logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
[기타] 대만이 대륙을 통일했다면
rank미친강아지    2022-09-26 (월) 20:10   조회 : 9957   추천 : 28 추천

댓글 55댓글쓰기
rank가능충 2022-09-26 (월) 20:13
섬짱깨 하는짓 보면
뭐 짱깨랜드를 서대만이 쳐먹던 섬짱깨가 쳐먹던
거기서거기일거같음
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 45
nogood
반대 0
rank아나콘도 2022-09-26 (월) 20:15
풉ㅋ
전두환 vs 박정희 중에서 희망회로 돌리는 꼴
goodgoodgoodgoodgood
추천 26
nogood
반대 0
rank츤데레포 2022-09-26 (월) 20:14
본토 고 섬이고 짱깨를 믿냐 ㅋㅋㅋㅋ 섬짱깨새킨가
goodgoodgoodgood
추천 20
nogood
반대 2
rank가능충 2022-09-26 (월) 20:13
베플로 선택된 댓글입니다
섬짱깨 하는짓 보면
뭐 짱깨랜드를 서대만이 쳐먹던 섬짱깨가 쳐먹던
거기서거기일거같음
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 45

rank꿈꾸는미래 2022-09-27 (화) 14:31
@가능충

근데 만약 대만이 중국본토를 장악했다면 일찍부터 미국과 한편이 되서 마오쩌둥이 저지른 뻘짓없이 훨씬 빨리 세계의 공장으로써의 역활을 시작했을테고 어쩌면 80년대의 일본보다 빨리 G2의 위치를 차지했을껍니다. 만약 그렇게 되었다면 한국은 중국의 산업과 경쟁이 되지 않아 중국에게 경제가 종속된 체 중진국 이상으로 올라서지 못했을 가능성이 높고 대만이 한국에게 시기와 질투를 느낄 이유가 없었겠죠. 마치 우리가 동남아 국가들한테 아무런 관심이 없던것처럼 말이죠.
추천 3

rank구기다 2022-09-27 (화) 16:08
@꿈꾸는미래

일본의 대부흥기인 한국전쟁 베트남전쟁이 역사에서 없어지면 일본도 지금 대만수준밖에 안될겁니다.
추천 0
rank츤데레포 2022-09-26 (월) 20:14
본토 고 섬이고 짱깨를 믿냐 ㅋㅋㅋㅋ 섬짱깨새킨가
goodgoodgoodgood 추천 20
rank못생겻어 2022-09-26 (월) 20:14
중국이 남북으로 갈라졋다면

전쟁날 확률 더컷겟죠?
추천 2
rank아나콘도 2022-09-26 (월) 20:15
풉ㅋ
전두환 vs 박정희 중에서 희망회로 돌리는 꼴
goodgoodgoodgoodgood 추천 26
rank모단토킹 2022-09-26 (월) 20:17
본토짱개가 통일을 하던, 섬짱개가 통일을 하던 다를건 하나도 없어요 그냥 이름만 다른 건달이니까요
추천 2
rank야찬아 2022-09-26 (월) 20:17
걔들도 뭐 하는짓이 같은 민족스럽던데요?ㅎㅎ
추천 2
rank샤라토르 2022-09-26 (월) 20:19
미국이 잠재력 큰 짱깨나라에 지원을 제대로 했을지는 미지수입니다.

미국은 자국의 패권 위협에 민감한 반응을 보였어요 그게 자기 내 영향력 아래에 있는 나라(일본, 플라자 합의)일지라도요.

냉전이후에도 중국에는 알게모르게 견제가 가해지고 있었고, 사후적 판단이지만 아프가니스탄에 역량을 쏟은 결과, 중국에 제대로 된 견제를 하지 못해 성장을 하는 시간이 부여됐고 지금 상황으로 왔다는 판단도 종종 나옵니다.
추천 3

rank구기다 2022-09-27 (화) 16:09
@샤라토르

미국은 독일도 지원했다.
추천 0
rank오로라힝 2022-09-26 (월) 20:20
국민당 썩었던걸 생각 못하는건가? 그 뒤로 존나 개작살 나서 중국에서 내전나고 개 ㅈ1랄 떠니라고 완전 혼돈 일지 몰름.. 예를 들어 베트공이 월남에 패배 했다면이 있것쥬..
추천 4

rankopen 2022-09-26 (월) 21:34
@오로라힝

맞쥬 그당시에 왜 선발주자인 국민당이 후발주자인 마오쩌둥한테 밀려서 밑으로 내려갔는지 전혀 고려하지 않은 세팅이네요
섬짱깨들도 대륙에 있었을때는 겁나 못된 짱깨였는데
추천 0
rank다르네크 2022-09-26 (월) 20:30
섬짱깨나 본토짱깨나
본성은 거기서거기다
근본어디안감
섬짱개국 자료인가
추천 2
rank몽글리 2022-09-26 (월) 20:30
이것도 어디까지나 예상 시나리오로 보이네요.
일단 대만이 중국을 먹었다면, 미국이 그렇게 지원하지 않았을거 같네요.
일본도 미국에 위협이 될 만큼 컸을 때 눌러버렷듯이 어느 나라든 미국의 경제를 위협할만큼 커지면 눌러버렷겠죠.
지금의 중국보다 더더욱 빠르게 발전했을 가능성이 있을거 같아요.

다만, 대만 때문에 우리가 분단이 안됐으리란건 전혀 아닐거 같아요.
분단이 안되었다면 러시아에 먹혔을 가능성이 크리라 생각됩니다.
애초의 계획대로 일본이 분단 되어야 했는데, 전쟁 피해 국가인 왜 우리가 분단된건지 아직도 이해할 순 없네요
추천 0
rank천마검선 2022-09-26 (월) 20:30
미국이 쪼개 놨겠죠. 저 땅덩이 자체가 잠재력인데. 소수민족 부추겨서 독립하게 만들었을듯 하네요.
추천 0
rank이진번 2022-09-26 (월) 20:32
섬짱깨나 짱깨나 지원 받고 통수치고 주변국  핍박 하면서 중화사상 최고 👍  하는건 뻔한거  공감 못할 글임
추천 1
rank땡깡부리지마… 2022-09-26 (월) 20:33
대륙쪽빠리
추천 1
rankYIwlaId 2022-09-26 (월) 20:34
짜장이나 간짜장이나 ㅋ
추천 1
rank찌노메라 2022-09-26 (월) 20:36
대학시절 국공내전과 한국전쟁에 대해 레포트 쓰던게 떠오르네..
추천 0
rank나쁜돌 2022-09-26 (월) 20:38
저렇게 됐다면 625도 월남전도 일어나지 않았을 가능성이 생김.
그리고, 둘 다 없었다면, 일본은 일어서지 못하고 그대로 앉은뱅이가 됐을거임...
추천 1
rank합의예를바로… 2022-09-26 (월) 20:45
역사엔 만약이 없다. 하나마나한 소릴 길게도 써놨네.
추천 3
rank세월아네월아 2022-09-26 (월) 20:52
그 어마무시한 랜드리스를 받아드시고도 관동군에게 처발리고 끝없는 부패로 공산게릴라에 본토를 내줄 지경이었던 것들이 장씨네 패거리였는데 어찌 운 좋아 공산반군 몰아냈어도 결국 군벌정치로 쪼개졌을 애들입니다.
미국이 아니라 미국 할애비가 와도 부흥에는 실패했을 거고 적당히 친미 군벌들 지원하는 선에서 관리했겠죠.

그게 지금보다 훨씬 우리에겐 좋았을 것 같은데 말이죠
추천 1
rank떼낄라 2022-09-26 (월) 20:54
섬짱개가 포텐샬이라니 뭐니 그럴리가 없잔아요 어짜피 타락해서 세력쌈에 쫓겨난 애들인데
대륙차지 했으면 또 다시 공산주의에 된서리 맞았을것
추천 2
rank개천재다 2022-09-26 (월) 21:04
군벌들이 날뛰겠지. IF할 거 없이 중국에겐 기회가 있었잖아? 그 처음이자 마지막으로 주어진 기회에 자기들끼리 싸우다가 결국 공산주의에게 패망했는데 뭔 ㅋㅋ
일본이란 적이 존재해서 하나로 똘똘 뭉칠 수 있는 상황에서도 분열된 중국이 과연 공산주의 세력과의 전쟁에서 이겼을 때 하나로 통합할 수 있을까?
추천 2
rank어그로탐지기… 2022-09-26 (월) 21:04
조선족 짱개들 싫어할만한 글이네 ㅋㅋ
추천 0
rankdaymbs 2022-09-26 (월) 21:21
전 그냥 섬짱깨나 육지짱깨나 걔들 안 변할거 같은데여...
추천 2
rank글씨잘쓰고싶… 2022-09-26 (월) 21:31
무슨 말도 안 되는 소리를....
중국은 브라질처럼 되고, 한국은 칠레 정도 되는 농업국가로 만들었겠지.
미국을 너무 낭만적으로 보네.
추천 2
rankㅂㅅ감별사 2022-09-26 (월) 22:42
개소리 말고 중국은 최소 5호16국이 맞다
추천 2
rank니마 2022-09-26 (월) 23:26
저건 국민당이 하나의 국가로 유지할 능력이 됐어야 하는데 그럴꺼 같지는 않고요,
국공내전에서 국민당이 이겼어도
군벌에 의해 합중국이 됐을꺼 같네요
추천 2
rank우비11 2022-09-27 (화) 01:17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 망하는 순간까지도 비리 저지르던 나라였는데 무슨.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 3
rank불탄남자 2022-09-27 (화) 09:26
불가능하다.

장제스가 본토를 먹었다면 또 다른 마오쩌뚱이 되었을것.. 
결국 또다른 중국이 생겨났을꺼고 지금과 똑같거나 거의 비슷했겠지.
추천 1
rank먹엉두번먹엉 2022-09-27 (화) 09:40
저쪽 동네는 개인적으로 천안문 사태때 성공했어야 했습니다.
추천 2
rank러스크 2022-09-27 (화) 09:47
어느 슈팅게임이었나? 북한이 강대국이 되어서 미국이랑 맞다이 하는 땜빵 스토리보다 허무맹랑한 개연성 없는 자위소설이네요.
추천 1
rank오빠믿으면홍… 2022-09-27 (화) 09:58
걍 둘다 병신이라
추천 3
rankskuid 2022-09-27 (화) 11:14
짜장은 분열되었을 때가 제일 전성기
추천 2
rank노고래 2022-09-27 (화) 12:42
대만이 중국과 대비되는 포지션이고 경상도만한 작은 나라니까 아무도 신경안써서 그렇지 영유권 주장하는 영토보면 제 2의 중국임
힘 있었으면 깡패짓해서 몽골은 병합하고 동남아 개무시하고 남중국해 다 쳐먹었음
추천 0
rank히어로79 2022-09-27 (화) 13:23
글쎄..짱깨의 본질은 짱깨..
짱깨는 결국 짱깨인것을..

섬짱깨가 본짱깨가 되었다고 어찌 지금과 다를거라고 판단하는지?

짱깨  →  연변짱깨
      ↓  ↘
본토짱깨    섬짱깨
추천 0
rank루랄라 2022-09-27 (화) 13:23
천안문 X3 정도 일이 벌어졌을거 같은디
추천 0
rank프레시제망 2022-09-27 (화) 13:42
천지회의 반청복명 혁명이 성공했어야했는데 대만 정성공의 부하 진근남이 암살당하고 위소보가 은둔하니 실패하고 말았구나
추천 0
rank사이비헌터 2022-09-27 (화) 14:02
결국엔 둘다 우리의 적국이고 자유중국이 통일하지 않았던 것이 우리나라에겐

경제발전적인 측면에선 더 좋았다  라는거네요.
추천 0
rankbigmara 2022-09-27 (화) 14:11
그밥에 그나물이지
추천 0
rank아라디호 2022-09-27 (화) 14:38
그럴싸한 소리를 씨부려놨지만 결국 짱깨일뿐.
거기에 친일짱깨면ㅋㅋ
추천 0
rank두눈으로똑똑… 2022-09-27 (화) 15:24
짱개를 뭐하러 구분하는지 궁금허네용
추천 0
rank레드불레이싱 2022-09-27 (화) 15:26
대만은 일본을 좋아함

이거 하나로 모든걸 반박 쌉가능
추천 0
rank아이젠32 2022-09-27 (화) 15:26
민주주의건 사회주의건 중국은 독재테크를 탔을꺼라고봄.....우리나라 군부독재처럼.....

그리고 사회주의가 아니라면 단일세력에 대한 아젠다도 부족하니 군벌끼리의 내전이 있었을꺼고.....

미국의 지원은 글세......일본도 경제적으로 넘보길래 때려줬는데 중국은 더했겠지.....미국의 위치에 도전할라고 들텐데....
추천 0
rank타다샤 2022-09-27 (화) 15:50
꼭 그렇지도 않은데..
대만이 중국에 있다면...
먼저 발전할 가능성 있습니다.
근데 6.25가 통일로 끝났겠죠?
우리가 중국에 비해 늦은 이유는 가뜩이나 없는데 전쟁으로 쑥대밭이 된 탓이 크죠.
그러니 통일됐어도 그닥 발전은 힘들었을거에요. 어쩌면 그 통일을 밑밥으로 승만이가 좀더 오래 해 쳐 먹었을수도 있구요.
그리고 다까끼는 감옥에서 죽었을거고...

하나 더, 현재 우리가 중진국의 함정을 넘은 주요한 이유중에 하나가 중국의 발전이에요.
우리나라에 딱 맞춰서 발전해 줬죠.
근데 그런 중국이 첨부터 발전되었다면 우린 미국보단 중국에 더 예속된 경제가 되었을거고
그리고 똑같이 발전했을겁니다.

다만 무기기술은 없겠죠? 미국이 무기를 팔지도 않을거 같고...
그러니 통일된 한반도지만 지금보다는 쪼금 못사는 나라 정도?

근데요. 중국인의 특징은 황제병에 걸려 있다는 겁니다.

요즘 어린애들 소황제 라고 하던데.. 소황제만 있는게 아니잖아요?
마오쩌뚱도 황제가 되려했고, 손문도 황제가 되려했고 장제스도 황제가 되려했어요.

아마 시진핑 못지않은 ㅅㄲ 가 되었을 확률이 높습니다.

참고로 장제스 이후의 총통이 누군지 아세요?
장경국입니다. 장제스 아들이죠.
이것만 봐도 황제병인거 아시겠죠? 네.. 세습체제...
추천 0
rank눈오는날의하… 2022-09-27 (화) 16:00
IF상황이 잘못되있음
대만한테 통일 하게 두질 않았을겁니다
일부러 더 쪼개려고 노력했겠죠
그리고 민주주의 정부쪽으로 남은 국가들과 러시아를 견제를 시키겠죠
아프리카대륙에 한것만 봐도 알수 있죠

미국은 중국대륙에 엄청나게 무기를 팔았을거고
북한은 진즉에 다 굶어 죽기 직전이라 핵으로 무한 협박 했을겁니다 .
한국 지도부는 못쏠걸알지만 최후에 한방이라는게 있을수도 있으니까 다 해줫을거고요

거기에 일본은 한대 쳐맞아봐서 잘 기어다니니까
한국 중국 러시아 다 분단으로 싸우고 영토로 싸우게 만들었을거에요
추천 0
rank짬찼나 2022-09-27 (화) 16:21
유럽처럼 여러나라로 분열 되었음 좋겠다
추천 0
rank뒹굴푸우 2022-09-27 (화) 16:21
덧 없는 만약에
추천 0
rank고장난그네 2022-09-27 (화) 16:29
사는 새끼들이 똑같은데 뭐 얼마나 차이가 나겠어요?
추천 0
rank꽃피는경차 2022-09-27 (화) 16:32
대만이 더 했을듯한데..
짱게나 섬짱게나 도찐개찐
추천 0
rank하다아 2022-09-27 (화) 17:28
국민당이나 공산당이나 도낀개낀.
짱국이 공산화되어서
우리나라가
경제개발 막차 탈 수 있었더는 것은 동감.
추천 0
ranksb너구리 2022-09-27 (화) 19:32
ㅈㄹ한다
서있는 위치가 다르면 풍경도 다른법이거늘.. 쯧쯧
추천 0
rank세이코 2022-09-27 (화) 20:18
그랬으면 지금 그 섬짱깨의 영토를 일본이 먹었겠죠
추천 0
rank우울증환자 2022-09-27 (화) 20:53
브라질  정도?
추천 0
이미지
0 / 1000

유머게시판
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
상담실
[휴대폰] S22 기변문의 new icon [렌탈] 정수기 렌탈상담 (2) new icon [컴퓨터] 로아용으로 견적부탁드립니다 (1) new icon [중고차] 소나타 dn8 문의 new icon [인터넷] 핸드폰 번호이동 및 SK인터넷 만기 상담드립니다 new icon