- [안내] 이모티콘 상점 eTo콘 오픈 -
유머 일일 인기게시물 30
HIT인기 [유머] 퇴사 후 단톡방에 박제된 직장인
rank오늘의날씨    2024-04-18 (목) 19:19   조회 : 22581   추천 : 107 추천

★ 추천은 작성자에게 큰 힘이 됩니다. ★
◇ 댓글은 댓글만 확인하는 게 어려워져서 일일이 모두 확인 불가능합니다. ◇
※ 악성댓글 및 비방댓글은 차단&신고합니다. ※
☆ 일베 자료는 쪽지로 알려주세요. ☆
☆ 중복일 경우 쪽지로 중복주소 알려주세요~ ☆
댓글쓰기
rank못먹는버섯 2024-04-18 (목) 19:43
회사에서 예의 도리찾을 때 = 법으론 못할 때
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 112
nogood
반대 5
rank모모코코 2024-04-19 (금) 01:12
그래 법적으로 무슨 문제가 있겟어
당일 퇴사한데도 누가 말릴것이며
욕하면서 보내줘야지
2주 후 퇴사를 지금 저사람은 "자신의 시각"으로만 말하고있는거야
받아들이는 쪽은 애초부터 썩은표정이었는데
파악못한것일수도있지

인터넷은 너무 일방적이라 모두 믿지말고
너무 심취하지도 말아야함 ㅎㅎㅎ

어찌됏든 한달은 동종업계 이직이라면 지켜야할 국룰같은것이니
서로 매너하자
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 42
nogood
반대 7
rank슬리핑나이츠 2024-04-19 (금) 01:29
회사에서 그만두라고하는건
법적으로 한달 유예기간 줘야되고
취업 활동다니는 것도 봐줘야되고
안지키면 한달 월급 줘야되고 지켜도 한달 월급줘야되고

직장인이 그만두는 건 조금 미안함으로 끝 ㅋㅋㅋㅋ
goodgoodgoodgood
추천 22
nogood
반대 3
rankzeroness 2024-04-18 (목) 20:37
사직서 처리와는 무관
퇴사는 통보임
goodgoodgood
추천 17
nogood
반대 0
rank사춘기소년 2024-04-18 (목) 19:27
2주 남겨놓고 말해서 미안하지만...

지가 미안한짓 한건 괜찮고 회사가 저래한건 기분나쁜건가
추천 30

rank쿠아낙 2024-04-18 (목) 19:40
@사춘기소년

서로 의견 충돌이 있으면

조까는 소리하지 말고 법대로 하면 됨

법 어디에도 한달 전에 말해야 한다고 나와있지 않음

물론 정규직의 조기퇴사로 '실제' 피해가 발생했을 경우 손해배상 소송을 할 순 있겠징

글에 나온 회사의 저런 협박도 다 불법임
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 44

rank사춘기소년 2024-04-19 (금) 00:55
@쿠아낙

협박이면 신고하고 법대로 하면 됨

블라에서 징징댈게 아니라
추천 4

rank쳐다보지마 2024-04-19 (금) 01:05
@사춘기소년

ㅉㅉ
goodgoodgood 추천 15

rank토착왜구척결 2024-04-19 (금) 13:49
@사춘기소년

블라에서 징징댄다기보단 합당한대응인데요?
인과관계 명확하잖슴.
전체공지로 겁박주잖슴.
추천 0

rank힘쎈우리엄마 2024-04-19 (금) 14:41
@쿠아낙

근로계약서 보기는 한건지 모르겠군.

보통 근로계약서를 보면 쌍방간에 한달전을 기본으로 하고 분명히 당사자는 그 종이에 싸인을 했을꺼야.

그런데 남이 하면 바람이고 내가 하면 로멘스라는 기준은 대체 뭐에 근거하는건데?
추천 0

rank순수한불독 2024-04-19 (금) 15:01
@힘쎈우리엄마

법적으로 아무런 지장없음
계약서가 위법사항이 있다면 계약 조각사유로 지킬필요없음
계약서에 퇴사하면 사형 이러면 죽여도된다는 식의 말같지도 않은 소리마시고요
추천 0

rank베이런 2024-04-19 (금) 20:17
@쿠아낙

그 손해배상 이 라는게 사업주 가 직접 증명을 해야됨

예를 들어 2 주전에 퇴사 한다고 말을 함 2 주동안 사람을 못 구함 그래서 일이 빵꾸 나서 회사에 적자 가 생김

이딴걸로 손해배상 청구 못함
추천 0

rank기상청사람들 2024-04-18 (목) 22:38
@사춘기소년

민법 660조 근로자는 언제든 퇴사를 통고할 수 있고, 1달이 지나도 별다른 조치가 없으면 해지 효력이 발생한다

근로기준법 26조 사용자는 근로자를 해고할 때 30일전에 예고해야하고, 이를 지키지 읺으면 30일 이후 해지 효력이 발생하며 이후 통상 30일분 임금을 지급한다

근로자 입장에서 2주전 퇴사 통보를 해도 아무런 지장이 가는 사항이 아닙니다

물론 법 외 정서적 관례적 이유로 일부 사람에게 비난 받을 순 있어도 2주전에 퇴사의사를 밝혔으면
매우 중요한 플젝을 맡는 책임자급이 아니라면 무난한 수준으로 보이네요

그래서

지가 한짓은 괜찮은거 맞고요
회사가 저러는건 쪼잔하고 일부는 법적 다툼도 발생할 수 있다고 생각이 되네요
goodgoodgoodgood 추천 23

rank사춘기소년 2024-04-19 (금) 01:05
@기상청사람들

법은 알고 있으니 가르칠려고 하지마시고요

회사에서 2주안에 사람 뽑고 인수인계까지 원할하게 이루어지지는 않을거고
그로 인해 발생하는 업무 공백은 회사와 그 회사에 다니는 직원들이 감당해야겟죠

본인이 밥벌이하던 직장이고 하루 8시간 이상을 같이 일하던 동료들이었는데
남은 사람들이야 어찌되든 저렇게 본인만 입장만 생각하고 가버리는게 옳다고는 생각이 안되네요
good 추천 9

rankchobw 2024-04-19 (금) 01:13
@사춘기소년

연봉도 높고 주에 하루를 더 쉬기 되는데 2주전에 말하고 그만 두는건
조금 미안한 일인 거지

그렇게 해서 다른 동료 들이 큰 피해를 본다면 그거 데로 진작 그만 둬야할 회사죠
goodgoodgood 추천 17

rank힘쎈우리엄마 2024-04-19 (금) 14:43
@chobw

이렇게 생각하면 아예 사회생활을 하지 마세요..

주변사람따윈 안중에도 없네.
추천 0

rankchobw 2024-04-19 (금) 16:39
@힘쎈우리엄마

님 말이 다 맞습니다
네 님은 꼭 그렇게 사회 생활 하세요~
추천 0

rank우릉이 2024-04-19 (금) 18:43
@chobw

근데..
님이 나가고 사람을 새로 뽐으면
그 사람 적응시키고 필요한 교육도 있을거고..
님이 가진 노하우 등이 부족할거고
회사에서 쓰는 양식도 다를거고...

결국 다른 동료에게 일이 약간 넘어갈 수 밖에 없지않나요

그렇지않은 회사 찾기가 엄청 힘들텐데요..?
추천 0

rankchobw 2024-04-19 (금) 19:00
@우릉이

그러니까 보통은 한달전에 퇴사 하겠다고 의사 표현을 해야 한다는게
법에 나와 있는건 아니지만 우리들이 느끼는 사회 통념 이잖아요
당연히 누구나 그걸 지키는게 좋겠죠

근데 주1회 더휴식에 연봉도 더 높은 회사에 가게 되었는데 일정 조정이 어려워
단 2주의 말미를 주고 퇴사 하게 된거잖아요

그렇게 됬을때 동료 들에게 미안한 거죠

그리고 회사 입장 에서는
여력이 된다면 그냥 2주만에 퇴사 시켜 주거나
그게 아니면 줄수 있는 불이익을 주겠죠

그걸 퇴사 하는 사람은 감수할 생각 으로 얘기 한거고

근데 단톡 방에서 저런 식으로 조리돌림 하는건 좋은 방법은 아니죠

그리고 한달을 시간 줬을때 나의 퇴사가 아무런 영향을 안끼치는 회사가
2주에는 큰 타격을 받는다는게 조금 말이 안되요

그리고 법에 한달 시간줘야 한다는건 사직 시킬때 일이에요
그만둘 때는 얼마의 말미를 줘야 한다는게 없어요

그렇다고 너도 나도 오늘 말하고 내일 퇴사 하자는게 아닙니다

우스겟 소리지만 스티브 잡스가 죽어도 애플이 안망했듯이
내가 그만 둬도 회사 안망해요
동료들 피해? 얼마나 큰지는 잘 모르겠는데
이정도는 이기적으로 살아도 괜찮다고 생각 합니다
추천 0

rank하앙기모찡 2024-04-19 (금) 01:47
@사춘기소년

노동법에 2주전에 이야기 한다고 해서 문제 될건 없습니다. 그리고 님이나 저 같은 사람 없어도

회사는 잘 돌아가구요. 돈 때문에 회사 다니는거고 이직하는 회사가 기간 조율이 안되면 그건

현재 다니는 회사가 감당해야 할 몫입니다. 애초에 좋은 회사면 2주가 아니라 이틀만에

사람 미어 터질 정도로 지원 합니다. 바꿔말하면 한달 기간 텀을 줘도 좆같은 회사면 2달 3달 걸려도

그 회사에 지원 하는 사람 없을거고 그리되면 님이 말하는 인수인계 부터 회사는 원할하게

안돌아 가는건 매 한가지 입니다 멍청한 인간아

말같지도 않은 개소리좀 그만하세요
goodgoodgoodgood 추천 21

rank힘쎈우리엄마 2024-04-19 (금) 14:45
@하앙기모찡

당신의 근로계약서에는 분명 서로간에 1달의 유예기간을 약속하는 글귀가 있을테고 당신은 거기에 직접 싸인을 했을겁니다.

인생이 그지같아도 제 주둥이, 제 손으로 한 약속은 지켜야 하는게 사회생활이라는 겁니다.

인생이 아무리 그지같더라도 그냥 혼자 쓰레기 되세요 남까지 쓰레기 만들지 마시고.
추천 0

rank우릉이 2024-04-19 (금) 18:33
@하앙기모찡

님 말이 맞아요.. 틀린건 아니에요...

근데 회사도 사표수리 해줄 이유 없어요
안해줘도 법적으로 1달간 아무 문제 없거든요

님이 퇴사의사 밝히고 1달까지는
사표수리안하면 그 회사 소속이고
그 후 무단결근 등을 한다면 손해배상 소송 등
회사가 님 괴롭힐려고하면 괴롭힐 방법 많아요
물론 손배 금액이 1-2백 수준으러 낮겠지만
얼마나 귀찮아지겠습니까..

님 말대로 님 나가도 회사가 문제없이 굴러갈테니
"봐주는"거고 좋게좋게 가는거에요...
추천 0

rank단팥찡 2024-04-19 (금) 02:35
@사춘기소년

꼰대도 이런 꼰대가 ㅋㅋㅋ
법은 아는데 그래도 도리가 있지!! ㅋㅋㅋㅋㅋ
어딜 날 가르칠려 들어!!
goodgoodgood 추천 16

rank리꼴라 2024-04-19 (금) 02:38
@사춘기소년

배려하면 좋은거고 아니면 할수 없는거지
저 사람이 조금이라도 까일 일은 아니죠
good 추천 8

rank디디해서디디 2024-04-19 (금) 07:50
@사춘기소년

ㅋㅋㅋ 욕 디게 먹네

본인 입장 생각 안하고 회사 입장 생각해서 평생 그렇게 월급 쥐꼬리에 주말없는 회사 다니면 신나겠다
품격있는척 근엄 한척 개꼰대짓 하고 있네 진짜 ㅋㅋㅋ

무슨 ㅈ소 CEO 마인드 인가요?
추천 3

rank천천히즐겨요 2024-04-19 (금) 08:46
@사춘기소년

뿌잉~ 뿌잉~ 날!! 가르치려 들지마아아아아앙!!
good 추천 7

rank자나깨나허리조심 2024-04-19 (금) 11:15
@사춘기소년

욕이라도 하려다가
다른사람들이 이미 많이 까서 그냥 감.
댓글들 보면서 본인 태도을 되새겨보시길.
사춘기 청소년 만도 못한 정신적 태도라니.
추천 4

작성자가 삭제한 댓글입니다

rank모순을견디는페미… 2024-04-19 (금) 12:55
@사춘기소년

너 좆소 다니는 꼰대지?  글에서 쉰내가 난다
추천 0

rank울퉁불퉁 2024-04-19 (금) 13:21
@사춘기소년

그런걸 미리 준비하는게 회사의 할일이죠. 연봉을 올리던지. 메뉴얼을 만들던지 복수 업무가 가능하도록 사내 조직원을 교욱하던지..
추천 0

rank토착왜구척결 2024-04-19 (금) 13:57
@사춘기소년

법을 아는인간이 그따구로밖에 못알아쳐먹나??
자꾸 회사중심으로만 말하는데 그건 노동장입장에서 안지켜도 무방함.
얼마나 동종업계내에서도 부려먹었으면 노동자가 저렇게 행동할꺼라는 생각안해봄??
노동자입장에서 회사측에"배려"정돈 할순있어도 그게 "의무"는 아님.
추천 2

rank베이런 2024-04-19 (금) 20:20
@사춘기소년

현재 상황 보다 더 나은 조건 으로 가는건데 동료 들한테는 미안할수도 있죠 하지만 그 사람들이 밥 먹여 주나요 ??

사람 한명  나간다고 휘청거리는 회사면 그럼 사업 을 접어야죠
추천 0

rank미낙스 2024-04-19 (금) 11:40
@기상청사람들

민법 660조는 근로자를 위한 법입니다.
근로자는 언제든 사직의사를 밝히고 그만 둘 수 있는데 회사가 악의를 가지고 사직 처리를 해주지 않을경우
 1달이 지나면 무조건 근로계약을 해지 해야 한다는 법입니다.
추천 2

rank기상청사람들 2024-04-19 (금) 11:43
@미낙스

네 맞습니다 뭐가 잘못 적혀있는가요?
추천 0

rank공태랑스 2024-04-19 (금) 11:57
@기상청사람들

법대로만 살면 그렇죠 ㅋ 오로지 법만 지키면서 사세요
추천 0

rank동그란펭귄 2024-04-19 (금) 01:04
@사춘기소년

뭔 소리여 ㅆㅂ
퇴사할때 한달의 텀을 두는건 기본 예의가 아니라
그냥 그렇게 해줬으면 하는 회사의 바람이지
반드시 지켜야될 의무사항 같은게 아님
그에 비해 사측은 분명하게 불이익이 가해질수도 있다고
선전포고 혹은 협박질을 하는건데 이게 분간이 안되나?
goodgoodgoodgood 추천 24

rank사춘기소년 2024-04-19 (금) 01:06
@동그란펭귄

말에도 댓글에도 그 사람이 품격이 드러난다

욕하지말고 반말도 마라
good 추천 5

rank팩쪼꼬 2024-04-19 (금) 07:03
@사춘기소년

품격만 난오는게 아니라 지능도 나오나보네요
good 추천 5

rank공태랑스 2024-04-19 (금) 11:57
@동그란펭귄

회사에서 하는 저것도 의무사항 아니고 법테두리 내에서 하는건데 뭔 분간을 하냐
추천 0

rank동그란펭귄 2024-04-19 (금) 12:24
@공태랑스

사직서가 처리되기 전까지-글쓴이는 2주뒤 퇴사하겠다고 통보된 상황에서 처리가 되기전까지라고 일자를 알리지 않고 뭉뚱그려서 말했는데 처리기간이 2주가 넘어간다면 그에 따른 불이익을 주겠다고 통보하는거 아닌가요? 권위를 이용한 압박으로 보일 여지가 충분합니다
추천 0

rank공구리박 2024-04-19 (금) 09:59
@사춘기소년

너 이새끼 백수지?
추천 1

rank카페라떼중독 2024-04-19 (금) 14:03
@사춘기소년

퇴사는 통보임.
 2주 해주는건 퇴사자가 그냥 회사 배려해주는 거지 왜 미안해야하죠?
추천 0

rank새우튀김우동 2024-04-19 (금) 14:23
@사춘기소년

한달전에 말하는건 그냥 도의적인거고 법적으로는 그냥 퇴사통보하면 그날 바로 나가도 뭐라 못해요
추천 0

rankGroundKeeper 2024-04-18 (목) 19:29

추천 0
rank못먹는버섯 2024-04-18 (목) 19:43
베플로 선택된 댓글입니다
회사에서 예의 도리찾을 때 = 법으론 못할 때
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 112
rank나메 2024-04-18 (목) 19:58
불공평하다 느낄 수 있겠지만
노동자는 통지 후 그날부터 출근 안해도 책임 없음.
사측이 기분나쁜건 알겠는데 위법적인 조치를 하겠다며
협박에 가까운 내용과 함께 박제한건 선을 넘음.
물론 퇴사자가 어떤 행동을 했는지 들어보긴 해야할듯.
추천 4
rank림링 2024-04-18 (목) 20:35
응?
추천 0
rankzeroness 2024-04-18 (목) 20:37
사직서 처리와는 무관
퇴사는 통보임
goodgoodgood 추천 17
rank모모코코 2024-04-19 (금) 01:12
그래 법적으로 무슨 문제가 있겟어
당일 퇴사한데도 누가 말릴것이며
욕하면서 보내줘야지
2주 후 퇴사를 지금 저사람은 "자신의 시각"으로만 말하고있는거야
받아들이는 쪽은 애초부터 썩은표정이었는데
파악못한것일수도있지

인터넷은 너무 일방적이라 모두 믿지말고
너무 심취하지도 말아야함 ㅎㅎㅎ

어찌됏든 한달은 동종업계 이직이라면 지켜야할 국룰같은것이니
서로 매너하자
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 42

rank우앙훌쩍 2024-04-19 (금) 10:00
@모모코코

동종업계라도 저런 국룰은 없습니다.

당장 경력자가 필요하면 웃돈을 주고서라도 동종업계 사람을 채용해야 하는데,

경쟁사 직원 위한다고 한달 뒤에나 오세요라고 말하는 회사는 없어요.

국룰 운운할 때는 자사 직원이 떠날 때뿐입니다.

그런 국룰이 있다면 직원이 떠나는 회사에서 직원이 이직할 회사에게 전화 걸어서 '룰을 지켜라'하면 끝이죠.
good 추천 7

rank공태랑스 2024-04-19 (금) 11:58
@우앙훌쩍

뭔 좋좋소길래 저런 국룰이 없냐 ㅋ
추천 1

rank바보보면짖음 2024-04-19 (금) 14:12
@공태랑스

저희 업계도없어요 다니는중에 몰래면접도 보는데 다 연락와서 결국 걸려도 보내줌
추천 0

rank공태랑스 2024-04-19 (금) 11:58
@모모코코

ㅇㅇ 이게 리얼임
추천 0
rank슬리핑나이츠 2024-04-19 (금) 01:29
회사에서 그만두라고하는건
법적으로 한달 유예기간 줘야되고
취업 활동다니는 것도 봐줘야되고
안지키면 한달 월급 줘야되고 지켜도 한달 월급줘야되고

직장인이 그만두는 건 조금 미안함으로 끝 ㅋㅋㅋㅋ
goodgoodgoodgood 추천 22
rankyouseesa 2024-04-19 (금) 01:30

추천 0
rankbbaming 2024-04-19 (금) 01:38

추천 0
rank노한나 2024-04-19 (금) 02:42
법적으론
둘 다 걸릴게 없는대요 뭐.
퇴사처리야 회사내규에 따라서 저럴 수도 있으니까.

도의적으로 따졌을 때
양쪽 다 좀 문제가 되는거고.

좋은 조건인데 안 갈 수도 없는거니
이직자도 이해 할 수 있고
2주전에 퇴사 예고하면
남은 사람들은 개고생 하긴 할테니
저런 식으로 돌려까기 하는 것도
납득 못할 거 없잖아요.

뭐가 문제에요?
추천 1

rank우앙훌쩍 2024-04-19 (금) 10:04
@노한나

사직서 냈는데도 무단결근 처리한다는 거요.

이건 100% 불법입니다.
good 추천 7

rank길가의금낭화 2024-04-19 (금) 11:05
@노한나

사직서 수리 안하고 무단결근 처리 한다는게 문제죠.
2주 전 통보로 욕하는거야 욕 할 수 있죠.
그건 글쓴이가 감당할 부분.

근데 사직이 아닌 무단결근에 의한 징계해고로 처리하겠다는건 감정을 넘어선 법적인 문제입니다.
good 추천 6
rank쬬쬬롭쬬 2024-04-19 (금) 02:44
평소에 직원들한테 예의 있게 해봐라 ㅋㅋ
추천 0
rank모토로라 2024-04-19 (금) 03:14
2주면 됐지
추천 2
rank아프지만말자 2024-04-19 (금) 04:32
입장차이인데...
참 어려운거 같어요
추천 0
rank뽕망치 2024-04-19 (금) 05:46
다들 법만 따지면 매너 같은건 개나 줘도 되는건가
추천 0

rank길가의금낭화 2024-04-19 (금) 11:09
@뽕망치

매너 없게 행동 했으면 매너 없게 대우하는걸로 끝나야죠.
매너없는 행동에 법적 문제로 대응하니까 문제죠.

2주 전 통보는 욕먹고 말 행동이고.
사직처리 안하고 무단결근에 의한 징계해고라고 대응하는 것은 법적 처벌을 받을만한 일이니까요.
good 추천 5

rankMoriaD 2024-04-19 (금) 17:04
@길가의금낭화

오오! 핵심을 명확하게 지적하시는군요! 저도 이렇게 맥락을 잘 정리해서 말하는 능력이 있으면 좋겠네요. 부럽부럽.
추천 0
rank 익 명  2024-04-19 (금) 08:21
연봉5천받다가 연봉1억준다면 지들도 저럴거면서 개 ㅈㄹ 하네
추천 4

rank모순을견디는페미… 2024-04-19 (금) 12:57
@ 익 명 

이토식 내로남불 입니다만? 문제라도??
추천 0
rank백억만주세요 2024-04-19 (금) 09:24
울 회사는 이번주 수요일에 진급자, 연봉상승률 공지 떳는데 맘에 안든다고 목요일에 관둔다고 말하고 어제 점심먹고 집에 감 ㅋㅋㅋㅋㅋ회사 사람들도 걍 그런가보다 하는 중 ㅋㅋ
추천 0
rank얄리얄리1얄라셩 2024-04-19 (금) 10:00
예의 도리 찾으면서 법도 아닌데

임금은 왜깜? 예의로 임금을 깐다고???
추천 1
rank곰의충격 2024-04-19 (금) 10:22
회사가 잘못한걸로 직원에게 예의뭐니 염병떠는계 맞다는 의견에
반은 동의 하고 반은 동의 못하겠네요

사장이나 운영진이 아닌 동료입장에선
저렇게 급퇴사하는 친구들이 미워보일수 밖에 없죠
저인간이 하던일이 곧 내일이 될거고
새로운 친구가 온다고해도 잘할지 오래 할지
좋은사람일지 병신 쓰레기 새끼일지 모르지만
내가 개고생한다는건 확실하니까요

본래 일에는 사수 부사수가 있어
둘중에 한명이 그만둔다고해서 회사에 피해가 발생되는 구조로
운영되는걸 막기위해 그래서 주와 부를 두어야하는데
한국 거의 대부분의 기업들은 그런 구조는 거의 없죠,,,,

항상 임시나 떠넘김은 있지만요

결국 피해입는건 같이 피땀흘리던 동료고
이일을 핑계로 남아있는 동료들이 떠나는 동료를 욕하게해서
딴생각 못하게 하려는 뻔뻔한 계략들 뿐이라고 생각 해요
욕대상이 회사지
왜 떠나는 사람이 되어야 하는지..
당신이 그사람인생 대신 살아주실건지 물어보고 싶네요
추천 0
익명 2024-04-19 (금) 11:06
전공의들은 퇴사도 맘대로 못하고 다른 곳에 취직도 못하게 막으면서 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

익명 2024-04-19 (금) 12:57
의사 게이야  너어는 댓글 달 시간에 용접이나 배워라
추천 1
rankzipu 2024-04-19 (금) 11:11
난 퇴사 한달전에 이야기했는데도..
ㅈㄹ하던데

프로젝트 다 끝마치고 가야지 중간에 왜 나가냐고..
프로젝트 끝나려면 3달이나 걸리는데;;
추천 0
rank소이힛 2024-04-19 (금) 11:26
한달 전 통보는 매너죠.
그거 안지키면 x까 이러고 나오는 건데..
그 ㅈ까 시전 당한 사람  몇달 뒤 이직 한 회사에서도 볼 수 있어요. 그럼 회사생활 꼬이겠죠...?

업계바닥 은근히 좁죠. 한 두다리쯤 건너면 다 알걸요 ㅋ
추천 0
rank순수한불독 2024-04-19 (금) 11:26
예의 도리 찾는새끼들이 내 노동에대해 예의와 도리를 찾았나?

미친새끼들 즈그들이 예의와 도리를 지켰나부터 생각해봐야지
추천 0
rank이올루스 2024-04-19 (금) 12:10
위에 댓글 웃기네요 ㅋㅋ

퇴사 한달전 통보는 근로자가 직장을 '배려'해서 해주는거지
근로자가 지켜야하는 '예의'가 아니예요 ㅋ
추천 4

ranklenna 2024-04-19 (금) 13:53
@이올루스

인정
추천 1
rank쥐포나라 2024-04-19 (금) 12:28

추천 0
rankaaasddd1 2024-04-19 (금) 12:42
2주 정도면 매너있는데 ㅋㅋㅋ
추천 0

rankiodine 2024-04-19 (금) 13:13
@aaasddd1

지금이 4월인데, 남은 연차 정리하면 며칠이나 남을까요?
추천 0
rank걸음걸이 2024-04-19 (금) 12:49
딱히 누구 욕할일은 아닌거 같은데.
당장 내일모래 인수인계없이 그만두겠다는 것도 아니고 2주정도면 최악의 경우 사람 못구하더라도 다른 직원들 2~3명에게 업무 분담해서 임시로 인수인계해도 됨.

회사 입장에서는 인수인계할 시간도 제대로 안주고 갑자기 그만두는 직원이 아니꼬울수도 있는거고 그만두는 직원 입장에서야 기족 직장보다 크게 좋은 조건으로 이직할 기회가 왔으니 당연히 포기할수 없는거고...

회사를 위해서 이직을 포기한다는건 말도 안되는거고..내가 사장입장이라고 해도 이건 욕할일은 아님.

평소에 직원 그만둬도 문제 없도록 업무 매뉴얼화해서 만들어두고 필요할때 즉시 인수인계가능하도록 파일로 만들어 두는게 회사로서 할일임..보통 이걸 제대로 하는 회사가 드물기는 한데..

하려고 마음 먹으면 못할일도 아님..그냥 경영진 의식부족도 한몫 한다고 봄.
추천 0
rank메보릭 2024-04-19 (금) 13:53
2주줫으면 됐지 사람하나 나간다고 타격받을 회사면 이미 망한거
추천 0
rank곰드루 2024-04-19 (금) 13:56
한달전에 통보도 의무는 아닌데 뭔... ㅈ같은 회사들이 꼭 저러지
추천 0
rankO0o0o0O 2024-04-19 (금) 14:00
미안하지만... 2주 후에 그만둔다고 했으면 그냥 그러면 됨
왜 남은 이들의 평판까지 챙김?
그리고 본인에게 저런 불이익을 준다는게 아니고 앞으로 이렇게 그만두는 사람은
참고하라고 공지 하는거 같은데 뭐가 문제임
추천 0
rank놀아요2 2024-04-19 (금) 14:25
ㅎㅎ 무단결근처리 한다고? ㅎㅎ 말같지도 않네
2주전에 말해도 법적인 문제는 없음
추천 0
rankyuko000 2024-04-19 (금) 14:37
2주 남기고 퇴사 한다고 이야기 하는거 -> 정상
2주 남기고 퇴사 한다고 말하니 열받아하는거 -> 정상

2주 남기고 퇴사한다니까 한달전에 말하는게 도리라고 무단결근 처리 할 수 있다는거 -> 비정상
추천 0
rank톰쿠루즈 2024-04-19 (금) 14:37
회사는 다니는 사람 마음이고
직원은 쓰는 사람 마음입니다.
추천 0
rank헿헿헿 2024-04-19 (금) 14:40
퇴사때 이누야샤짤 올려야
추천 0
rank라그나씨드 2024-04-19 (금) 14:47
뽑아서 메꿔야하는 입장에서 빡치긴 하지 ㅋㅋ
추천 0
rank칼의노래 2024-04-19 (금) 15:07
ㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 병신이 팀장 달고 있는 회사는 빨리 탈출해야지
임원한테 한소리 듣고 끝날 일을 열소리는 듣게 만드는 셀프 업보 ㅋㅋㅋ
추천 0
rankGoodlen 2024-04-19 (금) 15:16
회사에서 직원에게 권고사직 통보는 한달 전 - 법으로 명시됨
반대로 직원이 퇴사하는건 하루 전에도 상관없음 - 법에 문제 안됨

그냥 도덕적으로 욕만 먹을뿐임
아무 문제 없음

근데 그걸 무단결근으로 처리할 시 법적으로 문제가 생김
추천 0
rank우앙훌쩍 2024-04-19 (금) 15:34
퇴사 한 달 전 사직통보가 예의라는 분들, 동종업계 취업이 나중에 힘들다는 분들,

이직할 회사에게 "떠날 회사에서 기간을 달라고 하는데 그쪽 사정은 어떤가요?"라고 연락 안 해보나요?

떠날 회사에서 예의 운운하길래 몇 번 해봤습니다.

받아주는 회사 없습니다. 전부 오라는 날에 안 오면 취업취소입니다.

당연하죠. 말이 좋아 동종업계이지 경쟁사 사정을 뭐하려 봐줍니까?

그리고 떠나는 직원에게 상대 회사 조건대로 대우를 올려줘서 잡는게 진짜 예의 아닌가요?
추천 2

rank힘쎈우리엄마 2024-04-19 (금) 16:48
@우앙훌쩍

이직하는 직원이 현재 다니는 회사가 있는데 대려갈 회사에서 무조건 찍은날 오라고 하는 몰상식한 회사라면 그 회사역시 ㅈ 소라는 거겠죠.

정상적인 사고방식이라면 현재 다니는 회사의 정리과정을 물어봐야 하는거고 이직할 사람은 양해를 구해보는 과정을 거쳐야 하는겁니다.

그런것도 없이 그 회사에서 그날 오래요. 또는 저는 그날 가고 싶어요?

몰상식하다는 표현은 이럴때 하는겁니다.

물론 2주후에 나가도 회사에 아무런 문제가 없을정도로 무존재였다면 뭐 회사에서도 별 생각없이 응 10일 뒤에가도 된다 라고 하겠죠.

그게 아니라 회사에서 1달을 이야기 했다면(물론 근로계약서에도 해당내용이 있겠죠) 그사람이 최소한 인수인계에 한달의 시간이 필요한 사람이라는 이야기고 그렇다고 했는데도 2주만에 나가야 겠다면 그건 그 직원이 몰상식한것이라고 할수밖에 없죠

그렇게 행동하면서 다른사람들이 자기를 욕하는것을 신경쓴다면 진짜 양심도 없는거고요.

그렇게 행동할거면 다른사람들이 박제를 시키든 뭘하든 감수하고 가야지 안그래요?
추천 0

rank우앙훌쩍 2024-04-19 (금) 17:29
@힘쎈우리엄마

대기업이나 공공기관도 똑같아요. 정해진 날 못 오면 다음 대기자로 넘어갑니다.

좆소라도 직원이 정상적이면 스샷대로 행동 안해요.

이직할 직원이 상대 회사에게 더 늦게 가도 되냐고 물었을 때 안 된다고 했다고 하면,
어쩔 수 없지 하면서, 인수인계가 다 안 되고 퇴직할수도 있으니 나중에 전화할수도 있다.

전 '네'하고 퇴직한 뒤에 나중에 전화오면 다 받았어요. 전 가본적이 없지만 인수인계때문에 퇴사한 회사에 시간내서 간 사람도 봤습니다.

한 달이나 인수인계할 정도면 그 부서 핵심인재입니다. 돈을 더 줘서야도 잡아야 할 인재이고.

그게 아니면 초짜만 뽑으려는 악덕기업이고요. 경력자 뽑으면 인수인계도 짧아집니다.

그게 싫으니깐 한 달 예의 운운하는거죠.
추천 0

rank힘쎈우리엄마 2024-04-19 (금) 16:50
@우앙훌쩍

떠나는 직원에게 상대 회사 조건대로 대우를 올려줘서 잡는게 진짜 예의 아닌가요?

ㅡ 당신은 당신의 회사가 싫다고 떠나려는 직원 굳이 대우 올려줘서 잡아야 할 이유가 있나요?
    그렇게 사람 잡아두면 다른직원들도 그런식으로 해야겠죠? 왜 악순환을 만들어야 하나요?
    좋은 조건으로 간다면 그런가보다 하는거고, 마지막이나 제대로 정리하고 가면 되는겁니다.
추천 0

rank우앙훌쩍 2024-04-19 (금) 17:13
@힘쎈우리엄마

님 댓글이 당연한 말입니다. 그러니 퇴사 한 달 전 통지하라는 게 헛소리라는 거죠.

상대보다 더 나은 조건을 제시할 수 없으면서 무슨 한 달이나 더 적은 돈을 받고 다니라고 합니까?
추천 1
rank타산지석 2024-04-19 (금) 15:39
도의나 예의없이 굴어도 법적으로 안되면 도덕적으로 욕먹쳐먹으면 되는데 왜이리 징징대지. 처사가 부당하면 피곤해지더라도 법으로 따지고 업계에서 찍히면 그만인데 뭐가 문제임.
추천 0
rank히지노 2024-04-19 (금) 15:46
뭔 공지를 메일로 보내야지 카톡으로 쳐올리고 지랄인가요..카톡으로 업무지시 하더라도 회사오픈톡방정도는 만들고 하는거겠죠? 막 친구초대 해서 그렇게 하는건 아니겠지 설마...
추천 0
rank투슬리쓰 2024-04-19 (금) 16:30
근데 저도 기본적으로는 한 달 정도 시간을 주는 게 예의라고 생각합니다만, 저 정도면 그래 나 같아도 이직했겠다 하면서 그냥 좋게 보내 줄만 하지 않나요?

직원 잘못이라는 분들은 저 직원 입장이라면 2주 밖에 시간이 없으니 그냥 이직 취소하실 건가요?
추천 0
rank은하철도99 2024-04-19 (금) 16:32
여기서 회사 걱정 졸라하네… 주인의식 졸라 투철 칭찬해…
추천 1
댓글 전체 보기

• 제외
  •  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음

공유하기

이토랜드 로고

계정 찾기 회원가입
    소셜로그인