좌측 배너
  • 사회
  • 동물
  • 게임
  • 연예
  • 유머
  • 컴퓨터
  • 정보
  • 회원
  • 영화
  • 자동차
  • 시사

[일반] 

셀프로 한탕 해먹으려다 훅가게 생긴 남양

[회원게시판]
글쓴이 : †와룡 날짜 : 2021-04-15 (목) 00:57 조회 : 4787 추천 : 43    

앵커

어제, 한 토론회 자리에서 남양유업의 불가리스가 코로나 19를 억제하는 효과가 있다는 연구 발표가 나왔는데 그 직후, 이 회사의 주가가 급등하고 마트에선 불가리스가 동이 났습니다.

그런데 알고 보니 사람을 대상으로 한 실험도 아니었고 해당 실험도, 또 이걸 발표한 토론회도 모두 남양유업이 돈을 댄 것 으로 확인 됐습니다.

오해정 기자가 취재했습니다.

리포트

코로나 시대 항바이러스 식품 개발 심포지엄.

마치 여러 식품에 대한 연구를 한 것처럼 포장했지만, 정작 등장한 식품은 단 한 개뿐입니다.

남양유업의 불가리스입니다.

발표자들은 불가리스가 독감 바이러스는 99.999%, 코로나19 바이러스는 77.78% 감소시켰다고 주장합니다.

그러면서 은근히 불가리스를 권합니다.

그런데 자세히 보니 사람에게 한 임상 시험이 아닙니다.

실험실에서 원숭이와 개의 세포로 실험 했습니다.

취재 결과, 이 연구에 돈을 댄 곳은 남양유업 이었습니다.

토론회 장소도 남양유업 돈으로 빌렸습니다.

남양유업은 이 셀프 연구를 근거로, 불가리스를 대대적으로 홍보했습니다.

여러 언론들이 이 연구를 그대로 받아 썼고, 인터넷쇼핑몰과 마트에서는 불가리스가 품절되기도 했습니다.

어제 주식시장에서는 장 마감을 불과 30분 앞두고 남양유업 주가가 8%나 폭등했고, 오늘 아침에는 상한가를 기록했습니다.

전문가들은 이 연구에 즉각 반론을 제기했습니다.

식품표시광고법은 식품이 질병을 예방한다는 식의 광고를 금지 하고 있습니다.

식품의약품안전처는 남양유업의 불법 여부를 검토하고 있다고 밝혔습니다.

금융당국도 주시하고 있습니다.

만약 돈을 벌 목적으로 임상시험이 없었다는 사실을 제대로 알리지 않았다면, 자본시장법의 부정거래에 해당할 수 있습니다.

실제로 남양유업 주가를 보니, 발표 나흘전부터 이미 꿈틀대기 시작했습니다.

누군가가 미공개 정보를 이용했을 가능성이 있는 겁니다.

오늘 아침 상한가를 쳤던 남양유업의 주가는 다시 폭락해, 오히려 어제보다 5% 넘게 하락했습니다.

MBC뉴스 오해정입니다.

(영상편집: 위동원)

MBC뉴스는 24시간 여러분의 제보를 기다립니다.

▷ 전화 02-784-4000

▷ 이메일 [email protected]

▷ 카카오톡 @mbc제보

남양이 돈주고 셀프로 연구용역 주고 발표장소도 자기들 돈으로 빌리고 모든걸 셀프로 자사제품 홍보목적으로 (당연히 그렇게 생각됨) 실행했고

열심히 언플까지 해서 단기간에 효과는 있었다 안팔리던 자사 제품이 한순간에 품절되고 주가도 치솟아 오르고

그런데 어쩌나 그렇게 셀프로 주가 올리고 자사 제품 매출 올리려다가 훅가게 생겼는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

식품표시광고법 위반 여부 검토, 자본시장법 위반 여부 검토

모두 당연히 위반에 해당될거라 보여지는데 그리고 이건 주가조작으로 보이고 수사대상이 되야 할것 같다는 생각

셀프로 한탕 해먹으려다 또 한방에 훅가게 생겼네?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

남양이 남양했네

†와룡님이 작성하신 다른 글

이토핵드 2021-04-15 (목) 01:08 추천 17 반대 1
난 저 기사보고 남양주식 산 사람들이 더 웃기던데. 무슨 생각으로 주식을 산걸까
어라하 2021-04-15 (목) 01:01 추천 16 반대 1
인간 폐에 직접 불가리스를 부어도 된다면 가능;;
하지만 먹는다는건 위로 들어가서 소화 되어 장으로 내려가는건데;

하지만 그런식이라면 알콜로 바이러스 소독도 하듯이 알콜을 폐에 부어 버리면 더 효과 죽이겠죠. 하지만 인체 장기에 알콜을 직접 부어서 소독이 불가능하잖아요. 인체를 해부해서 각장기, 혈관 모든 신체조직에 불가리스든 알콜이든 부어서 가능하다면 모르지만

이걸 연구라고 한 연구원도 문제고
그걸 발표해서 마치 실제 효과가 있다고 생각한 남양관계자들도 문제고

상식이 있다면 이상하다고 생각해야 맞는데
Unblock 2021-04-15 (목) 00:59 추천 11 반대 2
주가조작, 허위과장광고 이정도 해당하려나요.
Unblock 2021-04-15 (목) 00:59
베플로 선택된 게시물입니다.
주가조작, 허위과장광고 이정도 해당하려나요.
추천 11 반대 2
어라하 2021-04-15 (목) 01:01
인간 폐에 직접 불가리스를 부어도 된다면 가능;;
하지만 먹는다는건 위로 들어가서 소화 되어 장으로 내려가는건데;

하지만 그런식이라면 알콜로 바이러스 소독도 하듯이 알콜을 폐에 부어 버리면 더 효과 죽이겠죠. 하지만 인체 장기에 알콜을 직접 부어서 소독이 불가능하잖아요. 인체를 해부해서 각장기, 혈관 모든 신체조직에 불가리스든 알콜이든 부어서 가능하다면 모르지만

이걸 연구라고 한 연구원도 문제고
그걸 발표해서 마치 실제 효과가 있다고 생각한 남양관계자들도 문제고

상식이 있다면 이상하다고 생각해야 맞는데
추천 16 반대 1

글쓴이 2021-04-15 (목) 01:07
언론에서 많은 정보와 정확한 사실 심층분석을 안하는 경우가 많죠
그냥 연구 결과가 이렇다!!! 라고만 떠드니 대다수는 그래?? 진짜?? 정말?? 하면서 반신반의 하면서 믿는 경향이 크다고 보여집니다
저 내용을 100% 신뢰해서 구매하는 경우보다는 설마 근거 없는 소리를 하겠어? 라는 생각으로 구매를 한 사람들이 많을거라 생각합니다
어라하 2021-04-15 (목) 01:06
원숭이 폐에 알콜을 부어 보세요. 불가리스 부어서 죽는 바이러스보다 훨 많이 죽을걸요
근데 살아있는 인간의 폐에 알콜을 부을 수 없고 설혹 부어서 죽인다 해도 다른 장기의 바이러스는요? 온몸을 해체해서 심장에도, 간에도 불가리스 부어요? 모든 장기에 다 알콜을 부어서 소독하듯 불가리스 퍼부어요? 그게 가능하다고 생각하는게 더 이상한데

마치 김치 먹으면 사스 안걸린다? 이런거랑 마찬가지;;;
이토핵드 2021-04-15 (목) 01:08
난 저 기사보고 남양주식 산 사람들이 더 웃기던데. 무슨 생각으로 주식을 산걸까
추천 17 반대 1

코로나 2021-04-15 (목) 03:29
대부분의 단타쟁이들은 그냥 올리니까 따라타서 몇 프로 먹으려고 들어가는 거고

몇몇 멍청이들은 뉴스 선동 믿고 좋다고 들어가서 물리지요. 그리고 위의 단타쟁이들 중에서도 잘못 타서 물리면 이제 멍청이들 대열에 합류해서 보상해라 난리피겠지요.

레호아스 2021-04-15 (목) 06:44
단타는 흐름따라 치고빠지는겁니다.
상식을 대입하는 단타는 없어요.
장타는 최소 십여년 묵혀둔다 생각하는거고
暗黑鬪氣 2021-04-15 (목) 01:22
주가조작 의혹..ㅋㅋㅋ
밥상에태클 2021-04-15 (목) 01:37
쟤네들은 법무팀없나? 저런거를 법적으로 검토

안하고 진행한다고?

나나나난나나… 2021-04-15 (목) 03:20
그 법무팀이 이익대비 처벌이나 벌금이 약하다는 판단을 했겠죠.
그리고 저런 기업은 법조계나 관련 행정부처에 이미 편을 많이 만들어놔서 극적인 제재나 처벌을 받지 않도록 미리 처리해놓습니다
삼성만 봐도 재판결과가 어떻게 나오는지 보셨잖아요 ㅋ

CHOCOMO 2021-04-15 (목) 16:44
10억벌고 1억 벌금이면 남는 장사^_^
기업이미지 십창은 벌써 옛날이야기
은하제국황제 2021-04-15 (목) 01:38
자 주가조작으로 수사 들어가겠군요.
하얀손수건 2021-04-15 (목) 01:38
대주주 지분변동 있으면 빼박 각인데...

뉴러씨니아 2021-04-15 (목) 07:48
경영권 방어 문제 때문에 먹튀 작정한 코스닥 잡주가 아닌담에야
계속 영업을 유지할 중견기업 이상은 주가조작을 하더라도 대주주는 지분을 안팔아요.
우호지분 중에 차명위탁해놓은 걸로 돌립니다만 이것도 위기에만 그렇고
보통은 실적 안좋게 세탁하고 악재 뉴스좀 띄우면서 3~6개월 걸쳐 고용한 작전세력 시켜 매집한걸 풀죠.
작전 끝나고 폭락하면 1~2주 후에 대주주는 오히려 일정부분 헐값에 거둬들이는 경우가 많습니다.
개미를 위해 주가를 지지하겠다고 백기사 흉내내면서요. 등쳐먹은것도 모자라 지분까지 늘리는거죠.
우울증환자 2021-04-15 (목) 06:36
소주로 시험했으면 99.9프로 사멸했을텐데..
쿠르르 2021-04-15 (목) 07:32
속아서 주식사는 사람만 바보됬네요.

하지만요 2021-04-15 (목) 08:55
속아서 사는 사람이 있을까요. 알고도 사는거죠. 타이밍 싸움에서 누군가는 얻고 누군가는 잃겠지만 누가 얻을까요. 너무 뻔하지 않나요.
배후에도 누군가 있을겁니다.
루치페루 2021-04-15 (목) 08:46
저거 그냥 주식 거래 한번 까봐야 할 듯
회사 망해가니까 사업 포기하고 한탕하고 튀려고 했나 싶음
저런 말도 안되는 작업으로 주가 조작해서 안걸릴 거라는
희망을 가지고 했을 거라 보이진 안고, 벌금으로 때울 수 있겠지란 계산인건지..
다바더 2021-04-15 (목) 09:07
저런 터무니없는 발표에 우르르 달려들어 상한가 치는걸 보면
아무리 악덕기업이고 불매한다고 해도 남양은 콧방귀나 끼고 있겠지
앵철이 2021-04-15 (목) 09:42
ㅋㅋㅋ저게 누가봐도 ㅋㅋ작업질인데 ㅋㅋ너무 저렴해서 좀 웃겼죠. ㅋㅋㅋ
근데 또 거기에 낚인 사람들이 있다는게 참 ㅋㅋ

다이나믹한 세상이죠 ㅋㅋㅋ
wdiydw3 2021-04-15 (목) 09:50
웃긴건 저래도 발표 전 이하로 안떨어짐
ㅋㅋ
만들어진신 2021-04-15 (목) 10:04
뻔한건데 왜 했을까 싶어요.
뻔한건데 왜 물릴까 싶어요.
초코초코a 2021-04-15 (목) 10:28
딱봐도 주가 조작이구만 퇴출시켜라
세계수 2021-04-15 (목) 11:24
이걸 믿고 주가 끌어올린 개미들은..... 솔직히 뭘 해도 낚였을거라는 생각이....
유자나무 2021-04-15 (목) 12:13
남양은 재활용도 안되는 쓰레기 수준이네요.
정의구현 2021-04-15 (목) 13:46
어짜피 주가도 폭락하는 중이고 회사도 계속 적자보면서 망해가니 한탕해먹고 빠지려는건가
잘하면 상장 폐지가나
민중의수령 2021-04-15 (목) 14:14
남양이 싫은것과는 별개로, 쟤들이 무슨 중졸만 모아서 만든 회사도 아니고

엄연히 QA와 법무팀이 있는 회사임.

온국민의 손가락질을 받는 시점에 저런발표를 하면

잘 팔리건 안팔리건 이런파장이 온다는건 분명 예상가능한 일임.

그럼에도 진행시킬수 있었던건, 용기있고 무대뽀여서가 아니라 이미 선례가 있기때문

주식시장에서 아주 핫하고, 국가에서 밀어주는 K-제약회사들

그곳들도 자기들이 주도한 실험해서 '효과가 있다'고 주장하며 광고하고,

상장사이기에 당연히 주가도 올랐음.

이 코로나시국을 없애줄 K-히어로 취급을 받기때문에 아무도 거기에 태클을 걸지 않았을뿐.

근데 같은케이스인데 남양만 타겟잡히면, 쟤넨 분명히 제약사들의 선례를 들꺼고

이제와서 싹다 다같이 처벌하지 않는한, 불가리스만 처벌할수는 없음.

당장 아침tv쇼프로에서 김치먹으면 코로나에 도움된다고 말한 MC들부터 처벌해야 하는데, 절대불가능
로크에빈 2021-04-15 (목) 15:17
산 사람들도 바보들이죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뉴스에 갑자기 나왔는데 다른 사람들은 그 정보를 모를까...
당장 그 이전 주가 같은거 보고 움직여야지..
뭐 주식은 본인이 결정한거니....
억울하겠지만 돈 날린건 본인들 책임이죠 뭐
띠용Eldyd 2021-04-15 (목) 16:13
개미가 56억인가 털렸다더군요.
뉴스와 기사가 핫하다면 항상 꼭지입니다.
욕심이 눈을 가리면 차트고 거래량이고 아무것도 안보이게 되죠.
제발 뉴스에 파세요.
five1986 2021-04-15 (목) 17:03
이럴수록 니네밑에 대리점은 피눈물 흘린다는걸 모르냐
후니러브 2021-04-15 (목) 17:18
남양 탈출은 능지순

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함