logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
[기타] 1020 알바 안뽑는다는 사장..jpg
rank뚝형    2023-01-30 (월) 09:50   조회 : 17732   추천 : 59 추천

자기소개가 없습니다
댓글 45댓글쓰기
rank마메모무무 2023-01-30 (월) 10:00
10~20대인데 성실한 애들은 다 대학에 있던가 대기업공무원 취업준비하지 풀타임 알바는 잘 안하죠 ㅎㅎ
그나마 있는 젊고 성실한 알바들은 이미 다 다른 매장에서 채갔음ㅋㅋ
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 46
nogood
반대 3
rank나쁜남자훈 2023-01-30 (월) 10:02
딴건 뭐 개인차라고 볼수 있다고 생각하는데 2번은... 공감.

손님으로 어디 식당 같은데 가서 물을 안주길래..

사장님~ 하면서 알바를 불러서 물 좀 주시겠어요? 하니까 짜증나는 표정과 좀 화난 목소리로 어느 방향을 가르키면서 셀프요 하더라구요.

첨 가보는 식당이고 사람도 많이 없었고 문에서 가까운 쪽에 앉아서 셀프 라고 붙어 있는걸 못봤는데.. 봤다면 제가 직접 가져다 먹었겠죠.

어떤 곳은 안 바쁘면 우리집 셀프에요~ 이번엔 가져다 드릴께요~ 하면서 친절한 곳만 가서 그런가... 상당히 기분 나쁘더라구요.
goodgoodgoodgoodgoodgood
추천 34
nogood
반대 2
rank마메모무무 2023-01-30 (월) 10:00
베플로 선택된 댓글입니다
10~20대인데 성실한 애들은 다 대학에 있던가 대기업공무원 취업준비하지 풀타임 알바는 잘 안하죠 ㅎㅎ
그나마 있는 젊고 성실한 알바들은 이미 다 다른 매장에서 채갔음ㅋㅋ
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 46

rankZero4034 2023-01-30 (월) 11:23
@마메모무무

그 공부를 위해 알바 하는 병행 하는 사람도 수두룩 합니다..
good 추천 7

rank마메모무무 2023-01-30 (월) 11:47
@Zero4034

공부하면서 알바 병행하는 사람도 많다지만... 현실적으로 구인 공고 내보면 비율이 확실히 적습니다. 전문적으로 알바만 하려는 애들이 제일 많아요.
 취업 공부만 해도 요즘에는 쉽지가 않기 때문에, 풀타임 알바랑은 병행하기가 체력적으로 솔직히 힘들죠.
6개월 정도 돈 바싹 벌고 그 돈으로 공부하겠다는 학생은 종종 채용했고, 실제로도 일이든 시험이든 결과가 좋았는데...
공부하면서 알바뛰는 학생들은 결국은 알바도 시험도 어중간하게 되서 알바든 공부든 둘 중 하나 그만두더라고요.
물론 의지 있는 슈퍼맨 학생들이야 둘 다 잘하겠지만, 면접 볼 때 구분가는 것도 아니고... 자영업하면서 몇 번 당해보다보면^^;; 사장으로써 그런 기대는 안 하게 되죠.
good 추천 7

rankCanard 2023-01-30 (월) 23:23
@마메모무무

그렇죠 사실 좀 되는 애들은 과외나 자기 특기살리는 쪽 혹은 좀 이름 있는 브랜드에서 하지 일반 알바 안하죠. 그런건 드라마에나 나오는 설정 같은 거.
추천 0

rank박혁허세 2023-01-30 (월) 19:19
@Zero4034

10년넘게 장사하면서 공부하면서 일한다는 년놈들치고 뭐하나 똑바로 하는꼴을 못봄
추천 4

rank가죽시계 2023-01-31 (화) 09:44
@마메모무무

무슨 말도 안되는 소리를 하고 계십니까 ㅋㅋㅋ
진짜 성실하고 진짜 2-3인분 몫 하는 알바들을 구한다는게 아니잖아요
최소의 기본예의와 최소의 기본소양을 이야기 하는건데?
최소의 자질을 가진 알바조차도 구할수가 없다는거 아님?
아주 기본적인 알바들도 다른데서 채가면 구할수 없을정도로
거의 대부분의 1020들의 인성이 개터진거 아닙니까?
추천 0
rank불탄남자 2023-01-30 (월) 10:01
다 맞는말이네요..
추천 2
rank나쁜남자훈 2023-01-30 (월) 10:02
베플로 선택된 댓글입니다
딴건 뭐 개인차라고 볼수 있다고 생각하는데 2번은... 공감.

손님으로 어디 식당 같은데 가서 물을 안주길래..

사장님~ 하면서 알바를 불러서 물 좀 주시겠어요? 하니까 짜증나는 표정과 좀 화난 목소리로 어느 방향을 가르키면서 셀프요 하더라구요.

첨 가보는 식당이고 사람도 많이 없었고 문에서 가까운 쪽에 앉아서 셀프 라고 붙어 있는걸 못봤는데.. 봤다면 제가 직접 가져다 먹었겠죠.

어떤 곳은 안 바쁘면 우리집 셀프에요~ 이번엔 가져다 드릴께요~ 하면서 친절한 곳만 가서 그런가... 상당히 기분 나쁘더라구요.
goodgoodgoodgoodgoodgood 추천 34

ranksolong 2023-01-30 (월) 12:52
@나쁜남자훈

맞아요.  저도  식당에서 이런 경우 있었는데 다신 그집 안갑니다.
추천 1

rank그러지마러제… 2023-01-30 (월) 21:20
@나쁜남자훈

융통성은 둘째치고 말투 공격적인건 진짜 띠용하죠..
추천 1

rank아니 2023-01-31 (화) 08:33
@나쁜남자훈

저쪽 입장에선 무식한 틀딱이라고 생각하려나... 키오스크앞에서 뒤에 젊은 애들 있으면 긴장 엄청됨
추천 0

rank가죽시계 2023-01-31 (화) 09:47
@나쁜남자훈

개인차가 있다고 볼수 있다고 하지만
이렇게 대부분의 사람들이 공감하고 있다는건
아주 많은 1020들의 근로에 대한 인성이 개터졌다는걸 볼수 있음
추천 0
rank붉은언덕 2023-01-30 (월) 10:08
일본처럼 나이가 많아도 편의점,100엔샵,카페에서도 일하는 사람들이 많아질듯...
추천 2
rank저녁달빛 2023-01-30 (월) 10:10
사바사 인 경우가 많습니다.
저 분들이야 자기 경험대로 이야기 하시는거니 틀렸다고 할 수 없습니다만..
성급한 일반화는 세대 갈라치기가 될 수도 있어 위험 합니다.
제대로 된 친구들도 있고 잘 몰라도 열심히 하는 친구들도 많이 있습니다.
특정 세대가 문제라기보단 저기 나온 예시의 친구들이 킹받는 친구들이라고 생각 합니다.
추천 4

rank크리스티앙쟈… 2023-01-30 (월) 22:43
@저녁달빛

그 일부가 정리가 안되면 전체가 매도되는건 자주벌어집니다.
물론 교회처럼 서로 일부라고하면서 극소수만 진짜 착한집단인곳도 있죠.
추천 0

rank가죽시계 2023-01-31 (화) 09:50
@저녁달빛

이렇게 많은 사람들이 공감하고 눈으로 경험했는데
일부분을 대다수로 일반화하고 있다고 보기엔 힘듬
아주 조심스럽고 소극적으로 표현하더라도
대부분의 사람들이 1020 알바들의 인성문제는 어김없이 이야기들 하곤함
그것도 세대차이가 극명히 벌어지는 4050 흔히 말하는 꼰대들이 말하는게 아닌
비슷한 세대들인 2030들조차도 이야기하는게 현실임
이 경우는 성급한 일반화라고 보기 힘듬
추천 0

rank저녁달빛 2023-01-31 (화) 10:20
@가죽시계

우리가 보는 것들은 대부분 인터넷에서 본 자료들이고
실제로 경험 한 것들이거나 통계적으로 분석 된 것이 아니기에
주관적으로 판단할 수 밖에 없다고 생각 합니다.

선생님께서 보고 들은것들이 대부분 그런것이라면 그렇게 생각하시는 것 또한 저는 존중 합니다.
하지만 우리는 개인일 뿐이고, 개인은 모든것을 경험 할 수 없다고 생각하며,
그리고 이 사회가 멸망하지 않고 어쨌든 돌아가고 있는것을 고려할 때, 아직은 좀 더 상식적인 사람이 많고,

인터넷의 정보는 주관적이며 한정적이라고 감안 할 때, 우리사회는 아직은 긍정적 가능성이 있는 사람들이 더 많다고 저는 생각 합니다.

한정적 정보만으로 전부를 결론지어 이게 답이다! 라고 주장하고 싶지는 않습니다, 저는 그저 개인으로서 추측과 주관적 판단을 할  뿐이지요....
추천 0
rank파지올리 2023-01-30 (월) 10:43
찬반좌가 알바 해보셨나 보네요
맺힌게 많아 ㄷㄷㄷ
추천 1
rank들꽃편지 2023-01-30 (월) 11:28
끼리끼리 만난다는 말에 많이 공감하는 편입니다.
개나 고양이도 보면 키우는 주인을 많이 닮습니다.
우리 가게에서 일하는 알바들이 문제다 싶으면
본인을 뒤돌아 보는 것도 나쁘지 않습니다. 물론 그걸 알 수는 없겠지만...
나는 잘 하는 것 같은데 우리 알바는 이상하다... 이런 경우는 극히 드뭅니다.
추천 3
rank깜장커피 2023-01-30 (월) 11:49
베스트가 정상이면 찬반좌가 ㅄ ㅋㅋㅋㅋ
추천 1
rank노래가좋앙 2023-01-30 (월) 11:57
무식해서 그럼 잘하는 애들도 많음 케바케고 근데 보통 잘하는 애들은 알바를 안하더라 공부하지
추천 0

rank활짝이 2023-01-30 (월) 12:08
@노래가좋앙

이건 제 경험상 정말 틀린 말임
집 형편이 안 좋은 집이 넌 꼭 공부해서 성공해라면서 지원해줄려고 노력함
어느 정도 사는 집은 너 이제 컸으니 너 용돈은 너가 벌어 그럼
알바 수십명 써 봤는데 근로계약서 쓸 때 주소 보면 다 값비싼 아파트 살고 있음
집이 어느 정도 사는 집 애들이 알바하지 가난한 아이들이 생계목적으로 알바하는 애들 정말 내 경험으로는 한명도 없었음
추천 0

rank노래가좋앙 2023-01-30 (월) 17:59
@활짝이

오해를 하신듯한데
생계를 위해서 알바를한다는게 아니고 알바할 시간에 다른걸 한다는건데
추천 0
rankrisky 2023-01-30 (월) 12:16
알바생 5명정도 쓰는 자영업자인데 30대이상만 씁니다

20대직원 전부 며칠-몇달일하다가 갑자기 잠수
추천 1
rank남경 2023-01-30 (월) 12:28
이런말이 많은게 자런애들 비율이 높다는거 겠지...
미래가 슬프다...
세대전체가 저런소릴 듣냐....
하기사  윗세대도  그런 세대있긴하지...
추천 1
rank비온디sky 2023-01-30 (월) 16:58
얼마전 이디야에서 아아 시켜서 빨대 꼽고 나가는데 빨대가 한번에 안들어가서 두번세번 꼽다보니 카운터에 좀 흘림 그래서 내가 닦고 있는데 여자알바가 갑자기 짜증과 큰목소리로 냅두세요 내가 치울깨요 오만 인상을 찌부리더라고요 옆에 일행이 이걸참어 ? 하더라...
추천 0
rank폐비윤씨2 2023-01-30 (월) 17:27
10대.20대초애들 말안듣건 항상 똑같은거 아닌가
20년전에도 배달알바애들 첫월급타면 잠수타기.일수였고 ㅋㅋㅋ똑같지뭐
추천 2
rank칼퇴사수 2023-01-30 (월) 17:30
돈주고 스트레스 받을 필요 없지.
추천 0
rank비스티 2023-01-30 (월) 18:10
제 생각엔 나이 다 상관 없는거 같네요
이집트 피라미드 만들때도 젊은 애들은 그렇다라고 했다는데
그냥 그 사람이 이상한거 아닌가 싶네요..
추천 1
rankPinnacleL 2023-01-30 (월) 18:34
무인매장이 계속적으로 확대될텐데 서민들끼리 싸울필요 없다는...
추천 1
rank창해일성소 2023-01-30 (월) 19:04
옷차림으로 손님을 멸시의 시선으로 보던게 아직도 기억나네.
넌 점주 대행이고 난 지나가는 손님인데.우리 걍 할 일만 하자.
--------------------------------------------------------------
서울역 여성시위가....2018년 혜화역 시위,.....기억에 남네요.
여자 일진들이 알바에 뽑힌것 같았음.
추천 0
rankhihihihi 2023-01-30 (월) 21:18
자전거로 배달 부업 하면서 식당들에서 만난 10~20대 들은 그래도 열심히 싹싹하게 하던데요... 잠깐만 봐서는 판단이 어렵겠지만...
추천 0
rankOverflow 2023-01-30 (월) 22:41
뭐 다 케바케니 어쩔수 없다쳐도,

일하면서 '똥씹은 표정' 패시브로 깔려있는 애들은,
무슨 생각으로 알바를 하고 있는걸까?

'(대면)서비스업'이란 말을 이해는 하고 있을까
추천 0
rank수줍2 2023-01-30 (월) 22:58
맥드라이브 스루에 정말 활기넘치고 이쁜친구.....^^
1년정도 근무했는데.....마지막쯤에 저 취업했어요 했던 친구.....
축하한다고 인사했네요....잘 살겠죠...에너지 넘치던 기억에 남네요...
추천 0
rank화나라아잉 2023-01-30 (월) 23:04
작은 법인회사 하나 하고 있습니다 20대~40대 다 있는대 나이가 중요한게 아니에요 나이를 떠나 중요한건 하고자 하는 의지 인듯 해요
추천 2
rank히지노 2023-01-30 (월) 23:35
알바가 대부분 서비스업인데 얼굴표정 목소리부터 침울함..서비스직에 안맞는 성격이면 다른일을 해야지..진짜 대갈통 사상이 어떻게 되버린 애들이 많아요. 일단 공격적임..참을성도 없고 책임감도 없고..군대에서 보던 고문관 스타일이 믾음
추천 1
rank와이즈먼 2023-01-30 (월) 23:41
빈부격차가 물질적인것만 있는게 아니죠.

돈이 없으면 벌면 되고
돈버는 기술은 배우면 됩니다.

근데 정신이 가난한건 방법이 없어요.

가난은 신도 구제하지 못해요.
추천 0
rank또헛소리 2023-01-31 (화) 00:50
그럼 최고시급으로 주던가
추천 0
rank다바더 2023-01-31 (화) 01:09
대한민국은 세대갈등 노사갈등 남녀갈등 이념갈등 갈등갈등...갈등때문에 망할듯...
추천 0
rankkid4 2023-01-31 (화) 01:12
이미 풀셀프에 키오스크가 활성화되고잇음
편의점도 10년후면 포스기뾱뾱 알바는 상당수 자를거라생각함..
재고 채우는 애들을 뽑겟지
인건비 너무높아서 식당도 손님이 직접 주방에서 받아오고
문제해결됨 ㄳ
추천 0
rank뛰뛰 2023-01-31 (화) 01:33
그냥 동네 편의점만 가봐도 아줌마 아저씨들은 친절하고(사장아님) 젊은 사람은 불친절 한게 보통이긴 하더라.
추천 0
rank쪼말 2023-01-31 (화) 01:41
알바 나름 이라고 봅니다. 나름 10년 정도 장사하면서 백명 이상 알바 써보고 남 밑에서 일 할때 제가 뽑은 사람 다하면 500명이상은 됩니다. 운이 좋았는지 3명빼곤 중간 이상은 했고 그중 30여명은 계속 친하게 지내고 있습니다. 라때 하면서 생각하면 세상에 적응 못하는 겁니다. 79년생이고 10대 후반 알바 부터 중간에 방송일 음악쪽일 4년빼곤 요식업만 계속하고 있는데 진짜 제가 일했을 땐 한달에 하루 쉬는게 보통이었고 14시간 일이 기본이었습니다. 최저시급 1100원 부터 받았습니다. 적게 받아도 기술 경험 배우고 내 가치를 올려서 더 받자 였지 불만이 없었습니다. 제가 잘했다 혹은 요즘이 문제라는 게 아닙니다. 그 당시에는 그게 보통이었습니다.  세상이 변했습니다. 돈은 일 한만큼 주는 게 당연 한거고 돈 준 만큼 만 일 하는 게 당연한 겁니다. 잘해주고 돈 더 주면 더 일합니다. 최저시급 주면서 갑질 하면서 일만 시키는 사람들도 많고 을질 하는 또라이 알바들이 많은것도 알지만 제가 알바할 때도 똑같았습니다.
추천 2
ranknextgo 2023-01-31 (화) 01:42
정말 공감함..
추천 1
rank가죽시계 2023-01-31 (화) 09:51
찬반좌 말하는 꼬라지가 ㅋㅋㅋㅋ
직원 못믿겠으면 직접 하라고 말하는거면
지가 기분나쁘면 관두면 되는 논리인것을...
그냥 그만두면 되지 뭐하러 굳이 꾸역꾸역 ㅈㄹ하는건지
추천 0
rank세리스 2023-01-31 (화) 09:57
ㄷㄷ
추천 0
이미지
0 / 1000

유머게시판
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
상담실
[신차] 쏘나타 페리 신청가능한지요? new icon [렌탈] 정수기 렌탈문의 new icon [중고차] qm6 문의드립니다 new icon [컴퓨터] 본체만 부탁드립니다 (2) new icon [법률] 개인회생 신청조건 여쭤보려고요 (1) new icon

공유하기

• 공유하기 페이스북
  • 공유하기 트위터
  • 공유하기 스크랩