유머 일일 인기게시물 30
HIT인기 [유머] 방송에서 면치기가 사라진 시점
rankmcsniper    2024-02-14 (수) 07:21   조회 : 37748   추천 : 316 추천

면치기 극혐 VS 면치기해야 맛이지
작은 일도 무시하지 않고 최선을 다해야 한다.
작은 일에도 최선을 다하면 정성스럽게 된다.
정성스럽게 되면 겉에 베어 나오고,
겉에 베어 나오면 겉으로 드러나고,
겉으로 드러나면 이내 밝아지고,
밝아지면 남을 감동시키고,
남을 감동시키면 이내 변하게 되고,
변하면 생육된다.
그러니 오직 세상에서 지극히
정성을 다하는 사람만이
나와 세상을 변하게 할 수 있는 것이다.
댓글쓰기
익명 2024-02-14 (수) 07:25
면상 치고 싶음
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 263
nogood
반대 4
rank예브게니프리고진 2024-02-14 (수) 07:28
백종원이 크게 한몫을 했지.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 134
nogood
반대 12
rank피자최고 2024-02-14 (수) 07:37
일본에서 소리내고 먹는게 예의라고 방송나와서 개 더럽게 처먹는 쉐프 하나 있던데 일본 지인이 쟨 왜 저렇게 소리내며 먹냐고 옆에서 모라함
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 126
nogood
반대 1
rank호메로스 2024-02-14 (수) 07:35
한국식 밥상머리 교육이 형편없었음을 고백하는 게 면치기나 쩝쩝 소리 내면서 먹는 것.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 121
nogood
반대 3
rankDispenre 2024-02-14 (수) 07:41
인방에서 하던것이 유행타고 방송으로 넘어온 케이스
처음 인방에서 그런거 퍼뜨리던 사람들은 정말로 못배워서 일본만화보고 따라한거뿐인데

동서고금을 막론하고 먹을때 시끄러운건
못배운 쌍놈들뿐임
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 85
nogood
반대 5
rank루블루 2024-02-14 (수) 07:23
그냥 편하게 드세요 가족끼리만 안불편해하면 아무 문제 없습니다
추천 1

rank훈남대협 2024-02-14 (수) 10:50
@루블루

핀트가 이상하시네

가족을 신경쓸필요없고 지인이나 옆테이블에 신경써야죠

남한테 피해끼치는건데
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 46

rank루블루 2024-02-14 (수) 10:57
@훈남대협

가족이랑 대부분 식사 같이하고 지인랑 먹을일 거의 없고 있다해도 그런것까지 뭐라하는 지인 본적도 없고 제가 지적해 본적도 없네요. 전 옆테이블이 어떻게 먹는지 신경써본 적 단한번도 없네요. 참고로 전 면치기 안하는데 고작 이런걸로 갈라치기까지 해야하나 싶네요 그냥 편하게 사세요.
추천 4

rank록시아드 2024-02-14 (수) 11:12
@루블루

I
추천 1

rank히어로79 2024-02-14 (수) 12:24
@루블루

그게 가정교육임!
시끄럽게 먹는데 조용히 먹으라고 말해주는 사람이 아무도 없다는게 가정교육을 해줄사람이 없는거고
한마디로 그 밑에서 자라는 아이가 있다면 정상적인 가정교육을 못받고 자라는거임

그런 사람들이 하나둘 모여서 저렇게 되는거..

예의에 벗어나는 행동을 하면 잡아주는게 정상이지 이런걸로 갈라치기라구요?

안에서 새는 바가지가 밖에서도 샘..
집에서도 조용히 먹는 버릇을 들여야 밖에서도 조용히 먹죠
집에서는 시끄럽게 먹어도 되고 밖에서만 조용히 먹어요?

어디 서나 일관적이어야 그게 예의가 되는거죠
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 49

rank루블루 2024-02-14 (수) 12:32
@히어로79

세상에 예의 바른사람만 사는거 아니고
그런거 다 바로 잡으려는게 바로 꼰대임.
고작 면치기로 사람 평가하고 고치려 하면 님 인생만 피곤해짐.
가정교육이란게 모두가 동일한 조건으로 잘 받을수 있는게 아님.
형편에따라 힘든 사람도 있고 다양성을 인정하고 다르다 생각하는게 님 인생 살이에 도움됨.
하나 하나 고치려 들면 그순간 사회생활 나락임.
젊을때나 정의감 넘쳐서 그런짓 하지
사회에 적응하고 나면 고작 그런거로 남한테 지적질 하는 사람 없어짐 불편해 할것도 없음.
그런식이면 하나부터 열까지 불편해서 사람 못만남.
추천 0

ranksionic 2024-02-14 (수) 12:42
@루블루

갈라치기가 아니고 그냥 개좆병신같아보임
아는동생 한놈 있었는데 그새끼는 면치기가 아니라 개 쩝쩝충이었는데 말해줘도 절대 안고치길래
같이 뭔가를 먹는거 자체가 싫어지고 그렇게 연락끊김.
나름 친한새끼였는데 인간자체가 꼴보기 싫어지더라. 면치기도 같은느낌일거같음
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 42

rank히어로79 2024-02-14 (수) 12:58
@루블루

에휴~
답답한 인간 같으니..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리 살던가..

이런 사람이 있으니 딱 이 정도까지밖에 안되는거지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저 말이 예의를 기본으로 하나같이 완벽하게 다 지키란 소린가?
최소한의 기본은 지키고 살아야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지꼴린데로 사는데 그게 아니면 꼰대에 갈라치기ㅋㅋㅋㅋㅋ
goodgoodgoodgoodgood 추천 25

rank병진이형 2024-02-14 (수) 23:33
@루블루

바로 잡는게 뭔 꼰대임?
잘못된 걸 지적하고 그걸 수용하고 자신의 잘못된 점을 고치는게 정상적인 사회인이 가져야 할 기본 아님?

단순히 남들과 다른걸 지적하는건 문제가 있겠지만, 타인에게 방해가 되거나 피해가 가는 행위를 하는 사람이 본인 스스로 인지를 못할 때 그걸 지적하고 고치도록 만드는게 왜 꼰대인지요?

보통 어릴 적에 집안에서 부모님이나 어른들이 아이의 잘못된 행동이나 습관을 고쳐주는 것도 이와 똑같은 훈육이고 그걸 보고 우리 사회에선 가정교육이라고 합니다.
good 추천 5

작성자가 삭제한 댓글입니다

rank나르디엔 2024-02-14 (수) 23:26
@루블루

가족이나 면치기 딱히 상관 안하는 자리에서는 상관없죠. 원래 매너라는 게 그렇습니다. 안지킨다고 누가 잡아가는 것도 아니고....  문제는 그런거 꼬투리잡히는 자리에 가면 문제가 되는거죠.
추천 1

rank강세이 2024-02-14 (수) 11:23
@루블루

전 다르게 생각하는게
가족끼리 편하다고 할수 있는 행동을
다른이와 있을때 무의식적으로 할수 있기때문에

더욱더 주의 하라고 합니다.

특히 저런 식사 예절 같은건
너무나 기본적인 것들이며

일반적으로 다른사람들이
이상한 모습을 외부에서 보인다고 해서

아 그냥 저런 사람이구나 하고 넘어가지
그걸 잘못되었다고 지적해주질 않죠.

그 나이까지 그러고 살았으면
지적해봐야 들어먹지도 않을 꺼고

그냥 다음에 안보거나
같이 밥을 안먹으면 될뿐이니깐요.

내 가족을
알게모르게 그런 취급을 당하는 사람으로
만들 이유가 없으니
 지적을 하고 교정을 해주는거죠.
goodgoodgoodgood 추천 24

rank루블루 2024-02-14 (수) 11:42
@강세이

저는 제가 면치기 안하고 남이 한다고 그런 시선으로 사람을 문제 삼지 않아요 고작 면치기로 사람 깍아 내리기 시작하면 한도 끝도 없죠 그냥 나랑 다른 사람이구나 생각하고 사세요 틀린게 아니라 다른거에요. 이런 사소한것 아니라도 중대한 이유로 손절할 사람 충분히 차고 넘쳐요 이런거 까지 문제 삼기 시작하면 주변에 정말 사람 한명도 없어집니다. 이런거 커뮤니티 상에서나 문제 삼지 실제로 현실에서 문제삼는 경우 없어요. 면치기 때문에 사람을 손절한다?ㅋㅋ 키보드 워리어 말곤 그럴사람 없습니다.
추천 0

rank강세이 2024-02-14 (수) 12:35
@루블루

이런걸로 딱히 길게 말할 이유가 없을것 같지만

당신이 아닌 혹시나 모를 다른 이들이 보고 이해 할수있게 되길 빌면서 적습니다.

내가 하는 행동이 내 자신에게 혹은

다른 이들이 하는 행위가 나에게 문제삼을 만한게 아닐지 모르지만.

남에게는 그게 고작이 아닐지도 모릅니다.

본문에 있고 댓글로 적으신 면치기 라는 행위가 그런게 될수도 있는거죠.

많이 착각하고 사시는것 같은데 다른거랑 잘못된건 엄연히 구분지어야 하는 겁니다.

나의 잘못됨을 그져 다름이라고 자위하며 외면하기 시작하면 더 큰문제가 생기죠

그런데 그게 사회에 나가면 누가 고쳐주지를 않아요 그져 남이기 떄문에 그냥 넘어가는거죠

앞에 있는 이 사람이 잘못된 행동을 한다고 해서 나에게 직접적인 피해가 오지 않으면 그냥 넘어가는 겁니다.

왜냐? 지금처럼 이렇게 열심히 말한다고 해서 그 사람이 나의 의견을 수용할 확률이 현저히 낮을게 뻔한데 

내 시간과 감정을 소모하기에는 아깝거든요.

또한 커뮤니티를 오래하셔서 한 단어에 너무 집착 하시는것 같긴한데

면치기 자체를 문제 삼는게 아닌 그 면치기를 함으로써

다른 행동거지를 유추하여 남에게 평가를 당한다는 개념에 가깝죠.

고작 저런거에 손절 한다는 단어를 들먹이시면서 말하는걸 보면 알수 있듯

고작 저런게 아닌 일에는 사람을 쉽게 손절할꺼라고 생각할수 있는것 처럼 말이죠.

거듭 말하지만 저런거니까 표면적으로 문제 삼지 않고 넘어가는가는 행위란거지

같이 밥먹는데 다른이들에게 불쾌함을 주지 않는 행위는 아니라는거죠.

제가이렇게 장문으로 글쓴들

딱히 당신에게 와 닿지 않기에 당신의 주변사람들이 당신에게 이야기 안 하듯 말이죠

정 이해하기 힘드시면
혹시나 사회에서도 이런 미친인간이 시비 털수있기때문에
그냥 조심하자 정도라도 생각합시다.
goodgoodgoodgood 추천 24

rank루블루 2024-02-14 (수) 17:01
@강세이

애초에 전 면치기를 안해서 시비 털릴 일도 없고 조심할 일도 없는데 면치기 한다고 님처럼 시비털고 조심시킬것 같지도 않네요.
추천 1

ranksionic 2024-02-14 (수) 17:24
@루블루

병신은 지가 병신인지 모른다더니 ㅋ 어떻게 자라왔고 주변에 누가 있을지 눈에 선하다
goodgood 추천 13

rank강세이 2024-02-14 (수) 17:56
@루블루

힘내세요 화이팅 !
good 추천 8

rank한울바람 2024-02-15 (목) 01:07
@루블루

님 면치기 안한다고 했죠?
그게 병신짓인걸 아니까 안하는 겁니다.
이해되심???
추천 2

rank루블루 2024-02-14 (수) 18:00
@강세이

넵 한가지로 유추해서 남을 열심히 평가하시고
님 주변에 면치기 하시는 분들 보면서 매번 눈쌀찌푸리고 맘상하시고 불퀘함 느끼며 욕하면서 활기차게 화이팅 하시기 바랍니다^^
추천 0

rankahddld 2024-02-14 (수) 15:09
@루블루

추천 2

rank슬픈웃음 2024-02-14 (수) 16:05
@루블루

말씀드리고 싶은 몇가지 포인트.
가족 예외
옆테이블 예외

여기서 이야기하는건 일반적인 지인이랑 갔는데 맞은편에 앉은 사람이 저렇게 소리 끄게 내면서 먹는걸 말하겠죠.
참고로 일반적인 지인은 대놓고 말할수 있는 친구 아니고 가족도 아니고 뭐가 됐든 가끔 같이 밥먹을 일이 생기는 사이입니다.

그런 사이면 불편해도 앞에서 대놓고 지적 못하겠죠.
속으로 매너없네 예의없네 욕하겠죠.

물론 나는 상관없다는 님의 사고방식이 틀린건 아닙니다.
하지만 그렇지 않은 사람들도 많다는 것이고 그것 역시 님처럼 틀린것도 아니고 님이 아때 거 피곤하게 사네라고 할 수 있는것도 아니죠.
good 추천 5

rank루블루 2024-02-14 (수) 17:03
@슬픈웃음

그런걸로 문제 삼아서 인간관계 손절하면 제 주변에도 님주변에도 손절할 인간관계 널렸어요 근데 님도 저도 손절안하고 늘하던데로 살잖아요? 근데 그 사람 매일 보면서 눈살찌푸리고 마음 불편하게 사실거에요? 맘편하게 그냥 그럴수도 있지 하고 살면 좋은게 좋은거에요. 님이 그런 선비 마인드 가진다고 앞에있는 사람을 바꿀수도 없어요. 제가 약속을 안지킨다던지 좀 사회적으로 심각한 문제면 그러려니 하겠는데 고작 면치기 잖아요 ㅋㅋ 그정도도 이해 못하면 도대체 다른사람의 어떤것을 이해할수 있는지 모르겠네요. 전 면치기 안하는대 면치는 사람 충분히 이해 합니다 ㅎㅎ 기분 나쁠것도 없구요.
면치기 수준으로 사람 거를려면 그 외에도 걸러야될 일들이 얼마나 많을지 상상해 보셨나요 ㅋㅋ 그렇게 거르고나면 님주변에 아무도 없을 겁니다.
저 위에 나온 면치기 하는 연예인들 다 님 지인이라 생각해보세요 면치기 때문에 거르고 지적하실거에요? ㅎㅎ 커뮤에서 워리어 되지 마시고 현실을 사세요.
여기 댓적으시는 분들 보면 무슨 면치기 손절하고 2찍 손절하고 냄새나면 손절하고 다 손절하고 살거 같잖아요? 실상은 다 같이 살아요 그렇게 손절하고 나면 사회생활 자체가 안되요 ㅋㅋㅋ
제가 봤을땐 일베 매갈 정돈 되야 손절하는게 현실이지 고작 2찍 가지고 사람 손절하는 사람없어요 국민의 과반수 이상을 손절 해야되잖아요? 애초에 가능한 이야기도 아니에요 현실과 커뮤는 다릅니다. 정치 달라 거르고 종교 달라 거르고 습관달라 거르고 ㅋㅋ 가능한 이야기죠?
추천 0

rank슬픈웃음 2024-02-14 (수) 18:21
@루블루

아따 같은 말 반복하게 하시네...
님이 그런 생각가진게 잘못된게 아니라구요.
남들중에 사회적관계에서(직장동료, 친구의 지인 등등)저런 사람을 만나게 되면 겉으로 지적할 수 없고 속으로 욕하는 사람들도 많다는 겁니다.
근데 님이 그렇다고 해서 남들에게 님 기준을 강요하고 이게 맞다 다들 대충 좀 살어라~ ㅉㅉ 이러면 안된다구요.
저 짤의 이정재가 이영자가 저러는거 보고 무슨 생각했을까요?
고작 저거했다고 손절하니 마니 그 이야길 하는게 아니잖습니까.
good 추천 5

rank루블루 2024-02-14 (수) 20:35
@슬픈웃음

제가 불편 하지마라고 편하게 생각하라고 기준을 강요하진 않아요 당연히 불편할 수는 있죠 다만 그냥 넘기면 본인에게 그게 낫다는 정도죠. 제가 강요하는건 실제로도 그렇듯이 커뮤에서도 마치 손절할 일인양 너무 지나치게 비판하는건 아니란거죠.
추천 0

rank슬픈웃음 2024-02-14 (수) 21:06
@루블루

그렇게 이야기하시는거면 님 말씀이 더 합리적인거구요.
추천 1

rankJjack 2024-02-14 (수) 14:43
@루블루

그 가족이 결국 이 나라 아닐까요?
추천 2

rank루블루 2024-02-14 (수) 17:09
@Jjack

제가 가족을 넣은건 가족끼리 일단 식습관이 다를리가 없지만 다르고 불편해한다는 가정하에 그건 매일 함께 한 집에 살아가는데 문제가 있어서 고칠만하니까 넣은 거에요. 고작 가끔 만나 지인이랑 밥한끼 먹는 상황이랑은 다르죠.
추천 0

rank어울림 2024-02-14 (수) 19:18
@루블루

추천 1

rank자연을보호하자 2024-02-14 (수) 23:31
@루블루

가정교육을 독학하셨나
추천 1
rank유랑천하 2024-02-14 (수) 07:23
방송용 과장이었지요.. 뭐 씹지도 않고 그렇게 넘기면 뭔맛인지 알기는 할까 궁금하긴 하더군요. 위장에도 엄청 부담되고.
추천 3
익명 2024-02-14 (수) 07:25
베플로 선택된 댓글입니다
면상 치고 싶음
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 263

rank박배치씨 2024-02-14 (수) 14:57

면치기가 그런 의미였군요!
추천 2
rank돈군 2024-02-14 (수) 07:26
혼자먹을때도 혓바닥 데일까봐 면치기는 못함 ㅋㅋ
추천 0
rank예브게니프리고진 2024-02-14 (수) 07:28
백종원이 크게 한몫을 했지.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 134

rank가인하 2024-02-14 (수) 07:50
@예브게니프리고진

?
추천 4

rank예브게니프리고진 2024-02-14 (수) 08:50
@가인하

백종원도 골목시장에서 여러번 안 끊고 먹는게 맛있다면서 먹었었죠.
goodgood 추천 12

rank합리적의심¿ 2024-02-14 (수) 11:08
@가인하

백종원님 유튜브 보면 면 먹을때마다 면치기를 합니다.
다른 유튜버들 면치기 보면 다 구독취소하는데 유일하게 남은 유튜버가 백종원님 뿐이네요
추천 2

rank고기대마왕 2024-02-14 (수) 08:44
@예브게니프리고진

면치기란 단어를 만는 사람은 맛녀석 김준현......
goodgoodgoodgood 추천 21

rank응큼늑대 2024-02-14 (수) 10:06
@예브게니프리고진

김준현 지분이 크고
백종원도 그걸 너무 좋아해서 과하게 띄워주긴 했죠
백종원도 면치기가 진리인것처럼 하긴했음
삼대천왕인가에서 진짜 극혐이었음
goodgoodgoodgoodgood 추천 25

rank옛다댓글 2024-02-14 (수) 10:14
@예브게니프리고진

김준현의 공(?)이 가장 컸죠
goodgood 추천 12

rank순수한불독 2024-02-14 (수) 10:16
@옛다댓글

둘다라고봄...
사회적 영향력이 큰 백종원과 인기개그맨 김준현이 면치기를 자연스럽게 해대니
추천 4

rank낼름사마 2024-02-14 (수) 10:20
@예브게니프리고진

전 그래도 한입 먹방에서 더 크다고 생각해요
추천 0

rank롱다리72 2024-02-14 (수) 10:41
@예브게니프리고진

김준현이도 따라서 엄청 한몫함.
추천 1

rankFREEHK 2024-02-14 (수) 11:43
@예브게니프리고진

김준현이 제일 크죠 3대천왕에서 자랑하듯이 해댓으니
추천 3

rank뽀롱뿌룽 2024-02-14 (수) 13:17
@예브게니프리고진

백종원이 내가볼땐 젤 크게 한몫함.
김준현은 그냥 지 먹는 스킬자랑정도로 그쳤다면
백종원은 면치기하는사람나오면 '이야 드실줄 아시네~' 이런식으로 칭찬하면서 면치기해야 제대로먹는것마냥 묘사한인물.
추천 3

rank볼프강가트너 2024-02-14 (수) 13:59

@예브게니프리고진

강호동 언급이 없네 ㅋㅋ

이양반도 지분 장난아님
추천 4

rank상산조자룡 2024-02-14 (수) 18:10
@볼프강가트너

동네 바보 형 지랄 육갑 떠는 거 같네요 진심
추천 1
rank호메로스 2024-02-14 (수) 07:35
한국식 밥상머리 교육이 형편없었음을 고백하는 게 면치기나 쩝쩝 소리 내면서 먹는 것.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 121

rankabcz 2024-02-14 (수) 12:35
@호메로스

정확히는 광고와 TV가 인식을 이상하게 바꾼거였죠.

어릴 때만 해도 밥먹는데, 입벌리고 먹거나 쩝쩝, 후루룩 소리내며 먹으면 배우지 못한 집안이나 그렇다면 엄청 혼났습니다.

추가적으로 숟가락과 젓가락을 식탁에 탁 놓는 것도 조심하라 들었구요.
good 추천 5

rank루시에드 2024-02-15 (목) 14:56
@abcz

그게 라면광고가 가장 큰 몫을 했는데 광고 사정상 시청자에게 보여줄수 있는게 시각과 청각 뿐이죠
그리고 광고는 30초에 모든걸 다 보여주고 초반 10초에 집중해서 보게 만들어야 하기 때문에 이렇게 자극적인 소리가 나는 후루룩 짭짭 장면이 나오게 된거죠
추천 1
rank오를레앙 2024-02-14 (수) 07:36
면치기는 라면광고에서 시작한거 아닌가요?
시각 청각으로 보여줘야 하는데
후루룩 먹어야 맛있게 먹는거라고 보여주기 시작
추천 2
rank피자최고 2024-02-14 (수) 07:37
일본에서 소리내고 먹는게 예의라고 방송나와서 개 더럽게 처먹는 쉐프 하나 있던데 일본 지인이 쟨 왜 저렇게 소리내며 먹냐고 옆에서 모라함
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 126

rank클로임 2024-02-14 (수) 18:16
@피자최고

정ㅎㅇ 쉐프요?
추천 0
rank츄파춥스™ 2024-02-14 (수) 07:38

추천 0
rankDispenre 2024-02-14 (수) 07:41
인방에서 하던것이 유행타고 방송으로 넘어온 케이스
처음 인방에서 그런거 퍼뜨리던 사람들은 정말로 못배워서 일본만화보고 따라한거뿐인데

동서고금을 막론하고 먹을때 시끄러운건
못배운 쌍놈들뿐임
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 85

rank미아키스 2024-02-14 (수) 23:34
@Dispenre

따지고 보면 하도 이렇게 예의예의 하면서 욕하니까 유행해 버린거 아닐까 싶기도 합니다.
추천 0
rank참지마요 2024-02-14 (수) 07:42
이토도 면치기 초반 맛있게 먹는다 면 먹을줄 안다라는 댓글 엄청났슴

그 댓글들 보고 이해안갔는데 이정재 이후로 다들 면치기 안티들 됨
good 추천 6

rank모순을견디는페미… 2024-02-14 (수) 09:20
@참지마요

친구야 눈치챙겨.  이토인들 손바닥 뒤집듯 딴말하는거 하루이틀이니
good 추천 5

rank뽀에요 2024-02-14 (수) 10:00
@모순을견디는페미전

면치기를 옹호하는 사람들과 면치기를 싫어하는 사람들이 각각 댓글 달았다는 생각은 못하는 수준인가?

손바닥 뒤집듯 딴말하는거라고 말하고 싶은거면

최소한 면치기 옹호했던 아이디 중

극혐이라고 하는 댓글 단 놈 찾아야 하지 않을까?

남들 눈치 챙기라고 말하기 전에

본인 사고력 좀 챙겼으면
goodgoodgood 추천 17

rankszabc123 2024-02-15 (목) 00:05
@뽀에요

근데 그런식의 옹호논리면 다른 비판받는 싸이트들 아무곳도 못깜
배뎃이나 그런거보면 어느 싸이트든 주류의견이란게 있는데
추천 0

rank뽀에요 2024-02-15 (목) 00:32
@szabc123

면치기 옹호가 주류가 아니라서요

면치기 어쩌고 저쩌고 할 때도

소리내서 먹는 건

못배운 행동이다가 주류였어요
추천 0

rankszabc123 2024-02-15 (목) 00:45
@뽀에요

면치기 방송 초반에
남이 어떻게 먹든 뭔상관이냐
맛있게 먹는구만 뭘 이런 댓글이 배뎃인거 꽤 봣었는데....

일단 이 이야기는 둘째 치고 라도
원래 인터넷 커뮤는 개인을 구별하지않음
타 커뮤여론 뒤집는건 욕할떄도 아이디 하나하나 비교해가면서 욕하진않잖아요
제가 말씀드리고 싶은건 걔들이 같은사람이냐라는 논리는 너무 방어적인 논리라는거임
추천 0

rank뽀에요 2024-02-15 (목) 00:56
@뽀에요

제가 검색이 약한건지

적어도 이토에서는

면치기 옹호하는 댓글보다

극혐하는게 베스트인게 주류인것 같습니다.

https://www.etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=etohumor06&wr_id=2293874&sca=&sfl=wr_subject&stx=%B8%E9%C4%A1%B1%E2

https://www.etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=freebbs&wr_id=1149979&sca=&sfl=wr_subject&stx=%B8%E9%C4%A1%B1%E2

https://www.etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=freebbs&wr_id=525489&sca=&sfl=wr_subject&stx=%B8%E9%C4%A1%B1%E2

https://www.etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=freebbs&wr_id=524325&sca=&sfl=wr_subject&stx=%B8%E9%C4%A1%B1%E2

개인을 구별하지 않는다고 해도

뒤집었다라고 할 만한 뭐가 있어야 할것 같은데요

이토혐오하는 저 글을 옹호하는 건 아니실꺼고

개인이든 주류이든 맞는게 하나도 없는 것 같습니다.
추천 0

rank크레이지견 2024-02-14 (수) 10:06
@모순을견디는페미전

그런 너도 이토인아님?
아니면 일베에서 이토사람들 살살 긁으러온
부모한테 인성교육 제대로 못받은
썩은 인성의 소유자?
goodgood 추천 13

rankVeritas 2024-02-14 (수) 10:13
@크레이지견

가입일 2024년 1월 19일인 회원이 저런 말을 하네요, 신기 ㅋㅋ
good 추천 8

rank크레이지견 2024-02-14 (수) 10:34
@Veritas

ㅋㅋㅋㅋ 개 버러지네요 진짜
good 추천 8

rank짤배달부 2024-02-14 (수) 13:00
@크레이지견

덕분에 정보얻고 메모해놓고 갑니다 ㅋㅋㅋ ㄱㅅㄱㅅ ㅋㅋㅋ
추천 3
rank달님빛비추어행복 2024-02-14 (수) 07:50
면치기 더러워 그냥
추천 2

rankJjack 2024-02-14 (수) 15:09
@달님빛비추어행복

면치기 극혐!! 입니다!

특히 안좋은건 왜케 배우고
좋은건 하나도 안배우는지...그것도 극혐!!
추천 1
rank난짜리 2024-02-14 (수) 07:51
극혐
추천 1
익명 2024-02-14 (수) 07:54
게걸스럽게 먹는걸 방송에서까지 봐야하나...
추천 2
rank스타그 2024-02-14 (수) 08:00
저걸 음식점, 대각선 자리에서 봤는데 충격적이었음..
방송이야 그렇다ㅜ치지만 진짜 그렇게 먹는걸 보고;;;
20대 초반으로 보이는데 같이 먹는 친구들은 전부 조용히 끊어 먹는데 혼자서만 후루루루루룩
추천 3
rank드래고나 2024-02-14 (수) 08:00
지난주 중식당에서…옆 테이블.
짜장면 먹으면서 면치기, 씹으면서 쩝쩝…아주 죽는줄 알았습니다.
추천 0
rankJangs 2024-02-14 (수) 08:08
저 짤에 나온 김준현이 시초였음.
고독한 미식가를 좋아해서 일본일들 면 먹는 모습 보고
방송 여기저기에서 면치기라며 보여주기 시작함.
추천 3
rank라면은꼬들면 2024-02-14 (수) 08:11
작가들의 상상력이란...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전 회사 부장놈이 밥먹을때
쩝쩝도 아니고 쭈압~쭈압~~소리 내면서
쳐잡수시는데 같이 밥먹기 싫어서
필사적으로 피해다님
추천 2

rank제이커스 2024-02-14 (수) 08:26
@라면은꼬들면

대학때 하숙집 후배 하나가 그래서 밥 때마다 걔 먼저 앉아있으면 시간 좀 때우다 오고
먹는 중에 걔 오면 후다닥 먹고 일어남.
진짜 1년 동안 괴로웠음..
추천 0
rank치하루 2024-02-14 (수) 08:35
미국뿐만 아니라 한국도 면치기 안했는데 방송타면서 저럼
good 추천 5
rank고기대마왕 2024-02-14 (수) 08:45
동서고금을 막논하고 면이던 뭐던 먹을때 소리내서 먹는건 쪽빠리 밖에 없음...
good 추천 5
rankNightrunn 2024-02-14 (수) 08:47
극혐
추천 2
rank더러워서바꾼다 2024-02-14 (수) 08:57
방송을 방송으로 못보는 인간들이 ㅂㅅ이지
추천 0
rank똥글이2014 2024-02-14 (수) 09:00
아직까지 방송처럼 면치기하는 사람은 실제로 보지도 못함 ㅋㅋ
추천 0
rank허니지 2024-02-14 (수) 09:02
후룩후룩 쳐먹으라고
추천 0
rank꼬마베베 2024-02-14 (수) 09:11
원래 우리나라에서도 소리나지 않게 조용히 먹었죠. 왜놈들이나...
추천 2
rank익명은ㅄ 2024-02-14 (수) 09:15
면치기가 소리내면서 먹는게 아니라

저 김준현인가 하는 애가 면 후루룩 빨아들일 때

더 잘 흡입되라고 면을 젓가락으로 툭툭 쳐준다고

이걸 면치기라고 했었음
추천 1
rank카이스트국문과 2024-02-14 (수) 09:44
면치기 일본 문화... 소리내면서 먹으면 맛있게 먹는 모습으로 예의라고 생각함... 드렁
추천 1
rank쓰다 2024-02-14 (수) 09:57
면치기 안해도 옷에 국물 튀는데.. 면치기 하면 사방팔방으로 국물 다 튈텐데.. 입맛떨어지게.. 혼자있을때나 하지.. 드러워..
추천 2
rank공식이토징어 2024-02-14 (수) 09:59
이게 맞는거지
추천 0
rank강생이똥꼬 2024-02-14 (수) 10:01
면치기 꼴보기 싫었는데....
방송이니까 어느 정도의 리액션이 필요하긴 하지만 안 한다고 핀잔 주는 건 너무함.
추천 2
rank한국놈 2024-02-14 (수) 10:03
면치기하는놈들은 높은확률로 쩝쩝충까지 겸하고있죠
추천 0
rankDUniverse 2024-02-14 (수) 10:06
밥먹을때 소리내면 주댕이 치고 싶음
추천 0
rank가온장 2024-02-14 (수) 10:06
저도 막 소리내는 요란한 면치기 극혐하는데 면 끊어먹기도 싫어함다 ㅠ
입술 닿고 안까지 들어갔던게 다시 나오는거니까..
그래서 소리 면치지 않고 그냥 그 면발 끝까지 먹는걸 선호합니다..
추천 0

rank길가의금낭화 2024-02-14 (수) 13:39
@가온장

저도 어릴때 이렇게 배웠네요.
니 젓가락/숟가락에 닿은 음식은 다시 내려놓는것 아니라며,
먹을만큼 집어서 한입에 먹으라고 배웠네요 ㅎㅎ
추천 0
rankalsion 2024-02-14 (수) 10:08
기본적인 예의가 없어보이고 더럽게 먹는 모습으로 보여져요...
추천 0
rank밤페이군 2024-02-14 (수) 10:15
아무도 없는데선
혼자서 면치기를 하든 땅바닥에 떨어진 거 줒어먹든 아무 상관 안하지만
남이 있는 자리에서는 좀 하지 말자
추천 0
rank옛다댓글 2024-02-14 (수) 10:15
원래 우리나라에서도 굉장히 예의 없는 행동인데 언제부터 면치기랍시고 드럽게 먹는게 유행이 되어가지고;; 저도 참 이해가 안되긴 했어요
추천 1
rank노보비너스 2024-02-14 (수) 10:20
한국에서 예절과 문화도 근 몇십년 만에 많이 바뀌고 있는데, 굳이 면치기 욕할것 없는것 같고. 특히 양식을 먹는 것도 아닌데 서양에서 식사예절에 빗대어서 예절없다고 하는 것은 아니라고 생각함.. 오랜동안 한국사람들 무의식중에 있는 서양것은 모두 옳고 선진문화라다는 것은 진작에 깨지고 있음..
추천 0

rank강세이 2024-02-14 (수) 21:59
@노보비너스

소리내어 먹지 않는건 옛시절 부터 있던 전통 문화에 가깝죠 양식에서 따지는 식사예절이 아니라.

조선후기의 실학자 이덕무 의 1775년에 저술된 수양서인 사소절 에도 나와있는 이야기입니다.

무나 배나 밤을 먹을 때는 자주 씹어 사각사각 소리를 내지 말고 먹어야 하며,
국수와 국 그리고 죽을 먹을 때는 갑자기 들어 마셔 후루룩 소리를 내지 말아야 하며,
물을 마실 때는 목구멍 속에서 꿀꺽꿀꺽 소리 나게 하지 말라

같은 내용이 있죠.

서양.동양이나 문화 올려치기 사대 같은 개념이 아닌거죠.

저런류가 뭐 혼자서 먹는걸 보여주거나 특정음식을 먹는 모습을 강조하기 위해 쓰여지는건 그럴수 있다고 생각합니다만

문제는 그런것에 영향을 많이받는 어린아이등이 보고

일상생활에서 따라 하는 경우에는 어른이 잘못되었다고 알려줘야 한다는 것에 가깝죠.
추천 0
익명 2024-02-14 (수) 10:21
이정재 효과
추천 0
rank이순신장군 2024-02-14 (수) 10:22
면치기로 맛있게 먹고 싶으면 그냥 집에서 그렇게 하고 어디가서는 먹부림은 좀 부리지 맙시다.
진짜 쌍놈들 밥먹는거 같아요.
추천 0
rank건망증 2024-02-14 (수) 10:23
백종원은 무슨 ㅋㅋ

애초에 면치기라는 단어를 처음 쓴게 음주운전 김준현인데
추천 0
rank냉초코 2024-02-14 (수) 10:27
방송에서 맛있게 먹는걸표현하려고 하는 걸 실생활에서 하니까 문제인거지... 예전엔 밥상머리 교육이라고 이것저것 어른들한테 배웠었는데...
추천 0
rankj1020 2024-02-14 (수) 10:30
이게 예전에 음식소개 프로그램에서 너무 맛있어서 며칠을 굶은 것처럼 게걸스럽게 먹는다는 식으로 쓰였던건데 요즘은 그 의미가 좀 변한 듯 하더군요
추천 0
rank저즌토끼 2024-02-14 (수) 10:34

추천 0
rankBoBo 2024-02-14 (수) 10:43
변신 피디들이 지들 주인들이 소리내며 쳐먹는게 부러워서, 따라하라고 시킨 결과
추천 0
rank일렉트로닉스 2024-02-14 (수) 10:43
면치기를 하던 말던 먹는건 상관없음..

근데 면치기 안하면 면 먹을줄 모른다고 악당취급하는건 잘못된 거임..

미디어의 잘못된 방향성의 예
추천 0
rank엑스레이 2024-02-14 (수) 10:44
소리내면서 먹어야 더 맛있다는 이상한 논리로 면치기 하는것만 아니면 어느정도 소리나도 상관 없음.
일부러 소리 안나게 먹으려면 계속 끊어 먹어야 하는데 이것면 음식에 침이 계속 섞이기 때문에 맛도 없어짐.
추천 0
rank나비토 2024-02-14 (수) 10:49
맛있게 먹는 법과 예의있게 먹는 법의 상충일 뿐...
혼자 라면먹을 때 후루루룩 면치면서 자유롭게 먹는게 맛있을까?
아님 예의차린라고 얌전하게 먹는 것이 맛있을까?
다만... 방송에서 지나치게 면치기를 강조한것이 불편을 초래했을 뿐...
추천 0
rank치키치 2024-02-14 (수) 11:04
방송에서 보는거랑 옆자리에서 듣는거랑은 차원이 다름
방송에서야 맛있게 잘 먹네 하지만
옆에서 웬 양아치 같은 놈이 저러면 밥맛 뚝 떨어짐
추천 0
rank동급생 2024-02-14 (수) 11:07
김준현 백종원 이영자
추천 0
rank혜정이 2024-02-14 (수) 11:41
밥상앞에서 음식 다나오기전에 젓가락들거나 쩝쩝거리면 심하게 혼났던기억이있어서
아직도 그렇게안하긴하는데 그래서그런가 먹방도 많이먹는먹방이나 빨리먹는 먹방은 도저히 못보겠더라구요.
추천 0
rankdslkajf 2024-02-14 (수) 11:56
혼자 있을때나 하는거 아닌가... 뭔...
추천 0
rank무사마루 2024-02-14 (수) 11:57
식사예절은 지켜야지
추천 0
rank왜그러삼 2024-02-14 (수) 11:59
면치기소리는 마치 똥싸는 소리같음...
추천 0
rank뽀얀카드케이스 2024-02-14 (수) 11:59
같이 밥 먹는 사람이 면 소리내면서 먹으면 그거만큼 꼴보기 싫은 것도 없음
추천 0
rank랑꾸 2024-02-14 (수) 12:06
저것보고 정재형은 더 좋아지고 이영자는 더 싫어짐.
추천 0
rank곰드루 2024-02-14 (수) 12:13
면치기는 집구석에서 혼자 있을때나죠... 밖에서 저러면 그냥 민폐입니다
추천 0
rank말뚝법사 2024-02-14 (수) 12:14
3대 천왕때 시작했음.
김준현 나와서 면 겁내 치면서 먹고 백종원도 방송 컨셉상 따라하기 시작했고
추천 0
rank퀴닉 2024-02-14 (수) 12:21
극혐임 양념 여기저기 다 튀고...
원래 부터 무례 비례 무식한 놈들이 하는짓임....
고종이 면치기 했다가 실록에 박제됨...
추천 0
rank쥐포나라 2024-02-14 (수) 12:49
드럽네
추천 0
rank지몽잉 2024-02-14 (수) 12:49
방송에서만 조장 했지  실제로  면치기 하는 사람 본적이 없어요
 나이가 많아서 그런가?? 
하여간  본적이 없어요
추천 0
rank선이보인다 2024-02-14 (수) 13:15
쪽바리 문화
추천 1
rank우근닷컴 2024-02-14 (수) 13:29
조용히 먹어라.. 면치기 할때.. 사방에 튄다...
추천 0
rank워드맵 2024-02-14 (수) 13:32
밥은 편하게 먹으라고 젓가락질 좀 못하거나 조심스럽게 후루룩 거리거나 다리 좀 떠는 정도는
그냥 넘어가는 분위기가 됐더니 적반하장이라고 사방팔방에 국물 다 튀면서
요란스럽게 후루룩 거리는 새끼가 얌전히 먹는 사람을 보고 오만상을 찌푸리는 시대가 되었음.
추천 1
rank르시엘 2024-02-14 (수) 13:40
맞은편에 앉은 사람 생각해서 좀 조용히 좀 먹으먼 세상 소원이 없겠다 진짜

국물튀고 시끄럽고 ㄱㅈ같음 면치기
추천 0
rank토리나리 2024-02-14 (수) 14:11
쩝쩝충, 후룩충은 다 기본이 안된거임
추천 0
rankanakal 2024-02-14 (수) 14:32
가정 교육이 퇴보하고 있다는 증거...

예전 어르신들이었으면 밥상머리에 그런식으로 소리내서 먹지도 못했고, 만약 소리내어도 예의 없는걸로 엄청 욕 먹었는데... 그냥 지 자식 이쁜줄만 아는 것들이 넘처나고, 남한테 피해끼치는 거 관심도 없는 이기적인 것들 늘어나면서 저런게 만연한듯.
추천 1
rank피욘드 2024-02-14 (수) 14:43
방송이니깐 이해는 함
시청자가 맛을 볼순없으니 잘 먹는걸 소리나 비주얼로 보여줘야 하는데..
근데 그걸 남에게 강요하거나 안하면 이상한 사람 취급하는건 잘 못 됬음..
현실에서 내앞에서 저러면 "이 녀석은 밥상머리 교육을 못 받았나?" 이 생각 듬.
추천 2

rankahddld 2024-02-14 (수) 15:10
@피욘드

추천 0
rank김민 2024-02-14 (수) 15:00
빨간 국물도 면치기 하는 분 있나요?
여기 저기 다 튀어서 옷에 묻을텐데..
추천 0
rank촤의영역 2024-02-14 (수) 15:25
걍 돼지새끼들이 어느순간부터 퍼포먼스처럼 더 길게 면치기 시작하면서 극혐이 됐음 적당히 해야지
추천 0
rank곰의충격 2024-02-14 (수) 15:26
개인적으론 면치기 한답시고 추잡스럽게 먹지만 않고
적당한 면치기 정도는 잘먹는걸로 보이기는 하네요
추천 0
rank꿈꾸는순수 2024-02-14 (수) 15:28
어릴때 소리내서 먹으면 혼났음. 면치기? 할아버지 살아계셨으면 싸다구 맞았음. 쌍놈 새끼냐고
추천 0
rank눠자는소 2024-02-14 (수) 15:46
밥먹을때 시끄러우면 말은 안 하는데 좀 거슬려요.
추천 0
ranknextgo 2024-02-14 (수) 15:55
후루룩 촵촵 먹으면 가정교육도 제대로 못받았단 소리들었는데
방송에서 저럴줄이야..ㅉㅉ
추천 0
rank후뻐다우버 2024-02-14 (수) 15:57
돼지먹방놈들이 이상한갈 만들어놨네.
추천 0
rank하니공원 2024-02-14 (수) 16:12
요즘도 나혼산이나 전작가 보면 면치기를 해야지라는 멘트 나오던데요
추천 0
rank정중한도요새 2024-02-14 (수) 16:17
자신의 부모가 후루룩거리는걸 지적하는 밥상머리 교육을 시키고 컸다면
님의 집안은 양반입니다
추천 0
rank정중한도요새 2024-02-14 (수) 16:18
후루룩 짭짭 맛좋은 라면 .. 둘리에서부터 무너졌음 ㅜ
오물오물 우물우물 맛좋은 라면~ 했어야지
추천 0
rank브라이틀니 2024-02-14 (수) 16:22
심하게 후루룩 거리는게 아니면 어느정도 이해는 하겠는데 쩝쩝 거리면서 쳐먹는거는 진짜 미치겠던데
추천 0

rank클로임 2024-02-14 (수) 18:14
식당에서 후루룩 소리 내면서 먹는게 요리사들이 맛있게 먹는다 생각할 수 있다면서
소리 내는게 예의라고 했음
추천 0
rank4eyes 2024-02-14 (수) 16:26
하도 면치기를 여기저기서 해대니까 한국에 온 외국인 친구한테 한국거주 외국인조차
음식 소개하면서 한국에서는 면 먹을 때 소리내서 먹어도 된다고 가르치고 있더라
추천 0
rank찢어진빤스 2024-02-14 (수) 16:28
우리나라 면치기 시작은 솔직히 라면광고 아니였습?
맛깔나게 보여줄려고 후루룩 먹는걸 보여줬고
그외에 티비에서 면요리 할때 냄새나 맛을 못보여주니 면치기를 보여줬는데...
방송까지는 이해하고 혼자 쳐먹는건 이해하는데...

어느순간부터 면치기 아님 맛알못 어쩌고 하면서 구박하는걸로 바뀌니깐 미쳐가는거죠...
그래도 이정재 방송 덕분에 사라져서 다행임...
추천 0
rank폐비윤씨2 2024-02-14 (수) 16:32
면치기만 안하는 병신들도 많네
추천 0
rankМунЧжэ 2024-02-14 (수) 16:48
ㅄㄷ
추천 0
rank아연 2024-02-14 (수) 17:01
다들 후룩 정도는 하지 않나?? 칼같이 다 끊어 드시는분만 있나보네 개 호들갑 면치기는 싫어하는데 후룩 정도는 하는 사람이라 무작정 극!!!혐!!! 거리는건 이해가 안 가네 살면서 후룩도 안 하는 사람 본적이 없는거 같은데
추천 0

rank노한나 2024-02-14 (수) 17:21
@아연

음식을 무음으로 먹을 수는 없음.
일부러 소리내는 ㅂㅅ같은 짓을 지양하자는 거지.

면치기가 싫단거지 후룩 소리도 내지 말고 드시란 소리가 아님.

이게 이해가 왜 안됨?
추천 1

rank아연 2024-02-14 (수) 19:40
@노한나

여기 계신분들 보면 후룩 조차 안 한다는 깔끔쟁이 선비 분들 많아서 다른분들도 다 칼같이 끊어 먹나 궁금해서 끄적여 봤습니다
저는 살면서 후룩조차 안 하는 사람 본적이 있나 모르겠네요 여기는 많은데
저는 후룩도 면치기라 보거든요 후룩해도 소리나고 튀긴 하는데 그것조차 용납 못하고 어허 어디서 예의 없게 하며 호들갑 떠는게 좀 그렇네요
추천 0

rank노한나 2024-02-14 (수) 20:59
@아연

아무래도 면치기의 정의에 대해서
의견차이가 있는것 같습니다.

면을 기안84처럼 가위질해
수저로 떠먹거나
한입먹고 끊고 한입먹고 끊고 하지 않는한
후룩 소리 정도는 날 수 밖에 없고
그 정도로는 보통 면치기라고 하지 않습니다.

근데

말씀하신 것처럼 주변에 튈 정도로 후루룩을 한다?
그 정도면 면치기가 맞습니다.

음식물을 자신 및 주변에 흩뿌리고 먹는게
예의에 벗어나지 않는 나라는 없습니다.
추천 0
rankv흑마법사v 2024-02-14 (수) 17:19
저 면치기 유행시킨게 김준현인데 신기하게 욕은 다른 사람들이 먹음
추천 0

rankdhfmvldk 2024-02-14 (수) 17:20
@v흑마법사v

같이 유행시킨건 백종원인데 여기 댓글만 봐도 신기하게 김준현이 욕 더 먹음 대체 김준현말고 면치기로 누가 욕먹었다는거임?
추천 0

rankv흑마법사v 2024-02-14 (수) 17:57

@dhfmvldk

제 설명은 나무위키로 대체하고 같이 유행시킨게 백종원이란건 도대체 어디에서 나온거임?
님 뇌피셜말고 출처가 어디임? 설마 위에 짤있고 방송서 몇번 봤다고 그러시는건 아니시겠죠
저 내용처럼 2020년이후 면치기 더럽고 식사예절이 아니라고 욕먹은지는 꽤 오래됐습니다
또한 커뮤가 이토만 있는것도 아니고 이토 댓글에 없다고 그런일 없는게 아니라구요
설마 내가 못봤으니 그런건 없어 이런 논리는 아니시겠죠 그럼 하루 마무리 잘하시길
추천 1

rankdhfmvldk 2024-02-14 (수) 18:29
@v흑마법사v

위에 댓글들 보니 백종원도 면치기를 옹호했다고 되어있어서요. 다른건 떠나서 김준현말고 면치기로 욕먹는 연예인은 누가있나요?
추천 0

rankv흑마법사v 2024-02-14 (수) 20:56

@dhfmvldk

안티도 아니고 누굴 따라다니거나 유명해서 욕하는게 아니라
한마디로 그냥 대중적 스탠스가 바뀌며 같은 영상이라도 올라오면
이젠 평가와 반응이 다른겁니다
그 기점이 되는걸로 유명한게 이정재 이영자 먹부림 영상과 댓글임
이영자면치기에 `천민 먹부림 보고 놀란 대감집 영감이네`라는 유명한 댓글이죠
최근에는 추성훈 정호영 정준하의 면치기에 김수미샘이 한 발언도 있었구요
https://mirimirimoon.tistory.com/223 정리된 글링크입니다
이런 상황에서 같은 영상이나 짤이 올라와도 과거와 반대 스탠스의 댓글도 많은겁니다
지금 댓글에서도 안봐도 욕먹었을거같은 몇명이 벌써 나왔죠 :)
이 정도로도 만족 못하시겠다면 커뮤들 영상플랫폼
돌면서 찾아서 읽으시면 됩니다 핑거프린세스 시중들고 싶은 맘은 없어서 말이죠
심지어 나의 근거는 위의 댓글이다라는 분에게 이 정도면
전 님 정성의 수십배는 해드린거 같네요 그럼 이만
추천 0

rankdhfmvldk 2024-02-14 (수) 21:09
@v흑마법사v

아니 제기준에서는 백종원이나 김준현이나 둘다 면치기 옹호하던 사람이고 이외에도 면치기 옹호하던 연예인들은 많았는데 지금까지는 김준현이 유독 면치기관련으로 욕을 많이 먹었다고 생각했던겁니다. 단지 면치기라는 용어를 만들어내서 라고 생각하기엔 김준현보다는 백종원의 영향력이 더크다고 생각하니까요. 면치기용어를 만들었다고 유행시킨 책임을 김준현에게만 돌리는것도 맞는것 같지않구요.
그래서 여쭙는거잖아요. 면치기관련 김준현보다 더 욕먹는 연예인이 누구인지
추천 0
rank77빙고 2024-02-14 (수) 17:26
ㅎㅎㅎ
추천 1
rank클로임 2024-02-14 (수) 18:13
아직도 면치기 하던데
추천 0
rank상산조자룡 2024-02-14 (수) 18:13
면치기 옹호하는 것들 보면 진짜 꼬마 때 부모한테 밥상머리 교육 못 받고 컸다 싶다
밥숟가락으로 대갈통 한대 거 하게 한대 맞아야 정신 차리지
추천 0
rank크루시오 2024-02-14 (수) 18:20
밥상머리교육으로 시작하는 가정교육부터 학교에서 배워야하는 공중도덕까지 도덕과 윤리를 배우지 못하고 국영수만 졸라 주입시켜놓으니까 자유와 방종을 구별못하는 병신들이 당당하게 떠드는거임~