HIT인기 [기타] 매우 정확한 아재 판독기
rank뽕끼    2023-06-07 (수) 15:04   조회 : 22980   추천 : 130 추천

“Eventually everything fails me, but when I look at the sunset or the sky, I'm reminded what it's like to be alive.”
-- Jon Foreman

"결국 모든 것이 나를 실망시키지만 석양이나 하늘을 보면 살아있다는 것이 어떤 것인지 떠올리게 됩니다."

댓글 148댓글쓰기
rankbeatitudo 2023-06-07 (수) 15:05
저 남북전쟁까지 아는거면 레알 아재인데 ㅋㅋ
(본인 이야기임)
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 58
nogood
반대 1
rank서한빛 2023-06-07 (수) 15:37

생애 첫 컴퓨터였던 애플2+로 처음 해봤던 게임이 로드런너
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 36
nogood
반대 0
rank드라카 2023-06-07 (수) 16:43

포트리스 원조ㅋㅋ
추천 6
nogood
반대 0
rankbeatitudo 2023-06-07 (수) 15:05
베플로 선택된 댓글입니다
저 남북전쟁까지 아는거면 레알 아재인데 ㅋㅋ
(본인 이야기임)
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 58

rank쬰쬰이 2023-06-07 (수) 15:56
@beatitudo

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(나도 해봤고 공감해서 내도 웃김)
good 추천 6

rank카우아이즈 2023-06-07 (수) 16:15
@beatitudo

친구집에 남북전쟁 하러 거의 매일 갔죠.
추천 2

rank1234qwas 2023-06-07 (수) 21:43
@beatitudo

이게 아이폰용으로도 나와 있고 올해 닌텐도 스위치로도
나와서
추천 1

rank한평생을 2023-06-08 (목) 02:31
@beatitudo

남북전쟁은 첨 보네요
추천 0

rank털남이 2023-06-08 (목) 08:52
@beatitudo

남북전쟁 CGA나EGA로 해야 진짜 아재 아니냐? 남북전쟁VGA는 아재 아니지.ㅜ^^ㅜ(웃지만 울고있음)
추천 1
rank혈향 2023-06-07 (수) 15:05
ㅇㅇ? 이걸 안해본 사람이 있다고요?
추천 1
rank살무사 2023-06-07 (수) 15:06
페르시아 왕자만 해봤지만  난 아재 맞아요
추천 2
rank마우스클릭 2023-06-07 (수) 15:07
하나같이 잼나게 했었는데 .. 추억돋네요 ~
추천 1
rankfallen4 2023-06-07 (수) 15:08
금광을 찾아서는 어디에....
추천 0
rank말붕이 2023-06-07 (수) 15:09
고전게임 천국!
추천 0
rank베트남아수라다 2023-06-07 (수) 15:09
왜 눌러도 플레이가 안되죠?
추천 0
rankOo00OooOO 2023-06-07 (수) 15:10
남북전쟁.. 쉬프트키 브레이커.
추천 0
rank오름오름H 2023-06-07 (수) 15:12
페르시안의왕자?/프린세스메이커/삼국지/대항해시대/고인돌/둠?
추천 1
rank해커스토익 2023-06-07 (수) 15:12
압둘자바 스카이훅슛!
추천 3
rankskuid 2023-06-07 (수) 15:13
페르시아왕자 화질이 너무 좋은데요.
추천 0
rank푸르르바르르 2023-06-07 (수) 15:15
섬뜩하군 거의다 해봄
추천 0
rank찌구오빠 2023-06-07 (수) 15:16
전부 처음본거라고 하고싶어요
추천 0
rank라그나씨드 2023-06-07 (수) 15:16
판별기능 없음. 저것들 해볼정도면 그냥 전부 다 해봤지 갯수세는게 의미가 없음. 안해본사람들은 아예 안했고. 아.. 프린세스메이커나 대항해시대정도는 그래도 조금 가능성 있겠다.
추천 0
rank오즈 2023-06-07 (수) 15:18
저는 올 클리어네요. ㅎㅎ

여기에 고인돌, 로보캅, 황금도끼 추가해도 될 것 같네요.
추천 0
rank앙골 2023-06-07 (수) 15:18
dd.lbx?
추천 1
rank라이트워커 2023-06-07 (수) 15:19
아뉜뒈아뉜뒈~
하나두 모루겠눈뒈
추천 0
rank시니컬라인 2023-06-07 (수) 15:19
아직도 기억나는 쇼킹했던 순간중 하나는 

페르시아의 왕자 당시 XT 컴퓨터  그레이 모니터로 ,  플레이 하다가

몇년뒤  기술발달로  칼라모니터로  게임할때의 그 감동..   

당시 16색 모니터로  지금 생각하면 쓰레기 같은  모니터였지만 

칼라로  게임플레이를 할때의 그감동이 아직도 기억남
추천 2

rankaabccc 2023-06-08 (목) 09:29
@시니컬라인

맞아요. 후배가 컴 맞췄다고 해서 가봤는데 정말 쇼킹했지요. 컬러라니~~~
추천 0
rank춤추는강쥐 2023-06-07 (수) 15:20
한 40대부터가 아재인가보다 난 아직 아니네 휴
추천 0
rank설냥냥 2023-06-07 (수) 15:20
와..3개 아재 아니네
추천 0
rank엘레스트라 2023-06-07 (수) 15:21
와 저거 다 해봤는데 한게임당 한달 이상은 한듯.. 대항해시대랑 삼국지는 1년씩 ㅠㅠ
추천 0
rank새벽의★ 2023-06-07 (수) 15:25
굴렁쇠가지고 놀았으면....할아버지급인가요?
추천 0

rank스포스터 2023-06-07 (수) 15:57
@새벽의★

굴렁쇠가 있었으면 유복한 집안의 할아버지 정도
추천 1
rank세번째사나이 2023-06-07 (수) 15:26
제... 젠장... 올 클리어.... ㅡ.ㅡ
추천 0
rankiodi 2023-06-07 (수) 15:26
저 NBA 는 슬램덩크 버전으로 패치해야 제맛
추천 0
rank로드아톰 2023-06-07 (수) 15:31
유이짱 히사시부리~
추천 0
rank뉴러씨니아 2023-06-07 (수) 15:31
재밌겠네요 웹게임인가요? 어디서 할 수 있어요?
추천 0
rank나도조여정 2023-06-07 (수) 15:35
전부 다 해봄....ㅠㅠ
추천 0
rank로직큐베이스프로… 2023-06-07 (수) 15:35
둠도 있고 울프3d도 있네
추천 0
rank서한빛 2023-06-07 (수) 15:37

생애 첫 컴퓨터였던 애플2+로 처음 해봤던 게임이 로드런너
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 36

rankFerreros 2023-06-08 (목) 06:54
@서한빛

오  저랑 비슷하네요 ..

저도 생애 첫 컴퓨터가 8비트 애플2+      로드러너와  울티마 4,5 가 기억나네요 ..
추천 0

rank불롬달 2023-06-08 (목) 09:28
@서한빛

이건 msx 버전
추천 0
rank여울물 2023-06-07 (수) 15:40
하급생인가 저건? 저기서 추억을 느낀 사람은 저뿐인가요?
추천 0
rank러프81 2023-06-07 (수) 15:43
남북전쟁을 스키냐죽음이냐로 착각한.....노안인가....
추천 0
rank눈오는날의하루 2023-06-07 (수) 15:44
다해봤....
추천 0
rank?¿ 2023-06-07 (수) 15:48
거를 수 있는게 하나도 없네ㅠ
추천 0
rank몽부 2023-06-07 (수) 15:48
왜 플레이해본 경험으로 따지시는지 ...
알긴 다 알지만 해본건 두어개뿐.
추천 0
rank오호로도 2023-06-07 (수) 15:49
둠 빼고 다 해봤네요
추천 0
rank어쩔까 2023-06-07 (수) 15:50
으음?!?!!!
추천 0
rank맹그 2023-06-07 (수) 15:50
1번
추천 0
rank스포스터 2023-06-07 (수) 15:55
킹콩 너구리가 빠졌네
추천 0
rank오늘의역사™ 2023-06-07 (수) 16:00
마지막 농구 게임만 해봤네요.
지금 어디서 구할 수 없을까요?
추천 0

rank진이아빠 2023-06-07 (수) 17:24
@오늘의역사™

https://nemo838.tistory.com/

두기님 고전게임 블로그에서 검색해보세요
추천 2

rank오늘의역사™ 2023-06-07 (수) 17:31
@진이아빠

고맙습니다.
추천 0
rank베베큐핏 2023-06-07 (수) 16:06
하....어떻게 다 해본거냐...한개정도는 안해봐도 되는데..ㅠㅠ
추천 0
rank치코랑노순이 2023-06-07 (수) 16:20
이 게임들은 손주 본 분들도 있겠는데요....
추천 0
rank드라카 2023-06-07 (수) 16:43

포트리스 원조ㅋㅋ
good 추천 6

rank싱이다 2023-06-07 (수) 17:08
@드라카

스코치 였나요 게임 이름이?
추천 0

rank관상학과졸 2023-06-07 (수) 22:30
@드라카

위에 게임들도 다 해봤고 이것도 했었네요. 이 겜을 5학년 크리스마스 이브에 친구 한 5명이서 모여서 밤새도록 이것만했는데도 밤이 그냥 꼬박새지더라고요... 이때 첨으로 뉴클리어밤 이라는 단어를 외웠었음 ㅋ
추천 0

rank박초아 2023-06-08 (목) 01:04
@드라카

이거 멀티도 됬던걸로 기억하는디 ㅎㅎ
추천 0

rank스트리트준 2023-06-08 (목) 10:51
@드라카

우왓 스코칳
추천 0

rankIGLi 2023-06-14 (수) 10:13
@드라카

스코치드 어스 개꿀잼
가지각색의 포탄과 쉴드, 탱크.. 게다가  무작위성 낙뢰까지있었던걸로
처음 접했을때 환상적이었죠. 그당시 친구들과 한 플레이타임만 해도 어마어마할듯
추천 0
rank이토연구소 2023-06-07 (수) 17:08
남북전쟁은 모르겠다
추천 0
rank시맛타 2023-06-07 (수) 17:27
절반이상 해보았다 동급생 게임은 진짜 신세계였다
추천 0
rank채원연서아빠 2023-06-07 (수) 17:41
삼국지 무장쟁패가 없다니  ????
추천 0
rank글씨잘쓰고싶다 2023-06-07 (수) 17:50
https://archive.org/details/softwarelibrary_msdos_shareware

여러분들의 추억 여행을 도울 홈페이지
추천 3
rankelief 2023-06-07 (수) 18:00
덴저러스 데이브랑 왕가의 계곡 재미있게 했었는데..
추천 0
rank아트루팡 2023-06-07 (수) 18:27
젠장 다아네요 ㅋ
추천 0
rank독존 2023-06-07 (수) 20:42
대항해시대는 안해봤는데도 알아보겠군
추천 0
rank미나루 2023-06-07 (수) 21:43
저 중엔 해본건 3개 뿐... 것도 친구의 친구네 집에 컴퓨터가 있어서 딱 한번씩...
매일 놀러가기엔 걔랑 별로 안친했음...
추천 0
rank굳ㅋ굳 2023-06-07 (수) 21:46
다 했네 ㅠㅠ
추천 0
rank박효신우워어 2023-06-07 (수) 21:55
갓겜만 모아놨네
추천 0
rankNeki 2023-06-07 (수) 22:03
8비트로 알카노이드 돌려봤으면 할배인가
추천 0
rank양말2개 2023-06-07 (수) 22:04
페르시아왕자, 남북전쟁.. 흑백으로 하다 컬러판 해보고 신세경 -ㅁ-
추천 0
rank조시커 2023-06-07 (수) 22:06
킹받네 ㄷㄷ
추천 0
rank뽀에요 2023-06-07 (수) 22:32
둠 아래부터는 해보고 안해보고를 떠나서 처음 봤네요 ㅠ ㅠ
추천 0
rankCloud999 2023-06-07 (수) 22:44
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
rank님말이맞습니다 2023-06-07 (수) 23:00
다 아는 사람들이구만
추천 1
rank운율의바다 2023-06-07 (수) 23:12
iddqd
idkfa
추천 0
rank마이구미딸기맛 2023-06-07 (수) 23:32
다 아는 게임이지만 플레이해본 건 5개. 6개가 아니니까 아재는 아닌가요?
추천 0
rank옆집아자씨 2023-06-07 (수) 23:39
남북전쟁 흙백으로 했다
추천 0
rank불곰너프점 2023-06-07 (수) 23:57
아재가 아니고 할배지
추천 0
rankIlIllIlII 2023-06-08 (목) 02:16

추천 0
rank호빵이오 2023-06-08 (목) 03:53
시벌 전부 다 아네... ㅠㅠ
추천 0
rankGecko 2023-06-08 (목) 03:58
카세트테이프로 로딩하는 흑백게임도 해봄
추천 0
rank널지운다 2023-06-08 (목) 04:40

5개다
추천 1

rank기쁜데슬프다 2023-06-08 (목) 10:54

@널지운다

저도..ㅋ
추천 0
rank미지1 2023-06-08 (목) 04:56
다 했네 페르시아 고인돌 남북 이건 흑백으로 했음 ㅋㅋ nba도 흑백이였던가 ㅋㅋ
추천 0

rankrest 2023-06-08 (목) 05:22
@미지1

모니터가 흑백있던거 아닐까요?
추천 0

rank미지1 2023-06-08 (목) 15:58
@rest

아 그런가!
추천 0
rank네오키즈 2023-06-08 (목) 06:09
다 아는 애들이구먼 껄껄껄
추천 0
rank레더녹스 2023-06-08 (목) 06:33

만세 3개다
추천 0
rankWakaka 2023-06-08 (목) 06:35
초1~초3까지 했던 게임들이네요ㅎㅎ
추천 0
rank천국지기 2023-06-08 (목) 06:40
추가로 잴리아드, 수호전, 랑펠로, 듄2, 폭스레인저, 울티마 6, 주시지의 눈, 매직카페트, 하드볼, X-COM, 신디게아트, 맥 커맨더, 문명 1 이런 작품들이 있었죠.
추천 0

rank천국지기 2023-06-09 (금) 12:09
@천국지기

퍼스트퀸4, 4D 복싱, Ski or Die, 의천도룡기 외전, 그날이 오면, 지혜의 땅, 파랜드 택틱스 2, 징기스칸, 어나더월드, 인디아나 존스 3~4, 원숭이 섬의 비밀 1~2, 킹스퀘스트, 폴리스퀘스트, 샘과 맥스의 모험, 그림 판당고, 매니악 맨션: 텐타클 최후의 날, 가브리엘 나이트, 커맨드 앤 컨커, 용의 기사 2, 창세기전, 삼국지 영걸전, 마이트 앤 매직 6, 위저드리 7, 레밍즈, 하급생, FOX 등등 많네요~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
rank당나귀웃음 2023-06-08 (목) 06:48
거 다 아는 것들이구먼
추천 0
rank김마뫄 2023-06-08 (목) 07:08
이젠 1개라도 알면 아저씨라고 해도 될 정도로 오래된 게임들이네요.
추천 0
rank아론다이트 2023-06-08 (목) 07:12
프메2는 리파인 버전이군요
도스 버전 정도는 되야지
추천 0
rank기냥저냥 2023-06-08 (목) 07:18
페르시아왕자 잼나게 했는데 ㅋㅋ
추천 0
rank이게뭐야진짜 2023-06-08 (목) 07:19
다 해봤음 하지만 난 아저씨 아님 ㅋㅋㅋ
추천 0
rank하늘땅별땅 2023-06-08 (목) 07:22

추천 0
rank와우뿅 2023-06-08 (목) 07:44
다해본거네.... 하....
추천 0
rank니속사정 2023-06-08 (목) 07:48
염병 다 아는거네  ㅜ,.ㅜ
추천 0
rank김블랭크 2023-06-08 (목) 08:10
기억이 흐릿하지만 다 해봤던거네;
추천 0
rank코놀 2023-06-08 (목) 08:18
다해본거네요
그중 몇개는 흑백으로만 했던거라 컬러는 좀 어색하네요
그때 데이브하고 너구리도 재밌게 했었죠
추천 0
rank짱구운 2023-06-08 (목) 08:22
여자케릭 나오는 거 빼고 다해봤네요 ㅎㅎ
추천 0
ranknervous 2023-06-08 (목) 08:23
어렷을때 집에 컴퓨터가 없엇다는 ㅜㅜ 대학가서 알바해서 처음 노트북 삿엇는데...ㅋㅋ
추천 0
rank조커함 2023-06-08 (목) 08:37

이 게임도 아실까요?
추천 0
rank나비0 2023-06-08 (목) 08:38

추천 0
rank무지와유지 2023-06-08 (목) 08:52

요거 빠졌네
추천 0
rank중도파 2023-06-08 (목) 08:54
페르시아의 왕자

프리섹스 메이커

정도는 알겠네.
추천 0
rankanstjr61 2023-06-08 (목) 08:56
프메만 얘기 들어보고 나머지는 뭔지 모름
아싸~아재 아니다~^^
추천 0

rank두눈으로똑똑히 2023-06-08 (목) 11:12
@anstjr61

아싸셨군요!!
추천 0
rank삼산동김남길 2023-06-08 (목) 09:00
아놔 댓글에 있는것도 다아네 샹
추천 0
rank페르소나5 2023-06-08 (목) 09:09
캬~4개라서 아재 탈출?
추천 0
rank돌돌이파파 2023-06-08 (목) 09:11
MSX : YS-II
추천 0
rank흐헹헹 2023-06-08 (목) 09:29
모르는것이 없다 ㅋ
추천 0
rank로보카폴리 2023-06-08 (목) 09:31
아직도 기억난다 둠 IDDQD
추천 0
rank나가토유키 2023-06-08 (목) 09:37
타쿠로우 까지만 아네. 아재 아닌듯.
추천 0
rank로디스 2023-06-08 (목) 09:43
nanpa.bat
DD.dat
추천 0
rankDeepin 2023-06-08 (목) 09:55
왜 다 알고 다 해봤지 .. ㅠㅠ
추천 0
rank녹두전 2023-06-08 (목) 10:05
다 해봤는데 중요한건 대학생 때 해봤다는게 함정.
삼국지3는 가끔가다가 초라한 나를 발견했을 때
한번씩 하곤 함.
추천 0
rank뉴진스토끼 2023-06-08 (목) 10:07
F19
울티마5 추가해주세요 ㅎㅎ
추천 0
rank듈다 2023-06-08 (목) 10:13
할배판독아님?
추천 0
rank예의범절 2023-06-08 (목) 10:14
남북전쟁은 컴퓨터 학원 에 GW BAGIC 배우러가서 하던 게임. 5.12 플로피 두장 짜리
추천 0
rank금기자 2023-06-08 (목) 10:14
스네이크가 없네. 테이프 돌려 하던 게임인데...
추천 0
rankBlackRock 2023-06-08 (목) 10:15
오락실 게임은 아직도 현존하니.. 이겜들이 판독기 맞긴하겟넹 ㅋㅋ
추천 0
rank구멍난다라이 2023-06-08 (목) 10:31
오십대인데 해본게임이 1개 그것도 한번쯤... 페르시안의 왕자인가?  너무 새로운 게임들이라...ㅋㅋㅋ
추천 0
rank블루시젤 2023-06-08 (목) 10:37
페르시아왕자 흑백 286XT
추천 0
rank릿츠 2023-06-08 (목) 10:37
남북전쟁 빼고 다 해봤네요....
추천 0
rank여니무기 2023-06-08 (목) 10:46
들켰다 ㅎㅎ
추천 0
rank스트리트준 2023-06-08 (목) 10:52
범피도 재밋었는데 ㅎ
추천 0
rank충무공동 2023-06-08 (목) 11:00
난 아재가 아닌건가 ㅡㅡ;
추천 0
rank강감찬이 2023-06-08 (목) 11:07
아씨....뭔데.....다해봤어....
추천 0
rank루시아79 2023-06-08 (목) 11:11
아는게 10개 밖에 없군...
추천 0
rank카이스트국문과 2023-06-08 (목) 11:12
다해봤다 ㅠㅠ
추천 0
rank테마코미 2023-06-08 (목) 11:37
댓글까지 포함한  모든게임을  다해본 1인.

남북전쟁은  흑백 아니었나요.?  애드립카드에 허큘리스 카드꼽고  플로피2장으로 번갈아가면서 로딩 시킨 후 게임했던 기억이 있는데..
추천 0
rankWonderboy 2023-06-08 (목) 12:08
NANPAH2.BAT
추천 0
rank선동과날조 2023-06-08 (목) 12:17
아재가 아니라 그냥 틀딱 아님?
추천 0
rank드라이어 2023-06-08 (목) 12:20
동급생으로 많이 했지
추천 0
rank망고씨 2023-06-08 (목) 12:58
어릴 때 동방불패 참 재미나게 했었는데~
추천 0
rankPinnacleL 2023-06-08 (목) 13:22
거를 타선이 없네
추천 0
rank번뇌탈™ 2023-06-08 (목) 13:28
갤러그 같은거 해봐야 찐아재 아닌가
추천 0
rank아싸도다리 2023-06-08 (목) 14:08
남북전쟁 - 기병 빠따 질을 캡콤횡스크롤 게임하듯 몇 도트 차이로 움직이면 무쌍가능.
추천 0
rankslfd 2023-06-08 (목) 14:08
C:\simcga
추천 0
rank사야 2023-06-08 (목) 14:13
레밍즈가 없다니~!!
추천 0
rank쥐포나라 2023-06-08 (목) 14:22
추억보정인지 예전게임이 재미있었음.
추천 0
rank요색기가 2023-06-08 (목) 14:30
워메~
위에 댓글로 다신분들꺼 까지 다 알고 해봤으면 고인물임?썩은물임? ㅠㅠ
심지어 지금도 도스박스로 즐기는중
추천 0
rankDiego 2023-06-08 (목) 15:14
저도 아재군요 뜨억
금광을 찾아서랑 무장쟁패도 참 열심히 했었고
gw베이직이였나.. 게임도 만들고했었는데 ㅎㅎ
근데 저거 동급인가요 하급인가요
오래되서 기억도 안나네요
추천 0
rank모노리스 2023-06-08 (목) 15:31
할배가 맞는것같은데 ㅋㅋ
추천 0
rank반츠투 2023-06-08 (목) 17:49
9개나 된다고?? 왜... ㅠㅠ
추천 0
rankIGLi 2023-06-14 (수) 10:08
플레이는 4개밖에 안했으니까  다행이다...
추천 0

유머게시판
  • 제외
  • icon 인기
     1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
    맨 위로
    맨 아래로

공유하기