• 사회
  • 컴퓨터
  • 게임
  • 회원
  • 시사
  • 자동차
  • 연예
  • 동물
  • 영화
  • 정보
  • 유머

[일반] 

시게이트 하드디스크가 별로인가요?

[회원게시판]

다나와에 보니까 시게이트가 판매량도 제일 많고 

8테라짜리 저렴한건 시게이트밖에 안보이던데

여러군데서보니까 시게이트는 별로라는 분들이 많네요

저는 지금 하드디스크가 몇개 있긴한데 무슨브랜드인지도 모르고 사용중인  문외한인데요

시게이트에 비해 wd하드가 괜찮나요?

무슨차이인가요? 불량률인가요?

프로츠 2021-05-13 (목) 21:10
3테라 전까진 진짜 픽픽 죽어나가서 데스게이트라 불렸죠.
3테라 이후론 괜찮아졌다고 하던데
전 안삽니다. 웬디 짱짱맨
고용량 HDD가 필요하시면 WD 이지스토어나 마이북 직구 하세요.

글쓴이 2021-05-13 (목) 21:15
이지스토어 검색해보니 외장하드네요

wd 8테라 그냥 내장하드는 다나와에 안나오고..

프로츠 2021-05-13 (목) 21:17
외장 케이스 파손 되면 워런티 날아간다지만
적출 쉬워요.
딜도 대충 서너달에 한번?은 뜨는 편이라 많은 분들이 직구로 적출해서 사용중이십니다.
딜은 뽐뿌 해외구매 같은곳 지켜보세요.

글쓴이 2021-05-13 (목) 21:26
그렇게 쓰는분들이 많긴한가보네요

저는 해본적이 없고 그런부분에 대해서 전혀 몰라서

완전 초보자도 하기 쉽나요?

프로츠 2021-05-13 (목) 21:31
음..틈새를 벌리기 위한 안쓰는 플라스틱 카드 2개,십자드라이버,펜치나 롱노우즈만 있으면
파손 우려없이 분해 가능합니다.
로이스케 2021-05-13 (목) 21:19
https://coolenjoy.net/bbs/hdd/644881
보통은 백블레이즈 클라우드 업체 데이터 보고 이야기하는 걸 겁니다.
사서는 안 될 불량률을 보이던 시게이트 3테라 HDD일 때부터.
표에서 보면 시게이트 18테라가 불량률이 높게 나오는데
이게 표본자체가 적어서 시게이트 3테라만큼 불량률이 높은지는 잘 모르겠지만,
대충 표본 높고, 불량률 적은 모델을 선택하셔서 구입하시면 됩니다.
특정 회사는 딱히 없다고 보시면 됩니다.
(물론 HGST가 그래도 통계상으로 좋습니다. 가격도 그만큼 비쌈)
WD 사는 것도 적당한 가격 때문에 구입하는 거라. ㄷㄷ.
특히 WD 외장하드로 사서 적출해서 사용하는 건 저렴해서.

글쓴이 2021-05-13 (목) 21:27
확실히 다른데보단 조금 높긴하네요

근데 왜 외장하드를 적출해서 사용하는게 더 저렴할까요?

로이스케 2021-05-13 (목) 21:34
외장하드를 적출해서 사용하는 게 저렴한 게 아니라, (보통은 더 비쌈)
해외에서 외장하드로 파는 게 저렴하게 나올 때가 있습니다.
왜 그런지 정확히는 모르겠지만 재고 문제겠죠?

그래서 그걸 구입하는 것이고,
그냥 쓰면 발열문제도 있기 때문에 적출해서 PC에 연결해 사용하는 것이죠.
고지점령 2021-05-13 (목) 21:21
비추 사망의 달인!
ㅣCISCOㅣ 2021-05-13 (목) 21:23
결론만 말씀드릴게요 지금 시게이트 하드 3개 물고 10년 가까이 쓰는데..
오류난적없습니다..불량난적도 없어요..
이게 하드입니다..하드말고도 어떤 것을 사도 고장날건 고장나더라구요..
더블티탄 2021-05-13 (목) 21:34
닥치고 WD 사세요...^^
아이kim슨 2021-05-13 (목) 21:34
시게이트 X
헬게이트 O

지금까지 WD써서 단한번도 뻑난 적없으나, 헬게이트는 두번 사서 두번다 뻑났어요.

그래픽 일 할때,
모든 배경소스와 캐릭터 소스 , 게임소스, 이미지파일, 2D일러스트, 3D멕스 마야 케릭터 파일등...
내 시간을 갈아서 만들고 모아놓은 단 하나뿐인 노가다 소스들이...
하드안에서 한방에 날아갔던 최악의 기억이 있습니다.

그다음부턴 헬게이트는 쳐다도 안봅니다.

무리모두 2021-05-14 (금) 15:23
그녀들의 보금자리 3.4TB가 단번에 날아간게 헬게이트 4TB짜리였습니다.
지훈짱2 2021-05-13 (목) 22:20
한번 당해보면 안 쓰게 되실겁니다..  최근에 시게이트 저가인 바라쿠다 말고 아이언울프나 스카이호크 같은거는 좀 괜찮다고 하더군요..
이진영7 2021-05-13 (목) 22:32
씨게나 웬디나 다 비슷합니다
둘 다 수십개 썼는데 불량률은 별 차이없어요
Narxia 2021-05-13 (목) 22:36
하드는 그냥 뽑기운이요
은하제국황제 2021-05-13 (목) 23:04
운이지만 전 웬디 씁니다.

hdd는요.
시나비 2021-05-13 (목) 23:28
작년말에 싼맛에 구매한 시게이트 8TB(모델:ST8000DM004) 4개 쓰고 있습니다. 4개 모두 10~20초 간격으로 쇠구슬 굴러다니는 소리납니다. 이 소리 안나게하려면 KeepAliveHD 프로그램으로 주기적으로 write 작업을 걸어서 헤드파킹을 막으면 됩니다.그리고 8TB 하드간에 대용량 파일전송할때 속도 엄청 느립니다. 초반에 몇초정도는 150MB/s 이상 나오다가 갑자기 0~1MB나오고 난리납니다. 어쨋든 SMR에 5400RPM이니 총알여유 있으면 다른거 사시길...
†와룡 2021-05-13 (목) 23:46
데스게이트로 불리며 하드 급사로 유명합니다 물론 케바케 이겠지만요
크러럴 2021-05-13 (목) 23:52
핼게이트 ptsd.... ㅠㅠ
vmflaos1 2021-05-14 (금) 00:50
개인적으로 최악으로 뽑는 브랜드입니다.
아무리 싸도 안 삽니다.
웬디도 별로 믿음이 안 갑니다.
참고로 마지막으로 산 건 히타치이고 별 일이 없다면 앞으로도 계속 히타치로 갈 생각입니다.
존슨씨 2021-05-14 (금) 02:54
저는 쭈욱 WD하드만 사용했었는데 최근 블루가 일찍 사망하는 바람에 충격을...-_-;
도시바 하드는 10년째 짱짱해서 스패어로 냅두고
시게이트 하드는 3년 전에 생전 처음 구입해봤는데.. 토랭이용으로 막 쓰거든요.
그런데도 여태 문제가 없는 걸 보면 뽑기운이 나쁘지 않은 것 같습니다.
근데 혹시 이 댓글이 사망 플래그일지도 모름. 안심하고 있다가 훅~ 가면 어쩌지 ㄷㄷ
지나가라어서 2021-05-14 (금) 06:43
제 경우
제법 많은 hdd를 샀는데, 죽은 하드는 모두 헬게이트
히지노 2021-05-14 (금) 09:37
웬디꺼 토렌트전용으로 7년넘게 혹사중…시게이트는 외징하드하나 있네요..헬게이트 데쓰게이트 벽돌로 유명하죠..
wdiydw3 2021-05-14 (금) 10:47
히다찌hgst가 갓급>웬디>시게이트
독존x 2021-05-14 (금) 11:42
시게이트도 시게이튼데
도시바 2개 구매했다가 딱 as끝나는 시점에 죽어버림
하니우 2021-05-14 (금) 12:54
헬게이트 하드 3개 사망할동안 ... wd 하드 다살아 있고 지금도 생생하네요 -_-;;;;
무려 10년을 향해 가는중....
골게터® 2021-05-14 (금) 15:25
5400rpm짜리로 삽니다. 속도는 7200에비해 느리지만 안정적이고 소음도 적어요.
하드를 꽤많이 썼는데 웬디나 씨게나 그저그만그만하네요.
씨게 4테라 두개째 어제 구입했는데 존네요.

하드 쉽게 뻑날때 전원 부족한지 꼭 체크해봐야합니다.
진동하고요.

그거 외에는 잘 뻑안나죠.
MicroCube 2021-05-14 (금) 16:57
웬디가 훨씬 더 오래씁니다.
뉴비틀 2021-05-14 (금) 17:22
18~19년전에 산  300기가 짜리  웬디 HDD  아직도 쓰고있네요...고장이 안남.
갱장한촌놈 2021-05-14 (금) 18:06
이게 씨게이트가 예전에 태풍때문에 물에 젖은 하드를 유통해서 헬게이트로 낙인 찍힌게 지금까지 오는걸로 알고 있습니다 촤근 신기술이나 불량률은 씨게이트가 더 좋은걸로 알고있어요 자세한 글을 퀘이사존인가 쿨엔조이인가 헥갈리는데 하드의 역사같은 장문의 글이 있어요 통계표 포함해서요
아무튼모름 2021-05-14 (금) 18:18
헬게이트 시발게이트 데이터 두번 날려먹고 세번 속으면 속은놈이 ㅂㅅ이지 싶어서 이젠 안씁니다
odelia 2021-05-14 (금) 18:29
os 돌리는 ssd 하나 있으면 용량 큰걸로 아무거나 끼시면 됩니다.

예전에 한 10년도 전에 유의미하게 불량률이 큰적이 있었고, 이젠 그런거 없습니다.
아나콘도 2021-05-14 (금) 19:32
나쁘지 않지만 좋은 건 아닙니다.
또씨발, 헬게이트는 이제 안 삽니다.
야한빤스 2021-05-14 (금) 19:50
웬디 씨게이트 둘다 써봤는데...
둘중 고장이 먼저 나는건 씨게이트...
그거 고장나면서.. 하드자료도 날려버리서.. 그이후 씨게이트는 절대 안삼;;;;;
탄탄이탄 2021-05-14 (금) 19:59
어라 아무도 PMR(CMR) / SMR 때문이라고 얘기를 안해주시네요.

씨게이트가 나쁘다고 하는 이유는 씨게이트 자체 하드가 나쁜게 아니라, 나스를 돌리시는 분들이 아니라면 일반적인 하드로 사셨다면 시게이트에서 가장 잘팔리는 모델명으로 바라쿠다를 가장 많이 들어보셨을겁니다.
근데 이놈들이 딱 그모델에 대부분의 용량을 전부 SMR방식으로 판매를 한다는거죠.

같은가격이라면 SMR은 쓰기구조상 하드에 용량을 많이 썼을수록 쓰기속도가 시간이 흐를수록 속도저하가 엄청나집니다.
그러다보니 처음엔 빨라보이지만 쓰고쓰다보면 CMR구조 하드에 비해 용량은같고 가격도 비슷해보이지만 훨씬 성능이 떨어진다는거죠.
 웬디도 SMR과 CMR모델이 혼용되어 판매가 되지만 시게이트처럼 완전 주력모델이 SMR이 아니었던지라 상대적으로 덜 욕을 먹었을 뿐, 웬디도 SMR하드 공개하면서 한번 엄청 욕을 먹었었죠.
SMR와 CMR의 차이는 요 글을 한번 참고하시면 이해하기 좋을 것 같습니다.

https://www.ilovepc.co.kr/news/articleView.html?idxno=35049

1줄요약 : 시게이트가 별로가 아니라 시게이트에서 가장 많이 팔리는 바라쿠다 모델이 하필 SMR방식의 하드인데 이것들이 제대로 안밝히고 파는데, 비슷한가격의 웬디나 도시바 하드는 CMR 구조라서 성능차가 엄청나니 욕을 먹는것이다.입니다.

나스나 서버 돌리는 사람 아닌이상 일반적으로 그냥 7200 rpm만 보고  대충 용량 같으면 비슷하구나 하고 사니까요..안정성,소음,AS도 중요하지만 전 어차피 나스용이상 아니면 다 도진개찐이라 생각하고 저 SMR/CMR이 가장 성능에 영향이 커서 더 시게이트가 문제가 된거라 봅니다.

모델별 CMR/SMR 참고
시게이트: https://www.seagate.com/kr/ko/internal-hard-drives/cmr-smr-list/
웬디 :  https://blog.westerndigital.com/wd-red-nas-drives/

글쓴이 2021-05-15 (토) 14:07
구매하려고 다나와 좀 봤는데 wd4테라짜리도 이제는 smr방식으로 나온다고 하더군요.. smr이 많이 별로인가요?
삐꾸네 2021-05-14 (금) 20:33
저는 시게이트 하드 뻑나서 개고생한적이 1번있어서 그 후로는 시게이트 안씀
바람이시리다 2021-05-15 (토) 14:09
하드디스크 꽤 많이 사봤는데 뻑난게 3번이에요 그 3개가 시게이트.....
끊어진머리끈 2021-05-15 (토) 15:52
데스게이트 사건을 몸소 겪어봤다면 절대 구매하지 않을거에요.
그것도 나스에서 데스게이트 사건을 겪은 후 데스게이트 제품은 흉기와 같은 취급합니다.
위에도 다른분이 데이터를 주셨지만, 이미 불량율은 업계 최고를 찍은지 오래입니다.
크앙캬오 2021-05-15 (토) 21:09
케바케긴 한데 시게이트 4테라짜리 하드 2개 같은시기에 구매했는데 1개는 5년 지난 지금까지 멀쩡하고 다른 하나는 1년도 되기전에 뻑나서 as로 교체 받았는데 교체받은것도 2달 쓰니까 하드 긁히는 소리 드드득 나서 걍 버려버리고 wd로 바꿨는데 이건 문제 없네요. 케바케겠지만 저는 다음에 또 사게되면 무조건 wd사려구요 as로 교체해준게 그모양인거 보고 시게이트는 다신 안살겁니다

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함