좌측 배너
  • 게임
  • 유머
  • 사회
  • 정보
  • 영화
  • 동물
  • 연예
  • 회원
  • 컴퓨터
  • 시사
  • 자동차

[일반] 

오세훈이 지원끊겠다는 시민단체관련 정책목록입니다

[시사게시판]
본문 이미지

언론에서 내 놓은 잘 꾸며진 기사만 보고 어버이연합 같은 시민단체가 이제 돈 못 받게 되나? 이런 기대감 가지고 계신 분들이 있어서 다시 한번 글을 씁니다. 오세훈의 시민단체 관련 정책 폐기의 실체를 봐주셨으면 합니다.

일베가 인터넷 커뮤니티의 전부가 아닌 것처럼, 시민단체도 어버이연합만 있는 것이 아닙니다.

우선 동 주민자치입니다. 이 사업은 기존의 동별 직능단체나 주민자치위원회에서 소화하지 못하는 마을 단위의 주민 의견을 반영하고 스스로 실행 계획을 수립해서 마을문제를 효과적으로 해결하기 위한 정책을 중심으로 하는 시민단체 활동 지원 정책입니다.

협동조합형 아파트공동체는 계획을 수립할때 저도 직접 그 당시 시장님에게 의견을 제시한 부분도 있는데, 공동주택이 단순한 거주 구분이 아닌 마을공동체로서의 가치를 회복하기 위한 정책입니다. 대부분의 공동주택이 신규 조정되면 신도심과 마찬가지로 주민 기반의 공동체가 와해된 상태로 시작합니다. 그래서 발생하는 수많은 갈등을 해소하고 주민이 서로 협의로 공동주택을 투명하게 운영하는 기반 활동을 조성하기 위한 목표를 가진 활동입니다.

신 재생 에너지 관련해서는 말할 것도 없을 정도로 현재의 시장이 에너지 산업 관련해서 어디에 기반을 두고 있는지 뚜렷하게 보이는 부분이고요. 도시농업공동체 관련된 정책이 특이하게도 핀셋처럼 콕 집어서 전부 폐기하겠다고 하는데, 이것은 수직정원 등의 정책을 경쟁 후보가 내세운 것에 대한 반감도 있겠지만, 도시농업활동이 전임 시장님이 애정을 가지고 시작한 일이기 때문입니다. 저 역시 마을에서 도시농업공동체 활동에 참여하고 있는데, 이것이 그냥 노는 땅 경작이나 하는 행위가 아닙니다. 활동의 기반이 도시농업이며 주민공동체로서 마을일을 함께 상의하고 소통할 수 있는 연대를 마련하는 의미있는 활동입니다.

시민숙의예산제도, 참여예산제도는 협치사업과 마찬가지로 시민이 참여해서 서울시 정책을 직접 예산 편성부터 참여하겠다는 것으로 사실 대부분의 공직사회에서 싫어하는 정책입니다. 게다가 시장으로서도 자신이 운용할 수 있는 예산을 일정 부분 내려 놓는 것이라 권한을 시민과 공유하겠다는 전임 시장님의 철학이 담겨 있는 정책입니다.

서울민주주의위원회는 청년불평등완화를 위한 정책토론과 각종의 주민공동체 활동을 주관하는 부서입니다. 이 부서의 지원 정책 덕분에 마을이 새롭게 태어났다고 이야기하는 주민이 많습니다. 클리앙에서는 현업에 종사하는 분들이 많으실 것이라 이와 같은 정책을 직접 경험할 기회가 없고 당장에 와닿지 않을 수 있습니다만, 마을공동체가 활성화되면 마을안에서 일어날 수 있는 다양한 부정적 일들을 막아낼 수 있는 연대의 힘이 생기는 중요한 정책들입니다.

그 밖의 폐기 대상 정책은 제목만 보셔도 아실 정도로 시민 참여형 민주주의 역량 강화를 위한 활동들입니다. 이걸 다 없애겠다는 것이에요. 보수 받는 보수 단체를 없애는 것이 아닙니다. 오히려 보수 받는 단체에 대항하여 최소한의 균형을 찾아갈 수 있는 기회를 원천적으로 차단하겠다는 것입니다.

많은 사람들이 내용을 보실 수 있게 퍼가주셔도 좋고 공감해주시면 고맙겠습니다.
뭐럽님이 작성하신 다른 글

카라멜♥ 2021-04-13 (화) 14:50 추천 28 반대 4
뭐.. 서울 사람들이 뽑았으니 알아서들 자생하셔야죠.  보복행정 안할거라고 생각한건가?
앵철이 2021-04-13 (화) 14:50 추천 17 반대 8
저 위에 어떤 놈이 태양광 드립치는거 보니까 ㅋㅋㅋㅋ
그게 아마 산기슭에 막 설치해서 장마때 무너져 내리고 그런거 가지고 하는 듯한데 그게 니네 MB횽아때 그따위로 해서 문통때 바로잡은거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

신재생에너지는 일단 EU시장 버릴거면 다 팽개쳐야해 ㅋㅋㅋ
핵융합에너지로 가는 길에 거쳐야 하는 중간단계가 신재생에너지임 ㅋㅋㅋ
걍 오세훈은 원순이형 색을 지우기 하는 김에 시작이기 때문에 반발이 적어보이는 걸 선택한 것임.
취소하거나 중단해도 반발 별로 안할것들로
높이나는도요… 2021-04-13 (화) 14:25 추천 11 반대 3
비정치 시민단체가 서울을 위해
다양한 관점에서 정책을 만들고 계획을 세워
사업을 꾸려가려는건데
이게 왜 문제일까요?

문제가 되는건 정치질하는 시민단체에
시예산을 지원하는것일테구
그런관점에서보면
보수시민단체는 태반이 정치질시민단체이기에
오히려 이들에대한 지원을 끊어야하는게 아닐까요?
카타키 2021-04-13 (화) 14:14
태양광, 재생, 농업이네요.
없애도 그만인것들뿐인데.
도심에서 농사짓는것도 지원해줘야되나.
태양광, 재생, 다 중국쪽에서 해먹는건데. 연결연결닿으면 중국까지 돈닿겠네.
추천 10 반대 26

밟은미래 2021-04-13 (화) 14:18
이렇게 무식해도 안 쪽팔리나? 애들은....ㅋㅋㅋ

시간 나면....여기서 무식자랑하지 말고;; 일기라도 써라...
추천 14 반대 5

우리가남이가 2021-04-13 (화) 14:21
친환경 에너지 산업은 어느 국가나 지금이 초기입니다
어느 국가나 어느 사업이나 실패에서 교휸을 얻고 그러면서 기술적 발전을 합니다
문재인 정부 들어 태양광등 신에너지 재생산업 누가 극렬하게 반대했죠?
누가 하지 말자고 주장했죠? 이제와서 뭐요? 중국이 어쩌구 저쩌구?
이러니까 사람이 미치는 겁니다
지금 당장 눈 앞의 손이익만 따지면 할게 아무 것고 없고,다른 국가에서 성공한 사업들 로열티로 돈만 퍼 주고 들여와야 합니다
대한민국이 20세기 중후반 개도국입니까?
정신 좀 차립시다

카타키 2021-04-13 (화) 21:24
그걸 왜? 시민단체가 하나요. 시민단체가 기업임? 연구개발하려면 연구소가든가. 기업에 의뢰하면되죠.

우리가남이가 2021-04-14 (수) 16:47
비정부기구 NGO,시민단체도 다 연구합니다.님들이 흔히 태클거는 환경평가 같은 일도 시민단체에서도 하는 일이고요
시민단체라고 다 같은 조직도 아니고,다 같은 분야,같은 역할만 하지 않아요

riefa 2021-04-13 (화) 14:27
중국에 열등감 느끼는 사람들이 요즘 부쩍 늘어남

백수의제왕 2021-04-13 (화) 14:32
원전 대체로 지금 전세계에서 추진중인 친환경에너지 정책을 더 지원해야지 없애니 문제죠. 국힘은 원전으로 헤쳐먹을라고 하니 뭐 당연한 수순입니다만.. 하는건 힘들어도 그만두게 하긴 쉽죠.

벌레보면짖는… 2021-04-13 (화) 16:27
멍청하면 답도 없지..........

와이키키브라… 2021-04-13 (화) 20:00
바퀴벌레같은 새끼들은 도대체 어디서 기어나오는걸까?

이돌람바7 2021-04-13 (화) 21:32
여윽시 차단은 과학인가 보네요
라디아램 2021-04-13 (화) 14:16
다른 건 몰라도 태양광은 끊어야 하는 게 맞아요. 이미 뉴스에서 사업에 부작용 이 다 나왔는데. 그걸 유지하는 게 낭비임.
저기 명단에 없는 어떤 페미 단체 하나도 끊던데 .
추천 7 반대 17

글쓴이 2021-04-13 (화) 14:21
부작용 없는 사업이 있을까요? 어떤 부작용이길래 작용보다 안 좋다고 보셨는지. 우리 약 먹을 때도 항상 부작용 써 있잖아요.

라디아램 2021-04-13 (화) 14:22
잘못말했네요 부작용이 아니에요. 망한 사업이에요.  . 한 번 찾아보세요
 망한 사업을 지속시키는 거야 말로 , 나쁜 거임.
 그것이 알고싶다 였나 어떤 시사프로그램에서도 태양광 사업의 이면을 다룬 적이 있음

우리가남이가 2021-04-13 (화) 14:26
망하긴 누구 잣대로 망해요.
어느 사업이든 초기엔 투자가 수익보다 초과되기 마련입니다
그런 거 무서워 하면 사업 못 합니다
삼성 반도체는 처음부터 투자보다 수익이 넘쳤던 사업인 줄 아십니까?
당장의 투자 손익만 따지면 할 수 있는게 뭔지 좀 말씀이나 해 주시죠

라디아램 2021-04-13 (화) 14:29
아닙니다. 다큐인가 뭔가 저도 기억은 안나는데 찾아보고 오세요. 거의 다단계식으로 운영되고 있어요.
 지금 사업 초기라고 하시는 것부터가 잘못임. 제가 그걸 본 게 몇 년전임.

우리가남이가 2021-04-13 (화) 14:31
다단계식이라는 게 부작용이면 그 다단계를 고치면 됩니다
사업의 취지나 본질을 한낮 운용적인 면만 보고 태클 걸면 안 되죠
우리 조상님들이 이래서 현명하십니다
구더기 무서워 장 못 담그냐

우리가남이가 2021-04-13 (화) 14:34
그리고 이런 시대의 프레임을 바꾸는 사업에서 초기라는 건 몇 년 따위로 단순히 나누는 것이 아닙니다.기술적 단계와 완성도로 따지는 거죠.
흔히 태앵광등 친환경 에너지에 반대하는 원자력 주의자들이 말하는 1기 2기 뭐 이런 건 다른 줄 아십니까?

라디아램 2021-04-13 (화) 14:35
무슨 소리세요. 제가 찾아드릴 수는 없으니 태양광 산업의 잘못된 점에 대한 시사프로그램을 보고 오세요. 몇 년 전에 한 거에요. 제가 몇 년전에 태양광산업 에 관심을 가져서 투자해보려다 본 거니깐요.

우리가남이가 2021-04-13 (화) 14:38
님이 보고서도 못 찾는 걸 왜 나한테 찾으라고 합니까? 말이 되는 소릴 하시죠.
그런 논리면 30년 전 집나간 우리집 강아지 좀 찾아 주세요

라디아램 2021-04-13 (화) 14:42
소속이 다른 빙상 과 양궁을 갑작스레 왜 비교를 하심. 빙상협회는 회장무늬만  바뀐 채 뒤에서 그 회장이 간부들 다 원격조종하고 있다고 그것이 알고싶다 에 나왔는데 이 무슨...

그리고 양궁협회 는 칭찬받고 있는 단체입니다. 당연히 흥하죠 ㅎ

라디아램 2021-04-13 (화) 14:43
그러니깐 자료는 보기 싫고 그냥 내 생각대로 일반론에 대입해 그냥 뇌피셜 지껄이겠다  이 생각이네요 알겠습니다.

우리가남이가 2021-04-13 (화) 14:47
님이야 말로 뜬금없이 태양광과 빙상을 왜 비교를 하심?

님이 내가 보고 판단 할 수 있는 자료나 주고 자료는 보기 싫고 이러는 겁니까?

이건 무슨 초등학생 논리도 아니고

그냥 님이 말하는 대로 믿어 줘여 그게 합리적인 거에요?

사업까지 생각하셨다는 분 마인드가 왜 이러시지?

글쓴이 2021-04-13 (화) 14:32
https://innovationlab.co.kr/project/solar_energy/series2/mobile/

태양광은 아직 꾸준히 가격은 낮아지고 효율은 오르는 걸로 알고 있거든요? 재료 연구하는 연구실에서도 물론 지금은 초전도체가 가장 핫하지만, 여전히 태양광 수율 높이는 연구도 하고 있고요.

위 자료는 한화에서 만든 것 같은데 한 번 읽어보시죠.

라디아램 2021-04-13 (화) 14:33
운영이 잘못되고 있어요. 태양광이 문제가 아니라 우리나라의 태양광 사업이 문제에요.

글쓴이 2021-04-13 (화) 14:35
그렇다면 태양광 사업을 지속하는 건 동의하지만 그 방식이 문제란 거죠? 오세훈은 저거 다 취소하고 새롭게 플랜을 짠대요? 있는 거 수정하는 게 효율적일 것 같지만 말이죠.

†와룡 2021-04-13 (화) 15:04
어떤식으로 운영이 잘못되고 있다는건지 그걸 명확히 말씀을 해주셔야 사람들에게 본인의 의견을 전달하기도 또 동의를 얻기도 좋을것 같습니다

라디아램 2021-04-13 (화) 14:37
왜 댓글이 바로 안써지는 지 모르겠네요.

일단은 방만하게 운영되고 있는 건 취소는 해야죠. 굳이 새로운 계획이 없더라두요.

빙상협회 그런 것들이 썩어있는데 , 그걸 수정이 가능할까요? 일단은 없애고, 새로 만들든 하는 게 부패의 연을 잘라내는 최적의 방법이죠 . 그만한 칼이 없으니 빙신연맹은 살고 있지만요.
 전 그렇게 생각합니다.  망한 사업은 일단은 없애야 맞아요.

우리가남이가 2021-04-13 (화) 14:39
빙상협회는 망했어도 양궁협회는 안 망했습니다
비교하려면 제대로 된 비교를 가져오세요
하다 못해 태양광사업이 망했다는 객관적 자료라도 첨부하세요

글쓴이 2021-04-13 (화) 14:51
일단 얼마나 망하고 방만하다 하는 건지 확인은 따로 해야겠네요.

라디아램 2021-04-13 (화) 14:31
이미 그렇게 운영이 되어가고 있는 걸 누가 고쳐요? 못고치니 시사프로그램에서 고발을 했겠죠.
 잘못 운영되고 있는 건 다시 새롭게 나오더라도 일단은 사라져야 합니다.

첫 단추가 잘못 꿰어져있는 거임.

우리가남이가 2021-04-13 (화) 14:36
단추는 다시 풀고 꿰면 됩니다.단추 잘 못 채웠다고 와이셔츠가 티셔츠 되는 거 아닙니다
옷을 만드는 것은 기술이지만,단추 꿰는 건 언제든 입는 사람이 고칠 수 있는 운용적인 부분입니다
착각하지 마세요

라디아램 2021-04-13 (화) 14:39
좀 일단 시사프로그램부터 찾아서 보시라니깐요 . 저에게 댓글 그만 다시구요.

우리가남이가 2021-04-13 (화) 14:48
자기가 보고도 기억 못하는 시사프로그램을 어다서 보라는 건지
대한민국 시사프로그램이 한 두개임? 지난 몇 년동안 제작된 프로그램이 몇개인데 그걸 나보고 다 찾아 보라는 거임?
말이 되는 소리를 좀

사라사 2021-04-13 (화) 22:52
혹시 유튜브 아니예요?

†와룡 2021-04-13 (화) 15:16

https://www.youtube.com/watch?v=tMVRJ5b7TeY
-> 도로 위 짜투리땅에도 태양광 설비를 짓고 있고 전문가는 바람직한 방향이라 말합니다

†와룡 2021-04-13 (화) 15:21
https://www.youtube.com/watch?v=5OUwOVvFyBk

이 보도를 보시면 태양광 산업이 발전되고 있고 그 설비를 늘려 나가고 있다 합니다tps://www.youtube.com/watch?v=5OUwOVvFyBk

이 보도를 보시면 태양광 산업이 발전되고 있고 그 설비를 늘려 나가고 있다 합니다

여기 까지는 긍정적인 결과에 내용이고 아래는 현재 발생하는 문제점에 대해서 지적 하는 부분입니다
생산은 하는데 그걸 송전할 설비를 한전에서 해주지 않아서 전기가 버려지는 상황이라고 하더군요

그리고 산에 나무들을 베어내고 짓는거라 환경파괴 논란도 있다 합니다

보도자료 전체를 보시면 아시겠지만 환경 문제를 생각해서 해양에 짓는 경우도 있다고 합니다
그래서 송전 설비만 해결되면 큰 문제가 있다고 보여지지는 않네요
우리나라의 태양광 셀 설비도 좋아서 세계 경쟁력도 있어 수출도 되는 상황이고

글쓴이 2021-04-13 (화) 15:51
와.. 정성글은 추천!
높이나는도요… 2021-04-13 (화) 14:25
베플로 선택된 게시물입니다.
비정치 시민단체가 서울을 위해
다양한 관점에서 정책을 만들고 계획을 세워
사업을 꾸려가려는건데
이게 왜 문제일까요?

문제가 되는건 정치질하는 시민단체에
시예산을 지원하는것일테구
그런관점에서보면
보수시민단체는 태반이 정치질시민단체이기에
오히려 이들에대한 지원을 끊어야하는게 아닐까요?
추천 11 반대 3

프레 2021-04-14 (수) 12:25
목표는 심플하지 않나요
서울시장도 됐겠다 자신이랑 주변에 돈이 되고 이익이 되느냐 아니냐
그것밖에 안따질텐데요
가을바람비 2021-04-13 (화) 14:33
도시농업 태양광 위원회 ㅋㅋㅋ 빨리 없어지길

높이나는도요… 2021-04-13 (화) 15:16
오세훈왈

비정치시민단체는 싹다없애서
자기지지 보수정치시민단체에만 예산지원하자.

이거겠지.
카라멜♥ 2021-04-13 (화) 14:50
뭐.. 서울 사람들이 뽑았으니 알아서들 자생하셔야죠.  보복행정 안할거라고 생각한건가?
추천 28 반대 4
꼰대가될거야 2021-04-13 (화) 14:50
동네 카페 다 없어지는거 아녀?

아줌마들 모여서 수다떨 돈 안준다는거잖아

오세훈도 참
앵철이 2021-04-13 (화) 14:50
저 위에 어떤 놈이 태양광 드립치는거 보니까 ㅋㅋㅋㅋ
그게 아마 산기슭에 막 설치해서 장마때 무너져 내리고 그런거 가지고 하는 듯한데 그게 니네 MB횽아때 그따위로 해서 문통때 바로잡은거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

신재생에너지는 일단 EU시장 버릴거면 다 팽개쳐야해 ㅋㅋㅋ
핵융합에너지로 가는 길에 거쳐야 하는 중간단계가 신재생에너지임 ㅋㅋㅋ
걍 오세훈은 원순이형 색을 지우기 하는 김에 시작이기 때문에 반발이 적어보이는 걸 선택한 것임.
취소하거나 중단해도 반발 별로 안할것들로
추천 17 반대 8

오월동주 2021-04-13 (화) 17:18
태양광 어쩌구 시비터는 것들은 속마음은 원전 아니 핵발전에 대한 반대급부로 개헛소리를 하는 것이겠지요.

잉턴 2021-04-14 (수) 11:43
뭐만 하면 전전전전정권 탓 ㅋ
태풍이 강림하샤 전전정권의 묵은때를 모두 씻가주셨나이까
벌레보면짖는… 2021-04-13 (화) 16:29
역시 오세바리 오세바리 오세이돈 우와 정말 대단하다                            니가 탱커 하고

부산시장님은 야금야금 드시려나?
team 2021-04-13 (화) 19:36
벌레들께선 이글에 댓글 달기전에 이 영상을 먼저 보고 오세요.
https://youtu.be/tcmpPd9cyck?t=133
이토랜트김 2021-04-14 (수) 00:01
저거 시민 예산 사업들인데, 투표한 시민은 주위에 한명도 없는 사업들...
언제 공모해서 언제 투표 했는지...

높이나는도요… 2021-04-14 (수) 12:44
NGO예산편성이닌깐 연말이나 연초에 공개.
이후 비영리단체들이 사업계획서 제출
예산따서 운영하는 그런식이 아닐까요.
일반시민들은 알필요도 없을테구.
칼리토스 2021-04-14 (수) 01:50
공공부문을  싹뚝....그 예산  누굴 줄려고.,,어떤 정치단체 지원해 줄려나
나우컴미 2021-04-14 (수) 02:30
알아서하라고해요 서울시장은 바로 지들손으로 뽑은겁니다. 그냥 될대로 되라죠
발기부전 2021-04-14 (수) 10:48
시민 단체 지원을 다 끊겠다는게 아니라 예산 집행 투명하게 해서 부실하거나 부정한 사안 있으면 끊겠다는거 아님? 시민 단체들 중에서 솔직히 제대로 운영하는데가 얼마나 된다고

높이나는도요… 2021-04-14 (수) 12:44
문제는 보수단체의 운영이 더 비공개.불투명하다는점이죠
유랑천하 2021-04-14 (수) 12:01
아날로그 선호하는 오세  훈... 선택은 순간이지만 결과는 임기 내내.... 휴.... 아 업보로구나...
발노리 2021-04-14 (수) 13:58
우리나라도 1년중 6개월이 거진 여름인데 태양광 잘해놓으면 인터넷광케이블 깔았듯이 잘될듯한데
하긴 틀딱이넘들은 광케이블 설립할때도 ㅈㄴ 반대만 쳐했었지
고양이꽈 2021-04-14 (수) 14:28
젓같네 ㅋㅋㅋ

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함