좌측 배너
  • 영화
  • 컴퓨터
  • 유머
  • 동물
  • 연예
  • 사회
  • 회원
  • 자동차
  • 시사
  • 정보
  • 게임

[일반] 

20대분들 글피라는 단어 사용하시나요 ?

[회원게시판]
글쓴이 : 배리나이스 날짜 : 2021-05-03 (월) 01:32 조회 : 2933 추천 : 29    
진심 이거 모른다고 왜 비꼬고 제 인생 자체를 욕하는지 모르겠네요.

주변 친구들도 그렇고 주변 어른들도 글피라는 말 사용하시는거 본 적이 거의 없습니다.
심지어 부모님도 이 단어 사용하신거 못 들어봤습니다.

초중고대학교 다 다니면서 이거 사용하는 친구들도 본 적이 없구요.

이제 20대 후반 바라보는데
일상생활에서 거의 안쓰는 단어여서 모른다니까

뭐 안봐도 어떤 사람인지 뻔히 보인다느니
학교에서 잠만 잤다느니 이런 소리를 왜 듣나 모르겠네요.
배리나이스
배리나이스님이 작성하신 다른 글

peture 2021-05-03 (월) 12:45 추천 28 반대 2
님은 글피 모르는게 문제가 아닐겁니다.
맥주조아 2021-05-03 (월) 05:43 추천 15 반대 0
그리고 저는 요즘 상호라던지 상품명, 방송에서 사용되는 용어들에서
지나치게 영어가 사용되는 것에 굉장히 부정적입니다
저는 대학에서 영어 원서로 공부하고 회사에서도
영어를 사용하기 때문에 영어에 익숙하지만
제 아버지 어머니 세대는 영어에 익숙하지 않기 때문에
그런 말들이 완전 딴나라 말로 들리는데
간혹 젊은 애들은 나이 든 사람들이 그 뜻을 모른다고
무식하다는 식으로 쳐다보는 게
젊은 세대가 글피란 말을 모른다고 핀잔을 듣는것보다
훨씬 더 잘못되었다고 생각합니다
한국사람이 한국말 뜻을 모르는 것이 부끄러운 것이지
영어 모르는 것이 부끄러운 것이 아니지요
궁금하냐 2021-05-03 (월) 03:21 추천 14 반대 1
내일 모레 글피
wrogaorg 2021-05-03 (월) 01:43
이런 글 없어도

영국이 섬인지 모른다
내 이름 석자 쓸 줄 모른다
시곗바늘로 시간 볼 줄 모른다
중국이 한자 쓰는거 모른다
imf가 뭔지 모른다

등등 많음
이미 잘 타고 있는데 굳이 왜 땔감을 더 넣는지
추천 10 반대 3
늑대씨 2021-05-03 (월) 01:44
글피를 쓰긴 써요??
저도 안쓰고 친구나 가족들도 쓰는걸 본 적이 없는데요...

글쓴이 2021-05-03 (월) 01:46
27년 살면서 주변에서 쓰는 사람 한명도 못봤습니다.
추천 6 반대 10

미췐 2021-05-03 (월) 02:25
어르신들 많이 씀. 할머니랑 이모 어머니들은 자주 쓰심. 요즘 사람들은 안쓰고 모를 확률이 높다고 봅니다. 고어 같은 느낌 아닐까요 굳이 안써도 대체할 단어도 많으니까요.

beflow 2021-05-04 (화) 23:59
저도 서른 초반인데
살면서 저 단어 쓰는거 거~의 못들어봤습니다.
반대하신분들은 많이 들으셨나봐요.
살아온 패턴이 다를수있으니...
아푸아루 2021-05-03 (월) 02:05
나름 책 많이 읽는데
글피라는 단어는 어쩌다 예전에 한 번 들어봤지
뜻도 기억 못하겠고 쓰지도 않습니다
Meister 2021-05-03 (월) 02:30
30년 조금 더 살았는데 저는 종종 씁니다만, 모른다고 그런 식으로 얘기할 건 아니죠.
추천 11 반대 3
바하핫 2021-05-03 (월) 03:10
이토에는 나이만 먹은 자칭 어른들이 많기 때문이지요
궁금하냐 2021-05-03 (월) 03:21
베플로 선택된 게시물입니다.
내일 모레 글피
추천 14 반대 1
맥주조아 2021-05-03 (월) 05:15
저도 글피라는 말을 실생활에서 들은 적은 별로 없지만
그래도 그게 완전히 죽은 말도 아니고
그 뜻을 모른다는 게 그렇게 당연하다고 하기엔 좀....

제가 지금까지 살아오면서 단 한 번도 실제 대화에서
듣거나 사용한 적이 없는 시나브로라는 말은
그래도 많은 사람들이 무슨 뜻인지는 알고 있지 않나요

그에 비하면 글피라는 말은 시나브로란 말 보단
훨씬 실제 사용 빈도가 높다고 봅니다
맥주조아 2021-05-03 (월) 05:43
그리고 저는 요즘 상호라던지 상품명, 방송에서 사용되는 용어들에서
지나치게 영어가 사용되는 것에 굉장히 부정적입니다
저는 대학에서 영어 원서로 공부하고 회사에서도
영어를 사용하기 때문에 영어에 익숙하지만
제 아버지 어머니 세대는 영어에 익숙하지 않기 때문에
그런 말들이 완전 딴나라 말로 들리는데
간혹 젊은 애들은 나이 든 사람들이 그 뜻을 모른다고
무식하다는 식으로 쳐다보는 게
젊은 세대가 글피란 말을 모른다고 핀잔을 듣는것보다
훨씬 더 잘못되었다고 생각합니다
한국사람이 한국말 뜻을 모르는 것이 부끄러운 것이지
영어 모르는 것이 부끄러운 것이 아니지요
추천 15 반대 0

teki 2021-05-03 (월) 15:42
저도. 그러네요.
툭히 공공기관 이름 들.  영어로 바꾸는거. 정말 이해가 안간다는.
꼬멩이들 한테 영어 잘한다고 칭찬해 주는 것도 보기 싫고요.
더크랙 2021-05-03 (월) 05:47
알긴 아는데 사용 해본적 없는거 같다
Grogu 2021-05-03 (월) 06:14
어휘력이 풍부하지 못한거지 인생이 욕먹을 일은 아니죠.
제미니 2021-05-03 (월) 06:16
일상생활의 범위를 단순히 사람-사람간의 대화가 아니라 사람-활자매체와의 대화까지 포함시켜야 한다고 봅니다. 기사, 기고문, 소설, 자막 등 글피라는 말을 접할 수 있는 경로는 다양하다고 보는 편인지라... 글피라는 말의 뜻을 모른다는건 제 개인적인 입장에서는 조금 충격적이긴 하네요.
세오 2021-05-03 (월) 09:14
31살인데 며칠전에 알았고 부모님 할머니 삼촌 숙모 고모 등등 어른들한테 한번도 들은적없음..
아랏싸 2021-05-03 (월) 09:23
저희집도 글피는 잘 안씁니다..참고로 저도 30대...
6DWorld 2021-05-03 (월) 09:42
글피는 몇일뒤로 주로 대체됨
김해슬픈눈김… 2021-05-03 (월) 10:47
요즘 잘 안씀
peture 2021-05-03 (월) 12:45
님은 글피 모르는게 문제가 아닐겁니다.
추천 28 반대 2

글쓴이 2021-05-03 (월) 15:32
배리나가 문제입니까

peture 2021-05-03 (월) 18:45
남탓 멈춰!!

노력왕 2021-05-03 (월) 15:38
팩폭

걍 쟤를 싫어하는거
다각도 2021-05-03 (월) 12:53
하루 이틀 사흘 나흘
오늘 내일 모레 글피
글피가 잘 안쓰는 말인건 맞습니다.

상식의 선은 저마다 다르고,
모르던 부분을 알게되면서 상식의 크기는 커지는 거니까요.
무조건 비난하는 것은 잘못이라고 생각하지만
모를 수도 있지!! 어쩌라고!! 이런 방향보다는
아 그렇구나 오늘부터 알면 되겠네 ㅅㄱ 이런 식으로 받는게 어떨지 ㅎㅎ

신카자마 2021-05-04 (화) 00:46
글피도 글피지만 가끔 2틀 4흘 이딴 식으로 쓰는 사람들 있는 것 보면 참...

신조어는 쏟아져 나오는데 정작 아름다운 우리 말은 정확하게 쓸 줄도 모르는 걸 보면 안타깝긴 합니다.
아이오미 2021-05-03 (월) 13:24
보통 속으로 '어휘력이 떨어지는 사람이구나' 라고 생각할 수는 있는데
대놓고 비아냥거리진 않죠.

그런 사람은 어휘력 떨어지는것보다 다른게 더 떨어지는 사람입니다.
버럭마왕 2021-05-03 (월) 13:29
확실히 요즘 자주 쓰이는 단어는 아니긴 함
그렇다고 모르는 단어도 아님
예전엔 많이 썼으니....
왜일까? 생각해보니 예전엔 며칠 후의 일정을 계획하거나 기억하고 있어야 했는데
이젠 그 수고를 스마트폰이 대신 처리해 주거니와  요즘엔 2-3일씩 걸리는 일이 거의 없어서 그런거 같기도 함
겸손의미덕 2021-05-03 (월) 13:55
저는 30대 중반인데 자주 사용합니다.
피자호빵맨 2021-05-03 (월) 14:19
평소 때는 거의 쓰지는 않는거 같네요. 특히 요즘은요.
예전에는 종종 썼고 어른들은 자주 쓰는거 봤어요.
다스시디어스 2021-05-03 (월) 14:39
모른다고 비꼬면서 비아냥대는건 또라이 맞습니다

근데 내가 모르니까 안쓴다 해서 다른 사람 모두가 안쓰는건 아닙니다

영어가 아닌 순우리말이니까 하나 알아가시는게 어떨까요
앵철이 2021-05-03 (월) 14:54
사용하지 않는 것과 모르는 것은 차이가 크죠.

정규교육과정에 해당 단어를 배우고 익히게 되어 있는데
모른다는 건 자신이 그시기를 소홀히 했다는걸 뜻하기도 하니까요.

주 사용 언어의 단어는 생각보다 익히기 쉽습니다. 다만 익혔다고 꼭 일상생활에서 쓰는건 아닐뿐이죠.

그런데 글쓴이의 교육과정에서 해당단어를 안가르쳐주거나 노출되지 않았나요.
그렇다면 뭐
세일러프리먼 2021-05-03 (월) 15:10
글피는 40대인 저도 잘 안 쓰는데요 뭘
하루 이틀 모레는 쓰지만 글피는 사람들이 잘 몰라서 그냥 3일 뒤 4일 뒤 이런 식으로 얘기해요. ㅎ
그리고 요즘 젊은 사람들 쓰는 단어들이 듣기엔 별로 좋지 않더라구요.
얼마 전에 운전하다 라디오를 들으면서 가는데
여자 성우가 "존맛탱 캐리!" 라고 하던데 어이가 없더라구요.
그래도 라디오면 공영아닙니까? ㅎㅎ
양문경 2021-05-03 (월) 15:21
잘 안 쓰는건 맞습니다. 다만 알고는 있죠. 배우니까요. 인단 머릿속에 저장은 되어 있죠.

그걸 끄집어내오기까지 시간이 걸릴 뿐....
우주여행객 2021-05-03 (월) 15:25
그러고보니 글피는 알고는 있어도 거의 써본적이 없네요.. 충분히 모를수도 있을듯하네요
노력왕 2021-05-03 (월) 15:37
걍 그사람은  <너가 싫은거야> 

글피라는 단어는 중요하지 않아

몰라서 묻는거 아니잖아요

글쓴이 2021-05-03 (월) 15:45
유게에서 일어난 일입니다.

밀떡볶이 2021-05-03 (월) 21:17
이토 유게요?
그냥 개가 짖는구나하고 넘어가세요...
이토에선 일베급 인간들 많습니다. 온라인상이라고
막말이 넘쳐나요. 그냥 허허허하면서 패스하세요
Selie 2021-05-03 (월) 16:00
글피라는 단어를 실사용 하는걸 본적이 없는데... 사어에 가깝다고 생각함
상숙달림이 2021-05-03 (월) 16:19
경상도 내모레
마녀의가마솥 2021-05-03 (월) 16:35
보통 문학에 관심이 있거나, 순문학을 많이 읽는 사람 아니면 안 쓰죠.
얼음보송이 2021-05-03 (월) 17:28
잘 사용하진 않지만 사용이 잦은 것도 아닌데요.. 모른다고 뭐라 할건 또 아닌데요 ㅎㅎ
BubA 2021-05-03 (월) 19:14
나름 저도 책 많이본다고 생각하는데 저도 몰랐습니다 ^^

익일 명일 작일은 아는 사람 많이 있으려나?

글피보단 없을껄요...
전자의요정 2021-05-03 (월) 19:23

지금 기상청에서도 잘 쓰고 있어요~
음슴 2021-05-03 (월) 20:39
쓰건 안쓰건 모르는 게 말이 되나 ㅋ
실생활에서 자주 안 쓴다고 해서 상식을 모른다는 그 무식을 정당화하지 말았으면 합니다 ㅋㅋㅋㅋ
cas32 2021-05-03 (월) 20:54
책 좀 읽었으면 쓰죠.
중고등학교 국어시간에도 배운 단어인데요.
오늘, 내일, 모레, 글피...이렇게요.

강난장이 2021-05-03 (월) 21:10
학교에서 배운다고 다 쓰면 맞춤법 틀리는 사람은 왜 있나요?

유키군 2021-05-03 (월) 21:42
배웠어도 나도 주위 사람들도 잘 안 쓰면
배운 것도 잊혀지기 마련이죠
실생활에 많이 쓰셨나요...???
저는 알아도 전혀 안 썼는데
teoss 2021-05-03 (월) 20:58
그그제 그제(아래) 어제 오늘 내일 모레 글피(저모레) 그글피
할머니께서 사투리로 사용하셨고, 외할머니께 표준어를 물어서 배웠던 기억이 나네요.
근데 이게 표준교과에 있던건지는 가물가물.
검정이어폰 2021-05-03 (월) 21:12
글피라는 단어를 알고는 있지만, 막상 써본적은 거의 없고 들은적도 거의 없네요 ...
칼리토스 2021-05-03 (월) 21:26
글피....가끔  사용함  나이 많아서 죄송  ㅋㅋ근데 초딩때 안배워요?  전  국민  시대라서  ㅎㅎ
유키군 2021-05-03 (월) 21:41
모를 수 있죠
실제로 그렇게 많이 사용하지 않는듯...
어릴 수록 더 그렇겠죠
얄로롱 2021-05-03 (월) 21:48
내가 알면 상식 내가 모르면 비상식이죠 ㅎㅎ
내세울 것이 없으니 별거 아닌걸로 트집 잡는다고 생각하시면 됩니다~

모르면 배우면 되는거고 모르는 사람이 있으면 알려주면 되는거쥬~
하지만 모른다고 욕을 한다...?

수학, 과학 상식으로 패주면 찍소리도 못하쥬 ㅎㅎㅎㅎ
이 세상에 상식이란건 없습니다.
어차피 다 본인 기준이기 때문이죠~

못배운 놈들이 지들 조금 아는걸로 잘난체 하고 싶은 것일 뿐... ㅎㅎ
윗분들도 좀 겸손해지세요.
중학교 수학 문제도 못풀 인간들이 뭐가 그리 잘났다고 훈계질이십니까들...
사용하지 않으면 까먹는 것이 당연한 겁니다.

그리고 글피...
근 5년간 들어본 적도 어디서 본 적도 사용해 본 적도 없습니다.
고로 사어에 가깝단 소리죠 ㅎㅎ

이토인들 정말 문제 많습니다...
일베, 메갈이랑 다를게 없어요.

prisen 2021-05-04 (화) 01:30
사어라뇨???????

구글, 네이버, 다음에서 글피 라고 검색하면

글피가 포함된 문장이 어마하게 쏟아져 나오는데......

[날씨] 내일부터 '세밑 한파'..호남에 글피까지 최고 30cm 큰 눈 | 카카오톡 #뉴스
https://v.kakao.com/v/20201229220655454

얄로롱 2021-05-04 (화) 22:50
사어에 가깝다고 했지 사어라곤 안했습니다~
언어 능력에 문제 있으신가 본데...
천천히 읽고 답글 달아주세요.

prisen 2021-05-04 (화) 23:04
사어에 가깝다고 해서 사어라뇨? 라고 한 건데.

이미 사어다! 라고 해석해서 말한 게 아니고. 사어라는 단어를 써서 사어라니? 라고 한 건데

너나 잘 하세요.

얄로롱 2021-05-04 (화) 23:08
본인이 무슨 말을 하고 계신지 인지하고 계시긴 한가요...? ㅎㅎ
지능이 떨어지면 가만히라도 계세요~

prisen 2021-05-04 (화) 23:26
사어에 가깝다며?

ㅋㅋㅋ
근데 책, TV, 신문, 문학 작품 등에
 글피라는 단어 자주 나오는데

니가 평소 책, TV, 신문, 문학 작품과 담 쌓고 사니까
그런 단어 들을 일이 없는 거지.....

니가 사어에 가깝다고 우겨서 사어라는 단어 쓰냐고 따지는 건데
똥멍청이 2021-05-03 (월) 22:08
그글피 들으면 까무러치겠군 ㅋㅋㅋ
가인하 2021-05-03 (월) 22:20
그럼 머리는 안쓰는데 왜 들고 다시니는지.
고기볶음 2021-05-03 (월) 23:13
시간이 흐르고 시대가 바뀌면서 새로운 단어가 나오기도 하고 예전 단어들을 점점 안쓰게 변하기도 합니다.

요즘은 특정일의 날자나 며칠후.. 그렇게 표기하지 글피는 잘 안쓰기는 하죠.
제 나이도 있고 주변 어른들하고 대화할때는 어제, 오늘, 하제(내일), 모레, 글피, 그글피..를 가끔 쓰긴 하는데..
"글피"도 그렇지만 내일의 순수 우리말인 "하제"를 쓰는 경우도 별도 없네요.
훨씬 2021-05-03 (월) 23:36
잘 안쓰이긴 하는데, 아예 안쓰이는 것은 아니고, 대학나왔는데 모르면 좀 무식해보이는 것도 사실
Vino 2021-05-03 (월) 23:43
쓰는건 자주 안쓰지만 어떤 의미를 가지는지는 알고 있죠
터진벌레 2021-05-03 (월) 23:53
많이 쓰진 않지만....다들 아는단어고....가끔 쓰죠
아..40대입니다 ㅜ ㅜ
세이버a 2021-05-04 (화) 00:39
입으로 쓰지는 않죠, 그렇지만 일기예보볼때 오늘 내일 모레 글피 이런거 볼때 이런뜻이구나 하고 막연하게는 알게되는 단어이긴함
시계박사 2021-05-04 (화) 00:54
일기예보에 나오지 않나 ㅋ

내일 모레 글피
트코운영최악 2021-05-04 (화) 01:02
개티즌들한테 이런걸 물어보네 ㅋㅋㅋ
내가 알면 상식이고 내가 모르면 상식 아닌거임 ㅋㅋ
곰고기탱 2021-05-04 (화) 01:04
어이구야. 예전 소설 같은것 많이 읽다보니 그 어투가 몸에 배여서 모래가 어쩌구 글피가 어쩌구 하면서 이야기를 잘 하는데 그럼 글쓴이 말대로라면 스스로 저도 모르는 사이에 메갈이 된건가요? 솔직히 요즘에는 사람들이 잘 안쓰는거지만 확실히 있는 단어고 예전부터 써왓고 요즘도 쓰는 사람이 있고 한글사전에도 분명히 명시되어있는 단어 가지고 머라고는 하지 맙시다. 멍하니 눈팅하다가 화들짝 놀래서 글쓰네요.
prisen 2021-05-04 (화) 01:25

수 십 년 동안 " 글피 " 라는 단어를 안 듣거나 거의 못 듣기도 어려운 거 같습니다.

몇달 간 못들을 수는 있어도 수십 년 동안은 좀........
제이커스 2021-05-04 (화) 15:47
어릴때는 자주 쓴 것 같은데
요즘은 내일, 모레 넘어가면 그냥 이번주 X요일, X일, 등으로 쓰고 있네요.
식빵냥이 2021-05-04 (화) 22:05
모르는거 배우면 상식이 넓어진다고 생각하고 그냥 넘어가면 안될까요?

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함