• 사회
  • 동물
  • 컴퓨터
  • 연예
  • 영화
  • 게임
  • 정보
  • 유머
  • 회원
  • 시사
  • 자동차

[잡담] 

귀신이나 미신 안 믿는 이유

[회원게시판]
글쓴이 : 강세이 날짜 : 2021-07-21 (수) 23:16 조회 : 4252 추천 : 36    
인기글 보고 생각 나서 적는글

사람죽인 놈들
몇십명 몇백명 죽인놈들이나

특정인간들 돈놀이 때문에 죽어나간이들이
얼마나 처 많은데

그새끼들 매일매일 잘먹고 잘살고 있음

귀신있다한들 사람한테 힘못쓰는 아주간단한 예

백날 천날 제사 모시고 조상을 모시니 나발이니 해봐야 무의미한 등신 짓거 라고도 생각함
(가족끼리 그 이유로 모여서 얼굴 보고 밥먹는거야 그러려니 해도 꼭 제사 지내야한다 뭘 어찌해야한다 산소니 묘니 지랄 같이 싫어함)

물론 종교도 안믿음
(믿는거랑 별개로 정상적인 종교인들은 존경은 함)

제사니 종교니 전부 개인의 마음속 핑계라여기고

살아생전 웃 어른께 잘하고 편하게 마음먹고 사는게 최고라고 생각함
강세이님이 작성하신 다른 글

헬메스 2021-07-21 (수) 23:31 추천 11 반대 0
조선은 세계에서 가장 조상 귀신을 잘 모셨고 명당을 찾아다 묻었지만, 그 결과가 식민지와 분단과 전쟁이었죠.

조상을 그냥 교회 옆에다 대충 묻고 그 후손들은 세계를 정복 지배한 걸 보면, 최고의 명당은 교회 옆이었다는...
아이돌학교 2021-07-21 (수) 23:21 추천 7 반대 2
저랑 상당히 비슷한 생각을 하시네요.
우리집이 종손 집안이라서 제사가 일년에 13번이 있습니다만,
우리집은 가난하고 불행합니다. 조상신이 있다면 이러지 말아야지요.
아이돌학교 2021-07-21 (수) 23:21
베플로 선택된 게시물입니다.
저랑 상당히 비슷한 생각을 하시네요.
우리집이 종손 집안이라서 제사가 일년에 13번이 있습니다만,
우리집은 가난하고 불행합니다. 조상신이 있다면 이러지 말아야지요.

독야 2021-07-22 (목) 10:59
시간이 지나며 본인이 실권 잡으시면 줄이거나 없애세요.
어머님도 좋아하실거에요!
헬메스 2021-07-21 (수) 23:31
베플로 선택된 게시물입니다.
조선은 세계에서 가장 조상 귀신을 잘 모셨고 명당을 찾아다 묻었지만, 그 결과가 식민지와 분단과 전쟁이었죠.

조상을 그냥 교회 옆에다 대충 묻고 그 후손들은 세계를 정복 지배한 걸 보면, 최고의 명당은 교회 옆이었다는...
추천 11 반대 0
환장하겠네 2021-07-21 (수) 23:41
본인이 믿든말든 상관없지만... 굳이 이렇게 적대적일 필요는 없는거 같은데 말이죠......누구의 강요도 아니고...
어차피 종교, 귀신, 제사...도 그냥 사람들의 믿음일뿐 실체는 없는거긴 하지만 ...그래도 일종의 마음의 표현쯤으로 보면
될거 같은데.......너무 공격적이시네.....
그렇게 과거의 폐습으로만 본다면...크게는 현충원 국립묘지부터, 특정인을 기리는 행사,... 작게는 사건,사고로 고인이 된 사람들을 위해서 꽃이나 촛불을 현장에 갖다 두는 행위도 귀신을 믿는 무의미한 등신짓거리라고 해야겠네요....

..........근데 꼭 뭔가를 얻어야, 실리를 챙길수 잇어야 조상으로 인정하나요..??
추천 7 반대 14

글쓴이 2021-07-22 (목) 00:04
내 등신 짓거리라거 생각합니다.

살아있는 사람한테 최선을 다하고
앞으로 일어날수 있는 실수를 방지하는게 최고지요
현충원?
몇년전 제옆에서 웃고 있던 분이 거기있고
내옆에서 같이 뛰던애가 거기 있는데도 가서 봐도
이게 뭔지랄 같은건가 싶을 뿐입니다.

특정인을 기리는 행사 누구를 위한 추모
이거 솔직히 태반이 보여주기성 남에게 써먹히는 이용당하는 형태지
남이니 좋게 보고 내일아니니 그러려니
 내가족 내 친구일 아니니 그냥 그런거 하는 구나 합니다
왜 그딴 짓거리를 계속하냐면
보여주기위해서 입니다 보여주기 위해서
니들 디져도 남이 기억해준다
니들 억울하게 죽은거 내가 이렇게 알아준다 내가 여기 관심있다의 보여주기

꽃이나 촛불? 누구를 위한 헌정 그거 다 지들 마음데로 스스로 가치를 부여하는 자위나 다름 없는 짓거리 들이지
물론 누군가를 진정으로 위하거나 하는 인간들이 있긴하겠지요 그게 극히 소수라 의미없는 수준이기도하고
언뜻 다른이에게는 잊혀질 권리조차 없는 지랄 ㅈ 같은 경우라서 문제지

그리고 뭔가 실리를 챙길수 있어야 조생으로 인정한냐?

조상이던가 나발이던가 죽은 사람이 산사람 불편하게 만들면 그게 조상입니까??

시대착오적인 강박강념등이 만든 괴물이지

치매걸린 할머니가 제사 지내야 한다고 사람잡아데는 꼴
몇일만 봐보시면 그딴 소리 안합니다.

제사 가져간다고 재산이라는 재산 다긁어 가서 말아먹고도
묘자리 잘못써거이장해야한다 몇백만 달러
무슨 비석? 을 새워줘야 잘산다더라 이딴 소리 들어보면
조상은 지랄 그게 가정 병신만드는 악령이지 무슨 조상입니까?
순수의식 2021-07-21 (수) 23:46
귀신 존재한다는 것과 못된 것들이 잘먹고 잘산다는 것하고 무슨 상관이 있는지 ㅎ

글쓴이 2021-07-22 (목) 00:06
귀신이 존재하고 게들이 영향을 끼칠수 있으면
나쁜짓 해서 잘먹고 잘사는 새끼들은 없겠죠

있다한들 지 죽인 새끼한테도 영향 못미치는 놈들이라면
무시하고 살면 되는거고

순수의식 2021-07-22 (목) 03:22
인간의 도덕관념에 왜 귀신이 관여해야 한다고 생각하세요 ㅋ
착하면 선물주고
악하면 벌준다는 건
너무 식상한 도덕관념 아닌가요

글쓴이 2021-07-22 (목) 09:54
그럼 반대로 귀신 지들만의 기준이나
도덕관념이 있으면
그거 사람이 별수 있다고 생각하세요?
ㅋㅋㅋ
너무 부족한 녿리아닌가 싶네요ㅎ
Gollira 2021-07-21 (수) 23:54
근데또 대기업들은 조상묘자리 좋은데 쓰는건 뭔가 있는건가 싶기도.

글쓴이 2021-07-22 (목) 00:07
그 논리면 세계적인 재벌들 조상 대부분 지역공동묘지에 있는데 말이 안되는 소리죠
그리운건그대… 2021-07-21 (수) 23:55
보통은 뇌내이상이라고 생각하면 되죠

조현병만 생각해봐도

사람의 뇌는 너무 복잡해서 이상한것들도 많이 보인다고 믿고 이상한 사상등을 많이 믿게 되죠
noodles 2021-07-21 (수) 23:59
부조리  외면만 안하면 되겠죠. 그러면 귀신이 생기지도  않음
아이kim슨 2021-07-22 (목) 00:09
귀신에 관해서 긍정하게 되면, 부수적으로 따라오는 것에 대한 의문이 생기죠..ㅎㅎㅎ
이건 마치 성경에 왜 공룡은 안나와 하는 것일 정도로 아주 평범한 문제입니다.

영체가 존해한다면 뇌가 없을텐데, 어떻게 생각하고 움직이나 부터해서.
그 존재를 인정하게 되면 반대위치의 존재도 긍정해야 할텐데. 그들의 활동은 어째서 감지 되지 않는걸까.
무게가 없을텐데, 중력의 영향을 받아 굳이?? 지면에 존재하는 이유가 있을까.
또 그들이 일으키는 초자연력이 염력과 같은 상태로 발생하게 된다했을때,
살아있는 인간은 그 힘이 인간의 육체라는 한계에 부딫혀 발현되지 않는걸까.

귀신이 있다면, 천사의 존재도 긍정해야하고. 초자연력도 긍정해야하니...
그 순간부터 이 세상이 판타지.
도우너™ 2021-07-22 (목) 10:14
모두 사람이 만들어낸거....
테리윈 2021-07-22 (목) 10:57
인간이 무지해서 만들어낸거고 무식할 수록 더 믿ㄱㅔ 되고 이용당함
coco01 2021-07-22 (목) 11:21
다 자기 자신이 만들어낸 정신병 같은거임.
일시적인 증상일 수 있고 장기적인 증상일 수 있음.
그랬더라, 저랬더라.. 봤는데.. 경험했는데..
이딴거 그냥 자기 자신이 만들어낸 환상임.

근데 개인적으로 공포 유튜브는 요즘 자주 봅니다.ㅋㅋ
믿어서 보는게 아니고 그냥 무서운걸 좋아해서요 ㅋㅋㅋㅋ
zipu 2021-07-22 (목) 11:28
하지만 인간은.. 불과 몇백년전까지만해도.. 지구가 둥근지도.. 몰랐고.. 사람이 하늘을 날줄도 몰랐고.. 공기가 뭔지.. 우주가 뭔지. 아무것도 몰랐습니다. 눈에 보이는것만 믿는거죠.. 하지만 눈에 안보인다고 없는것은 아니잖아요

그당시 진실이라고 과학이라고 팩트라고 믿었던것들이 전부. 진실이 아니고 잘못된 과학. 오류도 많았습니다

그런데 우리가 과연 신이 있다 없다. 어떻게 판단할까요..
개미가 3차원이라는 사실을 아무리 말해줘도 인지할까요?  우리는 3차원에 살기때문에 모든것을 우리가 알고 있는 세상으로 해석을 하지.. 4차원의 세상은 절대 이해할수 없죠. 하물며 5차원이상 다른 차원.. 우리가 듣도보지도 못한 세계는 어떨까요? 우리가 사는 지구가 과연 전부일까요? 우주만 봐도 모르는거 투성이입니다. 우리가 밝혀낸 과학들도 사실상 다 추측일뿐입니다. 그래서 자꾸 뒤집어지는 발표가 나오는거죠.

눈앞에 있는 것도 이해를 못하는 판에.. 그것을 만들고, 우주를 창조했다는 신을 과연 이해 할수 있을까요?

신이 있다고 말하는것은 아닙니다. 모른다고 말하는것입니다. 왜냐면 우리는 너무나 아는것이 없거든요.
정말 유명하고 유식한 사람. 유명인. 천재들도.. 아인슈타인의 말도 이제와서 진실이 아닌것도 밝혀지곤합니다. 오히려 고학력이고, 과학자, 유식한사람일수록 신을 더 믿는다고 합니다. 왜냐면.. 공부하고 알면 알수록 사람의 머리로는 이해할수도 추측할수도없는것들이 투성이거든요..말이안되거든요..

그런데 과연 누가 감히 그런것을 확정지어 말할수 있을까요..

하지만 마지막 말씀은 백번 동의합니다.
살아생전 웃 어른께 잘하고 편하게 마음먹고 사는게 최고라고 생각합니다.
나무arme타불 2021-07-22 (목) 12:27
귀신이랑  잘처먹고 잘사는 놈이랑  연관관계가 있나?
있어도  사람도아닌 귀신인데  .....
영화를  많이 봤구나
한아비 2021-07-22 (목) 12:30
조상덕 잘 보고 있는 사람들은 명절에 해외에 있음.. ㅋ
ㄹㅇㄴㄹㄴㅇ 2021-07-22 (목) 12:46
티비는 왜 봅니까 니가 겪은 것도 아닌데ㅋㅋ
글 전반부 부분에 대한 인류의 궁금함은
이미 수천년 전에 카르마라는 개념이 생긴 거고
휴일없는공돌… 2021-07-22 (목) 13:33
지금껏 아무도 없는 공장에 야근하며

밤늦은시간에 공동묘지 근처를 자전거타고 출퇴근하고

밤늦은 산길을 돌아다니고 해봤어도 귀신을 본적이 없음 그래서 귀신은 없는것임...

심야에 공단에서 야근하고 있는데 여자우는 소리가 들려서 놀랜적이 있으나.

그냥 여자가 울면서 지나가는 것임...  공단에 왠 여자가 울면서 지나가는지는 알수 없으나.

내가 확인안했으면 귀신이 있다고 했을것임...

지금까지 본적이 없으니 없는것임 이라 생각함...
닥똥집똥침 2021-07-22 (목) 14:21
엄청난 설득력... 반박을 할 수 없는 논리
Nell완자 2021-07-22 (목) 14:46
엥?? 모르셨구나 귀신 있읍니다 ㄹㅇ

"특정인간들 돈놀이 때문에 죽어나간이들이
얼마나 처 많은데" ㄹㅇ 얘네들 지켜주는 귀신은 없다고 생각 안 함? 죽어서도 돈 때문인지 힘도 좋음 ㄹㅇ
골게터® 2021-07-22 (목) 14:54
저는 전두환보고 그런 생각을 굳혔네요. ㅎㅎ
죽으면 그냥 끝이여, 자연으로 돌아가는 것이지.
양심에 맞게 떳떳이 살다 가는 인생이 쵝오.
김삼삼 2021-07-22 (목) 16:48
귀신은 뭐하나 저런놈 안잡아가고 - 이 속담이 모든걸 말해주죠 ㅋㅋ
그리고 외국에서 그런 밈이 있대요 왜  유령은 안좋은집에서만 나오고
고급주택에서는 안나오냐고 ㅋㅋ
겨울눈사람 2021-07-22 (목) 17:51
예전엔 뭣도 모르고 지냈었는데 요즘은 좀 회의적이네요. 이걸 계속 해야하는 건지.
제사 지낸다고 조상신이 존재해서 후손들 도울 거였으면 울나라가 최고의 강대국이 됐어야죠.
제사같은 거 안 지내는 미국이 아니라.
매국하는우익 2021-07-22 (목) 19:20

이거 한장으로 설명되죠 뭐....

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함