logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
[정보] ”덜 헹궈야 한다“ 양치 헹굼의 진실
rank불오징어    2022-11-26 (토) 20:29   조회 : 23743   추천 : 109 추천

댓글 76댓글쓰기
rank박배치씨 2022-11-26 (토) 20:35
뭐야? 몇년 전에 TV에 의사놈이 나와서 10번 이상 헹구라고 제대로 안헹구면 큰 일난다고 겁줘서 열심히 헹궜구만!
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 76
nogood
반대 0
rank다르네크 2022-11-26 (토) 20:44
자칭 전문가들끼리도
이리 말이 다르니 ㅋㅋ
그냥 습관대로 하셈
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 45
nogood
반대 0
rank사랑해솔 2022-11-26 (토) 20:44
이 정보에 대해 알고 있어서 이토에서 전에 말했더니
댓글 아주 난리도 아니였음
치약 많이 먹으라는둥 화학 물질이 어쩌고 저쩌고 가습기살균제가 어쩌고 저쩌고
비아냥 거리고 이상한 사람 만들더군요 ㅋㅋㅋ
최근에는 의사들도 절대 예전에 했던 무슨 333 이런건나 회전 양치법 말하는 사람 1도 없음.
치약의 불소 같은 경우도 농도가 중요한거지 들어있다고 독약 처럼 대할 필요가 없음. 오히려 이점이 더많음.
위에 정보와 함께 양치법은 "바스" 양치법으로 하면 정말 치아와 잇몸 건강하게 유지 할 수있음.
goodgoodgoodgoodgood
추천 27
nogood
반대 3
rank애쉬ash 2022-11-27 (일) 09:01
불소막 코팅에 의한 충치방지 효과는 패러다임이 지나갑니다
한 때 맹신되어서 상수도에도 불소를 섞어 공급하던 광기의 시대도 있었지만 옛날 일이 되었지요

합성계면활성제 잘 씻어내는게 좋고
양치질 시간이 점막으로 계면활성제 흡수되는 시간만큼 길지않아야겠어요

그리고 양치 후 스트렙토코쿠스 살리바리우스(Streptococcus Salivarius) ‘K12’와 ‘M18 같은 구강 바이오틱스(oral biotics) 균을 사용하세요 사탕 같은 정제로 나옵니다
K12는 잇몸질환을 막아주고 M18은 충치를 막아주는 균주입니다

이게 제일 최근 구강 위생 트랜드입니다

구강에 세균이 가장 많다고 불결하다고 생각했지만
구강이 면역적으로 중요하기 때문에 인체에 친화적인 구강 미생물들로 보호 받고있습니다

세균은 우리의 적들이 아니예요 면역력을 도와주는 것 역시 세균입니다
goodgood
추천 14
nogood
반대 1
rank핥음보 2022-11-27 (일) 01:58
덜헹구는게 좋았으면 애초에 따로 약이 나왔겠지
치약에 뭔지랄을해도 그저 연마제 성분이 대부분이고
그냥 해도 무관할 솔질인데 하고나면 상쾌하고 조금이라도 더 깨끗하게되라고 쓰는게 치약인데
불소막 코팅ㅇㅈㄹㅋㅋㅋ 그게 그렇게 좋은거였으면 불소막코팅 가글을 따로 팔았겟지 한심한새끼들아
추천 8
nogood
반대 2
rank박배치씨 2022-11-26 (토) 20:35
베플로 선택된 댓글입니다
뭐야? 몇년 전에 TV에 의사놈이 나와서 10번 이상 헹구라고 제대로 안헹구면 큰 일난다고 겁줘서 열심히 헹궜구만!
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 76
rank곰곰곰곰탱이 2022-11-26 (토) 20:43
외국치약 성분 다른게 좀 있는걸로 아는데...
추천 0
rank사랑해솔 2022-11-26 (토) 20:44
이 정보에 대해 알고 있어서 이토에서 전에 말했더니
댓글 아주 난리도 아니였음
치약 많이 먹으라는둥 화학 물질이 어쩌고 저쩌고 가습기살균제가 어쩌고 저쩌고
비아냥 거리고 이상한 사람 만들더군요 ㅋㅋㅋ
최근에는 의사들도 절대 예전에 했던 무슨 333 이런건나 회전 양치법 말하는 사람 1도 없음.
치약의 불소 같은 경우도 농도가 중요한거지 들어있다고 독약 처럼 대할 필요가 없음. 오히려 이점이 더많음.
위에 정보와 함께 양치법은 "바스" 양치법으로 하면 정말 치아와 잇몸 건강하게 유지 할 수있음.
goodgoodgoodgoodgood 추천 27

rank불러불 2022-11-27 (일) 08:59
@사랑해솔

전에 말하셨다가 이토에서 욕먹었다는 증거 제시좀요
요즘 워낙 분탕충이 많아서
추천 3

rank사랑해솔 2022-11-27 (일) 12:17
@불러불

댓글이 8월달 까지만 조회가 되네요.
방법 아시면 알려주세요~
밑에 댓글 분위기만 봐도 알지 않겠어요?
새로운 데이터나 조금 다른 방법이 나오면 이악물고 발광하는 애들 많아서.
요즘 가장 대표적인게 포화지방의 심혈관계 질환과 양치에 관련된거 나오면
그래 기름 많이 쳐먹으라는둥 치약을 먹으라는둥 못배운티 내는 애들 많아서.
추천 0
rank다르네크 2022-11-26 (토) 20:44
자칭 전문가들끼리도
이리 말이 다르니 ㅋㅋ
그냥 습관대로 하셈
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 45
rankasfker 2022-11-26 (토) 20:59
유튜브에서 선풍기 바람으로 저체온증 사망할 수 있다는 말을 진짜하는 영상 보고 나서부터는
아 방송에 나오는 우리나라 의사들 중에는 조옺문가가 상당히 많구나 하게 됐음
추천 4
rank몽마왕 2022-11-26 (토) 21:08
본문 요약하자면 치약을 많이 짜서 양치하고 입을 잘 안헹구면 쉽게 입이 건조해지고 냄새도 되려 많이나죠. 습관적으로 치약을 많이 짠다면 여러번 잘 헹궈야해요. 1/3만 짜서 양치한다면 두세번이 적당한거 같아요.
추천 1
rank널지운다 2022-11-26 (토) 21:17
걍 헹구는 정도가 아니고 뱉고 헹구고 솔질 빡빡 더 하고 헹구고 빡빡 헹 빡빡 헹
추천 0
rank다우니로드 2022-11-26 (토) 21:33
특정 기능을 목적으로 하면 치약을 이빨이나 잇몸에 도포하고 잠시 있다가 칫솔질을해도 좋더라구요.  그 시간동안 약성분이 작용 하는듯 해요.
추천 0
rankwind99 2022-11-26 (토) 21:35
미백성분으로 미세플라스틱 함유된 것도 있으니 걍 헹구는게 좋음.
추천 1

rank아니 2022-11-27 (일) 17:10
@wind99

으아 대체 무엇이 정답이란 말인가
추천 0
rankghjgyjj 2022-11-27 (일) 00:57
언제는 잘 안헹구면 입냄새 난다며? 장난치나 ㅋㅋㅋ
추천 1
rank핥음보 2022-11-27 (일) 01:58
덜헹구는게 좋았으면 애초에 따로 약이 나왔겠지
치약에 뭔지랄을해도 그저 연마제 성분이 대부분이고
그냥 해도 무관할 솔질인데 하고나면 상쾌하고 조금이라도 더 깨끗하게되라고 쓰는게 치약인데
불소막 코팅ㅇㅈㄹㅋㅋㅋ 그게 그렇게 좋은거였으면 불소막코팅 가글을 따로 팔았겟지 한심한새끼들아
good 추천 8

rank후르빠 2022-11-27 (일) 09:37
@핥음보

그러고보니 학교다닐때 점심시간에 불소 머금고 있다가 뱉으라고 한 컵씩 줬던 기억이 있긴 하네요
추천 2
rank동부가스 2022-11-27 (일) 02:01
각자 주장하는 팀들끼리 UFC 룰로 싸워서 이긴놈 말 들읍시다. 어차피 말로는 결론 안남.
추천 0
rank꽁냥이냄시 2022-11-27 (일) 02:03
난 한 번 밖에 안 헹구는데.. 한 번으로도 충분하던뎅?
추천 0
rankmyhorseis 2022-11-27 (일) 02:06
네 다음 침대 신발신고 올라가는 나라
추천 0
rank송적 2022-11-27 (일) 05:02
치약에 이제 불소 빼지않나
추천 0
rankkid4 2022-11-27 (일) 06:39
어쩌라고
추천 0
rank맥주박사 2022-11-27 (일) 07:47
치약의 불소 성분 자체가 큰 도움이 안되는 정도의 농도라서 헹굼 횟수를 줄이는 방법은 별 도움 안됩니다
차라리 치약은 다 헹궈내는게 좋습니다. 낮은 농도의 불소로 얻는 이득보다 입안의 문제가 발생할 가능성이 더 높아요.

치실 사용과 하루 최소 1번(보통 잠들기전) 리스테린으로 헹구는게 백배는 더 낫습니다.
추천 0
rank벡숑 2022-11-27 (일) 08:26
의사들이라고 전부 다 똑똑한게 아님... 자사고 나오면서 어쩌다보니 주변에 의사 동기만 한 60~70명 가까이 되는거 같은데... 다른 사람들이 의사를 의대부터 인식하는 반면에 이들의 고등학교 시절부터 3년동안 같이 밥먹고 똥싸고 하는거 볼 거 다 본 입장에서는 어우야... 이런 애가 의사를.... 환자들 여럿 죽어 나가겠다... 싶은 애들도 의사를 하고 있더군요.... 물론 개중엔 진짜 천재들도 있어서 진즉에 의대 교수 타이틀, 대형병원 간판 스타까지 꿰차거나 티비 출연까지 하는 애들도 있긴한데..... 반대로... 와 얘는 진짜 의사하면 안되는데 싶은애도 의사랍시고 손에 메스 쥐고, 환자들 진료하는거 보면 소름 돋음. 의사들 진짜 잘 골라서 가세요. 의사라고 다 의사 아닙니다 ㅋㅋㅋㅋ
추천 3
rank마키아 2022-11-27 (일) 08:36
개인적으로
미온수로 깨끗하게 행궈야지 이가 시리지 않지만
대충 행구면 이가 시립니다.
추천 0
rank애쉬ash 2022-11-27 (일) 09:01
불소막 코팅에 의한 충치방지 효과는 패러다임이 지나갑니다
한 때 맹신되어서 상수도에도 불소를 섞어 공급하던 광기의 시대도 있었지만 옛날 일이 되었지요

합성계면활성제 잘 씻어내는게 좋고
양치질 시간이 점막으로 계면활성제 흡수되는 시간만큼 길지않아야겠어요

그리고 양치 후 스트렙토코쿠스 살리바리우스(Streptococcus Salivarius) ‘K12’와 ‘M18 같은 구강 바이오틱스(oral biotics) 균을 사용하세요 사탕 같은 정제로 나옵니다
K12는 잇몸질환을 막아주고 M18은 충치를 막아주는 균주입니다

이게 제일 최근 구강 위생 트랜드입니다

구강에 세균이 가장 많다고 불결하다고 생각했지만
구강이 면역적으로 중요하기 때문에 인체에 친화적인 구강 미생물들로 보호 받고있습니다

세균은 우리의 적들이 아니예요 면역력을 도와주는 것 역시 세균입니다
goodgood 추천 14

rank조까대만에바… 2022-11-27 (일) 11:59
@애쉬ash

이게 젤 맞는
추천 1
rank안드로메타로 2022-11-27 (일) 09:25
제발..이런거가지고 내말이 맞다고 네말이 틀리다 안싸웠으면 좋겠음...

의사도 이렇게 갑논을박 펼칠정도면, 하고, 안하고 차이는 극! 히! 미비한거임..

설령 어느쪽이 맞다고 해도, 그 영향이 사는데 0.000000000000001%정도면,
그냥 살던데로 살고, 남이 나랑 다르다고 해서 뭐라 할 필요 없는거 아님??
추천 2
rankTigerCraz 2022-11-27 (일) 09:28
그래서 나는 치약을 안 쓰지~
추천 0
rank와이즈먼 2022-11-27 (일) 09:29
입 많이 헹궈라... 빈칫솔로 가볍게 칫솔질도 함 해주고...

양치하고 입에서 치약냄새 솔솔 풍기는것 같아 기분 좋지?
30분 정도만 지나면 본인은 인지 못하는데, 입에서 ㅈ같은 냄새 나기 시작한다.
바라보면서 대화할 정도의 거리면 냄새 존나 남.
이거 의외로 모르는 사람들 꽤 되는거 같던데, 꼭 많이많이 헹구시길...
추천 3
rank황금호랑이 2022-11-27 (일) 09:37
치약 조금만 짜는게 좋다는거 알고는 있는데 매번 실패.
추천 0
rank컴바치 2022-11-27 (일) 09:39
우리나라는 계면활성제랑 연마제(미세플라스틱) 씼어내라는 의미로 헹구라고 하는데,
유럽이 헹구지 말라고 하는 정확한 이유는 치과의사 커뮤니티에서도 모르더군요.
석회질 때문이라는 추측은 있지만, 그냥 추측일 뿐.
추천 3
rank루레이 2022-11-27 (일) 09:41
치약은 잘 헹궈주고, 불소 함유된 가그린으로 가글 한번 해주면 되지 않을까요 ㅋ
추천 0
rank소피아로렌 2022-11-27 (일) 09:43
치약 거품만 뱉고 면도 세수까지 다하고 마지막에 잠깐 헹굼

그렇게 놔뒀다하는게 시원하고 좋더라구요
추천 0
rank가인하 2022-11-27 (일) 10:10
양놈들은 설거지하고서도 안헹구고 그냥 물기만 닦아대는 놈들이니 그렇지.
추천 1
rank스벤데프 2022-11-27 (일) 10:35
헐 그래서 내가 충치가없는가 귀찮아서 치약좀 먹지하고 덜 헹구는데
추천 0
rank하이패스 2022-11-27 (일) 10:39
그냥 개운한 맛에 치솔질 하는거지
양치하고 치실로 잇몸 사이사이 긁어 내는게 중요한거임.
치과 의사샘도 치실 사용 적극적으로 권장함.
추천 0
rank레드XIII 2022-11-27 (일) 10:56
미드같은데 보면, 퉤 뱉고 끝인 경우가 많아서... 치과의사 친구한테 물어봤더니 잘 헹구라던데요... 치실도 양치 전후 암때나 꼭 하라는 말을 덧 붙이면서
추천 0
rank금기자 2022-11-27 (일) 11:08
치약보다 이 사이에 낀 이물질 제거에 더 충실하면 되지 않을까 싶음.
추천 0
rank내가사는이유 2022-11-27 (일) 11:44
거품 목욕하고도 안행구고
면도후 크림도 걍 타올로 닦고 마는 나라
침대에 신발 신고 들어 가는나라
목욕도 자주안하는 나라
비흠벅 맞아도 옷 입은채 말리고 샤워안하는 나라 향수만 들이붓고 사는나라 삼들
추천 0

rankJsiop 2022-11-27 (일) 11:53
@내가사는이유

재내는 우산도 안쓰는거 다니는거 보고 컬쳐쇼크,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
rank미녀가좋아 2022-11-27 (일) 11:59
신발도 집안에서 신고다니시는 분들이 어련하시겠어
추천 0
rank조까대만에바… 2022-11-27 (일) 12:02
좋은 치약써라
소금으로 해라 내가아는 할매는 평생 소금으로만 했는데 치아상태 20대...냄새도 안나고 충치도 없고 누렇지도 않고..
치아에 안좋은거 먹지마라 이게 젤 첫번째다. 안좋은거 안먹으면 하루에 한번만 양치하거나 치약없이 앙치만해도 건강
추천 0
rankyamulo 2022-11-27 (일) 12:19
양치질도 48시간 안에만 하면 된다는 치과의사도 있던데...
추천 0

rank미녀가좋아 2022-11-27 (일) 14:00
@yamulo

치아 우식은 입 안 PH 와 연관이 있는데

48 시간이나 양치를 안하고 우식이 진행되지 않으려면

양치는 안하더라도 뭔가.. 뭔가를 계속 해주어야함

물을 자주 마신다거나  입 안을 헹궈낸다거나.. 
PH 를 높여주는 행동을 자꾸 해줘야합니다

충치균이 없더라도 PH 가 낮으면 자연 우식이 진행됨
추천 0
rank봉선이4 2022-11-27 (일) 12:43
지들도 잘 모르는거니까 그냥 꼴리는대로 하삼
추천 0
rankLUVTOME 2022-11-27 (일) 13:10
결론은 바빠서 대충빠르게 행군내가 맞을수도 있다는거자나 ㅋㅋ
추천 0
rank아나콘도 2022-11-27 (일) 13:19
그냥 적당히 헹구면 되는 거잖아?
추천 0
rank타다샤 2022-11-27 (일) 13:31
저거 설겆이 같은 경우라고 생각하는 분이 많은데..
본문 내용이 맞습니다.

전 안하지만 주변에 리스테린 하는 사람 많아요.
근데 리스테린 하고서 물로 헹구나요? 차라리 리스테린 쓰지 마세요. 헹구는 거 아닙니다.

우리나라사람은 대부분 깨끗하게... 헹구는걸 선호해요.
정말 안좋은 일이죠. 좋다고 해야 하나? 헷갈리네...

샴푸로 예를 들께요.
샴푸... 남자들은 대충 샴푸라고 쓰여 있으면 사서 쓰잖아요?
여자들은 안그런거 같은데.. 향을 보고 사는경우는 잘 없지만 선전 문구를 주로 떠올리지 않나요?
"모발이 찰랑 찰랑 하게..."
"탈모 예방..."
요런 선전문구요. 특히 이마 윗쪽이 시원해지는 분이면 "혹시 이건?" 하면서 탈모 예방이라니 한번 써보자.. 이런 생각 안드시나요?

어쨌거나 이 제품을 썼어요.
그럼 머리에 향이 남겠죠? 향이 유효성분은 아닙니다만, 향이 날아갈 정도로 물에 헹군다면..
유효성분도 다 사라질겁니다. 탈모 예방이라고 쓰인 선전 문구는 때론 과장광고 일 수도 있지만
탈모 예방에 효과가 있는 어떤 성분이 포함되어서라고 생각할 수 있어요.
근데 향이 날아갈 정도로 헹군다면 이 성분은 남아 있을까요?

그래서 헹구지 말라는 겁니다. 향이 남을정도는 되야 해요.

향이 남지 않을정도로 헹구는 분들이면 그냥 빨랫비누 쓰세요.
오염물질 제거엔 그게 더 좋습니다.
추천 0
rank실용덧글과 2022-11-27 (일) 13:53
민초도 먹는데 치약정도야 뭐
추천 1
rankMilkiss 2022-11-27 (일) 14:50
많이 안행구면 암걸릴수 있다고 본뒤로 많이 헹궜는데 모냐
추천 0
rank하다아 2022-11-27 (일) 14:58
모두 맞는 말임.
* 많이 헹구지 말라 - 불소막이 치아에 이롭기 때문.
* 많이 헹궈라        - 치약의 계면활성제가 해롭기 때문.

많이 헹구는 것이 위험도를 낮추는 것이어서,
많이 헹굴 예정임.
추천 0
rank펭귄하늘 2022-11-27 (일) 15:19
옛날에 스펀지에서 적게 행구는 사람이랑 많이 행구는 사람 비교 해서 세균수 측정했는데 많이 행궜을 때가 세균수 적다고
8~10번은 행구라고 해서 지금 까지 그렇게 했는데...
추천 1

rank목공은장비빨 2022-11-27 (일) 16:46
@펭귄하늘

그니깐 치아에 코팅을 할것이냐, 입안 세균을 키울것이냐의 문제래요. ㅎㅎㅎ
추천 0

rankanthracis 2022-11-27 (일) 18:35
@펭귄하늘

단순히 세균수가 문제가 아니라
무슨 세균이냐가 더 문제인데.
균종을 확인 안하면 변기물이 더 깨끗하단 결론이 나오죠
추천 0
rank시티븐신갈 2022-11-27 (일) 15:20
개시키들

전문가 지들도 서로 정확히 모르면서 지말이 맞다고 지랄들이야
추천 0
rank노다치 2022-11-27 (일) 15:32
저것도 개소리임. 특히 영국인들이 치약을 헹구지 안 는 주된 이유는 석회 함유가 많은 물 때문임.
그래서 설거지도 싱크대에 물을 채우고 세제를 풀어서 그릇들을 담가뒀다가 음식물 찌꺼기만 털어내고
수건으로 닦아내는 방식으로 설거지를 함. 영화에서 설거지 후 수건을 닦아내는 게 그 행위의 영향임.
아무 생각 없이 그걸 그대로 흉내는 게 선진국 뽕에 취한 문화 사대주의자들이죠.
물에 덜 헹구면 결국 세제와 치약의 화학 성분을 고스란히 다 섭취해야 한다는 말이며 치약의 경우 제대로 안 헹구면
자고 일어나서 입냄새가 심함. 난 헹굼 할 때 양치 한 번 더 하듯이 헹궈내면서 40년 넘게 살아왔지만 충치 하나 없음.
치과에 갈 일은 치석 제거 정도 밖에 없음. 즉, 충치가 안 생기려면 333은 의미가 없으며 음식 섭취 후 양치를 하는 게
중요하며 그 보다 더 중요한 건 제대로 된 양치를 해야 함. 대부분 사람들의 양치하는 걸 보면 고양이 세수처럼 양치했다는
자기 위안으로 양치 흉내만 냄. 내가 웃픈 건 대다수의 사람들이 333만 하면 충치가 안 생긴다고 착각을 한다는 거야.
333이라는 건 하루 세끼만 먹는 최소 조건일 뿐이며 치아에 가장 안 좋은 건 주식이 아니라 커피, 음료, 과자, 담배 등
주전부리 때문인데 저 333은 마치 주전부리에는 해당 사항이 없는 것처럼 행동을 한다는 거야. 내 친구 중에 이런 애들도
봤는데 저녁 식사를 한 후 양치를 했는데 야식이 땡겨서 치맥 후 졸린다고 그냥 자려고 하길래 양치 안 하냐고 했더니
저녁 먹고 했잖아.라고 하는데 정말 어처구니가 없더군요. 다시 말하지만 덜 헹궈야 불소가 치아를 보호한다는 건
삼푸를 사용한 후 덜 헹궈내야 샴푸의 영양분이 머리와 두피에 오래 남아서 더 좋다는 궤변과 뭐가 다름?
코로나 때 마스크가 도움이 안 된다고 했던 게 미국,유럽 돌팔이들이었음. 더구나 그에 대해 반론을 재기하는
의사들도 없었음. 즉, 걸러서 들어야 한다는 말. 저걸 보고 또 맹목적으로 따라하는 애들이 있을 텐데..
추천 0

rank노다치 2022-11-27 (일) 16:45
@노다치

설령 저 말이 맞다고 치더라도 저건 오로지 치과의사의 기준이며
과연 내과 의사들도 치약의 화학 성분을 장기간 섭취했을 때 장기에 전혀 문제가 없다고 동의할까요?
치과의사들은 장기에 주는 영향은 자기 영역이 아니라면서 그건 내과 의사들이 임상 실험을 통해서
알아내야 할 사항이라고 하겠죠. 즉, 저런 말들은 그냥 무시하거나 참고만 하고 양치를
제때 제대로 하는 게 수천 배 더 중요합니다.
추천 0
rank다올라기리 2022-11-27 (일) 18:10
정보가 너무 많아서 올바른 선택을 하기가 너무 어려워요
추천 0
rankanthracis 2022-11-27 (일) 18:40
어떤 의사는 식후 3분 이내에 양치질 하라고 하고
어떤 의사는 식후 30분 이후에 양치질 하라고 하고.

의사가 다 과학자는 아니라서
자기가 알고있는 범위 안에서 결론짓고 알리는데
원래 과학자들은 섣불리 결론내지 않습니다.
최대한 많은 정보를 얻어서, 각자 알아서 결론 내세요.
추천 0

rank나라심하 2022-11-30 (수) 23:48
@anthracis

탄산, 커피, 김치 등 산성음식을 먹은 상태에서 바로 양치를 하면 치아마모를 가속시킬 수 있어서, 식후 30분 후 하거나 물로 충분히 가글 후 양치하라고 권고합니다.

요거는 대부분의 치과의사들이 일치하는 의견이에요.
추천 1
rank아니되오아니… 2022-11-27 (일) 19:23
우주인은 그냥 다 삼키고 끝낸다면서요.
추천 0
rank아연 2022-11-27 (일) 20:01
몰라 시바 나는 존나 헹굴거야 목까지 가글 해줘야 상쾌 하지
추천 0
rank감숙왕 2022-11-27 (일) 22:35
여러번 헹구지않으면 계면활성제때문에
입안이 건조해집니다.

입안이 건조해지면 충치가 왕성해집니다.

게다가 불소는 불임의 원인이기도 하니
그냥 여러번하는 게 낫습니다.
추천 1
rank독수리알 2022-11-28 (월) 15:02
가끔 치약쓰고 주로 죽염씀
죽염쓰니까 꿈쩍도 안하던 치석이 떨어져나가기 시작함
추천 0
ranknoodles 2022-11-30 (수) 22:43
치과 계통은 매번 확확 바뀌어서  이빨 열심히 닦자 빼고는 그닥
치실 사용이야  누가봐도  이빨에 이물감 오면 불쾌하니  당연히  하게  되는거고
추천 0
rank발노리 2022-11-30 (수) 23:02
예전에 방송에서 저거 실험했었는데 많이 행구어야지만 입냄새도 덜남
추천 0
rank민선생 2022-11-30 (수) 23:14
결국 이것도 답이 없는거네 걍 자주 닦아 ㅋㅋ
추천 0
rank부르르부르 2022-11-30 (수) 23:21
가글에 불소성분있음
사용치약과 가글의 궁합? 잘보고 사용하면 양치후 가글시 치아변색 없음 끝
추천 0
rank차단된유저 2022-11-30 (수) 23:33
한국인들 중 상당수가 치약을 물로 행구고 마지막에 가글을 하지 않나 ?
가글에 불소 성분이 있으니 불소 성분의 가글을 사용한다면
치약은 원하는 만큼 충분히 행구고 불소 성분의 가글로 마무리 하면 될거 같은데..
추천 0
rankjesq0619 2022-11-30 (수) 23:42
해봤는데 헹굼안하면 헛구역질나서 못버티겠던데요
추천 0
rank티리우스 2022-11-30 (수) 23:46
그래서 양치 후에 가그린으로 가글하는것을 추천합니다.
추천 0
rankahddld 2022-11-30 (수) 23:59
지긋지긋하다 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 매번 말 바뀌는 요소 중 하나 양치방법 ㅋㅋㅋ
추천 0
rankAMOLANG 2022-12-01 (목) 00:09
저도 그동안 많이 행궜었는데.. 적당히 행궈야 겠네요~
추천 0
rankmomotaro 2022-12-01 (목) 01:49
..잘 헹구지 않으면 입 냄새 나고 건조해져서 오히려 안 좋다더니;
추천 0
rank사월오월 2022-12-01 (목) 02:32
허헛...더 헛갈립니다
추천 0
rank도시바님 2022-12-01 (목) 10:10
아하! 두번만 헹궈야지~
추천 0
rank몰라요오2 2022-12-01 (목) 14:40
물로 몇번 헹궈서 떨어져나갈 정도면 하루종일 생기는 침은 어떻게??
추천 0
이미지
0 / 1000

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
상담실
[법률] 구공판 결정으로 배상명령신청 new icon [신차] 스포티지 시그니처 풀옵션 견적요청 new icon [인터넷] LG 인터넷 약정이 끝났습니다. new icon [휴대폰] 갤럭시 22 울트라 기기 변경 new icon [컴퓨터] 게임용 본체 견적바랍니다 (1) new icon

공유하기

• 공유하기 페이스북
  • 공유하기 트위터
  • 공유하기 스크랩

공유하기