HIT인기 [블박] 횡단보도 자전거 끌고 가던 보행자와 사고.gif
rank친절한석이    2023-06-09 (금) 15:32   조회 : 10664   추천 : 75 추천

19122회. 아프다고 대인접수해달랍니다. 저는 보이지 않았습니다 ㅠㅠ

https://youtu.be/M8W0DIBhLtU

2023년 5월 31일 12시경

경기도 의정부시

이 사람 보였을까요?

신호에 따라 정상적으로 좌회전하는데 자전거를 끌고가던 무단횡단 보행자와 사고

----------------

고가 사거리에서 좌회전 신호가 뜨고 좌회전 후 코너에 있는 횡단보도에서 자전거를 끌고 건너고 있던 보행자와 사고

보행자는 빨간불일 때 횡단함

아프다고 대인접수해달라 해서 해줬고 보험사랑 경찰은 불렀는데 

보험사가 자기들이 상황봐서 경찰 신고한다고 자리를 떠남

7:3 정도로 얘기 했는데 어디가 7인지 알 수가 없음

운전자의 잘못은 1,2 정도 아닌가 싶은데 너무 높게 측정된 것 같음

한문철 변호사 2023-06-01 09:23

경찰이 블박차 잘못이라면서 벌점과 범칙금 부과하려 하나요?

dig**** 2023-06-01 09:33

따로 벌점과 범칙금 부과 얘기는 없으셨어요.

보험사쪽에서 진행한다고 하셔서 상황 정리만 하시고 가셨어요.

* 투표 *

1. 블박차가 더 잘못

2. 자전거 끌고 가던 사람이 더 잘못 (10%)

3. 자전거 끌고 가던 사람 100% 잘못 (90%)

* 의견 *

일반적으로 보행자 신호 빨간불에 사고나면 자동차 40, 무단횡단자 60으로 보임

보일 때가 60:40

직진도 아니고 좌회전이기에

좌회전할 때 A필러에 가려서 운전자입장에서 미리 안 보였을 듯

천천히 돌면서 확인했더라도 안보였을 듯

경찰 단계부터 도로교통 공단 분석 해봐야

100:0 의견이지만 

판사에 따라 블박차 30~40% 이야기 하는 판사도 있을 듯

댓글 68댓글쓰기
rank닭깎기맛사오 2023-06-09 (금) 15:53
무단횡단이고 어쩌고 간에 저게 안보이면 운전하면 안되는 사람임
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 59
nogood
반대 11
rank베베큐핏 2023-06-09 (금) 16:28
A필러에 가려서 안보이는다는 분들...
대부분 보면 의자와 핸들 사이 엄청 멀게 의자 쭉 빼고 눕다시피 운전하시는 분들입니다.
저보다 다리 짧은 분이 운전하는 차량에 제가 잠깐 운전할 일이 있어서 운전하려고 탔는데 제 발을 쭉 뻗고 발꿈치를 쫙 펴야 브레이크가 닿더군요. 엉덩이가 시트 뒤에 붙는게 아니라 시트 앞에 붙여서 눕듯이 운전하는 겁니다.
이런 분들은 당연히 좌,우 A필러에 가려서 안보이는게 많을 수 밖에 없죠.

시트 뒤에 엉덩이 딱 붙은 상태에서 무릎이 살짝 굽어질 정도로 의자와 핸들 사이를 조정하고 풀 브레이크 밟았을때 무릎이 완전히 쫙 안펴질정도.
이정도는 되야 안전운전 할 자세가 나옵니다.
아주 잠깐 찰나에 A필러에 가려서 안보이는 경우는 있어도 저런 식으로 좌회전 하는데 안보인다? 있을 수 없는 일입니다.
일단 운전석 옆 유리를 통해서 사이드미러 앞쪽으로 보이고 좌회전 하는 순간 앞 유리를 통해서 보입니다. 안보이는 공간? 없습니다.
순간적으로 A필러에 가려 안보이는 공간도 좌회전하면서 결국 다 보입니다.
자전거가 차량 A필러에 딱 가려지게 맞춰서 움직였다라고 핑계되는 분들 있는데 정자세에서 운전석 옆 유리하고 앞 유리를 같이 보면 A필러에 가리는 부분 없이 다 보입니다.

기본적으로 운전을 하는 자세부터 갖춰야하는데...그냥 A필러에 가려서 안보였다고 하면 그거 편들어주는것도 나쁘다고 봅니다.
블박영상 보다보면 한문천변호사 의견에 상당히 많이 동의하는데 A필러 가린다고 하는 부분은 수긍이 잘 안되더라구요.
goodgoodgoodgoodgood
추천 26
nogood
반대 5
rank조또라고 2023-06-09 (금) 15:33
무단횡단은 참 당당하네진짜
goodgoodgood
추천 16
nogood
반대 1
rank붉은해적 2023-06-09 (금) 15:39
무단횡단자가 가해자
고로 100대 0
반복 재생이라 몇 번을 더 보고 있는 데 신호등이 있는 데 신호등이 바뀌지 않았음에도 불구하고 무단횡단하는 건 사회적으로 지탄 받아야 한다고 봅니다

저게 먹히면 뭐하러 신호 지킵니까?
가끔 보행자 신호에 들이 미는 운전자들 있지만 그렇다고 해도 무단횡단은 하면 안됩니다.
goodgood
추천 13
nogood
반대 6
rank검정이어폰 2023-06-09 (금) 15:58
무단횡단이네?
보행자가 애초에 신호를 잘 지켰으면 전혀 일어나지도 않았을 사건이네?
goodgood
추천 13
nogood
반대 2
rank조또라고 2023-06-09 (금) 15:33
베플로 선택된 댓글입니다
무단횡단은 참 당당하네진짜
goodgoodgood 추천 16
rank붉은해적 2023-06-09 (금) 15:39
무단횡단자가 가해자
고로 100대 0
반복 재생이라 몇 번을 더 보고 있는 데 신호등이 있는 데 신호등이 바뀌지 않았음에도 불구하고 무단횡단하는 건 사회적으로 지탄 받아야 한다고 봅니다

저게 먹히면 뭐하러 신호 지킵니까?
가끔 보행자 신호에 들이 미는 운전자들 있지만 그렇다고 해도 무단횡단은 하면 안됩니다.
goodgood 추천 13
rank7성구 2023-06-09 (금) 15:51
아니씨ㅂ 무단횡단을 해놓거 뭐가 저렇게 뻔뻔해
추천 3
rank닭깎기맛사오 2023-06-09 (금) 15:53
무단횡단이고 어쩌고 간에 저게 안보이면 운전하면 안되는 사람임
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 59

rank메리아 2023-06-09 (금) 16:05
@닭깎기맛사오

이게 맞음 저게 안보였다면(주변을 안봤다고 해야지) 언젠가 사고 나긴 했을 사람임
good 추천 5

rank만글한2 2023-06-09 (금) 16:08
@닭깎기맛사오

카메라에서야 보이겠지만 A필러때문에 안보였을수도 있을듯요..
good 추천 5

rank베베큐핏 2023-06-09 (금) 16:31
@닭깎기맛사오

공감합니다.
안보인다는 분들 대부분 자세불량이라고 생각합니다.
자세가 불량하니 숄더체크도 안되고 측면유리와 정면유리를 통한 체크도 안되고 그냥 앞만 보고 달리는거죠
추천 4

rank슈라백작 2023-06-09 (금) 17:05
@닭깎기맛사오

동감입니다.....
무단횡단 옹호하고 싶은 생각 털끝만큼도 없지만...
운전자도 눈 좀 뜨고 운전했으면 좋겠다는 생각이 드네요.....
추천 4

rank허위가식위선 2023-06-09 (금) 17:18
@닭깎기맛사오

차가 들어오는 상황에서 차량쪽을 보다보면, 신경 안 쓸 수도 있습니다.

물론 저게 아예 왜 안 보인건지는..

그럼에도 병신은 무단횡단자죠. 개씹병신입니다.
추천 1

rank깜장커피 2023-06-14 (수) 16:36
@닭깎기맛사오

블박에보이는거랑 시야가 같다고 생각하는 넘이네 이넘은 ㅋㅋㅋ
추천 0

rank닭깎기맛사오 2023-06-14 (수) 16:49

@깜장커피

내가 매일 출근하는 길이 저기하고 구조가 똑같다. 그림처럼 저렇게 고가 아래에서 좌회전해서 램프타고 올라간다. 아무리 블박시야랑 달라도 그렇지 저게 안보이면 너도 운전하지 마라. 너같은놈이 저런 사고 낸다.
추천 2
rank오리콘 2023-06-09 (금) 15:58
무단횡단....
추천 1
rank검정이어폰 2023-06-09 (금) 15:58
무단횡단이네?
보행자가 애초에 신호를 잘 지켰으면 전혀 일어나지도 않았을 사건이네?
goodgood 추천 13
rank합의예를바로됨 2023-06-09 (금) 16:02
운전자 눈깔에 좆박아 놨나? 저걸 어찌 못봄?
추천 4
rank182mbghsy 2023-06-09 (금) 16:11
블박 카메라야 광각이라 보이는거고
실제 운전석에서는 저거 기둥이랑 A필러 때문에 사각이라 안보였을꺼 같은데...
추천 3

rankNophist 2023-06-09 (금) 16:27
@182mbghsy

그런데 A필러 이야기 할때마다 항상 이해가 안가는게, A필러 때문에 안보인다는걸 알면 고개를 내밀어서 확인을 해야는거 아닌가요. 직진할때야 A필러에 의해 가려지는 부분이 1초도 안되어서 지나가기 때문에 문제가 안되지만, 항상 문제가 되는건 일정 축을 중심으로 회전하는 경우잖아요. 그때는 A필러가 특정 부분을 계속 가리고 있는데, 그걸 아예 모르는건 운전자질의 문제고, 알고 있었다면 충분히 대비할수 있는데도 대비를 안한거니까 과실 아닌가요? 자기들이 게을러서 확인을 안하는거면서 그걸 핑계로 무과실로 몰아가는건 좀 이해가 안갑니다. 해외에서는 A필러 드립은 죽어도 안먹혀요.
good 추천 8

rank허위가식위선 2023-06-09 (금) 17:18
@Nophist

저기를 왜 확인해요. 반대쪽에서 차가 진입하는 상황에다가 애초에 신호받고 가는거라 사람이 건널 일이 없는 상태입니다.
추천 1

rank182mbghsy 2023-06-12 (월) 09:48
@Nophist

https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=25740519&memberNo=1258881
뭐.. 다시 생각해보니 자기가 조심하는게 제일인거 같기는 합니다.
어디서 뭐가 튀어나올지 모르니..
추천 1

rank베베큐핏 2023-06-09 (금) 16:30
@182mbghsy

우측방은 숄더체크를 해도 안보이는 경우가 종종 있을 수 있으나 제대로 된 운전자세에서는 회전시에 A필러에 가려서 안보이는 없다고 봐도 됩니다.
안보인다는 분들의 99%는 운전자세 불량이라고 생각합니다.
good 추천 6

rank182mbghsy 2023-06-12 (월) 09:50
@베베큐핏

카시트 거의 직각으로 해놓고 다니는데요
제 차는 좌회전할때 많이 가려지던던데 ㅠㅠ
추천 0
rank베베큐핏 2023-06-09 (금) 16:28
A필러에 가려서 안보이는다는 분들...
대부분 보면 의자와 핸들 사이 엄청 멀게 의자 쭉 빼고 눕다시피 운전하시는 분들입니다.
저보다 다리 짧은 분이 운전하는 차량에 제가 잠깐 운전할 일이 있어서 운전하려고 탔는데 제 발을 쭉 뻗고 발꿈치를 쫙 펴야 브레이크가 닿더군요. 엉덩이가 시트 뒤에 붙는게 아니라 시트 앞에 붙여서 눕듯이 운전하는 겁니다.
이런 분들은 당연히 좌,우 A필러에 가려서 안보이는게 많을 수 밖에 없죠.

시트 뒤에 엉덩이 딱 붙은 상태에서 무릎이 살짝 굽어질 정도로 의자와 핸들 사이를 조정하고 풀 브레이크 밟았을때 무릎이 완전히 쫙 안펴질정도.
이정도는 되야 안전운전 할 자세가 나옵니다.
아주 잠깐 찰나에 A필러에 가려서 안보이는 경우는 있어도 저런 식으로 좌회전 하는데 안보인다? 있을 수 없는 일입니다.
일단 운전석 옆 유리를 통해서 사이드미러 앞쪽으로 보이고 좌회전 하는 순간 앞 유리를 통해서 보입니다. 안보이는 공간? 없습니다.
순간적으로 A필러에 가려 안보이는 공간도 좌회전하면서 결국 다 보입니다.
자전거가 차량 A필러에 딱 가려지게 맞춰서 움직였다라고 핑계되는 분들 있는데 정자세에서 운전석 옆 유리하고 앞 유리를 같이 보면 A필러에 가리는 부분 없이 다 보입니다.

기본적으로 운전을 하는 자세부터 갖춰야하는데...그냥 A필러에 가려서 안보였다고 하면 그거 편들어주는것도 나쁘다고 봅니다.
블박영상 보다보면 한문천변호사 의견에 상당히 많이 동의하는데 A필러 가린다고 하는 부분은 수긍이 잘 안되더라구요.
goodgoodgoodgoodgood 추천 26
rank곰의충격 2023-06-09 (금) 16:29
차없는 뚜벅이고 차있는 사람마음 잘모르지만
무단횡단하다 뒤지면 자연사죠
추천 2
rankkarakal 2023-06-09 (금) 16:36
A필러 가려서 안 보이는 각도 맞는 듯하고 자세불량이니 자기가 안 본 거니 하는 사람들은 자기가 타 본 차종으로만 함부로 판단하지 말기 바람.. 

좌전방이 제일 잘 보이는 차종은 1톤트럭과 지프차량이고 제일 안 보이는 차량은 코란도,렉스턴 스포츠 등의 픽업트럭임..  승용차도 전면 윈드실드 기울기에 따라 A필러 가려지는 부분이 다 다름..
good 추천 6

rank베베큐핏 2023-06-09 (금) 16:47
@karakal

24톤 덤프, 5톤 덤프, 렉스턴, 카니발, 벤츠520, x5, 그렌저, k5, 아반떼, 쏘울
덤프는 직접 운전은 안해봤고 관련 업종이라 좀 자세히 알구요.
적은 다른 차량들은 최소 200km이상 운전해본 차량들인데 의자 자세만 제대로 잡아주고 운적석 사이드 유리로 같이 체크하는거 습관 들이면 다 보입니다.
덤프는 안보이는거 맞는데 안보이기 때문에 보조 유리가 2~3개씩 붙어있어서 신경만 잘 쓰면 일반 승용차보다 더 확실히 압니다.
(개인적으로 덤프 운전하면서 보조유리도 안붙이고 운전하는 사람들 이해도 안하고 이해해주고 싶은 마음도 없어서 그런 분들은 제외하고 이야기했습니다)
추천 2

rankkarakal 2023-06-09 (금) 16:51
@베베큐핏

벤츠520이 뭡니까?
추천 0

rank베베큐핏 2023-06-09 (금) 16:56
@karakal

bmw요-_-;
꽤 그래도 운전해봤다고 생각하는것만 적다가 벤츠 s500 적었다가 이거 잠깐 시내에서만 운전해본거라 지우고 적는다는게 저렇게 적었네요
추천 0

rankkarakal 2023-06-09 (금) 17:06
@베베큐핏

저는 현재 벤츠E350과 코란도스포츠, 그리고 마눌 소유의 미니쿠퍼를 가끔 운행합니다만 세 차량 모두 A필러 가리는 부분이 다릅니다..  벤츠가 제일 잘 보여요..  코란도는 주차장에서 나가는 것도 조심스러울만큼 안 보이구요..

영상의 차량이 자기 신호를 받고 주행하고 있고
블박차량의 차종도 모르며
좌회전시에 진행방향 뿐 아니라 우측방,전방 등 짧은 시간 내에 봐야 할 것들이 많은 것을 감안하면
신호를 무시하고 횡단보도에 진입한, 자전거를 끌고 있는 보행자를 변호할 이유는 전혀 없으며 블박차를 이해할만한 소지가 다분하다고 생각합니다..
추천 0

rank베베큐핏 2023-06-09 (금) 17:27
@karakal

A필러에 대해 이야기하면서 글을 적었지만
저도 블박차량의 과실이 없거나 있어봐야 10~20%여야 한다고 생각합니다.
다만, 하고자 했던 이야기는 다른 여러 요인으로 인해 무단횡단 보행자를 못볼 수 있지만 그게 A필러때문에 안보였다고 하는건 운전자가 스스로 '나는 안전하게 운전하지 않는다'라고 이야기하는것처럼 보여서요.
추천 1

rank허위가식위선 2023-06-09 (금) 17:20
@베베큐핏

근데 저 상황에서는 한번씩 스윽 보는 게 최선 아닐까요.

안 보이는게 얼마나 말이 안되는지보단,

저길 건너고 있는 노인네가 100배는 더 병신같거든요,.

안 보이는 거야 안 보일수도 있는거구요. 본인이 안보인다는데 어쩌겠습니까.

본인이 사고나면 합리적인 과실비율대로 책임지면 되죠.

근데 저건 무단횡단이니 애초에 논할 가치가 없다고 생각되서요.
추천 1

rank베베큐핏 2023-06-09 (금) 17:24
@허위가식위선

넵! 맞습니다.
저도 무단횡단 보행자에게 100% 과실이나 최소 80%이상의 과실을 줘야 한다고 생각합니다.
합법 vs 불법의 싸움에서 불법이 자꾸 이기면 법을 지킨 사람은 억울하고 비합리적인 세상이 되버리니까요

다만, 제가 하고자 했던 이야기는 A필러 핑계는 이제 그만 나왔으면 좋겠다 였습니다. 똑바른 자세에서 주변을 살피는 습관을 들이면 A필러 핑계는...정말 말 그대로 핑계라고 생각되서요.
아래 댓글 적으신 분이 말씀하신것처럼 우회전하는 차량을 살피고 고가 아래라 그늘져서 더욱 안보이고..이런 상황들로 인해 못보거나 발견이 늦었다라는건 충분히 저도 그럴 수 있고 공감합니다.
추천 0

rank허위가식위선 2023-06-09 (금) 17:35
@베베큐핏

감사합니다 ㅎㅎ a필러는 저도 잘 모르겠어요 ㅋㅋㅋ 보통 사각지대 얘기하면 a필러 나오니까 하는 말 같은데 저 상황에서는 잘 모르겠습니다 ㅋㅋㅋㅋ 저 차종으로 비슷한 곳에 직접 가봐야 알겠죠 ㅎㅎ
추천 0
rank니부타니신카 2023-06-09 (금) 16:36
처음엔 블박차가 사람도 안보고 다니나 했는데 무단횡단이라니까 뭐 이리 당당하게 무단횡단을 하고 자빠졌냐 싶네요.
추천 3
rank인썸 2023-06-09 (금) 16:39
좌회전 할 때 시선 방향을 생각해보면 전방주시는 당연하지만 저기 우회전 하는 차량에 눈이 갈 수 있고
자전거가 튀어나오는 곳이 고가다리 아래 그늘진 곳이라 시선이 잘 안갈 수 있음.
추천 4

rank베베큐핏 2023-06-09 (금) 16:53
@인썸

저도 이부분에 공감합니다.
A필러에 안가려서 안보였던가 이런 핑계는 없었으면...
운전자가 조금 더 신경쓰면 보였을거 같습니다.(이런 부분이 과실로 잡힐 수 있겠죠)
사람이 먼저인것도 알고 차량이 더 위험한 흉기인것도 알지만 이런 불법 vs 합법의 싸움에서는 불법을 한 무단횡단 보행자의 과실이 많이 크거나 100% 과실 잡혀야 불법이 근절되지 않을까 싶네요
추천 1

rank허위가식위선 2023-06-09 (금) 17:22
@인썸

그러니까요

사람이 로봇도 아니고 모든 곳 모든 상황에 시선을 두는건 오히려 사고를 유발하는 겁니다.

내가 시선둘 곳을 선택과 집중을 해야 운전을 잘 하는거죠.

물론 그런다고 봐야하는 곳을 안 보는건 병신일테구요.

저건 봐야할 곳을 안 봤다기보단,

우선적으로 봐야하는 곳을 보다보면, 어쩔 수 없이 생기는 아주 당연한 상황적 사각지대에서 사람이 오는 차량 안보고, 그냥 무단횡단을 하는 개병신 개쓰레기같은 행동이 훨씬 더 문제라고 봅니다.
추천 2
rank트럼페터 2023-06-09 (금) 17:15
블박은.. 처음부터 부딪히고 나서 까지 브레이크를 거의 안밟네..

저 오랜 시간 좌회전 하면서 브레이크 한번도 안밟은거 같음

뭐 그렇다고..

솔직히 저건 a 필러 문제가 아니라.. 다른데 보고 있었던거지

사고 직후에도 무슨일인가 싶어서 브레이크도 천천히 밟는데 뭘 ㅋㅋ
추천 1
rank허위가식위선 2023-06-09 (금) 17:23
사람이 로봇도 아니고 모든 곳 모든 상황에 시선을 두는건 오히려 사고를 유발하는 겁니다.

내가 시선둘 곳을 선택과 집중을 해야 운전을 잘 하는거죠.

우회전으로 들어오는 차량과 전방을 보는 게 우선이구요.

횡당보도에서 누가 걸어올거라고 누가 예상하겠습니까.

자기 신호에 가는 건데 말입니다.

빨간불에 횡단보도 건너는 사람이 오히려 차량 오는거 주의해서 가야합니다.

물론 그런다고 봐야하는 곳을 안 보는건 병신일테구요.
저건 봐야할 곳을 안 봤다기보단,

우선적으로 봐야하는 곳을 보다보면, 어쩔 수 없이 생기는 아주 당연한 상황적 사각지대에서 사람이 오는 차량 안보고, 그냥 무단횡단을 하는 개병신 개쓰레기같은 행동이 훨씬 더 문제라고 봅니다.
추천 0
rank베베큐핏 2023-06-09 (금) 17:43
유튜브로 영상 보고 왔습니다.
블랙박스 영상 아래에 보면 날짜,시간 표시되고 그 뒤에 블러처리 해놨는데 만약 블러처리한게 속도라면 이런 식으로 제보하는건 블박차량의 의도가 불순하다고 생각하게 됩니다
저렇게 좌회전 할때 다른 분들은 보통 속도 몇으로 좌회전하는지 모르겠지만 저는 앞에 횡단보도 보이면 30km 이내로 속도를 줄여서 좌회전 합니다. 사실 30km도 좌회전 해보면 알겠지만 느리지 않습니다. 상당히 빠릅니다.(다만, 이건 좌회전 길이와 폭에 따라 반경이 얼마나 커지냐에 따라서 다르긴 합니다)

블러처리된게 속도인지 아닌지 알 수 없지만 뭔가 블러처리되서 블박영상을 통해 판단할 수 있는 정보가 가려진다는건 블박차량이 본인에게 유리하게 가공해서 글을 올린거라 생각이 들 수 밖에 없습니다
한문철TV에서 블러처리한거라면 한문철TV에서 본인들이 원하는 결과를 도출하려고 유도한걸로 의심할 수도 있는거구요

무단횡단 보행자가 100% 과실이거나 80%이상 과실이 있다고 생각했지만...
저렇게 가려진 정보를 보고 블박차량의 속도를 판단할 수 없다보니 블박차량이 과실이 더 많이 잡혀야되는거 아닌가 라는 생각이 들기도 하네요.
추천 1

rank발해의혼 2023-06-14 (수) 18:22
@베베큐핏

정지해 있다가 좌회전 녹색화살표 신호를 받고 출발한 상황에 출발 지점과 사고 발생지점 사이의 거리는 얼마나 됐을까요?
더군다나 신호 대기중이었고 좌회전임을 감안한다면 차량 속도는 그다지 빠르지 않았을 것 같습니다.
영상 속 블랙박스 영상으로 보는 체감 속도와 실제 속도는 차이가 있구요...제 경험상 실제 속도는 더 느립니다.

음..저는 무단횡단 보행자 과실이 80% 이상일거 같네요.
추천 0

rank베베큐핏 2023-06-14 (수) 20:17
@발해의혼

네 저도 단순히 영상만 봤을때 '저건 운전자가 조심했으면 못볼수 없는 사고'이지만 '무단횡단 때문에 일어난 사고'라는걸 알기에 무단횡단 보행자 과실이 80%이상 판단하는 사람에 따라서 100%까지도 생각했습니다.
다만 무언가를 제보할때...꼭 가려야하는게 아닌데 정보를 가렸다는 점에서.. 분명 본인에게 불리한 무언가를 숨긴다는 느낌을 지울수가 없어서 그렇다면 블박차량의 과실이 더 높을수 있겠다 라고 이야기 한거죠.
기본적으로 영상만으로 판단했을때는 님과 동일하게 80% 이상이라고 생각합니다.
추천 0
rank치키치 2023-06-09 (금) 17:47
커브를 크게크게 돌아버릇해야 사각이 적어짐
유도선도 이상하게 그려놨네요
커브 도는데 지 유도선도 못따라가서
옆차선으로 기어들어오는사람 많음
추천 1
rank아싸도다리 2023-06-10 (토) 12:04
자전거분 좀만 참았다가 가시면 될껄, 뭐 그리 급하다고…
추천 0
rank오즈 2023-06-10 (토) 19:14
횡단보도에서 사고가 나면 차량 진행 신호여도 차량에도 과실비율이 일부는 잡히는 것이 일반적입니다.
(횡단보도가 아닌 곳에서 무단횡단 보행자와 사고시에는 차량 과실이 안잡히는 경우도 많음)

유사 사례에서 대법원 판례에 이렇게 명시되어 있습니다.

<https://www.law.go.kr/LSW/precInfoP.do?precSeq=103594>
횡단보도상의 신호등이 보행자정지 및 차량진행신호를 보내고 있다 하더라도 도로상에는 항상 사람 또는 장애물이 나타날 가능성이 있을 뿐만 아니라 사고지점이 차량과 사람의 통행이 비교적 번잡한 곳이라면 이러한 곳에서는 교통신호를 무시한 채 도로를 무단횡단하는 보행자가 흔히 있는 것이어서 자동차를 운전하는 사람이면 누구든지 이를 쉽게 예상할 수 있는 상황이므로 이러한 곳을 통과하는 자동차운전수는 보행자가 교통신호를 철저히 준수할 것이라는 신뢰만을 가지고 자동차를 운전할 것이 아니라 좌우에서 횡단보도에 진입한 보행자가 있는지 여부를 살펴보고 또한 그의 동태를 잘 살피면서 서행하는 등 보행자의 안전을 위해 어느때라도 정지할 수 있는 태세를 갖추고 자동차를 운전하여야 할 주의의무가 있다 할 것이니 위와 같은 주의의무를 태만히 한 채 차량진행신호만 믿고 운전하다가 사고를 일으켰다면 운전수에게도 과실이 있다고 할 것이다.
추천 0

rank모닝구 2023-06-14 (수) 16:35
@오즈

판례는 조건이 걸려있는데요...
사람의 통행이 비교적 번잡한곳...

좁은 주거지 골목길 가까운곳이면 몰라도
저 위치가 판례의 조건과 부합하는지는 잘 모르겠네요...
추천 0
rank양자역학 2023-06-10 (토) 22:06
무단횡단 사형시급.
추천 0
rank공식이토징어 2023-06-14 (수) 16:09

추천 0
rank석이얍 2023-06-14 (수) 16:16
법을 지켜도 자세불량이라고 운전하면 안된다는 사람들.. ㅋㅋㅋㅋ
법을 안지켜도 쉴드쳐주네

무슨차량이건 상관없음 법을 지켜도 a필러에 안보였을리 없으니 니잘못 이러고자빠졌네
추천 2
rankBlackRock 2023-06-14 (수) 16:16
운전자 양발운전 같은데.. 급제동도 못하는거 보면..
추천 0
rank반박시님이맞음 2023-06-14 (수) 16:22
블박 졸렬하네
좀더 유리하게 하려고 블박 전체 화각이 아니라
왼쪽으로 잘라서 보냈네 ㅋㅋ

그리고 내 신호는
누가있던 막가라는게 아니에요

교차로에서
특히 좌회전시 저렇게 좁고 횡단보도 인접의 경우
주의해서 넘어가야 합니다

막말로 a필러에 시야가 가릴정도로 가시성이 떨어지면 그만큼 서행해야죠
발견하고도 급제동없이 밀고나가는거보면
딴짓했구만...
추천 1

rank석이얍 2023-06-14 (수) 16:25
@반박시님이맞음

유튜브 영상보신건가요..? 어디가 잘렷다는건지모르겠네요?
추천 1

rank발해의혼 2023-06-14 (수) 18:33
@석이얍

영상 원본이 아니라 영상 오른쪽이 잘려 나간 것은 맞습니다.
경기도 의정부시 <ㅡ "기도 의정부시" + 약간 더 잘림. 대충 눈 대중으로 전체 영상의 1/4 정도.
추천 1

rank석이얍 2023-06-14 (수) 18:42
@발해의혼

게시글 영상잘린건 저도알죠.. 그래서 유튜브 본거냐고 물어본거고
댓글 내용이 블박 졸렬하게 왼쪽 잘라서 한문철유튭에 보냈다는 내용아닌가요..?
이게시글 영상이 잘린걸 블박운전자한테 왜욕을..?
추천 0
rank제로피아 2023-06-14 (수) 16:23
그냥 건너려는 자 나 저것도 못보는 운전한 자나 똑같네
추천 0
rankteki 2023-06-14 (수) 16:25
저도 못 봤을거 같은.
다리 아래 그늘에다가. 기둥도 있고.
반대쪽에서 우회전 들어 오는 차량들도 있어서
그쪽에 더 신경이 갔을거 같네요.
추천 0
rank마늘짱아찌2 2023-06-14 (수) 16:30
밀고 나서 브렠 밟았네요.
운전자가 완전 못봤나???
딴데 봤나???
운전 미숙으로 인해 브렠을 늦게 밟았나?

그건 그렇고
진짜 똥밟았네요. 틀딱 영감인것 같은데.
나가 뒤져라 영감아.

암튼 똥밟은건 어쩔 수 없음.
운전자 입장에서는 운이 없는것.
추천 0
rank마늘짱아찌2 2023-06-14 (수) 16:31
글고 A필러 얘기 하는데

그거 가리는건 그렇게 길지 않음!!!!!

다들 운전 해봤으면 알거 아님???

본문 블박차량 운전자는 한눈 판거임 그냥.
아님 운전 개초보라서  시야가 극단적으로 좁았거나.
추천 1

rank발해의혼 2023-06-14 (수) 18:40
@마늘짱아찌2

능력 좋으시네요.
추천 0
rank키작은동훈 2023-06-14 (수) 16:35
과실을 따질 문제가 아니라 애초에 무단횡단이라는 불법을 저지르지 않았으면 일어나지 않을 사고 아닌가요?
추천 1

rank석이얍 2023-06-14 (수) 16:55
@키작은동훈

여기 논리가 지들 기준에서는 보인다 이니까임
실제로 운전자가 보였을지 안보였을지 모름 한눈판걸수도있음 자세불량일수도.. 정확히는 모른다는거임
근데 무조건 운전자 잘못으로 몰고있음 운전자가 법을 어긴거 있나..?
불법은 무단횡단자가 했는데....
변호사말로도 과실은 무단횡단자가 높게잡힐텐데...
무단횡단자보다 운전자 비난하는 사람많음
추천 1

rank키작은동훈 2023-06-15 (목) 15:07
@석이얍

댓글 남긴 사람들중 무단횡단한 사람 옹호하는글 보니 울화통이 터지네요
버젓이 신호가 있는 횡단보도에서 앞만보고 가는 사람까지 무조건 백프로 보호받아야 한다면 신호가 왜 필요한거죠?
법도 문제지만 애초에 위법을 저지른 사람의 상황까지 고려하는 씹선비 문화가 더 큰 문제인것 같습니다
예를 들면 집에 흉기를 들고 침입한 도둑을 집주인 아들이 빨래건조대로 후드려 패서 유죄를 받은 사건만 보더라도 애초에  남의집에 침범한 도둑질한놈이 잘못 아닌가요?
여기서 무슨 과실을 논한다는게 씹선비 문화 같습니다
추천 0
rank끝판대장친구 2023-06-14 (수) 17:12
신호가 만능이 아니죠
차를 탄 운전자=보행자 / 이퀄은 성립 될 수 없음
약자인 보행자를 보호할 의무는 운전하는 쪽에 있다는 것이 운전면허 시험에도 나옴
그리고 더 중요한 것은 언제든 나도 보행자가 될 수 있다는 사실
약자 보호를 위해 3이든 4든 수용하는게 타당하다고 봄
추천 1

rank키작은동훈 2023-06-15 (목) 15:20
@끝판대장친구

신호가 왜 만능이 아니죠?
유치원때부터 빨간불은 멈추고 파란불때 길을 건너는것이라고 알려줬고 법에도 나와있는 사회적 약속 아닌가요?
잘못한게 있으면 벌을 받고 그 행동에 책임을 져야합니다
전 위법을 저지른 사람들을 무조건 약자라고 보호하는것 자체가 법을 잘지키는 대부분의 선량한 시민들을 역차별하는것이라고 봅니다

차가 강자고 보행자가 약자라는 논리면 칼들고 남의집 도둑질하러 들어갔는데 집주인이 총으로 대응하면 도둑이 약자인가요?
괴변 같지만 위법을 저지른 사람이 다쳤다는 이유로 보상을 받아야한다는 논리가 더 황당한것 같네요
무단횡단한 사람이 무조건 보호받아야 한다고하면 신호를 지켜야할 이유가 없으니 빨간불에 건너면 운전자들이 쫄아서 알아서 멈추고 피해다니는 보행자 유토비아가 오겠네요
추천 0

rank끝판대장친구 2023-06-17 (토) 13:37
@키작은동훈

신호위반 평생 안해 보신분이라고 봐도 되죠?
본인이나 친지 중에 신호위반 하시다 변을 당해도 보행자 과실100%로 처벌 당해도 하실 말씀 없으신거구요?

차를 모는 운전자에 비해 보행자를 약자로 보는 것은 저의 개인적 피셜이 아닌 실정법 체계가 그래요
이런것 무시하고 보행자에게 100% 과실을 묻자고 주장할거면 님이야 말로 무인도에 가서 살아야죠
피의자로 의심되는 정황이 넘쳐나는 상황에서도 우리 법은 무죄추정을 대원칙으로 삼듯
인간이기에 언제든 법규를 위반할 수 있습니다 나도 남도
그런 인간인 보행자를 조심하고 또 조심해야 하는건
문명의 이기인 자동차를 자신의 편의로 몰고 나온 운전자라고
운전자의 의무사항이라고 운전면허 시험에도 나옵니다
그거 다 외우면서 공부하고 시험도 쳐서 합격해서 운전하면서 이제 와 딴소리를 하는게 누군가요

그리고 비교 논리라고 칼들고 들어간 도둑 얘기를 하셨는데
아직 대한민국의 법은 과잉진압한 집주인을 나무랍니다 모르시나요?
혹시 미국 사시는건 아니죠?
추천 0
ranktfgrgd 2023-06-14 (수) 18:10
a필러는 무슨 장난하나-_-;;
맞은 편 우회전하는 차량한테
길 안내주려고 기싸움질 하다가 사고난 거구만
추천 1

rank발해의혼 2023-06-14 (수) 18:38
@tfgrgd

그건 아닌듯.
왜냐면 맞은 편 우회전 차량이 한 두대가 아니라 줄 서서 우회전 중이라
길 안내주려고 기싸움질이라고 판단한 님 주장은 설득력이 없음.
추천 0
rank발해의혼 2023-06-14 (수) 18:41
댓글 읽어 보니 능력자분들 많다는 걸 느꼈습니다.
추천 0
rank백팩 2023-06-14 (수) 20:53
좌회전 우회전 할때 흘깃 보지 말고 목을 이리저리 움직여서 다시한번 슥 훑어 본 다음 가속을 하는 습관을 들여야 할거 같아요

차던 사람이던 박으면 그날 일정 꼬이는 거잖아요? 누가 잘못을 했던 간에 말이죠.

우리 회사 앞에는 교차로가 있습니다 한달에 한번꼴로 거기서 사고가 나던가 해서 바이크 타던 사람이 드러누워 있던가

아니면 운전자 둘이서 실랑이를 하는 꼴을 봅니다. 그냥 위험한곳에서 잠시 시야확보를 하고 지나가는 습관이 필요 한거 같습니다

잃을게 없는 자들은 브레이크를 밟지 않습니다 하지만 사고가 나면 무조건 손해에요 누가 가해자던지 말이죠.
추천 0
rank컴바치 2023-06-15 (목) 00:55
만능의 A필러 ㅋㅋㅋ
A필러 가림 사고는 상대가 진짜 절묘하게 사각지대로 움직여야 일어나는 사고인데
그저 A필러 타령하네.

차도가 아닌 곳에선 A필러 가려짐도 운전자 책임이고, 고개 이리저리 흔들면서 확인하라고 하겠지만,
차도에서는 그럴 필요까진 없고요.
다만, 한 지점이 계속 A필러로 가리게 회전하고 있다면, 그냥 운전 접으세요.
추천 0

유머게시판
  • 제외
  • icon 인기
     1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
    맨 위로
    맨 아래로

공유하기

이토랜드 로고

계정 찾기 회원가입
    소셜로그인