유머 일일 인기게시물 30
HIT인기 [유머] 짬뽕은 없었던 60년대 중국집 메뉴판
rank해류뭄해리    2024-02-27 (화) 15:29   조회 : 11721   추천 : 92 추천



댓글 42
댓글쓰기
rank이상해고씨 2024-02-27 (화) 15:43
글씨체 멋지다~
good
추천 5
nogood
반대 0
rank성무기 2024-02-27 (화) 15:32
보꾼밥.ㄷㄷㄷ
추천 4
rank양치맨 2024-02-27 (화) 15:35
남짬원스가 뭘까?
추천 0
     
       
rank미스트버언 2024-02-27 (화) 15:38
@양치맨

난자완스?
추천 1
     
       
rank눈탱 2024-02-27 (화) 15:43
@양치맨

그러게요 난자완스밥이 있으니 잘못쓴게 아닐거 같은데...
추천 0
          
            
rank매그넘7 2024-02-27 (화) 19:20


@눈탱

찾아보니 이런글이 있네요. 같은 건데 왜 위에는 남짬원스라 하고 밑에는 난자완스라 했는지 모르겠네요.
추천 1
               
                 
rankTigerCraz 2024-02-28 (수) 13:18
@매그넘7

남짬원스는 광동어 발음이고 난자완스는 보통화 발음 아닐까요?
추천 0
               
                 
rank에어졸 2024-02-28 (수) 14:23
@매그넘7

자료 찾으시느라 고생 하셨네요
잘 읽어 봤습니다
추천 0
rank이상해고씨 2024-02-27 (화) 15:43
베플로 선택된 댓글입니다
글씨체 멋지다~
good 추천 5
     
       
rank옴이요 2024-02-27 (화) 17:38


@이상해고씨

그러게요.
정말 멋집니다.~


옛날에는 손으로 간판을 쓸 때라,
간판집 아저씨들이 한 필서 했죠.

간판집에 원고 줬을 것 같네요.
추천 0
     
       
rank에어졸 2024-02-28 (수) 14:20
@이상해고씨

저도 보면서 이생각 했는데
누가 전문적으로 대필 해준건가 싶기도 하고
글씨체가 참 좋네요
추천 0
rank슬림덕 2024-02-27 (화) 15:47
잡탕 ?
추천 0
     
       
rank박배치씨 2024-02-27 (화) 16:09


@슬림덕

요즘엔 잘 없지만 옛날 중국집 메뉴 중에 나름대로 인기있던 메뉴임.
오래된 중국집 가면 아직도 있음.
일본 중국집가면 주카동(중화덮밥)이라고 있는데 그거랑 같은 거.
추천 1
     
       
rank아즉 2024-02-27 (화) 17:26
@슬림덕

팔보채는 여덟가지 보물같은 식재료를 포함해야 함.
잡탕은 8가지가 다 채워지지 않고, 다른 재료들이 들어간 것.
추천 0
          
            
rank배불마왕 2024-02-27 (화) 22:40
@아즉

요즘에는 해삼없는 팔보채도 팔더라구요
전 황당하더라구요...
추천 0
rank밀탱군 2024-02-27 (화) 15:48
예전엔 짬뽕보다 우동이 대세였긴 하지
추천 1
rank왕최고 2024-02-27 (화) 16:02
짜장 밑에 밑에 초?소?마면이 짬뽕비슷한 음식이긴함~
추천 2
rank레이아웃 2024-02-27 (화) 16:03
저는 짜장면 700원부터 기역나네요
추천 0
rank에이아이 2024-02-27 (화) 16:10
아직도 짬뽕을 우동에 고추가루 넣은 것으로 아는 사람들이 있더군요.
추천 0
rank강생이똥꼬 2024-02-27 (화) 16:20
수원 중국음식집에 갔더니 짜장 짬뽕이 없더군요.
추천 0
rank빡디디 2024-02-27 (화) 16:24
요리류가 엄청 비쌌네
추천 0
rank병진이형 2024-02-27 (화) 16:40
대박인건 손글씨야 ㅎㄷㄷ
추천 1
rank르까프프 2024-02-27 (화) 16:41
짬뽕을 먹은 이후 우동을 안먹음.
추천 0
rank다큰맨 2024-02-27 (화) 16:56
짬뽕이 일본에서 한국인이 운영하고 한국인 유학생들이 자주가던 식당에서 탄생했다는 썰이 ^^
추천 1
     
       
rankDerma 2024-02-27 (화) 18:22
@다큰맨

중국유학생이겠죠;
추천 1
rankpeture 2024-02-27 (화) 17:30
중화 댄뿌라가 탕수육-꿔바로우보다 맛있더라~~
추천 0
rank옴이요 2024-02-27 (화) 17:42


올만에 느껴보는 울면의 위엄..ㅎㄷㄷ

'어머님은 짜장면이 싫다고 하셨어~!'
늘 '울면'만을 드시니까,
아버지가 '비싼거만 찾는다.'고 하시더니,
잡채밥으로 노선을 휘릭 갈아타셨죠.

난, 그래도 그냥 짜장~!
추천 0
rank오리덕만이 2024-02-27 (화) 18:22
나 어릴때 중국집 실력은 '울면'으로 알수 있어요'라고 신라반점 아저씨가 한말이 생각나네요
추천 2
rank늙었대 2024-02-27 (화) 18:29
보꾼밥 오늘 점심이었지
추천 0
rank미련곰탱이다 2024-02-27 (화) 18:29
짜장 두칸 아래에 소마면이 보이는데 아마 요즘 초마면이라고 부르는 짬뽕의 원형 음식일겁니다.
노포 중국집에 가면 아직 초마면 하는곳이 있더라구요.
추천 1
rank옛날토렌트 2024-02-27 (화) 18:47
저기 울면 위에 등불 반사돼서 잘 안보이는데... "소마면" 혹은 "초마면"이라고 되어있는게 짬뽕일거임. 짬뽕을 한자로 초마면이라고 씀. 스타필드에 가면 고급 짬뽕집 "초마"라고 있는데, 여기서 초마가 짬뽕임
추천 2
     
       
rank주식회사예수 2024-02-27 (화) 19:09
@옛날토렌트

맞습니다.

보통 하얀 짬뽕이라고 파는 짬뽕이 원래 중국애들이 먹던 짬뽕 일거에요

우리 나라 입맛에 맞게....고추가루 넣고.....등등 변형 된거쥬..
추천 1
rank검색왕 2024-02-27 (화) 19:19
짜증날 땐 짜장면
우울할 땐 울면
복잡할 땐 볶음밥
탕탕탕탕 탕수육
추천 1
rank칼있시마 2024-02-27 (화) 19:35
60년대 이면 정부의 허가 없이 소 도축이 불가능하고
당연히 소고기를 먹을 수 없었음.
추천 0
rank유자차323 2024-02-27 (화) 19:41
지금 가격의 1/100 이군요.
월급은 한 3만원 했을라나요?
추천 0
rank달빛조각 2024-02-27 (화) 19:51
와~ 지금은 서비스 메뉴로 전락한 군만두가 짜장면 2배 가격이네요..
추천 0
rankWalther 2024-02-27 (화) 21:43
소마면이 뭘까?
추천 0
rank썬데이 2024-02-28 (수) 08:29
소마면이 짬뽕
추천 0
rankvolume80 2024-02-28 (수) 12:15
지금월급에 저 물가면 좋겠네...
추천 0
rank돈까스정식2인분 2024-02-28 (수) 13:06
짬뽕이 중국집 오리지널 메뉴가 아니었다니??
추천 0
rank甲辰年 2024-02-28 (수) 13:20
글씨체에서 요리 고수의 기운이...
추천 0
rank조까대만에바항공 2024-02-28 (수) 14:06
옛날 생각나네... 마이 묵었는데
추천 0
rank히어로79 2024-02-28 (수) 14:20
저기 4번째에 있는 80원짜리 소마면이 짬뽕입니다.
다만, 요즘처럼 빨간 매운 국물이 아닙니다.
시대에 따라 입맛이 변한거죠..
추천 0

  • 제외
  •  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음

    공유하기

    이토랜드 로고

    계정 찾기 회원가입
    소셜로그인