HIT인기 [블박] 전동킥보드 하루 빨리 못타도록 법을 만들어야..gif
rank여첨바으    2023-06-06 (화) 14:57   조회 : 9985   추천 : 87 추천

댓글 66댓글쓰기
rank프로그램몰라요 2023-06-06 (화) 15:11
오래된 전동킥보드 오너이고 배우자도 역시 타고 다니지만, 저런 놈들을 옹호할 생각은 추호도 없습니다. 머리보호구 미착용은 애교이고 인도주행은 진짜 저도 욕이 나오네요. 도로와 만나는 지점에서 서행이라도 하던지...나원참.
애들이 면허도 없이 전동킥보그 타는건 대다수가 대여업체의 방만한 운영이 문제이고, 불법을 묵인해야 돈이 된다는 저열한 진리(?) 때문이기에 행정적으로 강력한 제재를 해야하는 별도의 문제라고 봅니다.
goodgoodgood
추천 15
nogood
반대 0
rank나는될놈이다 2023-06-07 (수) 18:21

1) 공유 붙은 거(킥보드, 자전거) 전부 지정주차제 : 아무 대나 내팽겨 쳐서 통행 방해하고 인도 점유하는데 특정 주차공간에만 주차할 수 있게 해야 함. 공원 산책용 트랙, 도로, 사유지, 단독주택이나 아파트 출입구 등등 지 멋 대로 주차함. 사유지던 공유지던 주차라인 그려놓고 땅주인에게 자릿세(업체에서)내고. 

2) 번호판 발급 : 번호판 발급해서 ㅈ같이 운전하면 과태료 먹이고 처벌 해야함.

3) 면허증 확인 철저 : 면허증 있는 사람만 운행 해야 하는데 어플 인증이 있으나 마나임. 이건 2번이랑 연계해서 단속 해야함. 

4) 핼멧 필수 : 단속뿐만 아니라 2번이랑 연계해서 블랙박스나 그런걸로 신고하면 바로 과태료 먹게끔

일본에서 1), 2)는 하던데 잘 배우면 좋겠음(3번은 있나 없나 모르겠음). 아니면 프랑스 처럼 투표해서 금지 때리던가.
일본에서는 도로교통법에 핼멧 x, 보험 x이면 못 타게 해놨 던데 우리나라도 했으면 좋겠음.

무엇보다 도로에서든 인도에서든 사고 나면 '차'로 보고 정확한 과실 따졌으면 좋겠고...
goodgood
추천 12
nogood
반대 0
rank뉴진스토끼 2023-06-06 (화) 14:59
차량은 아마도 박치기한걸 모르고 그냥 가는건지도요
추천 4
rankJjack 2023-06-06 (화) 14:59
맞습니다.
아니면 면허제를 하던가요...

속도에 준해서 저게 얼마나 흉기인데..아직도 이러는지...
추천 3

rank야누스짱 2023-06-06 (화) 15:02
@Jjack

이미 2종 원동기 면허가 있어야지만 탈 수 있습니다.
good 추천 5

rankJjack 2023-06-06 (화) 15:26
@야누스짱

악?????????????진짜요?
정말 몰랐네요 ㅠㅠ 괜히 나라욕하고있었네요 ㅠㅠ
알려주셔서 감사합니다!
추천 2

rank휴일없는공돌이 2023-06-06 (화) 16:36
@야누스짱

원동기에    하이바 있어야 됩니다.

그래서 요즘 학생들이 많이 안타죠..
추천 1

rank예랑♣ 2023-06-07 (수) 18:40
@휴일없는공돌이

새벽이나 밤중에는 헬멧 안쓰고 타는애들 많은듯
추천 1

rank페이마임 2023-06-07 (수) 18:56
@휴일없는공돌이

하교 시간 보면 아직도 많이 탑니다..ㅠㅠ
하교 시간 중고교 지날 때 조심해야합니다.

헬멧은....
쓰고 타는 사람 찾기가 더 힘들어요..
추천 1

rank폭이다 2023-06-07 (수) 22:15
@야누스짱

면허는 있어야 탈수 있지만 그냥 타면됨다 업체들중 열에 아홉은 그냥 인증절차를 무시하고 타게 만듭니다
이에 대한 법안은 국회에 계류중임돠 그리고 쉬쉬하면 넘어가는 경찰들은 거들뿐임돠 오늘도 평화로운 대한민
인 것임돠
추천 0

작성자가 삭제한 댓글입니다

rankJjack 2023-06-06 (화) 15:27
@마리느

와 면허 필요한 줄 진짜 몰랐습니다 ㅠㅠ
아니..면허가 있어야 하는데도 사고가 끊임이 없길레 이상하다 했습니다.

얼마전 고고생들 사고도 걿고.... 이상하다 했더니

아이들 대신 인증을 해준다구요?...와...ㅠㅠ 심각하네요...ㅠㅠ
추천 0

rank가나다oo 2023-06-07 (수) 15:05
@Jjack

규정은 어느정도 있습니다만 오토바이도 못잡는 현실에서 킥보드까지는 거의 불가능이라고 봐야죠..번호판이라도 붙이면 조금은 사고가 줄어들수도..
추천 2

rankJjack 2023-06-07 (수) 15:17
@가나다oo

그러네요... 오토바이도 못잡는데...
여경들을 그런데 활용해도 좋을거같은데...

아니어도 이래저래 방법이야 있겠지만. 정작 맘이 없어보여서 씁쓸하기도합니다 ㅠㅠ
추천 0

rank후치 2023-06-07 (수) 18:15
@마리느

부모들이 대신인증을 해준다구요??? 와 진짜 황당하네..

제꺼 킥보드 있어도 아들딸 손도 못대게 하는데. 이거 타보니 오토바이보다도 위험하더만요.

진짜 교차로나, 사람많은곳은 무조건 내려서 끌고 가는게 답입니다.
추천 0

rankdapeui 2023-06-07 (수) 18:31
@후치

부모들이 대신 인증해주는게 아니라 면허 없어도 탈수 있습니다.
지금 공유킥보드 업체중 8~9할이 면허 인증 없이 탈수 있습니다.
누가 뒷돈 받아 쳐먹는지 해당법안 관련해서 지금 몇년째 국회에 계류중이죠.

카드등록만 하면 되는데 요즘 부모카드 하나 안가지고 다니는 애들 있나요.
추천 2

rank후치 2023-06-07 (수) 20:06
@dapeui

진짜 어이가 없네요. 뭐 그딴 업체들이 버젓이 장사를 하고 있죠
추천 0

rankdapeui 2023-06-07 (수) 20:17
@후치

정확한 시점은 기억나지  않지만 원동기 면허 소지자만 탈수 있도록 도로교통법이 개정이 되었으나, 면허인증절차를 강제하는 법이 없기때문에 킥보드앱 내에서 안내만 하는걸로도 현재는 빌릴수 있습니다.

도로교통법만 개정해놓고 그에 따른 법안들을 만들지 않으니 이 사단이 나고 있죠. ㅋㅋ
더웃긴건 정부랑 계약한 업체들도 다 이모양 입니다.

운전면허증 인증 시스템 도입하라고 협회에서 권고하면 탈퇴해버리는 실정이죠. ㅋㅋ
대부분 청소년들이 둘이 타면서 많이 이용하는데 이거 개정하면 매출 떨어질꺼 뻔하고,
국회에서는 개정한단 소리만 몇년째 하고 있고 ㅋㅋㅋ
추천 0

rankseo1hee1 2023-06-07 (수) 19:13
@후치

면허증 인증해야 하는데... "다음에 하기" 누르면 그냥 진행된다고 하네요
추천 1

rankdapeui 2023-06-07 (수) 18:27
@마리느

공유 전동킥보드 안타보셨나보네요.
면허 인증 안해도 열립니다. 카드등록만 하면 되요.

면허 인증 해야되는 업체도 있긴 한데 없는 업체들도 있습니다.
그래서 서울시는 면허 인증 안하고 타고 다니는 킥보드 적발 시
압류조치하고 있죠.
추천 1

rank칼브 2023-06-06 (화) 15:04
레저용으로 어디 구역정해놓고 거기서만 놀게 해야지.
교통수단으로는 못타게 해야 한다고 봐요.
추천 1
rank마춤법파괘자 2023-06-06 (화) 15:05
백년쯤전에 마차 다니던 시절 엔진달린 차 처음보고  못타게 법만들자던 사람들도 잇었지.ㅋㅋㅋ
추천 1
rank탐정도일 2023-06-06 (화) 15:08
그리고 전동킥보드 대여어플 허점도 문제죠..
면허증 확인하는게 의무화가 아니라서 면허증 없이도 탈 수 있도록 어플 프로그램화 해놓아도 처벌을 못하는 현실
추천 3
rank프로그램몰라요 2023-06-06 (화) 15:11
베플로 선택된 댓글입니다
오래된 전동킥보드 오너이고 배우자도 역시 타고 다니지만, 저런 놈들을 옹호할 생각은 추호도 없습니다. 머리보호구 미착용은 애교이고 인도주행은 진짜 저도 욕이 나오네요. 도로와 만나는 지점에서 서행이라도 하던지...나원참.
애들이 면허도 없이 전동킥보그 타는건 대다수가 대여업체의 방만한 운영이 문제이고, 불법을 묵인해야 돈이 된다는 저열한 진리(?) 때문이기에 행정적으로 강력한 제재를 해야하는 별도의 문제라고 봅니다.
goodgoodgood 추천 15

rankJjack 2023-06-06 (화) 15:31
@프로그램몰라요

아니. 딸배도 인도로 다디는 시대인데
이렇게 킬보드타시면서도 법잘지키시려 노력하시는 분들 뵈니 진짜 존경스럽네요 ㅠㅠ

그나저나..키보드도 그럼 2륜차법으로 도보주행 못하게 되어있는건가요?

논외로 저는 딸배 개조 오토바이 소음문제로 엄청나게 고통을 받고 있는데
알아보니 법들이 진짜 말도안되게 구멍이 숭숭 나 있더라구요 ㅠㅠ

아무리 생각도 결국.... 그 안에서 결국 개조해주고 오토바이 팔고하는 이들간의 이해관계가 있겠구나
하는 생각이 들어서 기분이 상당히 안좋아서 어떻게든 법 개정 방법까지 알아보고 방법 찾아보고 잇는데

"불법을 묵인해야 돈이 된다" 라는 말씀이 마음에 확 와닿네요 ㅠㅠ
추천 1

rank프로그램몰라요 2023-06-06 (화) 19:18
@Jjack

자전거도 보도로는 운행 못합니다. 그리고 전동킥보드는 원동기면허 있어야 합니다. 당연히 소형,2종,1종 따면 원동기는 포함되지만, 원동기도 나이제한 있으므로 어린애들 대부분은 무면허 운전입니다.
그리고 법은 지켜야죠. 이경규가 간다 1화에 너무 큰 충격을 받았던 아재라 법은 왠만하면 최대한  지킵니다.
추천 3

rankJjack 2023-06-07 (수) 00:32
@프로그램몰라요

이경규 간다 1회라니....ㅎㅎ 저도 그거 봤슴다 ^^;;
프로그램 하나가 사람들의 인생에 큰 영향을 주긴하나보네요 ^^
높이 평가합니다 정말 ^^

"나 하나쯤" 에서 "나부터.." 의 인생을 사시니 참 머찌십니다 ^^
진심 응원합니다! ^^
추천 0
rank은근한남자 2023-06-06 (화) 15:16
운전 좀 해본 사람이라면 저기서 무조건 돌진 못박을텐데
진짜 면허 소지자 본인 인증 필수로 거치게 하고,
면허 소지자라도 최소 1년 이상 지나야만 탈 수 있게끔 해야 한다고 봅니다.
추천 2
rank마음의소리3 2023-06-06 (화) 15:20
요새 저런 놈들 뿐만이 아니라, 상당히 많은 운전하는 것들도 마찬가지입니다.
일단 코너를 비롯한 시야가 제한되는 곳에서는 일단 속도를 줄여야함에도 불구하고 갑작스런 우발사고에 전혀 대비할 수 없는 운전을 하고 있습니다. 왜 운전을 배울때 방어운전을 하라고 배우는지 전혀 몰라요.
주차를 할때는 어떤가요. 차가 큰데도 불구하고 한번에 들어오려고 해서 일, 이년사이에 범퍼를 긁어먹기 일쑤입니다.
상식적이지 않은 운전행위가 기승을 부려요. 개인적인 경험이지만, 이명박이후 그런 운전자가 너무 급증했습니다. 요새 내가 운전을 하러 온 건지 도를 닦으러 나온건지 알 수 없을 경우가 부지기수예요.
추천 1

rankJjack 2023-06-07 (수) 00:34
@마음의소리3

이런걸 보고..누군가는

"예전에도 그런인간들 차고 넘쳤고 사람들은 원래 운전 못하고 한국사람 종특이다" 등등등
떠들어 댈 사람들이 생각이 나네요...

분명 제가 봐도 이명박 그 후로 김여사도 늘고 말도 안되는 운전자들 늘어난거 사실입니다!
완전 동의합니다!!

결국 지들 돈 챙겨먹으려고 세상을 뒤바꾸고 휘집어 대는 인간들은...제대로 벌을 받아야 하는데..그벌도 제대로 안주고....답답합니다 ㅠㅠ
추천 1
rank싹쓰리란다 2023-06-06 (화) 15:22
전동킥보드 허가내준걸 도저히 이해를 못하겠다.
추천 0
rank暗黑鬪氣 2023-06-06 (화) 15:24
저걸 13세부터 타게 하려고 했던 그들은 대체..ㅋㅋㅋㅋ
추천 1
rank중도파 2023-06-06 (화) 15:46
저건 전동킥보드 과실 100%

무면허 전동킥보드는 사형
추천 0

rank단디염 2023-06-06 (화) 17:17
@중도파

저게 100퍼 나오나요?
차도 속도가 좀 빠른 듯.
차량이 천천히 왔어도 킥보드는 어차피 사고가 났겠지만
차량도 속도가 있어서 일방은 안 나올 듯 해서요.
추천 0

rank베베큐핏 2023-06-07 (수) 11:16
@단디염

차 전장이 약 4m ~ 5.5m 사이입니다.(경차<->suv)
차 몸체가 완전히 나오지도 않은 영상인데 겨우 5m 이하 움직인 영상으로 차량 속도를 판단하는게 맞지 않습니다
빠르다고 하시니 간단하게 계산해봐도 위 영상에서 1초에 5m 이동했다하더라도 1초에 5m = 18km/h 입니다.
위 영상에서는 프레임으로 끊어서 보면 2초 시작할때 앞 범퍼 그림자가 보이고 2.1초정도에 앞 범퍼 보입니다.
3초 됐을때 뒷범퍼까지 완전히 보이지 않는걸로 보아 5m도 안움직였고 4m 움직였다고하면 14km/h 입니다.
대략적으로 10km/h ~ 15km/h 사이입니다
추천 1
rankSubZeroH 2023-06-06 (화) 17:28
킥보드 많이 타게 해서
킥라니들 하루 빨리 다 디졌으면
그럼 나중에 타는 사람 없어서 좀 더 깨끗한 사회가 될 텐데
추천 1
rank마사카리 2023-06-06 (화) 17:37
자전거 킥보드 뛰어가는 행인 때문이라도 골목에서 차도로 진입할때 일단 멈춰야함
추천 0
rankJamesA 2023-06-06 (화) 18:52
킥보드 100%
죽기를 각오하고 건넜으니 디져도 할 수없고 조의금 받아 차량 손해 보상해야함
살았으면 평생 감사하며 살아야
추천 1
rank니부타니신카 2023-06-07 (수) 09:27
저런 곳에서 차가 나올 수 있다는 가정 자체를 안하고 그냥 내지르니 저런 일이 벌어지지..
진짜 소위 말하는 킥라니들은 뇌를 두고 다님?
추천 2
rank암덩어리짱꼴라 2023-06-07 (수) 14:37
초/중/고 애벌레들 두세마리씩 희한하게 잘 타고 돌아댕김. 사용 절차가 너무 쉬운건가...
추천 0
rank나에게팔아라 2023-06-07 (수) 18:05
너무 어린아이들이 타기쉽게만들어나서,,,
추천 0
rank향긋한향기 2023-06-07 (수) 18:13
몇명죽어야지 그만타게하죠 그떄까지는 모올루~
추천 0
rank넌내게목욕값을줬… 2023-06-07 (수) 18:13
전동킥보드 없애야 합니다.
추천 0
rank니질리아 2023-06-07 (수) 18:13
착해질빤
추천 0
rankghjgyjj 2023-06-07 (수) 18:14
킥보드 제한속도 15로 낮추자
추천 0
rank게장홀릭 2023-06-07 (수) 18:16
와 저거 면허 있어야 탈수 있는거였어요???

한번도 안타봐서 몰랐네요.

근데 그럼 최소 만16세라는건데, 어제도 초딩같은 애들이 내 앞에서 결제하고 타고 가던데요..

이거 어떻게 한거죠????
추천 0

rank바람의명 2023-06-07 (수) 18:35
@게장홀릭

네 원동기면허증이상 있어야지 탈수있어요.

면허증을 인증해야지 결제가 가능하게 하는 것이 맞는데 
실제로 면허증 인증으로 결제되는 시스템을 가지고 있는 업체는 10개정도 2개밖에 없어서
그냥 아무거나 찍어도 결제가 되고 있다고 전에 뉴스에 나오기도 했어요.
추천 0

rank게장홀릭 2023-06-07 (수) 18:44
@바람의명

와 전 진짜 처음 알았어요. 면허가 있어야 탈수 있는거였구나.
추천 0
rank붉은해적 2023-06-07 (수) 18:16
???:앞에 절벽 하나 놔 드려야겠어요
추천 0
rank최대8글자입니다 2023-06-07 (수) 18:19
인터넷에서 거론되는 자라니, 킥라니는 걷거나 차를 타도 마찬가지인 놈들아닌가요?ㅋㅋㅋ
추천 0
rank나는될놈이다 2023-06-07 (수) 18:21
베플로 선택된 댓글입니다

1) 공유 붙은 거(킥보드, 자전거) 전부 지정주차제 : 아무 대나 내팽겨 쳐서 통행 방해하고 인도 점유하는데 특정 주차공간에만 주차할 수 있게 해야 함. 공원 산책용 트랙, 도로, 사유지, 단독주택이나 아파트 출입구 등등 지 멋 대로 주차함. 사유지던 공유지던 주차라인 그려놓고 땅주인에게 자릿세(업체에서)내고. 

2) 번호판 발급 : 번호판 발급해서 ㅈ같이 운전하면 과태료 먹이고 처벌 해야함.

3) 면허증 확인 철저 : 면허증 있는 사람만 운행 해야 하는데 어플 인증이 있으나 마나임. 이건 2번이랑 연계해서 단속 해야함. 

4) 핼멧 필수 : 단속뿐만 아니라 2번이랑 연계해서 블랙박스나 그런걸로 신고하면 바로 과태료 먹게끔

일본에서 1), 2)는 하던데 잘 배우면 좋겠음(3번은 있나 없나 모르겠음). 아니면 프랑스 처럼 투표해서 금지 때리던가.
일본에서는 도로교통법에 핼멧 x, 보험 x이면 못 타게 해놨 던데 우리나라도 했으면 좋겠음.

무엇보다 도로에서든 인도에서든 사고 나면 '차'로 보고 정확한 과실 따졌으면 좋겠고...
goodgood 추천 12
rank바나나보다용맹한 2023-06-07 (수) 18:23
기본적으로.. 시야가 확보가 안되는 상황에서 속도를 줄이지 않는것이 문제인데.
자전거 킥보드 무단횡단 다 비슷함. 안봐. 주위를 살피지 않아.
어떤동네에서 살아 왔는지 너무 궁금해. 차도 없고 아무것도 없는 동네에서
나혼자 킥보드 타고 다닌다. 무단횡단 한다 자전거를 탄다.
저렇게 다녀도 되는데. 다른 사람이 있는데 저렇게 다닌다는게 너무 신기해.
추천 0
rankbbaming 2023-06-07 (수) 18:32

추천 0
rankbmw840i 2023-06-07 (수) 18:34
저런걸 허가해준 나라가 미친거지. 민식이 법하고 저거 두개가 제일 짜증남
추천 0
rank타데마 2023-06-07 (수) 18:40
전동킥보드가 없어져야되는게 아니라 저런 공유킥보드가 없어져야되는거죠. 킥보드나 자전거나 오토바이나 큰차이없어요. 공유킥이 법을 지키면서 운영하기 힘들면 없어지는게 맞음.
추천 2
rank술렁덩크 2023-06-07 (수) 18:42
회사가 주야간을 해서 야간 1시반쯤에 회사버스가 내리고 출발하려는데 양다리사이에 타이어있는 전동차에 탄놈을 치일뻔했어요, 순식간에 틈새로 총알같이 튀어나오는데 아저씨가 놀래서 얼마나 욕을하던지 진짜 금지시켜야함 어짜피 오래못가고 뒤질놈이지만
추천 0
rank예랑♣ 2023-06-07 (수) 18:43
어떻게 보면 오토바이보다 위험한건데  사업이라고 내놓고 앉아 있으니
추천 0
rank김블랭크 2023-06-07 (수) 19:12
샐각을 하면서 타야하는데 아무생각도 안하고 그냥 내달리니 등신새끼들
추천 1
rank77빙고 2023-06-07 (수) 19:20
어휴....
추천 0
rank토렌트신봉 2023-06-07 (수) 19:50
지금도 교복입고 두 명이상 탄 애들 종종 보이네요
추천 0
rank몸근영 2023-06-07 (수) 20:26
난 겁이 많아 그런지 공유키보드 제일 낮은 속도도 너무 빨라서 못타겠던데...
추천 0
rank다르네크 2023-06-07 (수) 20:30
개인적으로
자라니보다 쓰래기임
그냥 타는거자체가민페
도로에서는 당연하고
인도에서는 그냥 흉기 그자체임
우리나라에 깨끗하게 잘 닦인 인도가 얼마나 된다고
저걸탐?
앞으로 자빠져서 코한번 나가봐야 안타지나?
추천 1
rank니고양이 2023-06-07 (수) 21:01
중고딩 두명이서 타는거 보면 발로 차버리고 싶응ㅅ
추천 0
rank봉데누 2023-06-08 (목) 21:09
다쓰고 좃같이 대놓으면 주정차신고 안되려나
그래도 차량으로 분류되는데
카카오자전거도
추천 0
rank하늘땅별땅 2023-06-09 (금) 11:10
2명?
3명 타고 다니는것도 종종 봄..
진짜 공유 교통수단 운영업체들과 허가 내준 지자체 포함
쓰레기 같은 방법의 이용자들 함께
모두 처벌 좀 해야 함
추천 0
rank시맛타 2023-06-09 (금) 16:43
킥보드 처음 가져온놈 허가 관계자한테 얼마나 돈 처발랐길래 아직도 이리 운영되냐
추천 0

유머게시판
  • 제외
  • icon 인기
     1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
    맨 위로
    맨 아래로

공유하기

이토랜드 로고

계정 찾기 회원가입
    소셜로그인