이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

앱코 쿠팡특가 코인육수 탑툰 녹스무광고 준비중

[유머] 삼성전자 취직한 사람의 면접후기
물고기날개    2022-07-03 (일) 13:46   조회 : 17926   추천 : 45

댓글 52댓글쓰기
칼브 2022-07-03 (일) 13:56
문제풀이에서 쩌는 능력을 보여줬나봐요.
문제풀이는 결론보다 과정이 중요하더라구요.
일하면서 생기는 문제들이 옳고 그름의 문제보다는 가치판단적인 선택문제들이 압도적으로 많죠.
선택마다 일장일단이 있는데.
무엇을 왜 골라야 하는지 논리를 만드는게 굉장히 중요하죠.
그걸 잘했던거 같네요.
추천 29 반대 0
asd65231 2022-07-03 (일) 14:16
서울대나 카이스트 나온거 아냐.???
추천 12 반대 0
루다좋아요 2022-07-03 (일) 13:50
정상인들중에 이런 삐딱한 캐릭터도 필요하니까.... 물론 대다수는 저 위에 질문들을 준비해온 사람들이 되겠지만...
추천 0
칼브 2022-07-03 (일) 13:56
베플로 선택된 댓글입니다
문제풀이에서 쩌는 능력을 보여줬나봐요.
문제풀이는 결론보다 과정이 중요하더라구요.
일하면서 생기는 문제들이 옳고 그름의 문제보다는 가치판단적인 선택문제들이 압도적으로 많죠.
선택마다 일장일단이 있는데.
무엇을 왜 골라야 하는지 논리를 만드는게 굉장히 중요하죠.
그걸 잘했던거 같네요.
추천 29

정의구현 2022-07-03 (일) 21:02
@칼브

본문에 보면 완전 틀렸다고 나옵니다
추천 1

닭이싫어요 2022-07-03 (일) 21:45
@정의구현

결과가 틀렸더라도 어떤접근을 했는지 어떤생각을 가지고 문제를 다루는지 등이 중요 합니다. 결과값만이 중요하면 그냥 시험지에 답 적으라고 하지 저렇게 면접으로 문제풀이를 하지 않아요. 구글 입사 문제에 대해서 구글 임원중 한국인을 인터뷰한 영상을 본적 있습니다. 거기서 한국사람들이 구글에 잘 들어오지 못하는 이유중에 문제를 내면 어떻게든 풀려고 해야 하는데 답이 안보이면 한국 사람들은 포기를 하는 경향이 많답니다. 애초에 답을 원하는게 아니라 어려운 문제를 주고 어떻게 접근하고 어떤 사고방식으로 풀어가는지를 보고 싶은건데 한국 면접자들은 문제가 어려우면 그냥 포기 하는 경우가 많다더군요.
추천 9

소울워즈 2022-07-03 (일) 22:32
@정의구현

본문에 추가분석이 틀렸다고 나옵니다
추천 3

판타지는계속… 2022-07-04 (월) 08:42
@정의구현

우리는 이것을
창의력이라
부르기로 했어요
추천 0

ㅇㅇ4800 2022-07-03 (일) 22:03
@칼브

아니 그렇니까 면접관이 그래서 뽑았는데 뽑아놓고보니 틀린걸 깨달은거 아님?
추천 0

정의구현 2022-07-03 (일) 22:48
@ㅇㅇ4800

면접관은 모르는걸 물어보지 않습니다
추천 0

하이후 2022-07-04 (월) 10:54
@정의구현

그런건 이상적인 면접에서 있는 이야기지요.
답이없는 딜레마 문제나 복수의답이 나오닌지 수치적 인문학 문제. 정치. 거시적 경제. 자기들도 해결못하고잇는 사안의 거국적 해결법.  입사해봐야 권한도 없는데 압박과 상황대처능력본답시고 물어보는 말도안되는 극댄적 가정사항속에 본인이 취할 행동 등. 여전히 구시대적 분별력없는 저도 답못하고 자신들끼리도 의견이 갈리며 성향맞는 면접관이어야만 높은점수를 받는 떨어뜨리기식 면접질문이 아직도 많이나옵니다.

이런 븅딱 질문이 하도 많아서 취준생 사이트에선 댜놓고 평타는 친다는 중도적 대답이란 명목의 족보대답이 돌 지경이죠.
추천 0
작은애 2022-07-03 (일) 14:01
그것이.틀려도 다른시각으로볼수있는거니깐
중요하지않을까여 그것이
추천 7
나스레짐 2022-07-03 (일) 14:13
원하는 타입일수도 있지 솔직하고 어수룩하지만 능력은 있으니
추천 3
강생이똥꼬 2022-07-03 (일) 14:16
중요한 건 마지막 문제 풀이 능력과 자신 있는 태도 남들과 다른 시각 아닌가요?
내가 면접관이라도 뽑아줬을 것 같은데
추천 0
asd65231 2022-07-03 (일) 14:16
베플로 선택된 댓글입니다
서울대나 카이스트 나온거 아냐.???
추천 12

꼬부기짱11 2022-07-03 (일) 21:58
@asd65231

삼성전자가 대기업 중에 의외로 스펙을 덜 보는 회사입니다 (개발직군이면 더더욱)
추천 1

그리운건그대… 2022-07-03 (일) 23:30
@asd65231

삼성포함 대부분 대기업은 입사지원시에 대학교를 쓰는 란이없고  삼성은 특히나 영어스피킹하나만 적습니다
추천 0

프라임1 2022-07-04 (월) 02:34
@그리운건그대였어

있는데요...학점에 안적는거 없는데..윗분 말대로 타대기업보다 스펙을 덜따지는거 뿐인딩.
추천 0

gourdrea 2022-07-04 (월) 06:14
@asd65231

그래도 인성면접 저정도 봤는데 붙은거면 학벌 좋은건 맞는듯
추천 0
광삼 2022-07-03 (일) 14:19
저도 개인사업을 하는 사람으로서 정답보다는 또다른 방향을 제시할 수 있는 직원에게 더 눈길이 가는건 맞는거 같습니다.
추천 3
세계수 2022-07-03 (일) 14:25
내가 할 수 없는 일을 버벅거리면서 해갖고 민폐끼치지 않겠다
차선책을 두어서 간보는 짓을 하지 않겠다

이 두가지가 꽤 크게 작용했을거라 추측해봅니다.
추천 4
segaman 2022-07-03 (일) 14:35
삼성 개발직은 4번이 제일 큼
추천 0
다우니로드 2022-07-03 (일) 14:38
의외로 면접은 정형화된 준비보다 .  그때그때의 솔직함이 더 좋았던거 같아요.
추천 0
구름과자탐색… 2022-07-03 (일) 14:38
삼성 정도 시스템이 갖춰진 기업에서 아랫사람이 틀리는건 중요하지 않음
어차피 시스템에서 그 틀린걸 바로잡게끔 되어있으니까
오히려 정답이라는 길 위에서 정체되어있는걸 더 경계함
추천 2
신미래 2022-07-03 (일) 18:12
면접관이 어떻게 볼지는 진짜 복불복입니다. 아마 저 면접관은 문제가 틀렸지만 자신있게 말하는 모습이 좋아보였을 수도 있고 아님 문제 풀어가는 과정이 말이 된다고 생각했을 수도 있죠. 실제로 제 친구는 은행에 취업했는데 면접갔을때 자소소 복붙한게 하필이면 같이 면접 들어간 사람이랑 같은 걸 복붙하는 바람에 '두 분은 경험이 완전 똑같네요'. 이 소리 듣고도 합격했습니다.(같이 면접본 그 사람은 떨어짐.) 친구녀석이 서글서글하니 꽤 잘생기고 성격도 붙임성있는데 면접에 영향을 준 것 같다 그런 소리 합격자 발표하고 둘이서 하고 그랬네요.
추천 1

프라임1 2022-07-04 (월) 02:34
@신미래

이게 맞음.
대기업 인재상도 중요한데 면접관누구걸리냐도 크다고함
추천 0
스핀 2022-07-03 (일) 18:12
삼성 기본 모토가 2류데려다 1류 관리직 만들기 입니다.전통적으로 지 잘난맛에 사는 친구들은 안 뽑습니다.
추천 1

마징z 2022-07-04 (월) 12:41
@스핀

그래서 전 삼성이 OS만든다고 했을때 제대로 만들면 내 손에 장을 지진다고 했음.

물론 진짜로 장을 지지는 것은 아니지만...
삼성의 체계가 미친놈들이 만들어야 하는 분야는 맞지 않다는 것이죠.
추천 0
욱님 2022-07-03 (일) 18:48
일단 스팩부터 까보자
추천 0
읏차 2022-07-03 (일) 19:22
말에 앞뒤가않맞는사람은 불합격  (회사의업무상 자기목적을위해 실수나 문제점을 돌려서말하거나 책임회피를해 여러모로 회사의 발전에 악영향을끼침 )

일관성잇고 거짓이없다면 합격

스팩은 둘다비슷하다는 가정하에

같은데?
추천 0
백살카레라면 2022-07-03 (일) 20:23
아빠 나 면접 끝났어  밑에 까페에서 기다릴게
추천 0
건빵님 2022-07-03 (일) 21:01
똑똑
추천 0
정의구현 2022-07-03 (일) 21:03
완전 고문관 스타일인데
추천 0
WinterisN 2022-07-03 (일) 21:20
면접이 사실 별거 아닌거란거.
추천 0
걸음걸이 2022-07-03 (일) 21:25
그런데 스펙이 엄청난거 아닐까..
4번이 좋았던거 같기는 한데..

스펙이 좋으면 1~4까지 뭔가 비범하게 느낄수도 있지만...
스펙이 구리면 1~4까지 그냥 고문관으로 보일수도 있는거라..

뭔가 첫인상이 존나 좋았던거 같은데..
그럼 뭐 외모 아니면 스펙인데..
영업직도 아니고 개발직이면 스펙이 뭔가 비범했겠지..

취업에 별로 관심도 없고 그냥 지원해 본게 삼성전자하나 라는데서 뭔가 취업안해도 사는데 별로 지장 없다는 자신감이 느껴지는 데....
추천 1
아오지굴 2022-07-03 (일) 23:06
그냥 SKY 출신 이나 포스텍,카이스트라면 저정도로 대답해도 털털함으로 보여지고 넘어가게됨 조또 스펙도 없었으면 ㅄ 취급받기 좋은 답변임.
추천 0
혀놀림의대가 2022-07-03 (일) 23:16
문제가 있는 면접같은데, 저기서 중요한건
문제풀이 외에는 나머지는 그냥 이사람이 어떻다 정도만 파악하는 용도라, 문제풀이만 잘하면 될듯
또한 과정이 틀리더라도 자신있게 설명하거나, 그럴싸하게 설명하면 그것도 플러스 요인임,
그리고 중요한건 개발파트라는거임
만약 경영팀이나 마케팅팀, 다른 타 부서일경우엔 안먹힐수도 있음
아 물론 상위대학출신이라 먹혔다는것도 있을것 같음,(본문엔 안나왔지만..)
추천 1
키작은동훈 2022-07-04 (월) 00:49
기술개발직 현역으로써 공감이 가는것이 학력과 경험이런거 말고 어떤 난관에 부디쳤을때 정말 생각지도 못한 기발한 생각을 하는 사람들이 조직에 있습니다
이들의 생각으로 인해서 문제가 해결되고 더 좋은 결과로 귀결되곤 하죠
삼성뿐아니라 저런 인재는 우리회사에서도 스카웃하고 싶은 분이네요 ㅎㅎ
추천 1
쿨다운 2022-07-04 (월) 07:37
면접에서 중요한건 자신감, 전문성 그리고 차별화인것 같긴 합니다.
추천 0
IOVOI 2022-07-04 (월) 08:01
나라면 이렇게 해석.
쓸데 없는데 관심 안가지고 개발에 필요한 걸 깊이 생각하는 스타일이 맘에 들었을 듯.
이것저것 다 한다는게. 진짜 중요한 것에 알맹이가 없을 수 있음.
찐짜 중요한 것에 아무래도 덜 할 수 밖에.
과정은 틀려도 추가로 이것저것 면접에 필요 없는 분량까지 생각했다는게 합격에 영향이 있는듯.
추천 0
택꾸 2022-07-04 (월) 08:19
정답을 요구하는게 아니라, 과정과 의도 창의성을 보고 뽑힌거임.

개발자라면 당연히 뽑음. 다만 PM은 다른 사람이 하는 걸로...
추천 0
응큼늑대 2022-07-04 (월) 08:22
저걸 뛰어넘을 만한 무언가가 있었을듯
추천 0
자이닉스 2022-07-04 (월) 08:31
실수는 누구나 할 수 있는 거고, 도출하는 과정이 중요하지.
추천 0
홈런왕00 2022-07-04 (월) 08:48
개발자는 사회성이 떨어지지만
귀하기 때문에 면접 이상하게봐도 합격합니다.
위에 이런저런 글 보면 삼성맨에대한 환상이 있는 거 같네요.
추천 1
rest 2022-07-04 (월) 09:18
삼성전자 05년에 토론면접했던게 생각나네요. 한 8명이서 반반 나눠서 DSLR 카메라가 휴대폰카메라로 대체될수 있는지에 대해서 논하라는거였는데.. 저는 휴대폰카메라로 대체될거라는쪽에서.. 기술발전속도와 편의성측면에서 봤을때 10년만 지나도 DSLR 은 전문가용 제외하고는 수요가 줄어들거라고 강하게 이야기했는데, 그게 현실이 되었습니다.ㅎ
추천 0

마징z 2022-07-04 (월) 12:48
@rest

사실 DSLR은 원래도 그랬습니다.
SLR 시장 자체가 전체 카메라 시장에서 매우 작은 편이었죠.
정확히 말하자면 똑딱이카메라 시장이 큰데 이게 다 잡아먹힌 것이죠.

물론 삼성은 지금도 폰카메라 삽질 여전하긴 합니다.
애플은 제품들 보다보면 진짜 사진 전문가 있다고 생각될 정도구요.
추천 0
뙈지바 2022-07-04 (월) 09:39
여기서 중요한건 예전부터 그랬지만 실력 좀 있는 개발자는 삼성입사는 하나의 명함파기 용도로밖에 안봄
오죽하면 입사해서 대리달기전까지 이직못하면 능력없는 사람 촤급함
왜냐면 대기업중에 페이가 약한편에속함
이 이야기도 5 6년전이야기라 지금은 명함파기용이 아니라 아예 삼성보다는 네카라코배당토 쪽에 관심가짐
추천 0
라라리롱롱 2022-07-04 (월) 10:28
어차피 면접관은 줄세우기하는거고, 채용인원 캐파에 들어간거죠. 최근 삼전 반도체에서 개발인력 다수채용중.
추천 0
아린민솔파 2022-07-04 (월) 10:29
머 98년에 붙어서 다닌 저도 있는걸요., 2년반 다니고 대학원 간다고 때려쳤다가, 그 이후로 인생이 꼬여서 그렇지~
추천 0
MESTE 2022-07-04 (월) 10:49
다닌 대학 부터 까고 글쓰지 ㅋㅋㅋㅋ

알고 보니 서울대 카이스트 아님!?
추천 1
turosre 2022-07-04 (월) 11:56
이 친구가 이번 개발 말아먹은 친구입니다.
아는 친구구먼
추천 0
카제1 2022-07-04 (월) 12:37
나도 마음 편히 면접보는곳이 되더라.. ㅎ..
추천 0
우덩이 2022-07-04 (월) 13:19
ㄷㄷㄷㄷ
추천 0
1센트 2022-07-04 (월) 14:06
솔직하니 좋구만. 저런 사람은 나라도 합격 시킴. 요즘 퇴사자 많아서 면접 많이 보는데, 자신 있는 것 자신있게 얘기하고, 자신 없는 것 못한다. 경험없다. 솔직히 얘기하는 게 베스트인듯. 연관 질문 했을 때 동문서답 하는 것 보면...남은 면접 시간이 아까울 떄도 있음.
추천 0
이미지
0 / 1000

유머게시판

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
캠핑
음식
주식
베스트
고민
M게임
사회
자동차
게임
감상평
자유
키덜트
시사
연예인
컴퓨터
코스프레
유머
인플
동물
상담실
[렌탈] 정수기 렌탈 상담원합니다 (3) [인터넷] KT나 엘지 문의드립니다.인터넷+티비 (1) [컴퓨터] 주식용 컴 [신차] 셀토스 (1) [보험] 암보험 2가지 설계받았는데 조언부탁드려요 (2)