좌측 배너
  • 유머
  • 동물
  • 사회
  • 자동차
  • 시사
  • 정보
  • 연예
  • 회원
  • 게임
  • 영화
  • 컴퓨터

[잡담] 

세금때문에 급여 실수령이 더 낮아질수도 있을까요?

[회원게시판]
글쓴이 : 강남고려 날짜 : 2021-04-22 (목) 11:23 조회 : 1139 추천 : 6    

제 친구가 이번에 급여협상을 했는데...300이 넘어가면 세금이 늘어나서 오히려 실수령이 줄어들수도 있다고 하던데...이게 가능한가....

강남고려님이 작성하신 다른 글

에로즈나 2021-04-22 (목) 11:27
더 주고 싶은데 직원 생각해서 급여를 안올려주려는 회산가보네요.

.
.
.
.

불가능합니다. 그런 경우의 수가 없어요.
굳이 찾는다면..

지금 뭐 임금이 적어서 지원받는게 있는데, 급여가 올라가면서 그 혜택이 줄어들어서
실질적으로는 급여가 줄어든것처럼 되는 경우는 있을수 있겠네요.
기적의공대오… 2021-04-22 (목) 11:30
세금 인상구간의 급여 상승을 말하는것 같은데
덜 받을일은 절대 없습니다 인상 구간이라고 해서 그 구간의 최대 금액으로 세금을 더 내는게 아니라 비례관계로 세금또한 인상되기 때문입니다
강난장이 2021-04-22 (목) 11:35
연봉이 오르면 소득세뿐만 아니라 국민연금 건강보험등등 다 같이 오르니 그렇게 느껴지나보네요
청년 2021-04-22 (목) 11:38
많이 받을 수록 세금이 나가는 비율이 올라 가는건 맞습니다.
많은 중소 회사가 그 턱걸이를 안 넘길려고 할 때가 많습니다.
하지만 세금이 급여를 마이너스로 잡아 먹을 경우도 없고 그럴수 도 없습니다.
급여 자체가 포괄 급여로 되어 있을 것 같네요. 본급여 외에 교통비, 야근비, 식대 등등 다 넣어서 급여를 맞춰 놓고는
이것저것 계산기 두들겨보니 인상 폭 맞춰 주기가 싫은 거에요 급여외에도 회사에서 나가는 비용이 아까운거죠
죽음도우리인… 2021-04-22 (목) 11:39
연봉계산에 따른 납세변동표 있던데 아 그거 보시면 쉽게 이해됩니다

글쓴이 2021-04-22 (목) 11:43
헐...그런건 어디서 확인하죠;;?

죽음도우리인… 2021-04-22 (목) 14:20
이토에 잠깐 나왔는데 작년거 내연봉과 정확히 맞는건 없지만 구간안에서 실제수령액과 거의 일치하더군요

아즉 2021-04-22 (목) 17:07
https://teht.hometax.go.kr/websquare/websquare.html?w2xPath=/ui/sf/a/a/UTESFAAF99.xml

근로소득 간이세액표를 보면 회사에서 미리 떼는 소득세액을 볼 수 있습니다.
소득이 늘면 세금이 늘어 소득이 준다는 신박한 개소리를 하는 회사도 있나보네요.
나나나난나나… 2021-04-22 (목) 11:45
있을수 없는 일이죠
보통 회사가 기피하는일은 계산기 두드려 봤을때 조금이라도 손해일때죠
규락 2021-04-22 (목) 11:48
비율이 아니라 금액이야기라면 이해가 안되는
미낙스 2021-04-22 (목) 12:01
갑종근로소득세를 얼마안내다가 올릴경우 가능하긴 할겁니다.
채원연서아빠 2021-04-22 (목) 12:03
기본급5만원 올랐는데 갑근세+주민세 5만5천에서, 7만7천으로 올랐을경우 그렇게 느껴질수도 있습니다만 연말정산에서 환급받겠죠
앵철이 2021-04-22 (목) 12:05
급여가 올라가면 실수령액도 올라갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단지 4대보험과 세금으로 빠지는 액수도 같이 올라갈 뿐이죠 ㅋㅋㅋㅋ

그래서 급여 상승 %와 실수령액 상승%가 다르게 나오죠.
단팥빵 2021-04-22 (목) 12:13
세금 때문에 실수령액이 적게 올라서 체감이 적을 뿐이지
오르긴 올라요
강생이똥꼬 2021-04-22 (목) 12:21
네버 네버입니다.
말도 안 되는 소립니다.
그치지않는비 2021-04-22 (목) 12:28
급여 올라가면 무조건 실수령액 올라갑니다. 과세제도는 그리 허술하게 설계되어 있지 않아요. 회사에서 미친 개소리 하는 겁니다.
글쓴이 2021-04-22 (목) 12:35
결론은 그럴일은 절대 없다군요...답변 감사합니다 ㅎ
darkzihard 2021-04-22 (목) 12:41
연봉 5000 얼마인가 넘어가면 세금 구간이 변경되어서 연봉 오르기전 실수령액보다 적어지는 일이 발생하는걸로 알고있습니다

그치지않는비 2021-04-23 (금) 10:25
전혀 안그렇습니다. 소득세에는 누진공제라는 것이 있어요. 구간 별로 세율이 달라지기 때문에 각 구간에 해당하는 공제액을 산출해서 소득에 소득세율 바로 곱한 거에서 빼주는 겁니다. 그래서 절대로 소득역진되는 경우는 없습니다. 조금이라도 소득이 늘어나면 실수령액은 당연히 조금이라도 올라갑니다.
지몽잉 2021-04-22 (목) 13:10
사측  부담금이  비교적  많이  올라서가 아닐까요?
알쟁이 2021-04-22 (목) 13:24
절때로 없습니다.
그나마 있다면 연봉은 찔끔올리고 소득세 신고를 많이해버리는것 정도?
이건 나중에 연말정산할때 다 받긴 하죠.
나백공 2021-04-22 (목) 14:28
개인사업자가 아닌 이상 그정도는 안되죠
바닐라더치 2021-04-22 (목) 14:47
구간별로 그런 구간이 있긴 한데..
거의 비례하긴 하죠..
근데 연봉 10% 올라도 실수령은 5%만 오르고 이러는...
풀잎사이쏘주 2021-04-22 (목) 15:02
소득세 구간이 변동되는 구간에 걸렸기 때문에 그럴껍니다.
s시나공v 2021-04-22 (목) 18:55
이게 변동되는 구간에 걸리면 세금 더 내서 실수령 적어지는거 아니냐고 걱정하는 분들이 있는데 그렇지 않습니다
예를 들어 연봉 5천 미만은 세금이 10프로고
5천 이상은 세금이 20프로라 치고
연봉이 올라서 5500을 받는다고 하면
5천까지는 10프로로 계산해서 500
5천이상 부분인 500은 20프로로 계산해서 100
이런식으로 계산해서 600을 내는겁니다
쥬디래빗 2021-04-22 (목) 19:43
급여 중 구간 넘어선 부분의 급여 일부분에 대해서만 높아진 세율을 적용하기에, 변동구간을 턱걸이로 살짝 넘어간다할지라도 실수령액이 작아지는 건 불가능합니다.
간혹 급여는 쥐꼬리 만큼 올랐던 해에, 4대보험 인상율이 유독 높았다면 실수령액이 작아질수도 있지만, 그건 급여가 세율 구간을 넘어서 실수령액이 작아진게 아니죠.
스타그 2021-04-23 (금) 03:32
절대 그럴 일 없습니다.
오래되어 세율구간이 정확히 기억나진 않지만
예로 1000만원 2000만원 구간이 5% 10%라 쳤을 때
1400의 급여를 받는 경우 1000만원까지는 5%의 세금을
1000이 넘어가는 400은 10%를 징수하기 때문에 무조건 오릅니다.
1400의 10%가 아닙니다

냠냠냠이이이 2021-04-23 (금) 20:03
이게 정확합니다.
그런데 단순히 생각을 해보면 가끔 연말정산이나 이럴 때 본인이 돈을 적게 쓰거나하면
세금을 더 내야해서 실수령액이 적어질 수는 있습니다.
하지만 많은 분들이 말하듯이 ㅋㅋ 절대 세금이 많아져서 실수령액이 줄어들 수는 없습니다.
알로e 2021-04-23 (금) 07:36
급여명세서 꼭 받으라고 하세요.
그리고 연봉 협상중에 그런 헛소리를 한 사람이 회사 관리직이라면 이직을 강력히 추천 드립니다.
유포리아 2021-04-23 (금) 07:37
구간 넘어가면 공제금액이 올라가요.
암튼 그런일없음
카히리 2021-04-23 (금) 11:11
진짜 말도 안되는 소리죠
ㅎㅎㅎ 그럼 멋하로 연봉 올릴려고 난리 칠까요?
구간별 증세입니다. 스타그 님이 재대로 설명해주셨네요.

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함