좌측 배너
  • 동물
  • 영화
  • 회원
  • 연예
  • 정보
  • 컴퓨터
  • 시사
  • 게임
  • 유머
  • 자동차
  • 사회

[일반] 

민주당 180석 결과가 참담한 수준 아닌가요

[시사게시판]
글쓴이 : ㅇㅅㅎㅌ 날짜 : 2021-04-21 (수) 08:40 조회 : 1173 추천 : 19    
선거에서 민주당 몰빵해준 이유가 국짐당 발목잡기 빡쳐서 몰아준건데

그렇게 선거 끝나자마자 저는 180석이지만 득표율 차이를 볼때 이거 위험하다라고 글을 올렸었죠

일 못하면 다음 선거에서 바로 뒤집힌다라고 봤는데요

아무튼 선거 끝나자마자 상임위원장? 그거 선정하는것도 마음에 안들었고(국짐당 배려 나눠먹기)

무한권력에 가까운 힘을 받았으면 무한 책임도 지어야하는데 그게 무서운건지 180석 가지고 뭘 제대로 했는지 남는게 없는것 같아요

혹자는 공수처 출범만해도 밥값한거다 하겠지만
어제 뉴스에서도 보험청구를 소비자가 아닌 병원측에서 바로 보내서 간소화하고 편하게 하겠다는 법도 반발에 밀려서 통과 안되겠다는 늬앙스로 보도가 됐는데 이런걸 밀어붙이라고 180석 준건데 지금까지 누구 눈치 보느라 뭘 제대로 한게 없는것 같아요

유사이래 앞으로도 180석 상황은 안 나올거라는 예상이 있던데 천금같은 시간을 어버버하며 지나간거 같아 답답합니다

거기에 이번에 민주당 대표 뽑는다고 하면서 김대중 노무현 인연 내세우면서 지지해달라하는데 그 자체로 구태의연한 꼰대 정치 아닌가 싶어요

그냥 나이로 잘라서 몇년생 이전은 고위직 못 하게 해버려야 그게 개혁이 맞는듯

민주당은 뭔가 다르다 기성 정치 집단과 결이 다르다 이걸 어필해야할 시점같은데 하는거 보면 답이 없네요
ㅇㅅㅎㅌ님이 작성하신 다른 글

코로나 2021-04-21 (수) 09:21 추천 25 반대 4
항상 말해왔지만 민주당에게 분노하던 것들이 그 반대가 되면 더 이상 분노할게 아닌 경우가 많습니다.

LH에 분노해서 민주당 대상으로 내로남불 소리까지 하던 분들이 오세훈에게는 관대한 경우와 같죠.

그냥 180석 가지고 뭘 못한다고 하는데 그냥 뭘 하는게 중요한게 아니라 민주당이어서 문제가 되는거 같아요.

페미 문제도 자칭 중도층들 오세훈한테 지금 아무 말 못하죠?

상식적으로 국민의 짐이 싼 똥 치우라고 뽑아줬다면서, 똥 못 치운다고 다시 똥 싼 놈을 찍어주면 그게 진짜 똥이 문제였던 걸까요? 똥은 민주당을 안찍기 위한 명분일 뿐이지.
민주당 2021-04-21 (수) 08:51

.
추천 5 반대 18
biwoo 2021-04-21 (수) 08:54
180석은 코로나 위기를 안정적으로 극복하기 위해 집권당에 힘을 몰아 준 것이죠.
1년간 코로나 극복은 커녕, 검찰개혁, 공공의대, 등등 급하지 않은 이슈에만 몰두한 민주당의 패착입니다.
추천 5 반대 16
갈검동 2021-04-21 (수) 08:55
180석 몰아줬어도 일방적인 국정 운영을 하면 '독재'프레임에 걸립니다.
모든 상임위를 가져올 수 있지만 그렇게 되면 법안 통과나 국정 운영에서 야당의 협조를 얻지 못합니다. 법안 소위에서 통과되지 못하는 법안들이 늘어나곘죠.
야당에서는 독재라고 까고 여당지지자들은 아무것도 못한다고 까고. 코로나19로 인해 국민들은 세상과 현실에서 고통받으면 국정운영의 무한 책임을 가지는 '여당'이 난도질 당하는 건 할 수 없습니다. 수권정당이고 국민의 삶을 책임져야하는 게 정부고 그 정부 요직과 대통령이 여당이니까요.
국정운영이 시원시원하면 좋겠지만 당장 언론은 여러 프레임으로 지속적으로 정부를 공격해서 정부가 내로남불 정부라고 프레임을 뒤집어 씌었죠.
이 정권 들어올때 MB, 박근혜가 저질러 놓은 실책을 치우는 것만으로도 임기가 짧다고 했습니다. 언론, 사법과 30%의 공고한 야당 지지자들의 공격을 막아가면서 여기까자 온 거죠. 다음 정권을 빼앗길 수도 있습니다. 그렇다고 해서 대한민국이 망하지는 않아요. 예전보다 정치에 관심있고 정치가 내 삶에 큰 영향을 끼친다고 생각하는 국민들이 있는 한 큰 사고는 못칠껍니다. 힘내시죠.
추천 5 반대 12

디아블로하고… 2021-04-21 (수) 09:05
민주당이 아쉬운게 그거에요 남 눈치보다가

이것도 저것도 부동산 문제도 올라가면 안돼고 내려가도 안돼고

그런 어쩡쩡한 스탠스

180석의 정치적효능감이 뭐가 있느냐 이거죠

갈검동 2021-04-21 (수) 09:17
국민들이 원하는 만큼의 정치 효능감을 주지 못한건 민주당도 알아아죠. 민주적인 절차를 지켜서 하는 건 좋은데 일이 느려요. 당장 작년 공적마스크 대란때 마스크를 취급하면서 정부와 직능단체간의 협상 이야기를 듣고 이해는 하는데 답답하다는 생각이 들었습니다.
바뀔만 하면 바뀌는 겁니다. 서울시장 선거와 부산시장 선거가 20대 30대의 선택이니 민주당도 그들을 위한 정책을 짜야죠. 정치적 효능감을 원하는 유권자라면 그 효능감 줘야죠.
코로나 2021-04-21 (수) 09:21
베플로 선택된 게시물입니다.
항상 말해왔지만 민주당에게 분노하던 것들이 그 반대가 되면 더 이상 분노할게 아닌 경우가 많습니다.

LH에 분노해서 민주당 대상으로 내로남불 소리까지 하던 분들이 오세훈에게는 관대한 경우와 같죠.

그냥 180석 가지고 뭘 못한다고 하는데 그냥 뭘 하는게 중요한게 아니라 민주당이어서 문제가 되는거 같아요.

페미 문제도 자칭 중도층들 오세훈한테 지금 아무 말 못하죠?

상식적으로 국민의 짐이 싼 똥 치우라고 뽑아줬다면서, 똥 못 치운다고 다시 똥 싼 놈을 찍어주면 그게 진짜 똥이 문제였던 걸까요? 똥은 민주당을 안찍기 위한 명분일 뿐이지.
추천 25 반대 4

로크에빈 2021-04-21 (수) 11:31
민주당 문제가 맞죠...
저쪽당은 뽑아준 사람의 이득은 제대로 대변합니다
그게 반대쪽에거 어떤피해를 주던 말던 실행하죠...
이번 박원순시장 장례결정한 사람에게 어떤 피해주는지 보셨죠?
그게 저쪽당의 힘의 원천입니다... 철저하게 이해관계를 반영하거든요..  그러니 지지층은 계속 지지하는거고...
반면 민주당은 항상 협치 이야기하면서 지지자들의 의견을 제대로 대변 못하고요...
대등할때는 협치 핑계로 아무것도 안해서 사람들이 힘 더 준 결과가 180석 아닙니까..?
그런데 아지까지 협치 이야기하면서 일 안하고 있으면 문제인거죠...
민주당이 앞으로 180석 차지하는일 있을거 같아요?
앞으로 이런 기회 없습니다 다음부터 민주당이 의석 절반 얻으면 성공한겁니다.. 진보진영에 페미정당등 민주당 표 갈라먹을 세력이 늘어난 이상..민주당이 먹을 파이는 줄어든거고... 사실상 제 1정당 유지도 힘든게 지금 민주당 현실입니다
그렇다고 진보진영이 민주당에 협조적이냐...?
그것도 아니죠 요근래 정의당이랑은 거의 척 졌으니...
민주당은 스스로 무능한 정당임을 드러낸겁니다..
그런상황에서 개인의 이권을 위해 저쪽당 지지하는 바보들도 나오는거고요... 그게 바보인건지 아닌지는 또 모르는거죠.. 저쪽찍어 이익본다면 그 사람들에게는 현명한 판단을 한 꼴이되니...
가을바람비 2021-04-21 (수) 11:06
좋은 글이네요
히치 2021-04-21 (수) 11:30

..

갈검동 2021-04-21 (수) 13:51
수치상 그렇지만 압도적 의석을 가지고 몰아세우면 여론이 돌아섭니다. 저번 총선에서 결과에서는 압도적 우세였지만 세부적으로 들어가면 박빙에서 이긴 경우가 많았죠.
혹시 법안 관련되어 국회를 다녀본 주변 분들 있으시면 문의해보시죠. 여당이든 야당이든 기본적인 합의가 안되면 법안 소위를 통과하기 힘듭니다. 민주주의가 과반의 정치이기도 하지만 국회 선진화법과 협치는 선택이 아니라 기본입니다.
오늘과내일 2021-04-21 (수) 19:16
내가늘 말했죠 칼을쥐었을때 찔러서 죽여라고 저 빙신들은
그걸못해요 왜냐 밤에는 형님동생 하는것들이 너무많음.
다같은 국회의원이라는 동업자정신으로 야 우리가 은퇴할때까지
평생헤먹자 이런넘들이 민주당에 너무많은.그래서 국짐 다음은
민주당내의 동업자 타령하는것들도 다죽여야함.
민주당이 전부 정청래같은 애들만 있었으면 기레기부터 태극기까지
전부지금 깜빵에서 콩밥먹거나 벌금으로 다죽어가고 있을것임.
그냥 저것들은 180석이라도 할줄아는게 없으니하고 국짐이
호구로 보는것임..오죽하면 지편들이 감빵을 가거로 두냐고..
라이모트 2021-04-21 (수) 23:22
개혁이 항상 좋은건 아니죠.
세상이 변화하는데 그 변화에 적응할 여력이 없으면 변화에 부정적이게 됩니다.
거기다 세상을 변화시키라고 표를 몰아줬는데 그들이 변화시킨 것들은 자신에게 불리하기만 하고, 정작 원했던 사안에서는 밍기적 거리기만 하면 분노할 수밖에 없죠.
국힘을 찍은 사람들 중 콘크리트를 제외한 사람들 모두가 바보는 아니잖아요. 국힘을 찍은 모두를 바보로 몰아가는 건 언론이 대깨문을 맹목적인 지지를 표하는 집단으로 몰고가는 것과 똑같은 짓으로 보이네요.

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함