이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

럭키찬스 앱코 쿠팡특가 크로니클 코인육수 탑툰 녹스무광고 준비중

[유머] 누리호 도색 벗겨져서 드러난 정체..
마춤법파괘자    2022-06-29 (수) 09:00   조회 : 22402   추천 : 50

댓글에서는 어떠한 경우라도 욕설/반말/인신공격 관련 내용은 허용하지 않습니다.
회원모두가 이용하는 게시판인만큼 기본매너를 지켜주시기를 부탁드립니다.
서로간의 생각이 다르다고 하여 상처를 주는 댓글 / 불편함을 주는 댓글 보다는 따뜻한 댓글로 배려해주시기를 부탁드립니다.
또한 글에 문제가 있다면 정중하게 이의제기를 하시기 바랍니다.
스스로 고소미 피해를 보지 않도록 신중한 언행을 부탁드립니다.
회원 스스로 자정작용이 가능하도록 많은 협조를 부탁드립니다.
댓글 26댓글쓰기
나라지킴이 2022-06-29 (수) 09:38
저것도 이제 과거의 일이 될수있죠
지금 하는놈이....국방력 후퇴나 안했으면
생계형비리들이 다시 안나타나길
추천 38 반대 1
뉴러씨니아 2022-06-29 (수) 09:18
미국 : 위성로켓 맞지?
국방부 : 네
미국 : 잘하자~
추천 36 반대 0
익ㅤ명 2022-06-29 (수) 09:04
?? (국방부 관계자) : 어이 젊은 친구 게시물 내려
추천 9

사리분별가능 2022-06-29 (수) 14:52
@익ㅤ명

과연 젊을까?
추천 0
뉴러씨니아 2022-06-29 (수) 09:18
베플로 선택된 댓글입니다
미국 : 위성로켓 맞지?
국방부 : 네
미국 : 잘하자~
추천 36

힐드 2022-06-29 (수) 10:39
@뉴러씨니아

뎅나 웃기네 ㅋㅋㅋ
왜 대답을 국방부가 하는뎈ㅋㅋㅋ
추천 17

안녕하십니까 2022-06-29 (수) 15:29
@힐드

그러넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

2022 2022-06-29 (수) 20:27
@힐드

여성가족부 : 모양이 이상한데....우주과학 예산 전액삭감!!!!
추천 1

하이패스 2022-06-29 (수) 15:42
@뉴러씨니아

추천 0
나도한입만 2022-06-29 (수) 09:38
헐 현무 5 저거 icbm인데
추천 0
나라지킴이 2022-06-29 (수) 09:38
베플로 선택된 댓글입니다
저것도 이제 과거의 일이 될수있죠
지금 하는놈이....국방력 후퇴나 안했으면
생계형비리들이 다시 안나타나길
추천 38

2022 2022-06-29 (수) 20:29
@나라지킴이

이번 정부는 테마가 뭘까요??

어떤 정부는...땅파기 테마였고...
어떤 정부는...지인 따까리 테마였고...

이번 정부는...음...민영화일까요???
추천 1

나라지킴이 2022-06-29 (수) 21:08
@2022

부자들 다퍼주기?
추천 0

못난이93 2022-06-30 (목) 10:52
@2022

무속을 통한 신정일치?!?
추천 0
if1only 2022-06-29 (수) 09:40

.
추천 7
루리향기 2022-06-29 (수) 13:42
한국항공우주연구원 : 여러분들 신기술을 준비중입니다..
1단이 되돌아 오는 기술! 멋지지 않습니까?
스페이스X처럼 예비만 많이 만들어 놓으면 여러번 발사할수 있습니다.
여러분 그러니 투자해주세요!

국방부.. 예산 아낄수 있겠군..
추천 0
아라디호 2022-06-29 (수) 13:51
쉿~
추천 0
turosre 2022-06-29 (수) 15:23
어차피 올라가는건 다 똑같아요
왜 위성 이름이 현무인데 문제있어?
정은무룩
추천 0
마북 2022-06-29 (수) 15:27
ICBM이랑 누리호랑 사용하는 연료종류 자체가 달라서 누리호 쏠수있다고 ICBM 기술이 짠하고 생기는게 아님...

ICBM은 고체연료 누리호는 액체연료...엔진부터 거의 대부분 모든게 완벽하게 다른 종류의 로켓이라고 봐야함
추천 1

뉴러씨니아 2022-06-29 (수) 18:42
@마북

대륙간 탄도미사일은 액체로켓이 많습니다.
그래서 지하 사일로에 숨겨놓고 연료주입해서 쏘거나
이동식 발사대 만들어서 숲속에서 연료주입하고 쏘죠.
단거리나, 중거리, SRBM 같은게 고체로켓이고요. 이 기술은 우리도 있어요.
추천 1

마북 2022-06-29 (수) 19:36
@뉴러씨니아

잘못알고 계십니다.
액체연료는 냉전시대에나 쓰였고 현재는 99% 고체연료로 씁니다.
현재 핵보유국들은 고체연료로 ICBM을 쏠 기술이 충분한데 굳이 리스크를 감수하며 액체연료를 쓸 이유가 전혀없죠
추천 0

뉴러씨니아 2022-06-29 (수) 19:52
@마북

착각은 님이 하시는거고요
러시아의 종말전 상정 현존 최대 위력 핵미사일인 r-36이 액체연료,
최근 배치 발표한 현존 방공망으론 방어 불가능한 사르마트도 액체연료입니다.

미국만 돈이 넘쳐 흐르기에 모든 ICMB을 고체연료로 하는거지
그 외 국가는 ICBM의 경우는 대부분 액체연료입니다.
미국조차 미니트맨 이전엔 액체연료였고요.

어차피 핵탄두 ICBM이라는게 핵을 가진 적국을 향해 쏘면 상호확증파괴라서
결심 과정이 복잡하고 시간이 걸리기에
싸일로 내부에서 연료 주입하는 시간이야 차고 남아돕니다.
기술이 모자라 고체연료를 안쓰는게 아니라
종말전 상정하는 지하 사일로의 ICBM은 굳이 고체연료일 필요가 없어서 안쓰는겁니다.
추천 2

마북 2022-06-29 (수) 20:02
@뉴러씨니아

오 그렇군요
추천 0

내가한비광 2022-06-30 (목) 09:33
@마북

빠른 인정
내 스타일~
추천 0

최지후나홀 2022-06-29 (수) 23:34
@뉴러씨니아

님 왜 이렇게 많이 아시죠?
추천 0

제이슨8543 2022-06-30 (목) 02:07
@뉴러씨니아

ICBM을 액체연료로 써오는 국가들이 있습니다. 주로 공산국가들이죠. 그리고 그 액체 연료들은 UDMH 계열에 사산화질소를 산화제로 씁니다. 상온에서 보관이 용이하죠.

그런데 누리호 같은 경우에 상온 보관이 용이한 케로신을 연료로 사용하지만 상온 보관이 어려운 액체산소를 사용합니다. 때문에 지하에 숨겨서 쏘든 말던 간에 애초에 누리호 자체가 ICBM으로 설계되지도 않았고, 기존 엔진에 상온 추진체로 바꿀수도 없습니다. 그냥 엔진설계를 다시 해야하죠.

그리고 한국의 정서상 UDMH + 사산화질소로 조합된 추진체를 사용하는 엔진을 개발할 수도 없습니다. 로켓이 점화되고 상승하다 폭발하면 그 주변 민간 일대는 쑥대밭이 됩니다. 게다가 고체모터로켓이 액체추진로켓보다 상대적으로 설계하기 쉽습니다.

때문에 그동안 미국에서 고체모터로켓 개발에 제한을 걸어온것이고, 상대적으로 설계가 어려운 액체추진로켓에 대해선 개발제한이 없었습니다. UDMH + 사산화질소 조합의 추진체가 아닌이상 케로신계열로 ICBM같은 무기를 만들기는어렵다고 보기 때문이죠. 그렇게 보는 이유는 아실거라 생각되지만 극저온 추진체를 로켓에 주입하는데 시간이 걸리며 까다롭기 때문이죠. 그러는 동안 로켓이 발사되기도 전에 정찰위성에 발각되니까요. 그래서 ICBM으로 고체모터로켓이 선호되는거고요.

그리고 누리호는 payload 재진입에 대한 기술을 연구한적이 없습니다. payload가 탄두가 될수도 있는데, 재진입을 위한 Payload의 열공탄성해석없이 ICBM으로 쏘겠다는건 돈버리겠다는 말과 같습니다. 모든 재진입 가능한 ICBM, 로켓, 우주왕복선 등은 극초음속으로 인한 열해석을 안할수가 없습니다. 우주왕복선의 경우 그런 열해석 없이 설계해서 실제 쏘아올리고 임무를 마치고 귀환시킬경우 재진입과정에서 우주왕복선이 공기와의 열로 인하여 파괴될수 있습니다.

한마디로 누리호의 ICBM화는 유머로써 받아드리는걸로 끝나야한다는말이죠.
추천 0
jungsu 2022-06-29 (수) 15:41
저 위에 탱크 달린짤 있던데 가지신분 있나요? 그 짤이 탐나..
추천 0
삶의진실 2022-06-29 (수) 16:58

모르는척
추천 0
이미지
0 / 1000

유머게시판

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
동물
컴퓨터
연예인
캠핑
키덜트
인플
음식
코스프레
유머
M게임
베스트
시사
주식
고민
자동차
사회
자유
감상평
게임
상담실
[법률] 아파트 집앞에 자전거 도둑맞았습니다. [신차] 쏘렌토 하이브리드 23 페이스리프트 (1) [중고차] 중고차 매매 문의입니다. (2) [컴퓨터] 겜용 견적 부탁드립니다 (1) [렌탈] 얼음정수기 렌탈상담 (1)