HIT인기 [사회] 재난문자에 “우리 고양이는요?”… 서울 내 반려동물 대피시설 ‘0개’
rank스트롱에그    2023-06-04 (일) 19:23   조회 : 12275   추천 : 80 추천

혐오, 분란 조장글 아님을 분명히 밝힙니다... 

논란은 많겠지만... 어떻게든 합의점을 논의해서 마련해야

더 큰 논란도 막을 수 있지 않을까 싶은 생각입니다...

오마이 기사 먼저 봤는데 찾아보니 비슷하지만 조금씩 다른 기사가 2개 더  있네요...

고양이든, 개든, 뭐든 같이 대피하면 얼마나 좋겠습니까만은...

먼저 제 생각엔... 사람이든... 사람이 반려동물을 데리고든... 

대피하는거부터..가...  가능할까 싶은 생각이네요;;;

재난문자에 “우리 고양이는요?”… 서울 내 반려동물 대피시설 ‘0개’ (kukinews.com)  

이예솔 기자  기사승인 2023-06-03  

국립재난안전포털은 ‘반려동물 가족을 위한 재난 대응 가이드라인’을 통해 재난 발생 전 준비사항과 재난 발생 시 행동 요령 등을 안내하고 있다. 가이드에 따르면 재난 시 반려인은 반려동물을 이동장으로 옮긴 뒤 재난 키트를 챙겨 대피시설로 이동해야 한다.

하지만 이 행동 요령은 실제로 지켜지기 어렵다. 재난 발생 시 갈 수 있는 서울 내 대피시설은 지난해 기준 3222개다. 이 중 반려동물 동행이 가능한 대피시설은 한 곳도 없다.

행정안전부 관계자는 1일 쿠키뉴스와의 통화에서 “반려동물은 사람마다 호불호가 있고, 종류도 다양하기 때문에 동반이 불가하다. 반려인들의 요건을 다 맞춰줄 수 없다”고 밝혔다.

이어 “반려동물까지 대피하면 대피 수용인원이 줄어드는 것이 가장 큰 문제”라며 “반려동물은 국민이 아니기에 국가 차원에서 고려해야 할 사항은 아니다”라고 덧붙였다.

~~~

김나연 동물보호단체 카라 팀장은 “사람보다 동물이 먼저냐고 비난할 수는 있다”면서도 

“반려동물도 가족 구성원의 하나로 함께 대피할 수 있어야 한다”고 말했다. 이어 “정부에서도 반려동물 동반 대피시설을 지정해야 한다”며 “동물도 동물보호법으로 보호되는 생명이다. 국가는 민간에 책임을 넘길 것이 아니라, 선제적으로 가이드라인을 마련한 뒤 동물단체에 협조를 구해야 한다”고 덧붙였다.

또 반려인의 안전을 위해서라도 동물 동반 대피소가 만들어져야 한다고 주장했다. 김 팀장은 “반려동물 동반이 가능한 대피시설이 있다면 반려인들은 아무리 거리가 멀어도 그곳으로 갈 것”이라면서 “동물을 두고 가지 못하는 반려인들은 피난 가는 일 자체를 거부할 수도 있다. 재난 상황 속 혼란만 더 가중될 것”이라고 우려했다. 

재난문자에 우리 댕댕이 어쩌나…현실 지침은? : 사회일반 : 사회 : 뉴스 : 한겨레 (hani.co.kr)  

장나래 기자 김가윤 기자 등록  2023-06-01 15:48 수정  2023-06-02 08:38

~~~

지난해 4월 국회에서 “반려동물 소유자 등은 재난 시 동물이 안전하게 대피할 수 있도록 노력해야 한다”는 내용을 담은 동물보호법 개정안이 통과됐지만, 반려동물 대피 지원 계획을 세우고 이를 수행하도록 지방자치단체에 의무를 부과하는 내용은 빠졌다. 국가 및 지자체가 재난 시 반려동물의 임시 보호 공간을 제공하도록 하는 재해구호법 개정안은 2년 넘게 국회에 계류 중이다.

행정안전부는 동반 대피는 어렵다는 입장이다. 행안부 관계자는 “대피소에는 다양한 사람들이 모이기 때문에 서로 의견이 다를 수 있다”라며 “인간과 분리한 별도의 공간이 필요한 만큼 지자체에 행정·재정적 부담이 될 수 있다. 논의가 필요하다”고 밝혔다. 이지연 동물해방물결 대표는 “반려동물은 가족이다. 데리고 가지 못할 경우 대피를 포기할 수 있다. 사람의 안전과도 직결된다. 동반 대피가 가능하도록 시스템을 마련해야 한다”고 말했다.

미국 플로리다 주는 ‘자연재해 발생 시 개를 묶은 채 외부에 두는 행위’를 1급 경범죄로 처벌하는 법안이 제정돼있다. 반려동물과 동반 대피하는 ‘재난 대비 모의 훈련’도 실시한다. 영국과 호주, 일본 등에는 반려동물을 동반할 수 있는 대피소가 별도로 마련돼있다. 

서울시 경보에 놀란 고양이... 반려동물 가족은 이럴 때 어떡하나요 (naver.com)   입력 2023.06.02.  

오마이뉴스 신지혜

덧붙이는 글 |  필자 신지혜는 기본소득당 대변인이자 2019년 가을부터 집사가 되었습니다.

[주장] 재난상황서 밀리는 반려동물의 안전... 대피지원 등 안전대책 담긴 법개정 필요  

~~~

알림 문자를 확인해보니, 이번엔 행안부가 보낸 '서울시의 경계경보는 오발령'이었다는 내용의 문자였다. 헛웃음이 났다. 

고양이와 함께 대피할 수 없다면 차라리 대피를 포기하자는 애틋한 결심까지 했는데 오발령 소동이었다니. 

20여 분이 지나 또다시 서울시는 북한 미사일 발사로 위급 안내문자를 발송했고, 경계경보는 해제되었다고 알려왔다. 

행안부와 서울시가 책임을 회피하는 듯한 모습을 실시간으로 지켜보는 것도 어이가 없고 화가 났다.

~~~
하지만 촘촘히 준비된 가이드라인을 무색하게 하는 슬픈 사실도 동시에 함께 알게 되었다.

봉사용 동물을 제외하면, "반려동물은 대피소에 데려갈 수 없다"고 

국민재난안전포털의 재난대피소 지침에 이미 정해져 있다는 내용 말이다.

재난 대피를 미리 준비해봤자 함께 갈 수 있는 대피소가 없다. 이런 현실에서는, 이 반려동물 가족 가이드라인 중에서 '대피 중 기둥에 묶어놓지 마세요'라는 글귀만 유효하게 남게 된다. 반려동물이 위험을 인지하면 알아서 스스로 도망가라는 의미에서 말이다. 

~~~

재난 시 반려동물의 안전 대책 등 내용이 담긴 재해구호법 개정안은 2021년 9월 정의당 이은주 의원이 대표발의하고 기본소득당 용혜인 의원을 비롯한 12명 의원이 함께 발의했으나, 아직 제대로 논의되지 못한 채 머물러 있는 상태다. 

~~~

***국민재난안전포털

우리집안전점검 (safekorea.go.kr)

반려동물을 위한 재난 대처법

댓글 90댓글쓰기
rank아갓씨 2023-06-04 (일) 19:25
적당히 좀하지..
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 108
nogood
반대 2
rank못생겻어 2023-06-04 (일) 19:33
진짜 지랄하네
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 88
nogood
반대 2
rankBtothe봉봉 2023-06-04 (일) 19:27
분란조장이지 그냥 케이지에 넣어서 같이 대피하면되지 뭔
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 64
nogood
반대 5
rankAngelWing 2023-06-04 (일) 19:30
애완동물 백프로 등록제하고 관련 세금 걷어서 하는 것이면 반대는 안합니다.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 60
nogood
반대 0
rank널지운다 2023-06-04 (일) 19:33
비상식량이야 ????
goodgoodgood
추천 17
nogood
반대 1
rank아갓씨 2023-06-04 (일) 19:25
베플로 선택된 댓글입니다
적당히 좀하지..
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 108
rankBtothe봉봉 2023-06-04 (일) 19:27
분란조장이지 그냥 케이지에 넣어서 같이 대피하면되지 뭔
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 64

rank눈물이난다 2023-06-06 (화) 02:55
@Btothe봉봉

님이야 상관없겠죠..님이 좋아한다고 모든 사람이 좋아하는건 아닙니다...
반려동물 싫어하는 사람도 많거니와 알러지 있는 사람도 있을것이고요...
그냥 케이지에 담아서 데리고 가면된다는 그런 말같지도 않은 소리 하지마시고요
정말로 반려동물이 그렇게 소중하시면 개인집에다가 반려동물 대피소를 만드세요
그럼 해결됩니다...
그렇게 소중하면 그정도는 해주셔야죠...
추천 1
rank뉴진스토끼 2023-06-04 (일) 19:28
고양이 집사가 고양이 이동시키는 요령도 모르나?
추천 4
rank나메 2023-06-04 (일) 19:28
수익자 부담으로 대피소 설치비용 강제징수하면 낼건가요..
추천 3
rank동급생 2023-06-04 (일) 19:29
지랄한다
추천 4
rank벨라루스 2023-06-04 (일) 19:30
사람부터
추천 1
rankAngelWing 2023-06-04 (일) 19:30
애완동물 백프로 등록제하고 관련 세금 걷어서 하는 것이면 반대는 안합니다.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 60
rank못생겻어 2023-06-04 (일) 19:33
진짜 지랄하네
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 88

rank못생겻어 2023-06-04 (일) 19:34
@못생겻어

전시에도 우리 동물 지켜줘요

할 것들이구먼 금새 다 뒤져없어지겟지만
추천 4

rank설녀s 2023-06-04 (일) 19:50
@못생겻어

배고프면 제일먼저 냄비에 담을년놈들임
지능부족하고 이기적인놈들
추천 3

rank익스큐티브 2023-06-05 (월) 14:26
@못생겻어

그냥 핵맞고 다 죽자
추천 2
rank널지운다 2023-06-04 (일) 19:33
비상식량이야 ????
goodgoodgood 추천 17

rank알음이다 2023-06-05 (월) 16:40
@널지운다

이게 유머지ㅎㅎㅎ
추천 0

rank북두찬양 2023-06-05 (월) 17:14
@널지운다

대피소에 얼마나 있을지도 모르는데 괜찮네요.
추천 0
rank시골살아요 2023-06-04 (일) 19:35
대피소에 개들 있으면  조용하겠다. 고양이 있으면 조용하겠다.(주인보다 힘센놈이 다른 강아지 공격, 고양이 공격 소음. 냄세 이하등등.)  대피소에 사람들만해도 힘든데,, 개, 고양이 화장실까지 만들어 달라고 할판이네.  개, 고양이 호텔을 만들어 달라고 할판이네..

일본  재난때 보니(일본 사이트 라이브방송)  대피소에 강아지 고양이 있는거 못봤다. 잘해야 몇군데 있는데 그것도  한정적이지.

미친 기자네  있는곳들은  수백마리  개.고양이 대피소가 있는거처럼
추천 4
rank공식이토징어 2023-06-04 (일) 19:36
사람이 죽네사네하는 판에 동물까지?
추천 1
rank뉴러씨니아 2023-06-04 (일) 19:38
어질어질하네... 정도껏 해야지 정말 너무하다 너무해
추천 1
rank태바리우스 2023-06-04 (일) 19:38
지랄을 한다 ㅋㅋㅋ
추천 1
rank프리스타킹 2023-06-04 (일) 19:40
제발 상식 좀 가지자
사람이 살아야 동물을 키우던 말던 하지
사람들 부터 살게 해야 하는게 정상적인
사고 방식 아닐까?
추천 0
rank스위치백 2023-06-04 (일) 19:41
다 뒤졌으면 좋겠다
추천 0
rankcamiosdm 2023-06-04 (일) 19:44
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
세상이 미쳐돌아가는중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대피소 자체가 부족할텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 1
rank엉클잭 2023-06-04 (일) 19:52
동물들 한데도 민방위 훈련을 훈련 시키는게
추천 0
rankqkrrldud 2023-06-04 (일) 19:56
동물 관련해서 일하는 사람이 하는 말 중 하나가 사람이 먼저라는 생각이 있어야 한다고 하는데
동물 키우는 새끼들은 지들도 똑같은 짐승인 줄 아는 새끼가 많은 듯
추천 0
rank체린 2023-06-04 (일) 20:03
지옘랄병 좀 하지마세요
추천 0
rank마춤법파괘자 2023-06-04 (일) 20:03
염병허네 ㅋㅋㅋ
추천 0
rank시밤탱 2023-06-04 (일) 20:03
지랄 똥을 싸네
추천 0
rank마음의소리3 2023-06-04 (일) 20:04
난 일단 애완동물까지 인정하고 그들을 가족으로 받아들이는건 인정한다.
하지만, 그들 내에서나 가족이고, 엄연히 반려동물이 아니라, 애완동물이다.
개인적으로 난 동물이 절대 사람과 동등한 대우를 바랄 수 없다고 생각한다.
그 이유는 인간의 권리라는 것은 많은 희생과 노력을 바탕으로 쌓여진 것이기 때문이다.
애완동물이 어떤 희생과 노력을 치뤘다는 것인가.
추천 2
rank칼브 2023-06-04 (일) 20:10
재난상황시 사람도 다 못구할텐데.
동물 피난소는 말도 안되지.
동물땜에 안가는 사람은 본인 선택이고.
추천 2
rank알카이 2023-06-04 (일) 20:14
성묘 한마리당 성인 한명 세금 내는 만큼 내던가..
반려묘가 사람 대접 받으려면 그 정도는 해야지.
추천 0

rank사이비 2023-06-04 (일) 20:28
@알카이

저 인간들 개개인 능력으로 보면

세금내는 것보다 기초생계지급 받을 확률이 높음
추천 0

rank알카이 2023-06-05 (월) 16:14
@사이비

능력이나 여건이 안되면 키우질 말아야 하는데..
현실이 그렇지 못하죠..
추천 0
rank暗黑鬪氣 2023-06-04 (일) 20:23
진짜 재난 상황에 저런 애들이 트롤짓 해서 사람 여럿 죽어날듯..
추천 0
rank사이비 2023-06-04 (일) 20:25
사람이 도망갈 곳도 안 알려주는데

개새끼 고양이새끼 도망갈 곳 알려주겠냐?
추천 0
rank10sunbi 2023-06-04 (일) 20:35
인생이 할랭할랭하니까 별소리다나오네..
추천 0
rankemdtls 2023-06-04 (일) 20:46
진짜 호적에 올릴 기세네
추천 0
rankIMTT 2023-06-04 (일) 23:57

추천 1
rank천공노 2023-06-05 (월) 03:10
반려동물 대피하고 주인들은 그냥 뒤지면 인정 지들 개새씨 고양이새끼 등등 이런 동물 살리려고 다른사람 부모 자식들 죽어야 겠냐 그런 주장하는 사람들 목숨 대신 동물살려주면 인정한다
추천 0
rank광규321 2023-06-05 (월) 06:26
개/고양이 알러지가 있어서 밀폐된공간에 같이 있으면
목이 부어서 응급실 가야하는데
저 상황을 이해해야 하는가?
반려동물 대피소네 피해서 가야지 하겠냐
추천 0
rank스폴 2023-06-05 (월) 12:40
개소리
추천 0
rankYM미사카 2023-06-05 (월) 13:11
정신나간것들
추천 0
rank카타나롱소드 2023-06-05 (월) 13:41
그정도는 알아서 해라 ㅡㅡ
추천 0
rank응큼늑대 2023-06-05 (월) 13:41
니들새끼는 니들이 챙겨
나라가 동물까지 신경써야겠냐?
반녀동물 세금이라도 내던가
추천 0
rankspike256 2023-06-05 (월) 13:44
해결 간단함. 반려동물 등록제 및 세금 내게 하면 됨 ㄷ
추천 2
rank니질리아 2023-06-05 (월) 13:44
적당히 해라
욕나온다
추천 0
rankteki 2023-06-05 (월) 13:45
흠. 하나 시범적으로 만들어 봤으면 하네요.
그러고 한번 반려동물 포함 대피 훈련해서.
24시간만 운영해 보면
다시는 저런 소리 안 할거 같은데 말이죠.
추천 0
rank개ㅣ새 2023-06-05 (월) 13:47
이태원에서 그렇게 떵싸지르고 뭐? 적당히 해라...
추천 0
rank동부가스 2023-06-05 (월) 13:48
그럼 반려동물도 세금 내야지.

나도 고양이 둘 키우지만 예전 포항지진 났을때
내가 사는 곳에 이런 재난이 생기면 어디로 대피해야 하나 우리 애들은 어떡하나 하다가 내린 결론이 어차피 고양이들 때문에 시설에는 못 갈테니 알아서 해결하자. 였는데...

2020년 구례홍수때도 대피소에는 반려동물 못 데려가게 해서 당시 수재민들은 여기저기 반려동물 맡겨놓고 대피소 갔었다. 그게 당연했고.
추천 0
작성자가 삭제한 댓글입니다
rank크림슨크루세이더 2023-06-05 (월) 13:59
사람도 다 못살리고 죽어나가는 판이 전쟁판인데
뭔 동물새끼를 챙긴다고 지랄이야
비상식량이냐?
동물권이니 뭐니 다 좋은데 그런건 평화로운 일상에서 챙기는거지
사람 목숨이 오락가락하는 판국에 그딴걸 어떻게 신경써
추천 0
rank레서판다 2023-06-05 (월) 14:02
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

https://m.khan.co.kr/local/Seoul/article/201610032248005

그건 알고 있는건가
서울사람 100명중 7명만 들어가도 대피소 꽉 차버림

그런대 93명의 사람을 버리고 동물 대피소 지어야 겠냐...
추천 1
rank쿵푸 2023-06-05 (월) 14:03
이제 좀 지나고 1인가구가 더 늘어나면 반려동물도 연금 쳐달라고 하겠네
추천 0
rank지겨운가 2023-06-05 (월) 14:05
진짜뇌에 아메바가 침투했나...  지랄도 정도껏해야드러려니하고넘어가지.
델고있는 애완동물들수대로 세금더내던가... 그건또 싫지?
추천 1
rankhreo길동 2023-06-05 (월) 14:06
다들 오해하는거 아닌가? 동물용 대피소를 만들자는게 아니라 지금 대피소에는 동물을 데리고 가면 안된다고 하니까
'그럼 죽게 내버려두고 와야한다는 말인가? 데리고 가게 해달라' 는 건데...
추천 0

ranknnn12 2023-06-05 (월) 14:17
@hreo길동

사람이 죽어나가는데 애완동물???
아무리 동물들이 이뻐도 상황을 보고
주장해야죠. ㅡㅡ;;
추천 0

rank눈물이난다 2023-06-06 (화) 02:50
@hreo길동

그렇게 반려동물이 소중하시면 님 집에다가 대피소 만들어서 대피 시켜세요...
남들 피해주지말고요..그렇게는 못하시겠나요???
그렇다면 님이 정말 이기적인분입니다
그리고 사람들이 전부 반려동물 좋아할거라는
생각은 버리세요...싫어하는 사람도 많습니다..
추천 0
rank비단톡 2023-06-05 (월) 14:08
그래, 줗아 좋은데 말이야
반려동물 관련 세금도 징수하자.
그 세금으로 대피소 만들던지 해!!!
추천 0
rank악몽의추억 2023-06-05 (월) 14:13
김건희가 시키데?
추천 0
rank아트루팡 2023-06-05 (월) 14:13
사람이 우선 자국민이 우선이지
추천 0
rank용왕 2023-06-05 (월) 14:15
가정 - 100명이 대피할 수 있는 대피소...
애완동물 동반 시 70명 정도밖에 수용이 불가능한 상황....
그런데 내 가족, 이웃 30명이 밖에서 못들어오고 있는 상황....
저들은 누굴 선택할 것인가...
추천 0
ranknnn12 2023-06-05 (월) 14:16
적당히 해라 사람도 못피하는데
동물까지???
추천 0
rank허허허 2023-06-05 (월) 14:18
그냥 같이 주거
추천 0
rank어른아이 2023-06-05 (월) 14:21
징집됄때도 전쟁터에 같이 보내달라고 할 듯
추천 0
rank오늘도인생 2023-06-05 (월) 14:23
근데 진짜 재난 상황이면 저런 사람들이 제일 먼저 버릴걸? 사람 대피할 공간도 부족한데.
추천 0
rankTigerCraz 2023-06-05 (월) 14:24
선진국 행세 하려니 신경 써야 할 게 한 두 가지가 아니지~
추천 0
rankKlintCC 2023-06-05 (월) 14:25
알아서 적당히 잘 피해야지. 우리나라에서 저걸 대놓고 요청하는 분위기는 아닐테니 괜히 동물 키우는 애먼사람들까지 후드려까이것네.
미국 재난영화에서 강아지, 고양이 데릴러 간다고 무너지는 집에 다시 들어가는 사람들 보고 속 터진적이 한두번이 아니었는데, 내가 그러게 생겼네..
아니, 그나저나 대텅령네 토리는 코드원에 탈수 있나?
추천 0
rank찾아드립니다 2023-06-05 (월) 14:27
앞으로 그럼 집에 키우는 동물 대가리수만큼 인간이랑 똑같이 세금내라
추천 0
rank몰라요오2 2023-06-05 (월) 14:31
어차피 사람 대피할 곳도 모자람.
추천 0
rankNarxia 2023-06-05 (월) 14:31
반려동물세 걷고 저러면 몰라도 본인 동물은 본인이 챙겨야지
추천 0
rank마른하늘에전투기 2023-06-05 (월) 14:32
지랄났네지랄났어
추천 0
rank일렉트로닉스 2023-06-05 (월) 14:33
만약 핵전쟁이 일어나서 대피소에 사람이 다 차서

본인이 대피소 들어갈지 본인이 키우는 반려동물 들어갈지

한가지만 택해야 한다면 본인이 죽고 반려동물을 대피소에 넣을수 있다면

반려동물 대피소 찬성한다..

그러나 대부분 주디로만 그런다고 하고 직접 경험하면 본인이 들어가는거에 99% 확률로 본다...
추천 0
rank곰의충격 2023-06-05 (월) 14:46
아 쫌!!
추천 0
rank고장난그네 2023-06-05 (월) 14:52
니들이 대피소 만들고 거기로 알아서 가서 살아라
미친 비상시에 사람이 먼저지 무슨...
추천 0
rank이럴줄알았지 2023-06-05 (월) 14:54
누군간 대피 안하고 남아서 지들 반려동물 돌보고 있으란 얘기인가?

개소리를 지껄이면 몽둥이를 들어서 패야하는데 그걸 일일히 들어주니 문제인 것 같다.
추천 0
rank디모나 2023-06-05 (월) 15:06
지랄도 풍년이네 씨발 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개같은 것들 그냥 니들은 대피소 오지마 씨발 밖에서 개새끼나 고양이 새끼랑 같이 뒤져라 씨발
추천 0
rank작은애 2023-06-05 (월) 15:08
제발 반려동물이다  인간취급하지말자
추천 0
rank모나리자스쿼트 2023-06-05 (월) 15:32
필요한 사람에게 특별세 걷어서 만들어줘라.
추천 0
rank관상학과졸 2023-06-05 (월) 15:36
요즘 보면 그냥 인터넷에서 민초들끼리 싸움붙여서 그거 보면서 낄낄대는 새끼들이 있는 것만 같다... 한줌도 안되는 이상한 인간들 편향된 의견이나 뻘글 같은거 오만 커뮤에 다 퍼날르면서 혐오감성만 계속 양산하는 족속들이 있다고 봄
추천 0
rankKSRNO1 2023-06-05 (월) 15:41
참 염병신들 많다
추천 0
rank으헿 2023-06-05 (월) 15:48
일절만 하자 병신들아
추천 0
rankmist 2023-06-05 (월) 15:53

추천 0
rank분홍할배 2023-06-05 (월) 16:19
아주 간단한 방법이 있습니다.
개와 고양이도 세금을 내면 됩니다. 개와 고양이가 낼 수 없으니 보호자가 내면 되겠네요
국민으로서 보호를 받으려면 의무도 해야지요
추천 2
rank아나콘도 2023-06-05 (월) 17:17
반려동물 같은 소리하고 처 자빠졌네.
애완동물이라고 하라고 애완동물.
추천 0
rank아라리앙 2023-06-05 (월) 17:39
독일 처럼 애완동물도 민증 발급하고 세금 거두면 인정
추천 1
rank칼춤 2023-06-05 (월) 17:48
시설 확보를 위해 반려동물 소유세 도입이 시급합니다
추천 1
rank랜디113 2023-06-05 (월) 17:51
저새끼들은 평생 저지랄할꺼임
정신 못차림
그냥 반려동물에 대한 처우개선 없이 그냥 알아서 키우라고 법 제정해야함

이것들이 오냐오냐해주니까 진짜..

선 씨게 넘네 씨벌것들
추천 0
rank흑랑군사 2023-06-05 (월) 20:27
반려동물 대피시설을 원하면 원인자부담 원칙에 따라
일단 반려동물에 세금부터 부과하고,.그 세금으로 하면된다..
추천 0
rank훌라홀라 2023-06-05 (월) 20:54
개고양이 살리자고 사람피할곳 뒤로 밀려야 하나?
추천 0
rank코코아멜론 2023-06-05 (월) 22:04
진짜 비상상황터져도 긴급대피소앞에서 우리 애기들은
어떻게하라고요라고 울부짖는 미친것들 있을까봐 두렵다
추천 0
rank눈물이난다 2023-06-06 (화) 02:42
언제부터 사람과 반려동물이 동급 취급을 받아왔다고 이러는지들...그냥 개 고양이는 동물일뿐인데...
만약 반려동물과 자신의 처자식중에 선택하라면?? 뭐가 우선시 되야하는지 생각좀하자...
그리고 개인의 반려동물을 나라에서 세금으로 그런거까지 해줘야함? 반려동물 입양했으니 키우시는분이
알아서 하는게 맞다고 본다...정말 대피 시키고 싶으면 자신들 집에 개인적으로 만들면 될것을...
반려동물 대피소 운운하면서 자기돈 들여서 개인적으로 만들기는 싫겠지???
이런거 보면 정말 이기적이란 생각뿐 안든다...정말 반려동물이 그렇게 소중해서 대피소 필요하다고 생각하시는분들
그냥 개인적으로 만드세요...그렇게 소중한 개 고양이 개인적으로 대피소 만드셔서 대피시키시면 되겠네요...
추천 0

유머게시판
  • 제외
  • icon 인기
     1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
    맨 위로
    맨 아래로

공유하기

이토랜드 로고

계정 찾기 회원가입
    소셜로그인