HIT인기 [컴퓨터인증]

작지만 강한 본체입니다(7950x3d, rtx 4090, 폼2디)

rank ezASAP 2023-05-27 (토) 22:13 조회 : 6938 추천 : 69  

시네벤치 R23

3DMARK 타임 스파이

3DMARK 타임 스파이 익스트림

사양은 씨퓨 7950x3d, 글카 4090, 4테라 느브메, ddr5 64기가 램 입니다. 

두달 누드로 테스트 겸 그냥 사용하다가 케이스에 넣었습니다.  rgb들은 전부 끄고 사용중입니다.

작은 itx 케이스다 보니 선정리가 헬 입니다. 직전 케이스가 디파인 7 xl이라서 더 작게 느껴집니다.

2열 수냉과 4090이 가능한 10리터가 안되는 케이스인데, 첫 계획이던 13900ks+짭수에서 7950x3d+공랭으로 계획을 바꿨습니다.

7950x3d에도 가지고 있던 짭수를 쓸까 하다가 로우 프로파일 통구리 공랭 쿨러로 선택했습니다.

배그때  온도가 좀 높게  튀었다가 70중으로 유지되며, 그외 즐기는  게임들은 배그에 비해 낮은 온도로 플레이 가능했습니다.

시네벤치 R23은 커옵 올코어 네거티브 20준 상태입니다. 이것저것 설치돼있는 실사환경이며 최근 바이오스 업뎃후 약간의 점수 

하락이 있는 것 같습니다.  타임스파이, 타임스파이 익스는 4090 FE 순정 상태로 글카 제어판 설정은 기본값 입니다.

케이스는 폼디 T1 v2( =폼2디) 라는 ITX 케이스 입니다. (FormD T1 v2 티타늄 샌드위치 킷)

댓글 46댓글쓰기
rank용왕 2023-05-27 (토) 23:26

추천 0
rank나는여기있다 2023-05-28 (일) 00:46
온풍기군요;;;; 겨울이 따뜻하겠어요ㅎㅎ
추천 0

rankezASAP글쓴이 2023-05-28 (일) 01:22
@나는여기있다

방열을 위해 상단 30T 팬 두개가 열심히 돌긴하는데 생각보다 소비전력에 따른 발열량은 착합니다ㅎㅎ
디파인7 XL 같은 큰 케이스만 주로 사용하다가 ITX쪽으로 왔는데 만족합니다.
추천 0
rank잠뱅이진 2023-05-28 (일) 01:12
케이스 이쁘네요
쿨러 녹투아 l9a 같은데  7950x3d가 온도 잡히나요? 궁금하네요

저도 돈 모아서 7800x3d에 프랙탈디자인  릿지 목표로 하고있는데 언제 가능할지
추천 0

rankezASAP글쓴이 2023-05-28 (일) 01:37
@잠뱅이진

쿨러는 axp90-x47 통구리에 팬만 녹투아팬 92mm 14t 짜리로 교체했습니다.
원래 13900ks 에 커세어 짭수를 준비해둔 상태에서 7950x3d로 왔는데요. 사둔 짭수도 있고 해서 고민을 좀 했습니다.
결론은 LP형이지만 실사용에는 지금까지 문제가 없었네요. 순정 기준 시네벤치는 36000 조금 안되게 나옵니다.
주로 배그 포함 스팀 겜 위주로 합니다.
환경은 좀 달라졌지만 7950x3d는 출시 직후 구매한 거라서 두달반 정도 굴렸네요.
추천 3

rankezASAP글쓴이 2023-05-28 (일) 01:56
@잠뱅이진

릿지, MESHROOM S, H2O 전부 저도 고민했었던 케이스들이네요.
결국 폼디를 주문했는데 1월에 주문해서 2달 이상 걸린거 같습니다ㅎ
그리고 이번 연휴때 동생도 단물케이스에 7800x3d 그리고 예전 게시글의 제가 넘긴 글카로 조립했는데 이쁘더라구요.
추천 1
rank백범김구선생님 2023-05-28 (일) 01:43
우와 너무 마음에 들고 너무 예쁘네요
저는 케이스 레이저 토마호크 itx 생각하고 있었는데 이게 더 깔끔하고 예쁘네요!
올려주셔서 너무 감사합니다 :)
추천 2

rankezASAP글쓴이 2023-05-28 (일) 01:48
@백범김구선생님

ITX는 케이스를 골라야 다른 부품들도 선택이 가능하니 저도 엄청 고민했었네요.
좋게 봐주셔서 감사합니다~
추천 0
rankLABCCIN 2023-05-28 (일) 03:37
알차고 이쁜 케이스네요 선생님 뒤에 하얀색 usb수신기 같은건 뭔가요?usb2슬롯 크기 같은데 신기하네요
추천 0

rankezASAP글쓴이 2023-05-28 (일) 03:50
@LABCCIN

무선헤드셋 USB C타입 동글입니다~
추천 0
rankBecrux 2023-05-28 (일) 22:08
벤치랑 온도 너무 궁금하네요
추천 0

rankezASAP글쓴이 2023-05-28 (일) 23:26
@Becrux

주로 플레이 하는 스팀겜들은 7950x3d나 4090 모두 60도대가 나오는데, 배그는 cpu가 간혹 80초 까지 튀고 70도대로 유지됩니다.
순정기준 시네벤치R23 89도쯤 나오고 35000 후반. 커옵 올코어 네거티브 20주면 비슷한 온도에 37000대 중반 정도 나옵니다. 글카는 순정 타스 36000후반, 타익은 19500쯤 나오구요.
추천 1

rankezASAP글쓴이 2023-05-28 (일) 23:29
@Becrux

그리고 상단팬 두개가 30T고 성능이 좋습니다. 짭수를 달면 라디 두께 때문에 기본 동봉돼 있는 25T 팬설치가 불가해서 15T를 달아야 합니다.
추천 0
rank고성능예절주입기 2023-05-29 (월) 07:43
가심비 가득하네요 ㅎ 온도도 잘 잡으셨고 케이스 정보가 없네요 궁금합니다 ㅎ
추천 0

rankezASAP글쓴이 2023-05-29 (월) 08:25
@고성능예절주입기

케이스는 직구로 구매가능하고 FormD T1 v2 티타늄 샌드위치 킷 입니다.

1월달에 구매했는데 당시 폼디 티타늄은 꽤 오래 걸렸고 블랙은 상대적으로 빨리 도착한걸로 알고 있어요.
https://formdworks.com/collections/t1-1
저는 옵션에서 라이저 포함에 사이드 패널은 알루미늄 메쉬로 했습니다.
추천 1
rank하늘에서본너 2023-05-30 (화) 02:02
도전 해 볼 용기도 나지 않는 멋진 구성이네요.
온도도 성능도 괜찮다는 작성자님의 게시글에
고성능은 무조건 큰 케이스여야 한다는 가치관을 바꾸게 되었습니다.
멋지네요!
추천 0

rankezASAP글쓴이 2023-05-30 (화) 02:24
@하늘에서본너

좋게 봐주셔서 감사합니다~
성능 저하 없이 온도가 잘 잡혀서 만족하고 있습니다.
다른 사이트에도 비슷한 내용의 글을 올렸는데 거긴 벤치 자료 몇개도 첨부 하긴 했습니다.
저도 이전에는 큰 케이스에 오버놀이하며 온도에 민감해 하고 그랬는데 요즘엔 좀 귀찮더라구요ㅋ
추천 0
rankWonderboy 2023-05-30 (화) 14:22
케이스가 깔끔 그 자체네요.
저 정도 사양이면 발열 관리가 힘들꺼라 생각했는데
온도도 잘 잡힌다니 케이스 한번 바꿔보고 싶어지는 글 이군요!!
추천 0

rankezASAP글쓴이 2023-05-30 (화) 15:27
@Wonderboy

감사합니다. 케이스 패키지나 마감도 좋고 만족스러운 제품이였습니다.
케이스 자체를 조립하면서 부품 하나씩 넣는 재미도 좋았고요.
파워를 sf750과 따로 커스텀한 케이블을 사용했으면 좀 더 편했을텐데, 좀 더 큰 로키1000w로 바꾸면서 내부가 좀 더 타이트 해지긴 했습니다. 이런 작은 케이스는 부품 선택과 내부 선정리에 따라 쿨링차이가 많이 나긴 할듯합니다.
추천 0
rank청보리샤워때비누 2023-05-31 (수) 14:06
멋드러지네요. 시스템, 환경 모두 멋집니다
추천 0

rankezASAP글쓴이 2023-05-31 (수) 14:41
@청보리샤워때비누

감사합니다~
추천 0
rankㅎㄷㄷ 2023-05-31 (수) 14:09
4090 부럽네요
추천 0
rank뭔가의번데기 2023-05-31 (수) 14:09
엥 폼2디를 이토에서 보네 =ㅅ=;
추천 0

rankezASAP글쓴이 2023-05-31 (수) 14:24
@뭔가의번데기

ㅎㅎ;
추천 0
rank뿌가밍요 2023-05-31 (수) 14:10
디자인과 스펙은 저도 가지고 싶을 정도로 멋지고 탐나는데 하드웨어는 먹고있는 온도에 따라사서 수명에도 영향이 미치다보니 후덜덜하군요 ㅎㅎ
추천 0

rankezASAP글쓴이 2023-05-31 (수) 14:17
@뿌가밍요

아무래도 발열 때문에 상대적으로 소비전력이 낮고 전성비가 좋은 7950x3d을 선택했습니다.
저정도 쿨링을 해주니 어느정도 방열은 잘되고, 위에 첨부했듯이 온도도 준수하게 잡히네요~
추천 0
rank슈샤드밀크초코 2023-05-31 (수) 14:10
메인보드 어때요? 쓸만한가요?
추천 0

rankezASAP글쓴이 2023-05-31 (수) 14:22
@슈샤드밀크초코

네 그런데 am5 에 쓸 itx보드중에 국내에서 살만한건 요즘 욕을 먹고 있는 아수스 제품 두개 정도 입니다.
전 x670e-i 를 구매했지만 최근 한대 더 조립할땐 b650e-i 를 사용했고 저 정도만 해도 7950x3d까지 충분히 커버됩니다.
추천 0
rank불곰너프점 2023-05-31 (수) 14:21
알못인데 얼마에요? 제일 궁금ㅋㅋ
추천 0
rank파지올리 2023-05-31 (수) 14:21
성능은 훌륭한데
겨울에는 난로가 필요 없겠네요 ㄷㄷㄷㄷ
추천 0

rankezASAP글쓴이 2023-05-31 (수) 14:40
@파지올리

그래서 인텔만 한동안 쓰던 제가 13900ks를 구매해놓고 그나마 덜퍼먹는 7950x3d로 왔습니다ㅋ
그래도 시스템 온도는 괜찮아서 만족중입니다.
추천 0
rank아라디호 2023-05-31 (수) 14:22
안그래도 ITX에 관심 가지는 중인데 진짜 멋지네요.
맘 같아선 고대로 구입하고 싶을 정도 입니다. 추천 누르고갑니다!
추천 0

rankezASAP글쓴이 2023-05-31 (수) 14:23
@아라디호

감사합니다 ㅎㅎ
추천 0
rank바이준 2023-05-31 (수) 15:03
저도 가격이 궁금하네요.....
이런거 몰라서 그냥 기성품 사려는 1인...
추천 0
rank롱다리72 2023-05-31 (수) 15:21
공간이 좁아서 작은 케이스를 꼭 써야 한다면 좋은 선택이겠으나, 그래도 저는 절대로 안쓸거 같습니다.
추천 0

rankezASAP글쓴이 2023-05-31 (수) 15:30
@롱다리72

쭉 빅타워만 쓰다가 itx로 온건데 아직은 큰 단점은 모르겠네요. 선정리가 좀 타이트 하다는게 걸리긴 합니다.
그외 온도나 소음문제는 없네요.
추천 0
rank쵸생달 2023-05-31 (수) 15:41
이야 로키가 제일 부럽네요.^^;ㅋ
추천 0

rankezASAP글쓴이 2023-05-31 (수) 15:55
@쵸생달

저도 sf750에 케이블 커스텀해서 두달 넘게 쓰다가 국내에 나온거 보고 바로 구매했습니다.
sfx-l 인것과 요즘 시끄러운 회사인 것 빼면 파워 자체는 조용하고 좋은 파워 같습니다.
추천 0
rank아이kim슨 2023-05-31 (수) 15:57
디자인은 좋지만 내부 구성을 보니까 보기에 너무 불안해 보이네요.
장치간 간격이 너무 좁아서 하나 스파크 튀는 날엔 다 같이 날아갈까 ...
추천 0

rankezASAP글쓴이 2023-05-31 (수) 16:18
@아이kim슨

보드에 램과 씨퓨 쿨러 장착은 동일하고, 보드와 좀 떨어져서 옆에 나란히 파워가 있습니다.
글카는 라이저로 보드와 평행하게 반대편에 샌드위치 식으로 있구요.
저는 케이스와 본체를 조립하면서 걱정하시는 것보단 12vhpwr 케이블 이슈도 있었고 케이블 정리할 때가 신경이 쓰이더라구요. 아무튼 주의해서 사용해야겠습니다
추천 0
rankAKZTE 2023-05-31 (수) 16:19
요즘 SFF에 관심이 생겼는데, 좋은 참고자료가 되겠네요~ 감사합니다 ㅎㅎ
추천 0

rankezASAP글쓴이 2023-05-31 (수) 16:20
@AKZTE

좋은 본체 만드셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
추천 0
rank레드불레이싱 2023-05-31 (수) 16:29
우오와 온풍기;;; 그래도 열이 컨트롤 되나보네요? 신기하네요! 4090 탐이 납니다 ㅠ ㅠ
추천 0

rankezASAP글쓴이 2023-05-31 (수) 16:34
@레드불레이싱

아무래도 4090이랑 7950x3d가 퍼먹는게 있다보니 열심히 일할땐 상단에 따뜻한 바람이 잘나옵니다 ㅎ
힘들면 수냉으로 바꿔주려고 했었는데, 시스템 온도는 기대 이상으로 잘 잡아 주네요.
추천 0
rank주식회사의담 2023-05-31 (수) 18:34
발열만 잘 견딜 수 있다면 최고의 피씨네요!
추천 0

rankezASAP글쓴이 2023-05-31 (수) 19:00
@주식회사의담

발열과 방열 일단은 다 괜찮은듯해서 만족하고 있습니다. 감사합니다.
추천 0

컴퓨터

icon 인기