• 게임
  • 사회
  • 동물
  • 컴퓨터
  • 유머
  • 정보
  • 영화
  • 연예
  • 자동차
  • 자유
  • 정치

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 아자차 마켓아미스 러판 공감마켓정 스웨이 PM12 탐탐쥬스 샤오미

[일반] 

이낙연 드디어 커밍아웃

[시사게시판]

ㅋㅋㅋ 역시 니가 범인이었군

X 맨 커밍아웃 - 국짐 흐뭇하긋네

골드라이탄 2021-07-26 (월) 21:44 추천 58 반대 1
미친 시발새끼
강면피 2021-07-26 (월) 21:43 추천 46 반대 0
석방하자는건 누구랑 약속했는데 그렇게 지키려고 하냐 ㅋㅋㅋㅋ
HBJang 2021-07-26 (월) 22:11 추천 37 반대 0
미친련 법사위원장이 어떤자리인지 모를리도 없고. 진짜 사면발언 이후로 지지는 철회했어도 게시판에 욕한번 한적 없는데 한때나마 이낙연을 지지했던 내가 쪽팔리네.
로어셰크 2021-07-26 (월) 21:43
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
강면피 2021-07-26 (월) 21:43
베플로 선택된 게시물입니다.
석방하자는건 누구랑 약속했는데 그렇게 지키려고 하냐 ㅋㅋㅋㅋ
추천 46 반대 0
골드라이탄 2021-07-26 (월) 21:44
미친 시발새끼
추천 58 반대 1
냐냐냐 2021-07-26 (월) 21:45

이거랑 같은 얘기 아닌가요?
추천 3 반대 35

동천사 2021-07-26 (월) 21:49
@냐냐냐

우와.. 사람들 신기하네. 좋고 나쁘고를 떠나서 위글이랑 뭐가 다른지..
아무리 이낙연이 싫어도 말이지.
추천 1 반대 21

냐냐냐 2021-07-26 (월) 21:52
@동천사

우리한테 유리한 합의는 반드시 지켜야하고,
우리 병신짓으로 불리하개 합의된건 파기해도 되는건가?

그냥 이슈마다 사이다 발언만 하고 다닐게 아니라
스탠스를 명확히 해줬으면 좋겠네요.
추천 0 반대 21

양제 2021-07-26 (월) 22:22
@냐냐냐

그럼 닭근혜가 위안부 합의한거 지켜야 한다고 생각하나요??
아닌건 아니라고 말할줄 알아야 다신 이딴짓 안하지 무지성으로 무작정 네네네 우리 후보님 말씀이 맞습니다. 할짝 할짝 할 생각 없습니다.

이재명 후보가 잘못하면 잘못했다고 합니다.

냐냐냐 2021-07-26 (월) 22:29
@양제

아뇨. 그건 당사자인 위안부 할머님들과 전혀 논의되지 않은 합의니까 문제가 있죠.  전혀 민주적이지 않죠.

그렇지만 이건 의회정치의 당사자이자 상임위에서 일하게 될,  양당의 의원들과 지도부가 합의한 사항입니다. 비공개 의총까지 해서 자기들끼리 찬반까지 했습니다.

파기? 네네 하면 좋겠죠.
그럼 이후로 국짐이 파기하면 아무말도 안할겁니까? 이미 우리가 먼저 아무 이유없이 파기한 전례가 있는데, 할말이 있을까요?

더럽게 나오면 우리가 더 더럽게 할까요? 아님 국짐이 더 더럽게 할까요?

이 합의는 지키자, 이 합의는 깨자 책임 못질 주장만 하는 후보한테 잘한다잘한다 하는게 더 무지성 같은데요.
추천 0 반대 14

양제 2021-07-26 (월) 23:18
@냐냐냐

말한번 잘했네요.
법사위에서 일할 분들이 찬성했는지 반대 했는지는 알고 글 쓰신거죠???
아 그러고 보니 직접 일하시는 박주민의원이 강격하게 반발하셨는데 모르시죠??

아이고 당사자 합의가 아니네요?? 논리이어 가실수 있겠어요???

프레 2021-07-26 (월) 23:34
@냐냐냐

애초에 국짐과의 합의 이전에 민주당 내부에서
그에 대한 충분한 반론이 있었는데도
그걸 무시한채 진행한거 아닙니까

위안부건에서 할머님들과 논의되지 않은 합의와 뭐가 다르죠?

냐냐냐 2021-07-26 (월) 23:54
@냐냐냐

위에 양제님이나 프레님이나 동일하게 말씀드립니다만,
본인들이 의총연 것 아닙니까? 그리고 의총에서 반대의견 못내게 막았습니까?

최소한 이런 의총을 통한 의사 결정은 인정하지 못한다고 반발하거나, SNS 등의 채널을 통해서 이런 야합 의총이 열린다, 합의되지 않게 막아달라고 알린 사람이라도 있었나요? 박주민 의원이 그랬던가요? 제가 알기론 아닐걸요?

의원들은 비공개라 더더욱 줫같지만 민주당 내 절차에 따라서 의견을 모았고, 일부 의원이 반대표를 보냈지만 찬성이 압도적으로 많았고 결론적으로 합의에 이른것 아닙니까? 이게 당사자 합의가 아니라고 할 수 있습니까. 그럼 반대표가 1개라도 있으면 그건 해당 집단 의견의 대표성을 띄지 못하겠네요?

이 건을 어떻게 당사자 합의가 아니라고 할 수 있는지 의문입니다.
추천 0 반대 11

안톤시거 2021-07-26 (월) 22:01
@냐냐냐

국민,당원,지지자들의 뜻과 무관한 정치적 야합을 인정하고 받아들이라는 예기와
'국민과의 약속을 저버릴 이유가 될 수 없다'는 예기가 같은 예기가 같은 예기로 들리면
여기서 한가하게 댓글 달고 있을 때가 아니라 병원에 가셔야지요.
추천 11 반대 0

냐냐냐 2021-07-26 (월) 22:10
@안톤시거

비공개 야합 참여해서 손들고 찬성한 의원들 누가 뽑았죠?
저 합의한 지도부는 누가 뽑았죠? 민주당원과 지지자들 아닌가요?

저도 상임위건 누구 못지않게 개같거든요.

좃같지만...민주당 의원 새끼들 다 나가리 시키고 싶지만
양당간에 서명까지 해서 합의한 사안을, 특별한 귀책 사유없이 파기할 명분이 없어요.
파기사유가 뭔데요? "생각해보니 잘못 생각한것 같아 미안" 이런건가요?

그럼 앞으로 누가 어떻게 합의를 하죠? 그냥 맘에 안든다고 깨면 되는데....

좆같지만 이게 민주주의가 맞고,
좆같아도 할말은 하고 있는겁니다.

사면 발언 pt.2 처럼 지지율이 박살날수 있는것 본인도 알면서도 원칙론을 얘기하고 있는겁니다.
누구처럼 난 반댈세 파기해라 립서비스라도 해줬으면 좋겠는데 저 양반이 그걸 못하는 양반이네요.
추천 0 반대 23

라라라11 2021-07-26 (월) 22:11
@냐냐냐

지랄하네 재난지원금은 전국민 지급이 압도적으로 높고 법사위원장은 주지마라는게 압도적인데 그걸 비교 하고 자빠졌네 ㅉㅉ
추천 17 반대 2

냐냐냐 2021-07-26 (월) 22:18
@라라라11

지랄은 당신이하는거죠.
당원들이 좋아하는 합의면 유지하고, 싫어하는 합의하면 파기하고?

국짐이 똑같은 이유로 합의 파기하면,
죤나게 욕하고 비난하고 조롱하고 시위까지 할 것 아니에요?
추천 2 반대 20

라라라11 2021-07-26 (월) 22:25
@냐냐냐

조까는 소리 하지마 국민 대변하라고 뽑아줬는데 저따위로 행동하면 욕처먹고 파기하는게 맞는거지 별그지 같은 논리 처들이대네

냐냐냐 2021-07-26 (월) 22:34
@라라라11

얘기해보라고요.

국짐이 똑같이 자기들 지지자들이 반대한다고, 합의한것 깨면 가만히 있을것이냐고요. 아 그럴수 있지. 하면서 고개 끄덕이고 말건가요?
추천 0 반대 11

라라라11 2021-07-26 (월) 22:40
@냐냐냐

최근에 재난지원금 100프로 합의 해놓고 100분만에 파기한건 기억도 안나냐? 개쌍욕 처먹었잖아 같잖은 소리로 낙엽이 쉴드 치는거 개역겹네 ㅉㅉ

민주당은 180석이라는 거대 여당이 촛불정신인데 개혁 법안 상정 및 다룰수 있는 법사위를 내준다는 것에 욕처먹는거야

파기하면 국짐 지지자들 한테 욕처먹는거고 유지하면 민주당 지지자들 한테 욕처먹는거야

민주당은 뭘해도 욕처먹는 포지션이고 민주당 지지자들을 더 생각해야 한다는 소리다

족같은 논리 들이대지마 새끼야

냐냐냐 2021-07-26 (월) 22:51
@냐냐냐

제가 맨처음 올린 댓글이미지가 그거 거든요?
이재명 지사가 양당 합의는 헌신짝이 아니니 합의안대로 행하라는 얘기거든요.
그렇게 얘기하던 사람이, 자당에 불이익되는 합의니까 깨자고 얘기하는게 코미디라고요.

저도 누구못지 않게 개같고요. 법사위 안줬으면 합니다.
제가 지지하는 후보가 원론 얘기해서 불필요하게 또 지지율 깎아먹능것도 개같아요.

근데 민주당이니까 민주당에 도움되는 합의는 지키라고 하고,
민주당에 도움 안되는 합의는 깨도 된다는 생각은 분명히 위험한 것은 맞다고 생각합니다. 단순히 욕먹는다 이런 차원이 아니라요.
추천 1 반대 11

라라라11 2021-07-26 (월) 22:59
@냐냐냐

재난지원금 하고 비교 하지마 새끼야 비교 대상이 아니야

민주당에 도움이 되는 합의고 나발이고 거대 여당이 가질 수 있는 법사위를 개혁하라고 180석 만들어줬는데 왜 넘겨주냐 이말이지 넘어가면 국민들은 여상규 같은 꼴 보니깐 파기하라 하는거고 뭘해도 욕처먹는건 민주당이야

똑같은 말 하게 하지마라 촛불 민심, 당원 의견이 우선이야

냐냐냐 2021-07-26 (월) 23:09
@냐냐냐

새끼새끼하지 마시죠.

끝까지 이 합의랑 저 합의랑 달라 시전하시네.

그럼 민주당이 180석 가졌으니, 이득인 합의는 전국민이 찬성하는 합의라서 지켜야하고, 손해인 합의는 전국민이 반대하는 합의라서 깨도 된다?

합의라는게 의석수랑 관계가 있는 것이던가요?
합의라는게 아젠다의 경중이랑 관계 있는것인가요?

지극히 민주당으로써 민주당 좋은 소리 듣고 싶은건 이해하겠는데
그말은 반대로 얘기하면, 민주당은 지멋대로 합의 깨도 되는 패권세력이다 라는 얘기거든요?
추천 1 반대 13

라라라11 2021-07-26 (월) 23:22
@냐냐냐

민주당 국회의원 왜 됐음? 국민 대신 일하라고 시켜준거 아님? 그럼 민주당 지지자들 민심을 대변해야지 왜 지멋대로 주고 난리임?  법사위는 지켜야 한다는 의견이 대부분인데?

의석수는 그만큼 민심 대변의 크기인데 의석수랑 합의 관계가 있니 없니 이상한 소리 좀 하지마 새끼야

아 그럼 왜구새끼들은 이미 합의 깼으니깐 패권 세력이네?

180석은 협치 적당히 하고 야당 탓 하지말고 민심, 개혁하라고 몰빵해준 건데?

커트다 2021-07-26 (월) 22:28
@냐냐냐

오호 그러면 이낙연 민주당 원내대표께서 딴나라당과 노무현탄핵을 하기로 합의하셨으니.
노무현대통령 탄핵에 찬성했다고 보는게 맞는말이 되는군요!

냐냐냐 2021-07-26 (월) 22:32
@커트다

이해를 못하면 예라도 똑바로 드세요.

탄핵 반대를 했음에도, 의회 절차에 맞춰 탄핵이 가결되었기에 받아들일수 밖에 없는것이지 그것이 찬성을 하는게 되진 않습니다.
추천 0 반대 15

커트다 2021-07-26 (월) 22:53
@냐냐냐

이해는 님이 못하시는듯 하시군요.
자 봅시다.

"약속은 지켜야한다 그것이 민주주의 입니다."

이낙연씨는 노무현 대통령 탄핵에 앞장섰습니다.
민주당과 한나라당의원들과의 합의로 말이죠.

탄행에 찬성하셨다면 그 자신의 신념
"약속은 지켜야한다 그것이 민주주의 입니다."
이것을 지킨것으로 보아야 하죠.

근데 반대하셨다고 요번에 스스로 말하셨죠?
그렇다면 "약속은 지켜야한다 그것이 민주주의 입니다."
라는 신념을 안지키신게 되지 않습니까?

난 그 모순을 지적한겁니다.

냐냐냐 2021-07-26 (월) 23:01
@커트다

아뇨.
노무현 대통령 탄핵에 앞장서지 않았고, 서명도 하지 않았고 반대표를 던졌습니다.

(이낙연 말 안믿을거고 탄핵 찬성했어 라고 믿으시는거면, 아래 글은 안읽어도 무방합니다. 어차피 의미없거든요. )

반대했지만 결국 찬성표가 더 많아 탄핵안이 가결되었고, 결국 노무현 대통령은 탄핵 되었습니다. 찬성이 190명을 넘으니 어쩔수 없었던 부분이죠.

이후 이낙연은 탄핵을 주도한 지도부를 질책하고, 교체를 요청했을지언정
탄핵이 무효라고 주장하지 않았습니다.
그러니 님이 든 모순의 예는 전혀 맞지 않습니다.
추천 1 반대 12

미나사나 2021-07-27 (화) 00:27
@냐냐냐

합의 그냥 깨면 그만
법적인 효력도 없고 욕먹으면 그만.
국힘이 당신께서 든 예로 잘 보여주고 있음.
욕먹으면 그만이죠.
다만 국민이 판단할때 신뢰성이 손상되면 표를 못받을뿐.
국힘은 항상 그래와서 별 영향없고,
지금 상황에선 합의 깨는게 지지층과 일부 중도층에 플러스.
대의정치의 한계를 여실히 보여주는 상황인데, 민의를 잘 반영할 생각을 하는게 현대 민주주의의 나아갈 방향 아닐까함.
악법도 법인게 아니라 악법인줄 알면 바꿔야지 그냥 지키자 하면 무슨 발전이 있을까요?

어쨌든 진보적이지 않다는건 확실. 과연 민주당원이 원하는 시대정신을 갖춘것인지 생각해볼 문제.

광규321 2021-07-27 (화) 09:05
@냐냐냐

탄핵을 주도했지만 반대표를 줬다?
아수라백작이여?
왼손과 오른손이 달라?
상식과 무지가 같어?
반대를 추천으로 보는건가?

럽흐케리건™ 2021-07-27 (화) 08:24
@냐냐냐

재난 지원금 합의와

법사위원장 합의랑 같은 선상에 두는게 옳은 논리인가?

그리고 이재명은 국민의힘을 비판하는거지만

이낙연은 법사위원장 넘겨주는것에 대한 민주당내 당원 및 지지자들 비판하는거에 대해서

합의고 약속 이니까 너거들은 그냥 닥치고 있어

이말이랑 똑같은건데

어떻게 같은 선상에 놓고 볼수 있는거지?

멍청한건가?

광규321 2021-07-27 (화) 09:02
@냐냐냐

같은 얘기야 국회의원 얘기 필요 없고
민심 챙기란 말이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
국민과의 약속이잖아 워딩이
당원의 신뢰를 깨면 안되겠지? ㅋㅋㅋㅋㅋ
쎄지 2021-07-26 (월) 21:46
경선 포기 트윗!~
공감각 2021-07-26 (월) 21:49
민주당 법사위 똥볼로 선명성을 내새워야할 판국에 물에 물탄듯 술에 술탄듯한 입장을 발표하다니..

당대표때 왜 민주당 지지율이 빠졌고 당신이 선대위원장일때 보궐선거 참패했는지 알겄같소
브래드야드 2021-07-26 (월) 21:49
얘는 낑깡(금귤)이네 ㅋ
6DWorld 2021-07-26 (월) 21:50
정마담 까봐
사쿠라야?
가람찬 2021-07-26 (월) 21:50
대권 욕심 없다고 했자나요 ㅋㅋㅋ 어짜피 지가 다 컨트롤 할수있다는 자신감이지 ㅋㅋㅋ 내각제 가겠내 ㅋㅋ
폭풍속으로65… 2021-07-26 (월) 21:51
이인간 대통령돠면 위안부 합의 다시 원상복귀 하겠다는거네.....
100000%..... 이 버러지 쉐키...... 아오........
러블리러브씨 2021-07-26 (월) 22:00

한국판 고이즈미 신지로..
라라라11 2021-07-26 (월) 22:09
미친 개씨발새끼 지가 안될 것 같으니깐 법사 외 문체위 넘기고 이재명 발목 잡겠다는 시나리오가 맞네
HBJang 2021-07-26 (월) 22:11
미친련 법사위원장이 어떤자리인지 모를리도 없고. 진짜 사면발언 이후로 지지는 철회했어도 게시판에 욕한번 한적 없는데 한때나마 이낙연을 지지했던 내가 쪽팔리네.
추천 37 반대 0
밟은미래 2021-07-26 (월) 22:24
악법도 법이고

성공한 쿠데타는 처벌할 수 없고

'살아남은 자'의 고뇌 따위는 개나 줘버려?
고염 2021-07-26 (월) 22:30
민주당에 180석으로 몰빵한 근본 이유는 .촛불혁명을 으로 시작이된 적폐청산과 그과정에서 사법개혁 그리고 그 과정에서 언론개혁 .. 그 열망이 함께 해서 그랬던것입니다. 그 과정에서 국힘당이 전신인 한나라당 새누리당 일때 정치인의 공약과 약속을 지키고 수행하고 이행한것보다 ... 어기고 내로남불 하고 회피하고 얼굴에 철판을 깐것이 더많습니다. 거기에 사법과 언론과 .. 그리고 금권력들이 협조를 했던것 이었구요 ..
약속을 했으니 지켜야 한다 라고 하지만 .. 그약속이 그동안 해왔던것들을 완전히 뒤집는것이라면, 그건 누구를 위한 약속인걸까요?.
한 나라의 국회의원,도지사,총리,당대표를 했다는 분이 그런것을 모를리가 당연히 없죠 .
내가 하면 로맨스 ..남이 하면 불륜 .....
정말 .. 노무현전대통령이나 .. 그외 사법과 언론에 .. 프레임몰이에 당한 민주당 인사들을 생각하면 .. 저렇게 하면 정말 안되는거죠 .. 안되는 거에요 ..
시계박사 2021-07-26 (월) 22:30
단호박인듯
타귀 2021-07-26 (월) 22:32
개미친생퀴 입만열면 미친소리만 쳐하네.
POETICA 2021-07-26 (월) 22:34
그런 약속을 먼저 왜 하냐고?
잭빠우어 2021-07-26 (월) 22:44
저걸 보고도 필사적으로 실드치려는 자가 하나 있네~
라이센스tz 2021-07-26 (월) 22:44
똥파리들 부들부들하겠네요.

어제까지만 해도 이재명 캠프놈들 찬성 많이했네~!! 하던 똥파리도 그일에 대해선 아가리 묵념하고있고
이거 찬성표 던진놈들 개새끼~! 라고 어제까지는 지지하는 정치인과 관계없이 한마음으로 성토하다가
오늘 정치인별로 입장이 갈리니 유독 그분들은 아예 얘기도 못하시는게 너무 가여워 보이네요
BenDover 2021-07-26 (월) 22:45
역시

여자들이랑 다를바없어 ㅋㅋㅋㅋ

좌파 = 여자 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 1 반대 12

브래드야드 2021-07-26 (월) 22:46
@BenDover

니 모친 남자 아니지? 그럼 좌파
뭐램 2021-07-26 (월) 23:05
추미애가 답인 이유가 나오는군요
채원연서아빠 2021-07-26 (월) 23:06
준석이는 당대표합의 전국민 지급을 몇시간 만에 엎었더라
이스트라다 2021-07-26 (월) 23:27
이러는데 경선에서 이낙연이 결정되면 민주당과 지지자들은 폭발해서 정권 교체 되겠네. 과연...
겨울숲 2021-07-26 (월) 23:39
불만이 있어도 약속은 약속이고 협의는 협의다?

그러지 말라고 지들 당선시켜준건데?

미친 새퀴

이런데도 쉴드를 치나
taehong2 2021-07-26 (월) 23:58
정말 언론출신. 검찰출신. 관료출신. 기업가출신. 군인출은 정치하면 안될것 같네요.
벌레보면짖는… 2021-07-27 (화) 00:03
벌레들 요즘 총공 퍼붙는구나
暗黑鬪氣 2021-07-27 (화) 01:11
진보하고 보수가 시나리오 짜고 서로 정권 티키타카 하는게 맞다니까..
아사도짱 2021-07-27 (화) 01:17
약속을 국민과 하는 거냐 지들끼리 하는 거냐...
세일러프리먼 2021-07-27 (화) 01:35
진작에 알아봤지
선거 때가 다가오니 결국 털리고 커밍아웃 쯧쯧
로키구십오 2021-07-27 (화) 01:43
노망난 노친네
혹독포스 2021-07-27 (화) 02:30
야당은 공산주의 인가? 허구헌날 약속을 어기니.............
추억담긴냄새 2021-07-27 (화) 04:19

ㅅㅂㄴ
오빠나야 2021-07-27 (화) 06:32
나~~~ 견이다
OCM12cR7 2021-07-27 (화) 07:48
넌 절대 대통령되면 안된다…!
럽흐케리건™ 2021-07-27 (화) 08:28
요즘 여기 저기 에서 공격당하고 의혹 터지니 제대로 방어 못하니까

내가 보니까 이대로 라면 어차피 당선 안될꺼 같으니까

"씨발 아몰랑 깽판이나 쳐야겠다" 이 생각뿐인거 같은데

어찌되었던 법사위원장 넘겨주는것에 대해서 이재명.추미애는 절대 안된다고 공식입장을 표명했고

이낙연은 약속은 약속 . 합의는 합의니까 지켜야 한다는 논리자나?

그러니까 법사위원장 넘겨주자는 공식입장을 표명한거지
꼬마베베 2021-07-27 (화) 08:50
당원의 뜻을 묻지도 않고 지 맘대로 약속을 하고 오면 징계를 받아야지 그게 민주주의 아니냐?
항상졸려 2021-07-27 (화) 09:08
이낙연님 그렇게 믿었던 제가 병신이네요 진짜
코로나 2021-07-27 (화) 09:23
애초에 민주주의에서 국민과 당원은 원치 않는 합의가 왜 존재함?
노블앤드 2021-07-27 (화) 10:39
등신 하나가 주접 싸고 상황 판단 못하는데 차단이나 해야겠다
페르카 2021-07-27 (화) 12:12
국민 뜻이 그랬음 사전에 오픈했겠죠~ 뭐가 그리 찔리기에 같은 당 반대파들에게 귀뜸도 안해주고 진행했을까요? 선출된 자들이 저지르는 대표적인 잘못된 방식 아닌가요? 이걸 그냥 민주주의니까 존중해 달라? 그건 아니죠~ 늬들 뽑혔으니 늬들 맘대로가 아니라 국민들 뜻을 잘 귀담아들어 나랏일에 반영하거란 거죠~ 이건 주객이 전도된겁니다.
이미지
0 / 1000

회원게시판 일일 인기게시물 30

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함