좌측 배너
  • 게임
  • 회원
  • 정보
  • 컴퓨터
  • 시사
  • 유머
  • 사회
  • 동물
  • 영화
  • 자동차
  • 연예

[고민] 

중소기업 다니고 있는 청년입니다. 사회 선배님들의 조언이 필요합니다!

[회원게시판]
글쓴이 : 크런키z 날짜 : 2021-04-18 (일) 18:05 조회 : 3520 추천 : 13    

중소기업 다니고 있는 청년입니다

회사 다니면서 항상 의문이었던점이 있어 회원님들의 지식을 빌리고자 글을 씁니다

입사할때 상여 200% 라고하여

올해 기준 기본급이180만원이라 하였을때

360만원이 되어야하는데

기본급이 저렇게 책정되어있어 220여만원 받습니다 1년에 4번

설,휴가,추석,연말성과

기본급이 저렇게 낮게 책정이 되도 실수령 테두리에 걸리지 않으면 문제가없나요?

최저임금 올라도 연 기본급3만원 올려주는 조건에 시급과 전혀 무관한 상태입니다.

그것도 입사일 기준으로 오르는데 하반기 입사한 사람은 그제서야 급여가 오른다는것도 뭔가 불합리한거같구

문제가 있다고 생각하는 부분이

1. 최저시급

2. 기본급&상여금

3. 갑근세,주민세 급여에서 안내니 연말에 공제하면서 많이 까이는점

4. 일급

5. 연말에 생산성과금 <-- 이것도 상여에 포함하여도 되는건가 , (올해 물량이 많이 늘어 생산목표수량 표기를 뺌)<-- 찝찝함

회원님들이 아시는 테두리 안에 다른 문제점이 있다면 지적해주세요

위 내용을 노동청과 얘기 했을때 어떠한 결과를 얻을지도 궁금합니다.

감사합니다.

하고싶은말 2021-04-18 (일) 18:11
전형적인 기본급 쪼개기네요
다른덴 모르겠지만.. 제가 알기론 기본급이 최저임금보다 높아야 합니다.

저희도 이번년부터 쪼개기 시작했는데 기본급은  최소 최저시급 맞췄어요

글쓴이 2021-04-18 (일) 18:16
그렇죠? 높아야 하는데
실수령만 최저임금 이상만되면 문제가 안걸리는건가 싶고
댓글감사합니다 ^
클라우제비츠 2021-04-18 (일) 18:47
최저시급도 잘못되어있는거아닌가요? 8350 이면 2019년도 최저임금인거 같은데요..

글쓴이 2021-04-18 (일) 20:17
아무렇지 않나봐요 저렇게 적어두;;
하늘땅별땅 2021-04-18 (일) 19:05
2021년 최저임금 8,720원

글쓴이 2021-04-18 (일) 20:24
그렇게 받고싶네요ㅠ
김람보 2021-04-18 (일) 20:56
세전 250에서 공제를 40만원이나 당할수가있나???

얏따꼴따날따 2021-04-18 (일) 21:55
저도 같은 생각 이해가 안 가는 공제금액이네요..
나는여기있다 2021-04-18 (일) 21:10
공제가 40만원이 되네요;;;;
얏따꼴따날따 2021-04-18 (일) 21:51
2.476.980이 월급 총액인데 이 월급에 정산을 40만원씩이나 하나...옛날 기억을 떠올려보아도 이해가 안 가네//.//

얏따꼴따날따 2021-04-18 (일) 21:54
소득세 지방세 합계가 이해가 안 가네...
철수랑 2021-04-18 (일) 22:16
공제액이 통상 10%정도인데 세전 250에 소득세가 197000원 공제총액이 40만원이라니
혹시 연말정산 토하는거 포함인가요?
kienkun 2021-04-18 (일) 22:19
소득세 지방세는 매달 저렇게 나오는거면 잘못된거고, 저 달만 연말정산분 합쳐진거면 그럴수 있다고 봅니다.
문제는 시급이랑 통상임금이겠네요.
연월차수당을 저런식으로 지급하는건 문제가 됩니다.
그리고 직무,직책,생산장려수당 같은걸 매달 똑같이 받는다고 하고, 지급조건에 별다른 조건이 없고, 일할계산해서 지급한다고 하면 포함한 금액으로 통상임금을 계산해야 합니다.
태클걸건 산더미 같지만 뭐 여기서 주저리주저리 써봤자 별 의미는 없을테고
노동청으로 가시던지, 노동청 주변에 보면 노무사사무실들 널려있을테니 가서 상담 받아보세요~
네쉬마트 2021-04-19 (월) 06:11
공제금액으로 횡령하는 회사도 있습니다.
4대보험 납부내역이랑 고지금액 홈페이지에서 확인 가능하니까 직접 알아보세요.

저도 그렇게 떼일뻔하다가 다 받아냈어요.
현빈님 2021-04-19 (월) 07:53
소득세 20만원은 연봉 5천 5백이상
1. 세율 120% 적용중인지 확인할것
2. 상여가 어떠한 항목으로 나오는지 확인
3. 퇴직금 포함 계산 불법여부 확인
까탈린그리드 2021-04-19 (월) 09:43
개인사업자도 아니고 무슨 소득세가 시발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
복상사쥬지스… 2021-04-19 (월) 10:16
제가 세전 350에 세율120%적용해서 60정도 세금내고 연말정산할때 120만원정도씩 돌려받는데;
뿡이 2021-04-19 (월) 10:22
잇힝a 2021-04-19 (월) 10:25
근로계약서상 근무시간 체크해보시고 기본급이 최저시급을 준수하고있는지부터 체크하세요. 수당으로 저렇게 뒤통수쳐놨으면 근로시간도 쪼개기 휴게시간으로 뒤통수 쳐놨을거같네요.
아니 애초에 법인쪼개기까지 해놔서 5인미만으로 잡아놨을 가능성도 있어보이는데요.
dan2 2021-04-19 (월) 13:14
소득세 너무 많이 떼는 듯하고요... 기본급이 저렇게 되어 있으면 불법입니다;

dan2 2021-04-19 (월) 13:15
그리고 건강보험료 조금 내시는거 같은데, 건강보험료 연말정산할때 엄청 토해내실수도 있습니당;
우선 기본급부터;;;;;; 어휴ㅠㅠ
kwlqwt 2021-04-19 (월) 13:45
현직 인사 담당입니다. 가입한지 오래되고 글도 안쓰고 눈팅만 하는데 진짜 도둑놈들이네요.
상담필요하시면 댓 달라주세요
김치워리어 2021-04-19 (월) 14:04
상여금을 공제 안받고 따로 원금 그대로 받았으면 월급에서 저렇게 공제합니다

월급 받기 전 상여금이 따로 들어왔었는지 확인해보세요
제이커스 2021-04-19 (월) 15:02
3월이라서 정산 들어간거 아니라면 저 소득세는 문제 있음.
뀨뀨까까 2021-04-19 (월) 15:18
소득세가 무슨 기본급의 20%나 됨??
리오넬우즈 2021-04-19 (월) 15:42
연말정산때문에 소득세 많이 나온건가요?
윤문씨 2021-04-19 (월) 16:00
회사부담부분을 노동자한테 전가한것 같은데요. 공제부분 원래 회사반 노동자반 부담하는 거잖아요
나쁜넘 2021-04-19 (월) 16:59
실수령 300이상 받으시는 분 소득세가 16~17만원 정도 나옵니다..
욕하면고소미 2021-04-19 (월) 17:26
연말정산시 중소기업 소득세 감면 신청하세요 세금 돌려줘요
그리고 이상하게 세금 너무 많이 가져가네요
이거 말고 전달이나 전전달 급여 표시해주면 좋을 것 같아요
손님177 2021-04-19 (월) 17:47
기본금 문제있네 장난질 많이 쳤네요
트럼페터 2021-04-19 (월) 18:40
존나 임금가지고 장난질 치는 색기는 히발... 진짜 인간쓰레기다
도깨비장군 2021-04-19 (월) 20:30
1. 21년 최저시급 8,750원입니다. (8,350원은 2019년 기준)

2. 최저임금 산정시 인정항목이 있습니다. 기본급+직무수당+차량지원금 일부

연장수당, 연월차수당, 만근수장, 장려금 이런건 최저임금 산정시 제외(불포함)

3. 2번 금액에서 209시간으로 나누면 시급이ㅜ나오고 이게 8,750원 이상이여야 하는데 현저히미달할듯 하네요

4. 소득세는 많이 나왔으나 연말정산시 재계산하여 결국 돌려받는 금액이니 신고금액이 맞는지만 확인하시면 됩니다.

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함