좌측 배너
  • 컴퓨터
  • 연예
  • 동물
  • 유머
  • 정보
  • 사회
  • 회원
  • 게임
  • 영화
  • 시사
  • 자동차

[잡담] 

일년동안 당뇨 체험기

[회원게시판]
글쓴이 : 피쏠려 날짜 : 2021-04-16 (금) 15:36 조회 : 4159 추천 : 40    

빡세네요

일년동안 당화혈색소는 초기 10.9에서 5.8로 낮추기까지는 했습니다.

반년전에 검진 했을때 5.8이었고

한달전에 검진 결과도 5.8이네요

소변에 거품은 거의 없구요 (밀가루 음식 많이 먹으면 소변에 거품이 조금 있음)

당뇨를 겪으면서 힘든건

먹는거 하고 저혈당이네요

먹는건 당뇨 달기전에 입에 달고 사는걸 못먹는건 어쩔수 없지만

식당은 같은 메뉴라도 가계마다 레시피가 렘덤이라서 그런지

같은 메뉴라도 설탕이 들어가는게 있어서

당수치가 확 올라갈때가 있어서 기겁할때가 있습니다

저혈당으로 갑자기 손발이 떨릴때가 있어서

이때 응급처치로 탄산 음료나 사탕을 먹야하는데

전 이게 겁나더군요 이것들 때문에 당뇨가 걸렸어

오히려 겁나서 못먹겠더군요

괜히 먹었다가 다시 맛들릴까봐 겁나더군요

그래서 사탕보다 당이 약한 음식들 먹게 되더군요

아무튼 여러분 몸관리 잘하시고

당뇨만은 걸리지 마세요

몸에 이상 있으시면 무조건 병원 가세요

이런 성인병 거리면 고생입니다.

그리고 먹는거 관리 잘하시고요

고혈압 환자분들은 당뇨에 걸릴 가능성 있으니

약타러 갈때 당뇨체혈도 같이 받으세요 

그럼 이만 남은 한해 건강하시기 바랍니다.

피쏠려님이 작성하신 다른 글

금기자 2021-04-16 (금) 15:39
5.8 관리 잘하셨네요..
계속 유지하도록 애쓰시면 괜찮을 겁니다. 저혈당 조심하시고~

글쓴이 2021-04-16 (금) 15:42
사실 불안 불안 합니다 계속 유지할수 있을지ㅎㅎ
아무튼 걱정해주셨어 감사합니다^^
해밀♡ 2021-04-16 (금) 17:10
6.2에서 5.8왔는데
평상시 운동 빡시게 해오던 1인인지라.. 운동을 안했으면 혈당이 얼마였을지..
잠재적 당뇨인입니다^^; 다음주에 병원가서 코드 받아올지도..
식후가 300까지도 튑니다. 식단 조절해두요 ㅠㅠ
당건카페에서 뵀을지도 모르겠네요

10대에서 5.8이면 정말 노력 많이 하셨네요
힘 내시고 앞으로도 쭈욱 관리 잘 하셔요..^^

글쓴이 2021-04-16 (금) 18:40
진짜 먹는걸 안심하면서 먹을 수 먹을수 없더군요ㅋㅋ
두달전에 수제 어묵 4조각 먹고 204까지 몰라가더군요
해밀님도 항상 건강하시기 바랍니다^^
불사조왕 2021-04-16 (금) 19:07
정말 노력 많이 하셨네요...
식습관 바꾸는 일이 정말 힘든 일인데... 대단하심.
저도 요즘 바꾸느라 고생 좀 하고 있습니다. ^^

글쓴이 2021-04-16 (금) 19:20
노력이라기 보단 진짜 상황이 닥치니깐 바로 바귀더군요ㅎㅎ

적는걸 깜박했는데

식사는 1일1신으로 생활하고 있습니다
외주를 받아서 집에서 일하기 때문에
1일1식은 버틸만하더군요

지금 생각하면 몸관리를 왜 그따구로 했는지
후회가 되네요
소잃고 외양간 고친격이죠ㅋㅋ

불사조왕님도 항상 건강하세요^^
가루비꽃 2021-04-16 (금) 21:19
당뇨 2년차입니다. 멀 먹는게 중요한게 아니라,,안먹는게 제일 안좋더군요. 공복이 길면 길수록 그 이후에 먹는 어떠한 음식이라도(죽이더라도) 먹으면 혈당이 확 올라갑니다. 그래서 의사가 얘기하길 하루에 3끼를 제때에 먹는게 중요하다고 얘기하죠,,저도 처음에 11.4였는데,,3달정도 삼시세끼를 제 시간에 챙겨먹고 가볍게 걷기 운동을 했더니 당화셜색소가 5.0까지 내려가더군요. 지금은 불규칙적인 생활로 인해 다시 8.6까지 올라갔지만,,오랜 시간 당뇨인으로 살아보니 알것 같습니다. 멀 먹는지보다 안먹는게 젤 안좋다라는거,,,

글쓴이 2021-04-16 (금) 21:43
솔직히 그래야하는데 한번 익숙해 지니깐
다른 방법을 선택을 하기가 겁나더군요
일단 약을 끊고 상황봐서 빠꾸던가 해야겠네요ㅎㅎ

백수의왕고기… 2021-04-16 (금) 22:52
죽이니까 올라가죠.. 탄수화물이 대부분일텐데 소화흡수빠른

글쓴이 2021-04-16 (금) 23:10
소화 흡수는 빠르더군요
밀가루 음식 먹으면 소변에 거품이 많이 생기더라구요

하얀손수건 2021-04-17 (토) 13:10
소변 거품은 주로 단백질 때문에 생깁니다.
밀가루는 단백질 함량이 11% 내외입니다.
쌀은 5% 내외구요.

글쓴이 2021-04-17 (토) 13:27
저두 밥먹을때 쌀3 현미1로 먹어서
그런지 쌀밥 먹은 후에 소변 보면
소변이 거품이 거의 없더군요
코큐텐10000 2021-04-16 (금) 21:55
혹시 5.8이 당뇨약 안먹고 나오는 수치인가요?

저도 9.8찍고 현재 5.3인데 당뇨약 언제쯤에나 안먹어도 될지...그날이 올지...지겹네요!

글쓴이 2021-04-16 (금) 22:15
약을 복용한 수치입니다
처음 반년은 하루 2회고
그 다음은  하루 1회로 바귀었습니다.

코큐텐님은 5.3이면 아주 좋네요^^
부럽네요^^
실버크로스 2021-04-16 (금) 21:57
그 정도면 유지 잘 하시면 되실듯 합니다

글쓴이 2021-04-16 (금) 22:16
넵 감사합니다^^
흑록 2021-04-16 (금) 22:14
밥3끼 먹고 운동하는게 제일입니다.
식사량 가지고 혈당조절하지마세요
대사증후군 입니다
좀 원초적인 이야기지만 먹고싸고움직는게 최고 인거 같아요

글쓴이 2021-04-16 (금) 22:19
먹는게 최고긴한데....
일단 복용 약수량을 줄일수 있으면
그때부터 식사를 늘릴까 생각 중입니다.
말씀해 주셨어 감사합니다^^
zipu 2021-04-17 (토) 09:40
저번 건강검진때 당뇨의심이라고 그외 고혈압. 고지혈. 간수치 다 안좋다고 나왔었어요..
다시 재 검사 받으라고 했었는데...

몸무게가 비만인데 운동1도 안해서 ㅠㅠ 무섭기도하고 .. 병원안갔습니다.

그리고 1년동안 운동하고 ..식단조절해서 살도 13키로 뺐는데..(이제 인바디로 모든게 정상수치)

올해 건강검진해라 다시 가봐야하는데.. 알아서 고쳐졌길...ㅠㅠ

혈압은 종종 재봤는데 정상이었고.. 당뇨는 뭐 내가 알수있는게 없지만.. 소변시 거품은 뭐 먹는거에 따라 있다 없다 그래서 잘 모르겠고.. 저혈당? 뭐 손떨림 이런건 없어서.. 잘 모르겠네요.

글쓴이 2021-04-17 (토) 12:20
그래도 그때 재검은 받아서야죠ㅠㅠ
지금 몸이 많이 좋아지셨다니 당행이시네요^^

그래도 건강 검진 받을실때
의사선생님께 작년에 당뇨의심 진단 받으셨다는거
꼭 말씀을 드리셔야 합니다

아무튼 너무 걱정마시고요 꼭 좋은결과 있으시기 바랍니다^^
무대뽀행인 2021-04-17 (토) 11:03
12.5 까지 갔다가,,

8.5로 낮추엇네유..

다시 9.0

글쓴이 2021-04-17 (토) 12:26
12.5면 상당히 고생하셨네요ㅠㅠ
그래도 떨어지다가 살짝 올랐거에 너무 신경쓰지 마시고요
잘 관리하시면 당화혈색소 많이 떨어지실거에요
꾸준히 관리하시면 정상수치까지 될겁니다^^
너무 걱정마세요^^
뉴페이스 2021-04-17 (토) 13:14
질문 하나 드려도 될까요?..
본인이 처음에 당뇨라고 생각하게 된 증상같은게 있을까요?..
몸에 바로 체감이 되는 초기 증상 같은거요.

글쓴이 2021-04-17 (토) 13:46
초기증상 갈증과 소변이죠

초기에 갈증이 심해서 아무리 물과 음료를 마셔도 갈증이 가시지 않았습니다.
입술이 빠짝 마를 정도였죠.

그리고 소변이 자주 마렵고
소변을 보면 거품이 아주 심했습니다.
변기를 가득 메울정도로 심했죠.

저두 당뇨가 발생했을때 당뇨인줄 몰랐고요
그냥 몸상태가 안좋다라고만 생각하고 무심꼬 지났쳤다가
2달이 지난 뒤에야 부산에 부모님 집에 갔다가 혈압약을 안가지고 내려가서
약 받으려고 부산에 있는 병원에 갔는데

거기 병원은 고혈압 환자들 혈당체크하더군요(병원마다 하는데가 있고 안하는데도 있음)
그때 검사했는데 380이 넘게 나오더군요
그래서 당뇨에 걸린줄 알았죠

그때 발견 못했으면 더 심해졌을 겁니다.

뉴페이스 2021-04-17 (토) 14:06
ㄷㄷ.. 저도 갈증을 자주 느끼는데.. 병원 가봐야겠네요.

글쓴이 2021-04-17 (토) 14:10
일단 검사 받아보시는게 좋으실것 같습니다.
가을출타 2021-04-17 (토) 13:59
맛들릴까봐? 이게 무슨말인지...
요즘 제로콜라 같은 음료들 많은데 그걸로 단맛의 욕구를 충족시키면 되지않나요?

글쓴이 2021-04-17 (토) 14:31
아 그건 저혈당이 생겼을때 일반 탄산 음료를 말한겁니다
저혈당 있을때 탄산음료 깡통 기준으로 반만 마시라고 하더군요

제가 당뇨걸리기전에 탄산을 끼고 살았다가 당뇨 걸려서
다시 이걸 마시면 그때로 돌아갈까봐 겁나서 한 말입니다.

제로 음료도 대안이긴한데...
어떤사람은 괜찮다 어떤 사람은 아니다 해서......
저도 자세히는 말하가 어렸네요.....
MESTE 2021-04-17 (토) 14:16
평소에 어떤 습관을 조심하는게 좋을까요?

당뇨 예방할려면

taehong2 2021-04-17 (토) 14:29
탄수화물 제외. 음료수 제외. 초컬릿 제외. 사탕 제외. 비스킷 제외. 술 제외. 과일 제외. 먹을수 있는것은 아메리카노 밖에 없습니다.

MESTE 2021-04-17 (토) 15:19
이건 예방이 아니라....

먹을게 없자나요 ㅋㅋㅋㅋ

글쓴이 2021-04-17 (토) 14:49
taehong2 님이 말씀하신게 맞습니다^^

그래도 사람에게 당은 어느정도는 필요하니 너무 극단적으로 줄이지는 마세요^^

그리고 음식 관리도 중요 하지만
운동도 꾸준히 해야 합니다.^^

MESTE 2021-04-17 (토) 15:20
감사합니다

레호아스 2021-04-17 (토) 15:06
당뇨는 2두지가 있습니다.
1형.2형
쉽게 말해 1형은 시작부터 당뇨
2형은 나중에 생기는거인데 대부분 2형이죠.
여기서 착각하는게 단걸 많이 먹어서 당뇨가 온다고 생각하는데
유전적인 원인으로 인슐린분비가 약한데 과도하게 탄수화물.당을 퍼먹다가 맛탱이가 가는게 당뇨입니다.
어지간한 사람은 탄수화물.당 아무리 퍼먹어도 당뇨 잘 안와요.
스트레스나 운동부족도 원인이지만 이런건 모든 병의 기본이고..
결국 과도한 섭취가 문제인데 본인의 인슐린유전자가 약한지 강한지 그런건 구분 못하니 쓸대없이 탄수화물.당을 안퍼먹고 적당한 운동이 예방법이죠.

추가로.. 요즘 어지간함 사람들 10명중 최하3명은 당뇨 혹은 주의단계입니다.
이유는 과도한 섭취라는거~
과자 퍼먹고 탄수화물 퍼먹고 당종류 퍼먹고 운동부족이 대다수

MESTE 2021-04-17 (토) 15:20
단거 줄여야겠네요ㅋㅋ
팔곰 2021-04-17 (토) 14:59
저도 당뇨끼가 있어서 관리중린데 평소 먹던 탄산같은게 끊기 힘들어서 제로칼로리 음료랑 플레인 탄산수를 박스채 사다놓고 먹고있는데 이게 생각보다 욕구 잠재우는데 도움이 되는것 같아요.  식사후 음식이 계속 당기면 탄산수 섭취 후 청포도 2~3알 섭취하는 패턴으로 관리중인데 뭐 자기에 맞는 당섭취 패턴을 하나 만드시는게 좋을것 같아요.

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함