좌측 배너
  • 회원
  • 사회
  • 영화
  • 유머
  • 자동차
  • 게임
  • 정보
  • 동물
  • 연예
  • 시사
  • 컴퓨터

[고민] 

헬스장 이거 기분 나빠도 되는 부분?

[회원게시판]
저 헬린인데... 이제 1달차 헬린이...
헬스장에서 운동하다가... 오늘 하는 게임 이벤트 있어서 한세트하고 1분 쉴때 타이머 맞추고 1분 퀘하고 한세트하고 이런식 하고 있는데... 옆기구 하던 사람이 갑자기 저한테...
운동하러 와서 왜 게임하냐고 운동하라고 뭐라하네요...
제 기구 쓸건 아닌거 같고 옆 기구에서 겁나 땡기던데...저 끝나고도 자기꺼 계속함...
원래 헬스장 이런건가요? 전 그 소리 들으니까 기분이 좀 그런데... 기분 나빠도 되는건가요? 아니면 내가 뭘 잘 몰라서 그런가요..?
쉬는 시간은 정확히 1분 씩 쉬고 함.
20대씩 5세트  기구 하나당 10분 안걸림...
사람도 별로 없고.. 헬스장 매너 문화 알아야할거 뭐 있나요?
미췐님이 작성하신 다른 글

†와룡 2021-04-22 (목) 22:35 추천 4 반대 1
헬창 입장에서 그래도 1분 휴식 길지만 봐줄만은 한데...
더 심한 인간들도 워낙 많이 봐서... 일단 헬창 입장에서는 내가 써야 하는 기구를 다른 사람이 쓰고 있으면 기다려야 되고
그 기다리는동안 땀 식고 흐름 끊기고 그래서 좀 기다리다가 얼마나 남았는지 물어보고 그러는데
근데 내가 써야 할 기구 아니면 신경 안쓰긴 하는데...
근데 게시글과 댓글은 왜 반말인가요?? 여기 DC아니에요~~
장교 2021-04-22 (목) 21:21
그린 라이트 아님?

글쓴이 2021-04-22 (목) 21:24
핼창인데...비누 주워야하나요??? 그러고 보니까 나 운동하는데 계속 쳐다보네...뭐야 오늘 집에가서 샤워해야함?
톨레랑스 2021-04-22 (목) 21:25
이사를 많이해서 헬스장 여러군데 다녀봤는데 이 기구 쓰시는거에요? 말고 말거는 사람 한명도 못봤음

글쓴이 2021-04-22 (목) 21:31
그래? 이사람 뭐이??? 하는거 보면 엄청 헬창 같음. 그 스쿼트 할때 기구 있잖아... 그거 바닥에 누워서 막 발로 밀고 그럼....허벅지 엄청 크고... 나 첫 헬스라 아무것도 모름... 이사람이 이상한건가요? 저기분 나빠도 되는건가요?
이토2회차 2021-04-22 (목) 21:26
알람소리 때문일지도...

글쓴이 2021-04-22 (목) 21:31
알람 배너 따는 순간 바로바로 끄고 있고 이 사람 기합 소리가 더 큰데...
†와룡 2021-04-22 (목) 22:35
베플로 선택된 게시물입니다.
헬창 입장에서 그래도 1분 휴식 길지만 봐줄만은 한데...
더 심한 인간들도 워낙 많이 봐서... 일단 헬창 입장에서는 내가 써야 하는 기구를 다른 사람이 쓰고 있으면 기다려야 되고
그 기다리는동안 땀 식고 흐름 끊기고 그래서 좀 기다리다가 얼마나 남았는지 물어보고 그러는데
근데 내가 써야 할 기구 아니면 신경 안쓰긴 하는데...
근데 게시글과 댓글은 왜 반말인가요?? 여기 DC아니에요~~

글쓴이 2021-04-22 (목) 22:59
급하게 쓰다보니! 죄송합니다! 보통 얼마정도 쉬는게 문화인가요? 유튜브 영상은 각자 자신에게 맞게 쉬지만 남들에게 피해 주지 마라.라고 해서 1분 정도가 딱이라고 생각했는데...30초 쉬고 다시 세트하니까 좀 무리가 와서...
오늘은 그분이 제 기구 쓸거는 아닌거 같았고 다른 대기자도 없었습니다!
그런데 그러길래... 헬스장에서 무조건 폰은 금지인가 싶기도 하고... 뭘 잘몰라서 올렸습니다!

†와룡 2021-04-23 (금) 00:28
초보자 입장이 아닌 어느정도 숙련자 입장에서 먼저 휴식에 대해 말씀을 드리면 운동효과와 그 강도를 올리기 위해서는 휴식시간을 줄이는게 좋습니다
1분은 너무 길고요 이런 경우는 보통 중량을 어느정도 칠때 1분 정도 쉬기는 합니다
짧게는 10초 그리고 30초 이내에 보통 다시 세트를 들어가는 편이긴 합니다
웨이트 트레이닝은 무산소 운동이죠 그래서 1세트를 하고 나면 100m달리기 전력질주 한것처럼 호흡이 가빠지고 힘들어야 제대로 하고 있는겁니다

그 가빠진 호흡이 다시 정상으로 돌아올때까지 기다리며 쉬는것 보다 호흡이 어느정도 진정이 되었을때 다시 들어가는게 효율은 더 좋습니다

헬스장에서 핸드폰 사용 그거야 개인의 자유고 개인마다 상황이 다르니 써도 되죠 글쓴이님 처럼 1분 이내로 사용하는건 별 문제 없다 생각합니다
다만 운동하는 사람 입장에서 봤을때 상당히 민폐로 보이는 경우가 기구에 앉아서 혹은 누워서 엎드려서 (심지어 다리 꼬고 앉아서 폰 쓰는 경우도) 운동은 깔짝깔짝 제대로 안하고 5분 이상 핸드폰만 주구장창 보는 사람들도 되게 많거든요

1분 정도로 휴식하는 동안 핸드폰을 사용하며 보는거 크게 민폐되는건 아니지만 사람마다 다를 수는 있겠죠

저 사람은 뭐 운동 제대로 하지도 않으면서 핸드폰만 계속 보고 있네? 라고 생각하는 사람도 있을 수 있고 그냥 별 신경 안쓰는 사람도 있을거고요

저는 1분은 감안 할 수 있겠다 라는 생각입니다

글쓴이 2021-04-23 (금) 00:35
구렇군요! 자세한 가르치 감사함니다! 그럼 현재 무게를 좀 줄이고! 30초 휴식으로 시작해서 조금씩 휴식타임을 줄여야 겠네요!
제가 자세거 다리 꼬고나 누워서 한건 아니었는데... 이야기 들어보니 그런 민폐들이 많다보니 오해했을수도 있군요...
하지만 사람이 거의 없다시피 했는데....ㅠㅠ 헬린이라 그 소리 들으니 괜히 기분도 나쁘고...쫄리고 ㅠㅠ

유튜브에서 30초에서 1분정도 쉬고허면 된다해서 ㅠㅠ 1분으로 잡았던건대ㅠㅠ

아무튼! 다음부터는 굳이 오해 없게! 이벤트 포기하는 쪽으로 가야겠네요!
아직 웨이트하고 뭔가 숨이 가뿌고 이런적은 없었는데 ㅠㅠ
더 공부해보고 제대로 해야겠군요! 웨이트하고 숨이 차야한다는건 전혀 몰랐습니다ㅜㅠ 감사합니다!

†와룡 2021-04-23 (금) 01:30
운동은 힘들어야 운동이 됩니다
그리고 편한각도 편한자세 보다는 어렵도 힘든 자세와 각도로 해야 더 좋은 법 입니다 이유는 익숙한 자세는 우리가 유리한 근육을 사용해왔던거라 익숙하기에 유리한 근육을 쓰게됩니다 그래서 익숙하지 않은 자세로 하게되면 안쓰게 되던 근육까지 쓰게됩니다

운동 관련해서는 https://www.youtube.com/channel/UCEyXB3mjiTlZXJn_j1aKM7A 몬스터짐 채널의 김준호 마스터의 헬스의 정석

https://www.youtube.com/channel/UCbY7nfn_euNV4xMQAUzd60Q 그리고 황철순 선수 유툽 채널입니다

위 몬스터짐은 운동 전문 채널이고 초보자에게도 도움이 많이 되는 영상들이 많습니다

아래는 황철순 선수의 채널이며 운동정보 [email protected] 가 있습니다
찾아보시면 역시 초보자에게도운동은 힘들어야 운동이 됩니다
그리고 편한각도 편한자세 보다는 어렵도 힘든 자세와 각도로 해야 더 좋은 법 입니다 이유는 익숙한 자세는 우리가 유리한 근육을 사용해왔던거라 익숙하기에 유리한 근육을 쓰게됩니다 그래서 익숙하지 않은 자세로 하게되면 안쓰게 되던 근육까지 쓰게됩니다

운동 관련해서는 https://www.youtube.com/channel/UCEyXB3mjiTlZXJn_j1aKM7A 몬스터짐 채널의 김준호 마스터의 헬스의 정석

https://www.youtube.com/channel/UCbY7nfn_euNV4xMQAUzd60Q 그리고 황철순 선수 유툽 채널입니다

위 몬스터짐은 운동 전문 채널이고 초보자에게도 도움이 많이 되는 영상들이 많습니다

아래는 황철순 선수의 채널이며 운동정보 [email protected] 가 있습니다
찾아보시면 역시 초보자에게도 도움 되는 정보들이 많습니다

개인적인 의견으로는 위에 몬짐채널의 김준호 마스터의 강의를 먼저 보시고 이후에 좀 익숙해졌을때 황철순 선수의 채널을 참고하시는걸 권장합니다

카히리 2021-04-23 (금) 11:09
그런데 안쓰는 근육 까서 꼭 써야되나요?
헬쓰로 먹고 사시는 트레이너 보디빌더는 이쁜몸을 멋진 몸을 위해서
그렇다 치지만 보통 헬스 다니는 사람들은 일반인들이고
건강을 위해서 헬스장을 다니는건데 꼭 안쓰는 근육을 써야되는지
의문이 들어서요

†와룡 2021-04-23 (금) 12:03
ㄴ 답댓글이 안써져서 여기에 답니다
말씀처럼 그렇게까지 굳이 할 필요는 없겠지만 익숙한 자세에서는 익숙한 근육만 쓰고 적응을 하게되죠
몸을 만드는 근육발달이 목표가 아니라면 같은 루틴과 방법으로 계속해도 되겠죠
다만 효율은 떨어지게 됩니다

글쓴이 2021-04-23 (금) 14:35
그래도 오늘 조언해주신대로 좀 적용하려고 노력했더니 웨이트하면서 슘이차다는걸 처음 느꼈습니다!!! 감사합니다!
사존 2021-04-22 (목) 22:41
솔직히 전혀 상관없는데 간섭하는거긴함
근데 헬스장가면 헬스기구에서 딴짓하면 다 썼으면 나와달라고 하는 사람이 있어서 굳이 다른 행동을 안하기는 해요

글쓴이 2021-04-22 (목) 23:00
그렇군요. 오늘은 사람이 거의 없었는데 ㅠㅠ 1분 쉬는구 너무 많이 쉬는 건가요?
보통 30초 정도 쉬시나요? 전 30초 쉬어봤더니 좀 무리가 와서 1분이 딱인거 같던데 ㅠㅠ

사존 2021-04-23 (금) 03:03
https://youtu.be/w3vOs31rbGE
반대는 제가 안눌렀어요
작은근육 운동일때는 1분 큰근육 운동일때는 3분정도로 생각하면 좋을꺼예여 근데 헬스장에서 3분쉬면 민폐라서 ㅠ

글쓴이 2021-04-23 (금) 03:37
네 저 스토커 처럼 쫒아다니면서 반대 누르는 몇분 있으니 너무 신경스지마세여 ㅋㅋ
저도 민폐같아서 1분으로 하고 잇는데 시간 계산도 푠해서 ㅠㅠ
위에 고수님중 한분은 단타로 끊어라는 조언도 있고해서 ㅠ
여러분들이 조언해주신거ㅜ잘 공부해서 성장하는 헬린이 되겠습니다! 감사합니다!
내일 헬스장 오티인데 이용 룰도 쩨대로 물어봐야겟어요 ㅋㅋㅋ
응큼늑대 2021-04-23 (금) 12:43
휴식시간이 보통 일분에서 일분 삼십초인데
중간중간에 게임하는데
딱 일분만 쉴순없을듯..
내 체감은 일분이지만 실제로 이삼분이 될수도 있고
그 기구 쓰려고 기다리고 있는 사람 입장에서는 짜증나겠죠.
그런 행동은 밥먹으면서 게임하는거랑 비슷하다고 봅니다.

글쓴이 2021-04-23 (금) 14:11
저는 정확히 1분만 했습니다.
세트 끝나면 1분 타이머 세팅->게임접속 몬스터 사냥->1분 알람 울리면 끄고 운동 시작
타이머도 울리기  전에 배너 뜨면 바로 끔.
중간에 뭐 타이머 터치 시간 잡는다해도 1분 30초 절대 넘지 않습니다.
이벤트가 몬스터 잡는 건데 그냥 터치해놓으면 자동사냥이라 시간 더 들일 필요 없습니다. 사실상 몬스터 찾고 터치하는게 끝이구여.
운동하는 동안 쉬는 시간 1분 이상 넘긴적 앖습니다. 힘들면 무게를 줄이면 줄였지...
그리고 저에게 말을 건 사람은 기구를 쓰려고 하던 사람도 아니고, 옆기구에서 열심히 무게 땡기던 분입니다(제가 기구 옮기고도 무게 계속 치심)그 당시 런닝 머신 저 그리고 그 사람 빼고 사람은 없었습니다.
저는 보통 한 기구당 5세트 10분 넘지 않습니다.
제가 아직 헬스 문화를 잘몰라서 1분 쉬는게 오래 쉬는 건가 싶어 글 올렸습니다!
맹수짱 2021-04-23 (금) 14:21
글쓴이님 마음 충분히 이해합니다.

이런 오지랖 안들으시려면 헬린이에서 어서 헬창으로 되시는 방법이 가장 빠릅니다.

그럼 어지간한 사람들이 터치 안합니다.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 아마 헬창이 되시면 핸드폰은 자연스레 안보게 되실겁니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

글쓴이 2021-04-23 (금) 14:23
열심히 하겠습니다 ㅠㅠ 전 아직 막 운동하면서 희열을 못느끼겠습니다 ㅠㅠ
잉여나이트 2021-04-23 (금) 16:52
헬스 시작하고 6개월정도가 제일 중요합니다. 그때가 의욕이 최고치라서 그때 잘 해놔야지 계속 꾸준히 갈 수 있어요. 저도 1년반 헬린이입니다ㅎㅎ

글쓴이 2021-04-23 (금) 17:27
6개월 초 집중...메모
모호크 2021-04-23 (금) 20:44
헬스장 이용목적이 전부 같아야 하나요
다이어트, 근력향상, 스트레칭, 걍 집에서 뒹굴거리느니 움직이기라도 하자 등등
여러 이유가 있을거고
내 운동비 안대줄거면서 뭔 오지랍인지;;
저는 헬스다닐때 핸드폰 자주합니다
운동기구 점유때문이라면 자리떠나서 폰하다가 비어있는 운동기구 가면되는거고

글쓴이 2021-04-24 (토) 14:50
헬창으로 보이는 분들 빼고는 다들 폰을 하긴 하더라구요. 저는 평소에는 타이머만 맞추고 폰을 하지는 않습니다만, 폰하는게 문제인지. 아니면 폰을 하느라 오래 기구를 쓰는게 문제인지가 궁금하네요. 1분은 긴시간이라고 생각지 않아서
행복한미소 2021-04-23 (금) 21:45
오늘 바로 옆기구 누가 앉아서 핸드폰만 하고 있길래
“저 지금하는거 마지막세트 끝내고 바로 이거 할건데 안쓰시면 나와주세요”
라고 헬스장 사람들 다 들리게 아주 크고 또박또박하게 외쳐드렸어요.

1분 맞추고 게임을 했다는것은 본인입장이지 다른사람이 보기에 충분히 좋은 모습으로 보이지 않았을것 같아요.
저도 그렇고 우리 모두는 당연하다 생각되는 일에도 누군가에게 피해나 상처를 줄 수 있음에 유의하며 행동할 필요가 있다고 생각합니다.

글쓴이 2021-04-24 (토) 14:48
네 본인입장인데, 1분 지킨건 맞습니다. 정확히 1분 이렀구욬 그래서 지금 문제가 1분을 쉰게 문제라는 건지 게임을 한게 문제인지가 궁금하네요. 그리고 글에도 적혀있지만 그분은 제 기구 쓸 생각이 없으셨습니다.
저는 핸드폰만 하지 않았고, 세트를 당기고 쉬는 시간 1분간 폰을 한거랍니다. 본문에 다 적혀 있습니다!
누군가에게 피해를 줘서 피해가 가는건지 피해를 주지 않았는데 피해를 받았다고 주장하는 건지도 저는 중요하다고 봅니

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함