• 정보
  • 동물
  • 영화
  • 회원
  • 게임
  • 유머
  • 자동차
  • 시사
  • 연예
  • 컴퓨터
  • 사회

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 탑툰 ADATA GVG스토어 커세어 MS스토어

[고민] 

과연 외국에서 한국인 티내면 인종차별 안당할까?

[회원게시판]
글쓴이 : 돌개나 날짜 : 2021-07-19 (월) 22:49 조회 : 3892 추천 : 22    
오늘 여행 유튜버가
‘나는 중국인이 아니라 한국인입니다’
라고 적힌 티셔츠를 입고 러시아 여행 다니더라구요

보통 외국인은 동양인 보면 95%이상
중국인이라 생각하는거 같아서
여행 다니면서 인종차별 안당하려면
저런거라도 해야하나 싶네요.
(남미 계획중이라)

아니면 저런거로 더 어그로 끌려서
더 해코지 당할까 싶기도 하고.
(여행객 티나서)
돌개나님이 작성하신 다른 글

자유로운날개… 2021-07-19 (월) 22:59 추천 5 반대 1
BTS ARMY도 괜찮을듯.ㅎ
박배치씨 2021-07-20 (화) 08:26 추천 5 반대 0
대놓고 인종차별하는 무식한 인간이라면 한국인이라고 밝혀도 마찬가지입니다.
한국인이나 중국인이나 다 똑같은 중국인이라고 할겁니다.

걔들 입장에서는 동양인=중국인입니다.
다르다고 말해줘도 소용없어요.
빼콤 2021-07-20 (화) 00:26 추천 4 반대 0
호주에 5년째 살고있고 이나라 저나라 떠돌면서 제일 당황스러울때가 중국인이 다짜고짜 중국어로 말걸때입니다. 아시안이면 대충 다 중국인인줄 아는건지, 다 중국어를 할줄안다고 생각하는건지, 영어로 대꾸하면 80%이상 그들은 영어를 못하기 때문에 그냥 중국어로 중얼거리면서 가긴합니다만..
다큰곰 2021-07-19 (월) 22:56
미국에 사는 친구가 한국인이 Korea Army 티셔츠 입고 다니는 거 봤다고 하던데요.

글쓴이 2021-07-19 (월) 23:05
와 그거 괜찮네요 군인이라고 하면 더 못건드릴듯
자유로운날개… 2021-07-19 (월) 22:59
베플로 선택된 게시물입니다.
BTS ARMY도 괜찮을듯.ㅎ

글쓴이 2021-07-19 (월) 23:05
아 ㅋㅋ

코로나와 2021-07-20 (화) 22:55
러시아 여행에 남자가 그거 입고다니면
오히려 더 폭력의 대상이 됩니다
러샤에서 동양인보다 용서 안되는 존재들이 동성애자임 ㅋ
camiosdm 2021-07-19 (월) 23:04
그런데 외국에서 동양인보면 짱깨일 확률이 높긴함

글쓴이 2021-07-19 (월) 23:06
ㄹㅇ 그래서 더 무서움.. 코로나로 다 이갈텐데..
바닐라슈크림 2021-07-19 (월) 23:42
저 중국에서 학교다닐때 거기가 만주사변 있던 곳이라 만주사변일에는 일본사람은 나다니지 말라고 할정도로 흉흉해서 일본인으로 오해받지 않으려고 기숙사 창문에 태극기 붙여놨는데 창문밑에서 한국어로 말거는 한류팬 친구들을 사귀는데 도움이 되었습니다
케이팝최고!

글쓴이 2021-07-19 (월) 23:47
다행히 bts덕분에 한국인 요즘 많이 좋아하던데 마스크에 태극기 스티커라도 붙이고 다닐까봐요

곰나라탱 2021-07-20 (화) 00:03
외국애들은 태극기가 뭐하는 문양인지 모른다에 한표

글쓴이 2021-07-20 (화) 00:05
Korea 글자 같이 있는거로 써야할듯. 근데 Korea도 모르려나 ㅎ
빼콤 2021-07-20 (화) 00:26
호주에 5년째 살고있고 이나라 저나라 떠돌면서 제일 당황스러울때가 중국인이 다짜고짜 중국어로 말걸때입니다. 아시안이면 대충 다 중국인인줄 아는건지, 다 중국어를 할줄안다고 생각하는건지, 영어로 대꾸하면 80%이상 그들은 영어를 못하기 때문에 그냥 중국어로 중얼거리면서 가긴합니다만..

글쓴이 2021-07-20 (화) 00:39
호주 인종차별 정말 심하다 들어서
전에 세계여행할때 제꼈는데
요즘 체감상 어떤가요?

빼콤 2021-07-20 (화) 12:25
제가 1년 이상 거주한 국가 (미국, 캐나다, 호주) 중 딱히 심하다고 느끼지는 못하고 있습니다. 물론 알게모르게 자잘한 차별은 있지만요. 다만 아시안으로서 더 기분나쁘게하는 반응은 주로 백인계보다는 남미, 중동, 인도계입니다. 웃기는 일이지요.

글쓴이 2021-07-20 (화) 22:03
호주가 유독 심하지 않다니 다행이네요 가보고싶은 나라였는데. ㅎㅎ
그리고 다른 나라애들은 몰라도 중동애들이 짜증나게 하는건 아.. (절레절레)

빼콤 2021-07-20 (화) 22:42
저와 제 와이프가 느끼기에 그렇다는거지 심하게 당한사람도 있지요. 뉴스에 나오는 일을 비롯해서 제가 아는사람은 길가다 돌맞고 계란맞고 한사람도 있어요. 저는 그냥 제가 호주와 좀 맞고 그 사람이 안맞는가보다 하고 삽니다.
아! 저도 길가다가 욕은 몇번 들었어요. 저는 걸어가고 그놈들은 차타고 지나가고, 처음에는 무서웠는데 지금은 저도 같이 욕해요. 그놈들이 차 세우고 저 쫓아오지 않을걸 알아서요ㅋㅋ 한번은 바닷가에서 어떤 술에 취한건지 약에 취한건지 시비를 걸어와서 자리를 피하려는데 주변 사람들이 도와준적도 있어요.
쓰고 보니까 심하네요ㅋㅋㅋ

빈센시오드폴 2021-07-20 (화) 07:22
2002년 토론토에서 유학할 때도 중국사람들은 비슷했어요. 한국인이나 일본인은 저에게 영어로 말거는데 중국애들은 그냥 바로 중국말을 해서 영어로 중국사람 아니다 하면 걍 감... 엄청 짜증났는데

글쓴이 2021-07-20 (화) 11:44
ㅋㅋ

빼콤 2021-07-20 (화) 12:28
안타깝기도한 일이지요. 해외나와살면서 그나라 언어를 못하니 그런거라 생각합니다. 중국인의 비율이 압도적으로 높아서 그렇지 영어못하는 한국인도 많이 봤습니다. 그들 대부분의 법적국적은 호주인이지요.

글쓴이 2021-07-20 (화) 22:05
국적이 호주인인데 영어를 못하다니 ㄷㄷ
그리고 최근 외국에서 만난 중국 젊은애들은 집에 돈많고 교육 수준이 높아선지 원어민 수준으로 하는애들 여럿 만났어요
그거 보니까 왠지 욱하는 맘에 동기부여되서 공부하게 되는 ㅎ

빼콤 2021-07-20 (화) 22:44
한두마디 해보면 이민 1세대인지 2세대인지 나오고 5분정도 얘기해보면 3,4 세대인지도 각이 나오지요.
1세대는 아무래도 모국어 발음이 튀어나오고, 2,3세대 까지는 이민자의 특성이 튀어나오고 3세대를 넘어가면 100% 호주인 같은 느낌적인 느낌입니다.

상상초월 2021-07-20 (화) 17:46
웃긴건 저 수원역 일 있어서가면 꼭 한번씩 중국어로 말거는 사람 만납니다. ㅅㅂ
머리 길게 기르는거 싫어서 짧게 깍고 다니니까 그런것같아요.

글쓴이 2021-07-20 (화) 22:06
ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
한국에서 중국어로 말거는건 진짜 머냐 ㅎ
그만큼 조선족이 정말 많다는 반증일지도;;

빼콤 2021-07-20 (화) 22:45
헐.. 한국에서 중국어라니 짱퀴놈들...
장교 2021-07-20 (화) 00:40
곽영상 보셨나봐요 ㅋㅋ
그 분은 러시아 대사관에서 일하던 사람이라서 상관이야 없지만
여행객처럼 입고 다니는건 당연 비추천이고, 태극기 마크를 다는게 훨씬 날 것 같네요.

글쓴이 2021-07-20 (화) 11:44
넼ㅋㅋ
근데 태극기 마크 다는게 여행객티 내는거 같아서 그게 고민;;

장교 2021-07-20 (화) 12:49
가슴팍이나 팔 옆에 달면 괜찮을 것 같은데여??
그리구 외국인들이 태극기를 아는게 중요한게 아니라
'오성홍기가 아니구나' 만 인지하면 되는거죠~

저도 옷에 태극기 다는거 생각했었고, 남미권 여행 생각중이였는데 ㅋㅋ

글쓴이 2021-07-20 (화) 22:08
그러게요 글자랑 같이하면 좋을듯.
근데 한편으론 남미애들은 프렌들리해서 좀 안위험할거 같기도 하고..
박배치씨 2021-07-20 (화) 08:26
대놓고 인종차별하는 무식한 인간이라면 한국인이라고 밝혀도 마찬가지입니다.
한국인이나 중국인이나 다 똑같은 중국인이라고 할겁니다.

걔들 입장에서는 동양인=중국인입니다.
다르다고 말해줘도 소용없어요.

글쓴이 2021-07-20 (화) 11:45
무식한애들 많죠 특히 미국에서 범죄일으키는애들

김병연 2021-07-21 (수) 13:46
사실 님이 말한 게 핵심이죠. 속시원한 말이에요. 인종차별이 일어나는 이유는 그놈들이 애시당초 썩은 놈들이기 때문이지 제정신이면 중국인이건 일본인이건 신경 안 쓰죠. 한마디로 어떤 짓을 해도 차별할 놈은 하고 안 할 놈은 안 하죠.
골게터® 2021-07-20 (화) 11:09
외국인들이 태극기를 과연 알아볼까요???
인종차별하는 애들은 더 무식해서 모를 확률이 100%입니다.
우리도 대부분 사람들은 우크라이나, 가봉, 태국 국기 잘 모르잖아요.
그냥 KOREAN & BTS 합성해놓으면 금방 알아볼 것 같네요.

글쓴이 2021-07-20 (화) 11:46
만약한다면 글자 korean은 꼭 적어야할듯요
맛이나니젤리… 2021-07-20 (화) 11:10
남미는 지금 너무 어수선하죠. 엉망이라서 가뜩이나 치안이 좀 낮은 편이라...저도 다음 여행지로 점찍었는데 보류 하려구요... 몸조심 하시구요.

글쓴이 2021-07-20 (화) 11:49
남미쪽이 워낙 스킨쉽이 많은 곳이라
언제 미친듯이 확산될지 몰라서 좀 걱정;;

와와와와와와… 2021-07-20 (화) 12:55
무슨 스킨십인가요..

아파카트 2021-07-20 (화) 15:47
인사가 볼키스
다바더 2021-07-20 (화) 13:30
남미는 인종차별 보다는 치안이 더 문제 아닐까요?
더러 눈찢정도 하는데 그게 인종차별을 뜻하는지도 모르는 경우가 더 많습니다.
뭐 흑인이나 피부 까만 애들한테도 그냥 대놓고 네그로 라고 하던데요..ㅋ

글쓴이 2021-07-20 (화) 22:13
니그로는 진짜 선넘은건데 ㅋㅋㅋㅋ
제가 걱정하는건 치안보단 보통 외국인들이 절
혐오하는 시선으로 볼까봐 무서워서요
어떤 터키유튜버는 지나가는데 뒤에서
엄청 욕하더라구요.
알고보니 위그르 사람;;
Siempre 2021-07-20 (화) 13:44
제가 있는 나라는 제가 느끼기에는 인종차별은 그닥..?

아마 엄청 많을텐데 제가 못느끼는 것 같습니다.
인종차별보다는 치안이 문제고요 ㅎㅎ

은연중에 눈 찢는 행위는 많습니다.
-> 베네수엘라 애들이랑 자주 만나서 그런지 얘네들이 좀 많이 하더라고요.
근데 이건 진짜 모르고 하는 것 같더라고요.

길가는데 니하오, 곤니찌와 이건 많이하더라고요.

그냥 중국인이냐고 놀리는 애들은 95프로 이상 길거리 거지 + 노숙자 + 알콜중독자 였습니다.
얘네들은 그냥 막가는 애들이라서 가끔 ㅈㄹ 하는 경우가 많았고요.

이거 말고 악세서리 도매 가게에서 일할 때
만나는 대상이 대상인지라 한국인이라고 말해도
약간 비아냥거리면서 자기 한테는 한국인 중국인 똑같다고 하는 애들도 많았어요.
(약간 양아치같은 애들)
그러면 저도 칠레, 볼리비아, 페루 애들 다 비슷하게 생겼다고하면
완전 다르다고 ㅈㄹ해요. ㅅㅂ ㅅㅂ

이 사람들 말고는 인종차별은 잘 못느끼겠어요.ㅋㅋㅋㅋ

노래가좋앙 2021-07-20 (화) 17:39
일단 뜬금없이 니하오 곤니찌와 하고 지나가는 건 인종차별일 수도 있는데
본인이 모르면 상관없죠...
다만 진짜 그런의도를가지고 행동한 애들은
속으로 쟤는 저렇게 당해도 가만히 있는다고 생각은할거임

글쓴이 2021-07-20 (화) 22:16
최근 코로나로 시비터는애들은 없었나보네요
눈찢이나 치노 거리는곤 별로 기분 나쁘지도 않아서 괜찮은데
남미도 코로나로 워낙 피해가 크니까
억한 심정으로 중국인으로 오해하고 ㅈㄹ 할까봐 그게 걱정
아재다 2021-07-20 (화) 20:30
며칠전에 뒤에서 차이니즈어쩌고 어린넘이 지 아빠랑 걸으며 웅얼거리길래
한마디 해줄려다가 참았네요..(생각해보니 내가 영어가 안돼서.ㅋ)

글쓴이 2021-07-20 (화) 22:17
어린넘ㅋㅋㅋㅋ
코리아라고 그냥 한마디해주시죠 ㅎㅎ
사냥중 2021-07-20 (화) 21:17
어디선가봤는데 러시아는 인종차별이 유럽에비해 적지만 한국처렁아무곳이나막다니면 차별없는 폭행은있을수있다고 들음

글쓴이 2021-07-20 (화) 22:18
간혹 백인우월단체 애들이 출몰한다고 해서
무서워서 제낀적있어요
러시아는 무서워 ㄷㄷ;;
양치기중년 2021-07-21 (수) 00:01
미국에 사는데 아랫층 파키스탄 아이가 니하오! 하길래 나 중국인 아니거든! 했더니 알아! 근데 나 한국 말로 인사를 몰라서 그랬어! 라고 대답하더라구요. 실제로도 보면 "안녕"을 외국애들이 발음하기 힘들어 하긴 하더라구요.
마루얍 2021-07-21 (수) 15:30
외국에서 한국인 티 팍팍 내는 인간 특: -짱-임.
외국 데이트 어플에 한국인인척 하는 -짱-이 그리 많다 카더라.

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함