이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

럭키찬스 앱코 쿠팡특가 크로니클 탑툰 녹스무광고 채굴기정보 준비중

[기타] 부대마크를 떼고 온 군인을 본 아저씨.jpg
I시나브로l    2022-09-23 (금) 18:49   조회 : 23426   추천 : 133  

댓글 138댓글쓰기
라떼는말이야 2022-09-23 (금) 18:55
요즘 군대는 보이스카웃인가
추천 124
반대 37
멀티태스킹 2022-09-23 (금) 19:18

군대에서 고생하는 친구들 그냥 두면 안되고 다들 헌병놀이 해야 속이 후련하냐
추천 90
반대 158
IlIIIlll 2022-09-23 (금) 19:21
그래서 부대 마크가 있으면 군 기강이 확립되는군요 ㅋㅋㅋ.
추천 61
반대 120
결마 2022-09-23 (금) 20:49
사단마크 궁금한게 전방이면 햄버거 사주고 후방이면 안사주고 그거 확인하고 결정하는 단순한 이유 그이상도 그이하도 아닌 거였는데 그 쓰잘데기 없는 궁금증 오지랖이 충족 안되니 혼자 열내고 광분해서 군기강 해이가 어쩌니 문란하니 신고하니 한다는게 분노조절장애+오지랖+꼰대+틀딱+ 등등 소위 종합선물세트 다 갖춘 인간이네
나이 5-60먹고 소위 자랑할만한게  전방 철책부대 근무한거 밖는 없으니 ㅋㅋ
추천 44
반대 26
구찌사랑 2022-09-24 (토) 09:05
진짜 비열하고 추잡하게 산다 꼰대 새끼
19~21살 애기들이 갑갑한 군부대에서 휴가 나와서 부대마크 땐 정도로 해방감 느껴지는 그 마음을 군대 갔다온 새끼가 몰라?
기본은 지키라는 ㅈ 빠는 소리하는 이토인들도 있는데 그 기본이 나를 강제 징집한 나라에서 정한건데 지키고 싶겠냐고...
그리고 누가 군복입고 나쁜짓 할려고 부대마크 때냐 대가리 뽀개지지 않았으면 그냥 사복 입고 하지
군 기강은 젊은 시절 날려가며 나라에 희생하는 사병 조지기전에 개 ㅈ 같은 장교들 부정이나 잡아놓고 떠들어라
라고 원글에다가 답글 달고 싶다.
추천 30
반대 19
라떼는말이야 2022-09-23 (금) 18:55
베플로 선택된 댓글입니다
요즘 군대는 보이스카웃인가
추천 124

쿠아낙 2022-09-23 (금) 20:51
@라떼는말이야

거 푼돈받고 끌려가는 거 뻔히 알면서

휴가 나온 애들한테 굳이?

애들 밥을 사주진 못할 망정 ㅉㅉ
추천 22

라떼는말이야 2022-09-23 (금) 22:17
@쿠아낙

다 떠나서 군인으로써 아무리 휴가를 나왔어도 최소한의 기본은 갖추고 있어야 하는 게 아닌가요?
추천 70

사이잘룩 2022-09-23 (금) 22:42
@라떼는말이야

이게 맞는 말인데 무슨 잘못없는 애들 괴롭히는줄 아네ㅋㅋㅋ 사람들이 참 이상해졌어요 기본은 지켜야된다는걸 왜 모르는지
추천 43

카미유비단님 2022-09-26 (월) 18:16
@사이잘룩

부대 마크 떼겐 큰 잘못임?? 재들이 부대마크 떼고
범죄라도 일으킴 본인들은 현역때 fm으로 했나봄
추천 4

개뿔도사 2022-09-24 (토) 13:05
@라떼는말이야

다치면 느그아들

군이 기본을 못지키는데 뭐하러 병사가 기본을 지켜야됨?

기본은 해주고 기본을 하라고해야 맞는거지
추천 5

한큐 2022-09-24 (토) 16:40
@개뿔도사

개뿔이 개뿔이넹

휴가나오면 민간인인가..

군인 신분이면 군법이 적용되듯이 시행규칙을 따르는게 맞는 거지
추천 9

개뿔도사 2022-09-24 (토) 17:21
@한큐

그럼 군대면 군대답게 모범을 보이던가

자기들은 병신처럼 하면서

말단들은 제대로 하라고 하면

누가들음?

이러니 수백 수천억 해먹고
생계형이라고 하지 ㅉㅉㅉ
추천 1

내가해냈다 2022-09-26 (월) 18:22
@라떼는말이야

그 군인이란 자리를 지들이 원해서 됐습니까? ㅋㅋㅋ
추천 0

카미유비단님 2022-09-26 (월) 18:41
@라떼는말이야

최소한 기본 이야기하시는데 90년대나 2000년대
현역병들은  심심하면 군인 사고치는거 뉴스데스크 9시뉴스에 나오던데 요즘은 군인들 휴가나와서 사고치는 기사도 거의없던데?? 본인들 현역시절에 참군인이셔나봄 요즘 시대가 바뀐걸 인정해야지 내떼는 이래는데 그시기가 좋아나보죠
추천 0
에린지움 2022-09-23 (금) 19:00
거동수상자로 112신고하면 타격대가 5분만에 날아옵니다
작전전투경찰순경으로 복무할때 잠깐 했었네요
추천 8

뉴러씨니아 2022-09-23 (금) 19:04
@에린지움

전의경 폐지해서 안날아옵니다. ;;;
근처 지구대 순찰차가 가면 우리 죽는거 아냐 하고 상황실 무전받고 10분 정도 고민 후에 시속 50km 속도로 와요.
추천 11

새라 2022-09-24 (토) 11:30
@뉴러씨니아

10분 고민 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 1
멀티태스킹 2022-09-23 (금) 19:18

군대에서 고생하는 친구들 그냥 두면 안되고 다들 헌병놀이 해야 속이 후련하냐
추천 90
무당왕이될테… 2022-09-23 (금) 19:18
인생 참 피곤하게 산다
추천 55
IlIIIlll 2022-09-23 (금) 19:21
그래서 부대 마크가 있으면 군 기강이 확립되는군요 ㅋㅋㅋ.
추천 61

천마검선 2022-09-23 (금) 19:26
@IlIIIlll

전형적인 나무만 보는분
추천 45

피욘드 2022-09-23 (금) 20:16
@IlIIIlll

부대 마크때는 이유가 뭘까여?
뭔짓을 할려고?
웅?
일단 좋은 일은 아닐듯
추천 18

소주랑닭똥집 2022-09-24 (토) 03:33
@피욘드

부대마크 떼는 저 두명을 옹호하는 것도, 신고한 사람 옹호하는 것도 아닌데

일단 좋은 일이 아닌 걸 할려면 군복을 안 입고 있었겠죠,
추천 8

조또라고 2022-09-24 (토) 12:28
@피욘드

뭔짓을 할거면 군복을 갈아입겠죠???
추천 3
손발발 2022-09-23 (금) 19:35
저는 국군소속이라 부대마크가 없었습니다  글쓴이는 진짜 할짓이 없나봐요 ㅋㅋㅋㅋ 부럽네요 저런뻘짓할 시간과 노력과 에너지가
추천 12
재스프리 2022-09-23 (금) 19:36
간첩?
추천 3
vcorea 2022-09-23 (금) 19:47
읽기만 해도 어지럽고 속이 답답해지네
추천 6
다보 2022-09-23 (금) 19:49
글쓴이 한심하네 ㅉㅉ
추천 18
RBflower 2022-09-23 (금) 19:50
군기강 중요시하는 분이 핵잠수함 정보 팔아넘긴 유용원한테 제보를?
추천 12
ttottoro 2022-09-23 (금) 19:53
자유총연맹+고엽제전우회+가스통 할배들 수준으로 보인다.
추천 52
나은차 2022-09-23 (금) 20:14
줫나 틀딱 냄새나네

군대 안다녀왔나? 군대 갔을때 줬같았으면
지금 현역인애들 그렇게 괴롭히고 싶을까? 안그래도 힘들텐데
추천 10
Static 2022-09-23 (금) 20:19
근데 떼는 이유가 뭐에요?
추천 4
세월아네월아 2022-09-23 (금) 20:23
부대마크 뗀 이유는 아마 남들이 인정 잘 안해주는 후방지원 부대 소속이라서?
추천 3
장승 2022-09-23 (금) 20:26
어휴 ㅈ같은 새끼, 군인 애들이 무슨 잘못이냐 ㅋㅋ 애들만 불쌍하네
추천 7

사쿨a 2022-09-24 (토) 18:32
@장승

군인이 잘못한거 맞아. 군대는 갔다 왔니?
추천 8

너굴이 2022-09-26 (월) 18:48
@사쿨a

갔다왔으니 개고생한 거 생각나서 더 잘해주고 싶던데요.
저런 개꼰대짓 말고.
댁은 어디 다녀오셨쑤?
추천 0
냠냐미아 2022-09-23 (금) 20:29
이글 어디서 나온거예요? 가서 한마디 하고 싶네요....
추천 4
마법시 2022-09-23 (금) 20:37
저런인간이 별들 생계형 비리는 눈딱 감고 아닥함.
추천 6
결마 2022-09-23 (금) 20:49
사단마크 궁금한게 전방이면 햄버거 사주고 후방이면 안사주고 그거 확인하고 결정하는 단순한 이유 그이상도 그이하도 아닌 거였는데 그 쓰잘데기 없는 궁금증 오지랖이 충족 안되니 혼자 열내고 광분해서 군기강 해이가 어쩌니 문란하니 신고하니 한다는게 분노조절장애+오지랖+꼰대+틀딱+ 등등 소위 종합선물세트 다 갖춘 인간이네
나이 5-60먹고 소위 자랑할만한게  전방 철책부대 근무한거 밖는 없으니 ㅋㅋ
추천 44
한지민♡ 2022-09-23 (금) 21:02
댓글 쓰려다가 지우는 사람들 많을듯
추천 3
아푸아루 2022-09-23 (금) 21:04
개꼰대새끼
추천 9
마음속양심 2022-09-23 (금) 21:18
명세기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 2
미트스핀위드… 2022-09-23 (금) 21:19
ㄹㅇ 고수들은 떼고다니는게 아니라 바꿔달고 다님.
저런 방위출신 꼰대들이 매의 눈으로 쳐다보고있다가 민원때리기 방지하려고.
그리고 “명세기”에서 지적수준이 안봐도 비디오ㅋㅋ
추천 4

카미유비단님 2022-09-26 (월) 18:33
@미트스핀위드미

방위출신들은 저런거 1도 신경안씀 군대있을때 가오나 잡던
쌍팔년도 군대이야기 일장연설하는 꼰대들이나 신경쓰게죠..
추천 0
JUEL 2022-09-23 (금) 21:25
계속 신고해주시길 ㄷ ㄷ ㄷ
추천 3
레드불레이싱 2022-09-23 (금) 21:42
때고 다니는 애도 솔찍히 멀쩡한건 아닌데

그걸 굳이 신고까지 한게 더 이상한듯
추천 7
금연이 2022-09-23 (금) 22:17
아 글쓴놈 미친놈이네
추천 7
태곰 2022-09-23 (금) 22:51
기무부대 출신인데 마크 없었습니다
복귀중 흡연실에서 사복입은 사람이 마크로 시비걸길래
무시하고 나가려니까 터치하더군요
왜무시하냐고 반말하길래 민간인이랑 할말없다하니
중사라고 밝히더라구요 저한테
왜케 싸가지 없냐면서 군부대 대라길래
들고있던 폰으로 친했던 주임원사님 전화걸어 바꿔주니
쌍욕쳐먹고 깨갱대면서 사과하던 새끼가 생각나네요
추천 4

유진박 2022-09-24 (토) 09:21
@태곰

현역 간부 라면 언급할 만 합니다.
추천 16

아알라딘 2022-09-26 (월) 17:39
@태곰

내가 주임원사였다면 내가 깨갱대면서 사과했을 듯...
추천 4

태곰 2022-09-26 (월) 23:24
@아알라딘

흡연실 입장부터 초면에 "야 니어디 부대야"
무시하니, 새끼거리며 침 뱉어가며 몸터치 하길래
"알필요 없습니다" 한마디 하니까 개쌍욕박으면서
중사인거 밝힘 사복이였음 부대 대라고하길래
"국방부 예하부대입니다" 라고 밝힘 자세한 부대 밝히라길래
원칙상 불가해서 간부한테 전화함

그새끼 옆에 친구들있었고 그냥 가오 잡으려는 새끼 같아보이던데
주임원사가 사과할 이유가 있어요 ?
내가 사과받아야지 ?
추천 0
assfker 2022-09-23 (금) 22:53
꼰 틀
추천 1
지화자좋다아 2022-09-23 (금) 22:56
자대가 국직부대라서 부대마크 달어본 적이 없습니다...

예비군 동원 훈련 가서도 계급장은 병장인데

팔에 부대마크가 없으니 왜 부대마크 없냐고

물어보더군요...

국직부대라 했는데 간부가 국직부대가 뭔지 모르는

눈치여서 대충 넘어갔습니다.
추천 6

안전순찰 2022-09-24 (토) 09:20
@지화자좋다아

저는 제대할때 부대마크 떼고가라고 해서 군복에 부대마크 없었습니다 ㅋ
추천 2

맥사서고생 2022-09-26 (월) 18:15
@지화자좋다아

국직부대?
추천 0

안탈리아 2022-09-26 (월) 18:35
@맥사서고생

국방부 직할
추천 0
널지운다 2022-09-24 (토) 02:09
당나라긴 하지 머
요즘 군대가 군대여
추천 4

미트스핀위드… 2022-09-24 (토) 09:22
@널지운다

이런 댓글 남기는 사람은 당연히 최전방에서 근무하셨겠죠??
추천 5

sungkun 2022-09-24 (토) 10:49
@미트스핀위드미

전방은 보초서기 바쁩니다....
추천 0

고수진 2022-09-24 (토) 12:08
@널지운다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

90년대 군대 보고 하던 할배들 말씀 재방송
추천 2

카미유비단님 2022-09-26 (월) 18:29
@널지운다

음 왜요 과거에 가혹행위 막하고 가오잡던 그시절 군대가 그립나보죠 님이 한번 다시 재입대하셔셔 군기강을 잡아주세요
추천 0
bimil5 2022-09-24 (토) 02:25
할말 많지만........ 모르겠다~

나라 잘 지켜라 그럼 됐다.

형은.. 동네를 지키마..
추천 0
aceham 2022-09-24 (토) 05:38
저런 ㅂㅅ은 옛날엔 혼자 ㅂㅅ짓하고 끝났는데

이젠 ㅂㅅ스럽게 떠들어도

같은 ㅂㅅ들이 칭찬해주니

자기가 진짜 잘한줄아는....웃기는 시대 ㅎ
추천 6
아이아이 2022-09-24 (토) 06:29
찍찍이로 만든 이유가 있겠지..
추천 6

퍼니팝 2022-09-26 (월) 17:40
@아이아이

그건 전시상황에 부대 못알아보게 하기위해 띠라고 만들어놓은거예요~
평시에 띠라고 있는게 아님
추천 1
달의성인 2022-09-24 (토) 06:50
기본적인 제공도 안해면서. 기본 이상을 해라는건 좀 아니지 않나..
추천 0
타다샤 2022-09-24 (토) 07:05
솔직히 부대 마크 떼는게 무슨 상관인지는 잘 모르겠네요.
현역병을 구분 못할까봐?
부대 마크 보이면 아는척 하려고?? 야~~ 사람 ㅅㄲ네.. 나도 사람ㅅㄲ야.. 반갑다... 부대 마크 말고 사람 ㅅㄲ 로 아는척 좀 해라..
추천 2

유머엽기 2022-09-24 (토) 10:24
@타다샤

그걸 우린 거수자로 부르고 있습니다~
추천 5
벌레척살 2022-09-24 (토) 07:48
글쓴놈이 꼰대에 개병신이네. 누구한테 말해도 안들어주니 엉뚱한데 화풀이하는 그냥 사회 부적응자 새끼들 아무대나 꼰대질이네
추천 4
카제1 2022-09-24 (토) 07:52
별 시덥지 않는 놈이네... 그 지랄 할 시간있음. 길거리에 담배꽁초나좀 줍던가.
추천 2
e4ever 2022-09-24 (토) 08:09
제 아들은 현재 군 복무 중으로
특수부대에 있습니다
첫 번 째 휴가 때만 군복입고 오고
그 다음부턴 완전 사복
얼마전 부대에서 먼 지역 훈련사진 보내왔는데
부대원 모두 부대마크 등 전부 떼고 산에 오릅디다
제발 우리 꼰데짓 좀 고만 합시다
추천 3

박서방낚시 2022-09-24 (토) 12:33
@e4ever

이상한 소리 하지마세요.
원래 훈련 받을때 계급장 떼고 부대마크 제거하고 받는겁니다.
사단장이나 계급이 높은 사람들이 훈련받을때 조교가 중위면 훈련이 제대로 되나요?
계급장띠고 한판 붙는다는말 모르시죠?
추천 9

아알라딘 2022-09-26 (월) 17:40
@e4ever

아들이 군 복무 중인데도 이런 기본적인 부분을 이해못하는거 참 안타깝네요.
그냥 담에 아들 휴가 나오면 물어보세요. 아들이 더 명확하게 답해줄 듯...
추천 3

안탈리아 2022-09-26 (월) 18:38
@e4ever

간부입니까??
사복으로 휴가를 나온다는건 병사가 물품보관소에서 환복 후 나온다거나 간부라고밖에 생각이 안드네요

지역 훈련사진을 보낸거라면 폰도 가지고있고 간부인거같은데 훈련 시에 마크제거하고 진행하는 부대들이 대부분입니다
추천 1
광규321 2022-09-24 (토) 08:16
옛날엔 떼지 못했으니까 겠지
지금은 뗄 수 있지
왜 뗄 수 있게 만들었다고 생각하냐?
1. 부대가 수시로 바뀌어서
2. 소속을 숨기기 위해
3. 군기강이 x같아져서

차라리 외부에 나오면 다 떼는게 맞는것 같아보이는데
간첩이 접근할때 부대마크보고 접근하겠다
추천 5
bloodlust 2022-09-24 (토) 08:27
군복무중 - 아 존나 빡세네 ㅅㅂ 좀 풀어주면 안되냐

제대~예비군 - 현역 너무 널널한 것 아닌가, 훈련 기강 바로 잡고 더욱 실전같이. 예비군은 노는 곳인데 언제까지 나라에 봉사를...

예비군끝~민방위 - 예비군 개꺢끼든 현역 존나 갈구네, 고만고만한 것들이. 좌우간 현역은 좀 풀어주고 예비군 훈련 개빡시게 굴려야...

민방위 마저 끝 - 아 ㅅㅂ 모르겠고 사는 게 너무 바뻐, 뭐? 요즘 군대는 그런다고? 그게 없어졌다고? 그것도 안한다고?
추천 0
커피는신맛 2022-09-24 (토) 08:44
상꼰대에 개진상이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 7
속초힐러 2022-09-24 (토) 08:46
피곤하게 산다~ㅋㅋㅋ
추천 2
구찌사랑 2022-09-24 (토) 09:05
진짜 비열하고 추잡하게 산다 꼰대 새끼
19~21살 애기들이 갑갑한 군부대에서 휴가 나와서 부대마크 땐 정도로 해방감 느껴지는 그 마음을 군대 갔다온 새끼가 몰라?
기본은 지키라는 ㅈ 빠는 소리하는 이토인들도 있는데 그 기본이 나를 강제 징집한 나라에서 정한건데 지키고 싶겠냐고...
그리고 누가 군복입고 나쁜짓 할려고 부대마크 때냐 대가리 뽀개지지 않았으면 그냥 사복 입고 하지
군 기강은 젊은 시절 날려가며 나라에 희생하는 사병 조지기전에 개 ㅈ 같은 장교들 부정이나 잡아놓고 떠들어라
라고 원글에다가 답글 달고 싶다.
추천 30
아임닉 2022-09-24 (토) 09:36
부대마크를 누가알아본다고 떼고 붙이고하지? 그냥 붙이고 다니면돼지
추천 1

방석필수 2022-09-24 (토) 14:25
@아임닉

알아보고 꼰대짓하니까요
추천 0
현준사랑해 2022-09-24 (토) 09:38
병신 이토가 일베충 버러지 새끼들 유입  많이 된건 알겠는데  저걸 옹호하내 ㅋㅋㅋ
추천 7

엘레벨 2022-09-24 (토) 09:53
@현준사랑해

그러니까 말이에요. 저걸 옹호하고 틀딱이라고 하는거 보고 식겁. 대한민국 젊은이들이 모두 저런 건 아니겠죠 설마
추천 5

부처님ㅋ 2022-09-24 (토) 10:20
@현준사랑해

누가 옹호를 해? 옹호하는 사람 있어?
굳이 휴가나온 군인을 신고까지 해서 먹여야 되나..하는 틀딱을 욕하는거지
추천 6
곰단지™ 2022-09-24 (토) 09:50
유용원한테 제보했다는 사실만으로 이미 나락으로 간 글이네요. ㅋㅋ
추천 4
부처님ㅋ 2022-09-24 (토) 10:18
나때는 아예 박음질을 해서 못뗐지만 저렇게 찍찍이로 해놓은거 보면 뗏다붙였다 하라고 한거 같은데
부대밖에서는 그냥 떼도 상관없는거 아녀?
떼면 안된다는 뭐 그런거 있어?
요즘 군대 다녀온분들 얘기좀 해보소
추천 4
hich 2022-09-24 (토) 10:30
전체주의 파시즘 쩌든 틀딱 꼰대들이 이렇게 많았네
미군은 다 떼고 다니고 그걸 따라하려고 벨크로찍찍이로 바꾼건데
군대 끌려간것도 서러운데 개인정보 까고 다니면서 노예취급 받으라는 소릴 하는 놈들이라니
추천 7
돈까스정식2… 2022-09-24 (토) 10:46
음..
그냥 뗐어요.
요건 좀..... 태도때문에 군캉스인가? 하는 마음이 들지만

부대마크 그게 뭐라고 군기강을 언급하는지 오버스러워보임

저도 길가다 탈모하고 다니는 휴가군인보면 저새끼 군생활 안봐도 뻔하네 전쟁나면 저런놈이랑 같은 부대 아니길
그런 마음 들더라구요
추천 1
내이름은고난… 2022-09-24 (토) 11:08
명세기 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 명세기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
다르네크 2022-09-24 (토) 11:48
남일에 뭔 관심이 그리많냐...
때든말든
전시도 아니고
애초에 탈부착 식으로 나온건데
그냥 -꼰 - 임
추천 2
자의식과잉 2022-09-24 (토) 11:57
맞춤법도 모르는 꼰대...
추천 1
고수진 2022-09-24 (토) 12:10
뭐 역시나

요즘 군대가 군대냐!!

나 군복무 때도 어느 할배에게 듣던 말이라 피식거렸는데....................재방송하는구나
추천 0
포링 2022-09-24 (토) 12:26
휴가 나온 군인들이 뭐 밖에서 누굴 때리거나 범죄를 저지른것도 아니고만 부대마크 뗀걸로 기강운운 ㅋㅋ
틀딱 꼰대스럽네요~
추천 3
조또라고 2022-09-24 (토) 12:28
저러니 틀딱소릴 듣지
군대 나온 남자끼리 그러는거 아니다 진짜
위에 댓글은 뭐 마크떼고 뭔짓을 한다고요??
뭔짓을 할거면 군복을 벗는게 더 낫지않나요??
추천 4

구찌사랑 2022-09-24 (토) 12:45
@조또라고

빙신들이라 생각하는 깊이가 얕은거임
군인인데 군복입고 나쁜짓하는 ㅄ들이 어딨나 에휴(우발적인 사고 제외하고)
추천 1
o보노보노o 2022-09-24 (토) 12:32
끌려간 것이긴 하지만 군법도 법은 법이죠.
추천 2
어른아이 2022-09-24 (토) 13:40
현역은 몰겠고
예비군은 부대마크 떄는 게 정석이라고 하더군요

군장교가 예비군 훈련시 부대마크 달고 있는 예비군에게 직접적으로 언급함

개인적인 생각은 현역때나 해당 부대마크의 부대 소속이니 마크가 필요하겠지만

전역하고 예비군인 상태에선 해당 부대의 소속이 아니니 마크 때라고 한 것 같습니다.
추천 1
미녀가좋아 2022-09-24 (토) 13:41
진짜 한심한 틀이네요
불쌍한 군인 괴롭히지 맙시다
추천 0
모글모글 2022-09-24 (토) 14:44
휴가 나와서 부대마크 떼고 다닌거가지고 군 기강이 어쩌고 저쩌고 ㅋㅋㅋ
추천 2
자유로운날개… 2022-09-24 (토) 15:14
비정상을 정상으로 모는 바보들의 댓글 퍼레이드.
추천 1
크러럴 2022-09-24 (토) 16:48
근데 굳이 부대마크를 떼고 다닐 필요가 있나???
추천 0
밀크초코 2022-09-24 (토) 18:35
제대할때까지 fm으로 생활했나?ㅋ 자신이 그랬으면 그냥 추억과 자부심으로 살아가면 되는거지. 괜히 애들한테 시비나 거는것도 아니고 웃기는 넘이네.
추천 0
지금이순간도 2022-09-24 (토) 19:59

요즘 군대는 어린이집 이라던데
추천 7

맥사서고생 2022-09-26 (월) 18:13
@지금이순간도

ㅎㅎㅎ
어이가 없군요
추천 0
지금이순간도 2022-09-24 (토) 19:59

추천 1
IZONE김민주 2022-09-26 (월) 17:27
아들뻘 관심이 아니라 저정도면 개간섭에 개꼰대 개오지랖이지... 찍찍이 못떼게 가서 오바로크라도 쳐주고 그런던가
우리때랑 지금애들때랑 같다고 보는게 말이야 뭐야
추천 0
Hubk 2022-09-26 (월) 17:31
그냥 신고만 하고 지나갔으면 될거 같은데 오지랖
추천 0
택꾸 2022-09-26 (월) 17:32
군인이 군인으로 존경을 받으려면, 군인다운 모습은 있어야하지 않나 싶네요.

개나소나 저런 당나라 모습이면, 군인을 왜 존중하고, 존경해야하나.........
추천 1
거북기린 2022-09-26 (월) 17:33
애들이 잘못한건 맞는데, 참 ㅋㅋㅋ 아저씨도 어지간하네.
주식 좀 떨어졌나보오?
추천 1
표독도사 2022-09-26 (월) 17:34
80년대 90년대도 전투모 거꾸로 뒤집어쓰고 포장마차에서 술마시고 했다던데 무슨
성매매도 많이하고 이건 군 기강이 좋아서 하는 행동들인가
그냥 밖에 나오면 자연스레 저렇게 됨 갇혀있다 나오니 자유롭고 싶은거지
추천 0
오디션 2022-09-26 (월) 17:38
자기는 안그랬나?
추천 0
조시커 2022-09-26 (월) 17:39
요즘이 아닌 14년도 군대부터는 주특기도 개 못한다던데 ㅋㅋ
또 꼰대라고 ㅈㄹㅈㄹ 거리겠지 ㅋㅋ
추천 1
지구지기 2022-09-26 (월) 17:40
아니 군대가 대충 각자 알아서 시간날때 틈틈이 나라 지키는데냐? 살인무기를 들고 내목숨과 동료목숨 걸고 임무를 수행해야 하는데 강력한 규율과 통제없이 자율적으로 그게 되겠냐?

또 꼰대라는 소리 날아오겠네 어휴! 꼰대아닌것들은 지들이 신인류인줄알고...
추천 1
바람의꽃 2022-09-26 (월) 17:42
군인은 일반인이 아닌데 부대마크가지고 유난떤다는 사람은 여자거나 군대 안간놈이거나 면제거나 골빈애일듯

총기번호 부대 소속등 괜히 외우는게 아니고 계급장 괜히 달고다니는게 아니며 부대마크또한 괜히 달고다는게는 아니다

저건 최소 군기교육대 심하면 영창까지 갈사안인데 꼰대드립은 진짜 개념 밥말아먹거나 나중에 고문관이나 관심병사 될 확률 100%네
추천 1
허세님 2022-09-26 (월) 17:43
군인이 군인다우면 이것 저것 베풀고 싶은데 저 따위면 나도 그냥 꼰대 할란다.
추천 1
밍이 2022-09-26 (월) 17:43
요즘은 찍찍이로 땔 수 있게 부착하나보군요..
추천 0
규락 2022-09-26 (월) 17:46
벨크로 탈착식인가보네요 ㅎ
추천 0
냥큼한냥이 2022-09-26 (월) 17:50
유용원의 군사세계에 제보할 정도면 태극기 그런류인듯 ㅋㅋㅋ
추천 0
양탐정 2022-09-26 (월) 17:52
잘했네 칭찬해주고 싶다
추천 0
밸제붑 2022-09-26 (월) 18:00
세상이 정말 많이 변했군요.
군인이 군인답지 못한 행동한걸 지적했다고 개꼰데니 버러지니 하는데 그럼 부대마크 땐 군인은 뭔가요
참 어이가 없네요. 누군가 잘못했을때 주변에서 잘못된거라 지적하지 않는 사회는 반드시 부패한다고.
이런 지적이 없으면 이젠 군 휴가나오면 개나소나 계급장, 부대마크떼고  베레모 안쓰고 다녀도 아무말도
안하는게 자연스럽게 여기겠네요. 참으로 안타깝습니다.
추천 2
맥사서고생 2022-09-26 (월) 18:10
위수지역 이탈인가?
아님 제정신이 아닌놈인가?
추천 0
맥사서고생 2022-09-26 (월) 18:11
근데 요즘 사단마크는 벨크로처럼 땟다 붙혔다 하는식인가 보네요?
추천 0
맥사서고생 2022-09-26 (월) 18:12
근데 궁금한게 사단마크를 떼고 다니면 행동이 좀 더 자유로와지나요?
도대체 무슨 이익이 있나요?
추천 1

잠보아 2022-09-26 (월) 18:53
@맥사서고생

부대 마크를 보고 아는체 하는 꼰대를 차단하는 효과
부대 마크를 보고 정보를 긁어 내려는 간첩을 차단하는 효과
특히 위에 댓글 처럼 국방부직할이라던가 나갈 때는 반드시 떼야 하는 부대도 있을 수있죠.
추천 1
주황덤블러 2022-09-26 (월) 18:20
부대 사칭하기 엄청 좋은데? 놀랍다...놀라워...
추천 0
카미유비단님 2022-09-26 (월) 18:26
세상은 변했는데 자기 시대상 기준으로 계속바라보면서
꼰대소리는 듣기싫고 부정하고 뜰딱 취급이니 이런소리임
군인들 문제라 굳이 피해준거도 없는걸 괜히 신고는 과했는데
추천 1
IllIlIIl 2022-09-26 (월) 18:28
개씹 꼰대새끼네
추천 1
노란별 2022-09-26 (월) 18:31
난 또 뭐 나중에 본인이 원스타나 되는지 기대 했는데 그냥..ㅉㅉ.ㅉ
추천 0
안탈리아 2022-09-26 (월) 18:39
근데 웃긴건 부대마크를 그냥 땠어요라고 답한 병사도 이상한데
추천 0
팔판마을 2022-09-26 (월) 18:40
걍 오지랖 같은디용~
옛날처럼 부대마크 오바로크 된줄 아는거 아닌가?
왜 찍찍이로 바뀐지는 모르겠다만 요즘은 찍찍이던데
추천 0
너굴이 2022-09-26 (월) 18:45
우리나라는 징병제 국가지요.
본인이 원해서 연봉 계약하고 간 게 아니라는 거죠.
전투복 입고 말썽피는 거 아니면 좀 내버려둡시다 쫌.
난 그냥 전투복 입고 다니는 애들 보면 뭔 꼬라지로 다니든 다 고맙고 안타깝고 그렇던데 이게 뭔 ㅆㅂ 개꼰대짓일까 모르겄네..
군기피 하는 종자들 널렸는데 어쨌든 열심히 군생활 하는 애들이잖아요?
그대들만 군생활 한 거 아니예요.
추천 0
도사무천도사 2022-09-26 (월) 19:20
니 자식 군대 보내봐라..
답 나온다...
추천 0
osan1201 2022-09-26 (월) 19:26
애초에 떼었다 붙였다 하도록 되어 있는거 같은데 땅개들 참 피곤하게 사네.
추천 0
컴바치 2022-09-26 (월) 19:34
휴가 군인이 부대마크 달고 있어야 되는 이유가 뭡니까?
휴가시 SNS에 부대마크 달고 있는거 보이게 사진 찍어 올리면 보안위반이라고 ㅈㄹ하는데
돌아다닐 때는 부대마크 달고 있어야 하는 이유가 대체 뭐냐구요.

기본은 지키라고요? 뭐가 기본입니까?? 왜 기본입니까??
추천 0
바람하늘소리 2022-09-26 (월) 22:06
부대마크 떼면 군법위반인가?... 그렇다면 잘못한 거긴 하지.
그걸 죽자사자 달려들어서 처벌받게 하려고 혈안이 된 건 좀 너무한 수준인 거 같고..

본문의 일과는 별개지만 인권은 인권이고 군인으로서의 훈련과 군기는 별개인 건데.
인권인권 하면서 군인으로서의 본분도 다 도매급으로 넘어간 게 현실이니..
걱정은 되네요.

내가 현역으로 복무할 때는 나라지킬 수 있겠나 하는 의문이 들진 않았는데..
나와서 요즘 군대를 보니.. 이야 이거 전쟁하면 군인들 믿을 수가 있겠나.
싶어지니..
추천 0
겨울아가지마 2022-09-26 (월) 22:07
10대도 20대도 하고 싶은거 하잖아요.
글쓴이 나이가 어떻게 되는지 몰라도 하고 싶은거 했는데 이렇게 발끈한 일인가 싶네요.
다들 군대가서 느끼셨잖아요. 세상에는 이런 놈도 있고 저런 놈도 있다는 걸요.
추천 0
앞동산 2022-09-26 (월) 22:29
정신나간 놈이 하나 있군요.
 참 피곤하게 사네요.
 저런것들이 군생활때 개판이죠.
추천 0
rlqjarns 2022-09-26 (월) 22:39
내가 1사단 06군번인데 우리때나 부대마크 박음질해서 어쩔수 없는거지

나 이전에도 부대마크 컬러였다가 국방색으로 바뀌었듯이 (실제 전투발생시 부대마크가 원색이면 노출이 쉽게 되기때문에 국방색으로 바뀐걸로 알고 있는데 정확히는 모르겠음)

근데 그때도 우리부대 간부들이랑 얘기하면서 들었던게 원래는 휴가 나갈때 부대마크가 있으면 오히려 군사기밀 유출이나 이런문제가 발생할 확률이 있을수 있어서 나중에 군복 바뀌면 미국군복처럼 탈착으로 바뀐다고 하는식으로 얘기했던걸로 기억함 그때 그말 듣고 아 그게 맞다고도 생각들었고 전역 후에 군복이 현재 군복으로 바뀌면서 진짜 탈착 가능하게 나왔고 그래서 그런가보다 하고 있었는데 이런 글도 있네요

아마 부대마크 부분은 군이나 군단이나 사단이나 부대별로 휴가시 지침이 따로 있을거 같은데
저게 현재 징계사유인지 어쩐지는 모르겠으나 솔직히 휴가기간에는 부대마크 떼고 다니는게 보안이나 이런측면에서는
맞다고 생각함
추천 0
우왕굳굳 2022-09-26 (월) 23:01
ㅋㅋㅅㅂ 헌병납셨네 아주 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고생하는 후배들한테 저렇게까지 하고 싶냐?
추천 0
앙골 2022-09-26 (월) 23:04
06군번 공군인데 15년 전에도 공군은 부대마크 없었습니다. 이상한 놈들이 가끔 전역할 때 전투복에 어디서 부대마크 구해다 오바로크 치는 경우가 드문드문 있었을 뿐.
본문보고 미친놈인가 싶었는데 댓글들 보니 가관이네요. 육군들 피곤하게 사네...해군도 부대 마크 답니까?
추천 0
구슬교 2022-09-27 (화) 00:45
댓글 주욱 읽다보니 참 어이가 없네..
세상이 변한건가
추천 0
뽕망치 2022-09-27 (화) 02:30
고생하니 규정을 어겨도 봐주자
억지로 끌려갔으니 한 며칠 무장탈영하는 정도는 봐줄 수 있는거 아닌가?
생계형 비리는 더 나쁜데 그거보다 작은 잘못은 눈감아주자
이게 맞나??
댓글보니 혼란하네
추천 0
이미지
0 / 1000

유머게시판