HIT인기 [CPU]

작업관리자를 회피하는 영악한 바이러스(또는 채굴프로그램)의 해결방법?

rank 수막이 2024-07-07 (일) 11:19 조회 : 4047 추천 : 16    

작업관리자를 회피하는 영악한 바이러스(또는 채굴프로그램)의 해결방법?

문제를 최대한 자세히 설명해보고, 

제가 이미 점검 및 시도해본 부분 6가지를 모두 기재하다보니 글이 매우 길어졌습니다. 

이점 미리 양해 부탁드리며, 

혹시라도 긴 글 읽어주실 분들께 미리 감사인사 드립니다.

[시스템]

CPU : AMD 7900X (전력제한 마이너스 커옵 세팅) + 공냉 듀얼타워

RAM : DDR5 64GB

SSD : NVME gen4 2TB

VGA : RTX 3080ti

[증상] 

CPU, GPU 과부하가 걸릴 이유가 전혀 없는 상황에서

(심지어 바탕화면 Idle 상태에서 조차도)

뜬금없이 수시로 불규칙하게 CPU 팬이 과하게 돕니다 (최고 RPM 으로 소음이 인지될 정도).

그냥 두면 아무리 기다려도 멈추지 않습니다. 

그런데 이걸 멈추는 방법은 단 하나, Ctrl+Shift+ESC (작업관리자) 를 띄우는겁니다.

그 즉시 멈춥니다.. 

켜진 작업관리자는 깨끗합니다. 

어떤것도 고전력을 먹지 않고, 제 리소스의 점유율도 모두 매우 낮습니다.

그러나 이 작업관리자를 끄면, 일정시간 후에 또 시작됩니다. 

(당연히 다시 켜면 바로 잠잠해집니다)

웃긴 것은 작업관리자를 켜놔도 이 증상이 간헐적으로 나타나는데, 

그땐 역시나 작업관리자가 화면에 시각적으로 확인되지 않는, 

즉 작업표시줄에만 있을 뿐 최소화되어있을 때 입니다. 

NVIDIA 의 성능 오버레이를 켜놔도 마찬가지로 회피됩니다..

[원인]

네 맞습니다. 

여기까지 보면 논리적으로 컴돌이라면 대부분 쉬운 1번 추측이 나옵니다.

"작업관리자를 회피하는 바이러스 또는 채굴프로그램이 백그라운드에서 교묘하게 작업하고 있다" 인거죠. 

실제로 구글링 해보니 "굉음을 내다가 작업관리자만 켜면 조용해지는 팬" 에 대한 사례가 상당히 많습니다.

문제는 이게...해외 커뮤니티까지 뒤져봐도 어디에도 또렷한 해결사례가 안보이더군요 ㅠㅠ

포맷을 하면 해결되겠지만 그게 불가능한 여건에서는 도무지 어떻게 잡아야 할지 모르겠습니다.

그래서 우선 다음과 같은 시도들을 해보고 각각의 결과를 얻었습니다. 

[확인 및 시도사항, 그 결과]

1. 정상적으로 존재하는 프로세스가 원인은 아닌지 모든 필수 프로세서들의 상태 점검.

아니었습니다. 

일단 작업관리자상의 모든 프로세스는 정상입니다. 전부 정상 위치에 있고, 바이러스도 없습니다.

흔히 CPU 과점유 사례로 많은 질문들이 올라오는 프로세스들의 과점유현상도 없습니다.

사실 그런건 발생해도 쉽게 해결할 정도의 연차는 되구요.

예를들어 Antimalware Service Executable 과점유라든가 

WmiPrvSE.exe (WMI Provider Host 프로세스) 라든가 하는 것들이 전혀 원인이 아닌거죠.

2. 문제가 되는 점유가 CPU 인가 GPU(VGA) 인가? 구분할 것.

물론 영상도 안보고, 게임도 안하는데, VGA가 열일을 한다면 

-> 높은확률로 백그라운드 리소스를 채굴프로그램이 깔려있을 것이라 생각되는데,

그런데, 아니었습니다. CPU 입니다.

일단 전 자체적으로 

CPU 팬이 열일할 때와, VGA 팬이 열일할 때는 제가 확실하게 구분할 수 있고

(소리부터가 다르기도 하고 시스템 모니터링 프로그램으로도 팬 스피드가 표기됩니다.)

(NVIDIA 성능 오버레이를 반투명하게 항상 띄워놔도 알 수 있구요)

그래서 제 경우는 CPU 쪽입니다. 

평소에 CPU 는 나름 저소음세팅을 해둔 상태라서

원래는 이 CPU 팬이 딱히 열일할 일 자체가 없습니다.

(AMD 7900X지만 사실상 7900 으로 작동하게끔 전력과 성능을 세팅해두었습니다)

그러니 Idle 상태에서는 더더욱 CPU팬이 열일할 일 자체가 없습니다.

PPT등도 120으로 제한해놨고, 커브옵티마이저는 올코어 -25 입니다.

Idle 전력은 약 20w 수준이며 풀 전력은 110w 이니,

그 어떤 경우 (싱글/멀티코어 씨네벤치 혹사시에도) 온도는 80도를 절대 넘지 않습니다.

그러니 혹시라도 CPU 온도가 65도가 넘으면 소음을 내도 괜찮으니 쿨링에 집중해라

-> 라고 세팅해두었구요. 

그래서 이 문제만 아니라면 

평소엔 (즉 작년 내내) 매우 조용하게 기본 RPM으로만 무음팬수준으로 운영됩니다.

그런데 올해 들어 어느 시점부터?

작업관리자를 꺼뒀을때 이것이 혼자 굉음을 내며 돌고, 

작업관리자를 켜는 순간 2초 안에 팬도 조용해지는거죠.

물론 켜진 작업관리자의 내용은 역시 그 어떤 것도 CPU/GPU 점유가 없습니다..

게임을 할 때는 VGA가 열일을 하면서, VGA팬이 돌고, 

아예 본체에서 열심히 따듯한 바람을 뒤로 뿜어냅니다. 

이땐 소리도 다르고 본체에서 나오는 바람도 확실히 다릅니다.

그런데 저는 딱 CPU쿨러 하나만 굉음을 냅니다.

시스템팬, 케이스팬, VGA팬, 상단팬 모두 모니터링되고 있지만 조용합니다.

오직 CPU팬만 혼자 열일을 하는 것은, 

CPU가 높은 점유율로 무언가를 할 때 과열을 막기 위해 자체적으로 돌아가는거거든요.

그러니 CPU 팬이 굉음을 낼때도, 

본체 뒤로 딱히 뜨거운 바람이 나오지도 않고, 후면팬 RPM은 여전히 낮으며, 

심지어 VGA팬(GPU)은 제로모드를유지하며 0rpm으로 쉬고 있습니다.

그래서 백그라운드 채굴프로그램은 아니지 않을까 생각해보았습니다.

3. 시스템의 쿨링 환경의 문제는 아닙니다.

쿨링환경은 양호합니다. 

공냉시스템이긴 하지만 일단은 대장급 듀얼타워인데다가, 

본체가 위치한 곳 자체가 냉각시스템이 좋습니다 (쾌적 시원 에어컨)

그래서 AAA 게임을 할때도 온도가 상당히 착하게 유지되구요.

(물론 VGA(RTX 3080ti) 자체를 언더볼팅을 해둔게 근본적인 이유겠지만요)

그래서 작업관리자를 켜두고 시각적으로 보이게만 해두면,

오히려 나름 일정 수준의 작업을 할때조차도 CPU 팬 소리는 들을 수조차 없습니다.

CPU와 GPU코어가 항상 60도 아래에 있는거죠.

근데 지금 이 문제의 굉음은.. 마치 

예전에 가상모바일프로그램 (블루스택)과 같은 것을 

동시에 40개씩 돌릴 때 CPU 가 열일할 때보다 더 혹사 시키는 느낌입니다 ㅠㅠ

4. 바이러스 체크

우선 유명하다는 3대 프로그램은 모두 돌렸습니다.

윈도우10 pro 의 자체 디펜더도 정밀검사 해보았고, 

각종 유해프로그램 검색 및 제거기도 돌려보았고,

MZK 와 같은 멀웨어 진단기도 돌려보았습니다.

모두 문제가 없습니다. 깨끗해요.

검색해서 나온 글들 중, 

https://quasarzone.com/bbs/qf_cmr/views/2154073

카스퍼스키 바이러스 리무버로 해결이 되었다는 사례 하나를 찾긴 했습니다.

이게 답이라면 구매해볼까 합니다.

5. 모든 하드웨어 값을 기본으로 돌려보았습니다.

CPU 의 트윅과 VGA 의 언더볼팅이 작년까지 잘 쓰던 세팅이지만

올해 어느순간 윈도우의 어떤 업데이트와 충돌하여 문제를 일으키나? 

하는 미약한 가능성이 떠올라서 모두 공장도값으로 돌려보았습니다.

사실 제 기존 세팅들은 모든걸 저전력+저소음+성능타협의 세팅들이라서,

이걸 초기값으로 돌린다는건

오히려 불필요하게 수시로 성능 똥꼬쇼를 하며 고전력을 쓰라고 허용시키는 셈이라 모순이긴 한데..

예상했던대로 결과적으로 초기화 했음에도 이 문제는 전혀 해결되지 않고 

오히려 평균 온도와 사용 전력은 올랐습니다 (당연).

그래서 저의 언더볼팅 세팅들도 원인이 아니라는 결론입니다.

[ 더 해볼 수 있는 확인 및 조치 사항? ]

백도어 채굴프로그램은 제가 당해본적이 없지만

당연히 GPU점유가 올라가면서 VGA팬이 열일을 할거라고 추측합니다.

근데 저는 그렇지 않고 CPU 점유와 CPU팬 단독 굉음이니.. 참 애매합니다.

만약 써멀구리스 같은것들이 잘 안발라지거나 수명을 다했다거나 하는 문제라면,

귀신같이 작업관리자를 켜는 순간 조용해질리가 전혀 없겠죠.

네 당연히 이럴땐 기승전 포맷재설치가 답임을 알고 있습니다.

다만 제가 어떻게든 연말까지는 지금 시스템을 포맷하지 못하는 상황이라

(매 해 1월에 그래서 꼭 포맷을 한 번씩 해둡니다)

어덯게든 지금 상황에서 시도해볼 수 있는 것을 해보고,

솔직히 오기로라도 범인이 뭔지 알아내보고 해답을 공유해보고 싶습니다.

그러니 혹시 추천해주실만한 프로세스 모니터링 프로그램이 있으시면 이것도 부탁드립니다.

(윈도우 작업관리자와 NVIDIA 성능 오버레이를 띄우면 이 현상이 막아집니다...

울며 겨자먹기로 이거 항상 띄워놓고 언발에 오줌누기 중 ㅠㅠ)

HWinfo나 HWmonitor와 같은 모니터링 프로그램은

온도가 올라가고, 어떤 팬이 미친놈처럼 도는지는 알 수 있는데

결국 어떤 프로세서가 범인인지는 찾아낼 수가 없어서요.

어떤 것이든 좋으니 포맷을 제외하고 

시도/확인해볼만한 조언이 있으시면 꼭 부탁드립니다. 

댓글쓰기
rank언츠비 2024-07-07 (일) 13:17
당연 랜선 빼면 정상이겠죠???
포맷말곤 답 없지 싶은데요....
추천 0

rank수막이글쓴이 2024-07-08 (월) 09:32
@언츠비

그럴것으로 생각됩니다 ㅠㅠ
많은 분들의 경험처럼 채굴프로그램이라면 랜선을 빼면 정상이어야겠네요!

일단 평일엔 아예 끌 수가 없어서
주말에 한 번 랜선 빼놓고
작업관리자 꺼놓은 상태에서 rpm 추적해봐야겠네요!
추천 0
rank별내린 2024-07-07 (일) 13:20
이렇게 꼼꼼히 보시는데 못찾는거면 도대체 뭘까 ㅠㅠ
추천 0
rank죽음도우리인생아… 2024-07-07 (일) 14:22
씨피유 팬 고속회전 ....
쿨러 씨피유 재장착 씨피유팬 4핀 연결 롹인
씨피유 4핀 1번 2번  또는 펌프 4핀 잘못꽂혔는지 확인
바이오스 업데이트
해보세요
복잡할 수록 해결은  간단한 일일지도 모릅니다
추천 0

rank수막이글쓴이 2024-07-08 (월) 09:34
@죽음도우리인생아니

작업관리자를 노골적으로 회피하는 모습에

소프트웨어쪽 문제라고 확신했다 보니

하드웨어쪽을 살펴볼 생각을 못했습니다

CPU 팬의 핀을 꽂을 수 있는 곳이 2가지 더 있으니 핀을 바꿔보겠습니다!

(윈도우와 M/B BIOS 등은 항상 최신화되어있습니다!)
추천 0
rank달콤쌉싸름한 2024-07-07 (일) 15:17
추천 0
rank제이드박 2024-07-07 (일) 17:48
그냥 클린설치 한번 하면 될꺼

저렇게 디테일하게 볼시간에

클린 설치 한번 하겠네
추천 2

rank수막이글쓴이 2024-07-08 (월) 09:25
@제이드박

그러게요 좋은 의견 감사합니다

그런데 저는 본문에 아주 잘 여러번 언급했듯이

시간따위의 문제가 아닌지라

방법을 알아내서 원인을 찾아내보겠습니다

포맷을 하면 상당히 민폐를 끼쳐야 하는 상황이라 저는 그러지 못하네요

모두에겐 각자 사정이 있어서 그 부분을 거듭 누차 말씀드렸는데 말이죠

다른 모든 분들은 해결에 실마리를 주거나 추적 가능한 답변들을 주셨으니

한 번 그것들을 하나하나 체크해보며 원인을 찾아보겠습니다
추천 0
rank펩쉬콜라 2024-07-07 (일) 19:03
망상?
추천 1

rank수막이글쓴이 2024-07-08 (월) 09:26
@펩쉬콜라

망상이면 좋겠네요

프로세스를 알아내지 못할 뿐 CPU fan 의 RPM 을 계속 기록해보면

작업관리자가 켜져있을 때와 꺼져있을 때 극명하게 갈리는 히스토리가 계속 기록되는 마당에

이게 망상이면 좋겠네요
추천 0
rank미르오름 2024-07-07 (일) 19:26
만약 악성코드가 Rootkit을 사용하는 경우엔,
OS가 다 띄워진 상황에서 검사하는 것은 거의 소용없다고 봐야겠죠.

OS가 다 올라온 시점이면 Rootkit이 OS의 최상위 권한을 이미 탈취한 후라
- 작업관리자나 AV프로그램 회피가 가능해 - 건드릴수 없으니까요.

무료 Rootkit 검사프로그램도 많으니, 부팅시 Rootkit 검사를 해보는 것이 좋을 것 같네요.
추천 0

rank수막이글쓴이 2024-07-08 (월) 09:27
@미르오름

감사합니다 말씀하신 Rootkit 프로그램을 검색해서 검증된 곳의 프리웨어로 찾아보겠습니다!!
추천 0
rank내가와따ooo 2024-07-07 (일) 20:09
파워 쉘 최신버전으로 설치해보세요.
얼마 전 중국애들이  파워 쉘 구버전 이용한 해킹이 유행한 적이 있었어요.
(파일리스 공격이라고 사용자 저장장치에 악성코드를 심는 방식이 아니어서 백신에 안걸림)
(아무것도 안하는데 비정상적으로 네트워크 패킷을 주고 받는다면 의심)

https://learn.microsoft.com/ko-kr/powershell/scripting/install/installing-powershell-on-windows?view=powershell-7.4
추천 0

rank수막이글쓴이 2024-07-08 (월) 09:28
@내가와따ooo

감사합니다

네트워크 사용량을 작업관리자나 시스템모니터링, 리소스 모니터링으로 보면

계속 팍 제자리로 돌아와버리니 다른 사제 프로그램을 하나 찾아서 누적해보겠습니다

토렌트 등 아무것도 안하는데 네트워크 사용량이 늘어나면

백도어 해킹 채굴 등을 확증해봐야겠습니다
추천 0
rank더블티탄 2024-07-07 (일) 21:10
풀모듈러 파워라면 케이블 한번 교체해보시고
케이블 꽂은 위치도 바꿔보시고
아니라면 파워를 교체해보세요...
파워가 불안하면 팬이 갑자기 돌기도 합니다...
추천 0

rank수막이글쓴이 2024-07-08 (월) 09:31
@더블티탄

의견감사합니다

일단은 티타늄 1300w 풀모듈파워이긴 하고 작동은 준수하게 돌아가고 있어서
파워케이블을 바꿔볼 생각은 못했네요

하드웨어쪽 문제라면 분명히 작업관리자창의 팝업 유무에 따라 확연하게
rpm 이 달라지는 현상은 논리적으로 설명이 안되다보니

제 스슬 소프트웨어(OS) 적 원인일거라고 확신해서
하드웨어쪽 문제는 아예 생각도 못했습니다

겸사겸사 메인보드쪽에 들어가는 케이블을 바꿔보겠습니다~
추천 0
rank뱀파이어 2024-07-08 (월) 08:07
제가 겪었던 내용이네요.

먼저 저는 이런 증상이 나타나서 포맷하고 복돌이와 게임등 무설치로 테스트를 하고, 다시 포맷하고 드라이버 설치 등 노가다를 하면서 특이 유틸리티 복돌이와 게임복돌이중에 채굴프로그램이 설치되게 해놓았더라고요.

유틸리티는 여러가지가 있지만, 일단 한글2024 요거하고 오피스 2021인가 24인가 설치하면 감염되더라고요.

지금은 한글 24 설치안하고요 오피스도 설치안하고 백신은 무료버전 여러가지 다 설치해보고 비트 디펜더하고 앱체크 두개 설치해서 사용합니다.

채굴이 일어날때 네트워크 랜 사용안함으로 하면 채굴프로그램이 일을 안하더라고요.ㅎㅎ
추천 1

rank수막이글쓴이 2024-07-08 (월) 09:38
@뱀파이어

역시 ㅠㅠ 똑같은 증상을 고생해본 사람만이..

그 중 포맷 말고 원인을 찾아내는 방향으로 추적해본 사람만이..

원인을 결국 알아내고 그 경험들이 웹상에 남아 다른 분들께 두고두고 도움을 주죠.

저도 포맷을 할 수 없는 사정이 있다보니

오기가 생기며 어떻게든 찾아내고 싶더라구요.

망상이라는 분까지 계시니.... ㅠㅠ

댓글 감사드립니다!!

일단 원인이 되는 복돌이 프로그램이 무엇인지는 찾았어도

해당 복돌 프로그램을 윈도우에서 제거한다고 해도  (예를들어 한글2024 등)

문제가 해결되진 않으셨죠?

결국 해결방식은 채굴을 감염시키는 원인 프로그램을 찾아낸 후,

마지막 포맷후 해당 프로그램을 설치하지 않는 방법으로 회피하신 채 사용중이신게 맞을까요?

한글2024와 오피스2024.. 많은 토렌트 소프트웨어 유저들이 사용하는거라서

감염율이 장난이 아니겠네요..
추천 0

rank수막이글쓴이 2024-07-08 (월) 09:39
@뱀파이어

채굴 일어날 때 네트워크 랜 사용안함이라는건

말그대로 작업관리자를 안띄우고

인터넷이 안되게 막아보신거죠? CPU 가 잠잠해지는지 보시려구요?

그 결과 작업관리자를 켜는 순간 잠잠해지던 CPU가

랜을 꺼도 잠잠해지셨구요..?

평일엔 절대 인터넷을 끊을 수가 없어서 주말에 한 번 똑같이 해봐야겠네요ㅠㅠ
추천 0

rank수막이글쓴이 2024-07-08 (월) 09:40
@뱀파이어

근데 채굴프로그램은 VGA를 혹사시킬거라고 생각했는데 참.. ㅠㅠ CPU 를 이렇게 가지고 놀다니 ㅠ
추천 0
rank김감독 2024-07-08 (월) 09:45
제가 똑같은 증상 격었었습니다.

그때 내용을 정리 했었는데...

1. 개요

- RTX 2070 노트북 사용중

- 외장 그래픽 드라이버 오류로 인해 외장 그래픽카드 사용 불가 (TV 연결 불가)

- DDU 등 드라이버 재설치 등 시도하였으나 동일 증상 재발생

- 같은시기 컴퓨터 작업을 아무것도 하지 않고 있음에도 팬소리가 70db 이상 발생 (굉음 수준)

- 작업관리자 실행 후 약 10초 후 30db로 정상범위로 낮아지는 현상 발생. (작업관리자를 닫으면 팬소음 다시 높아짐)

2. 조치사항

- 윈도우 재설치 : Win10 --> Win 11

- 그래픽 드라이버 문재 해결 (원인 불명) : AI 그림 그려보겠다고 이것 저것 깔아봤던 기억이 있음

- 팬소음 문제는 동일함.

- 폭풍 검색

- 윈도우가 정품이 아니므로 야메 인증을 받았는데 그것이 문제일 수 있다고 해외 사이트에 써있는 것을 확인함.

- 구라제거기 안전모드 실행 - 해결됨.

3. 기타

- 이미지 백업해 놓고 정기적으로 백업을 할 예정
----------------------------------------------------------
이렇게 정리를 하긴 했는데 저도 어쩌다보니 해결된거라서 도움이 될지는 모르겠습니다.

키워드는 잘못된 윈도우 정품 인증인 것 같다고 정리가 될 것 같아요. 정품 윈도우 사용자시라면 제 도움은 필요가 없겠네요..

그때 정말 미쳐버리는줄 알았습니다. 격어보지 않은 사람은 모릅니다...ㅋㅋㅋ
위에 댓글로 망상? 이런 사람 있듯이 아무도 이해하려하지 않고 나는 그런 적이 없으니 너만의 착각일거다 그렇게 생각들을 하죠.. 진짜 누군가 지켜보는 것처럼 작업 관리자만 실행하면 조용해져서 한참을 작업관리자 켜놓고 게임을 했었드랬죠.

안전모드에서 구라제거기를 사용해보시기를 추천드립니다.

이 문제는 인터넷을 끊어도 증상이 사라지지 않습니다... 그래서 더 환장합니다.
추천 0

rank수막이글쓴이 2024-07-08 (월) 12:17
@김감독

실제로 14개 금융권과 연계되어 이 PC가 실시간 작업중이라

사실 구라제거기를 잘 못쓰거든요

구라제거기 한 번 돌리면 실제로 저에게 필요한 각종 엑티브들을 다 날려버려서

매번 새로 설치하고 재부팅 여러번 해서 다시 깔아야 해서..

그런데 김감독님의 우연찮은(?) 해결이 최종적으로

안전모드 구라제거기였다면........ 저도 속는셈치고 해봐야겠습니다!
추천 0
rank펩쉬콜라 2024-07-08 (월) 10:37
뭔가 문제가 있는 게 확실하고 요구하는 뭔가가 채굴쪽이라면 인터넷 연결을 끊어보시던지 네트워크 대역폭을 확인 해 보세요.
추천 0
rank아데비시 2024-07-08 (월) 16:45
시스템 문제가 되다가 작업관리자 키면 정상적으로 되돌아가는걸 영상으로 찍어서 보여주실 수 있나요? 휴대폰으로 촬영하면 되는 아주 간단한 일인데요.
추천 0
rank어쭈 2024-07-09 (화) 13:30
클린설치 말고는 답이 없습니다.
요즘 떠도는 한컴오피스2024와 MS오피스2024에 악성체굴 심어져 있습니다.
추천 0

rank수막이글쓴이 2024-07-10 (수) 10:10
@어쭈

아!!
한 번이라도 토렌트에서 받은 위 한컴2024, 오피스2024를 설치하면
악성 채굴프로그램을 삭제하거나 작동불능으로 만드는건 불가능한걸까요

오피스는 정품 구독중이라
아무래도 저도 한글 2024가 범인인것 같긴 한데 (2022 잘 쓰다가 왜 올렸는지 ㅠㅠ)
한글 삭제하는걸론 같이 안없어지겠죠..?

포맷을 할 수 없는 상황이라 이녀석 어떻게 죽여야 할지 막막하네요 ㅠㅠ
프로세스 이름조차 못찾고 있으니 ㅠㅠ
추천 0

rank어쭈 2024-07-11 (목) 09:07
@수막이

별짓 다해보다 결국 클린설치 뿐이라는 얘기들 뿐이더군요.
추천 0
rank반가운뇌룡MF 2024-07-09 (화) 15:32
minitool-drivewipe 이걸로 하드 초기화하고 윈도우 11로 업그레이드,
시모스 초기화,
11 설치한 뒤에 보안 설정하고 스마트 앱 컨트롤등 다 켜두세요.
작업할때는 랜선 뽑아놓고 하세요.

프로그램 설치 후에 RebootRestoreRx3 이거 설치해서 찝찝한 프로그램들 설치할때 이거 on 해두고 설치해보세요.
순간 복구 프로그램인데 재부팅하면 그전 상태로 복구해줘요.
윈도우11에서도 잘 되요.

포맷안하면 답이 없어요.
추천 0

rank수막이글쓴이 2024-07-10 (수) 10:12
@반가운뇌룡MF

일단 윈10을 올해12월까진 써야 하니 지금 올리진 못하지만

말씀하신 리부트리스토어x3 라는거 상당히 좋아보이네요
윈10에서도 쓸 수 있으니 구해봐야겠습니다

그 왜 예전에 찝찝한거 설치해보기 전에
PE나 가상머신에서 설치해보고 와서 본OS에 설치하던거랑 비슷하게
그 과정을 저렇게 대체할 수 있겠네요!
추천 0
rankKoD44 2024-07-11 (목) 17:38
저도 두어번 증상 겪었는데..
멀웨어 체크 프로그램 bat로 제공하는거 그거 안전모드에서 돌리면 잡히던데요..
그래서 정리하고 또 증상 나오면 다시 새로 받아서 돌리고..
mallzero.xyz
여기 입니다.
추천 1

rankKoD44 2024-07-11 (목) 17:39
@KoD44

압축 파일을 증상 있는 상태에서 풀면 검사 프로그램이 바로 오염되서 검사를 못합니다.
꼭 안전모드 부팅 후에 압축을 풀어야 되요.
추천 0

rank수막이글쓴이 2024-07-12 (금) 01:13
@KoD44

네 ㅎㅎ 그게 본문의 MZK 입니다
가볍고 업데이트 빠른데 무료이고 ㅎㅎ
멀웨어 잡는덴 정말 좋죠

혹시 안전모드때 No Network 모드로 하셨나요?
아님 그냥 안전모드로 딱히 네트워크 막진 않고

미리 다운받은 최신 mzk 를
안전모드로 부팅 후 첫 압축을 푸셨나요?

전 항상 압축까지 풀어놓고 안전모드로 들어가서 실행했거든요 ^^;
추천 0

rankKoD44 2024-07-12 (금) 10:11
@수막이

no network 까진 안했어요
bcdedit 로 입력하는 거였는데 생각이 안나네요.
f8 안눌러도 그냥 안전모드 들어가 지는거..
그 후에 압축 풀었습니다.
압축을 푸는 순간 감염되서 안잡히더라고요.
안전모드 진입 후에 압축을 풀었습니다.
추천 0

rank수막이글쓴이 2024-07-12 (금) 14:01
@KoD44

감사합니다 지금 mzk 오늘자 받아두었고
마침 금요일이니 밤에 서버 내리고 안전모드로 들어가서 mzk 압축 풀고
돌려볼게요!
추천 0

rankKoD44 2024-07-12 (금) 14:05
@수막이

잘 정리되길 빕니다.
추천 0
rankuragan 2024-07-13 (토) 13:54
메모리 덤프 후 volatility 로 숨겨진 프로세스 확인
추천 0
rank열혈28 2024-07-13 (토) 14:38
시스템에는 안 잡히는데 물리적으로 CPU만 점유한다
그래서 팬 RPM이 오른다 라는 가정이라면
CPU 온도를 보세요
온도가 변동이 없으면 그냥 별일 아닙니다
아니면 CPU 점유율을 계속 찍게 명령어를 돌려보세요
의심하고 있는 그런 문제는 아닐듯 싶은데요
추천 0

rank수막이글쓴이 2024-07-14 (일) 01:03
@열혈28

CPU 온도가 저는 일상 용도로는 최고로 혹사시켜봤자 75도를 넘지 않습니다
시네벤치 멀티/싱글 코어 돌려볼 때도 그렇고
좀 더 혹사시키는 각종 램오버/VGA오버/CPU 오버용 스트레스 테스트때도
완전 피크점이 79도에서 끝나거든요
그정도로 언더커브로 저전력 세팅을 해서 쓰는데..

그래서 70도가 넘으면 팬이 70% 로 돌면서 약간의 소음이 느껴지게 해두었고
75도가 넘으면 팬을 풀로 돌려서 65 아래로 낮추게 해두었습니다.

그런데 작업관리자를 켜둔 상태에선
그 어떤 작업을 할 때도 팬의 굉음을 들을일이 없거든요.
아무리 혹사를 시켜도... 스트레스테스트 빼고는 75도를 넘을일이 없으니까요.

근데 작업관리자를 꺼두면...
오히려 바탕화면 IDLE 상태에서조차 굉음을 울립니다.
작업관리자를 켤 때까지 안멈추구요..
추천 0
rank클로브 2024-07-13 (토) 14:50
작업관리자 켜놓고 쓰면 될 듯 ㄷㄷㅋㅋㅋ

그나저나 윈도우즈 정품인가요? 윈도우에 아예 심겨진거라면 얘기는 달라짐. 모든 프로그램들이 정품이어야 해결하기 쉬워짐.
추천 0

rank수막이글쓴이 2024-07-14 (일) 01:00
@클로브

네 우선 작업관리자 켜놓고 써왔는데 (방어책;;)

현재 약간 원인이 잡히는 듯 하고 있습니다

윈도우와 오피스는 정품인데

위에서 말씀해주신 한글 정품이 너무 구버전이라 한글 2024를 토렌트에서 (이토렌트에서;;)

받았는데 이거 하나가 지금 채굴 범인으로 거의 지목된다고들 하시네요
추천 0
rankhaert 2024-07-13 (토) 16:37
어디서 듣기로 cpu 온도가 가끔 튀는 경우가 있는데
그걸 fan 에 바로 적용해서 나타나는 문제라고 하던데
그런게 아닐지 한번 봐보심이 어떨까요
추천 0

rank수막이글쓴이 2024-07-14 (일) 00:59
@haert

아 근데 그러기에는...
해당 현상이 나타날 때 오기로 작업관리자 안켜고 그냥 기다려보면
그냥 5분이고 10분이고 하염없이 팬이 굉음으로 돌아요
일시적으로 튀는거면 이게 멈춰야 하거든요
그러다가 언제든 작업관리자를 켜주거나 task monitor 를 돌리면 바로 조용해져요.

그 작업관리자를 5초만에 켜면 5초만에 잠잠해지고
5분만에 켜면 5분까지 열심히 최대 속도로 돌아요 ^^;
추천 0

rankhaert 2024-07-14 (일) 08:47
@수막이

이럴수가
추천 0