이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

앱코 쿠팡특가 코인육수 탑툰 녹스무광고 준비중

[유머] 주 4일제 실험 시작 근황
붉은언덕    2022-08-05 (금) 11:50   조회 : 22605   추천 : 88  

댓글 60댓글쓰기
기적의공대오… 2022-08-05 (금) 11:53
여가 시간에 무엇인가를 하니 돈이 돌고 소비가 증가하니 매출도 따라가고
추천 15 반대 0
행복하세욤 2022-08-05 (금) 11:52
부럽당ㅠㅠ 나도 주3일 시켜도~~♡
추천 6
기적의공대오… 2022-08-05 (금) 11:53
베플로 선택된 댓글입니다
여가 시간에 무엇인가를 하니 돈이 돌고 소비가 증가하니 매출도 따라가고
추천 15
새송이버섯 2022-08-05 (금) 12:07
저도 근무자로써 많이 쉴 수록 좋겠으나 기사 나오는 내용이  항상 똑같은게  "주 X일제 하니 오히려 매출이 늘었다.."..라는건데..
주 1일제 한다면, 더 나아가 주 0일제 한다면 매출이 얼마나 오를려나.
추천 9

Ryuzi 2022-08-05 (금) 12:15
@새송이버섯

맞아요 접근이 잘못됨. 차라리 주4일제해보니 주5일제보다 매출이 떨어지거나 악화되지않더라로 접근하는게 맞아보입니다.
추천 3

토란국과수 2022-08-05 (금) 22:00
@Ryuzi

맞아요
'생존자 편향'(Survivorship bias)이라고 볼수있을것 같아요
실제로 주 4일제를 시행하고 매출이 떨어진 경우도 같이 봐야 할것 같아요
https://www.dotomari.com/1316
추천 0

자연단장 2022-08-05 (금) 13:42
@새송이버섯

매출의 상승이 어느정도 마지노선이 있지않을까요? 제 생각엔 4일근무가 마지노선이지만 또 미래에는 도대체 일주일중 4일을 어떻게 근무하지?ㅋㅋ 하고 생각할수도있겠죠..ㅎㅎ
추천 1
surkchiri 2022-08-05 (금) 12:14
아니 딴지는 아닌데 주4일제한다고 갑자기 매출이 40퍼 늘수가 있음?
추천 4

observer 2022-08-05 (금) 12:27
@surkchiri

늘었대니까 끼워 맞춰 생각하믄 늘어난 여가시간 만큼 소비가 늘어서 매출이 증가 된게 아닐까요
추천 7

분란차단병 2022-08-05 (금) 12:48
@observer

저도 그게 맞는거같아요

늘어난 여가시간만큼 그 시간에 소비활동 때문이 맞는거같아요!
추천 7

울트라마니악 2022-08-05 (금) 19:25
@분란차단병

그런데 일반인 대상으로 하는 회사가 아니라면..
여가시간이 아무리 늘어나도 회사매출은 상관없을텐데요.
추천 1

레드불레이싱 2022-08-05 (금) 20:12
@observer

???? 해당 회사 직원들이 여가시간에 자기 회사 제품만 사는게 아닐건데

전혀 상관없는 주장인듯 싶은데욤
추천 0

observer 2022-08-06 (토) 11:56
@레드불레이싱

주 4일제를 회사 한개만 하겠어요?

프랑스 동남부 생캉탱팔라비에라는 도시하나가 통째로 주 4일제 한다고 본문에 적혀있는데 읽지도 않으셨나
추천 1

레드불레이싱 2022-08-06 (토) 20:37
@observer

생캉탱팔라비에는 프랑스 론알프 이제르주의 도시로 면적은 22.83km², 인구는 5,869명, 인구 밀도는 260명/km²이다.

면적: 22.83km²

도시가 국가사이즈인것도 아니고

저도시 하나가지고 저기에 있는 기업의 매출이 올랐다는 님의 주장에 근거가 되기엔

글세요? 다른 통계자료도 아니고 님 뇌피셜이 맞다고 우기면서

저를 모욕하는 주장을 하기엔 빈약한데요
추천 0

observer 2022-08-06 (토) 21:29
@레드불레이싱

좀 이상하게 말꼬리 잡고 늘어지지 마세요
제가 전혀 상관없는 헛소리 하는것처럼 시비건건 님이 먼저고
전 매출 늘었다니까 끼워맞춰서 생각한거라고 적어 놨잖아요
추천 0

레드불레이싱 2022-08-06 (토) 23:01
@observer

그 끼워 맞춘 생각에 반대하는 댓글 다니까

바로 모욕하는 님부터 말꼬리 잡지 마시구요

자기가하면 끼어맞춘거고

남이하면 글도 안읽고 댓글다는 이상한사람 취급한게 누군데요
추천 0

없다뮤 2022-08-05 (금) 12:29
@surkchiri

눈치 챙겨...
추천 1

Grogu 2022-08-05 (금) 13:01
@surkchiri

휴일을 없애면 단기 지출 60%까지 줄일 수 있어요.
나중에 병원비가 160%늘어 나는건 안비밀 ㅋㅋㅋ
추천 2

파숙그리스도 2022-08-05 (금) 18:06
@Grogu

순수익이 아니고 매출이라고 적혀있잖아요...
추천 0

브래캐리스 2022-08-05 (금) 13:48
@surkchiri

뭔가 통계이 오류가 있을듯.
추천 0

쪼말 2022-08-05 (금) 23:33
@surkchiri

저도 저 기사 봤는데 코로나때문에 떨어진거랑 비교했었어요. 단순히 1년전 매출액 대비 40프로 증가...
추천 0
덴마크모카라… 2022-08-05 (금) 12:23
아이디어가 필요한 직종인 경우 매출 신장에 도움이 될 수도...
근데 그렇게 되면 단순 노동 직종은 어찌 될런지
추천 0
크루시오 2022-08-05 (금) 12:25
하지만 우리나라 기업들은 주4일 하면 나라망한다고 지랄하겠지
추천 4
개주둥이 2022-08-05 (금) 12:26
우리나라는 ㅅㅂㅅㅂ거리면서 출근하는 주5일 노동자들이 오히려 기업 걱정하면서 월급 줄어든다느니 현실적으로 안된다느니 거품물고 반론펼칠텐데 댓글 어떻게 달릴지 궁금하네
추천 5
Route66 2022-08-05 (금) 12:37
기업 : 사탕 하나 물려주면 그냥 좋대요~
추천 0
치즈닭갈비 2022-08-05 (금) 12:41
삼성 공장에서 8년정도 일했었는데
15년전쯤 우리는 400명이 냉장고 1400대를
10시간정도 걸려만드는데 불량도 많고
사람들 낯빛은 죄다 어두움. 잔업 특근은 넘치고
점심시간도 연장한다고 30.40분주기가 빈번
만성 위장염은 고질병이었음
그당시 외국어느기업은 800명정도가 일하는데
2400대를 6시간만에 끝내고 퇴근하는데
불량도 없다고 하더라고요.
혼자서 20초라인에 적응하면 18초로 당김
적응하면 16초로 당김 또 적응하면 14초로당김
죽을힘다해 적응하면 사람 3명자리에서 한명을
빼버림. 20초라인 3명구간이 14초라인 2명이
되버리는곳이 이곳입니다ㅋ
사람답게 살고싶어 뛰쳐나왔는데
부디 좀더 쾌적한 일자리가 만들어졌으면 좋겠네요
추천 6

누가라 2022-08-05 (금) 12:47
@치즈닭갈비

토요타도 버린 카이젠...ㄷㄷㄷ 아직도 하는데가 있나요?
추천 0

치즈닭갈비 2022-08-05 (금) 13:13
@누가라

와 카이젠을 아시네요.. ㅋ
그외에도 일본거 많이 갔다 쓰긴했죠 뭐
3정 5s 나 식스시그마 교육같은거 많이 했어요
말씀하신 카이젠(개선) 하라고 강제로 일주일에 한번
의견내라고 하고.. 지금도 뭐 크게 달라진건 없는듯 합니다. ㅎㅎ
추천 1
zeroness 2022-08-05 (금) 13:34
우리 굥이 들으면 큰일날 소리네
추천 3
데이라인 2022-08-05 (금) 14:06
우리나라는 거꾸로 가는중 더 늘겠지
추천 2
Queen7 2022-08-05 (금) 15:46
포괄임금제 못하게 법부터 개정 해야함
추천 2
친절한 2022-08-05 (금) 15:51
근무일이 줄었기 때문에 == 매출이 올랐다.

라고 너무 단편적으로 쓴 느낌이다.
추천 0

dodooda 2022-08-05 (금) 17:53
@친절한

휴일, 평일 매출 비교해보면 휴일이 높죠.

괜히 많은 업소들이 주말 피해서 쉬는 게 아닙니다.
추천 0
nnn12 2022-08-05 (금) 15:52
우리는 꺼꾸로 주6일제 아니 주7일제 풀근무 하자
라고 하는데 ...
추천 0

사이비 2022-08-06 (토) 02:01
@nnn12

최저임금주면 그렇게 말할 수 밖에 없습니다.
추천 0
띠용Eldyd 2022-08-05 (금) 16:41
우리나라는 더이상 업무 효울을 높일수 있는 구조가 아니라서 ㅈ같지. 업무 효율 보다 업무의 질이 올라가야겠네.
반도체공장으로 따지면 수율이 올라간다든가.
근데 그게 4년 9개월 안으로 되겠냐??
추천 1
이스트라다 2022-08-05 (금) 17:36
급여가 줄어들겠죠. 5일 일하던거 4일 일 시키면 기업 입장에선 당연히 급여 적게 줄텐데 그래도 직원들이 원하면 사람 더 뽑고 급여 줄이면서 운영할겁니다.
추천 0
글쓴이바보 2022-08-05 (금) 18:40
저거 시행되면 결국 그 다음은 주3일도 하자고 할거아닌가? 주5일 때도 말도 안된다고 말들 많았는데 이제 주4일 말나오니 그다음은 없겠냐 이말이지
추천 0

tinkles 2022-08-06 (토) 06:31
@글쓴이바보

있으면 안됨?
추천 0
bimil5 2022-08-05 (금) 18:55
어차피 자영업이면.. 주7일임...
추천 0
지은이찌찌 2022-08-05 (금) 19:07
전 그냥 하루 12시간 근무도 좋으니 쉬는날만 보장해주는 제도 같은게 나왓으면 좋겟음... 하루근무 최대 12시간 가능 휴무는 무조건 30일에 8일이상 뭐이런식으로....
추천 0

쳐다보지마 2022-08-06 (토) 02:00
@지은이찌찌

그렇게 운영하면 공산주의라고 욕먹습니다.

정부가 기업을 강제하는 꼴이 되니까요.
추천 0

Grogu 2022-08-06 (토) 07:41
@지은이찌찌

노동법에 이미 있습니다.
주 120시간 발언이 그걸 깨려고 한 발언.
추천 0
if1only 2022-08-05 (금) 19:08
굥굥근로
추천 0
란트하우젠 2022-08-05 (금) 19:23
이러다가 30년 내로 주2일제로 바뀔 듯...
추천 0

쳐다보지마 2022-08-06 (토) 02:01
@란트하우젠

30년내면 상당수의 직종은 ai와 로봇이 대체 되어있을 가능성이 높습니다.

창의적인 직종아니면 대부분의 노동자들이 엄청나게 희생될 가능성이 높지요.
추천 0
nervous 2022-08-05 (금) 19:57
제조회사가 많은 우리나라는 해당 없을거같은데 ㅋㅋ
추천 0
힘찬도약 2022-08-05 (금) 20:16
주 5일이라도 제대로 했으면 좋겠네요.

출퇴근 기록하는 것은 항상 정시 퇴근인데

실제로는 야근과 철야 주말 출근이 다 반사

이중장부 적는 회사
추천 2
럽흐케리건™ 2022-08-05 (금) 20:22
우리회사는 이미 2019년 부터 주 4 일제 시행중이고 아직도 시행중입니다.
추천 0

토렝뜨 2022-08-05 (금) 22:03
@럽흐케리건™

거기가 어딥니까
추천 0
dnwoejmro 2022-08-05 (금) 21:08
평균 근로 시간 1,2위를 다투는 우리나라에 이런글은 좀..
추천 0
칼있시마 2022-08-05 (금) 21:55
주 120시간 운운하는 굥 정부아래서
무슨 빨갱이 같은 소리?
추천 1
이한 2022-08-06 (토) 00:09
자 우린 120시간 갑니다잉~
추천 0
개ㅣ새 2022-08-06 (토) 00:33
주 120시간은 일해야지?
추천 0
로키구십오 2022-08-06 (토) 02:16
역행하는 현재 한국에선 10년뒤에나 볼일일듯
추천 0
마츠모토메이 2022-08-06 (토) 07:05
주 4일제가 회사가 4일만 일한다는 건 아님.
근로자가 주 4일을 일한다는 거임.
물론, 금융업 같은 곳은 회사도 주 4일만 운영할 수도 있음.
근로자가 주 4일 이상 일을 하게 되면 [email protected]로 연장근무수당을 받게 됨.
그게 싫으면 회사에서 더 많은 인원을 고용해서 시프트에 따라 돌려가면서 운영을 해야 함.
이러나 저러나 회사에서 더 많은 인건비를 소모하게 되지만, 시급에 따라 1.5배 혹은 2배의 연장근무수당을 주는것보다 더 많은 정규직 인원 혹은 비정규직 파트타임 인원을 고용하게 됨. 반면 근로자의 입장에서 더 많은 일을 하고 싶지만, 해당 회사에서 법정 근로시간만 준수하게 되어 원하는 만큼의 시급을 받지 못할 수도 있음. 그러한 경우 세컨드 잡을 파트타임으로 구해서 일을 하여 원하는 만큼의 급여를 충족해야 함.
추천 0
눈오는날의하… 2022-08-06 (토) 07:44
이미 이번주 120시간 넘게 근무함 시발 개 같음
추천 0
손이이쁨 2022-08-06 (토) 09:33
말그대로 유토피아네요ㅎㅎ
추천 0
레디벅 2022-08-06 (토) 09:44
직종에 따라 케바케이지만 제가 처음 입사한 95년에 비해 개인의 생산성은 엄청 높아졌습니다. PC보급과 생산장비들의 변화가 하늘과 땅 차이죠. 그 바람에 결제판 들고다니던 여직원들 모두 사라졌는데 기술진보의 혜택을 골고루 누린다는 관점에서 보는 것이 좋겠습니다.
추천 0
아나콘도 2022-08-06 (토) 10:19
??? : 주 5일제 시행하면 나라 경제 망한다.
??? : 최저임금 오르면 소상공인 다 죽는다
??? : 주 4일제 시행하면 소상공인과 나라 경제 둘 다 죽는다!
호락호락 할 그들이 아님 ㅋ
추천 0
연청아 2022-08-06 (토) 11:41
하하하
전 아직도 주6일 12시간 일하고 있습니다.
추천 0
이미지
0 / 1000

유머게시판

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
인플
자유
동물
연예인
자동차
게임
사회
주식
감상평
키덜트
고민
캠핑
시사
코스프레
유머
M게임
음식
베스트
컴퓨터
상담실
[휴대폰] 갤럭시 A52, A53, A33, A23 [신차] 쏘렌토 하이브리드 6인승 4륜 풀옵션 견적 부탁드립니다. (2) [렌탈] 냉온 정수기 렌탈 상담신청합니다. [법률] 의료소송 관련 문의.. 이게 승소가 가능할까요?.. [보험] 운전자 보험 가입! (2)