 문제없다는 논리가 있던데

그런 논리대로면 다른 나라들이 동의만 하면 특정 국가의 위성 발사도 얼마든지 금지할수 있다는 얘긴데

이건 내정간섭 아닌가요? 왜 위성을 쏘는데 un회원국들의 동의를 얻어야 하는거죠?

위성이라고 해놀고 실제로는 탄도미사일 성능 시험을 한거라면 당연히 불법인게 맞겠지만요

물론 이런걸 다 떠나서 위성이든 미사일이든 북한이 뭘 쏘는게 싫으면 이걸 빌미로 독자적인 대북제재를 하는것도

그 나라 마음인거죠. 이것가지고 뭐라고 하면 이것또한 내정간섭이라고 생각합니다.

그치만 특정 국가가 위성을 쏘는것 자체를 아예 불법으로 규정한다?

이건 강대국들의 합법의 탈을 쓴 내정간섭이라고밖엔 볼수 없는거죠

p.s 답을 찾았네요

핵확산금지조약 이후에도 비밀리에 핵개발 한 나라들은 방어목적으로 만든거라

위성 포함 발사체를 쏘아올려도 규제를 받지 않지만 북한은 헌법보다도 상위규범인 노동당규약에

한반도 적화통일을 명시한 나라이기 때문에 핵확산금지조약 선포 이후에 핵을 개발한 나라들중 유일하게

침략의 수단으로 개발한 것이라 북한만 예외적으로 차별대우를 받는거네요....충분히 합리적인 이유라고 봅니다

아무도 이렇게 설명해주는 분은 없고 인신공격만 오지게 들었네요 쩝...

댓글 110댓글쓰기
시간이제일정직 2023-05-30 (화) 18:23

간부들이 당직수당 올려달라는거 이해 못하고
부사관이 징징거리는 건 못 참겠다는 분이군요.
세상에나 만상에나 몇 개나 이해하고 사세요?

메모가 해머로 머리 맞음으로 되어 있네요.
닉네임 변경 굿!
goodgoodgoodgoodgoodgood
추천 32
nogood
반대 1
패닉s 2023-05-30 (화) 17:47
답정너들은 꼭 순수하게 몰라서 물어본단소릴 왜하지ㅋㅋ
goodgoodgoodgoodgood
추천 27
nogood
반대 1
nalnara 2023-05-30 (화) 18:09
순수하게 물어보는데 댓글로 따박따박 다 따지고 앉아있네 ㅋㅋㅋㅋ
일단 북한을 나라로 본다는거 부터가 그냥 빨갱이  아니면 짱개ㅅㄲ네
군대 다녀오고 관심을 1이라도 줬으면 북한 정부는 그냥 대한민국 땅을 무단 점거하고있는 집단이라는걸 잘 알텐데 그 무단점거 집단이 거기에 핵도 가지고있는놈들이 위성이라고 구라까고 미사일 쏘고있는거를 무슨 자꾸 이해가 안간다는 개소리를 하는거야
goodgoodgoodgood
추천 22
nogood
반대 6
시뻘건돼지 2023-05-30 (화) 18:15
학교에 정신이 많이 이상한 학생이 있습니다. 뭔 짓을 할지 몰라요. 이미 범죄 전력이나 상해사고도 어마어마하게 쳤습니다.

그런데 그 친구가 칼을 가지고 다닙니다. 선생님과 선도부, 다른 친구들이 그 이상한 정신병자 아이에게 칼을 가지고 다니지 말라고

이야기 하고 협의 했습니다. 그런데 다른 친구들은 커터칼이나 이런저런 칼을 가지고 다닙니다.

용도에 맞게 사용도 하고 '위험'하지 않으니깐요.

이해가 가나요? 글쓴이 수준에 맞게 쉽게 설명해봤습니다.
추천 8
nogood
반대 0
존말코손바닥사슴 2023-05-30 (화) 17:20
국가가 아니라서?
추천 1

ohtani글쓴이 2023-05-30 (화) 17:20
@존말코손바닥사슴

un가입 회원국인데요?
추천 4

오늘도인생 2023-05-30 (화) 20:43
@ohtani

그게 아마 군대를 안다녀오신듯 합니다.. 안보교육상으로는 국가로 인정하면 안됩니다.un에 가입했다고 해서 국가로 인정 해버리면 .. 한민족이아니라 개별국가로 판단해야하기때문에..

대한민국이 북한을 국가로 인정할 수 없다고 명문으로 규정한 것은 물론 헌법 제3조이다.

<제3조(영토): 대한민국의 영토는 한반도와 그 附屬島嶼로 한다>

이 조항에 따라서 북한 정권은 한반도의 북반부를 불법적으로 강점하고 정부를 僭稱(참칭)하며 대한민국을 변란시키려 하는 反국가단체, 즉 반란집단이 된 것이다.

님이 국가로 인정하는 순간 헌법을 어기고 국가반역죄에 성립될수 있습니다..

뭐 요즘 젊은 분들이야 이런거 잘모르시고 북한과 통일해야하는가 라는 질문에 부정적 생각하시는 분들도 많지만
질문을 바꿔 북한이 망했을때 어떤나라에 속해야 하는 가라고 물어본다면 어떻게 생각하시나요?! 아마 중국이라고
답하시는 분들은 극히 드물겁니다.. 북한과 남한은 한민족이며 한민족인 이상 개별적 국가로 나뉠수가 없습니다.
good 추천 6

발해의혼 2023-05-30 (화) 22:39
@ohtani

UN가입의 여부는 별개로 NPT(핵확산금지조약)에 가입 여부가 관건인데
북한은 최종적으로 1992년 4월 10일에 NPT에 가입을 하며 규정이 발효 됐죠.(NPT가입)
이 때 북한은 미국에 주한미군 철수를 요구하고 미국은 IAEA(국제원자력기구)의 핵사찰을 요구했고요.
이 두가지 문제가 충돌하며 해결이 되지 않았고 결국 1993년 탈퇴를 하게 되었죠.
미국은 바로 이어서 북한에 대한 경제제재로 대응을 했습니다.

이 과정에서 북한이 탈퇴 여부를 번복을 했지만 1994년 제네바 협정에 의거해 미국은 북한에 매년 200만㎾ 전기를
생산할 수 있는 경수로 2기를 건설해 준다는 약속을 하고 핵포기를 요구했었고 북한 역시 이에 응해 핵개발 포기를
선언하고 경수로 건설에 참여했죠.(이 때 국제 핵사찰팀이 북한으로 들어가 핵사찰을 했습니다)

당시 경수로 2기 건설 비용 46억달러의 70%는 한국, 20%는 일본, 나머지 10%는 유럽연합, 마지막으로
미국은 경수로 공사가 끝날 때까지 매년 중유 50만톤 및 운영기구인 KEDO의 소요재원을 지원하기로 했죠.

이렇게 경수로 사업은 시작이 됐지만 2001년 미국 부시행정부가 들어서면서 제네바합의를 전면 재검토의 대상으로
전환하고 중유 공급을 끊어 버리자 북한 역시 다시 핵개발한다고 대응하면서 경수로 건설사업은 물건너 가게 됐죠.
미국의 경제제재와 대북 정책에 변화로 인해 경수로 사업이 자빠졌고요.

그 결과로 2003년 최종적으로 NPT 규정 10조 탈퇴의 권리를 내세워 탈퇴를 하고 핵개발은 다시 시작됐죠.
이 과정에서 많은 한국인들은 특정 세력에 의해 선전, 세뇌 되어 북한이 먼저 약속을 지키지 않았다고
현재까지 그렇게 알고 있을겁니다.

결국 위성발사체이든 로켓이든 핵탄두를 장착할 수 있는 ICBM(대륙간탄도미사일)으로 전용할 수 있는 기술 때문에
불법이네 뭐네 하지만 북한은 NPT를 탈퇴했으니 유엔의 권고사항(법적 효력이 전혀 없는)을 들어줄 이유가 전혀 없는 것입니다.
goodgood 추천 10

발해의혼 2023-05-30 (화) 23:06
@ohtani

1000자 제한이 걸려 이어서 씁니다.

마찬가지로 이란도 미국과 여러차례 핵개발과 관련하여 협상을 했지만 결과적으로 믿을 수 없는 미국의 행태와
약속파기로 인해 이란도 결국 핵개발을 해냈죠.

그 과정에 미국은 이라크 똥꾸멍을 살살 긁어주며 니네가 침공하면 이길 수 있다고 꼬드겨 미국산 무기로 무장하고
이란을 침공하게 되는데 초반에는 이라크가 승리하는 듯 하였으나 이란의 반격으로 이라크는 개박살나게 됐고요..
이 전쟁으로 인해 양국 사이는 철천지원수가 된 것은 자명하고 미국은 이 과정에서도 양쪽 국가에 무기를 팔아
이득을 챙겼구요.

여튼 이라크는 개박살나고 주이라크미군이 주둔하며 미국의 군사식민지가 됐고 이란과의 긴장은 늘어나
군비를 늘리기 시작했습니다.
이란은 당연히 북한이나 러시아를 통해 기술 이전을 받아 핵개발을 성공했지만요.

이러한 긴장도 시간이 지남에 따라 완화되고 마침내 이란과 이라크가 화해를 하게 되는데 미국이 가만둘리가....
이라크는 이제 이란과 화해를 했으니 미군 철수 요구를 미국에게 하게 되고 미국은 못나간다 버텼죠.
물론 미군 감축은 있었습니다.
나갈테니 지금까지 니네들 지켜준 돈 다 내놔~시전하며 지금도 버티고 있을겁니다.

이란과 이라크는 화해를 하고 평화 회담을 진행하기로 하고 2020년 1월 3일 이란의 권력서열 2인자였던
거셈 술레이마니가 이라크의 바그다드 공항에 도착하자마자 당시 미국 대통령이었던 트럼프의 명령을 받아
공항 근처에 대기하던 호송차에서 무인기를 이용한 MQ-9 리퍼의 헬파이어 미사일로 정밀 타격을 가하는 테러를
일으켜 술레이마니를 암살해 버립니다..
술레이마니 시신은 형체를 알아볼 수 없을 정도로 조각나서 손가락의 반지를 통해 신원이 확인되기도 했구요.

이란은 보복공격을 계획했으나...중국 우한 코로나가 터지며 술레이마니 암살 테러 사건은 조용히 묻혀 버렸죠.
그 과정에서 이스라엘 역시 시리아에 대한 공격이 심해지고 미국과 이스라엘은 그 상황을 즐기는 만행을...
good 추천 6
열린우리 2023-05-30 (화) 17:20
핵사찰을 받고 완전한 비핵화를 인정받은 상태에서 위성을 쏜다고 했다면 제제를 받지 않았으리라 봅니다.

근데 불법적으로 핵을 개발하는 상태에서 추진 장치를 쏘아올린다고 하니 제제를 받는다고 봐야죠.
추천 2

ohtani글쓴이 2023-05-30 (화) 18:08
@열린우리

핵확산금지조약 이후에 비밀리에 핵 개발한 나라들도 엄연히 위성 쏘고 다 하는데요?
추천 1

열린우리 2023-05-30 (화) 20:08
@ohtani

그런 나라들은 이미 실질적 위협 국가에서 제외되어 정상적인 국가로 활동하고 있지요. 북한하고는 다릅니다.
추천 2

차단된유저 2023-05-30 (화) 23:25
@열린우리

이게 간단하면서도 정답..
추천 0

발해의혼 2023-05-31 (수) 15:29
@열린우리

전형적인 미국 중심의 세계관으로 역사를 바라 보시는 것 같습니다.

"유엔안보리 결의 위반"이라고 해야 맞는 표현입니다.
"결의 위반"이라는 말 역시도 잘못된 말이지만 "불법" 또는 "불법적"으로 적시하는 것은 틀린 겁니다.
'불법인지 적법인지를 판단하는 주체가 누구인가'라는 문제가 발생이 되겠죠.

님은 불법적이라는 표현으로 적시 하셨지만 한국 언론에서 조차 "결의 위반"이라고 표현하지
"불법" 또는 "불법적"이라는 표현을 쓰지 않습니다.

이 "불법"이라는 용어가 성립하려면 법적 구속력(강제력)이 있느냐 없느냐로 판단을 해야 하는데
유엔이라는 기구는 어떠한 문제에 대해 의견을 모아 협의하는 기구이지 법적 구속력을 집행하는 기구가 아닙니다.
(애초에 그러한 법적 구속력이 없음)

유엔에서 결의된 내용으로 해당 사건에 대해 당사국에 권고를 하게 되는데
"권고"의 의미를 확대 해석 하시지는 않겠지만 '권하여 알리다'는 의미로 법적 구속력이나 강제력이 없다는 것입니다.
UN안보리와는 별개로 ICU(국제사법재판소)라는 기구가 있죠.

하물며 이  ICU도 구속력을 집행하는 기구가 아닌 분쟁 당사국 양쪽 의견을 듣고 "유권 해석"을 하는 곳입니다.
(한가지 주의해야 하는 것은 ICU에 제소를 한다는 것은 양 국가가 동의를 해야 합니다)
그 예시로 남지나해상의 스플레틀리 군도(베트남에서 영유하고 있는 스플래틀리섬 아닙니다)를 두고 필리핀과 지나
사이의 영토 분쟁이 촉발된 곳인데 ICU에서는 필리핀의 영토라는 유권 해석을 내려 국제적으로 필리핀의 영토로 알려져 있습니다.
하지만 짱께들이 그럼에도 불구하고 점거 중으로 콘크리트를 부어 섬을 크게 만들고 태평양으로 진출할 수 있는
군사기지를 만들고 있죠.

다른 예시인데 대한민국의 영토 독도를 두고 왜국은 분쟁화 시키려 하고 있죠.
왜국이 ICU로 가서 따지자고 하지만 한국은 거길 왜가? 라며 거부하고 있는 상태고요.
이처럼 당사국이 합의를 해야만 ICU로 가서 재판을 받는거죠.

너무 길어서 이어서 씁니다
추천 1

발해의혼 2023-05-31 (수) 15:40
@열린우리

그렇다면 결국 필리핀과 지나는 서로 합의하에 ICU에 간 것이라는 말이 되죠.
결과적으로 ICU는 "스플래틀리 군도는 필리핀의 영토이다"라는 유권 해석을 내렸고요.

그렇지만 지나(중국이라는 국가의 멸칭)는 여전히 "불법적"으로 점거하여 콘크리트를 부어서 섬의 크기를 키우고
그곳에 군사비행장 등의 군사시설을 운용하고 있습니다.
위에 "불법적"이라는 단어를 사용할 수 있는 이유는 필리핀과 지나 모두 유엔가입국이고 ICU의 판결에 동의했기
때문에 사용할 수 있습니다.

반대로 북한의 핵개발이 "불법적"이라는 님의 표현은 북한은 NPT를 탈퇴한 국가이기 때문에 불법적이라는 표현은
틀리게 된 것입니다.
북한 역시 NPT에 가입했다면 그땐 "불법적"이라는 표현이 맞습니다.

결국에 남은 것은 전쟁 뿐인데 필리핀은 지나를 침공할 명분은 있지만 침략할 수 없죠.
바로 국가의 힘이 없기 때문이죠.

바로 이겁니다.
국제 사회는 몇몇 힘 있는 강대국들의 철저한 자국의 이익을 극대화하는 방향으로 가는 겁니다.

미국이 정의감이 흘러 넘쳐서? 그들이 믿는 신의 사랑을 실천하기 위해서?...절대 아닙니다.
미국이 우크라이나에 많은 전쟁물자를 보내고 있죠?
설마 그거 전부 공짜로 보낸다고 생각하시는 것은 아니시죠? 나중에 전부 빚입니다.

미국은 우크라이나의 돈바스(루한시크, 도네츠크,하르키우, 마리우폴 등의 지역)지역이 러시아에 넘어가든 말든
그것에는 관심 없어요.
노드스트림을 통해 러시아의 값 싸고 질 좋은 러시아산 천연가스를 사용하는 독일, 프랑스 등의 유럽연합국들의
겨울 난방에는 신경 안씁니다.

그래서 노드스트림(러시아와 독일 사이를 바다속으로 연결하는 가스 라인)을 미국과 노르웨이가 짜고 폭파 시켜
유럽 전역의 난방비가 급등했죠.
노드스트림 폭발 후 뚜껑 열린 독일을 달래기 위해 노르웨이 전차 사업 수주가 유력하던 한국 K2전차는 물 먹고
독일산 레오파르트2전차를 노르웨이에 공급하기로 결정했죠.

한국은 대신 LNG선 발주로 보상을 받긴 했고요.
추천 1
꽃놀이 2023-05-30 (화) 17:30
유엔 회원국들이 모여서 안보리 결의 확정하고 북한을 제재 했으니깐요.
추천 0

ohtani글쓴이 2023-05-30 (화) 17:31
@꽃놀이

그게 이해가 안간다는거죠
그런 논리대로면 강대국들이 어느날 우리나라의 위성 발사 금지 결의안을 채택하면 우리나라는 앞으로 위성도 못쏜다는 얘기겟네요 ㅋㅋ 그게 말이 되나요? 그게 내정간섭인거죠
추천 1

Oo00OooOO 2023-05-30 (화) 17:38
@ohtani

다른 다수국가에 위협이 되니 그 다수 국가들이 연합을해서 내정간섭을 하겠다는거죠.
추천 1

ohtani글쓴이 2023-05-30 (화) 17:39
@Oo00OooOO

위성 발사가 왜 다른 나라한테 위협이 되죠??
추천 1

오리콘 2023-05-30 (화) 17:41
@ohtani

북한이라서요
왜 탈레반이 다른국가에 위협이 되는지와도 비슷하죠
추천 3

ohtani글쓴이 2023-05-30 (화) 17:45
@오리콘

애초에 가정이 잘못됐네요. 탈레반은 테러 집단이고 북한은 유엔 가입국가인데요.....
테러집단과 국가를 똑같이 비교하면 어떡하나요
추천 1

오리콘 2023-05-30 (화) 17:51
@오리콘

대북제재가 왜 결의되었는지 모르시나요???
추천 2

꽃놀이 2023-05-30 (화) 17:42
@ohtani

Icbm에 불법으로 핵 무기까지 만들어서 그런거겠죠.

북한이 icbm 쏘려면 일본 상공 통과해야하는데 일본 허락도 안맡고 자기들 멋대로 날려서 일본 뒤집힌적 한두번이 아니 었음.

중국이 한국 상공으로 미사일 날려서 태평양에 떨어지면 한국이 가만히 있을까요. 당장 중국에 항의하고 un에 제소할듯.

북한이 불법으로 핵무기 만들고 불법으로 일본 상공으로 icbm 날리는데 제재 안받는게 이상한거 아님?
추천 0

ohtani글쓴이 2023-05-30 (화) 17:48
@꽃놀이

무슨 관심법 쓰는것도 아니고 북한이 뭘 쏘면 무조건 미사일이라는 근거가 뭔데요?
대놓고 유죄 추정의 원칙이네요 ㅋㅋ
진짜 위성 맞으면 어쩔건데요? 실제로 광명성도 위성 맞았구요
추천 2

도전성공 2023-05-30 (화) 17:54
@ohtani

와 이래서 빨갱이 소리 나오는구나ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 3

ohtani글쓴이 2023-05-30 (화) 18:04
@도전성공

저도 짱깨 좌빨 pc충들 정말 극혐합니다
헛소리 하지말고 제말 어디가 틀렸는지 근거를 가져와서 설명해주세요
추천 1

오늘도인생 2023-05-30 (화) 20:45
@ohtani

강도가 인질을 잡고 총을 들고 있어요~!! 근데 경찰이 강도에게 총을 쐈죠!! 근데 님같은 분이 나서서 강도가 총쏠지 안쏠지 어떻게 아느냐 그안에 공포탄이 들어 있으면 어쩔거냐 과잉진압 아니냐.. 라고 말하는 격입니다.. 그리고 인공위성이 과연 어디에 쓰일까요 미사일 타격지점 고를때 쓰일건데 문제가 되는게 맞죠 님 논리면 북한 경제 제재하고 있는 것도 하면 안되는 일이겠죠!!
추천 1

ohtani글쓴이 2023-05-30 (화) 23:54
@오늘도인생

아니요 북한 제재 당연히 할수있다고 생각해요
제재도 그 나라의 외교술인건데 이걸 가지뭐 왈가왈부하면 이것도 내정간섭이니깐요
추천 0

아헬헬헬핼 2023-05-30 (화) 18:41
@ohtani

이해할 생각이 없으시군요
추천 1

돈까스정식2인분 2023-05-30 (화) 23:23
@ohtani

성범죄자 알림 어플 있지않나요?
그런거죠.
그냥 아니꼬와서한게.아니라
실제 무력행사하고 있으니깐요.
천암함 연평도등등이요
추천 0
과일대장 2023-05-30 (화) 17:40
북한은 핵무기를 가진 나라이고 이를 통해 국제적으로 위협이 되는 국가입니다. 그러기에 북한의 발사체 개발은 핵무기를 실은 대륙간탄도 미사일이 될수 있기 때문에 유엔에서 제제안을 채택하고 있는 겁니다. 내정간섭이라고 했는데 북한이 핵을 만들고 이를 실어 나를 수 있는 탄도미사일 완성하는걸 그냥 냅두는게 좋을까요? 위성이냐 아니냐가 중요한게 아니라 장거리 발사체가 문제인겁니다
추천 2

ohtani글쓴이 2023-05-30 (화) 17:50
@과일대장

북한이 핵무기를 가진 나라기 때문에 의도가 어떻게 됐든 탄도미사일에 활용이 될수 있으니 금지한다는 논리대로면
왜 핵을 가진 다른 나라들이 위성을 쏘는건 아무도 문제삼지 않나요?
제가 알기로 핵확산 금지조약 이후에 핵개발 한 나라들도 위성 얼마든지 쏘고 있는걸로 아는데요?
추천 2

과일대장 2023-05-30 (화) 17:55
@ohtani

지금 핵을 가진 나라들 중 국제적으로 핵도발을 하는 나라가 북한말고 또 있나요??
추천 2

ohtani글쓴이 2023-05-30 (화) 18:00
@과일대장

자국을 건들면 자위권 차원에서 핵 쏘겠다는건 모든 핵보유국이 똑같은거 아닌가요? 그럴려고 핵 만든거구요
추천 2

과일대장 2023-05-30 (화) 18:32
@ohtani

북한의 자위권행사라는 명분을 믿으시다니 굉장하시네요. 님이 짱 ㅎㅎㅎ
추천 1
까탈린그리드 2023-05-30 (화) 17:45
누가봐도 탄도미사일을 위성이라고 쏜 전적이 있어서 ?
추천 0
맹그 2023-05-30 (화) 17:45
위성탈쓴 핵무기
추천 0
못생겻어 2023-05-30 (화) 17:45
쟤넨 의도가 좋지 않거든요

모릅니까? 여태까지 ?
추천 2

ohtani글쓴이 2023-05-30 (화) 17:51
@못생겻어

실제로 광명성은 위성 맞았는데요?
추천 2

못생겻어 2023-05-30 (화) 17:53
@ohtani

아 무슨말을 듣고 싶어서 이러는건지

똥인지 된장인지 꼭 드셔보세요
추천 2
DUniverse 2023-05-30 (화) 17:47
탄도기술로 미사일 개발을 할 수 있어서
우리나라도 이번 위성발사 성공 미사일로 가능함
재진입 기술로 확보 되면 바로 실전
추천 0
패닉s 2023-05-30 (화) 17:47
베플로 선택된 댓글입니다
답정너들은 꼭 순수하게 몰라서 물어본단소릴 왜하지ㅋㅋ
goodgoodgoodgoodgood 추천 27

꾸꾹이 2023-05-30 (화) 17:51
@패닉s

제말이 ㅋㅋㅋ 답답함
추천 1
멋진넘72 2023-05-30 (화) 17:54
그냥 솔직히 이야기하면
다른 국가들은 이미 핵 만들고 다해 두고선 새로운 국가가 만들면 싫어 하는거죠
위험 국가라면 북한보다 러시아나 중국이 더 심각하죠
근데 위성 올린다고 다들 암말 못하잖아요

최근 침략 전쟁 보면 미국이 이라크나 아프가니스탄 침공해도 다들 말 못하는것과 비슷하다하면 좀 과장이 심했을라나 ??
추천 2

ohtani글쓴이 2023-05-30 (화) 18:02
@멋진넘72

이라크야 뭐 후세인이 대놓고 어그로를 끌었으니 쳐맞아도 할말없었다고 봅니다. 근데 위성을 핵이랑 엮어서 발사 자체를 금지한다는 논리가 이해가 안가서요
추천 1
지혜빵 2023-05-30 (화) 17:55
우리 빼고 니들은 안돼!
추천 3

아니 2023-05-31 (수) 08:47
@지혜빵

이게 맞는 말인듯?
국가간의 이해관계는 마치 초딩들 기싸움 마냥 유치하다는 이야기가 있더라구요. 이상 평화 이런건 개나 줘버리게 되는...
추천 0
알래스카불곰 2023-05-30 (화) 17:57
?
!
추천 0
ONDAL 2023-05-30 (화) 17:59
국제외교정치에서 당연한논리임................. 힘있는자가 다 가져가는겁니다  역사적으로 한번도 안그런적이 없어요 현재까지

당연한거임  상임이사국이 왜있는건지 왜 아직까지 존재하고 있는지 보면 답나오자나요 핵있는 국가들끼리 권력을 유지하기 위해 다른국가들 핵 못가지게 하는 단체입니다 (좋게 표현하면 핵억제력로 아직까지 세계대전 수준의 전쟁이 안일어나는것이기도 하지만 )

양치기소년이라도 아세요? 진짜 늑대가 나타나도 양치기소년이 늑대라고하면 아무도 안믿음

국제외교정치에선 힘도 매우 중요하지만 그만큼 " 신뢰 " 라는것도 매우 중요합니다

우리나라가 위성발사 할수있는 이유도 신뢰입니다

작성글보기 해서 보니 이분도 메모가 많으신분 같네 ........................
추천 3
구멍난다라이 2023-05-30 (화) 18:02
댓글 보니 순수하게 물어보는게 아닌 듯.. 왜 따지죠? 답을 해주면 종합해서 판단하면 될것을 시비걸고  싸움걸려고 글을 쓰신건가요? 진짜 이상하네.. 댓글을 달다가  다른분들 댓글보니정답들이 많던데 ..저는  글쓴이가 궁금해서 물어본것 같지 않아 겁이나서 글 못 쓰겠네요.
추천 3
아푸아루 2023-05-30 (화) 18:03
북한을 왜 실드치는지 이유좀?
추천 3

ohtani글쓴이 2023-05-30 (화) 18:13
@아푸아루

쉴드친적 없구요 그냥 법리적으로 이해가 안가서요
추천 1
nalnara 2023-05-30 (화) 18:09
순수하게 물어보는데 댓글로 따박따박 다 따지고 앉아있네 ㅋㅋㅋㅋ
일단 북한을 나라로 본다는거 부터가 그냥 빨갱이  아니면 짱개ㅅㄲ네
군대 다녀오고 관심을 1이라도 줬으면 북한 정부는 그냥 대한민국 땅을 무단 점거하고있는 집단이라는걸 잘 알텐데 그 무단점거 집단이 거기에 핵도 가지고있는놈들이 위성이라고 구라까고 미사일 쏘고있는거를 무슨 자꾸 이해가 안간다는 개소리를 하는거야
goodgoodgoodgood 추천 22

ohtani글쓴이 2023-05-30 (화) 18:11
@nalnara

이해가 안가서 되물어본걸 따진다라....
북한을 나라로 보는게 왜 빨갱이?? 그럼 북한을 나라로 인정해서 만장일치로 유엔회원국 가입 승인해준 다른 나라들도 전부 빨갱이란 소린가?ㅋㅋㅋㅋ
무식하면 용감하지 병신새끼 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 2

알래스카불곰 2023-05-30 (화) 18:13
@ohtani

?
추천 2

오리콘 2023-05-30 (화) 18:19
@ohtani

https://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=5441432
북한 단독가입이 아닌 한국과 북한 동시에 un가입입니다 그래서 그때 만장일치로 가입승인해준거고요
추천 3

ohtani글쓴이 2023-05-30 (화) 18:13
@nalnara

넌 새꺄 세상의 중심이 대한민국이냐??
지금 국제법의 법리에 대해서 얘기하고 있는건데
뭔 우리나라 헌법 얘기를 하고 앉았냐 ㅋㅋㅋ
국제법상으론 북한도 엄연히 나라다 병신새꺄 모르면 좀 배워라
추천 2

알래스카불곰 2023-05-30 (화) 18:54
@ohtani

?
추천 2

오늘도인생 2023-05-30 (화) 20:52
@ohtani

대한민국에서 헌법이야기하지 그럼 대한민국에서 어느나라 법이야기 해야합니까? 법치국가라는 개념자체도 이해를 못하시는 건가요? 그리고 언행 조심하셔야 할것 같습니다. 법리적으로 처벌 받으실수도 있을 것 같네요 혹여나 처벌 받게 되실때 국제법으로 처벌해달라고 하실겁니까?
추천 3
안탈리아 2023-05-30 (화) 18:12
메모 추가했다 고맙다
추천 3
라바레드 2023-05-30 (화) 18:14
그냥 본인이 자료 찾아보든가
아니면 관련된 전문가 자문하세요
추천 0
시뻘건돼지 2023-05-30 (화) 18:15
학교에 정신이 많이 이상한 학생이 있습니다. 뭔 짓을 할지 몰라요. 이미 범죄 전력이나 상해사고도 어마어마하게 쳤습니다.

그런데 그 친구가 칼을 가지고 다닙니다. 선생님과 선도부, 다른 친구들이 그 이상한 정신병자 아이에게 칼을 가지고 다니지 말라고

이야기 하고 협의 했습니다. 그런데 다른 친구들은 커터칼이나 이런저런 칼을 가지고 다닙니다.

용도에 맞게 사용도 하고 '위험'하지 않으니깐요.

이해가 가나요? 글쓴이 수준에 맞게 쉽게 설명해봤습니다.
good 추천 8

ohtani글쓴이 2023-05-30 (화) 18:23
@시뻘건돼지

그런 학생은 자퇴를 시켜야 하는게 맞는거 아닐까요?
마찬가지로 북한같은 나라가 뭘 쏘는게 싫으면 아예 국교 단절을 하던가 할 일이지
그 나라가 쏘는 위성을 불법으로 규정하는 법리가 이해가 안간다는거죠
추천 1

알래스카불곰 2023-05-30 (화) 19:10
@ohtani

?
추천 3

지민은나의빛 2023-05-30 (화) 20:36
@ohtani

평소에도 말 안듣던 이상한 친구가 그나마 있던 통제에서 벗어나면 학교에서 칼만 들고 돌아다니다가
학생이 자퇴/퇴학 당하면 총 들고 다님.
그땐 아무도 못 막음.
추천 1

시뻘건돼지 2023-05-31 (수) 07:30
@ohtani

이미 자퇴상태. 세계평화의 위협인자로 규정되어 자유민주주의 국가는 북한과 모두 단절되어 있음. 북한은 국가의 지위가 없으며 무역 대상국이 아님.
추천 3
sfdkj3 2023-05-30 (화) 18:21
이새끼 궁금해서 물어본다고해놓고 설명하는사람들한테 욕짓거리하는거나 말하는게 간첩이냐?
아 ㅅㅂ 이토 점점이상해지네 들어오지말아야되나
추천 2

시뻘건돼지 2023-05-31 (수) 07:31
@sfdkj3

간첩들이 할만한 생각과 논리긴 해요
추천 0
시간이제일정직 2023-05-30 (화) 18:23

간부들이 당직수당 올려달라는거 이해 못하고
부사관이 징징거리는 건 못 참겠다는 분이군요.
세상에나 만상에나 몇 개나 이해하고 사세요?

메모가 해머로 머리 맞음으로 되어 있네요.
닉네임 변경 굿!
goodgoodgoodgoodgoodgood 추천 32

알래스카불곰 2023-05-30 (화) 19:12
@시간이제일정직

유승민 딸 바이럴 게시물 꾸준히 올리던 분이십니다ㅋㅋㅋ
추천 1

시간이제일정직 2023-05-30 (화) 19:28
@알래스카불곰

정체성이 짐작이 되네요.
추천 1

작성자가 삭제한 댓글입니다
알래스카불곰 2023-05-30 (화) 19:55
유승민 딸 게시물 올리는 것만 관심있으신줄 알았는데 여기저기 관심이 많으시네요^^
추천 0
발해의혼 2023-05-30 (화) 21:27
내가 하면 로맨스 니가 하면 불륜.
추천 0
존버킹 2023-05-30 (화) 22:05
ㅈㄴ 간단함.
구실이야 뭐라뭐라 말하지만 간단하게 우리는 해도 되지만 너는 안돼! 임
추천 0
코리b 2023-05-30 (화) 23:27
저도 똑같은 이유로 궁금했었는데 밑에 글 보고 이해했습니다 ㅎㅎ
진짜 한심한 답글들 많네요 ㅎㅎ
덕분에 하나 알고 갑니다
추천 0
야범 2023-05-30 (화) 23:37
1. 내정간섭맞음.
  우리나라도 탄도미사일 사격거리제한이 있는 나라고 그건 미국과 un에 의해서 정해진거임.
2. 북한은 불법적인 핵무기를 생산하는 나라이며 현재 대한민국과 전쟁중인 나라이며, 공산체제를 유지하고있으므로 un과 미국은 군사적제제를 가하며 압박하는거임.
3. 위성기술과 탄도기술의 발전을 저해하려는 전략임.
 미국입장에서 북한은 젓밥같은 나라지만 중국이 인접해 있어 쉽게 손대지 못함. 하지만 중국이 자금을 대주고 북한이 몰래 핵을 만들 수 있기때문에 계속적으로 제재를 하는거임.
4. 외교정치적인 문제가 있어서 직접적으로 개입하진 않지만 실제로 미국은 국제경찰이라는 명분을 내세워 여러국가들에 군대를 배치하고 있습니다. 거의 국제 깡패지요. 하지만 나름 합리적으로 운영되고 있기에 유지되는 것 같습니다.
미국이 현재 달러, 석유, 무력으로 세계질서를 유지하고 있기에 일부 내정간섭하는 것에 대해서는 대부분 침묵하고 받아들이는 듯하죠.
추천 0
ailika 2023-05-30 (화) 23:39
이정도면 정말 깨끗한 커뮤니티임.
다른데서 물어보세요. 답은 커녕 그냥 비난만 주구장창 올라옴. ㅋㅋ
추천 2

섶다리 2023-05-31 (수) 05:39
@ailika

맞아요.
답글들을 하나 빠짐없이 쭈욱 읽어 봤는데
정말이지 지나친 비난 글도 거의 없고
저마다 논리적으로 말씀을 해주시네요.
제가 모르던 것들을 답글 읽으며 알게 됩니다.
추천 1
고구미스트 2023-05-30 (화) 23:57
백성들이 굶어죽던 말던
미사일이 잘 날라가네요 암요
추천 0
MIRINE 2023-05-30 (화) 23:59
힘이 없으니 그러지. 중국봐 미국보다 많이쓰고 잇잔아
추천 0
강세이 2023-05-31 (수) 00:00
요즘 신기한게 중등교육 이상은 분명 다 받은 상태일껀데.. 뭐지? 싶을정도의 분들이  이렇게 많나 싶음.
추천 0
donghae 2023-05-31 (수) 00:13

추천 0
멜론캐기 2023-05-31 (수) 01:24
북한의 핵개발이라는 카드는 중국,러시아도 원하는게 아니었습니다.

그냥 적당히 미국한테 어그로만 끌어주고
중,러는 북한을 자신들의 속국,위성국 개념으로 두다가
뭔가 한반도에 변수가 생기면 북한영토까지 꿀꺽하는게 가장 최선의 시나리오인데

북한이 진짜 핵을 보유해버려서
경제지원을 미끼로 적당히 통제할수는 있어도
영토점령에 대한 목표는 리스크가 엄청나게 커졌습니다

그리고 덤으로 북한같은 소국의 핵보유를 사실상 동의해주면
전세계 핵확산의 빌미가 되는거고
그러니깐 UN제재에 중,러가 동의한겁니다.

물론 엄밀히 따지면
내정간섭이지만 미국뿐만 아니라 주요 강대국 전부가 힘으로 밀어붙이는데
뭔수가 있습니까 그게 곧 새로운 규칙이죠
추천 1
새대갈 2023-05-31 (수) 02:11
비핵화하라고 이것저것 재재했는데도 핵포기 안했는데

위성발사한다고 다른나라가 뭐라해봐야 북한이 신경이나 쓰겠나...
추천 0
Pseudonym 2023-05-31 (수) 02:42
찾아서 추가하셨네요. 굳굳!
추천 1
세계수 2023-05-31 (수) 05:59
몰랐던 사실 하나 배우고 갑니다.
추천 0
블루레몬티 2023-05-31 (수) 06:52
북한
김정은
돼지새끼 한번만 작성 부탁드립니다
추천 1

ohtani글쓴이 2023-05-31 (수) 13:24
@블루레몬티

북한
김정은
돼지새끼

사상검증 된건가요?ㅋㅋ
추천 0
Cryo 2023-05-31 (수) 07:01
국정원,경찰청 대공수사 신고 들어간다니 재빨리 수정해서 해답 검색한거 복붙하고 순수한 질문글안 것처럼 위장치네요

이번 북한 위성 발사에 맞춰서 글 발제 타이밍 맞춘것도 수상하구요

이미 댓글에서 북한 주권 옹호와 대한민국 국체 부정 댓글까지 썼으니 소용없습니다. 일단 pdf 떠서 신고 준비하겠습니다.

참고로 이토는 한국 사이트라서 정보 서버 활동 다 수사 협조 강제입니다.
추천 1

엊그제상상 2023-05-31 (수) 07:40
@Cryo

추천 0

ohtani글쓴이 2023-05-31 (수) 13:01
@Cryo

ㅋㅋㅋ 참나 웃고갑니다 님이 신고를 하든 뭘 하든 맘대로 하시구요 ㅋㅋ
여기에 국정원이니 신고니 드립 친 사람 님밖에 없는데 무슨 쫄아서 글을 수정했다느니 ㅋㅋㅋㅋ
님이 이 댓글달기 한참 전에 답을 찾았다고 글 추가했구요
애초에 글 수정한적 없고 밑에 글 추가만 한건데요?ㅋㅋㅋ
님이 신고 하든말든 그건 님 자유지만 사실관계는 분명히 아셔야죠 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 제가 글쓰기 이전부터 위성 발사 예고했었고 명백한 불법이니 단호히 대응하겠다고 입장발표 한거 보고 궁금해서 올린건데 글 타이밍에 무슨 문제가 있나요??
대한민국 국체 부정은 또 뭔 소린지 ㅋㅋㅋㅋ
우리나라 헌법에나 북한을 국가로 인정 안하지 국제법 상으론 엄연히 회원가입국인데 이걸 국체 부정이라 ㅋㅋㅋ
국제법의 법리가 적용돼야할 사안을 왜 우리나라 헌법을 기준으로 판단하나요? 우리나라가 세상의 중심인가요?
그리고 저는 북한을 국가로 인정하지 않는 우리나라 헌법이 잘못됐다고 한적이 없는데요 ㅋㅋㅋㅋ 왜 관심법을 쓰시나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시 '부정' 의 뜻을 모르는건 아니죠?ㅋㅋㅋㅋ
추천 0
연쨩ㅎ 2023-05-31 (수) 07:08
발사체 발사할거 어떻게 알았음?
추천 0

ohtani글쓴이 2023-05-31 (수) 13:21
@연쨩ㅎ

글 쓰기 하루전인가부터 위성 발사 예고해서 시끌시끌 하던데 모르셧나보네용
추천 0
하늘하늘21 2023-05-31 (수) 07:14
신X성 같은 새끼라고 메모해놨었는데ㅋㅋ 이런 애들은 진짜 하루라도 발광을 안하면 좀이 쑤시는 종자들인가봄.
추천 1
맨몸운동A 2023-05-31 (수) 07:18
하나 배워갑니다
추천 0
이토랜드벌레 2023-05-31 (수) 07:22
이게 요즘 애들의 문제임. 궁금한 점이 생기면 직접 찾아서 알아 봐야 도움이 되지 아주 간단한 질문도 이런 공신력도 없는 곳에 질문 올려놓고 답을 얻으려고 하고 쯧쯧...
추천 2

침대에서극딜 2023-05-31 (수) 07:31
@이토랜드벌레

이건 맞음
여기 답글 다는 사람 중에 전문가가 얼마나 된다고ㅋㅋ
결국엔 자기가 찾아서 ps달아놨네
추천 2

아니 2023-05-31 (수) 08:49
@이토랜드벌레

질문 게시판에 이 글을 적어 보시지요? ㅋㅋ
추천 0
동투사 2023-05-31 (수) 07:51
당신은 빨갱이~~
추천 0
판사탄시밸넘 2023-05-31 (수) 09:14
진짜 인신공격 꼬라지 보이..여기도 파장인가?
우리나라 나로호는 되고 북한 위성은 안됀다...
북한이 우리나라 점유하고 있다?
참 가관이네 가관이야...
빨갱이가 뭔뜻인지 알고나 쓰고 있는지.. 물어 보고 싶네..
근대사부터 공부를 다시 시켜야 될 것들이 수두룩 하구나..
요즘 애들 왜이래?  진짜..
추천 1

오늘도인생 2023-05-31 (수) 10:29
@판사탄시밸넘

님 그럼 북한을 한나로 정확하게 인정하시는 건가요?!
추천 0
송사리넘버9 2023-05-31 (수) 10:42
뭔 내가 모르는 건 타인이 당연히 백과사전처럼 알려줘야 되는 병 걸렸냐
왜 욕 듣는지도 이해 못하고 있네..

지가 몰라서 물어 봤으면 그에 대한 의견 나오면 따박따박 내말맞이라며 따지고 들게 아니라
그걸 기초로 참고해서 니가 알아보든가 해야 정상 아님??

회사에서도 그렇게 하다 많이 갈렸을 듯...
왜 욕먹는지도 몰라서 아! 아... 거리며 혼나고...
추천 0
현준사랑해 2023-05-31 (수) 11:22
메모  병신 버러지  ㅇㅋ  이해했어
추천 0
닥똥집똥침 2023-05-31 (수) 11:23
https://www.reuters.com/world/asia-pacific/north-korea-informs-imo-satellite-launch-between-may-31-june-11-2023-05-30/

북한이 모월 모시에 위성 쏜다.. 라고 전 세계에 다 정보 전달했음.

그걸 이번에 윤뻐꺼가 재난 문자를 장난으로 처 날려서 그냥 북풍 비스므리 하게 이용해 처 먹은 거...
ㅋㅋㅋ
추천 1
스폴 2023-05-31 (수) 11:27
공부 잘하게 똘똘하게 생겼네

대학원 공부해볼 생각없음?
추천 0
쬰쬰이 2023-05-31 (수) 11:43
모를 수도 있고 용기 내서 물어보면 서로서로 이해하기 쉽게 설명해주면 될 것을 사람들이 지들은 이 세상 돌아가는 진실을 다 알고 있나???
왜이렇게 못 잡아먹어서 안달이냐? 글쓴이님 화이팅
추천 3
띠기리릴 2023-05-31 (수) 12:32
그냥 상식적으로 북한을 국가로 인정 안함! 끝
즉 북한 노동당은 핵무기를 가지고있는 테러단체고 그 대빵은 김정은이.  단지 북한땅은 한국땅이니 우쭈쭈 해줘야 나중에 북한이 망하면 짱개나 왜놈들한테 땅을 뺏기지 안죠~
아 그리고 핵으로 어디 타격하겠다고 떠드는 애들이 발사체를 쏘는데 누가 좋아함?  군대에서도 총부리만 겨누어도 반죽일놈인데…
추천 0
띠용Eldyd 2023-05-31 (수) 12:58
지능이 참으로 처참하다.
추천 0
스파게티면 2023-05-31 (수) 13:07
글쓴이 님의 국적이 북한이라면 불법이 아닙니다.
추천 0
건건거 2023-05-31 (수) 13:26
국제관계에 법 없습니다
합의가 있는것이고 un도 기본적으로 합의기구죠
불법이였으면 사람으로 치면 신체구금(전쟁) 정도의 조치가 있어야하지만
통상교역금지 정도에서 그치는것만 봐도 알수있죠

그래서 명분이 중요한거고요
북한이 발사체 발사하는거 막는게 내정간섭이긴 하지만
북한이 명분없이 너무 막무가네인게 가장 큰 원인입니다
내가 내 발사체 쓴다는데 무슨 명분이냐 할수도 있지만
그동안 북한이 너무 불통이였고 말이 안통하는 모습들이
다른나라에 큰 불신감을 조장하고 있다고 보시면 됩니다
핵보유국인것도 그렇고요
추천 0
WindowsXP 2023-05-31 (수) 16:45
그냥 북한이 하면 모든게 불법입니다.
그래서 자금동결 교역금지 해상봉쇄 다 정당한거임.
왜냐면 그냥 그렇게 정했기 때문입니다.
추천 0
소령★ 2023-05-31 (수) 17:06
좀 포괄적으로 말하자면,

미국과 서방국가의 눈밖에 난 괘씸죄 조항 적용
추천 0
미녹 2023-06-01 (목) 11:05
내 딸의 과외를 성폭력전과자 쓰지 않겠죠. 불안해서요.
북한이 딱 그런거 같습니다.
추천 0
목록 스크랩    

자유게시판
icon 인기