logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
[기타] 9년차 고등학교 교사 급여명세서.jpg
rank웨이백    2023-01-31 (화) 09:01   조회 : 14500   추천 : 38 추천

댓글 60댓글쓰기
rank새송이버섯 2023-01-31 (화) 09:03
8년에 356만원이면 나쁘진않는듯...
goodgoodgoodgood
추천 23
nogood
반대 3
rank제나파파 2023-01-31 (화) 09:29
아마 저 분은 여교사인거 같네요. 공제회비를 많이 내는 거 보니...
실수령액을 줄여도 큰 문제가 없는...
공제회비를 많이 잡으면 세금 혜택도 있고, 나중에 크게 돌려 받아서 좋죠.
추천 5
nogood
반대 0
rank새송이버섯 2023-01-31 (화) 09:03
베플로 선택된 댓글입니다
8년에 356만원이면 나쁘진않는듯...
goodgoodgoodgood 추천 23
rank검은행복 2023-01-31 (화) 09:04
일반기여금과 교직원공제회비가 크네요.
설마 일년에 한번이 아니라 매달 저런식으로 공제당한다면 뭐 먹고 사나요? ㄷㄷ
추천 3

rank운용이행님 2023-01-31 (화) 09:05
@검은행복

공제회비는 금액 결정할 수 있는걸로 알고 있습니다. 적금같은거에요.
goodgoodgood 추천 17

rank구기다 2023-01-31 (화) 09:55
@검은행복

일반기여금은 교직원 연금  공제회비는 적금
추천 3

rank사리분별가능 2023-01-31 (화) 17:47
@검은행복

본인이 원하는 적금
아마 그럴겁니다
추천 3

rank너땜에가입했… 2023-01-31 (화) 19:03
@검은행복

교직원공제회비 일부로 많이내는 사람이 많아요 이혼 할때 위자료료 청구 할수 없고
명세서를 간략하게 받아서 주면 급여가 작아 보이고.. 일종의 삥땅..
연 '복리' 3.74%이기 때문에 미친 이자입니다. 이자가 이자를 낳죠
추천 2

rank됐됐됐됐됐됐… 2023-01-31 (화) 20:19
@너땜에가입했다

일부로x 일부러o
추천 3

ranknice05 2023-02-01 (수) 02:01
@너땜에가입했다

삥땅은 아니죠.
추천 0

rank너땜에가입했… 2023-01-31 (화) 19:06

@검은행복

여있네 전에 가져다 놨던  이자율

1구좌 600원 90만원이면 1500구좌입니다. 30년을 똑같이 내면
590,778,125 을 받죠 맞나?
추천 4
rank暗黑鬪氣 2023-01-31 (화) 09:05
교직원공제회비하고 일반 기여금 하면 300정도
추천 0
rankApink정은지 2023-01-31 (화) 09:06
일반 기여금이랑 공제회비는 나중에 돌려받는건가요??
연금처럼??
그런거면 적금드는거처럼 생각하면 나쁘지 않을지도..

고등학교라서 방학도 좀 있을꺼고
추천 0

rank눈오는날의하… 2023-01-31 (화) 09:08
@Apink정은지

기여금=연금
공제회비=30년 장기저축이네요
실수령액이은 270이 넘습니다 .
추천 4

rankApink정은지 2023-01-31 (화) 09:25
@눈오는날의하루

이해했습니다 답변 감사합니다. ^^
추천 0
rank눈오는날의하… 2023-01-31 (화) 09:07
급여명세서가 저렇게 엑셀로 온다고?
그리고 교직원공제회비가 먼데 90만원이나 ; 연금인가? 해서 찾아보니까 장기저축이네요 30년짜리
기여금 연금이네요
본인 저축을 공제에 포함해서 계산하면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
세금떼고 연금떼고 해서
2,714,750이네요 실제로는 기타공제 2만원은 먼지 모르겠지만 무언가 있으니까 뺏겠죠
수당대비로 건강 연금이 빠지는거라서 실제로 연말정산 하면 돌려받는게 클거 같네요
추천 1

rank사리분별가능 2023-01-31 (화) 17:48
@눈오는날의하루

교육청 서버 접속하면 다 뜨는데 엑셀 저장 기능이 있습니다
추천 0
rank하얀마녀 2023-01-31 (화) 09:10
교직원공제 빼라
추천 3
rank실례지만 2023-01-31 (화) 09:10
연봉 4300 / 직장인으로 월급여는 310정도 받음.
공제로 떼가는거... 기여금 / 교직원 공제금등이 허공에 날아가는거면 모르겠는데..

아니면 9년차 연봉 4300으로 끝.. ( 설계직 10년차보다 잘받네.. )
=> 연봉 급여 계산기 쓰세요.. https://work.calculate.co.kr/annual-salary-calculator
추천 1
rankpose 2023-01-31 (화) 09:28
21년 자료인데, 23년 9년차랑 별반 차이 없으려나요~? 이런건 되도록 최근 것도 있으면 좀 좋겠느데 ㅎㅎ
추천 0
rank제나파파 2023-01-31 (화) 09:29
베플로 선택된 댓글입니다
아마 저 분은 여교사인거 같네요. 공제회비를 많이 내는 거 보니...
실수령액을 줄여도 큰 문제가 없는...
공제회비를 많이 잡으면 세금 혜택도 있고, 나중에 크게 돌려 받아서 좋죠.
good 추천 5
rank수허 2023-01-31 (화) 09:33
보통 실수령 270 받으면 연금 얼마정도 떼가나요?
추천 0

rank눈오는날의하… 2023-01-31 (화) 10:39

@수허

실수령 270이면 이미 연금 건강을 뗀거에요
https://work.calculate.co.kr/actual-annual-salary-table
여기서 본인 실수령액 대차표 보시면 됩니다 .
추천 0

rank수허 2023-01-31 (화) 12:01
@눈오는날의하루

14만원쯤 떼가네요 감사합니다
추천 0
rank상식적판단 2023-01-31 (화) 09:36
공제회 90.. 많이 넣네
추천 1
rank조르주뒤비 2023-01-31 (화) 09:42
전혀 걱정할거 없는 교사 월급임
추천 2
rankmystic 2023-01-31 (화) 09:45
공제회를 월급부분에 더해야지ㅋㅋ자기의사결정으로 가입부터 금액까지 장기적금하는건데ㅋ
추천 3

rankmystic 2023-01-31 (화) 09:46
@mystic

거기에 고등학교면 방과후빠졌겠다ㅋ
추천 0

rank비스포크 2023-01-31 (화) 18:47
@mystic

방과후는 요즘 안하는 추세입니다.
하라해도 안해요.
그냥 집에가서 쉬는게 낫죠.
특히 젊은 선생님들은 무조껀 피하는 분위기
추천 0
rank파스토 2023-01-31 (화) 10:44
저렇게 띠지만 은퇴하고 연금 350씩 받는다고 하네요
공제액을 본인이 선택할수 있는거였는지는 몰랐네요
추천 0

rank비스포크 2023-01-31 (화) 18:50
@파스토

그게 기여금인데요,
연금 개악되서 지금은 저정도 넣으면 170정도 받을까 말까입니다.
공제금액은 적금개념인데,
퇴직할때만 돌려받을수있는 돈이고, 그 전엔 못빼요.
적어도 20년은 묵혀놔야하는 돈입니다.
추천 0

rank노보비너스 2023-02-01 (수) 03:14
@비스포크

그래도 국민연금보단 조금 많이 나온다고 하던데요. 국민연금 현재 최대 구간이 200이니까, 지금으로 따지면 200조금 넘는다고 들은것 같은데요.
추천 0
rank불탄남자 2023-01-31 (화) 11:16
공제회비가 적금 아닌가요?
매달 적금 90씩 붓고 계시는거죠.
추천 0
rank뽀에요 2023-01-31 (화) 17:46
상여가 ,,,,,,
추천 0
rank가루비꽃 2023-01-31 (화) 17:50
교직원공제회는 적금입니다. 무려 복리로 해줍니다. 90이면 엄청많이하네요,,
추천 0

rank비스포크 2023-01-31 (화) 18:45
@가루비꽃

복리는 맞는데,  요즘 공제회 제정이 안좋다는 소문이 많아서
다들 빼는추세에요.
그리고 저거 퇴직할때 돌려받는거라 최소 20년은 낸돈 못돌려받음
추천 0

rank수니네 2023-02-01 (수) 00:40
@비스포크

선무당이 무섭네요 ㅋㅋㅋ
무슨 공제회든 본인이 원할때 탈퇴(해지)할 수있습니다
대신 이자를 적게받죠
은행 적금 중도해지랑 비슷
추천 0
rank내셔널메모리… 2023-01-31 (화) 18:05
방학빼고 이정도면 훌륭하지

방학이 방학 아니라고 하지마라...

내주위에 선생 3명있다... 다 안다....
추천 1
rank비스포크 2023-01-31 (화) 18:43
저 그런데,
거의 10년차에 실수령액이 300 안넘는곳이 많나요?
중소기업 빼구요,
중견 대기업 공기업 10년차면,
실수령액이 300 못 넘는곳이 많나요?
추천 0

rank그치지않는비 2023-01-31 (화) 18:47
@비스포크

아마 거의 없을 겁니다. 중견 같은 곳은 어지간하면 신입 연봉도 요새는 3-4천 이상 할 겁니다. 제 전 직장이 중견이었는데 10년전에 신입 연봉이 4800이었습니다.
추천 0

rank아름다운세상… 2023-02-01 (수) 08:41
@그치지않는비

10년전  대기업 신입연봉 평균이 3500이였어여.
중견이 4800?? 기억에 오류가있으시던가
우리나라 기업중 탑급 연봉입니다.
추천 0

rank그치지않는비 2023-02-02 (목) 10:07
@아름다운세상이군

대기업이 항상 모든 것이 최고인 것은 아니에요. 찾아 보면 대기업 보다 나은 중견들도 꽤 있습니다. 단 제 전직장이 아주 좋은 기업 이었다는 것은 아닙니다. 많이 주는 만큼 빡세게 굴려서 이직률이 거의 60%를 상회했거든요. 특히 영업 같은 경우는 실적 좋으면 연말 보너스로 차 바꾼다는 소리도 듣던 곳 인데 그 회사(아니 그 업종 모두) 인사팀이 하는 주요 업무는 매주 직원 연락처 업데이트 하는 겁니다 ㅎㅎㅎㅎ. 매주 사람이 몇 명씩 들어오고 나가거든요 ㅋㅋㅋ
추천 0
rank사이비드래곤 2023-01-31 (화) 19:15
적금 90쳐넣으면서 먹고 살기 힘들다고 찡찡대려고 올린거 라고 생각하면 명존쎄 마렵네
추천 2
rankfkeldhtm 2023-01-31 (화) 19:49
교사들 대학다닐때 호봉 외쳐주는지 모르겠음

시작하자마자  9호봉 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

rankYUE22 2023-01-31 (화) 21:12
@fkeldhtm

옛날에 고졸들도 교사한 경우가 있어서 구분하기 위해 쳐주는 거예요.

9호봉이라지만 월급은 다른 직급 1혹은 2호봉과 같아서 이름만 9호봉.
추천 0

rank후르빠 2023-01-31 (화) 21:17

@YUE22

본봉이 다른 게 없는데요
추천 0

rankYUE22 2023-01-31 (화) 21:55
@후르빠

그 이야기가 아니고 교사가 7급 대우이고 공무원들은 직급마다 호봉체계가 다른데 같은 7급 기준

일반행정 2호봉이 2,051,790원  ,공안직 1호봉 2,093,490원
교사 8호봉이 2,099,100원

으로 비슷합니다.

8호봉이나 쳐주네 대박. 이런 개념이 아니라 마이너스 개념을 만들어서 8호봉쯤 되어야 다른 7급 1호봉과 비슷하게 책정해놓은 것이예요.

사람들이 흔하게 8호봉(일반대 8호봉, 사범대1호봉)이나 쳐주네가 되려면 호봉체계가
8호봉 때 2,660,000원 쯤 되어야 합니다만 2,099,100원으로 잡혀있죠.

옛날 고졸 출신교사들은 1호봉부터 시작이라면 대졸은 8호봉부터 시작 이렇게 차별을 둔 것이죠.
추천 0

rank후르빠 2023-01-31 (화) 22:30
@YUE22

7급이 아니고 9호봉부터 시작하니 7급이랑 본봉이 비슷해져서 7급대우라고 지들끼리 그러는 거지 교사가 무슨 급수가 있다고 7급대우니까 본봉이 그렇게 시작한다고 본말전도를 하십니까. 그럼 40호봉 되면 자동으로 3급, 2급이랍니까?
그냥 예전에 못배웠던 시절에 대학나온 사람들 불만있으니까 호봉 더 쳐준 거고 지금은 대학 안 나오면 못하는데도 그냥 있던 거 뺏기면 지랄할테니까 못 내리는 거 뿐이죠.
추천 1

rankYUE22 2023-01-31 (화) 23:17

@후르빠

뭔가 화가 나는 일이 있으신가요?

법으로 정해져 있는 것을 저에게 화내 봤자 무슨 의미가 있겠습니까.

교사 7급 대우는 공무원경력 상당계급 기준표로 법으로 정해놓았습니다.

제가 만들어 낸 것도 아니고 팩트 가져와서 설명 드리는데 지나치게 공격적이시군요.

교사가 급수가 없으니 "대우"라는 말을 쓰는 것이고 공무원들이니 "기준"이 필요하지 않겠습니까...

8호봉이라고 다른 7급 8호봉 월급을 주는 것도 아니고 7급 1,2호봉 월급을 주는데 왜 분노할 필요없습니다.

후르빠 님의 일들도 잘 풀리고 좋은 일들이 많을테니 인터넷에 있는 이런 일 정도에 화 안 내셔도 됩니다.
추천 1

rank후르빠 2023-01-31 (화) 23:59
@YUE22

ㅋㅋㅋㅋ
저기요 같은 7급대우인 소위하고는 왜 차이가 나는 건데요? 소위는 본봉이 왜 9급 하고 같이 가는데요? 님이 단 댓글 기반으로 왜 그런지 설명좀요
그리고 화난다기 보다는 님처럼 왜곡 호도하는 사람들 보면 좀 짜증이 나는데 그게 글에 좀 묻어났나 보네요
추천 0

rankYUE22 2023-02-01 (수) 10:54
아주 열심히 찾으셨겠네요.고생하셨습니다. 저 표는 월급기준표가 아닙니다만?

기준을 정한 것이고 호봉체계는 상황에 따라 다르게 정하고 공지합니다. 본인이 올린 표도 그 예시죠.

각 조직마다 업무와 상황 자체가 다르고 특이성 때문에 봉급체계 다르게 한 것은 기본아닌가요?

하사1호봉이랑 소위1호봉이 같은 것도 안 이상하구요? 군인연금은 제대 후 곧바로 받는데 안 이상하구요.

군대조직의 특이점으로 봉급체계를 상후하박으로 국가에서 그렇게 정해놓은 것입니다.

각 조직의 특이성으로 인한 차이를 인정하지 않으면 뭐 논쟁자체가 안 됩니다.

법으로 정해놓은 것을 해석하는데 후르빠님은 법적인 기준 제시한 것없이 모두 뇌피셜로 주장하면서 고집을 부리는지요.

교사가 7급대우가 아닌 기준을 제시하고 말을 꺼내셔야 이야기가되죠.

게다가 상황적으로 특이한 군인체계만 다르고 나머지는 같은데 국가가 법으로 정해놓은 저 표가 틀리니 교사가 7급 대우가 아니라는 증거가 됩니까?

오히려 일반적인 다른 직업들은 저 표와 기준이 비슷하니 인정하지않나요?

관련법이나 문서가 있다면 제시해주시고 주장하시면 제가 좀 더 배우고 납득하겠습니다.
추천 0

rank1초의찡그림… 2023-02-01 (수) 09:38
@fkeldhtm

옛날에 아주 옛날 1960년대 박통때
중졸출신 교사
고졸출신 교사
일반대졸 후 보수교육 후 교사
사범대 출신 후 교사
이것을 구분,차등을 두기위해 사범대 출신들에게
가점 호봉을 부여하며 생긴게 지금까지 이어져 오고 있는 겁니다. 지금은 거의다 사범대 또는 2년제 3년제 4년제 출신 유치원교사만 있고, 석박사 출신들만 더 인정해주면 되는 것인데
예전의 제도를 그대로 두고 있는 겁니다.
일종의 악습입니다. 없어지고 수정되고 개혁해야 할 부분입니다.
추천 0
rank후르빠 2023-01-31 (화) 20:40
아무도 17호봉은 관심을 안 갖는 구만.
특정 달 한 달치 급여명세서야 백날천날 올려도 아무 의미도 없는 거, 좀 공감받으려면 열 두달치 전부 좀 올려주지.... 명세서에 안 나오는 항목도 있으니 정확하지는 않겠지만 한 달 떡하니 올려놓는 거 보다는 공감 많이 받을텐데...
그리고 '원천징수 올려주세요' 하면 안올려주는 이유는 없이 뭣도 모르는 놈이라고 욕만 박던데, 왜 그러는 건지 아직도 모르겠네
추천 1
ranko보노보노o 2023-01-31 (화) 20:50
뭔가 제가 본거랑 다르네요.

지금 교사들 연말 정산 시즌이라 초등~중학교쪽 자료들 어깨 너머로 보는데.. 연차 되서 연봉 7천 넘는 사람 꽤 보이더라구요.
(7천이상이면 도서구입비 소득공제가 안되서 구분가능.)
자세한 기억은 안나는데 퇴직 앞둔 40년 근속한 분은 1월 급여 보니까 기본급 630에 상여금? 300, 그리고 설연휴 보너스 250 정도 받아가심.
일반선생인지 교장인진 모르겠음. 대충본거라.
식대같은 짜잘한 10만원짜리 수당도 서너개 붙어 있었고요.

그리고 은근히 기부도 많이 함. 3천만원 너게 기부한 분들도 보였어요...근데 함정은 그게 대부분 교회임;;;

자세한 현실은 관련 행정 업무하시는 현직에 계신 분이 다시 알려주실 듯... 내가 본 건 몇 개 안되서.
추천 0
rank나은차 2023-01-31 (화) 22:41
저래놓고 실수령 180이라고 사기 치는구나
추천 0
rank사사나란 2023-02-01 (수) 00:13
월급으로 따지면 대기업급인데......
거기다 연금도 비슷하게 내고 나중에 더많이 받겠지........
공무원 교사가 최고구나 ㅜㅜ
추천 0

rank수니네 2023-02-01 (수) 00:41
@사사나란

대체 어느 대기업이 8년차에 350밖에 안주나요?
추천 0
rank봉데누 2023-02-01 (수) 01:25
난 적금 200넣는데 그럼 그거빼고 월급여인셈이지?
추천 0
ranknice05 2023-02-01 (수) 02:13
저게 부러우면 교사를 하면 되고,
부러운 게 아니라 문제가 있는 상황이라고 생각되면 교육청에든 어디에든 신고나 제보를 하면 됩니다.

문제가 없다면, 공제회비를 90만원을 넣든 200만원을 넣든 뭐라 할 게 아니고요.

남의 월급 가지고 왈 해대는 이유를 모르겠군요.

이것만 비망하면 돼요.
정부가, 노동자에 해당하는 공무원에게,
노동력 이상의 임금을 지불할 리는 없습니다.

우리가 적용하고 있는 비수정 자본주의 하에서라면 비단 정부 뿐 아니라 회사에 해당하는 대부분의 사용자가 대 노동자 임금은 늘 노동력 이하로 지불하겠지만요.

그렇거나 말거나 교사 하는 일에 비해 저건 과한 월급이다고 생각되면,
교사를 하세요.
교육대학원 2년이면 교사 할 자격 딱 주어집니다.
보다 확실히 하고 싶으면 임용고시에 합격해 버리면 정부에 의한 사용이 딱 보장되고 말이죠.

그건 싫다면, 자신은 하기 싫은 일을 하고 있는 교사들 급여 가지고 뭐라 하지들 맙시다.
저게 혹 크게 잘못 돼 있는 급여라 하더라도,
그건 시스템에 대해 정부에 욕할 일이지 교사에게 뭐라 할 문제는 아니고요.

교사가 욕 먹어야 하는 경우는,
교사가 잘못을 했을 때입니다.

저 급여 아니라 일당 백만원을 받는다 하더라도, 그건 사용자 잘못이지 노동자 잘못이 아니예요.
추천 1
rank딥카프리오 2023-02-01 (수) 06:17
어쨌든 180 으로 생활하는거네요. 생활이 되나..
추천 0

rank아름다운세상… 2023-02-01 (수) 15:54
@딥카프리오

적금을 따로 넣고있는거니까
혼자사는데 180이면 생활 하고도 남지요...
추천 0

rank봉데누 2023-02-01 (수) 16:32
@딥카프리오

혼자살믄 삽가능
맞벌이하믄 아이없고 가능할듯
추천 0
이미지
0 / 1000

유머게시판
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
상담실
[법률] 토지사용승락서를 이웃분이 받으러 오셨는데요... new icon [신차] 쏘나타 페리 모델 견적요청합니다 new icon [컴퓨터] 사무용으로 쓸건데..견적낸거좀 봐 주세요. (1) new icon [인터넷] LG U+ 100M 개통 후기 new icon [중고차] i40 웨건 가솔린 구매원합니다. new icon

공유하기

• 공유하기 페이스북
  • 공유하기 트위터
  • 공유하기 스크랩