이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

럭키찬스 앱코 쿠팡특가 탑툰 채굴기정보 준비중

[기타]

파워에서 연기가ㄷㄷㄷ

익영 2022-08-15 (월) 13:08 조회 : 12568 추천 : 30  
제목 그대로입니다 파워에서 연기가 나면서 기름?윤활액? 같은게 조금 흘러나오더니 나가버렸습니다 
컴퓨터를 구입한게 동생이지만 구입날짜가 쓰여 있어서 현재 3년된거더군요
그동안 먼지청소 엄청 안해서 그런가... 싶기는 한데...
아니 여태껏 컴터 쓰면서 파워가 나가본적이 없는데 당황되더군요... 
얼마전부터 약간 이상한 느낌이 들기는했지만 이럴줄이야...
자세히는 모르지만 fixcom? 1600 이라고 써있는데 아니 3년전에 뭘 이렇게 고출력?을 샀지라고 동생한테 이야기해봤는데 아닐거라고  잘못 쓴걸거라고 하는데... 제가 보기엔 아닌거 같고
600짜리라고 하기엔 파워가 엄청 커요 ㅋㅋ  전에 쓰던게 600짜린데  2배 사이즈 ㅎㅎ 아오...
그래서 결론은  파워추천좀요 ㅎㅎ
나중에 글카 업할거까지 생각하면 1000정도까지는 해야한다던데... 괜찮은거로 추천 부탁드립니다 ㅎ

앗 예전에 쓰던 파워가 이거네요 

자기소개가 없습니다
댓글 30댓글쓰기
폴라리스나인 2022-08-15 (월) 13:24
채굴용으로 굴려먹던 1600w 파워로 판단 됩니다 어떤 경로로 구매하셨는지는 모르겠지만 아마 엄청 굴리다가 수명이 다하여
파워가 터진걸로 판단 됩니다 파워 이외에 다른 부품도 영향이 미칠 가능성이 대단히 높아 보입니다
사양이 정확하게 어떻게 되시는지는 모르겠으나 일단 600W 파워 추천 드리니 참고 하시기 바랍니다

마이크로닉스 Classic II 풀체인지 600W 80PLUS 230V EU
시소닉 A12 STANDARD 230V EU SSR-600RA LLC
FSP HYPER K 600W 80PLUS Standard 230V EU
추천 3

익영글쓴이 2022-08-15 (월) 14:01
@폴라리스나인

시퓨 옥타 커피r 9700kf 터보 4.9
메인보드 z390 ud
메모리 8g×4개
글카 지포스 rtx 2070 8gb
이정도네요 나머지는 ssd이런거고...
저는 나중에 4000번대 나오면 업그레이드 할 생각을 했는데
차라리 지금 갖고 있는 600w짜리 일단 쓰고 걍 나중에 컴터를 새로 구매하는게 나을까요? ㅎ
아이고 다른 부품에도 악영향이 있을수 있다니 ㅠㅠ 그건 좀...
추천 0

세라뷔 2022-08-19 (금) 09:55
@폴라리스나인

600w 파워이고 채굴 붐 일어나기 한참 전에 출시된겁니다.
파워렉스가 품질 문제 등으로 부도나긴 했지만.. 에너맥스나 고오급 파워들도 11년 쓰면 보내줘야죠.....
추천 0

폴라리스나인 2022-08-19 (금) 10:01
@세라뷔

제가 언급 한 건 맨 위 사진 2장인 fixcom 1600w 파워 입니다
맨 아래 파워렉스 600w는 글쓴이님이 이전에 쓰시던 파워구요 본문을 잘 읽어 보셔야 할 듯 하네요
추천 0

세라뷔 2022-08-19 (금) 10:10
@폴라리스나인

그러네요.
제가 확인을 잘 못했네요. 다음부터 잘 읽어보겠습니다.
추천 1
언츠비 2022-08-15 (월) 13:27
컴사양을 적어주셔야.. 파워를 추천하는데요....

대략 600W 정도 급이면 FSP 600W 스텐다드도 좋구요....

아이구주 600W도 괜찮습니다.... 위는 무난, 아이구주는 가격적으로 좋습니다...
추천 1

익영글쓴이 2022-08-15 (월) 14:04
@언츠비

시퓨 옥타 커피r 9700kf 터보 4.9
메인보드 z390 ud
메모리 8g×4개
글카 지포스 rtx 2070 8gb
이정도네요 나머지는 ssd이런거고...
저는 나중에 4000번대 나오면 업그레이드 할 생각을 했는데
차라리 지금 갖고 있는 600w짜리 일단 쓰고 걍 나중에 컴터를 새로 구매하는게 나을까요? ㅎ
다들 600짜리를 추천해주시네용 ㅋㅋ
추천 0
dasari 2022-08-15 (월) 14:28
폴라리스나인님이 적어주신대로 시소닉, FSP 추천합니다.
지금 사용하려고 하는 600W 파워 모델명도 적어주시면 다른 분들이 평가해주실 겁니다.
정격파워라면 2070 은 커버가 되는데, 뻥파워라면 새로 구입하셔야 할 테니까요.

그리고, 필요하지 않으시다면 고장난 파워를 제가 부품용으로 얻을 수 있을까요?
추천 0

익영글쓴이 2022-08-15 (월) 15:07
@dasari

일단 제가 쓰지만 제것이 아닌 관계로 동생님의 허락을 구해서 연락드리겠습니다ㅎㅎ 어차피 안쓰면 버리게 될터이니...
추천 0

dasari 2022-08-15 (월) 16:18
@익영

신경써주셔서 감사합니다.
그리고, 그래픽카드 아래 NVME가 장착되어 있는지 확인이 안 되는데,
Partiot Burst 는 SSD, Dramless 모델이라 조금더 빠른 속도를 원하시면
NVME SSD 를 추가하는 것도 도움이 될 겁니다.
Partiot Burst 는 보조장치로 사용하고요.
추천 0

익영글쓴이 2022-08-18 (목) 21:41
@dasari

ㅎㅎ 전에 쓰던 파워로 교체하니 그래도 컴터가 돌아가네요 쪽지 주세요~
망가진 파워 보내드리겠습니다~
추천 0
암흑물질 2022-08-16 (화) 01:53
추후 그래픽 업글 생각하시고 850 이상으로 추천드립니다.
난 절대 안바꿀꺼다 바꾸면 아예 싹다 바꾼다 하시면 600으로 가셔도 됩니다.
추천 0
써브듀 2022-08-16 (화) 20:46
진짜 컴퓨터 부품중에서 젤 중요한게 파워입니다 무조건 브랜드 최소 FSP 에서 넉넉하다면 씨소닉
추천 0

익영글쓴이 2022-08-19 (금) 12:51
@써브듀

전에 쓰던게 있어서 맨밑에 사진에 올린 파워로 교체했습니다 ^^;;
추천 0
8Mile 2022-08-17 (수) 08:35
다른 부품에 치명적인 데미지가 들어갔을 지도 모릅니다
추천 0

@8Mile

다행스럽게도 살아있네요 ㅎ 파워 예전에 쓰던거로 교체하니 컴터 작동해요 ^^;;
추천 0
호랭샤 2022-08-18 (목) 16:30
파워가 터진거라면 메인보드 쇼트도 일어났을 가능성이 높아요
메인보드 쇼트가 나면 연결되어 있는 다른 부품들도 고장났을 가능성이 높으니 확인해보시고 추후에 그래픽카드을 업그레이드 하실 예정이면 600보다는 800이나 1000정도로 올려서 장만하시는게 나아보여요
브랜드는 시소닉,커세어,슈퍼플라워 추천드립니다
추천 0

@호랭샤

다행히 살아 있어서 전에 쓰던 파워 쓰려고요 ㅎㅎ 감사합니다
추천 0
무릎탁도사 2022-08-18 (목) 19:16
진짜 말도 안되게 파워안으로 어케 모기가 들어갔는지 조그마게 폭 터지더니 모니가 갑자기 꺼지고 파워쪽에선 전기모기로 모기잡을때 나는 냄세나고 그래서 파워를 교체했었다는 ㅋㅋ
근데 다행인건 다른건 문제가 되지 안았다는거죠 ㅋㅋ
추천 0
익영글쓴이 2022-08-18 (목) 21:11
결말... 컴터를 어지간히 뒤집어가면서 겨우겨우 전에 있던 파워로 교체했습니다 ㅎㅎ
다행히도 파워만 나갔군요 확인해보니 파워 혼자만 자살한거더군요 다행이네요 ㅎㅎ
잘 할줄 몰라서 유튭 보면서 겨우 했습니다...
추천 0
legendki 2022-08-19 (금) 08:44
콘덴서 터지고 전해액 나왔나 보네요.
요즘엔 파워에 차단기능 다 붙어나와서 동반자살할 일은
진짜 재수없지 않는 이상 없을거에요.

파워 추천은 그냥 비싸지않고 무난한 정도로 마닉 FSP 시소닉 정도?
추천 1

피료해 2022-08-19 (금) 09:47
@legendki

이분 말대로 전해 콘덴서가 맛이 간거 같네요.
폭발한거 아니라면
콘덴서 고장으로 다른 부품까지 고장나는 경우는 별로 없음.

보통은 콘덴서 교체만으로 수리가 가능한 경우도 많아요.
파워가 비싼거라면 전해 콘덴서만 싹 교체해서 수리해보는것도
나쁘지 않을 듯 하네요.
추천 1
개망함 2022-08-19 (금) 09:47
그냥 뻥파워인데? 저런걸 지금까지 쓰고 있다는게 운이 좋네..
추천 0
세라뷔 2022-08-19 (금) 09:53
파워렉스가 보급형 위주로 판매하던 회사가 맞기는 한데... 제조년월일이 2011년 제품으로 보이는데요?
고오급 파워도 10년 넘으면 당연히 죽을 수 있습니다...

9700k에 2070 붙여서 쓰는데 11년 넘은 파워 쓰는건.... 좀 많이 그렇지 않나요?
추천 0
스트리트준 2022-08-19 (금) 10:01
정격600w 쓰시면 되겠습니다.
사진에 토탈파워 600w 되어 있는데 1600와트로 보이는 댓글은 정말 -0-;;
FSP 파워가 저는 쓰면서 문제생긴적이 없네여 그냥 저렴한 600w 뻥파워보다는 인지도 있는거 구입하시는걸 추천합니다.
추천 0
베타테스터 2022-08-19 (금) 10:04
기름?윤활액? 같은게 조금 흘러나오더니............
제가 보기엔 부품중에 콘덴서가 터진것 같습니다............
콘덴서 내부에 윤활유 같은 물질이 들어 있습니다.............
추천 0
Hubk 2022-08-19 (금) 10:13
채굴용 파워네요ㅋㅋㅋ
소음도 굉장했을텐데 무디신 편인건가요 ㅋㅋㅋ
추천 0

익영글쓴이 2022-08-19 (금) 12:53
@Hubk

이게... 처음에 동생이 사서 한동안 안쓰게 되니깐 저한테 쓰라고 준건데 별 생각 없었습니다
왜냐면 공짜로 받은거니깐요 ㅎㅎ 첨에 쓰게 됐을때 '음.. 좀 시끄럽네... 원래 그런건가?' 싶었었죠 뭐
추천 0
미르나르쿠 2022-08-19 (금) 10:34
fsp
추천 0
름름이름 2022-08-19 (금) 10:53
파워 껍데기 뜯어봐서 콘덴서 터졌나 확인하고 해당 콘덴서 교체하면 계속 사용 가능합니다.
추천 0
이미지
0 / 1000

컴퓨터