logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]

[일반]

내년에 컴퓨터 사려고 했던 계획이 물건너 가는 느낌이군요

rank 이제차단해야… 2022-09-27 (화) 19:08 조회 : 955 추천 : 14  

4000번대 보급형 나오면 본체 교체를 하려고 했는데

달러환율이 급상승하면서.. 뭔가 망한느낌이군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

요새 견적게시판 눈팅하면서 궁금한게..

영상이나 그래픽 작업용으로 컴퓨터를 맞추면

CPU가 좋아야된다는건 일단 알겠는데

램카드가 높아야 될까요??

32GB를 기준으로 사려고 했는데

뭔가 64GB 나 128GB 까지 가야되나 싶네요..

저정도까지 올라갈 필요는 없을까요?

댓글 9댓글쓰기
rank자이제는 2022-09-27 (화) 19:20
저도 업글할려고 꿈틀했다가 사정이 생겨 일시정지 중이었는데....
왠지 한동안 망한 상태로 계속 굳어있을 꺼 같아요.. ㅜㅠ

그건 그렇고.. 영상작업, 그래픽작업으로 램은 다다익선이 맞습니다. (램카드가 램을 말씀하시는거, 맞죠?)
그런데 어떤 작업이신지는 잘 모르겠는데, 어지간한 작업이라면 32기가 정도면 적정선보다 높은 충분선일 겁니다.
64기가, 128기가도 좋겠죠. 그런데 거기까지 로드가 올라갈 일이 얼마나 있을까? 싶습니다.
(저도 현직 CG디자이너에요 ^^)

요즘 그래픽어플들은 시퓨만 연산하는게 아니라 지퓨도 연산을 거들고,
그렇게 시퓨와 지퓨가 함께 연산을 해대면 램에 올려놓은 연산꺼리는 더 빨리 처리되겠죠.
대부분 32기가에 미치지 않는 로드가 걸릴 것이며
32기가를 넘는 로드라도, 아마 단 몇초 더 기다리는 수준일 겁니다.
추천 0

rank이제차단해야…글쓴이 2022-09-27 (화) 19:25
@자이제는

아 글쿤요

제가 평소에 인터넷이라던가 이것저것 켜놓는 편인데
오늘 컴퓨터로 포토샵 간단한 작업하는데도 렉이 걸리길래 ㅠ

재부팅 하니까 부드러워지긴 했는데... 램을 확 올려야되나 싶더라구요..
보통 애플제품들도 보면 램이 비정상적으로 높아보이고..

조언 감사합니다 ㅎㅎ
추천 0

rank자이제는 2022-09-27 (화) 20:32
@이제차단해야지

간단한 포샵작업인데 랙이 걸린다고 한다면,
램도 램이지만 일단 시피유 자체가 한 5년전 보급형이지 않을까 싶네요...
제가 딱 그 사양이라 ㅎㅎㅎ

아마 님과 저, 둘 다 오래전 컴터 하나 적당히 맞춰놓고 적당히 쓰다가 적당한 때에 바꿔야지 했는데,
그 적당한 때가 이제 됬다고 부릉부릉 하다가
뜻밖의 상황에 망해버린 케이스가 아닐까 싶네요.. ㅠㅜ
추천 0

rank이제차단해야…글쓴이 2022-09-27 (화) 20:57
@자이제는

헐.. 맞아여 ㅋㅋㅋㅋㅋ어떻게 아셨찌?! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
컴터 맞춘지 5년정도 됬고 딱 보급형으로 샀었드렜죠...

제발 글카4000번대 보급형 나올때쯤에 환율 진정좀 됬으면...후
추천 0

rank자이제는 2022-09-27 (화) 21:05
@이제차단해야지

제가 바로 그 사양이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
rank허늬님 2022-09-27 (화) 20:32

현세대랑 DDR4가 끝물이라 가격이 착해서 지금 사도 좋은 선택입니다.
현세대랑 차세대랑 성능차이 15% 정도인데 가격은 환율 크리까지 터지면서 40%이상 비싸집니다.

12700 (12세대) vs 13600K (13세대) 비교 모델

램은 32GB면 충분하고

램 속도 역시... DDR4나 DDR5 랑 작업에서는 차이 거의 없습니다.
게임에서나 DDR5 6200 이상 오버 땡겨야 최소 프레임이 체감이 오거든요...

현세대로 사시고 세이브된 금액으로
영상편집이면 차라리 와이드 모니터를...
그래픽 디자인이시면 전문가용 모니터나 듀얼 모니터를...
모니터암에 투자하셔도 좋구요~
추천 0

rank이제차단해야…글쓴이 2022-09-27 (화) 20:58
@허늬님

램보다는 그래픽카드 때문에 아직 안사구 있어요!
3천번대는 코인때문에.. 사기가 불안해서 ㅠㅋㅋ
추천 0

rank현우 2022-09-27 (화) 22:43
@허늬님

허니님,
모니터 몆인치인가요?
추천 0

rank허늬님 2022-09-27 (화) 23:48

@현우

LG 34인치 입니다 (21:9 비율)
(27인치 모니터가 가로로 길다고 생각하시면 됩니다)

LG전자 울트라와이드 34WP500
https://prod.danawa.com/info/?pcode=14446880&cate=112757
추천 0
이미지
0 / 1000

컴퓨터

번호 제목 글쓴이 날짜 추천 조회
[비밀상점]  [비밀특가] 프리미엄 한돈 (육민심서) 비밀상점
72179 [노트북]  게이밍노트북 사용기써봐용~ (Feat. FA507RM-HF025모델)  이미지 rankbsoo127 14:09 4 115
72173 [질문]  메모리를 2개 이상 장착하면 비프음 3번 나오고 꺼져 버립니다. 고수님들 조언 부탁드립니다...  (8) 이미지 rank너후리 04:41 7 867
72163 [정보]  7000X 3D / 논X CPU / 7900XTX 실물 등 - AMD 종합 정보  (6) 이미지 rank허늬님 11-28 10 399
72162 [질문]  윈도우 11에서 아마존 앱스토어 열면 이런게 뜨는데 문의좀 할게요..ㅠㅠㅠ  (1) 이미지 rankqnsfltnr 11-28 11 292
72160 [조립/견적]  컴퓨터 견적 좀 도와주세요.. 어제 글쓰고 다시 추가로 올려요  (9) 이미지 rank루루집사 11-28 12 591
72158 [하드웨어]  floodland 게임은 재미있는데 메모리 잡아먹는게;;;  (13) 이미지 rankbora42 11-27 13 850
72150 [정보]  [11마존] WD SN850X 2TB NVMe SSD 20~23만원 (재고있음)  이미지 rank허늬님 11-27 10 383
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
상담실
[법률] 구두로 합의 한 후에 합의 무시하고 소송 있을까요?? new icon [컴퓨터] 본체 견적 문의 드립니다 (1) new icon [렌탈] 얼음 정수기 렌탈 문의 new icon [보험] 건강보험가입문의 (3) new icon [인터넷] 티비상담 new icon