• 정보
  • 자동차
  • 컴퓨터
  • 연예
  • 동물
  • 회원
  • 시사
  • 유머
  • 사회
  • 게임
  • 영화

[잡담] 

1~2mm 철판을 자르는 방법이 있을까요?

[회원게시판]
글쓴이 : BRgds 날짜 : 2021-05-09 (일) 15:07 조회 : 3022 추천 : 13  
본문 이미지

컴퓨터 본체 상판을 그림과 같이 자르고 mesh천을 붙이려고 하는데요.

상판이 거의 1mm ~ 2mm정도의 철판입니다.

집에 도구도 없어서 직접 할 수도 없고, 보통 이런거 어디가면 해줄까요?

본체 상단에 짭수 라디에이터 달았는데 사진과 같이 상단이 막혀있어서 배기가 잘 안되더군요.

두려움에 떨어야 마땅한 아이는 이 세상에 없다

프로츠 2021-05-09 (일) 15:43 추천 15 반대 0
저거 자르고 마감하고 다시 조립하고 하느니..
그냥 케이스를 새로 사시는게 몸도 마음도 편하실거 같습니다...
외출 2021-05-09 (일) 15:11
니퍼로 자르면 될것같은데 처음 뚫는게 문제겠네요.

쑨님 2021-05-10 (월) 08:20
그럼 막 물결 치듯이 휘어요..

너홀로집에 2021-05-10 (월) 21:25
그렇게 대강자를거면 그냥 못으로 계속 구멍 뚫으면 되요
누가라 2021-05-09 (일) 15:12
제일 대중적인 방법은 수많은 드릴질 ..그후 줄질.

애쉬ash 2021-05-10 (월) 14:52
이거죠 저렴한 방법
나스레짐 2021-05-09 (일) 15:13
글라인더가 편하긴한데
제미니 2021-05-09 (일) 15:13
그라인더로 자르면 금방인데 단면처리가 문제네요. 거의 칼날 수준일텐데

애쉬ash 2021-05-10 (월) 14:53
그라인더로 다듬습니다
어라하 2021-05-09 (일) 15:13

글쓴이 2021-05-09 (일) 16:10
제가 이런 도구를 써본적이 없네요..ㅎ;;
일하기시러 2021-05-09 (일) 15:14
레이저가공집 가면 쉽게 나오기는 할텐데
오후2시 2021-05-09 (일) 15:20
상단이 뚤리지도 않은 케이스에 2열 짭수를 달았다는게 더 놀라운데요..????
라데에이터를 어떻게 체결하신건지.. 신기합니다..

글쓴이 2021-05-09 (일) 16:11
옆으로 배기구가 있어서 열배출이 잘 안되더군요.

오후2시 2021-05-09 (일) 16:22
게이스가 어떤건가요..?
어라하 2021-05-09 (일) 15:24
근데 그러느니 차라리 이걸 하나 사시는게 나을 수도

http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=C312328642&frm3=V2
블록틱스 2021-05-09 (일) 15:25
비용 생각하면 교체를 하시는걸 추천드립니다.
빙설냥냥 2021-05-09 (일) 15:43
간판 가게 or 철물점 가서 비용 지불하고

의뢰
프로츠 2021-05-09 (일) 15:43
베플로 선택된 게시물입니다.
저거 자르고 마감하고 다시 조립하고 하느니..
그냥 케이스를 새로 사시는게 몸도 마음도 편하실거 같습니다...
추천 15 반대 0
개털인겨 2021-05-09 (일) 15:43
하지 마세요. 전용공구없으면 엄청 힘들고 자칫 다칠수도 있고 가장 큰 문제는 결과물에 매우 실망할 겁니다.
그냥 교체하는게 좋아요.
StealTh 2021-05-09 (일) 15:46
가공 따로 맡기는거 아니면 퀄리티때문에 실망하실 확률이 높아보입니다.
더군다나 h710이면요.
안개늑대 2021-05-09 (일) 15:49
그라인더로 자르고 줄로 정리하면 젤 편하긴한데, 그냥 바람구멍이 필요한거라면 드릴로 구멍을 촘촘하게 뚫는게 그나마 쉬울것 같네요.
나의첫사랑 2021-05-09 (일) 15:49
동네 철물점 가보세요. 해주시는분은 해주고 안해주시는분은 안해요. 반반확률

아니면 작업 가능하시다면 동사무소 또는 각지역마다 대여점 있어요.
동사무소 경우 거이 무료 일테고 대여점에서는 어느정도 비용 내고 쓰시면됨
당근농사 2021-05-09 (일) 16:42
무리하지마시고 그냥 케이스를 하나 구입하시는게;;;
발근달 2021-05-09 (일) 16:44
니블러가 딱인데.
한번 쓰자고 공구 사기도 그렇고...
성성원 2021-05-09 (일) 17:20
쇠톱
유량계 2021-05-09 (일) 18:13
그냥 케이스를 하나 구매하시는게...?
어쩌라9 2021-05-09 (일) 18:21
케이스사세요~~
오늘도굴러 2021-05-09 (일) 19:23
본체 케이스를 사는게 무조건
정의구현 2021-05-09 (일) 19:52

이런거 사시면 될듯
『깡』 2021-05-09 (일) 20:42
그리인더 사용법은 쉽습니다
조선소 다니면 다 해보는거죠 다만 조선소는 전기용 에어용 2가지가 있는데
에어용은 힘을 세게 주고 사람 한테 떨어지거나 하면 멈추면서 튕겨나가기 때문에 어느 정도 다치지만
전기 그라인더는 멈추지 않습니다 사람한테 떨어지거나 하면 멈추지 않고 파고 듭니다 조심하세요
혐중혐일 2021-05-09 (일) 20:48
드릴로 큰 구멍 뚫고 직쏘로 자른다음 날카로운 절단면은 줄질을 하든 샌드페이퍼를 쓰든...
잭호크 2021-05-09 (일) 22:10
그런데 이거 뚫는 비용이 저거 뚫려있는 케이스를 사는비용이랑 비슷할거같은데.. 그냥 케이스 하나 새로 사시죠.
고기볶음 2021-05-09 (일) 22:14
그라인더나 줄톱으로 자를수 있겠지만
처음 사용하면 단면도 날까롭고 까칠하게 되면서 이쁘게 자르기 힘듭니다.
쇳가루도 많이 나오고 뒷처리까지 생각한다면 그냥 새 케이스 사시는 것이 훨씬 이득입니다.
인근불량배 2021-05-09 (일) 22:36
공구 값에 자기 공임까지...
그냥 팔고 새 케이스 사시는게;
xt1004 2021-05-09 (일) 23:08

http://auction.kr/iBN7WPG
이거 추천합니다 크기도 작고 밧데로로 구동되는거라
구름둥실 2021-05-09 (일) 23:27
핸드 그라인더를 구매하느니 새로 케이스를 구매하세요. 그라인더 처음 사용하시면 사용하기 생각보다 쉽지 않습니다.
골게터® 2021-05-09 (일) 23:41
직소가 있긴한데 단면이 거칠게 나올겁니다.
핸드 그라인더는 사용해본적 없으면 안하기를 추천합니다.
공구들도 없을테고요.
그렇다고 공구를 산다는 발상은 어이없는 발상이죠.

그냥 그거들고 공업사가서 잘라달라고 하든가 쇠톱으로 혼자 자르세요.
길이가 얼마 되지도 않는데 금방합니다.
너무 얇아서 톱질을 숙련되게 해야한다는 문제는 있지만 반복하면 요령이 생기겠죠.
그리고 마감은 줄질과 사포질로 다듬기, 끝
shiva7 2021-05-09 (일) 23:51
그냥 케이스 하나 새로 사는게 낳아보이네요.
그라인더나, 드릴 신고이나 나중되면 후회...
맥주조아 2021-05-09 (일) 23:53
2mm 면 제법 두꺼운데 직소로 자를려면 쉽지 않을겁니다
그냥 새 케이스 사는것이 여러모로 나을 듯
만원의행복 2021-05-10 (월) 00:24
공방가세요 표면처리까지 해줍니다.
타티 2021-05-10 (월) 03:28
그라인더 공짜로 빌릴수 있는곳 말고는 하지 마세요.
그냥 상단 배기 되는 케이스 새로 사시길.
맞기면 인건비가 더 나옵니다.
조또라고 2021-05-10 (월) 07:43
너무 얇아서 공구로 자를때 휩니다..
철수랑 2021-05-10 (월) 10:38
그냥 홀쏘와 드릴을 가지고 몇방 뚫으심이..좋을듯 합니다.
100Φ 이내로 몇방 뚫어놓아도 좋을듯 너무 크게 따시면 거시기 할거에요
다각도 2021-05-10 (월) 10:42
배보다 배꼽이 더 클 확률이 큽니다.

상단에 뭘 어찌 달으셨는지 모르겠으나..

위를 뚫느니 측면의 문대신에 매쉬재질로 해서 옆면 전체로 통기하는게 낫지 않겠습니까
밀파소 2021-05-10 (월) 10:51
제일 편한건 케이스를 바꾸시는게 제일일것 같아요

드릴로 구멍 뚫고 실톱, 줄톱을 사서 절단을 하든

그라인더등으로 회전-연마, 절단석?으로 절단을 할 수도 있고

그런데 외부 힘으로 자르는 터라 케이스가 휘어지거나 찌그러질 가능성도 있고

도장이 벗겨지면 그부분 정전기나 누전이라고 해야하나 그부분에 전기가 흐르기도 하고해서 좋아보이지는 않아요
샤랄라랴 2021-05-10 (월) 10:54
그냥 그라인더로 자르면 됨
저거 자르는데 위험할일 전혀없음
내가 엥간해선 초보자한테는 공구 안쥐어주는데
저정도 작업은 괜찮다고 봄
그라인더 씹힐일도 없고 날 터질일도 없음 (저정도에선)
조절 잘못해도 케이스가 망가지면 망가졌지 사람 망가질일은 극히 드뭄

너무 얇아서 톱질로 하려면 케이스 다 휩니다~
꿈의사람 2021-05-10 (월) 10:59
플라즈마 컷팅기.
근처 철공소 가보세요.
레이저 절단하는 곳이나.
롤링스톤 2021-05-10 (월) 11:02
1~2mm 철판이 실제로 얼마나 두꺼운지 모르시나보네요.

혐중혐일 2021-05-10 (월) 11:39
컴 케이스 철판 두께가 1mm 이상 되는걸 본적 없는데 그정도 두께의 케이스가 있나보죠?

터져라로또크… 2021-05-10 (월) 12:47
리안리 케이스가 그정도 했었는데 요즘은 0.8 정도밖에 안되네요 ;;

케이스 자체만으로도 묵직하니 좋았는데,,
징징현아™ 2021-05-10 (월) 12:40
전문 업체가서 레이저나 워터 커팅 하세요.. 3만원 정도면 될 듯 합니다.
궁금하냐 2021-05-10 (월) 12:41
상판때기 분리가 가능하면 레이저나 워터젯으로 따버리면 깔끔함ㅋ
짱카이 2021-05-10 (월) 13:00
2mm는 작업 못합니다 위험해요
또 어찌저찌 글라인더로 짤라도 단면 처리
잘못하면 글라인더에 손나가요 컷팅 하다가도
잘못하면 크게 다칩니다
2mm는 샤링기에 넣고 잘라도 제법 충격이 있습니다
철판은 0.1mm만 달라도 느낌이 확 다릅니다

웬만하면 케이스는 사서 쓰세요
단순해 보여도 그냥 철판으로 뭘 만드는게 쉽지
않습니다
크렁이와함께 2021-05-10 (월) 13:23
박카스 한통 사들고 아파트 관리사무소에 부탁해부세요

풀가동에서왔… 2021-05-10 (월) 14:55
이게 제일 편합니다
뿡이 2021-05-10 (월) 15:40
언츠비 2021-05-10 (월) 17:28
그냥 케이스 갈이 하세요..... 위험한것 보다 좋습니다...

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함