logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
[유머] 대한민국 남자들이 무서운 이유..jpg
rank뚝형    2022-09-22 (목) 10:48   조회 : 31858   추천 : 161 추천

요약 : 대한민국 남자는 S급 전투병기이며, 한민족은 전투민족이기 때문........

에....? 제가요....?

자기소개가 없습니다
댓글 112댓글쓰기
rankjsiwsjwj 2022-09-22 (목) 11:14
왜 국뽕이 인기가 많을까..
다 알지 않나? 현실을
goodgoodgood
추천 16
nogood
반대 3
rank파지올리 2022-09-22 (목) 10:51
사격 훈련장에서 영점조준 잘한다고 칭찬받았던 기억이 나네요 ㅋㅋ
문제는 탄착군이 모여 있긴 한데 정중앙에서 떨어져 있었다는 것.
칭찬이 아니라 비꼬는 말이었다는. ㅠㅠ
goodgood
추천 12
nogood
반대 4
rank파지올리 2022-09-22 (목) 10:51
베플로 선택된 댓글입니다
사격 훈련장에서 영점조준 잘한다고 칭찬받았던 기억이 나네요 ㅋㅋ
문제는 탄착군이 모여 있긴 한데 정중앙에서 떨어져 있었다는 것.
칭찬이 아니라 비꼬는 말이었다는. ㅠㅠ
goodgood 추천 12

rank귤머거 2022-09-22 (목) 11:08
@파지올리

???이거는 칭찬 맞지 않나요? 영점조준이 말그대로 총기의 영점을 조정하려고 하는 행동인데...
탄착군이 중앙에 떨어져있는건 총기 영점조정해서 중앙으로 옮기기만 하면 되는건데?
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 54

rank소주랑닭똥집 2022-09-22 (목) 11:22
@귤머거

맞음..

예비군 가서야 그냥 5발 중에 3발 모여있으면 땡이지만

현역때 사격장 가면 영점사격 먼저 하고 클리크엿나 뭐시긴지 조절하고 사격하죠
good 추천 6

rank자취하고잘취… 2022-09-22 (목) 12:19
@소주랑닭똥집

클리토리스
goodgoodgood 추천 16

rank토리토리님 2022-09-22 (목) 17:40
@자취하고잘취함

나땐 그런거 없었는데 부럽다..
good 추천 5

rank낙일성화 2022-09-22 (목) 18:18
@자취하고잘취함

워 .. 어떻게 조절했는지 자세히 장장 서술하시오
good 추천 6

rank금연이 2022-09-22 (목) 23:36
@자취하고잘취함

아... 이건 조절 잘 해야죠
추천 3

rankNyuu 2022-09-23 (금) 02:20
@자취하고잘취함

그.. 좀.. 자세하게 설명 좀.. 시청각 자료가 있으면 금상첨화고요 ㅎ
추천 2

rank랜디113 2022-09-25 (일) 08:58
@자취하고잘취함

예?

아.. 네 ~~~

ㅋㅋㅋ
추천 0

rank케이두 2022-09-22 (목) 17:57

@귤머거

이렇게 쏜다음에 영점 조정하는거잖아유?
good 추천 7

rank송키호테 2022-09-24 (토) 18:56
@케이두

맞슴다 탄착군이 잘 형성되었네요

이제 클리토리스 조정만 하면 됩니다
good 추천 5

rank케이두 2022-09-25 (일) 01:07

@송키호테

하응~
추천 0

rank음슴 2022-09-22 (목) 11:42
@파지올리

그 탄착군이 모이는 위치 확인하는 게 영점사격인데요
추천 1

rank손님177 2022-09-22 (목) 11:48
@파지올리

혹시 방위출신이세요?
추천 4

rankspeaker 2022-09-23 (금) 01:16
@손님177

군부대 방위 기동대 출신인데요

방위 츨신도 영점 사격이 뭔지 다 압니다

사격 집체 기간도 있었고 소총 사격시
영점 부터 잡았습니다.
말이 사격이지 10발 쏘고
하루 종일 피알아이로 초죽음 됐어요
당시 학교에서 교사들이 몽둥이질 하던  시대인데
군부대는 말할것도 없었죠

유격  있었고  유격기간 사격,화생방
도 했습니다.화생방은 훈련소 와 다르게
기체가 아닌 분말로 해서 죽는줄.
분말은 몸에  땀과 분말이 달라붙어 땀구멍  엄청 쓰리고 닦아내도 8시간 정도
가더군요. 매일 아침 1km구보도 기본 이였고
산악 구보도 가끔 있었죠

특공 무술,데모진압(충정),혹한기 훈련
연대 전투력 측정등
훈련은 현역과 똑같이 했어요.분대장 교육은 사단가서 받고
훈련은 후방지역 이라
혹한기 훈련이 가장  편했죠

신병은 자대 배치받고
3주동안 태극8장,특공무술 교육
받아야  했는데 40분 얼차려 10분 교육 10분
휴식  이었어요

3주후 연병장 에서 중대장 한테  테스트
받는데  한명 이라도 자세 안 나오면
2주 재교육.

방위는 18개월에 훈련 없음 저녁엔 퇴근
공휴일은 쉬었죠. 
신의 자식들  방위도 쉽지 않았던 시대였는데
제 이전까지 세대 현역들은 오죽 했을까
합니다. 18개월이 징그럽게 안 갔는데
신이 버린 자식들  현역들은 뭐 ㅋ
추천 2

rankzzins 2022-09-23 (금) 06:57
@speaker

방위라 사설이 기네요.. 안쓰럽;;
추천 2

rankscall 2022-09-23 (금) 08:18
@speaker

건강이 안 좋아서 방위 가신 게 아니라면 부럽....
추천 0

rank술안쏘니 2022-09-27 (화) 02:14
@speaker

송방사 셧나요? ㅎ
완전군장에 행군까지 하던...
추천 0

rank미꾸쭈 2022-09-22 (목) 14:16
@파지올리

탄착군이 모여야 영점사격을 잘한거
중앙에서 떨어진건 조준경 수정(클리크 조절)으로 맞추는거지 사람이 맞추는게 아닙니다
추천 0

rank돈까스정식2… 2022-09-22 (목) 17:18
@파지올리

.???
추천 0

rank오반레이 2022-09-22 (목) 18:59
@파지올리

별을 3개나 다셨는데 영점사격이 뭔지 모르시네;;
추천 1

rank백팩 2022-09-22 (목) 22:37
@파지올리

탄착군 모이는게 잘 쏘는거 아닌가요? 애초에 조준점이 비틀어졌거나 하면 다른대 날아가는건데 어쨋건
조준은 똑바로 했다는 소리니까요.
추천 1

ranktinkles 2022-09-22 (목) 23:25
@파지올리

군필 맞으시죠?
추천 0

rank남명왕 2022-09-22 (목) 23:51
@파지올리

칭찬 맞아요.
사람마다 시각이 좀 달라서 본인쓰던총이아니면 초점맞추듯이  총이랑 내 시야랑 맞추는 행위를 영점사격이라고하는데
이걸 처음 세발을 쏴서 탄착군을 봐요.
여기서 잘쏘는사람은 파지님처럼 한군데 세발이 몰린경우입니다.  이 몰린 세발 중심과 표적지 중심의 위치정보를 보고 좌 추 몇칸씩 가늠쇠 조절을 하는거죠.
근데 못쏘는 사람은 이 탄착군 형성이 중구난방이고 또 너무 세발이 각각 너무 떨어져 있어서 가늠이 안되는 경우가 많거든요. 그래서 두번씩하는거예요.

자대에서 사격할때 정말 잘쏘는 사람은 영점사격  한번쏘고 "ㅇㅋ 너는 더 안해도 되겠다. 잘쏘네." 하고 한번하고 끝~
인 경우가 있죠.
추천 2

rank노래가좋앙 2022-09-23 (금) 00:45
@파지올리

칭찬인데 탄착군 형성되있는걸 영점조정해서 맞추는건데... 탄착군 형성 안되어있으면 탈락 형성 되어있으면 합격임
추천 1

rankFOGRAIN 2022-09-24 (토) 23:05
여자, 미필, 썰렁한 농담... 셋중 뭔가요?
추천 0
rankvega201 2022-09-22 (목) 10:51
예비군 가기전엔 내가 군대서 어떻게 했는지 전혀 기억안나는데...훈련 들어가면 몸이 저절로 움직임...신기방기...
추천 1
rank용잡이도박킹 2022-09-22 (목) 10:52
어쩐지 보름달 뜨는 날이면 기억이 가물가물 하더니 내가 싸이어인이였다니
추천 1
rankjsiwsjwj 2022-09-22 (목) 11:14
베플로 선택된 댓글입니다
왜 국뽕이 인기가 많을까..
다 알지 않나? 현실을
goodgoodgood 추천 16

rank타다샤 2022-09-22 (목) 11:30
@jsiwsjwj

현실적으로도 맞아요.
소총이 있어요. 조준할거에요? 말거에요?

저격수들 이야기가 아니라..
실제 전투에서는 그냥 안보고 쏩니다. 조준할거라고 생각했죠?
그게 우리와 다른 나라의 차이에요.
참호가 있잖아요? 거기에 들어가 총만 내밀고 쏩니다. 대충 적 방향으로..
안봐요. 조준? 그게 뭔데?

근데 우리 예비군은 조준해야 쏘는거 아냐? 라고 생각하잖아요.
그것만으로도 전투력 수백배 이상입니다.

영화나 전투 드라마에서나 적을 보고 쏘지.. 대부분은 그냥 총만 내밀고 쏩니다.
맞을리가 없잖아요? 견착 되는것도 아니라서 여기 저기 흩어지고..
상대방도 그러니까, 결국 거기서 멈추는거고..

월남전에서 미군이 베트콩 한명 죽이기 위해 필요한 총탄이 10만발... 이거 실화죠.
30발 들이 탄창을 몇개를 쏴야 합니까?

결정적으로 그거 때문에 돌격 앞으로 가 가능한겁니다.
조준을 안해요.

최근에 아르헨인가 브라질인가.
총 강도가 들었죠? 3명인가를 한명의 한인이 물리쳤어요.

강도는 조준 없이 갈기고, 한인은 조준해서 갈기고. 1명 죽었던가?
물론 해병이라서 일수도 있고 아닐수도 있고 하지만 그 분은 60세던가 70세던가..
20대 총기 강도를 사살한 사람이죠. 조준하니까... 권총으로 조준해서 사살하더라구요.
goodgood 추천 13

rank네브니 2022-09-22 (목) 15:54
@타다샤

근데 참호전 들어가면 무서워서 총만 내놓고 쏠것 같긴하네요
추천 0

rank오마크르 2022-09-22 (목) 16:02
@타다샤

강릉무장공비 때 총만 내밀고 쐈다고 들었습니다.
추천 1

rank4짜를잡자 2022-09-22 (목) 21:04
@오마크르

그냥 들은 풍월은 믿을게 못되죠~
강원도 양구 2사단 노도부대 96년 4월군번입니다. 32연대 2대대 무전병 이었구요
이등병 말호봉때 강릉 출동했죠~ 마지막 2명은 양구에서 발견되어 밤중에 우리 2사단과 옆 27사에서 동시 출동해서 옆 27사단에서 사살했구요
작전했던 2달동안 어디서도 대충 총만 내밀고 쐈다는 말은 못들어봤습니다.
강릉에서 어떤 주민의 잘못된 신고로 인해 산위에 각부대의 80미리를 한다발 쏟아낸적은 있었고요
good 추천 5

rank후르빠 2022-09-22 (목) 22:54
@4짜를잡자

기억의 오류가 있는듯 한데요 용대리와 향로봉 사이 연화동에서 끝냈습니다. 중간에 양구에서 교전있던 건 맞지만 27사가 양구까지는 안 오죠.
추천 1

rank4짜를잡자 2022-09-22 (목) 23:04
@후르빠

아~ 미안합니다. 백두산 부대 였던거 같은데 27사가 아니었나 보네요~
전역한지가 오래되어서 사단 숫자가 가물가물합니다 ^^
추천 2

ranktinkles 2022-09-22 (목) 23:26
@4짜를잡자

백두산 부대는 21사임
추천 2

rank4짜를잡자 2022-09-22 (목) 23:30
@tinkles

그러니까요~ 제가 전역한지가 20년이 넘어서 숫자가 가물가물 했었나봐요
추천 0

rank프리크루 2022-09-24 (토) 19:02
@4짜를잡자

오~ 저는 96년 10월 32연대 3대대였습니다.ㅎ
추천 0

rank랜디113 2022-09-25 (일) 09:01
@4짜를잡자

오오...
강릉 작전에 참여하셨네요
저는 98군번이라 이야기만 들었습니다
자대 배치받던날 전역 2주 남긴 개말년이 있었는데 그 말년이 자대 들어가고 1주뒤쯤인가 바로 작전에 참여했다는 이야기만 들었습니다
디테일한 말은 듣질못해서 그동안 궁금했는데 썰좀 풀어주실수 있을까요?
추천 0

rank4짜를잡자 2022-09-25 (일) 09:27
@랜디113

그렇게 특별한 썰은 없습니다.

주특기가 무전병인 이등병말호봉 인데 2달간의 작전동안 무전을 다 배웠고 ㅠㅠ
지도도 제대로 못보는 멍청한 소대장들때문에 말로만 듣던 이산이 아닌가벼~ 몇번 하고
주민의 오신고로 강릉의 이름모를 산에 81미리를 한 30억정도를 한밤중에 쏟아붇고~
처음 분출했던 탄중에 자대복귀하고 보니 400발을 잃어버리고 ㅋㅋㅋ
가장슬픈건 내동기 표종욱일병이 싸리비작업 나갔다가 공비한테 목졸려 죽은거 ㅠㅠ

아 썰이라고 하면
배고프고 힘들어 투항한 잠수함 운전병(?) 이 너무 많은 정보를 알고 있어서 바로 쏴죽였다는...
(이건 출동나서 지통실에서 무전대기하며 간부들 썰 들은건데 진짜인지는 모르겠네요)
추천 0

rankvega201 2022-09-22 (목) 20:42
@타다샤

조준 사격보단 분대장이나 상급자를 중심으로 편재를 바로 만들 수 있고 작전 지시하면 전술적인 이해를 바로 하고 전술대로 움직이는게 무서운거죠...일반인은 그게 안됩니다.침투나 매복 같은 경우가 아니면 조준사격은 의미가 없습니다.굳이 꼽자면 개개인이 200미터 이상 거리에서 조준사격으로 적을 맞출 수 있다는거 정도...시가전에선 개사기 캐릭이죠
good 추천 7

rank이제차단해야… 2022-09-22 (목) 17:55
@jsiwsjwj

국뽕이 아니고 팩트인데..

당장 선례도 있잖아요..
아 무지해서 그런거 모르나..?
추천 4

rank낙일성화 2022-09-22 (목) 18:19
@jsiwsjwj

시진핑 개세뀌  해보세요
good 추천 6
ranketoilet 2022-09-22 (목) 11:16
전역후엔 군복만 입으면 행동이 개처럼 되던데요..
추천 1
rank레드XIII 2022-09-22 (목) 11:33
귀차니즘 때문에 발동걸리는게 늦어서 그렇지,
살 엄청 뒤룩뒤룩 쪄서 움직임에 지장있는거 아니면 남자들 대부분이 어느 정도는 할 듯???
추천 4

rank금연이 2022-09-22 (목) 23:38
@레드XIII

어... 움직임에 지장이 있네용
추천 1
rank뉴러씨니아 2022-09-22 (목) 11:36
전 다 까먹음....
뭐 기억하고 잘 하는 사람들이야 하겠죠.
추천 0
rank프리스타킹 2022-09-22 (목) 11:38
실제 전쟁 터져봐라
집결지에 집합하는 인원이 몇이나 될까?

내볼때 민방워이나 예비군 소집해도
반도 안 차고 다 도망간다
추천 0
rank오지래퍼 2022-09-22 (목) 11:41
아니 그러니까 명동가서 중대 하나 만드는거 해보자니까요...
추천 0

rank전설의무개념 2022-09-22 (목) 11:52
@오지래퍼

이제 명동은 짱깨들 밖에 없어서 안됨.
할라믄 홍대 정도나 가야 할 듯?
추천 3

rank알음이다 2022-09-23 (금) 09:30
@전설의무개념

홍대 밤9시에 모든병과 모든보직 종류별로 모아서 연대 가능
추천 0

rankyyyjjj 2022-09-22 (목) 22:04
@오지래퍼

아니 뭐 이게 맞는지 안 맞는지는 이거 언제 한번 명절에 파일럿 예능으로 한번 해봄직한데..
추천 1
rank네오키즈 2022-09-22 (목) 11:41

병과별 헤쳐모여 보십셔
저는 전투공병
추천 0
rank차오메텔 2022-09-22 (목) 11:43
이제 국뽕시절 끝났음. 징병제가 우리나라만 있나…
추천 1
rank오늘의날씨 2022-09-22 (목) 11:47
연평도 포진지 k9 반격사격한 세대까지는 믿음이 갑니다만 요즘 세대는 잘 몰겠습니다 ^^;;
추천 1
rank전설의무개념 2022-09-22 (목) 11:52
위에 클릭 영점 조정 얘기나오니 생각나는 현역시절 이해 안되는 부대 관행...
군에서 집총제식 중이든 총기 청소 중이든 간부가 내 총 만지면 관등성명 댈 때 총도 같이 말하잖아?
근데 다른 부대는 모르겠지만 내가 근무했던 부대에서는 간부가 내 총 만지면

일병 아! 무! 개! 총번 빵빵빵!땡땡땡! 전투가늠자 가로 십칠! 세로 이십! 이상입니다!

라고 했었음....
문제는... 나도 그랬지만 부대원 대부분 최초 사격때 영점 잡으면서 가늠자가 제각각이었을 거 거든?
나도 가로세로로 3~4클릭씩 달라서 가늠자가 달라져 있었고.
그런데 그딴거 없이 관등성명 댈 땐 무조건 가로 십칠 세로 이십을 쓰라고 그러더란 말이지?
그리고 왜 그렇게 말해야 하는지....... 아무도 이유를 아는 사람은 없었음.
물어봐도 그저 '원래 그렇게 하는거야'라는 답변만 받을 수 있었을 뿐...

아마도 나 있던 부대는 20여년이 지난 지금도 그 관행은 이어져 내려오고 있을 듯..
추천 2

rank랜디113 2022-09-25 (일) 09:04
@전설의무개념

저도 입대했을때 대대에서는 그렇게 총번과 가늠자까지  외쳤습니다
이후 6개월간 단위 로테이션으로 소초생활할때는 총번만 말했네요
추천 0
rank중도파 2022-09-22 (목) 11:54
요즘 애들은 유약해서 다 도망감

안그런 애들도 전투 상황되면

현실을 자각하고 다 도망감.

이래서 북한애들이 일당백도 문제 없다칸다.
추천 1

rank이제차단해야… 2022-09-22 (목) 17:56

@중도파

꼰대 ㅋ
추천 2

rank불러불 2022-09-22 (목) 19:25
@중도파

요즘애 옛날애 도망가나 안가나는 몰라도
님은 백타 도망갈듯ㅋㅋㅋ
추천 1

rank으모으 2022-09-23 (금) 09:36
@중도파

유약?

러시아 청년들이 푸틴 밑에서 개죽음 당하기 싫다는 것 처럼 굥레기를 통수권자로 하는 마당에 개죽음 당하는건 시간문제 아니겠나
추천 0
rank르체른 2022-09-22 (목) 12:02
예비군 들이 집중해야하는 훈련은 도시게릴라전 방어훈련과 cqb 훈련입니다  이두가지의 집중훈련의 기본은 이동간 사격입니다
추천 0
rank소금조금 2022-09-22 (목) 12:36
아..ㅆ.. 밥먹는데 조세호 사진보고 웃느라 못먹는중
추천 2
rankturosre 2022-09-22 (목) 14:24
총알 몇번 쏴봣다고
쏴본거랑 잘 쏘는거랑은 다름
추천 1
rank움빠둠빠뚜비… 2022-09-22 (목) 14:31
난 20발 다 맞춰서 휴가 받은적있음
전진무의탁
추천 0
rank베베큐핏 2022-09-22 (목) 14:31
아얘 군사훈련 안받은 사람들 위주의 나라보다는 쓸만하겠지만 그다지..
저런 말 돌고 인터넷에 이 글 돌아다닌것도 5년은 더 된거 같은데 저것도 이제는 옛날말일듯
추천 2
rank사향바타나 2022-09-22 (목) 14:33
예비군 때 산에 올라간적 있었는데..
참호을 파래서 만만해보이는 땅을 선택하고 10-20분만에 다 팠더니..
어느 부대 출신이냐고... 물어보던 동대장형님..
저 병특인데요[email protected]@ 노가다 할때 배운거에요...
추천 0
rank아랏싸 2022-09-22 (목) 14:49
중요한건 대부분의 남자가 조준사격을 군사교육으로 받았다는거죠.

해보고 안해보고의 차이는 크니까요.
추천 0
rank달빛기사 2022-09-22 (목) 15:23
무슨 특수부대하고 비교하는게 아니라, 군사훈련을 받지 않은 일반인과 비교했을 때의 이야기..
추천 0
rankposmall 2022-09-22 (목) 15:35
2030대 보니까 무섭긴 무섭네요

지금 돌아가는 꼬라지 때문에요
추천 2

rank불러불 2022-09-22 (목) 19:26
@posmall

갈라치기밖에 못하는 세대 다운 발상이시네요^^
추천 1

rankposmall 2022-09-23 (금) 10:10
@불러불

2030이 갈라치기 한걸

왜 나한테 화풀이죠??
추천 1

rank불러불 2022-09-23 (금) 10:31
@posmall

그럼 2030한테 세뇌당하신건가?ㅋㅋㅋ 무슨 말도 안되는 소릴

세대로 갈라치고 성별로 갈라치고 지역으로 갈라치고

'그쪽' 분들이 제일 좋아하는 게 이런 방식인 거 모릅니까? 제발 정신좀 차리세요ㅋㅋㅋ

그리고 뭐 2030만 찍어서 윤석열이 대통령됐나ㅋㅋㅋ 애먼 유게와서까지 물흐리지 마시고 시게가서 정치 성향으로 대립하세요

괜한 글에 세대갈등 끼워넣지말고
추천 0

rankposmall 2022-09-23 (금) 10:37
@불러불

2030들이 정신 안차려서 지금 이꼬라지 인데

누가 세뇌 당한건지 헷갈리네요

2030 들만 콕 찝은 이유는 6070은 다양한 정보를 접할 능력이 없기 때문입니다

세대갈등은 그 짝이 만들고 2030이 호응해 준 결과죠
추천 0

rank불러불 2022-09-23 (금) 11:30
@posmall

2030이 정신안차려서
2030이 호응해준 결과
> 이런게 의미없이 세대갈등만 만드는 갈라치기라는 말입니다

전 연령 중에서 가장 압도적으로 1번 지지한 건 20대 여성입니다. 그리고 경기 충청 제주20대 남성 지지율은 보합 또는 근소하게 앞서고 있습니다. 그럼에도 2030이 2지지자다 라고 묶는 것은 80년생~00년생을 MZ세대라는 이상한 말로 퉁치는 것과 다를 게 없습니다

그냥 대선은 총 투표율 자체로 봐야합니다. 1은 2에 패배했고, 어려운 상황에 처했습니다만 이걸 타개해나가려면 개선할 점이 무엇인지를 살펴야지 선생님처럼 무조건적인 비난과 갈라치기만 일삼으면 오히려 친화적이던 사람까지도 반감이 생기게 됩니다

빠가 까를 만든다는 말이 있죠.
1 찍은 사람은 1이 좋아서 찍었지만
2 찍은 사람은 1이 싫어서 찍었다는 사람이 많았습니다.

정치적 행보 성향 이런 것은 충분히 보여주었으니, 이제 이미지 관리에 더 신경쓰면 될 일을 괜한 갈라치기로 그르치지 맙시다
추천 0

rank랜디113 2022-09-25 (일) 09:05
@불러불

불러불님 그러려니 하세요
이간질하기 좋아하는것들은 어딜가도 그짓만 골라서해댑니다

성별 갈라치기
세대 갈라치기
지역 갈라치기

아니 무슨 정원사도 아니고 갈라치기 겁나 좋아하는지 참 ㅋㅋ
추천 0
rank우리어머님 2022-09-22 (목) 15:45
모든 징병제 국가에 해당되는 이야기
추천 0
rank기니디리미비… 2022-09-22 (목) 17:02
인사행정 장교였는데 인사명령 하나 써줄 수 있음. (전역)
추천 1
rank앙큼쟁이삐삐 2022-09-22 (목) 17:03
정권에 따라 전투력 차이남
추천 0
rank마뿌 2022-09-22 (목) 17:10
10년도 넘은거 같네요. 당시 동원훈련 2박3일인가 갔을 때, 교관이 현역들이랑 예비역들 주특기(당시 제 주특기가 박격포였습니다) 시합을 시켰는데요, 5~6초 차이로 급 구성 된 저희 예비군들이 승리 했습니다.(이건 엄청난 차이랍니다) 당시 전역한지 2~3년??차 정도 됬을 때 네요. 지금은 30대 중반을 넘어 직장 생활 투덜투덜 하고 있지만, 아마 실제로 전시상황이 되면 저와 같은 직장인분들 또 자영업분들 각계 종사하시는 군필 남성분들 이라면 총 잡는 순간 몸이 기억을 할 듯 합니다.
추천 1

rank알바진국 2022-09-23 (금) 09:20
@마뿌

구구단도 7단이상은 가물한데 조총훈련이 기억남.
애국의 힘이 아니라 구타와 얼차례의 힘.
추천 0
rank엠식스 2022-09-22 (목) 17:18
군복입고 훈련만가면 안아프던 무릎 허리 어깨 두통이 생기지 않나.....
추천 0
rank어그로탐지기… 2022-09-22 (목) 17:32
요즘애들 타령하는 틀딱들이 나라지켜줄듯 든든하네요
추천 2
rank널지운다 2022-09-22 (목) 17:54
어차피  민방위도  끝났ㄷ

알아서  잘들  해라
추천 0

rank오늘의날씨 2022-09-22 (목) 23:45

@널지운다

민방위가 끝난 사람들 전쟁나면 이렇게 된다고 들었습니다만
추천 0

rank검선지몽 2022-09-23 (금) 01:54
@오늘의날씨

부대로 민방위 교육갈때 들었던 소리가 민방위한테는 총지급 안하고 탄약 운반 시킨다고 하더이다
7부능선이던 8부능선이던 빨리빨리 날라야한다고 ,,, 우씨 20년전에 들은 말인데 아직도 기억하네...
 민방위 끝난사람이 할일이 아니라 민방위가 할일이 짐꾼이라고 ...;;
추천 2

rank조용히살자 2022-09-24 (토) 19:13
@검선지몽

그렇죠. 민방위까지 소진되면 총동원령 떨어지고.. 그러면 다 끌려가는거죠.
추천 1
rank해초마사지 2022-09-22 (목) 19:24
30-40대 저질체력에 배나온 아저씨들이 뭘 하겠음 100미터도 못뛰고 헉허거릴건데
추천 3
rank매니Q 2022-09-22 (목) 20:39
전쟁나면 조선족 애들이 우리 뒤통수 치는 거 아닌가요?
6.25때도 조선족 애들이 선봉에서 날라 다녔다고 하던데
추천 4
rankCRBM 2022-09-22 (목) 22:28
한국에서 아무대학교 운동장에 k9자주포 세워놓고 운용 가능한인원 찾으면 20분안에 초탄발사 가능함
추천 0
rankkingdosa 2022-09-22 (목) 23:39
국뿡에서 하는말  의무 군대 갔다 오는 나라는 다 해당 됨 어느 국뽕 ㅡㅡ 유투브ㅡㅡㅡ 군대 갔다오시분은 아시잖아  앉아쏴 엎드러 쏴 만 했지 견착하고 이동중 사격 훈련 안함 서서 쏴 안함 연발 쏴 안함1년에 사격 훈련 두번함
추천 0

rank소원이 2022-09-23 (금) 01:22
@kingdosa

85년군번인데 그 때도 다 했어요. 부대마다 케바케 일 듯
추천 1
rank벼룩 2022-09-22 (목) 23:43
텍사스 형님들이보면 웃어요..
추천 1
rankszabc123 2022-09-23 (금) 00:36
딱히 국뽕빨건 없는게 징병제 국가들은 다 저럼
그렇다고 우리가 훈련을 실전처럼 빡세게하는거도 아니고 이동사격이나 연발사격도 한번도 안해본사람 수두룩함
물론 아예 군사교육이란걸 안받아본 민간인보다야 낫겠지만 솔직히 어마어마한 차이라곤 못함
추천 1
rank투다다다다다 2022-09-23 (금) 00:53
내가 애스급이긴 하지 훗
군시절 나의 정체를 숨기고
고독함을 즐기며 사회에 물들어가는
외로운 한마리의 하이에나
추천 0

rankNyuu 2022-09-23 (금) 02:22
@투다다다다다

라는 애니 추천 좀
추천 1

rank토리토리님 2022-09-26 (월) 21:52
@투다다다다다

ass급이라...비누 담당자군요?
추천 0
rankNyuu 2022-09-23 (금) 02:22
검도까지 했어서
총이든 칼이든 뭐든 쥐어주면 즉각 전술적 행동 가능
추천 0
rank노래패 2022-09-23 (금) 02:49
무장, 명령하달체계 등등 자랑스럽습니다
그러나 국뽕기사들에 취해가지고 한국인이 전투민족이니 뭐니는 선동안당하셨으면....

KCTC출신으로 이기자, 열쇠, 백마, 육사, 해병대 등등 많은 부대랑 전투훈련했는데
중대,대대급 교전에서는 다들 얼타고 우왕좌왕하더라고요. 당장 자기들앞에 총알박히는데도 적군 규모, 방향파악도 못하고 소대장 중대장 부소대장은 '훈련받은대로해!!!' 소리나 지르고있고...
k군대식 작업만하던 군인들말고 전투훈련받던 사람이면 일병 정도 짬 4~5명이서 비웃으면서 1개소대급 여유롭게 다 사살합니다
추천 1

rank유머엽기 2022-09-23 (금) 06:37
@노래패

맵핵키고 겜하는데 그게 됨?
ktct는 당연히 이긴다고 생각하고 해야죠

야전부대는 지면서 배우는거고

ktct는 그게 일인거고~
추천 0

rank노래패 2022-09-23 (금) 14:16
@유머엽기

kctc구요
맵핵을 어떻게켜나요?
추천 1
rank프레시제망 2022-09-23 (금) 03:46
저건 어디 웃긴대학 이런데 퍼뜨려졌던 유머글을 영상 같이 첨부해서 유튜브로 조회수 달달하게 빨아먹네 ㅋㅋㅋ
추천 0
rank카타나롱소드 2022-09-23 (금) 08:24
정작 실전 투입시키면 다 도망갈거 같은데
추천 0
rank샤아아미타블 2022-09-23 (금) 10:44
솔직히 말해서 전 사격 잘 못합니다...
신교대때 야간사격

10발중 21발을 맞춰서..??!
양옆사로 동기들이랑 개같이 굴렀던게
최고 사격기록입니다
추천 0
rank뽕망치 2022-09-24 (토) 19:21
제대 27년차지만 조준사격, 수류탄 가능
추천 0
rank슈이치 2022-09-24 (토) 19:24
전 총기 쏘는거 말고 분해 청소 조립 다 까먹어서 누가 갈켜줘야 하지않을까싶네요
현역때는 m16, k1,k2 심지어 권총도 쏴보고 했는데ㅠㅠ
추천 0
rank동네강아지 2022-09-24 (토) 20:15
그렇게 따지면 이스라엘은 여자도 징병되니까 우리나라보다 더 우월한 전투민족이겠네 ㅋㅋㅋㅋ 하여간 국뽕 컨텐츠에 자부심 느낀다는 건 현실이 시궁창이라는 증거지. 자기 자신이 스스로 자랑스러운 현실이 아니니까 국가라는 집단의 한 일원이라는 사실을 근거로 국가를 띄워주면 시궁창에 쳐박혀있는 개인의 자존감이 올라가는 착각을 일으킴. 팩트는 손흥민이든 BTS든 삼성이든 봉준호든 오징어게임이든 글로벌하게 성공해도 니가 잘나지는 건 1도 없고 니가 자랑스러워해야 할 근거도 1도 없음. 가난하고 미래도 깜깜한 시궁창 인생일 수록 국뽕에 빠지는 게 괜히 있는 현상이 아님.
추천 0
rank선자 2022-09-24 (토) 21:26
국뽕으로 나라를 운영하면 터키꼴남
추천 0
rank거울의길 2022-09-24 (토) 23:55
왜 우리나라 국회의원 절반 이상의 자식들은 얼마나 병신이길래 군대에 못가는 걸까...
추천 0
rank네말이틀렸지… 2022-09-26 (월) 17:02
난 사격할때 표지판 착각해서 옆에 놈 거 쏴줫는데 ㅋ
추천 0
rank오디션 2022-09-26 (월) 17:43
전쟁나면 1초컷인데 아무도 동원령 안가겠지
추천 0
rank아리오리 2022-09-27 (화) 02:48
병력이 전투력의 큰 비중을 차지하는 건 후진적인 느낌임..
추천 0
이미지
0 / 1000

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
상담실
[컴퓨터] 딥러닝 견적 수정 요청드립니다. (1) new icon [보험] 남자 만 37세 보험이 아예 없습니다. (4) new icon [법률] 답변 좀 부탁드립니다.. (1) new icon [휴대폰] 기변문의 new icon [중고차] 더 뉴 쏘랜토 중고차 2천만원으로 구매 가능할 까요? new icon