[유머] “옛날과자 한봉지에 7만원?”…전통시장 ‘바가지 가격’ 논란
rank스트롱에그    2023-06-05 (월) 19:12   조회 : 4238   추천 : 29 추천

댓글 35댓글쓰기
rank클로브 2023-06-05 (월) 19:18
외부?? 그러면 영양군이 관리는 전혀 안했다는거네. 외부인이 저딴식으로 설치게 냅두는구만. 영양군 꼬라지...
goodgoodgoodgood
추천 24
nogood
반대 2
rank클로브 2023-06-05 (월) 19:18
베플로 선택된 댓글입니다
외부?? 그러면 영양군이 관리는 전혀 안했다는거네. 외부인이 저딴식으로 설치게 냅두는구만. 영양군 꼬라지...
goodgoodgoodgood 추천 24

rank시골살아요 2023-06-05 (월) 19:39
@클로브

오일장 열때 오는 장사꾼들입니다.. 그런데  대부분  지역 돌아다니면서 하기때문에  영양군도 알고 있었을껍니다.

상인회도 마찬가지로.. 울지역도 보면  모 시장에 자리 잡고 하는곳이 있음.. 가격이 저것보다는 저렴해도 옛날(오래전 싼가격)과자 가격 생각하면 안되더군요.  자주 사먹는것은  5000원에 한봉지 무게로 치면  500그램 정도 될려나 ..
추천 3
rank포르코 2023-06-05 (월) 19:18
배짱 있게 지르시죠 이거 누가 한 말이에요? (방송을 못봐서)
저 가게 배짱 장난 아니네 ㅋㅋ
추천 0
rank뉴러씨니아 2023-06-05 (월) 19:18
아니 선량하지 않은게 TV를 통해 밝혀졌는데 뭔 개솔인지 ;;
축제기간 외부상인 탓으로 몰려면 현장 관리감독 안한 공무원책임이네요??
진짜 틀에 박힌듯한 변명...
추천 0
rank부산버스 2023-06-05 (월) 19:25
네 안가요.
추천 2
rank빚의나라 2023-06-05 (월) 19:28
하청법 이랑 같은거 아닌가 싶은데....내가 일 시키고 내가 관리 하지만....돈은 다른 넘이 주니까....내 책임은 아니다??  이거 아닌가 싶은데...
추천 0
rank백종투 2023-06-05 (월) 19:39
개쓰레기
추천 1
rankWIZARD① 2023-06-05 (월) 19:48

추천 0
rank맛짜ㅇ 2023-06-05 (월) 19:51
이젠 저런 전통시장 어쩌구 하는곳은 안가는게 상식입니다!
지방 지자체들 뭐시기 어쩌구 축제 하는곳도 마찮가지고요.
바가지 요금 없는곳들이 없음 ㅇ ㅇ.
얼마전 모 x꽃 축제 하는곳에 부모님 모시고 갔었는데
손바닥 보다 작은 종이팩에 문어** 랍시고 담아 팔면서
8천원 만원을 받아 먹는거 보고 어이가 없었음.
추천 1
rank행복하게잘살자 2023-06-05 (월) 20:00
늦었다
추천 0
rank가인하 2023-06-05 (월) 20:06
자릿세받았으면 관리를 해야지.
추천 0
rankK딸배 2023-06-05 (월) 20:11
재래시장 가서 누구나 당하는 바가지. 상도덕. 일부? 원래 저럽니다. 일부가 양심적이지...
추천 0
rankkakiko 2023-06-05 (월) 20:19
일부 몰지각한 상인 때문에....

가끔은 전체가 욕을 먹는 이유가 이겁니다....

아자씨 아줌마 그렇게 돈 벌어서 살림 살이 많이 나아졌나요? 

돈 버는게 힘들어도 좀 양심껏 삽시다~!
추천 0
rank잊지맙시다 2023-06-05 (월) 20:19
그냥 축제 떠돌아다니는 꾼들이 있음.
특히 주막 중에 간판은 알록달록하게 해놓고,
수육부터 치킨, 횟감까지 온갓 메뉴 다 모여있으면 99% 맞음.
더럽게 비싸고 맛대가리 없는 집들.
추천 1
rankWonderboy 2023-06-05 (월) 20:25
공무원의 핑계는 끝이 없지..
추천 0
작성자가 삭제한 댓글입니다
rank범인은2찍 2023-06-05 (월) 20:29
군에서 관리 했어야지..

관공서가 관리소홀을 외부상인한테만 덮어 쒸우는 계략을 피고 있어
추천 0
rank림림공공 2023-06-05 (월) 20:30
그럼 망해야지 별 수있나
추천 0
rank뽀롱뿌룽 2023-06-05 (월) 20:32
군,읍단위 5일장도 저래요. 오이사오래서 지나가는길에 오이좌판 보이길래 한묶음 아무생각없이 사고
돌아오는길에 마트에서 고기사다가 오이묶음있길래 호기심에 가격확인해봤더니 5일장에서 산게 무려 1000원이나 더 비쌈 ㅋㅋ
오이 4묶음자리였는데.
추천 1

rank뽀롱뿌룽 2023-06-05 (월) 21:45
@그러제

오이한묶음이 10000원하는것도 아니고. 10000원이냐 11000원이냐면 그냥 그러려니하는데

내 어렴풋한기억에 마트가 2500원정도했었고
오일장에서 산게 낱개로 사면 한개에 천원인데 4묶음 랩으로 감싸놓은게 3500원이가 했습니다.

비유하면 마트에서 콜라 2500원에 샀는데 5일장에서 3500원에 샀어요. 이래도 안와닿나요?
일반적으로 그런 시장통 5일장이 아무려면 마트보단 더싸겠거니 하는게 사람들 상식일텐데요.
추천 1

rank뽀롱뿌룽 2023-06-05 (월) 22:01
@그러제

편의점은 당연 비싸죠. 누가 편의점이 싸서 가나요?

편의점은 당연히 마트보다 비싸지만 말그대로 집가까이 어디든, 길가에 어디든 있는
말그대로 '편의' 하나로 가는거 아닌가요?

근데 5일장이 편의점같은개념인가요?
오히려 주차불편하고, 위생떨어지고, 반품,환불,카드결제같은거 불편해도 '쌀것이다' 라는 기대감에
가는곳아닌가요?

근데 마트에서 2500원에 파는물건을 3500원에 파는데. 어떤 메리트가 있는건가요?
추천 1

rank뽀롱뿌룽 2023-06-05 (월) 23:17
@그러제

전통시장이 그나마 메리트있는 이유가 '싸다'  아니었나요?

위에도 썼지만 가격마저 비쌀거면 도대체 전통시장을 가야하는 이유가 뭔가요?

교통이 좋길하나, 주차가 편리하길 하나, 위생이 좋길하나,
카드결제나 각종포인트,쿠폰등등의 혜택이 있길하나
카트있고 에어컨빵빵해서 쾌적한쇼핑을 할수있길하나.
반품,환불같은 시스템이 체계적이길하나. 가격이 투명하길하나.

님말대로라면 진짜 전통시장은 가야할 이유가 1도 없군요.
제가 오해했습니다. 전 저뿐아니라 많은 사람들이 적어도 전통시장이 '싸다' 라는 이유로
명맥을 유지하는줄 알았거든요.

결국은 그냥 습관처럼 길들여져 비싸고 불편해도
시장에서 사는게 당연한 노인네들만의 리그인가보네요.

하긴 생각해보니 얘기하다 까먹었는데 당장 이본문 1박2일 사례만봐도
전통시장이 얼마나 호구한마리 잡아서 등쳐먹으려는덴지 안봐도 견적나오죠.
추천 1

rank뽀롱뿌룽 2023-06-06 (화) 10:50
@그러제

아. 이해했습니다.
그럼 님도 전통시장은 가격조차 마트에 안되는 , 딱히 갈 메리트가 없다는 제 얘기엔 이의가 없으신거죠?

저도 그냥 그얘기를 하려던것뿐입니다. 단지 전 그 얘기를 1000원차이로 비유한건데
님한텐 그 가격차이가 '전통시장은 가격메리트도 없더라' 하는 논리의 근거로 안 와닿았나보네요.
'오이'로 비유해서 안와닿나싶어 콜라로도 비유해드렸는데.
제 생각에 콜라한병에 이가게에서 2500원인데 저가게에서 3500원이면
3500원에 파는덴 다시안갈거같다 생각했거든요. 제품이 문제가 아니라 금액이 문제였군요.

그럼 냉면집 운영하는 사장이 오이사러 갔다고 가정하고
오이 4묶음들이 60개를 시장에서 살때와 마트에서 살때로 정정할게요. 이해해 도움되시라고.

오일장에선 3500원이고, 마트에선 2500원이었으니. x60을 각각해보면

오일장에서 사면 210000원이고.  마트에서사면 150000원이네요.
똑같은 오이인데 6만원차이나는군요. 요정도면 살짝 와닿으실까요?
추천 1

rank뽀롱뿌룽 2023-06-06 (화) 19:37
@그러제

네 맞습니다

만개를 사는데 2백만원이나 인터넷이싸고 배송까지 해주는데 마트에서 살필요가없죠.

'오이 만개 살거면 여러분 마트 절대가지마세요' 이건 옳은소리입니다.

저역시 그얘길 한거에요..

여러분 '전통시장 싸다고 생각하지마세요. 그거 섣부른 오해입니다. 오히려 경쟁도 치열한 오일장에 샀는데 마트에서 2500원에 파는 오이가 시장에선 3500원팔더라구요.

만약 만개를 대량구매한다치면

인터넷은 2300만원 / 마트는 2500만원 / 전통시장은 3500만원입니다.

마트대비 1000만원, 인터넷대비는 1200만원이 더 비싸요.
즉 전통시장은 싸긴 커녕 살벌하게 더 비쌉니다.
전 그나마 가격이라도 싸서 명맥을 유지하고있는줄 알았거든요
전통시장 싸다 생각하고 가지마세요"

라는 소릴하고있었습니다.

뭐 같은얘길 하고있던것이니 님이 제말이 와닿는지 안와닿는지는 이제 상관없을거같군요^^
어차피 '전통시장은 1의 메리트도 없다.' 라는 의견엔 이견이 없으니까요 ㅋ
추천 0

rank뽀롱뿌룽 2023-06-07 (수) 11:41
@그러제

?? 뭐가 또 불만이시길래 쯧쯧쯧 하시는지.

이쯤되면 전통시장 상인인듯 보이시는데요?

난 말씀드렸듯 '전통시장은 교통접근성, 주차편의성, 위생, 쾌적함, 결제관련 혜택및 편의성, 환불및 반품, 등등등...모든것에서 마트보다 장점이 없다. 유일한 장점이라고 생각한 가격마저도 실제 가보면 마트보다 더 비싼것 투성이다'  이 얘길 하려던거고

그 근거로 직접 경험한 오이구매담을 얘기한것입니다.
금액이 어찌되었든 똑같은 물건이 40%가 더 비싸다면 전 바가지라 생각했는데.
퍼센트는 상관없이 결과적으로 금액차가 1000원이라는 미미한 금액이라 안와닿는다길래

어떻게하면 와닿을까. 콜라로도 대입해보고, 금액이 문제라길래
냉면집사장은 충분히 오이를 저정도 소비할테니 마트던 시장이던 저렇게 구매하는게 현실성있다고
판단해 님이 요구한 70000원정도의 예를 맞춰 60개구매로 예시를 만들어드렸는데.
그거보고 뭐가 또 베베꼬이셨는지
현실성도 없는 10000개 구매하는걸 예로드는거보고 '아 이사람은 그냥 언쟁에서 이기고 싶은거구나'
라는 생각이들어 와닿던말던 그냥 포기한겁니다.

어차피 님이 제 오이구매담이 와닿던말던
근본적인 저의 주장인 '전통시장은 장점이 1도 없다' 에 반대될 얘기는 전혀 없으니까요.

근데 쯧쯧쯧 거리는거보니. 둘중하나네요.
역시나 뭔가 통쾌하게 눌러버리지못해 부들부들하고있거나.
진짜 본문짤의 저 바가지상인을 두둔하고싶은 전통시장상인이거나.  ㅋㅋ
추천 0

rank뽀롱뿌룽 2023-06-07 (수) 15:12
@그러제

전 그래도 솔직하니까요.
님은 어떤말을 하려는건지 전 솔직히 아직도 모르겠습니다

1000원이라는 금액차는 잘 안와닿는다길래
충분히 현실적인 가정하에 60000원 가격차가 나는 예를 들어드렸더니

뜬금없이 10000개살거면? 니가 찬양하는 마트는 인터넷보다 비싸네!!! 어쩔래!!

이렇게 나오는데.
이건 딱봐도 안와닿아서가 아니라 뭔가 못마땅한 다른 속내가 있는분인거죠.
추천 0

rank하늘Maru 2023-06-05 (월) 21:26
@뽀롱뿌룽

? 오이 4묶음에 마트는 1000원에라도 팔던가요?
천원 더비싼걸 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

rank뽀롱뿌룽 2023-06-05 (월) 21:46
@하늘Maru

뭔소리임?  난독있으신가요?
추천 0
rank무당왕이될테다 2023-06-05 (월) 20:40
터무니 없는 가격은 맞는거네
추천 0
rank찰나와억겁 2023-06-05 (월) 21:05
깨강정 이런거도 아니고 저런걸 저렇게 비싸게 팔아?
추천 0
rankhodong13 2023-06-05 (월) 21:41
품질은 낮고 서비스는 안좋고, 정량이 없고, 환불이 안되고, 지저분하고 출처를 알수 없고,,, 끝이 없음....  옛 향수 느끼려고 가끔 가지만 갔다오면 항상 뒷끝이 안좋음.
추천 1
rankcadpiq 2023-06-06 (화) 13:32
오늘 호구는 니네들이구나
추천 0
rankYM미사카 2023-06-06 (화) 14:17
전국적으로 조사한번 해야될듯
추천 0

유머게시판
  • 제외
  • icon 인기
     1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
    맨 위로
    맨 아래로

공유하기

이토랜드 로고

계정 찾기 회원가입
    소셜로그인