• 영화
  • 유머
  • 자유
  • 정치
  • 자동차
  • 사회
  • 연예
  • 게임
  • 컴퓨터
  • 동물
  • 정보

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 아자차 러판 스웨이 PM12 탐탐쥬스 특공마켓

[일반]

어제 인터넷 안잡히는 현상 해결 봤습니다.

글쓴이 : 모옹모옹ω 날짜 : 2021-07-23 (금) 11:04 조회 : 2763 추천 : 23  

몇 달간 고생했는데 드디어 해결했네요

사용중인 보드는 ASUS ROG STRIX Z490-A GAMING 입니다.

검색해보니 z490 z590에서 동일 증상으로 고생하시는 분들이 꾀 보였습니다.

- 증상

시스템 종료 혹은 절전모드 후 부팅 혹은 절전모드에서 깨어나면 인터넷이 안잡히는 현상 발생

사진과 같이 랜선은 꼽혀있지만 언플러그 되었다고 나옵니다

인터넷을 사용하기 위한 방법(그동안 6개월간 사용한 방법)이 시스템 종료후 컴 후면

파워 온오프 스위치를 이용해 전원을 차단했다 다시 켜면 인터넷이 정상적으로 잡힙니다

6개월간 위와 같은 방법으로 컴을 불편하게 이용해 오다가 어제 이토에 이러이러한 증상 아시는분 계시는지 공유하고 

답글 달아주시는 분들의 방법을 참고해가며 여러 시도를 해보았지만 시원하게 해결될 만한 솔루션은 없었습니다.

그와중에 인터넷이 안되는 상황에서 랜 드라이버를 새롭게 설치하면 인터넷이 잡히는 것 까지는 발견해서

윈도우 진입 상태에서 인터넷을 연결 할 수 있는게 어디냐며 바탕화면에 랜 드라이버 설치 바로가기를 만들어 놓고 만족중이었습니다

- 해결방법

다음날 컴 부팅후 랜 드라이버 설치로 다시 인터넷을 잡고서 왠지 만족이 안되더라구요...

그래서 네트워크 및 인터넷 설정.... 다시 들어갔습니다

이것 저것 만지다 보니 뇌리에 스치는 운명적인 메뉴를 발견 했습니다

바로바로 네트워크 속성에 보이는 전원관리 탭!!!

그리고서는 체크박스에 써있는 내용을 보니 그럴싸 합니다

- 전원을 절약하기 위해 컴퓨터가 이 장치를 끌 수 있음

이 체크박스가 체크 되어 있더군요....

전원을 절약하기 위해 시스템에서 네트워크를 끄고 있었나 봅니다;;;(이게 뭔소린지;;;깨웠으면 일어나야지!!)

그래서 저 체크박스를 해제하고 확인 꾹!!!

그리고 다시 전원을 껐다 켭니다

너무 신나 열번은 껐다켰다 한것 같습니다....

네.... 인터넷 연결이 너무나 잘됩니다.

열번 껐다켰다 하며 한번도 인터넷 연결이 안된것이 없구요

위 증상으로 제법 많은분들이 고통스러워 하셨을텐데

(실제로 고질병이라 칭하고 랜카드 따로 쓰시는 분들이 많았습니다)

제가 발견한 방법으로 랜카드를 잠에서 깨워 보시기 바랍니다

모두 모두 고통에서 벗어 나시길 바랄께요ㅎ

드디어 6개월간의 고통속에서 벗어났습니다ㅠㅠㅠ

오늘은 뭐할까?

마이야르 2021-07-23 (금) 14:37
음.. 체크되어 있는게 기본인거 같은데
결국 원인은 절전모드에서 나오면서 다시 깨지를 못한다는거군요.
보니까 저도 기본적으로 체크되어 있네요.
대신 저는 가끔 랜 문제되면 그냥 장치관리자에서
네트워크 어댑터를 사용안함으로 바꿨다가 사용함으로 다시 바꿉니다.
그러면 그냥 인터넷 다시 살아나요.
물론 저는 컴이 오래 되서 발생하는 노후화문제입니다.
차단된댓글 2021-07-23 (금) 15:48
뱅쇼한잔 2021-07-23 (금) 16:14
아마 인텔 랜 버그 일 겁니다. 최신 패치가 있는지 확인해보세요.
별사랑 2021-07-25 (일) 13:06
자주 발생되는 문제이고.. 처음으로 해보셨어야 하는 해결안 입니다. ㅎㅎ
잘 해결되서 다행이네요..
제레미길버트 2021-07-28 (수) 14:21
저도 해봤는데 디펄트값이 체크인가 본데요 ㅋ
저도 되어있던데요 ㅋ
로키구십오 2021-07-28 (수) 23:46
저 기능은 그냥 없었음 좋겠음
맥주박사 2021-07-29 (목) 15:49
WOL을 꺼둬도 해당 증상이 없어진다는 보고가 있습니다.

최근 나온 리버전3에서는 오류가 사라졌는데, 장치 관리자 화면 보니까 초기 버전 인것 같습니다. 참고로 I-225는 리버전 되면 소괄호 안에 숫자가 보입니다. 예를 들어 Intel Ethernet Controller (3) I-225V라고 쓰여있는 경우에는 리버전3을 의미한다고 합니다.
이미지
0 / 1000

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순

번호 제목 글쓴이 날짜 추천 조회
[보험상담실] [이토랜드 보험상담실] 내가 가입한 보험 분석받아보고 싶다면? 이토보험관리
65967 [하드웨어]  사무용으로 사용하던 컴퓨터 판매하려고 하는데 1050Ti 얼마나 나올까요?  (1) 이미지 Ebloa 09-28 6 246
65957 [하드웨어]  기가바이트 b450 b550 보드 바이오스가 9월6일에 왕창 올라왔네요. 메모리 에러  (3) 마징z 09-27 8 286
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음