좌측 배너
  • 동물
  • 유머
  • 컴퓨터
  • 자동차
  • 사회
  • 게임
  • 정보
  • 시사
  • 연예
  • 영화
  • 회원

[일반] 

도대체 민주당이 선거에서 왜 졌을까요?

[시사게시판]

나름대로 분석글들이 많이 올라왔죠. 

가장 대표적으로 지적된 이유가 페미와 부동산이었고. 

그런데 그런 글들보면 꼭 댓글달러 오는 사람들이 있어요.

민주당 페미 안했고. 국짐당이 페미의 시작이고 더 더 심하데요. 

부동산도 민주당 잘못한거 없다고 하고. 

그럼 잘못한게 없는데 민주당은 왜 진거죠?

그런 분들은 또 왜 졌는지에 대해선 말을 안해요. 못하는건가?

민주당이 잘못한게 없는데 졌으면 그냥 국민이 병신인건가?

본인들은 똑똑해서 민주당 지지하는데. 국짐당 찍은 사람들은 그냥 병신이라 그런거야. 

그런데 결론을 이렇게 내 버리면 그래서 다음 선거에서는 어떻게 이긴 다는걸까요?

국민들이 병신이라 그런거면 답이 없는데. 

병신들 쫓아내고 어디서 새국민을 데려올 수는 없는거잖아요. 

그분들은 제발 현실에 발을 딛었으면 좋겠네요. 

현실을 직시하고 인정하고 반성해야 그 다음에 해결책이 나오는거잖아요. 

눈감고 귀닫고 '응 아냐. 응 너 일베, 응 너 페무새' 이러고 있으면 문제가 저절로 해결되나?

칼브님이 작성하신 다른 글

고슴도치루비 2021-04-12 (월) 12:00 추천 13 반대 2
180석 가지고 하는 일이 없으니 졌죠..
로크에빈 2021-04-12 (월) 10:56 추천 10 반대 5
민주당이 진 이유는 특정 세대 및 직종 제외하고 소통이 제대로 안되고 있기때문입니다
이토 주 사용자가 30중반에서 40,50대죠?
여기 정치글 올리는 사람 패턴 대부분 비슷할겁니다...
진보진영 스피커 통해서 정보 얻고 아 그렇구나 이해하고
당장 20대 이슈가 뭐가 있었는지는 파악 제대로 못하고 있고...
그게 민주당 당 차원에서도 이루어진거겠죠...그건 정치인들이나 보좌관들이 문제가 있는거겠죠
당장 초선 30대 의원들도 본인들이 정당에서 해야될 역할 제대로 못한겁니다..  솔직히 30대가 어떤 분야의 전문가입니까? 배워나가면서 자신 또래와 소통하고 그걸 정치에 반영하는게 더 중요한 역할이지.. 뭐 결과적으로 못하니 진거죠...페미 이슈 터진게 몇년인데... 그걸 인지도 못하고 정책내고 있었으니...
지율 2021-04-12 (월) 11:20 추천 9 반대 6
서울보궐 특정 연령 빼고는 전체적으로 졌죠.
일단 연령별 전체적으로는 개혁하라고 표를 줬는데 지지부진하고 협치타령하니까 답답해서.
집값은 집 없는 사람한테 작용했을 것이고
세금은 집 있는 사람한테 공시지가가 올라서 세금 많이 내니 작용했을테고.

페미정책 문제는 20대~30대 남성들에게는 작용 했을 수 있죠.
30대는 소수일수도 있습니다. 00학번 이후로 페미 문제들이 시작되었다고 저는 보고 있는데요.
엄청나게 참아온 세대이기에 30대는 무뎌져서 어차피 안바꿔줄거니까 하는 마음이 있을 수 있다고 봅니다.
그러나 20대 남성은 그렇지 않을겁니다. 무뎌지지 않은 세대죠.
물론 지난 선거에서는 어떻게 이겼냐는소리 나옵니다. 국짐당에는 페미 없느냐 등등등.
이 요소가 전적으로 선거에 작용하는 요소면 그런 말이 통합니다만
복합적으로 작용하는 것에 일부분일 뿐입니다.
그러나 20년을 곪아오던 일에 불은 지펴졌고 이게 큰 이유가 될지 안될지는 이제부터라고 봅니다.
페미의 눈치를 보고 페미정책을 펴고 페미들의 일자리를 제공하고
페미들에게 놀아나는 것 이거 잘못된거니까요.
양성평등을 해야지 여성우대에 꽂혀있는 페미들에게 놀아는 것은 잘못된 일이니까요.
마냥 이걸 작은 요소로 취급한다면 언제 선거에 작용하는 큰 원인이 될지 모르는겁니다.
고쳐야 해요.
뭐럽 2021-04-12 (월) 10:44
그럼 칼브님은 왜 찍으셨나요?

글쓴이 2021-04-12 (월) 11:11
전 서울시민도 아니고. 부산시민도 아니라서 이번 보궐선거에 투표권이 없었는데요.
그리고 있었다고 해도 민주당 찍었겠죠.
민주당에 대한 불만이 없는건 아니지만. 국짐당이 되는건 싫으니까.
제가 이글에서 말하고 싶은 사람이 님같은 사람이에요.
민주당에 대해서 뭔가 비판적인 말을 하면. '이거 국짐당 지지자네.'
더 심하면 '일베충이네' 이런다니까요.

뭐럽 2021-04-12 (월) 11:19
그건 넘겨짚으신 거예요. 그럴까봐 일부러 어느 한 쪽을 지칭 안 했어요. 20대 아닌 분들이 이토에 많고, 20대 아니면 비율이 극단적으로 차이 안 나니까요. 그렇다 해도 기분 상하게 해드려서 죄송합니다.

어쨌든 저도 아마 서울에 살았으면 20% 안에 들었겠죠. 그 이유는 부동산이나 페미나 국힘당도 똑같았을 거고 (오세훈 보면 부동산은 심했을 것 같기도 합니다만), 그래도 민주당은 각종 개혁을 하려 하고 국짐당은 아니니까요.

님 본문은 왜 그런지 분석을 하자는 거잖아요? 지금 님도 본인이 왜 민주당을 찍을까에 대한 답으로 국힘당이 싫어서라고 말씀하셨죠.

개인적인 생각이지만 비슷한 거 아닐까요? 님은 아니지만, 여기 시게 와서 20대라 하며 글을 잔뜩 올리시는 분들은 다 왜 국힘당을 찍었는지 안 말하고, 민주당이 싫어서 찍었다 그럽니다.

부동산과 페미 때문에 싫다고 하는데 국힘당도 비슷하다 말씀드리면 답이 없으셔요. 그런 게 반복되다보니 다들 날이 선 거겠죠.

아무튼 다시 한 번 기분 상하게 해드려서 죄송합니다.
라디아램 2021-04-12 (월) 10:47
페미는 다른 당도 공약처럼 말하고 있던 거니 큰 문제 아님.
 부동산은 그 전정권 전전정권부터 이어져 오던 정책이 이번에 재수없게 터진 거 . 따라서 문제 안됨
  20대 애들이 역사의 경험치가 부족한 것들일 뿐임

여기 사람들은 그냥 국민이 병신이라 진 걸로 결론 내림 .
 민주당과 문재인정권을 절~~대 의심하지 마세요. 의심하는 순간 님 몸에는 일베귀신이 자리잡고 있는 거니깐요.
추천 1 반대 16
로크에빈 2021-04-12 (월) 10:56
베플로 선택된 게시물입니다.
민주당이 진 이유는 특정 세대 및 직종 제외하고 소통이 제대로 안되고 있기때문입니다
이토 주 사용자가 30중반에서 40,50대죠?
여기 정치글 올리는 사람 패턴 대부분 비슷할겁니다...
진보진영 스피커 통해서 정보 얻고 아 그렇구나 이해하고
당장 20대 이슈가 뭐가 있었는지는 파악 제대로 못하고 있고...
그게 민주당 당 차원에서도 이루어진거겠죠...그건 정치인들이나 보좌관들이 문제가 있는거겠죠
당장 초선 30대 의원들도 본인들이 정당에서 해야될 역할 제대로 못한겁니다..  솔직히 30대가 어떤 분야의 전문가입니까? 배워나가면서 자신 또래와 소통하고 그걸 정치에 반영하는게 더 중요한 역할이지.. 뭐 결과적으로 못하니 진거죠...페미 이슈 터진게 몇년인데... 그걸 인지도 못하고 정책내고 있었으니...
추천 10 반대 5
정신나간넘 2021-04-12 (월) 11:04
민주당 패배에 이유는 코로나라고 봐  작년총선때 야당은 호재로 봤지만 여당에 방역성공으로 국뽕만취 상태였어
근데 그것도 하루이틀이지 이건 너무길어  국민들이 지친거지  더구나 이시국에 남북회담은 더 안되겠지
그리고 여당에 우군이었던 태극기부대나 사이비교회들도 집회를 못해 그들이 떠들어줘야 하는데...
다음 대선에 이길려면 코로나종식에 힘써야된다고 봐  내년초에 코로나종식선언식을 크게하는거야 그리고 소비진작을 위해 지원금 좀 뿌리고. 선별이니 이딴소리 하지마라 돈 몇푼에 맘상하면 오래간다 ㅎㅎ

라디아램 2021-04-12 (월) 11:07
https://www.youtube.com/watch?v=GBftzjK4XR8
 정확하게 원인을 지적해주고 의견 달라고 하고 있는데, 그걸 쌩까고 별 시덥잖은 문제라고 생각하고 있는 대통령의 책임이 꽤 큼.
 행정부의 장이란 사람의 생각이 이러니, 그 밑은 당연히 그 기조로 움직일 수밖에..
 뭔 코로나임. 아직도 원인파악을 못하고 있으니. ㅉㅉ

저때가 19년 1월임. 저 때 저 말을 들었더라면, 승패는 모르더라도 민주당이 이토록 15% 차이나면서 안졌음.
장산김선생 2021-04-12 (월) 11:05
부동산 방형성은 어느정도 맞았지만 파격적이지 못했죠. 결국 반대여론, 반대의견 수용해주다가 망한겁니다.
끼룩끼룩갈매… 2021-04-12 (월) 11:20
민주당이 왜 진지 이해가 안간다, 혹은 민주당이 싫으면 다른당 뽑던가 투표를 안하면 되지 왜 국짐당을 찍었는지 이해가 안간다 라는 인간들은 정치를 종교처럼 바라봐서 그런겁니다.

이 게시판에 소위 고인물 소리 들을만한 붙박이들이 잘하는거 있잖아요? 자기들이 듣기 싫은 소리 나오면 벌레잡는 짤이나 뭐 이상한거 주렁주렁 달면서 메세지를 보기보다 메신저부터 일베로 낙인찍고 보는거. 그리고 지들끼리 추천 달아주고 선거 개판난거 애써 외면하며 하하호호. 예수천국 불신지옥.

그게 편하거든요. 논리가 없을 때, 또는 자신의 신념이 부정당하는게 괴로울 때 해결하는 방법으로 가장 좋은거죠.
지율 2021-04-12 (월) 11:20
서울보궐 특정 연령 빼고는 전체적으로 졌죠.
일단 연령별 전체적으로는 개혁하라고 표를 줬는데 지지부진하고 협치타령하니까 답답해서.
집값은 집 없는 사람한테 작용했을 것이고
세금은 집 있는 사람한테 공시지가가 올라서 세금 많이 내니 작용했을테고.

페미정책 문제는 20대~30대 남성들에게는 작용 했을 수 있죠.
30대는 소수일수도 있습니다. 00학번 이후로 페미 문제들이 시작되었다고 저는 보고 있는데요.
엄청나게 참아온 세대이기에 30대는 무뎌져서 어차피 안바꿔줄거니까 하는 마음이 있을 수 있다고 봅니다.
그러나 20대 남성은 그렇지 않을겁니다. 무뎌지지 않은 세대죠.
물론 지난 선거에서는 어떻게 이겼냐는소리 나옵니다. 국짐당에는 페미 없느냐 등등등.
이 요소가 전적으로 선거에 작용하는 요소면 그런 말이 통합니다만
복합적으로 작용하는 것에 일부분일 뿐입니다.
그러나 20년을 곪아오던 일에 불은 지펴졌고 이게 큰 이유가 될지 안될지는 이제부터라고 봅니다.
페미의 눈치를 보고 페미정책을 펴고 페미들의 일자리를 제공하고
페미들에게 놀아나는 것 이거 잘못된거니까요.
양성평등을 해야지 여성우대에 꽂혀있는 페미들에게 놀아는 것은 잘못된 일이니까요.
마냥 이걸 작은 요소로 취급한다면 언제 선거에 작용하는 큰 원인이 될지 모르는겁니다.
고쳐야 해요.
조강수 2021-04-12 (월) 11:26
잘못한점을 지적해서 고치려는 방향이 진정 민주당을 응원하는 길이라고 생각합니다.
무조건 잘못없고 지적하는 사람이 문제다 라는 식이 오히려 미래를 봤을 땐 더 나쁜 결과를 가져올것같습니다.

싸우지말고 개선안에 대해서 얘기해보는것이 좋겠다는 생각입니다.
로마인99 2021-04-12 (월) 11:35
1.페미 2.부동산 3.백신방역 늦어지면서 경제침체 장기화 . 세가지가 주요원인인데,,, 그냥 손놓고 있다 ,,패배...
비판적사고 2021-04-12 (월) 11:57
정부여당에서 여러 이슈들에 대해 너무 안일했습니다.
페미문제만 봐도 지지자들 사이에서도 언제터질지 모르는 폭탄취급이었는데,
설마~ 이런 스탠스로 계속 똥볼을 차니 당연히 여론이 안 좋아질 수밖에요 ㅋ
고슴도치루비 2021-04-12 (월) 12:00
180석 가지고 하는 일이 없으니 졌죠..
추천 13 반대 2
다크매터 2021-04-12 (월) 12:06
충분히 참패할만해서 진거에요.
그리고 그에 대한 해법도 제시하고 행동하고 있습니다.
일베몰이타령하지 마시고 님도 분석하셨으면 행동을 하세요.
goldexco 2021-04-12 (월) 19:34
만주당이 1개 잘못했으면 10이라고 부풀려줍니다
누가? 언론이 국짐당이
국짐당이 10개 잘못했으면 1개 보도하고 흐지부지 사라집니다
누가? 언론이 국짐당이 사법부가 한기총 등등
모든 기득권이 합세해서 달려듭니다
하루 종일 민주당이 잘못했다고 떠듭니다
민주당 잘못한거 맞아요
그런데요 잘한거는요?
잘한거 누가 보도해줬어요?
하루 종일 언론이 민주당이 잘못한 거만 보도하는데
부동산이 문제입니까 페미가 문제입니까
그런 주제는 상관없어요
어차피 만들어서 떠드는 주제니까
그냥 양비론에 내로남불 오만 프레임 씌워서 심판여론 만들었습니다
언론이 문제이구요
우리는 일베라고 규정해버린 사이트들
2030이 모여있는 게임 언테테인먼트 일베 유투브 등등
그런 사이트에서 물밑작업하는걸 몰랐으며
그들 스스로 인지하지도 못한채 저쪽이 작업한 거짓내용을 믿고
물어다 나르면 일베몰이할뿐이였죠
일베간적도 없는데 일베몰이 당하니 억울하고 우리보고 꼰대라하고
솔직히 지금 4050 세대 자녀들이 지금 2030 아닌가요
내자식 어디가서 기죽으면 안된다고 오냐오냐 키우지 않았나요
가정에서 사회에 대한 올바른 가치관 키워줬으면
이같은 참사는 안났을듯 합니다
지난 선거까지는 태극기부대로 반사이익 얻었구요
그래서 이번 선거엔 그들을 철저히 배제했죠
그나마 30대는 세월호를 직접 겪어 20대보단 지지율이 낫더라구요
직접 겪은 세대라 그래도 국짐당은 안되지가 적용됐다 봐야죠
우리와 너무 다른 20대를 어떻게 품고가야할지와
거짓 왜곡 언론보도의 문제점
이번 선거의 참패 원인 중 가장 큰 문제 같습니다
에드리안 2021-04-13 (화) 02:12
코로나로 인한 취업난, 아무것도 못하는 상황 불만이 큰 원인이겠죠. 평소 술 처먹고 노는거 좋아하는 애들이 아무것도 못하는데 현 정권과 민주당 좋아하겟어요? 그냥 이런저런 핑계 붙이는거지.
경비10년 2021-04-13 (화) 07:45
못해서 진거
wdiydw3 2021-04-13 (화) 09:29
더민주 현재 상황 : 죄송합니다. 반성합니다. 하지만 청년정책은 안해
kokorie 2021-04-13 (화) 10:27
욕망에 진거에요

이런 저런 핑계대지만 국민의 힘은 욕망에 충실하거든요

욕망에 의해 민주주의가 우리가 위험해 지면 사람들이 뭉쳐서 그들을 처 냅니다.

그리고 민주당이 열일을 하고 어느정도 자리를 잡으면 다시 욕망이 꿈틀대고

이것을 계속 반복할 겁니다.

미국도 이와 비슷하게 민주당이 살려놓으면 공화당이 망쳐 놓는 일을 반복하죠

민주당의 패배의 원인은 인간의 욕망을 너무 가볍게 취급했다는 겁니다.

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함