logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
HIT인기 [유머] 오마카세 처음 가본 남자
rankㅇㅇ그러해다    2023-01-29 (일) 14:22   조회 : 34962   추천 : 149 추천

결벽증은 정신병입니다

댓글 141댓글쓰기
rank볼빨간씨 2023-01-29 (일) 14:29
근데 저 정도까진 아니지만.. 나도 한동안 그 생각 하긴 해봤는디..
다른 양식이니 중식이니 요리사들은 대부분 니트릴인지 뭐시깽인지 콘돔 같이 얇은 장갑 쓰던디..
일식은 그거 쓰면 안되는 법도라는 있는 것인가 하고..
알게 모르게 손에서 나오는 땀이든 뭐든 당연히 묻을수도 있는 것이고..
그렇게 따지면 세상에 먹을 것 없다고 나오면 할 말 없음.. 당신 말이 옳음..
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 159
nogood
반대 17
rank찢어진빤스 2023-01-29 (일) 14:39
근데 솔직히 나도 초밥 오마카세 에서 맨손으로 만들고 주는거 별로임;;;;
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 84
nogood
반대 13
rank아푸아루 2023-01-29 (일) 15:03
여태까지 별 생각 안해봤는데
생각해보니 그러네
맨손으로 쳐 만드네
더럽게 시리
졸라 미개하네
지금 시대가 어느때인데 맨손으로 만드냐
개 미개하네

그리고 손님이 원하면 끼고 만들어줘야지
아주 메뉴부터 지들 ㅈ대로 만드니까 지들이 갑인줄 알지?
번듯한 요리실력도 없는 생선말이 새끼들이 어디서 ㅉㅉ
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 56
nogood
반대 12
rank다정한1월 2023-01-29 (일) 15:01
솔직히 저도 싫습니다. 남이 손으로 주물거린건데...그래서 가급적 초밥은 안먹어요.
맛난것도 많고 초밥이 무슨 소울푸드도 아니니까요. 그냥 개인적인 선택의 문제죠.
물론, 저경우에는 상식과 예의문제죠. 초밥이 맨손으로 쥐는걸 몰랐다고??
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 46
nogood
반대 5
rank박배치씨 2023-01-29 (일) 14:59
일본 세균성 식중독 발생 건수랑 사망자수가 우리나라보다 4~5배 정도 많긴함.
인구 감안해도 2~3배 정도되는 건데 그런 건 다 이유가 있음.
goodgoodgoodgood
추천 20
nogood
반대 2
rank크레이지쏘울 2023-01-29 (일) 14:23
정신병이자 병신입니다.
goodgoodgoodgoodgoodgood 추천 32

rank희망샘 2023-01-30 (월) 09:12
@크레이지쏘울

주방장 : "네...정신병자들을 상대하다 보니 장이 안 좋아져 방금 시원하게 싸고 왔습니다. 개운하네요. 하하하~"
추천 1

rank꽃다지 2023-01-31 (화) 22:46
@희망샘

별명답게 본인 인증인가봐요
미친 영혼인듯요ㅋ
추천 0

rank패왕카이젤릭 2023-02-01 (수) 00:32
@희망샘

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 드립은 어디서 도덕책 ㅋㅋ
추천 0
rank숨쉬기운동달… 2023-01-29 (일) 14:24
왠만한 식당들은 대부분 맨손으로 요리할텐데
오마카세 문제가 아닌것 같은데?
좀 모자른듯
goodgoodgoodgood 추천 24

ranksionic 2023-01-29 (일) 18:22
@숨쉬기운동달인

느낌이 다르죠... 안보이는데서 하는것도 찝찝할사람 있는데
하물며 앞에 어떻게 만드는지 다 보이는 오마카세인데
그리고 보통 초밥등의 일식일텐데 맨손으로 조물조물 만지작 하는거 직관하고 그거
내 입에 넣는다 생각하면 찝찝할수도 있다봅니다. 안그런사람도 있겠지만...

물론 그걸 앞에서 직접 말해서 주변 먹는사람들 산통 깨는건 분위기파악 못하는 찐따지만요
good 추천 5

rank스파클 2023-01-30 (월) 05:43
@숨쉬기운동달인

손으로 비비는 거랑 같겠냐
딱 똥닦은 손으로 쌀알 만니작 거린거만 먹고 자란 티가 나는듯
추천 2
rank돈까스정식2… 2023-01-29 (일) 14:26
내가 결벽증 걸리고 싶으니까 걸려야지 룰루~ 이런사람 없죠
치료해야할 질병이라고 생각합니다.
결벽증인 사람한테는 맨손 초밥이 힘들수 있다생각합니다.

결벽증때문인데
그걸로 오마카세라는 이름에서 오는 권위주의인지 그것도 모르냐고 질타하는건 오히려 더 무례한거 같습니다.
good 추천 5

rank뛰뛰 2023-01-29 (일) 14:29
@돈까스정식2인분

적어도 먹을 음식이 뭔지는 알고 가는게 정상이고 그게 싫으면 딴걸 먹어야 되는거 아닐까요?;
goodgood 추천 13

rank돈까스정식2… 2023-01-29 (일) 17:48
@뛰뛰

아 그건 맞음 ㅋㅋㅋ 결벽증 심하면 진즉에 지가 알아봤어야했네요 ㅎㅎ
추천 0
rank짱공자 2023-01-29 (일) 14:27
라텍스 장갑 정도는 끼는 게 맞기는 하죠. 근데 초밥을 그렇게 하라고 하니 웃긴거고 ㅋ
추천 1
rank볼빨간씨 2023-01-29 (일) 14:29
베플로 선택된 댓글입니다
근데 저 정도까진 아니지만.. 나도 한동안 그 생각 하긴 해봤는디..
다른 양식이니 중식이니 요리사들은 대부분 니트릴인지 뭐시깽인지 콘돔 같이 얇은 장갑 쓰던디..
일식은 그거 쓰면 안되는 법도라는 있는 것인가 하고..
알게 모르게 손에서 나오는 땀이든 뭐든 당연히 묻을수도 있는 것이고..
그렇게 따지면 세상에 먹을 것 없다고 나오면 할 말 없음.. 당신 말이 옳음..
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 159

rank참지마요 2023-01-29 (일) 14:34
@볼빨간씨

티비 나올때나 낄걸요

이게 의미가 없는게 장갑끼고  하다보면 여기저기 뭍고 해서

벗고 갈아끼고 계속 해야하는데 그게 불가능

차라리 손을 계속 씼으면서 하는게 더 청결해요
good 추천 6

rankskarndals 2023-01-29 (일) 14:43
@참지마요

장갑 끼고 계속 손을 씻으면 더 청결하지 않을까요?
good 추천 5

rank참지마요 2023-01-29 (일) 15:09
@skarndals

씻은 손이 불청결하다는 생각이 기본 베이스로 깔려 있나봅니다

혹시 집에서나 요리할때 껴보고 해보셨나요? 보통 니트릴 장갑이 손목위까지 되어있는게 많이 없어서

장갑끼고 손씻으면 안으로 물이 많이 들어가요;;;

자주 갈아끼는게 베스트긴 한데 이래나 저래나 손이나 장갑이나 자주 씻어주는게 중요함

오염된 손을 어떻게 대처하는지가 가장 중요하죠 장갑이 중요한건 아님
goodgood 추천 10

rankskarndals 2023-01-29 (일) 15:21
@참지마요

그럼 일식 제외 다른 요리사들은 왜 끼는 걸까요?
추천 4

rank참지마요 2023-01-29 (일) 15:27
@skarndals

왜 다 낀다고 생각하나요? 안보이는 주방 다 보셨나요?

일식을 두둔하는게 아니라 끼는사람들 케바케라는거죠

우리나라 쉐프들도 예전 방송나올때  반지끼고 요리하고 그러고

제이미올리버도 맨손으로 반지끼고  요리  방송하던데
(반지가 위생상 가장 안좋아요)

방송아니면 글쎄요 끼는 주방 얼마 안될껄요 일반 식당 기준으로
good 추천 6

rank누통 2023-01-29 (일) 23:31
@skarndals

안낌
추천 1

rank타다샤 2023-01-29 (일) 19:51
@참지마요

오히려 왜 다른 요리사는 안보이는곳에선 안쓴다고 작정을 하시는지?
코스트코 가면요. 니트릴장갑을 팔요. 박스단위로 파는데..
아침에 가서 보고 저녁에 가면요 어쩔땐 없어요.
그 많은 사람이 박스채 사다가 끼는척만하고 박스채 버린다는 말인가요?
굳이?

기본전제를 "어차피 안끼는거 아는데..." 로 깔아 두셨으니
다른 사람과 대화가 되겠습니까?
추천 3

rank참지마요 2023-01-29 (일) 21:18
@타다샤

그 박스를 사가는 사람이 왜 요리사라고 단정짖죠?

코코 니트릴 장갑이 딴데 보다 싸서 품절나는거지 요리하는사람들이 산다는 억지부터 웃습니다

안낀다기 보다 케바케라고 말했습니다

김밥천국만 가보세요 니트릴 장갑을 많이낄까요? 아니면 비닐 장갑을 많이낄까요?

그 비닐 장갑이나 니트릴 장갑 끼고 딴거 만지고 장갑꼈다고 오염된거 계속씁니다
오히려 위생적이지 않아요

코스트코 니트릴 장갑 껴보셨슴? 그거 손목위로 안와서 손 씻으면 물이 안으로 다 들어옵니다

그런거 끼고 계속 씼으면서 요리한다고요? 그게 더 위생적이지 않습니다

위생이라고 전제하면

무조건 오염된 손을 자주 씼는겁니다

맨손 장갑낀손 안따지고

장갑끼면 오염 안되나요?

장갑꼈다고 위생적이라는 사고방식 자체가 잘못된거임

요리좀 해본사람들은 다 알거임 장갑끼건 안끼건 진짜 계속 손을 씼어야 한다는걸
추천 2

rank레드불레이싱 2023-01-29 (일) 15:43
@skarndals

그...보통 방송에서 보이는 라텍스 장갑

대부분 박스에 일회용입니다 라고 적혀있어요

일회용이요...;
추천 2

rank케이크만 2023-01-30 (월) 11:16
@skarndals

아뇨 절대 아니에요 ㅋ
맨손이면 손에 이물질 같은거 뭍거나 하면 바로 느낌이 와서 손을 닦습니다.

근데 장갑같은거 착용하면 그런거 전혀 안느껴져요

그러다 보니 오염된 상태에서도 잘모르고 계속해서 사용합니다.

지난번 식당 갔을대 님 말처럼 장감착용하고 서빙하는 사람 봤는데

이미 김치 국물에 오염되서 변색 되었는데도 계속 사용중입니다.

한 테이블 식사 끝나고 뒤처리하면서 반찬 접시 만지다 보니 오염된건데.

그 상태가 손에 느낌이 없으니 그냥저냥 사용합니다
추천 2

rank쪼말 2023-01-29 (일) 23:22
@참지마요

왠만한 집들은 다 끼고 합니다. 10여년전 부터 끼고 하는 분위기에요. 잘 찢어져서 하루에 여러개 사용하고 처음에는 익숙치 않아 귀찮아 하는 사람들도 있지만 끼고 하는거에 익숙해지면 맨손으로 하나 장갑끼고 하나 비슷합니다. 개인집들은 케바케겠지만 규모가 조금 있는 집들은 거의 다 낍니다.
추천 2

rank볼빨간방춘기 2023-01-29 (일) 15:15
@볼빨간씨

이분 이태원 참사 희생자들 보고 “악령퇴치”라고 하신분인데 돌아오셨구나!!
good 추천 6

rank빙선 2023-01-29 (일) 19:20
@볼빨간씨

끼는경우는 손에 묻어서 잘 안지워지거나 냄새 심한 재료같이 손을 씻어도 다음 요리재료만질때 문제있을 때나 한정적으로 쓰지 양식이나 중식이라고 장갑 잘 안낍니다.
추천 1

rank소이힛 2023-01-29 (일) 20:22
제가 식당을 하는데요..
니트릴 장갑이라고 하는데, 그건 위생용이 아닙니다. 손 보호용이에요...
위생은 그냥 계속해서 손 닦는게 최고인데, 이렇게 손닦으면 손이 남아나질 않아요.
그래서 니트릴+1회용비닐장갑.. 섞어서 쓰게 해요.

뭐 비싼 식당 아니고 그냥 중저가의 한식 식당입니다.
고가 식당은 당연히 더 써야겠죠...?

일할때 장갑끼면 더 편한 것처럼, 식당도 일하면.. 일하는 사람이 더 편해요.
위생은 모르겠음... 걍 손 더 자주 씻는게 더 위생적인 것 같아요.
니트릴이나 손이나 뭐 만지는거 똑같은데.. 니트릴은 비누질해도 맨손보다 잘 씻겨지지 않는 것 같거든요.
추천 3

rank발암난소영 2023-01-29 (일) 20:34
@볼빨간씨

라텍스 장갑 그거 끼고 일하는데 손에 땀 조금만 나도 아주 장갑속에 땀이땀이 흥건해지더라구요.같으로 보기엔 모르겠지만 속은 난장판이 되는데 찢어지기라도 하면
추천 0

rank블랙템플러 2023-01-30 (월) 05:03
@볼빨간씨

당연히 암것도 못먹음. 무슨 장갑은 유해성분 1도 없는지 아시네ㅋㅋ 죄다 석유서 뽑아낸 제품인데요. 게다가  목장갑 끼고 고기 써는거 많이 보셨죠? 목장갑이 개더러워요. 먼지 허옇게 날림. 걍 그런거 일일이 따짐 수돗물도 더러워서 정수기 물로 설거지 하라고 해야함
추천 1

rank블랙템플러 2023-01-30 (월) 05:05
@블랙템플러

요리사들이 손한번 씻고 그러고 계속 요리하는게 아니라 중간에 재료손질이든 뭐든 바뀔때마다 수시로 씻는데 그게 훨씬 깨끗한겁니다.
추천 1

rank방대기 2023-01-30 (월) 09:11
@볼빨간씨

호오 듣다보니 그렇네요?
일식이라고 다른게 없을 것인ㄷ.
추천 0

rank단팥찡 2023-01-30 (월) 10:19
@볼빨간씨

파인다이닝에서도 다 그냥 맨손으로 할텐데요?
추천 0

rank쓰오 2023-01-30 (월) 12:11
@볼빨간씨

결국 개인의 선택임. 맨손으로 만드는 가게가 싫으면 안가면 됩니다. 맨손이 싫은게 잘못된것도 아니고 오마카세를 맨손으로 하는 것도 잘못된게 아님. 선택의 문제라고 봅니다. 다만 맨손으로 만드는 초밥집 가서 "내 초밥은 장갑끼고 만들어 주세요 ." 같은 요구는 병신이라고 봅니다.
추천 0
rank참지마요 2023-01-29 (일) 14:31
오마카세 발작러들 몰려오겠네
good 추천 6

rank냥큼한냥이 2023-01-30 (월) 12:42
@참지마요

게시물과 댓글 쭉 읽어보니 선생님의 의견이 설득력이 있네요.
초밥 그쪽에 식견이 상당하신가 봅니다.
추천 0

rank참지마요 2023-01-30 (월) 13:09
@냥큼한냥이

그런거 없습니다 그냥 처묵처묵합니다

요즘들어 이토가 엄청 불편러들이  많네요

오마카세 라던지 이슈가 생기면 숨겨져있던 불편러들이 호들갑 떨면서 나옴
추천 1
rank딥카프리오 2023-01-29 (일) 14:31
어디 뭐 먹으로 돌아다녀 본적이 별로 없는 사람 같네
거기다 할머니 이야기는 머여.
추천 2
rank곰단지™ 2023-01-29 (일) 14:32
손맛이라고 하죠. 일본얘들이 미화시킨 것 중에 하나. 기계로 만드는 초밥이 더 맛있을지도요.
추천 2
rank초보집사 2023-01-29 (일) 14:38
오마카세 문제가 아닌 것 같은데.
추천 0

rankvloa 2023-01-30 (월) 09:10
@초보집사

주방에서 만들어나오면 일단 보이지 않으니까 거부감이 덜한거고
오마카세는 눈앞에서 주물럭거리니까 문제인 것임
추천 0

rank아알라딘 2023-02-01 (수) 16:10
@초보집사

정답. 할머니 김장 더러워서 못먹는다는건 위생과 또 다른 부분.
추천 0
rank찢어진빤스 2023-01-29 (일) 14:39
근데 솔직히 나도 초밥 오마카세 에서 맨손으로 만들고 주는거 별로임;;;;
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 84
rank짜오와가렌 2023-01-29 (일) 14:41
비슷한 경험있음...전여친이랑 같이 클럽갔는데...디제이한테 신나는 음악으로 좀 바꿔달라고 대놓고 말 해서... 쪽팔리진 않았고 당황했고...힙합 디제이 머리 빡빡이 아재가 걍 무시 하던데....ㅋㅋㅋ
추천 0
rank크레이지견 2023-01-29 (일) 14:58

난 결벽증끼가 조금있고
하루에 손을 수십번 씻는 타입이긴한데
저런건 그닥 신경안쓰는데
알아서 청결관리 잘했겠거니 싶어서
난 아직 심각한게 아니라는걸 다시금 깨닳게 됨

짤만봐도 손만 잘씻으면 병균이나 거의 대부분 사라진다는걸 알기때매 그런가 싶음
그래서 손 오지게 많이씻음 하루에도
선택적 결벽증인갑네 난
good 추천 6

rank가죽시계 2023-01-30 (월) 10:19
@크레이지견

그런게 싫으면 저런데 안가면 되는거임
즐겁게 잘 먹고 있는 사람 더러운 사람 취급하지 말고
그렇게 따지면 생선 회 같은것도 아예 안먹는게 맞지 않나?
생선회나 불고기나 익힌 음식들도 저정도 시간 지나면 다 저렇게 썩을것 같은데?
그럼 익힌 음식들도 다 안먹어야 정상이겠네?
추천 0

rank크레이지견 2023-01-30 (월) 10:43
@가죽시계

그걸 왜 나한테 씀?
난 맨손으로 해도 상관없다는 주의인데
리신임?
추천 1

rank두눈으로똑똑… 2023-01-30 (월) 11:29
@크레이지견

남한테 까지 강요하면 병인데, 그런거 아니시니 정상으로 보이네요~
뭐 3초 룰이라고 떨어진거 3초안에 주워 먹으면 괜찮다도 있는데 그 자리에서 해준거면 상관 없지 싶긴 해요 ㅎㅎ
추천 0
rank박배치씨 2023-01-29 (일) 14:59
일본 세균성 식중독 발생 건수랑 사망자수가 우리나라보다 4~5배 정도 많긴함.
인구 감안해도 2~3배 정도되는 건데 그런 건 다 이유가 있음.
goodgoodgoodgood 추천 20

rank솔자 2023-01-29 (일) 22:42
@박배치씨

이거 통계 좀 볼 수 있나요 ??
추천 1

rankdhfmvldk 2023-01-30 (월) 11:09
@박배치씨

https://koreascience.kr/article/JAKO201106654855432.pdf

논문보면 일본과는 달리 우리나라는 1인 식중독은 통계를 내지않고 2인 이상 식중독에 대해서만 통계를 냄. 따라서 비교할 통계 자체가 없기 때문에 개헛소리로 사료됩니당 ㅋㅋ
추천 0
rank다정한1월 2023-01-29 (일) 15:01
솔직히 저도 싫습니다. 남이 손으로 주물거린건데...그래서 가급적 초밥은 안먹어요.
맛난것도 많고 초밥이 무슨 소울푸드도 아니니까요. 그냥 개인적인 선택의 문제죠.
물론, 저경우에는 상식과 예의문제죠. 초밥이 맨손으로 쥐는걸 몰랐다고??
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 46
rank아푸아루 2023-01-29 (일) 15:03
여태까지 별 생각 안해봤는데
생각해보니 그러네
맨손으로 쳐 만드네
더럽게 시리
졸라 미개하네
지금 시대가 어느때인데 맨손으로 만드냐
개 미개하네

그리고 손님이 원하면 끼고 만들어줘야지
아주 메뉴부터 지들 ㅈ대로 만드니까 지들이 갑인줄 알지?
번듯한 요리실력도 없는 생선말이 새끼들이 어디서 ㅉㅉ
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 56

rank가죽시계 2023-01-30 (월) 10:20
@아푸아루

정신병자인가 ㅋㅋㅋ
정신좀 차리고 가서 찬물에 세수좀 하고 오세요
분노장 치료라도 좀 받으시던지
추천 1
rank마이구미딸기… 2023-01-29 (일) 15:11
그래 모를수도 있지...그래 싫어할수도 있지..근데 그렇다고 주방장이 피식 웃는건 좀...
추천 4
rank코크코크 2023-01-29 (일) 15:15
장갑이 더 드러워
추천 1
rank스턴건님 2023-01-29 (일) 15:55
당연히 장갑끼고 해야 하지 않나?
good 추천 6
rank구멍만있으면 2023-01-29 (일) 16:37
비위가 많이 약하면 그럴수도 있지
추천 1
rank닭털K 2023-01-29 (일) 17:17
오마카세 오마카세 그 썩을 놈의 오마카세, 아는거 졷도 없고 아는거 오마카세 뿐. ㅉㅉㅉㅉ 삐웅신들
good 추천 6
rank나야나왜이래 2023-01-29 (일) 18:29
식당과는 별개로 남자시키 지는 예약대충해서 뭔지도 모르고 가서 남의 식당에서 무례해놓고 여친 말한마디에 꼬투리잡는 인성 으휴
추천 2
rankmist 2023-01-29 (일) 18:40
뭐 그럴수있다고는 생각하는데 오마ㅏ세던 뭐던 그냥 집에서 니가 만들어쳐먹어라 ㅅㅂ아
추천 0
rank다큰엘프 2023-01-29 (일) 18:48
안타깝네....  누군가를 만나다면 트러블이 날수 밖에 없겠네요.....,
추천 0
rank딸기맛멸치의… 2023-01-29 (일) 19:28
오마카세 ㅈㄴ 빨아대넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 2
rank자이닉스 2023-01-29 (일) 19:29
세상이 위생에 대해서 좀 더 청결하게 하는 추세로 변하는 중이잖아요.

지금이야 논란이지만 나중에는 일상이 될 수 있습니다.

어릴 때는 길거리 노점에서 별 생각 없이 먹었는데, 요즘은 그런거 줘도 안먹는 사람 엄청 많아요.

길가 먼지들에 노출되고, 남들이 찍어 먹던 간장에 찍어 먹고... 옛날엔 좀 지저분 했죠.
추천 2

rank보이지않는형… 2023-01-29 (일) 23:54
@자이닉스

그렇다고 가게에서 저렇게 원하는건 비건 원하는 사람들이 정육점 가서 시위하는꼴이죠
선을 씨게 넘었음
추천 3

rank자이닉스 2023-01-30 (월) 00:33
@보이지않는형태

그건 인정
추천 0
rank211021금연중 2023-01-29 (일) 19:51
이거 그거 아닌가. 여친이랑 파스타 먹으러 갔는데 밥 달라고 했나? 밥이랑 김치 달라고 했나? 그래서 여친이랑 싸웠다는거 번외편 같은데
추천 0
rank덜더리 2023-01-29 (일) 21:09
시대가 바뀌면 식문화도 바꿔줘야. 드럽게 맨손으로 밥은 아니지. 퉤
추천 1

rank케이크만 2023-01-30 (월) 11:03
@덜더리

넌 음식먹지 마라 ㅋㅋㅋ
존나 찌질해보인다.

요리 1도 해본 경험 없지?
추천 0

rank덜더리 2023-01-30 (월) 12:39
@케이크만

어쩔tv
쳐맞고 사냐? 왠 발짝?
추천 0
rank가인하 2023-01-29 (일) 21:09
인기게시물에도 있던데.
추천 0
rank백5파 2023-01-29 (일) 21:25
공공장소를
개인취향대로 이용 O
개인취향대로 맞춰달라 X

개인요리사에게 요구 O
식당에서 요구X(부탁O)
추천 0
rankF킬러 2023-01-29 (일) 22:01
먹지마
추천 0
rank참다참다 2023-01-29 (일) 22:15
다 그렇다 쳐도 손님한테 피식 이건 아니지 않나.....?
추천 2

rank블랙템플러 2023-01-30 (월) 05:07
@참다참다

그건모름. 난감한 미소인걸 띠꺼운 상태면 비웃음으로 보일수도 있는거라
추천 0
rankasfker 2023-01-29 (일) 22:20
음식점 위생은 마스크가 더 중요함
추천 2
rank님말이맞습니… 2023-01-29 (일) 22:46
완벽한 위생은 없을텐데요...
추천 0
rank미낙스 2023-01-29 (일) 22:59
니트릴 장갑 안껴서 위생적이지 않다는 사람들은 참치캔 절대 안 드시는거 맞죠? ㅋㅋ 어이가 없어서 헛웃음이 나네요 ㅋㅋ
추천 0
rank김대감감대 2023-01-29 (일) 22:59
이상하게 일식에 판타지가 있지 사람들이. 오마카세나 초밥질 잘봐라 맨손으로 계속 만지면서 젖은행주로 손도 닦고 칼도 닦고 도마도 쓸고. 소금통에 초에 젖은 손가락 넣어 소금도 찍어 올리고... 깨끗해 보이는 척은 하는데 가만 보면 양식 주방에선 절대 안할짓들 투성이. 초밥 줄때도 멍이 든건지 뭔지 시커먼 손톱에 퉁퉁 불은 손으로 이리저리 만져댄 음식. 각질에 땀에 가관일텐데 그걸 무슨 장인인네 하고 받아 먹는거지. 솔까 시장 횟집 면장갑만큼 ㅈㄴ 역겨운게 퉁퉁 불은 초밥 장인님들 손인데도 ㅋㅋㅋ
good 추천 5

rank쪼말 2023-01-29 (일) 23:26
@김대감감대

행주는 진짜 드럽게 사용하죠. 한 행주로 왠만한건 다 닦고....
good 추천 5

rank케이크만 2023-01-30 (월) 11:03
@김대감감대

어디 싸구려 식당 다녀오 셨나보네

거지 셨나봐 그런데 밖에 안다니고.

내가 다닌데는 다 따로 따로 관리 했는데.
추천 0

rank김대감감대 2023-01-30 (월) 11:15
@케이크만

거지 나불대는거 보니 천박한 인간 티나네. 그래 거지라 스시효나 이토 같은 이삽십만원대밖에 못가봤는데 비싸든 싸든 스시야 행주쓰는거는 대동소이하단다. 그깟 초밥값으로 자존감 챙기지말고 좀 덜 천박한 인간이되어보길
추천 4
rankZero4034 2023-01-29 (일) 23:03
이정도면 밖에서 뭘먹을수 있음? 불안해서 뭘 먹겠나..
추천 0
rank메르짱 2023-01-29 (일) 23:06
애초에 일식 오마카세 갔을텐데  초밥 맨손으로 만드는 거 모를리가 없는데
추천 0
rank어른아이 2023-01-29 (일) 23:37
뭐... 취존.. 그럴 수 있다고 생각함..
개인마다 싫은 부분이 다르니..
추천 0
rank혈호 2023-01-29 (일) 23:43
유튜브 이런거 장인들 나와서 하는 초밥 나오던데, 손은 잘모르겠는데 행주 졸라 더러워 보이던데... 뭐 열라게 닦아 대던데, 좀 쓰고 행주를 갈아야 되는데 얼룩덜룩한거 계속 쓰던...
추천 4
rank피피나인 2023-01-30 (월) 03:37
주방장 태도 상당히 거슬림
오마카세든 뭐든 내돈 주고 가서 먹는건데 최소한 손님한테 경우 없이 구는건 아니자나?
자기 분야를 다른 사람이 모를수도 있지, 뭐그리 대단한거라고..
추천 1
rankNJLOVER90 2023-01-30 (월) 04:00
이게 결벽증하고 뭔 상관..
그냥 내 입에 들어가는 음식이니까 비닐장갑끼고 하라는건데..그럴수도 있지..
스시 만들어주는 새끼가 손을 제대로 닦았는지 안 닦았는지 알수있는것도 아니고..
음식에 살짝 닿는것도 아니고 계속 주물럭 대는건데..
손맛은 개뿔..
추천 3

rank가죽시계 2023-01-30 (월) 10:25
@NJLOVER90

분식집 가서 라면은 어떻게 쳐드심?
주방에서 나 몰래 침뱉을수도 있고 락스 쳐 넣었을수도 있는데?
밖에 나가서 공기는 어떻게 쳐 마심?
공장에서 유독가스 뿌려놓았을수도 있는데?
싫으면 가지말고 안먹으면 되는것을 왜저렇게 화가 나있누
추천 0

rank댈이얌 2023-01-30 (월) 11:34
@가죽시계

비유가 아주 이상해요. 라면을 조리 후에 맨손으로 주물러서 나가는거라면 당신 말에도 일리가 있어요. 근데 그게 아니자나요?. 그외 다른 비유는 비약이 너무 심하네요
추천 0

rank케이크만 2023-01-30 (월) 11:01
@NJLOVER90

진따 같아
추천 0
rank환장하겠네 2023-01-30 (월) 05:28
일반 음식점, 배달 음시점들도 왠만한 곳들은 장갑 안끼고 할텐데..................

저런 사람들은......... 집에서 먹는 음식들은 어떻게 만들고, 보관하는지 궁금하네..........
추천 0
rank쿨다운 2023-01-30 (월) 06:25
초밥을 맨손으로 쥐어서 위생문제가 염려된다면 평소 집에서 엄마가 해주는 밥은 어떻게 먹었을까
추천 2
rank워류겐ㅋ 2023-01-30 (월) 07:44
이건 개쪽팔린거짘ㅋㅋㅋ 모르면 사전조사라도 해보기라도 했어야지. 하다못해 다이렉트로 말할게 아니고 여친한테 불편하다고 말을하던가... 머리가 그렇게 안돌아가나
추천 0
rank상두 2023-01-30 (월) 09:11
댓글들 보니 엄청나네요.
비닐장갑은 쪽팔리긴하지만
할머니가 맨손으로담근 김치도 안먹다니..
초밥은 밥알갯수도 중요하고 미세한힘으로 쥐는거에따라 맛이다른데 맨손이 적합한거 같네요.
다들 마트 밥틀에 만든 초밥만 드셔야할듯.
추천 1
rankCityzen 2023-01-30 (월) 09:34
난 오마카세에서 초밥 나오면 내가 손으로 집어서 먹는데...
추천 0
rank민트왕뚜껑 2023-01-30 (월) 09:41
좀 심하네... 그런데 다른 요리들도 재료들을 초밥처럼 맨손으로 주물럭거리나?
추천 0
rank입싸라비야 2023-01-30 (월) 10:02
일단 모르는건 죄가 아님

모를수도 있지 하지만... 그게 면죄부는 아냐
추천 0
rank가끔돌아이 2023-01-30 (월) 10:02
초밥은 손의 압력과 체온이 중요하다던디
추천 0
rank윤비 2023-01-30 (월) 10:08
글만 있으면 주작의심부터
추천 0
rank가죽시계 2023-01-30 (월) 10:16
진짜 제정신들인가 ㅋㅋㅋ
파는 사람 맘이지 싫으면 안사먹으면 되는거지
어느새부터 고객맘에 안들면 주인장이고 사장이고 쓰레기 만드는 이상한 문화같은게 생긴건지
초밥을 장갑끼고 쳐 만드는곳이 어디있냐
모르면 그냥 아 그렇구나 하고 먹던지
비닐장갑 껴달라 까지는 뭐 이해한다만
파는사람이 그렇게 안하겠다면 뭐 안먹고 나오면 되는것을
글까지 올려서 더러운 사람 취급하고
댓글 꼬라지는 왜 ㅇㅈㄹ 났냐 ㅋㅋㅋ
진짜 왜들이러냐 증말
안먹으면 되는것을
초밥 맨손으로 만드는거 모르는것도 아니고 걍 안먹으면 된다고 ㅅㅂ 진짜 ㅋㅋ
아휴
추천 1
rank미녀가좋아 2023-01-30 (월) 10:29
요새 김밥 말때도 비닐장갑이 기본인데

초밥쥐는데 맨손인거 보고
장갑껴줄 수 있냐고 물을 수 있지.

보통
동남아 길거리 음식 좌판에서 재료 맨손으로 집는거보면
위생 개판이네.  이거 먹긴하지만 이따 배아프려나?  생각하잖아요?

초밥도 마찬가지지 뭐

횟집갔다와서 속뒤집어져서 약먹는 경우야 아주 흔해서
별로 대단한 이야깃거리도 아니고.

그리고 대형 마트 음식코너에서 초밥쥘 때 전부다 위생장갑 철저하게 낍니다.

스시집의 자존심이 있지 비닐장갑 못껴. 하니까
그냥 뭐 존중해 주는거지
그게 정답은 아님.
추천 3
rank아이언암 2023-01-30 (월) 10:36
ㅋㅋ 깔끔떠는 니들 잠시만 밖에 나가서 숨셔도 똥가루 흡입하는거 앎?
추천 1
rank창문가틈새 2023-01-30 (월) 10:41
누가 가게 옆 회전초밥집 생겼는데 주방장 보조주방장 서빙 알바 다 담배피더군요.  누나가 저기 오픈했는데 가서 먹자 하길래 저기 주방장부터 해서 다 담배핀다고..
추천 0
rank쿠오 2023-01-30 (월) 10:44
알아서 잘 씻고 하겠지...초밥은 맨손으로 만드는 음식인데 그게 싫으면 안먹으면 그만인거 아니냐...
애초에 날거 먹는거에서 어느정도 감안은 해야지
추천 0
rank오빠믿으면홍… 2023-01-30 (월) 10:46
제가 생각할때는 초예민

상추도 장갑끼고 싸서 먹어야 하는지

할머니가 고기에 김치 둘둘말아서 손으로 입에 넣어주는건 괜찮고?

나물 어머니들이 맨손으로 무치는데

장갑 안끼고 요리하던 시절엔 어케 밥을 먹었나 싶다
추천 2

rankdhfmvldk 2023-01-30 (월) 11:10
@오빠믿으면홍콩감

글에 보면 할매가 김치 맨손으로 하는것도 신경쓰인다고 되있긴 함. 고로 그냥 개예민한 놈인듯
추천 1

rank무의미한의미 2023-01-30 (월) 11:17
@오빠믿으면홍콩감

그러니까 그게 못살고 없고 못배운 때 이야기를 하자는게 아니라 지금 정도 분위기면 청결 평균으로 맨손밥회 조물락

건네주기가 시대와 맞지 않는다는거죠.....
추천 0

rank오빠믿으면홍… 2023-02-02 (목) 09:42
@무의미한의미

언젠가는 장갑 없으면 쌈도 못먹겠네요
추천 0

rank무의미한의미 2023-02-02 (목) 09:57
@오빠믿으면홍콩감

전혀 다르죠.....

불특정 다수가 먹는 반찬이나 소스를 맨손으로 버무리는것과....

개인 혼자서 먹는 셀프쌈을 내손으로 만드는것과.......

그래서 내가 먹는 초밥을 다른 사람 맨손밥회 조물락.....으로가 과연 맞는가 라는 겁니다....

쌈은 아주 친밀한 관계 아니면 거의 99% 내가싸서 내가먹죠....
추천 0

rank오빠믿으면홍… 2023-02-02 (목) 10:08
@무의미한의미

전혀 다르다 공감은 솔찍히 저는 안가네요

쉐프가 앞에서 만들어 주는데 다 보고 먹잖아요

불결하다고 느낄만하먼 먹지 않겠지만 그렇지는 않는거 같습니다

회도 맨손으로 만지고 떠서 손으로 플레이팅 하죠

거의 모든 해산물이 손을 거치고 가열하지 않는것도 많습니다

시대반영 보다는 먹는 사람이 어떻게 생각하느냐가 중요한거 같네요

의견이 서로 많이 다르니까요
추천 0

rank무의미한의미 2023-02-02 (목) 12:31
@오빠믿으면홍콩감

기준을 이해 못하셨네요...

내가 나에게 싸주는 쌈은 맨손이건 나발이건 내 선택이라서 상관없지만

불특정 타인에게 해주는 음식이나 요리, 반찬은 반드시 위생 개념을 챙겨야 한다는거죠.

막말로 김밥한줄 쌀 때 왜 다들 비닐 장갑끼나요??

음식점에서 김장할때 왜 고무장갑 낄까요??

작년 크게 말이 나왔던 족발집인가?? 반찬 만들때 큰 버켓에 맨발로 식재료 밟던 일이 있었죠??

심지어 말린 오징어 그냥 신발신고 지나가고......

내가 아닌 다수가 먹는 음식에는 손 맛이고 나발이고 최소한의 위생은 챙기라는거죠...

병신이 아닌 담에야 초밥 만들떄 위생장갑 안끼는 거 다 알죠....

근데 그건 퍼포먼스일뿐....끼는게 정답이죠. 안껴야 하는 이유가 없으니까요....

지금 시대는 혐오의 시대입니다.

혐오받을 짓을 하면 안되죠....

의견이 다를 수 있어요. 하지만 팩트는 비위생적이라는거....

비닐 장갑을 끼고 만드는게 위생적이고 시대반영이라는거....

내가 좁밥을 손톱으로 긁던 코딱지를 후비던 손을 물수건으로 딱던...

내가 쌈 싸서 내가 먹으면 내가 선택한것이니 상관없어요.

남에게 줄거라면 반드시 지켜줘야죠. 위생....

그리고 왜 다들 맨손으로 회뜨고 초밥 쥐는지 다들 알아요.

그 이유....그냥 그게 편해서에요....다들 알아요...

왜 미친놈처럼 누군가는 라텍스 장갑을 끼겠어여???

그 사람도 불편하지만 위생을 위해서 하는 거랍니다.
추천 0

rank오빠믿으면홍… 2023-02-02 (목) 17:26
@무의미한의미

기준이 없어보여서 그래요 님이 정하는게 아니죠 이해하는것도 이해가 가야 하는거고요

지금 손초밥 먹는 사람들은 저 더러운걸 먹네 이런 생각 하시나요?

그럼 먹지 마세요

요리해주는 사람 못믿고 먹으면 먹지 말아야죠

믿고 먹는 사람은 먹고요 이걸 왜 자기 생각에 맞춰서 머리에 집어 넣을라고 하는지

족발을 발로 밟는건 모르겠고 포도주는 발로 밟아서 만드는데 포도주도 먹지 말아야하네요

그리고 손이랑 신발이랑 발이랑 비교를 왜 합니까 비교할껄 해야지

손초밥 혐오 식품 아니에요 혐오 시대는 맞지만 그 대상은 아닌거 같네요

내가 쌈 싸서 내가 먹으면 내가 선택한것이니 상관없어요. 이말 어패 있는거 아시죠?

그 선택 말이죠 이 선택

남이 손으로 만든 초밥 먹겠다는거 선택입니다

편해서 손으로 한다는거 정말 어디가서 그렇게 말하지 마세요

특히 일식 쉐프들 앞에서요 ㅜㅜ

퍼포먼스도 아니고 초밥을 더럽게 만드려는 병신도 아니에요
추천 0
rank코끼리파워 2023-01-30 (월) 10:58
맨손이냐 비닐이냐 라텍스냐 니트릴이냐 보다,
위생관리를 하냐 안하냐가 중요합니다.

고급 레스토랑 주방도 맨손으로 하는 경우도 있고는 합니다. 위생관리만 철저히 된 주방이라면 크게 문제될건 없지요.
손뿐만아니라 주방기구, 덕트, 화구, 칼, 식자재 청결도 중요한거니까요.
추천 2
rank케이크만 2023-01-30 (월) 11:00
이런거 불편하 하는 병신들 : 요리를 안해봄.

요리하면서 맨손으로 만지는것들 얼마나 많은데 그걸 하나하나 꼬트리 잡아??

오마카세도 안가본 찐따들인가?

눈앞에서 손싯고 하는모습 다 보여줬는데 그것도 불만이야?
추천 3

rank케이크만 2023-01-30 (월) 11:17
@케이크만

불편한새끼들은 밥 처먹지마라 생 과일이나 처먹어라.

모든 음식은 손을 거쳐서 만들지 어떻게 만들어 진다 생각하냐?
추천 0

rankNJLOVER90 2023-01-30 (월) 14:14
@케이크만

이 ㅂㅅ은 왜 이렇게 찐따같이 화가 나있는걸까..
많이 아픈가 보군..
추천 2

rank오빠믿으면홍… 2023-02-02 (목) 17:27
@케이크만

제말이요 ㅎㅎ
추천 0
rank록시아드 2023-01-30 (월) 11:04
ㅋㅋ 그냥 웃기네
추천 0
rank작은애 2023-01-30 (월) 11:25
본문을 보고 생각해보니

초밥만들때 맨손에 날생선을 만지네

행주로딱는다 용도가 따로있다 하지만

그행주 더럽자나.. 하루종일딱았자나

그걸떠나서  오마카세라면 충분히 요구할수있다생각하는데

오마카세는 요리사가 눈앞에서 직접 요리를대접하는거자나

손님입장에서 이게맘에안드니 요구할수있는거지

다른초밥집같으면 뭐지ㅡ할수있는상황이지만

오마카세라면 다르게봐야한다생각함

요리준비할때면 몰라도

완성작을 나갈때 맨손으로 초밥쥐듯이만지진않음..

최대한.살짝 각도 잡을때만.손을이용하는거지
추천 1
rankmyhorseis 2023-01-30 (월) 12:11
뭐 재료를 집어서 다듬고 요리에 넣어서 끓이고 볶고 굽고 지지고 하는거면 몰라도
보는 앞에서 날것 식재료를 밥하고 같이 손에 쥐고 꼬오오옥 눌러서 그대로 먹으라고 주는 요리면 보는 사람에 따라서는 기분 나쁠수도 있긴 하겠죠.. 할머니 김치 발언은 좀 그렇지만ㅎ
일본에서도 맨손 기분나빠서 초밥 안먹는다는 사람의 얘기가 가끔 나오긴 하니까요.

그리고 지금 이것도 세월 지나서 인식 바뀌면 그때는 요리사들이 고오급 럭셔리 초박민감형 위생장갑 같은걸 끼고 초밥을 만드는게 정상적인 시대가 올 수도 있습니다.
추천 1

rankdhfmvldk 2023-01-30 (월) 12:33
@myhorseis

장갑값 10만원 추가~
추천 0
rank김의 2023-01-30 (월) 12:31
저 식당 반응이 잴 문제 아닌가?
쉐프란 사람은 손님이 요청하는 사항에 대해서 옆사람이랑 웃었다는게 잴 문제아닌가요?

청결이나 이런 부분은 개개인의 성향인데 그게 좀 더 챙긴다고 정신병이라 하거나 문제가 있다고 하기엔 무리가 있어보이네요
남한테 피해를 준것도 아닌데
추천 3

rank털날라 2023-01-30 (월) 13:57
@김의

그럼 그냥 웃어넘겨야지 정색빨고 대답하겠나.
추천 1

rank김의 2023-02-01 (수) 13:02
@털날라

ㅇㅇ 글케요 댁처럼 정색빨고 대답하니까 졸라 기분나쁘네요
그리고 내가 정색빨고 대답해야 한다고 했나?
그냥 설명을 해주고 그냥 원래대로 하던지 손님 원하는대로 해주면 되지.
옆사람이랑 처 웃는건 예의가 아닌거 아님?
추천 0
rank멋쟁이팥죽 2023-01-30 (월) 12:44
비싸
심지어 비싼데 다먹어도 배고파서 나와서 국밥이라도 하나 더 먹어야됨
에피타이저 주제에 비싸다
추천 0
rank몰라임마자슥… 2023-01-30 (월) 13:52
초밥 뷔페 갔는디;;
다먹고 계산하고 화장실 갔거든..
엄청 냄새 오지고 작살나던데;; 어디선가  물 내리고 나오시더라구..초밥 만드는 직원이더라..
이게 뭐 이상한건 아니지만.. 중요한건 손을 안씻고 밖으로 나가시더라구....그리고 다시 주물럭 주물럭 맛나게 만드시겠지...
생각했지...
추천 3

rankㅇㅇ그러해다글쓴이 2023-01-30 (월) 14:37
@몰라임마자슥아

2~3만원짜리 싸구려 초밥뷔페는 초밥성형틀 쓰니까 그냥 드시면 됩니다
추천 1
rank털날라 2023-01-30 (월) 14:04
동네 저렴한 오마카세 초밥집 몇번 가보긴했는데 서비스로 매뉴에 없는 멸치 초밥 먹어보라고 만들어주던데.. 그게 진짜 개맛났음.
저 글에 나오는 사람은 할머니가 김장한 김치도 안먹는다는거보니... 저런건 고칠 수도 없는 부분이라서 본인이 대처를 잘해야하는데
주인장보고 비닐장갑 껴달라고 하는건 그게 무례한 요구이고 일행은 쪽팔릴 수 밖에 없는 상황임.
그냥 안쳐먹고 우동같은거나 쳐먹으면 해결될 간단한 일인데...

그리고 무슨 초밥 만드는 손이 더럽다 어쩌네하는데.. 초밥집에서 손 위생을 무엇보다 첫번째로 여김. 냄새보다 맛을 보는 미각이 더 뛰어나서 담배핀 손? 화장살 갔다온 손? 로션이나 비누 같은 냄새가 조금이라도 베어있는손??? 귀신같이 다 알아채기때문에 손 위생 존나 신경씀.
추천 1
rank톰쿠루즈 2023-01-30 (월) 17:50
취존... 다음부턴 장갑낀 오마카세 가심됨 여자는 맨손으로 뭐든 만들어주는곳에서 밥먹던지하고 ㅋㅋㅋ
무엇보다 저분은 콘돔필수 !!
추천 0
rankbloodlust 2023-01-31 (화) 21:07
할머니가 맨손으로 담근 김치는 입에도 안 댄다니...

밥상머리에서 귀싸대기 맞을듯
추천 0
rank클리소벨 2023-01-31 (화) 21:13
남자야 뭐 생활습관이 그렇다면 그럴수도 있겟다 생각됨.
다른걸 떠나
여자는 말을 왜 저딴식으로 함?
물론, 쪽팔린것일수있겟으나 겉으로 표현을 할땐 차근차근 설명해줘야지.. 개념을 밥말아먹은년이네
추천 0
rank표독도사 2023-01-31 (화) 21:19
코파다가 초밥 만들고 고추 만진 손으로 초밥 만들고 굿!
추천 0
rank오데이지 2023-01-31 (화) 21:38
ㅋㅋㅋ 댓글 가관이네 이것은
오마카세에 대한 혐오인가
인간에 대한 혐오인가
추천 0
rank붕린이 2023-01-31 (화) 22:02
일식 요리가 색안경 낀 요리 중 하나 아닌가요?
다른 나라 요리 중 난이도는 낮은 편인데 가격은 비싼 편
추천 0
rank생각좀해봅시… 2023-01-31 (화) 22:35
상추쌈 싸먹을때 장갑 끼고 싸먹냐?
치킨은 들고 뜯는게 제맛인데 그때도 장갑끼겠네.

와..가관이다.
아니 똥은 어떻게 닦고 세수는 어떻게 하냐? 더러운 손으로.

입으로만 안들어가면 그만임~ 이런논리인가.
추천 2
rank폐비윤씨2 2023-01-31 (화) 22:39
근데 그러고보니 백종원골목식당할때 보면 장갑 끼고 뭐 만지고 교차오염이니 뭐니 그렇게 깐깐해야하는네
초밥은 맨손으로하네?
추천 0
rank한번만가즈아 2023-01-31 (화) 23:55
장갑 끼고 만들어달란 요구자체는 뭐 할 수도 있지.
근데 옆에서 같이 먹으면 쪽은 팔릴 듯 ㅋㅋ
추천 0
rank단비꺼야 2023-02-01 (수) 01:42
집에서 엄마가 맨손으로 김밥싸주거나 잡채 무쳐주면 개거품 물애들 천지네 ㅋㅋ에휴
추천 0
rankjxbhd 2023-02-01 (수) 02:05
초밥은 맨손으로 만드는 걸 모르는 사람이 많네요
만화 영화 드라마에 많이 나왔을텐데
모를 수도 있고 결벽증이 있을 수도 있는데
예의없고 센스없는 건 못 참지
추천 0
rank그냥저냥그렇… 2023-02-01 (수) 05:06
초밥 좋아해서 많이 먹지만...

솔직하게 깨끗하다고 생각하면서 먹지는 않습니다

손은 깨끗하지 않으면 쌈 안싸먹습니다

치킨은 꼭 장갑끼고 먹습니다 장갑없으면 젓가락 들고 먹습니다

뼈다귀는 손으로 먹습니다  되도록  손 잡은대는 다시 안먹습니다
추천 0
rank천하대장군 2023-02-01 (수) 06:02
결벽증 있는건 정상 남한테 강요 하거나 티내면 비정상
추천 1
rank달빛기사 2023-02-01 (수) 15:01
본인이 요리할때도 장갑끼고 하면 인정...
추천 0
이미지
0 / 1000