logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
[유머] 외국인이 보는 한국의 출산율이 낮은 이유
rank축구왕숏다리    2022-11-30 (수) 17:03   조회 : 23204   추천 : 110 추천

댓글 111댓글쓰기
rank별명싫어 2022-11-30 (수) 17:09
힘들어서 애를 안갖는다? 거짓말입니다.

일제 36년하에 스페인독감, 대공황 등이 있었지만... 애낳는 사람 수두룩 했죠. 전쟁에 끌려가고, 강제징용 가도 애는 낳았습니다.

지금 70대 초반분들은 다 6.25 전쟁중에 태어난 분들입니다. 전쟁중에도 피난중에도 애는 낳았죠.

결국 경쟁이 심해서, 힘들어서 애를 안낳는게 아니라....

대학진학률이 한국은 7-80% 수준으로 세계 최고입니다.

애들이 너무 똑똑해진거죠.

애낳으면 본인들이 힘들어진다는걸 아는겁니다.

계산하면 답 나오죠. 안낳는게 가성비가 좋습니다. 이득입니다.

그러니 안낳는 것이죠.

답은 똑똑해져서 애를 안낳는 것입니다.

추가로 결혼 연령이 높아져서 그렇습니다.

20대 초반의 사랑은 막을 것이 없죠. 부모님의 반대나 결혼이후 생활은 고려하지 않습니다. 원룸 단칸방에 살아도 둘만 있으면 좋아서 죽죠.

하지만 30대이후 사랑은 계산을 하게 되죠. 이것저것 따지게 됩니다. 집은 아파트정도는 있어야하고, 차도 그랜져 정도는 타줘야 하죠.

그래서 애 낳는건 둘째치고 결혼부터 안하게 되는 것입니다.

그런 얘기가 있죠.

로미오와 줄리엣이 10대 만났으니 목숨걸고 사랑했지... 아마 30대에 만났고 서로의 집안이 원수라는걸 알았다면 진작에 헤어졌을겁니다.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 171
nogood
반대 43
ranksubst 2022-11-30 (수) 17:53
그냥 원초적인 원인은 단 하나임.....

임금격차...

작은 기업에서 일을해도 먹고 살 만은 해야 하는데, 찢어지게 가난하기만 하니....

그려다 보니 좋은 혹은 보통의 삶을 살려면, 몇 안되는 좋은 기업에서만 일을 해야 하고,
그려다 보니 다들 대학을 가고,
그러다 보니 좋은 대학을 가려면 시험을 잘 봐야 하고,
그러다 보니 시험을 잘 보려면 강도 높은 교육을 받아야 함...

결국 경쟁에서 살아남은 극 소수만이 삶 다운 삶을 살 수가 있음.. 그러니 답 없지..

그럼 임금격차의 원인은 뭐냐...
대기업이 졸라게 빨아 먹음...

원자재 가격 상승 임금상승 으로 중소기업 마진은 줄거나 혹은 역마진에 빠져드는데,

대기업은 경기가 어렵다. 요즘 경쟁이 심하다. 라는 핑계로 단가 협상에서 동결을 주장하거나 심지어 단가 할인을 요구함..

그러면서 대기업 임직원 급여는 급 상승하고, 복지혜택을 늘리고, 유보금은 쌓여 가고....

천하의 쌍놈들임...이걸 잡아야 하는데, 이걸 잡을수가 없음...정경유착도 심하고, 뿌리부터 낙수효과를 바라보며 성장해온 터라..
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 89
nogood
반대 7
rank직구 2022-11-30 (수) 20:19
임금 경쟁을 외노자랑 시키는 미친 나라라서 글치 뭐
goodgood
추천 13
nogood
반대 0
rank별명싫어 2022-11-30 (수) 17:09
베플로 선택된 댓글입니다
힘들어서 애를 안갖는다? 거짓말입니다.

일제 36년하에 스페인독감, 대공황 등이 있었지만... 애낳는 사람 수두룩 했죠. 전쟁에 끌려가고, 강제징용 가도 애는 낳았습니다.

지금 70대 초반분들은 다 6.25 전쟁중에 태어난 분들입니다. 전쟁중에도 피난중에도 애는 낳았죠.

결국 경쟁이 심해서, 힘들어서 애를 안낳는게 아니라....

대학진학률이 한국은 7-80% 수준으로 세계 최고입니다.

애낳으면 본인들이 힘들어진다는걸 아는겁니다.

계산하면 답 나오죠. 안낳는게 가성비가 좋습니다. 이득입니다.

그러니 안낳는 것이죠.

답은 똑똑해져서 애를 안낳는 것입니다.

추가로 결혼 연령이 높아져서 그렇습니다.

20대 초반의 사랑은 막을 것이 없죠. 부모님의 반대나 결혼이후 생활은 고려하지 않습니다. 원룸 단칸방에 살아도 둘만 있으면 좋아서 죽죠.

하지만 30대이후 사랑은 계산을 하게 되죠. 이것저것 따지게 됩니다. 집은 아파트정도는 있어야하고, 차도 그랜져 정도는 타줘야 하죠.

그래서 애 낳는건 둘째치고 결혼부터 안하게 되는 것입니다.

그런 얘기가 있죠.

로미오와 줄리엣이 10대 만났으니 목숨걸고 사랑했지... 아마 30대에 만났고 서로의 집안이 원수라는걸 알았다면 진작에 헤어졌을겁니다.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 171

rank오즈 2022-11-30 (수) 17:32
@별명싫어

똑똑해져서 라고 하면 많은 반박을 받으실 겁니다.

경제학자들은 사회가 근대화되면서
자녀가 노동력을 제공하던 사회를 벗어났기 때문에
자녀의 필요성은 줄고 자녀 양육에 대한 경제적 부담으로 출산율이 감소했다고 말합니다.

그래서 대부분의 국가들이 근대화되면서 출산율 감소를 겪었습니다.
이를 해결하기 위해 어떤 나라는 이민을 확대하고, 어떤 나라는 자녀가 있는 가정에 세금 감소 혜택 등을 주고 있습니다.

다른 나라 보다 우리 나라의 출산율이 더 크게 감소한 원인이 뭔가를 고민하는 것이 맞을 것 같습니다.

댓글의 내용 처럼 세대가 지나면서 똑똑해졌다는 가정이 맞을까요?
다른 나라는 덜 똑똑해졌는데
우리 나라는 더 많이 똑똑해져서
우리 나라의 출산율이 하위 1등인 걸까요?

다른 나라 보다 우리 나라가 더 많이 똑똑해져서
출산율이 다른 나라 보다 더 많이 떨어졌다는 것은 공감이 안갑니다.
반대로 본문의 내용이 더 많이 공감이 되네요.
goodgoodgoodgood 추천 20

rank별명싫어 2022-11-30 (수) 17:45
@오즈

똑똑해졌다는 단어선택을 제가 잘못했네요.

학력이 높아져서죠.

한국이 학력이 높아져서죠. 전국민의 7-80%가 대학가는 나라는 한국이 유일합니다.

찾아보세요.

학력이 높다. = 결혼이 늦어진다. = 초혼 나이가 올라간다. = 계산이 많아진다. = 결혼율이 하락한다 = 결혼율 자체가 하락하니 애는 더 안낳는다.

그 아래 이어지는 내용입니다.

그리고 제말이 맞다는게 아니라 제생각이죠. 다르게 생각하신다면 어쩔수 없구요.
goodgood 추천 13

rankMY바흐 2022-12-01 (목) 08:29
@별명싫어

동감합니다
추천 1

rank뉴크 2022-12-01 (목) 04:40
@오즈

고학력자들이 결혼이 늦어지고 출산한 자녀의 수가 적은건 서구권도 마찬가지죠..
특히나 여성이 고학력자이면 대부분 결혼을 늦게하거나 비혼이고 결혼을 해도 자녀가 없거나 1명뿐인 경우가 많더군요
관련된 통계도 있었던 것 같습니다
추천 0

rank안톤시거 2022-12-01 (목) 07:53
@오즈

선택적 정의 처럼
선택적 똑똑이 있는 것임.

하나의 사회적 현상은 다양한 원인이 복합되어 있슴.

정치적 프레임이 이식된 사람은 저출산 문제에 대해 다른 의견을 못견뎌 하는듯함.
무조건 양극화, 복지문제이고 결국 잘못된 정부의 잘못된 정책으로 귀결됨.
다른 원인은 무시하고 틀렸다고 함.
추천 2

rank플레이버 2022-11-30 (수) 17:44
@별명싫어

어느나라든 마찬가지지만 전쟁중엔 남자들이 전쟁터로 나가기 때문에 출산율 줄어들어요.

전쟁 이후 베이비붐도 등장하고 그런거지 전쟁중에서는 출생율은 당연히 줄어듭니다...
추천 4

rank별명싫어 2022-11-30 (수) 17:51
@플레이버

https://m.blog.naver.com/skmkn81/222787317469

전쟁중에도 70대 초반 인구가 남녀 200만명입니다. 중간에 돌아가신분도 있을테니 더 많았겠죠.

전쟁중에 남자가 전쟁터로 가니 당연히 평화기간보다는 줄겠죠.

하지만 그때도 애는 낳는다는 것이죠.

힘든것과 출산은 별개라는 것이죠.

그때 1950년대 한국 1인당 소득이 70달러 안밖이었습니다.

그냥 제 생각입니다.

받아들이시라는건 아닙니다.
추천 2

rank플레이버 2022-11-30 (수) 18:03
@별명싫어

말씀하신것처럼 상대적인 겁니다.

지금 힘든것도 마찬가지고 젊은이들은 상대적으로 많은 지원과 안정된 사회에서 컸습니다.

하지만 사회에 진출해 보니 과거와는 달리 매우 높은 경쟁과 넘지 못할 허들 천지인거죠.

그래서 그들은 어쩔수없이 본인의 생존을 선택한거지 이게 결코 말씀하신 가성비를 따지느니 똑똑해져서 그러느니 그런게 아니란 겁니다.

결혼도 결국 집값이 가장 큰 부분이라 보실텐데 이 역시고 과거에는 10년이면 살 수 있던 집이 지금은 평생 벌어도 못 사는 수준이 되었습니다. 달라요 예전과는요.

과거의 경험을 달라진 현재에 그대로 가져오는건 매우 잘못됐다는 의견 남깁니다.
good 추천 8

rank리치아로마 2022-11-30 (수) 17:46
@별명싫어

전혀 똑똑하지 않아요 (지금 대통령을 보면..)
요즘은 즐기고는 싶고 책임은 지기 싫어하는 성향이 강하다고 봅니다만..
뇌입어 스터디카페 몇년 활동해보니 99%가 거져 먹겠다는 마인드더군요
지능, 인성 모든 게 양극화 되고 있어요
good 추천 9

rank네로미 2022-11-30 (수) 17:51
@별명싫어

애를 가지면 힘들어서x
애를 가지면 힘들어질거라서o

공감합니다
good 추천 8

rank몽부 2022-11-30 (수) 18:36
@별명싫어

[ 힘들어서 애를 안갖는다? 거짓말입니다.]
[ 애낳으면 본인들이 힘들어진다는걸 아는겁니다. ]

무슨 말씀이신건가요 ???
추천 3

rank움빠둠빠뚜비… 2022-11-30 (수) 21:27
@몽부

내말이
추천 0

rank베이런 2022-11-30 (수) 22:57
@몽부

애 낳으면 애 돌 봐야되죠 수시로 아기 들은 울어대죠 요즘 여자 들 모유 안 먹이자나요 분유 타서 먹이지 분유 값도 어지간히 비싸죠 게다가 주기적 으로 병원가서 검사 해야되죠 맞벌이 라도 하면 애 돌봐줄사람 구해야 되는데 그게 쉽지도 않은일이고
추천 0

rank한글하나 2022-11-30 (수) 20:30
@별명싫어

똑똑하다고 애를 안낳는 게 이유가 아니라,
애를 낳으면 자신, 자식 모두 불행할 가능성이 높은 환경인걸 알기때문에 안낳는겁니다.
서울과 비슷한 홍콩과 싱가포르는 높아봐야 대학진학률 40%입니다.
하지만 출산률은 한국과 비슷할정도로 낮죠. 즉, 대학이 아닌 환경인 이유입니다.

단순히 공부 지능이라면 인도, 서유럽, 미국은 한국보다 많은 최고의 대학과 인재들이 있죠.
그런데 출산률이 한국보다 심하긴 커녕 더 높지, 한국만 특이할정도로 낮습니다.

그 이유가 위의 대기업 위주문화와 경쟁을 부추기는 환경이 큰 부분이라고 하는 거구요.
높고 안정적인 소득일수록 결혼과 출산률은 높고, 낮을수록 낮습니다.
그 높은 소득을 주는 곳은 대기업과 공기업이고, 여기는 공부경쟁 중 상위 5%이내가 들어갑니다.
똑똑할수록 출산률이 낮다고 하는것의 반대죠.

추가로, 여성이 대기업과 공기업에 다니는 경우 출산과 기업을 선택해야해서
학력이 높을수록 출산률이 낮아지는 경우가 있으나,
이것 또한 대기업과 공기업이 높은 소득을 보장하기에 맞벌이의 상당한 비중을 차지하고 있어서
복직이 불가능하다면 기업을 선택하고 출산을 안하게 되는 경우입니다.

게다가 앞으로 다가올 역대급 고령화, 연금 하락, 출산률 0%대의 인구 절벽,
인구감소 후 집값 버블경제 터지고 난 뒤의 경기침체 등.
한국의 위기는 이제부터 시작입니다. 다음세대까지는 평균적으로 불행할 겁니다.
goodgood 추천 12

rank트라비스 2022-11-30 (수) 20:36
@별명싫어

옛날에 힘들어도 애 낳은건

다 같이 힘들어서임

빈부격차가 애 안 낳는 이유임

불행은 비교에서 오기때문에..
goodgood 추천 14

rank수이서 2022-12-01 (목) 00:15
@별명싫어

통찰력이 ㅎㄷㄷ
추천 0

rank카페치킨 2022-12-01 (목) 08:32
@별명싫어

대학 나와 똑똑해졌다기 보단
초중고-대학으로 이어지는 16~20여년의 과도한 학력 테크트리로 본능을 펼칠 기회를 박탈당한 것과
자본주의적 이해타산을 자라면서부터 하게 되서 문제라고 생각합니다.

대학 나와봤자 사회적으로는 헛똑똑이 하나 나온 것에 지나지 않아요.
똑똑해진 게 아니라 헛똑똑이가 된 게 문제입니다.
이념에 세뇌되어 비혼 비혼거리면서 실질적인 소득양극화-빈부격차-사회 불공정에 눈감는 헛똑똑이,
어른들의 희생과 헌신은 낼름낼름 받아먹으면서 정작 본인은 어른이 되어 희생과 헌신을 하는 건 겁내는 쫄보,
감사할 줄 모르고 권리만 찾는 개쓰레기 이기쟁이들,
미디어에 오염된 사고로 주변 사람들을 우습게 바라보는데 정작 그 자신도 우습게 바라보이는 그런 ㅄ같은 사고관점들,
인간으로서 제대로 자신의 본능을 사용할 줄 모르는 헛똑똑이를 대량양산한 게
한국사회의 패착입니다.

남녀 모두 힘을 모아 함께 정부와 정치인에 온갖 개ㅈㄹ떨어서
한국사회의 잘못된 소득격차와 부동산-교육 문제를 풀어가야 하는데,
그 일은 전혀 안하니까 더욱 좋은 변화가 안생기는 겁니다.

교육과 주택-노동 정책 하나 제대로 못 바꿔놓고 무슨 결혼을 기대할 수 있을까요.
추천 4

rank팀TSA 2022-12-01 (목) 09:40
@별명싫어

동감합니다.
추천 0

rank루팡31세 2022-12-01 (목) 11:27
@별명싫어

본문도 맞고 님말도 맞습니다.
똑똑해지니 본문과 같은 상황이 보이는거죠.
추천 0

rank히어로79 2022-12-01 (목) 11:40
@별명싫어

"힘들어서 애를 안갖는다? 거짓말입니다.

애낳으면 본인들이 힘들어진다는걸 아는겁니다."

=============================================================================

이것은 무슨 앞뒤가 안맞는 말인지요?
힘들어서 애를 낳는게 거짓말인데... 애를 낳으면 본인이 힘들어진다는걸 아는겁니다?

이말은 결국은 힘들어서 애를 안낳는다는거 잖아요..
똑똑해져서 애를 낳으면 힘들다는걸 일찍 깨닫고 안낳다는 다는걸 인정하는건데..

논리적으로 완전히 모순이네요..ㅋㅋ

님의 말이 일부 맞기는 하지만..
애를 안낳는 이유가 님이 말한 단순한 원인만 있을것 같나요?
여러가지 원인이 있는거죠
추천 1

rank별명싫어 2022-12-01 (목) 13:05
@히어로79

제말은 본문 글이 경쟁, 취업, 경제 상황 등을 이야기 하는데... 즉, 상황이 어려워서 아이를 안낳는다는 얘기를하죠.

그런데 전 어려운 상황과 상관없이 어느상황에서든 인류는(한국인은) 아이를 낳았고, 지금 저출산은 그보다는 학력이 높아지면서 원인이 발생했다는 것이죠.

예전엔 힘들어도 애를 낳았지만... 이젠 다들 대학나온 애들이니 상황을 계산한다는 것이죠.

즉, 상황은 예전이나 지금이나 어려웠고, 아니 예전이 더 어려웠죠. 하지만 그래도 애를 낳았는데, 요즘은 학력이 높아져서(똑똑해져서) 애를 안낳는다는 겁니다. 내가 힘들어지니까.

거기에 추가로 다들 대학교육 받느라 결혼이 늦어지는 것도 한몫 했다는 것이죠.

제말에 동의하지 않으셔도 됩니다. 그냥 제 생각이죠.
추천 0

rank스파클 2022-12-01 (목) 17:19
@히어로79

병신글이니까요.

그렇게 인구가 5천이나 늘어서 수도권에 낑겨살려고 경기도 외곽에서 좋소다니면서, 경기도 버스 입석제한에 한시간 추위에 벌벌떨면서 출퇴근 줄서기하는 현실에도 힘들어도 애는 낳아야 한다 ㅋ.
아니 지가 재벌이라 싼값에 노예구하는 입장도 아니면서 다산론을 왜 펼칠까. 세뇌당해서.
추천 0

rank학2형 2022-12-01 (목) 12:49
@별명싫어

이게 맞음.

옛날엔 애새끼들 낳으면 그게 자산이였는데

이제는 부채임. 애새끼 하나 낳아서 어른까지 키우는데 4억? 5억? 드나?

사람들이 똑똑해져서 아.. 이제 이런건 이득이 안되는구나..라고 생각 함.

나만 잘먹고 편하게 잘 살자~~ 이거임.

물론 이 애 안 낳는 이유가 이거다!! 라고는 할 수 없지만..

큰 부분을 차지한다는 것에 동감함.
추천 1

rank다르게생각하… 2022-12-01 (목) 12:56
@별명싫어

맞음
안 낳으면 이득인 현실을 안낳으면 손해로 만들어야 함
추천 0

rank더바비 2022-12-01 (목) 15:15
@별명싫어

공감합니다
더구나 육아의 질은 높아지고 있는데
그에 비하여 환경은 더디게 바뀌다 보니 그또한 부담이네요
예전에는 먹고 사는게 급하니 부모 중심의 육아 였는데
지금은 아이 중심의 육아로 육아에 대한 부모의 역할이 가중된 것도 아이를 갖지 않는 원인 중에 하나라고 생각합니다
그런 부담을 정부에서 해결해 주면 좋겠지만
현실은 피부로 와 닿는게 적더라구요
아이를 갖고 싶어 산전검사 등이 궁굼하여 보건소 전화를 해도 임신을 하거나 결혼하고 1년 미만인 사람만 지원해 주고 그 이후 아이를 갖고자 하는 사람은 해줄게 없다고 하더군요
말은 저출산이다 난리났다 하지만 막상 아이를 갖으려고 하는 입장에서는 다가오는 도움이 없어요 임신을 하고 부터는 모르겠지만요 솔직히 임신을 하는 나이도 점점 올라 가는 시점에서 임신 전부터 신경이 쓰이는게 현실인데 그런 부분에 대한 지원이 없는게 아쉽더군요
추천 0

rank스파클 2022-12-01 (목) 17:16
@별명싫어

이런 병신같은 글에 추천 백개 박히는게 좆소지잡이 주류인 이곳 현실.

중간에 애낳으면 힘들어진다고 적어놓고, 첫문장은 그게 거짓말이래.

딱 지잡수준의 글.
고전적 인식에서 탈피 못하고, 현대  사회학 관련책 한권이라도 읽어봤냐
추천 0

rank별명싫어 2022-12-01 (목) 17:37
@스파클

본글을 안보고 댓글을 보면 그럴수 있죠.

경쟁이 힘들고 취업이 힘들고... 상황이 힘들어서 안낳는게 아니라... 내가 힘드니까 안낳는다는 겁니다.

학력이 높아지니 결혼 나이가 올라가고, 나이가 올라가니....

애 안낳고 딩크로 사는게 더 가성비가 좋고....

아에 결혼을 안하면 혼자벌어 혼자 다 쓸수 있으니 더 좋다...

그러니 출산율이 줄어든다... 뭐 대충 그렇다는거죠..

뭐 논문쓰는것도 아니고 댓글쓰는데....

대충 뜻만 통하면 되죠.
추천 1
rank너땜에가입했… 2022-11-30 (수) 17:10
현실을 보면 중국에 모든 제조업이 넘어가고 있고 (주변을 봐라 죄다 브랜드만 한국이지 베트남 중국이다..)
그 이유가 단가 하락임 그래서 기업이 돈 벌어서 해외가 부자가 되는 격이 되어감
마데인 코리아 적혀 있는데 부속이 95%인가가 중국산인 경우도 봤다..
부품 마다 양각으로 찍혀 있는데 마데인 중궈더라
결국 국내 제조업 노동자는 죄다 외국인이고 (한국 애들은 안해)
국내 농업 노동자가 80%가 외국인이고 (역시나 안국애들은 안해)
이제 심지어 서비스 서빙하는 애들도 외국인이 넘쳐나고 있다 (성심당만 가봐도 알겠더라.. 30%는 외국인이 하고 있는듯)
지역 국밥집 아지매 반은 중궈...
그래놓고 고 소득만 바라고 쳐 앉아 있지..
추천 0

rank부처님ㅋ 2022-11-30 (수) 17:21
@너땜에가입했다

니가 가서 제조업 노동자 하든지
지도 하기 싫으면서 왜 남이 안한다고 난리야?
goodgoodgood 추천 15

rank미트스핀위드… 2022-11-30 (수) 18:13
@부처님ㅋ

팩폭ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

rank플레이버 2022-11-30 (수) 17:30
@너땜에가입했다

한국애들이 안하는건 임금이 낮아서라고 생각 들진 않나보네요...
추천 4

rank베이런 2022-11-30 (수) 23:00
@너땜에가입했다

요새 제조업 공장 가면 외국인 노동자 없는 곳이 없어요 용역 만 불러도 한국 사람은 거의 안오고 대부분 짱개 혹은 러시아 계 한국인 (고려인) 태국 베트남
추천 0
rank걸음걸이 2022-11-30 (수) 17:13
개인적인 견해기는 한데 한국은 직업간 급여 격차가 너무 크고..
안정적인 중소기업 숫자가 너무 적음.. 외국인이 포인트를 잘 집었다고 생각함.
여기에 하나다 더하자면 너무나 과다하게 높은 대학진학률도 크게 문제가 있다고 생각함..

대학을 개나 소나 가다보니.... 딱히 배우는거 없이 그냥 관성적으로 대학가고....
무의미하게 대학생활 보내면서 날려먹는 시간도 너무 큼..

복합적인 문제기는 한데... 가장 핵심은 취업가능한 중소기업의 부족과 과도하게 높은 대학진학률임..
어차피 대학에서 제대로 배울 의지가 없는 상황이면 차라리 일찍부터 현장에서 구르면서 기술배우는게 먹고 살기 좋음..

우리나라는 개나 소나 다 화이트칼라 사무직을 원하는데....그러다보니 취업률이 바닥을 침..
추천 3
rank미나루 2022-11-30 (수) 17:14
중간에 북한의 공격에 두려움? 그런게 있을리가...
추천 0
rank마메모무무 2022-11-30 (수) 17:18
경제성장에 비해 평균 수명이 너무 늘어서 자기 몸 하나 챙기기가 어려운 거죠.
20살에 고등학교 졸업하고 60세까지 일하다가 은퇴하고 3~5년 내로 사망하던 시절에는 자식 낳으면 자식이 내 노후를 부담해줬고, 자식 여럿 낳아도 30년 정도는 자식을 부양할 수 있는 능력이 있었습니다.
현재는 20대후반~30대 초에 취업 시작해서 50대 중후반이면 은퇴. 100세까지 생활비를 어떻게든 마련해야하는데... 자식을 낳을 여유가 없죠.
추천 1
rank아나콘도 2022-11-30 (수) 17:33
1. 돈
2. 육아 스트레스
3. 내 삶을 포기
이 세 가지가 대표적이라고 생각함.
추천 1
rank뿌레히힝 2022-11-30 (수) 17:35
입신양명
저 프레임에서 벗어나지 못하면 미래없음..
평범한 게 죄인 사회분위기 못고치면 답없음
추천 0
rank연어덮밥 2022-11-30 (수) 17:46
그냥 한마디로 애를 낳는게 손해라서 안낳는거임

애 낳아서 얻는 기쁨+ 장성시 경제적 보답보다

육아로인한 경제적 육체적 시간적 손실이 더 크니깐 안낳는거임
추천 0
rankpx도둑 2022-11-30 (수) 17:47
좋다는 건 다 시켜주며 키워야 하기 때문에...
추천 0
ranksubst 2022-11-30 (수) 17:53
그냥 원초적인 원인은 단 하나임.....

임금격차...

작은 기업에서 일을해도 먹고 살 만은 해야 하는데, 찢어지게 가난하기만 하니....

그려다 보니 좋은 혹은 보통의 삶을 살려면, 몇 안되는 좋은 기업에서만 일을 해야 하고,
그려다 보니 다들 대학을 가고,
그러다 보니 좋은 대학을 가려면 시험을 잘 봐야 하고,
그러다 보니 시험을 잘 보려면 강도 높은 교육을 받아야 함...

결국 경쟁에서 살아남은 극 소수만이 삶 다운 삶을 살 수가 있음.. 그러니 답 없지..

그럼 임금격차의 원인은 뭐냐...
대기업이 졸라게 빨아 먹음...

원자재 가격 상승 임금상승 으로 중소기업 마진은 줄거나 혹은 역마진에 빠져드는데,

대기업은 경기가 어렵다. 요즘 경쟁이 심하다. 라는 핑계로 단가 협상에서 동결을 주장하거나 심지어 단가 할인을 요구함..

그러면서 대기업 임직원 급여는 급 상승하고, 복지혜택을 늘리고, 유보금은 쌓여 가고....

천하의 쌍놈들임...이걸 잡아야 하는데, 이걸 잡을수가 없음...정경유착도 심하고, 뿌리부터 낙수효과를 바라보며 성장해온 터라..
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 89

rank킴대리 2022-12-01 (목) 03:31
@subst

임극 격차 영향이 가겠지만 아니라고 봅니다.
미국을 보더라도... 임금이 낮고... 집이 없는 부부들은 애들 잘 낳아요..
높은 학력으로 현실이 보이는거죠...

그럼 필리핀 베트남애들은  30만원 월급 받아 방세 15내고 15만원으로 먹고 사는데..  인구가 왜 늘어날까요?
인도 또한.. 왜 그렇게 인구가 늘어날까요?
선진국일수록 인구 감소가 두드러지고..
가난한 나라일수록 인구가 늘어납니다.

"인구가 늘어나게 할려면 교육을 덜해야한다."  라는 걸 읽은 적이있습니다.

교육열이 높은 나라일수록 애들을 많이 낳지를 않아요..

우리보다 못사는 나라들은 임금때문이라면 애들을 더 안낳아야죠..
추천 0

rankmist 2022-12-03 (토) 23:19
@subst

80년대엔 대기업과 중소기업의 사원 급여차이가 별로 나지않았죠
추천 0
rankghinius 2022-11-30 (수) 18:31
북한의 공격에 대한 두려움은 아닌듯..
추천 2

rank제이커스 2022-12-01 (목) 10:47
@ghinius

저도 이게 좀 뜬금 없긴 했네요.
외국에서는 그렇게 볼 수도 있겠지만
정작 우리나라 사람들은...
추천 0
rank볼프강가트너 2022-11-30 (수) 18:39
원래 부루마블도 내땅없고 돈까지 없으면 무인도에 짱밖혀서 더블이 안나오길 바라던가 아니면 게임포기 하는 수밖에 없음
추천 2

rank플레이버 2022-11-30 (수) 19:05
@볼프강가트너

비유 지립니다!
추천 0
rank작은애 2022-11-30 (수) 18:55
우리나라 출산율이.개박살난이유 중에 여러가지가있겟지만

여기에 있는.댓글중

고학력 산업화 낮은임금 살인적인물가 등등 대부분임

그이유는?

효율성이지.. 농경사회때는 인간 한명한명이 노동력임

하지만 지금은?? 한명한명이 노동력이아님

그러니 1명만 낳타가 더나나가서  아예안낳는거지뭐

왜? 낳아봐짜 나만힘드나? 애도힘들고 나도힘들고
추천 3
rank콜로서스 2022-11-30 (수) 19:06
서울공화국이라 그럼 모든 인프라가 수도권에 몰빵 되어있어서
다들 서울에서 살고 싶은데 서울의 주택, 대학교, 일자리는 한정적이고
서울에서 살아 남기 위해 엄청난 경쟁을 하는거죠. 그리고 기업들이 변화해서
좋은 직장들은 노동집약적이지 않음 수요는 줄어드는데 공급이 몰리니 더욱
고급인력화 되가고 이게 반복되다 보니 전반적으로 취업시기가 늦어짐 덩달아
내집마련도 늦어지고 이런 고도의 경쟁사회에서 사람들이 피곤함을 느끼고
헬조선에서 자식키우느니 내 대에서 이런 고통을 끝내겠다는 사람이 늘어난거지
경쟁에서 밀려난 사람들도 마찬가지 월 200만대 외벌이로 뭘 할 수 있다는 거임?
그래서 맞벌이가 거의 필수인 사회가 되어버렸고 여자도 경력단절되기 싫어서
출산을 안하다보니 그렇게 현상유지만하면서 출산율이 계속 줄어드는거지.
추천 1
rank쏘니노이즈 2022-11-30 (수) 19:06
인생에는 원래 정답이 없는데
취직이든, 결혼이든, 출산이든 모든걸 미리 계산적으로 답을 구하려고 하니 결국 노답이 되버림
추천 0
rank전설의무개념 2022-11-30 (수) 20:15

추천 0
rank직구 2022-11-30 (수) 20:19
임금 경쟁을 외노자랑 시키는 미친 나라라서 글치 뭐
goodgood 추천 13
rank헬메스 2022-11-30 (수) 20:26
희생과 헌신이 사실상 아무 가치가 없다는 것을 발견한 거죠.
개인주의 속에서는 그런 거 보답 못받는 게 당연하니까.

과거에는 가족과 가문의 일원으로 헌신하는 자가 인정받고 존경과 체면을 얻을 수 있었지만, 지금은 돈이 없으면 무시될 뿐.
추천 3
rankaidnarca 2022-11-30 (수) 20:37
사람들이 흔히 하는 착각이 출산율에 대해서 뭔가 알고 있다고 생각하는 것

수 많은 사람이 자살하고 못 살겠다 외치던 외환 위기 직후 출산율이 오히려 크게 반등했다는 것만 봐도
출산율은 뭔가 몇가지의 요인으로만을 가지고 설명할 수 있는 단순한 것이 아님
추천 1
rank오린간 2022-11-30 (수) 21:02
힘들어서 못낳는다?
애 낳으면 더 힘들다?
그런 논리를 주장하기에 앞서
10년 전은 어떠했는가
20년 전은? 30년 전은? 그 때 애를 낳았다면 지금과 비교해서 더 편했다라는 건가?
그 때는 지금과 같은 인프라와 시스템이 있지도 않았는데.
지금보다도 훨 후진국이였는데.
본인이 20~40살이면, 자기가 10살때 세상이 어떠했는지 떠올려봐야한다.
그것도 납득이 안간다면 교과서에나 나오는 100년전, 1000년전 세상은 왜 애기를 낳았을까?를 생각해보자.
"힘들어서" 라는 말이 얼마나 이상한 소린가.
과거의 중위소득층의 생활수준은 지금의 그것보다 훨 아래에 있음에도 출생률이 높았다.

차라리 임금격차나, 고학력을 이유로 드는거는 납득이라도 간다.
추천 0
rankaa1aa 2022-11-30 (수) 21:08
출산률은 다양한 이유가 있겟죠
단순히 학력만의 문제는 아니라고 봅니다
와이프가 페미니즘이라면 반대로 남자가 일베라면
정치 사상적인 문제와 종교적인 부분은 학력과 비례하지는 않죠
직장이 안정적이지는 않아도 40까지는 거의 무기계약인 경우리수도 있고 너무많죠
추천 0
rank아즉 2022-11-30 (수) 21:16
낮은 임금, 서울 집중 딱 두개만 잡으면 됨.

중소기업의 임금과 대기업의 임금격차를 줄이고...
돈있는 사람들이 사고팔아 오른 집값을 반발을 이겨내고 잡을 생각말고...
기업을 집값싼 지방으로 분산시키고, 각 지역마다 영구임대주택을 폭탄공급하면 됨.

몸쓰는 일을 하건, 낮은 지식으로 일을 하건, 기술로 일을 하건....뭘 하건 돈 벌이가 되고...
편히 쉴 집이 있으면 애는 자연스럽게 늘어남.
추천 2
rankddkEE 2022-11-30 (수) 21:27
댓글 전쟁터겠네 했는데 생각보단 아니네요 ㅋㅋㅋ 저도 방구석 줜문가지만 사회문제야 뭐 이 이유다! 라고 할만큼 하나의 문제만으로 생기는건 아니라고 주워듣긴해서...ㅋㅋㅋㅋ 근데 주변에 안낳는 친구 얘기나 제 입장은 지금 당장이 힘들어서의 이유보단 미래에 나아질거란 희망이 없어서가 더 어울릴거 같긴해요 비슷한 뉘앙스긴한데
추천 1
rank행운을가진 2022-11-30 (수) 22:55
인생을 게임이라 생각하면

한국 종특 : 극도의 효율성

을 생각하면 간단하지않음?
추천 2
rank깨동 2022-12-01 (목) 00:24
결혼 십년차 애없는 공무원 부부입니다
둘사이 너무 좋구요 아무 문제 없습니다 워낙 보수적 집단이라 아직도 누가 문제가 잇어서 애를 못낳냐라고 막말하는 인간들 지천에 깔렸습니다 일부러 애를 안가질려고 한것도 아니지만 인공적 노력까지 하면서 그러기도 싫구요
무엇보다 둘 버는거 합쳐봐야 시골 공무원하면서 이런저런 더러운 꼴 다보면서도 버는돈이 그냥저냥 사치안부리고 소소하게 하고싶은거 하면서 적금붙고 사는데도 통장에 돈 얼마 없네요 주위에 같은 시기에 들와서 결혼한 부부공무원들 집에서 원조 안받고 애낳고 살면 다 마이너스끼고 살고 있네요
나이가 들수록 애가 안생겨서 조바심이 들기 보다는 애 낳아서 우리둘 인생 갈아 키워봤자 결국 우리같이 공노비나 사노비로 살겟지 라는 생각이 더 굳어지더라구요
그렇습니다 애낳아 키워봣자 우리인생도 애인생도 다 힘들거란 생각밖에 들지 않는 세상이네요
추천 2
rank널지운다 2022-12-01 (목) 01:48
눈만 높아져서 글치 머
추천 0
rank땡큐 2022-12-01 (목) 02:35
대한민국은 수출입 무역으로 먹고사는 나라고
대부분 대기업이 담당함

노동자가 열심히 노동(설계 제조)해서 제품 수출하면
대기업 일가들이 적절한 분배를 하지 않고 꼬불쳐놈

중소기업 말살 하거나 일가친척이 범죄저지르면
정치인들에게 로비 할때 쓰기도함

수익분배가 부당하다는걸 알면서도 이의제기를 않함
화이트칼라 노동시장의 공급은 포화상태이고 이의를
제기 할시 자리보존 불확실함
2티어 3티어 노동자의 상황을 보며 그래도 나는 살만
하군 자위함

2티어 3티어 노동자들 생활물가 인상에 예민함
월급 빼고 다 오른다
남들은 한발씩 앞으로 다 나갔는데 나만 제자리다
한번씩 생각해보길
추천 1
rank나은차 2022-12-01 (목) 02:47
결혼자체가 없는것 때문인거고

가사를 도맡아서해? 그런 여자들 요즘 없음
추천 1
rank쏘렌ㅇ 2022-12-01 (목) 03:17
만혼이 큰거같아요. 너무 똑똑해서 힘든거 다 알아버린것도 있고..
그외... 핵가족화의 부작용으로 육아할 인력이 부족해요. 대가족이면 가족이 여럿이니까 육아가 분담이되는데. 핵가족은 얄짤없이 베이비시터 구해야돼죠. 아님 부모님께 손벌려야되는데 요즘세대 부모님들 예전처럼 헌신적으로 손주들 키워주시지않는거같아요. 자기인생 즐길줄아시고요. 문화가 많이 바뀐듯요.
추천 2
rankasfker 2022-12-01 (목) 03:47
돈이 없다
노후 생각하면 나 혼자 살기도 힘들다
이게 제일 큰 이유

같이 살면 돈이 많이 모인다? 그러면 다 결혼함
그게 아니니까 결혼도 안하고 애도 안낳는 거라고 생각함
추천 0
rank북두찬양 2022-12-01 (목) 07:44
쓸데 없이 길게 도 적었네, 돈이 적다. 라고 적으면 될 걸
추천 0
rank이십억 2022-12-01 (목) 07:55
아니야..집살돈이 없어서 못하는거야.
추천 1
rank녹두전 2022-12-01 (목) 08:22
아이를 낳지 않는 이유는 아이를 가지는게 이익이
되지 않기 때문임.
예전 농경사회나 노동집약적 사회구조에서는
아이가 곧 생산과 직결됐기에 낳았지만 현재는
지식집약 산업구조... 오히려 지식을 갖는데
많은 교육이 필요함.

다시말해, 출생을 늘리려면 실제적으로 이익이
되는 혜택(예, 현금지원 등)이 아니고서는
줄어들 수 밖에 없음.
추천 0
rank211021금연중 2022-12-01 (목) 10:21
비교임 비교. 남들이랑 비교. 출신 동네부터 고등학교, 대학교..직장. 사는지역. 아파트인지 빌라인지. 자가인지 전, 월세인지. 연식이 얼마나 됐는지. 부모님 재산은, 건강은, 노후는. 기타등등 남들이랑 끊임없이 비교하고 미디어 통해서 혹은 주위를 통해서 내가 저만큼이 안되니까 포기하는거임.
추천 0
rank머큐리14 2022-12-01 (목) 10:28
경쟁을 불쏘시개 삼아 발전한 한국 사회에서는 경쟁에 뒤쳐지면 그건 곧 낙오자,루져라는 인식이 너무 많아서
돈을 쫓기에 결혼과 아이는 사치일 뿐~
결국 대한민국의 발전을 위한 소모품으로 전락됨.
인간의 행복과 존엄 보다는 기업의 이익 대한민국의 발전이 더 중요하다고 모든 언론,정부,교육이 묵시적으로 강요함.
그 결과 개,돼지 국민들도 선동에 휘말리고 세뇌되어 다 받아 드림=>인구절벽=>외국노동자유입,다문화가정=>혐오의 문화 정착=>
다음은 잘 예측 못하것네
추천 0
rank오빠믿으면홍… 2022-12-01 (목) 10:38
애 안낳으니 편안하고 둘이 사는거 잼있음

주위 애들 낳은거보면 참 힘들어지고 빨리늙더라

1명으로 만족하는 사람이 있고 더 낳고 싶어 하는 사람들도 있고
추천 0

rank나이샤r 2022-12-01 (목) 17:37
@오빠믿으면홍콩감

아이 하나 있는데 힘들고 내 시간 없고 그런거 다 맞지만..
전 아이가 있기 전으로 돌아갈수있는 기회가 있다해도(코인이나 투자로 수백억 벌 수 있다해도) 못돌아가겠구나 싶더군요.
영화 어바웃타임에서 아이가 바뀌어 과거를 바꾸지못한 장면이  아이를 갖고 제대로 이해가 되었달까요.
물론 딩크인 분들의 선택도 존중합니다. 아이를 키운다는건 내 인생의 정말 많은 부분에 있어 양보와 희생이 필요하다는걸 알게되었으니까요.
추천 1
rank워트호그 2022-12-01 (목) 10:52
그냥 이성을 만날 기회가 별로 없어서가 아니고??
추천 0
rank덴마크모카라… 2022-12-01 (목) 11:23
사람을 비참하게 만드는 게 상대적 박탈감인데
자식이 있으면 그게 한 5배로 느껴지거든.

더 비참하기 싫어서 결혼 안하고 애도 안낳는거임

사람이라는 게 관성이 있어서 살면 살수록 내 인생이 행복해지는 거 같으면 결혼과 출산도 낙관적으로 보게 될텐데
현실이 비참하니까 어떤 선택을 하고 일을 벌이면 더 비참해질 거만 보이는거지
추천 1
rank맥주박사 2022-12-01 (목) 11:25
부동산, 임금격차, 교육열 전부 정답이 맞다고 생각합니다. 이들이 조금씩 조금씩 한국 사회 출산율을 갉아먹었죠.

그런데 최근 급격한 하락의 결정적인 트리거 역할을 한 것은 페미라고 생각되네요. 거의 이단 종교급의 페미는 신천지 이상입니다.

원래 종교에 심각하게 빠지면 집안이 파탄나고 부모 자식도 몰라봅니다. 딱 그꼴입니다.

사실 아무리 부동산이 오르고, 돈이 부족해도 사랑에 미치면 일단 저지르는게 인간입니다. 콩깍지에 씌이면 답이 없어요. 그런데 지금 페미라는 이단 종교 때문에 콩깍지가 씌일 수가 없게 되고 있죠.

게다가 페미는 남녀혐오를 넘어 레즈비언을 자꾸 이야기 하고 있기도 하고요.

애초에 불이 붙을수 있는 장작 조차 치워버리는 짓을 페미가 했다고 생각합니다. 요새 세뇌된 애들 보면 진짜 남녀혐오 너무 심한 수준이거든요.
추천 0
rank루어매니아 2022-12-01 (목) 11:28
희생하기 싫어서
이게 정답
추천 0

rank나이샤r 2022-12-01 (목) 17:39
@루어매니아

그 싫다는 것도 존중해야합니다.
저도 아이 키우는데 정말 많은 양보와 희생이 필요하거든요.
여유가 있어 입주도우미를 쓴다면 모를까요..
추천 0

rank루어매니아 2022-12-01 (목) 23:33
@나이샤r

사람마다 가치관이 다르니까요
저도 애 셋 키웁니다
저는 애들한테 양보하고 희생하는게 좋아요
그만큼 애들이 행복할거니까요
추천 0
ranknick4 2022-12-01 (목) 11:28
한마디로 말하자면
'돈' 이 없어서
라고 하면 되겠죠.

경쟁이 너무 치열한것 같은것이 더 잘살려고 하는 사회적성공 등의 욕심도 있겠지만
생존할려고 하는 절박함도 있는것 이겠죠.

일단 취업이 어렵고 좋은 곳 취업못하거나 하면 여성이 요구하는 조건도 갖출 수없고
그렇게 해서
남성이 결혼 포기 하면 여성도 같이 포기 하게 될것이고
결혼 안하면 못하면 출산도 자동으로 안하게 못하게 되는것....

세상의 모든 것은 장/단점 같은것이 공존하죠.
장점만 있는것 단점만 있는것 은 거의 없거나 드물것입니다.

우리가 아마 대부분은 생각할것입니다.
여건만 되면 그래도 해보고 후회하는것이 낫다 라고...
물론 당연하게 장/단점 은 공존할것이고
해도 그 단점만큼 후회할것이고 안 해도 그 단점만큼 후회는 할것입니다.

그런데..요즘은...
비혼이고 혐혼이고 뭐고 간에...
결혼을 하고 싶어도 못하는것 같습니다.

취업이 거의 어렵고
취업을 못하면 남자가 여자들이 원하는 조건을 갖출 수 없고
남자가 그렇게 결혼을 포기하면 여자들도 결혼 상대를 찾을 수 없고 ....

즉 비혼이고 혐혼이고 할것없이 그냥 자동으로 못하게 안하게 되는듯 합니다.

우리나라 '돈'만 많으면 살기 좋은 나라인것 같습니다만.
그 '돈'이 많기가 '돈'을 벌기가 너무 어려운것 같습니다.
물론 다른나라라고 해서 '돈' 벌기가 쉬울리는 없겠지만....
추천 2
ranknick4 2022-12-01 (목) 11:29
꺼라위키 싫어하는 분들이 많지만....
차단 이라는 기능도 있고 가끔 도움이 된다는 분도 있고
그냥 참고 정도는 되는듯 하기도 하고...

꺼라위키에 봐도 많은 내용이 있죠.

https://namu.wiki/w/N포세대

처음에 나온 건 삼포세대였다. 삼포세대는 연애, 결혼, 출산 세 가지를 포기한 세대란 뜻을 일컫는 신조어로, 20~30대에 이르기까지 젊은 층이 좀처럼 연애를 안 하려 들고, 연애를 하더라도 결혼을 꺼리며, 결혼을 하더라도 출산을 포기하는 사회 현상을 말하며[1]
....

https://namu.wiki/w/청년실업#s-1.1

(e-나라지표)구인 구직 동향

일단 위 링크의 구인배수(구인인원수/구직자수) 지표 통계상으로는 2020년 기준 0.39로 구직자 100명당 일자리가 39개밖에 존재하지 않는다. 즉 구직자 본인의 능력, 희망분야, 조건, 기업규모, 그리고 구인측에서 원하는 지원자의 조건 등과 같은 구인과 구직 간 매칭을 전혀 따지지 않고 구직자 전원이 아무 직장에나 들어간다고 가정해도, 구직자의 절반은 원천적으로 대한민국 국내에서는 구인이 존재하지 않기 때문에 취업이 불가능하다.[3]

https://namu.wiki/w/개천에서%20용%20난다

특히 요즘에는 갑질, 금수저, 달관 세대, 흙수저, 88만원 세대, 86세대, 86세대 책임론, N포세대, 헬조선, 아프니까 청춘이다, 열정페이, 노력충, 낙하산 인사, 허니문푸어, 꼰대 등등 신조어가 수도 없이 터져 나오면서 개천에서 용난다는 말이 의미가 없어지고 있다.
추천 1
ranknick4 2022-12-01 (목) 11:29
https://namu.wiki/w/중소기업/구인난

2. 구인난 원인
2.1. 낮은 임금
2.2. 건강 문제
2.3. 근무 조건과 처우
2.4. 열악한 근로 환경
2.5. 경력직 선호와 대우
2.6. 낮은 업무 전문성
2.7. 낮은 발전 가능성
2.8. 대표 이사 일가의 착취
2.9. 여성에게 불리한 구조
2.10. 심각한 인권 침해
2.11. 조잡한 인사(人事) 시스템
2.12. 5인 미만 기업의 근로기준법 무시
2.13. 개인 고유의 직무 능력을 무시하는 경영진/중간관리자
2.14. 퇴사 후 근무 태도 불량 및 업무 과실을 빌미로 노동자에게 손해배상 청구
2.15. 중소기업과 대기업의 기형적인 관계
2.16. 하청 위주의 경영
2.17. 비상식적인 노동자 처우와 경직된 노동 시장
2.18. 중소기업 근로자의 법적 차별
2.19. 사회적 시선
2.20. 관리 감독 기관의 무관심과 무능한 대처
2.21. 구직 중단, 단념 증가

참고로 중소기업의 고용 인원은 약 88%, 대기업은 약 12%에 해당한다.
추천 1
ranknick4 2022-12-01 (목) 11:30
https://namu.wiki/w/저출산/원인

2. 원인
2.1. 도시국가화
2.2. 집중 양육(애착 양육) 문화
2.3. 양육 시 심리적 부담감
2.4. 편해진 독신 생활과 욕구 다양화
2.5. 개인주의화, 핵가족화
2.6. 결혼에 대한 부담감
2.7. 여성의 사회진출(전통사회의 경우)
2.7.1. 여성 경력단절 문제
2.7.2. 출산의 부정적 측면이 재조명
2.7.3. ‘평균이하’ 남성의 배제
2.7.4. U자형 모델
2.7.5. 여권 신장을 못따라가는 문화 지체
2.8. 징병제
2.9. 청년실업
2.10. 산아제한정책
2.11. 치안
2.12. 불행한 유년/청년기

생태학적 관점에서는 경쟁이 심화되면 출산율이 하락한다고 한다. 출산을 하지 않는 것도 본능으로, 동물들은 경쟁을 통해 나쁜 환경에서 개체수를 조절한다.# 이 방면으로 생태학자 칼훈의 실험이 유명하다. # 이는 인간도 마찬가지다. 다만 물질적인 복리보다는 경쟁 그 자체가 더 중요하다. 특히 같은 물리적 환경에서 민족에 따라 출산율이 다른 것은 아주 흔하다.

https://namu.wiki/w/저출산/관점

1. 부정적 관점
1.1. 경제적 관점
1.2. 인권적 관점
1.3. 노동 공급 부족
1.4. 수도권 과밀과 지방 소멸
1.5. 저출산 고령화의 원인은 빈곤 때문인가?
1.6. 인구절벽으로 인한 행복감소
1.7. 국제정치학적 관점
추천 1
ranknick4 2022-12-01 (목) 11:30
https://namu.wiki/w/대한민국의%20저출산

https://namu.wiki/w/대한민국의%20저출산/원인

https://namu.wiki/w/대한민국의%20저출산/원인/경제적%20요인

3. 경제적 세대 격차
3.1. 고용 불안
3.2. 높은 교육비
3.3. 부동산 폭등
3.4. 수도권 집중
3.5. 청년실업
3.5.1. 고학력자의 초과공급
3.5.2. 캥거루족 증가
3.5.3. 사회 진출 연령대 상승
3.5.4. 양극화

https://namu.wiki/w/대한민국의%20저출산/원인/문화적%20요인

2. 가족에 대한 한국적 윤리관
2.1. 높은 가족 역할 부담
2.1.1. 자녀와 부모 간의 강한 유착
2.1.2. 혼외출산 기피
2.2. 일-가정 양립의 어려움
2.2.1. 출산휴가, 육아휴직 문제
2.2.2. 여성의 경력단절
3. 현대 한국인의 인식 변화
3.1. 전통적 성 역할 거부
3.2. 개인주의화
3.3. 대인관계 스트레스 기피
3.4. 반려동물 양육 증가
4. 타국에 비해 매우 과도한 경쟁 문화
4.1. 수도권에 대한 과도한 집중
4.2. 능력주의
4.3. 물질주의
4.4. 상대적 박탈감
5. MZ세대의 특성
5.1. 가정불화 인식
5.2. 이혼 가정에 대한 낙인
5.3. 젠더 분쟁
추천 1
https://namu.wiki/w/결혼대란

2. 사회적 배경 면에서의 설명
2.1. 혼자 살아도 편안한 인프라, 환경
2.2. 조직, 타인중심에서 개인중심으로 변화
2.3. 타인을 이해하지 못하는 사람의 증가
2.3.1. 타인을 이해하려 하지 않는 인간군상의 등장과 증가
2.3.2. 개인주의의 증가와 인간관계의 문제
2.4. 개인의 욕구충족 극대화 현상
2.5. 개인주의의 확산과 인간관계의 문제
2.5.1. 비사교적 유형의 인간 증가
2.6. 이중잣대와 불공정 거래에 대한 반발
2.6.1. 이중잣대와 거지근성에 대한 반발감
2.7. 정신질환에 대한 편견
2.8. 사회 변화에 따른 점차적인 환경적 변화
2.9. 청년실업 장기화로 인한 사회성 결여자 증가
2.10. 연령대에 걸맞는 역할 요구 문제
3. 경제력 면에서의 설명
3.1. 직장인 여성 증가
3.2. 결혼시장 미스매치
3.3. 가부장제 사회의 역할 모순
3.4. 사회 진출 지연
3.5. 결혼 준비에 대한 경제적 부담
3.6. 양육비 부담
3.7. 부모와 성인 자녀간의 과도한 밀착과 간섭
3.8. 취직, 구직 단념계층의 등장과 증가
4. 결혼 이유 측면에서의 설명
4.1. 부정적인 집안 내력의 기피현상
4.2. 경제적 빈곤/부담
4.2.1. 빈곤층의 자발적 포기
4.2.2. 고용 불안 때문에 비자발적 포기
4.2.3. 재력 부족으로 포기
4.3. 독신이 된 이유 및 인식의 변화

https://namu.wiki/w//대한민국/사회/문제점

2. 사회의 문제점
2.1. 공정성 문제
2.2. 높은 자살률
2.3. 역할 강요
2.3.1. 야근 강요
2.3.2. 청년층에 대한 역할 강요
2.3.3. 성 역할 강요
2.4. 심각한 사회갈등
2.4.1. 젠더 분쟁
2.4.2. 정치극단주의
2.4.3. 세대갈등
2.4.3.1. 초면에 어린 사람에게 반말
2.4.4. 저학력자, 저학벌자에 대한 편견
....
....
하략
추천 1

rank나이샤r 2022-12-01 (목) 17:44
@nick4

말씀대로 정말 여러 원인이 있겠지만 제 생각은 인식의 변화가 가장 큰것같아요.
20년전 그 이전까지만해도 결혼 적령기에 결혼하는게 당연시 되었고 어디 장애가 있거나 종교적 이유 같은게 아니면 대부분의 사람들이 결혼하고 아이도 낳았죠.
그 시절은 필수에 가까웠던 결혼과 출산이
지금은 선택이 되었고 비혼 비출산이 늘어나니
남들 다 하니까에서 남들도 안하니까 나도 괜찮다 같은 인식이 늘어난거같아요
추천 0

ranknick4 2022-12-01 (목) 19:06
@나이샤r

그렇죠. 인식의 변화도 있죠.
예전에 거의 의무에 가까웠지만 지금은 선택에 가까운것 같기도 하고 그렇죠.
예전엔 먹고살기 힘드로 굶어도 결혼하고 아이 낳고 했었기도 하죠.

인간의 본질적 부분이 '생존''번식' 이라고 한다면
예전엔 자신이 좀 불행해도 낳은 아이들이 좀 불행해도 그냥 낳았다면
지금은 자신과 아이가 행복하지 않을것 같으면 낳지 않겠다 라는 인식 생각 같은것 으로 변한것 같기도 합니다.

이것의 근본적인 부분은
결국은 대부분은 물질적풍요 같은 부분 같습니다.
물론 위에 내용에 정신적부분 가정불화 불우한어린시절 등의 부분도 있겠지만
제가 보는 큰 부분은 '돈' 즉 물질적 부분입니다.

전 일단 좋은 일자리가 충분히 있어서 (어느수준이상)먹고사는 문제가 해결되고
실직등의 불안이 없어지면
결혼 출산 같은 부분의 많은 것이 해결될것 같다고 보는 입장입니다.

자신과 아이가 물질적으로 불행하지 않을것 같으면 대부분 결혼 출산 할것 같다는 추측을 하는 입장입니다.
필수 의무 같은 것에서 선택으로 바뀌었다는 것은 맞겠지만
이것이 어떻게 보면 더 행복하기 위한 선택 불행해지지 않기 위한 선택 같은것과 비슷해서
어떻게 보면 선택이 아닌 사회적 강요 비슷한것 같기도 합니다.

돈도 많고 시간도여유롭고 하면 연애 결혼 출산 등등도 많은 부분이 해결될것 같습니다.
물론 당연하게 돈 많고 시간 많아도 결혼 안한다 하고 사는 사람도 있겠지만
대부분은 지금은 결혼 안한다 보다는 못한다 즉 포기에 가까운것 같습니다.
포기란 즉 여건이 되면 하겠다는 것이지 않겠습니까?
추천 0
rank나빴쪄이이잉 2022-12-01 (목) 12:38
그냥 정치권과 기레기들의 남녀 갈라치기가 성공한거
추천 0
rankeTㅇLAND 2022-12-01 (목) 12:47

출산가능 인구가 가장 많은 서울의 출산율이 2년전에 이미 0.6명대

올해는 0.5명대

울산을 제외한 모든 광역시의 출산율도 대한민국의 평균 이하

저출산의 이유가 어찌됐든 대한민국은 돌아올 수 없는 다리를 이미 건넜음

비관적 전망이 아니라 통계적으로 확정된 회복불가능한 출산율

대규모의 이민자를 받지 않는다면 대한민국은 자연소멸

고로 다민족 국가가 되는건 시간문제
추천 2
rankfldna 2022-12-01 (목) 13:12
서울에서 젤 아파트 가격 싼동네에 사는데,,30평짜리 7억정도,,

여기 어린이집 막내 다니는데, 친구들 부모님 좀 아는집은 다

대기업, 공무원 , 잘나가는 자영업자임..

이곳도 이럴진데,,,,다른곳은 ;;
추천 0
rank흐루12 2022-12-01 (목) 14:05
원인말고 해결방안을 논의해 봅시다 ㅎㅎ
추천 0

ranknick4 2022-12-01 (목) 15:59
@흐루12

ㅎㅎ
해결방안이야 많을것 같지만
그것이 현실적으로 실현 가능할까?? 라는 것이 문제 같습니다.

그냥 돈을 주고 시간이 많으면 된다 같이 보면
요즘 많이 논의 되는 '기본소득제' 같은것도 한 방법이 될 수있겠지만...
이것이 실제로 가능하까? 라는 것의 문제겠죠.

전 지금 사람이 일을 하는것은 인건비가 기름값보다 저렴해서 라고 농담처럼 이야기 합니다.
4차산업혁명 인공지능 로봇 등등으로 사람이 일을 하지 않아도 되는 기술이 되는 분야는 많을 것입니다.
비용의 문제이겠죠.
에너지 문제가 해결되어서 예를 들어 핵융합 같은것으로 거의 공짜 에너지가 거의 무한하게 주어지게 되면
사람이 일을 하지 않게 될 가능성이 높다 봅니다.
추천 0
rankGfrenz 2022-12-01 (목) 15:32
1. 낮은 중위소득
2. 1에의한 주거환경 불안정
3. 출산율문제는 고도발전한 자본주의국가의 공통문제
4. 남아선호세대가 출산할 턴이되어 여성수가 다른 턴보다 적음
5. 선비나으리같은 전통문화로 사회전반에 성을 터부시 하는 시각있음

외 등등 여러가지.. 원인은 복잡다단합니다
물론 제일 큰 원인은 1,2지요
개인적으로는 부동산을 통한 재산불리기를 법으로 금지하기 전에는 해결이 안날거라 봅니다
물론 그렇게는 못할테니 이러다 망하겠죠
추천 1
rank소확행 2022-12-01 (목) 16:57
서울에는 둥지가 없고, 지방에는 먹이가 없다는 말이 떠오르네요
추천 0
rank까망제리 2022-12-01 (목) 17:08
자연에서 짐승도 먹고(돈) 자는게(집) 불안정하면 새끼를 안낳는다.사람도 똑같은거야 이걸 아직도 모르나?
추천 0
rank로키구십오 2022-12-03 (토) 23:18
관련 전문 교수가 말하길  인류 역사이래  번식을 막는것이 어렵지  번식을 하게 되는건 자연스러운 조금의 여유만 있어도
하게된다라는거임...그러니까 다시말하면 한국은 그 약간의 여유조차없다는 얘기...
추천 0
rank별걸 2022-12-03 (토) 23:41
단순해.

돈.

정부에서 결혼하면 집주고 (최대 금액을 설정해서 무이자 지원)
애기수만큼 매달 최저시급계산으로 월 수당으로 부모에게 직접 지급하면
보육비 100% 국가 지급한다면

안 낳을까.....

그래도 안 낳는다면

지급하는 돈이 부족한거야.
추천 0
rank모진바람 2022-12-03 (토) 23:48
그냥 영화 300 찍는거 같음...
우린 스파르타인들임.
결국 집값을 해결해야하고 지방분권해야하고 뭐.. 줄줄 나오지만 안함...
자본주의의 바벨탑도 좋지만 다같이 수평적으로 좀 천천히 쉬어가며 발전할 필요도 있는거같은데
한국인 성격인가.. 태움당한 역사때문인가 .. 스스로 너무 채찍질이 심한거같음.
추천 0
rank다크폰치레아 2022-12-03 (토) 23:48
아이를 낳고 대를 잇는다고 해서 나에게 득이되는일은

2세를 낳았다는 기쁨밖에 없음

그외에는 모든것이 희생뿐임

여기엔 돈문제도 당연히 포함이 됨

돈걱정할일이 없으면 희생할 일이 없을테니까

과거에도 똑같이 힘들고 못살았어도 자식이 있음으로 해서 득되는 일이 있었음

노동력이 돼줄수도 있고 노후대비가 돼줄수도 있었음

그러나 지금은 핵가족화로 같이사는 시대가 아니기에
출가하면 거의 남남임
추천 0
rank돈그라미 2022-12-04 (일) 00:02
예전에는 일하면 집을 얻는게 가능했음 지금은 안됨 지금 이런 형태를 내 미래세대에게 물려주고 싶을까? 절대... 이걸 바꾸려면 정치거 바뀌어야하고

지금 대학 진학률 70%인데 이걸 20~30%대로 낮춰서 사회에 나올사람은 빨리나오게 해야함

하청제도때문에 밑에서 일하는 사람들은 갈리고 죽고 임금이 안늘어나지만 상위 10%는 점점 더 잘 먹고 잘 삶 내가 그 10%에 들지못한다면 이런 암울한 미래를 안물려주고싶겠지

그리고 애를 낳음으로서 국가가 해주는게 거의 전무함 돈이든 기저귀든 뭐든 적어도 5살까지는 매일 100만원씩 지원 그 이후엔 50만원씩 20살 전까지 지원하고 그렇게 해서 육아를 하는데 부담이 없고 돈을 모을수있는 그런 삶이 되어야하는데 이나라는 그게 없음 높은 교육열 좋지 하지만 교육을 안해도 사회에서 나오는 사람들이 많아져야하는데 참 답답함
추천 0
rank옭희 2022-12-04 (일) 00:07
뭔가 대책이 빨리 나오면 좋겠네요
추천 0
rankvelour 2022-12-04 (일) 00:10
부모님께 잘하자
추천 0
rank드라이어 2022-12-04 (일) 00:21
아이들이 나중에 컸을 때 어찌될지는 아직 잘 모르겠지만, 그래도 지금 그 아이들이 나에게 웃음짓고 건강히 내 곁에 있다는 것 만으로도 많이 행복합니다.
슬하에 네 아이 두고 있어요.
추천 0
rankVK0000 2022-12-04 (일) 00:24
이정도로 이유가 많으면 결혼,출산율이 계속 떨어지는게 당연한거네
추천 0
rank얄미운사람 2022-12-04 (일) 00:29
우리나라의 왠만한 사회적 문제는 결국 대기업과 연결된다
추천 0
rank나그네00 2022-12-04 (일) 00:29
위에 보면 다들 그렇게 힘들어서 애를 안낳는다..
이득이 안되어서 애를 안낳는다고 하는데...

재벌들은 왜 안낳죠?
추천 0
rank인플레이션 2022-12-04 (일) 01:08
문재인 정권 때 친문들은 '성군'이네, '선진국'이네 하던데, 애 많이 안 낳았나?
추천 1

rank화인 2022-12-04 (일) 01:20
@인플레이션

그 기준으로 하면 윤석렬 정권은 폭망이구만

2021년 합계 출산율은 0.81명
2022년 2분기 합계출산율은 0.75명
추천 0
rank최부자료실 2022-12-04 (일) 05:47
최다 추천 글 수준 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
추천 0
rank900rr 2022-12-04 (일) 09:36
30대 중반에 어느 정도 자리를 잡고 경제력을 갖춘 싱글이면 솔직히 혼자 즐기는게 천배 만배 나으니까...서른 중반에 실장급 관리자가 되니까 연봉이 많이 올랐고, 박사학위 받으면서 연봉협상 다시해서 또 올랐음. 연봉이 1000만원 이상 오르니까 레저하고, 놀러다니고, 친구들과 회식하고, 연금보험 내고 해도 여유자금이 130 이상 남음. 야근이랬봤자 한달에 15시간 정도고, 주5일제 칼같이 지켜지는 회사라 지금 상황이 너무 좋다. 출퇴근 왕복 30분, 사는 곳이 전세지만, 이렇게 몇 년 버티다가 대출끼고 집하나 마련하려고 함. 근데 여기서 결혼을 한다? ㅋㅋㅋ 나랑 비슷한 상황에 있는 싱글들은 남녀불문하고 지금 결혼하고 싶은 생각 없을걸? 결혼은 삶이 혼자 버티기 힘들 때나 더 이상 할게 없을 때 하는게[ 결혼이라고 먼저 간 친구가 말했다. 그 말이 뭔지 이해를 못했는데 지금은 이해간다.
추천 0
rank랜디113 2022-12-04 (일) 10:06
이건 돈이 문젠데?
적은 돈으로 한 가정을 책임질수있는 상황이 아니고 그걸 간파해버린 20~30대 남자들이 애시당초 결혼에 대해서 마음을 놔버렸으니 출산율이 저조해지는거지..

돈만 있어봐라
출산율?
결혼?
쭉쭉 올라간다
추천 0
rankYIwlaId 2022-12-04 (일) 10:16
아하 그렇구나
추천 0
이미지
0 / 1000