• 게임
  • 영화
  • 동물
  • 컴퓨터
  • 사회
  • 시사
  • 유머
  • 연예
  • 회원
  • 정보
  • 자동차

[일반]

모니터는 왜 옆으로만 길어지나요?

글쓴이 : camiosdm 날짜 : 2021-07-19 (월) 20:25 조회 : 6812 추천 : 16    

모니터는 크기가 커지는데 옆으로만 늘어나나요?

옆으로 늘어나는 것도 좋은데 어느정돈 위로도 늘어나야지 보기 편하지 않나요?

요약하자면 2021-07-19 (월) 20:33
영화도그렇고 게임도그렇고 4:3 모니터로 보면 공간낭비가 심하겠죠
수요가없으니 쓰지않는게 당연한..
울트라와이드는 쓰는 사람만 쓰는 제품들이라 현재 기준은 16:9라고 봐야죠

글쓴이 2021-07-19 (월) 20:40
지금 시대에 4:3은 너무 불편할꺼같고

16:10 정도만되도 좋을꺼같은데 말이죠

차단된댓글 2021-07-19 (월) 21:16
16:10 모니터도 있긴합니다.

아톰 2021-07-21 (수) 11:37
16:10 있어요
저 쓰고있습니다~
repyang 2021-07-19 (월) 20:40
심플하게 생각해보면 사람의 눈이 양옆으로 있어서 아닐까 생각해봅니다..
혈마도 2021-07-19 (월) 20:55
사람의 눈 구조 자체가 옆으로 늘어난것에 더 맞춰져 있다고 합니다.
그리고 실제로 써보면 왜 그런지 알게돼요.
49인치 4k  16:9 비율 모니터
38인치 21:9비율 모니터
두개를 쓰고 있는데 49인치 모니터는 당연히 앉아서 한눈에 보기에 무리가 많이 가고 특히 세로가 긴건 오히려 방해가 됩니다.
반면 38인치 21:9 비율 울트라 와이드가 오히려 사용성이나 시야측면에서 훨씬 좋습니다.

글쓴이 2021-07-19 (월) 21:04
49인치 정도는 쓸일이 없긴한데
옆으로 기니까 캐드할때 너무 불편하네요

혈마도 2021-07-19 (월) 21:09
캐드 용도라면 그럴수 있겠네요. 울트라와이드 비율은 영화나 게임을 좀 더 재미있게 시각적으로 즐기기 위한 비율이지 효용성 측면에서는 케바케지요. 작업에는 더욱 그렇죠.
대신 영상 편집엔 장점이 있습니다. 타임라인을 한눈에 볼수 있어서.

워드맵 2021-07-21 (수) 10:33
ㅋㅋㅋ 한때 캐드하는 사람들이 LCD보다 CRT 선호하던 시기가 있었죠.
초기 LCD 모니터도 판넬이 4:3이라 화면비가 다른 건 아니었지만, 색구현율이 떨어졌거든요.
(면보다는 선을 사용하고 레이어 색상구분을 천연색을 사용하다보니 대체로 색에 민감한 편.
예를 들면 흰색과 하늘색 구분)
IPS 판넬의 개발로 LCD가 CRT보다 디스플레이가 더 좋아졌는데도, 여전히 CRT의 딱 떨어지는 색감과
조작감이 익숙한 3:4 화면비를 선호하는 설계디자이너들이 많아
PC방 게이밍 모니터들이 전부 LCD로 바뀌는 세대교체가 이루어져도
디자인 하는 사람들 중에는 계속 CRT 선호하는 분들 많았고 여전히 구형 CRT 쓰는 분들도 간혹 보고는 합니다.
CRT는 물론이고 3:4 LCD 디스플레이 판넬도 아직 생산이 되고 있는지는 모르겠네요.
차단된댓글 2021-07-19 (월) 21:17
사람도 먹으면 옆으로 살찌지말고 위로 컸으면 하네요.ㅎㅎ

글쓴이 2021-07-19 (월) 22:31
그러게요ㅋㅋㅋ
그런데 차단됐는데 댓글어케쓰심!?

디스이즈잇 2021-07-21 (수) 13:10
차단된게 아니고.. 닉네임이에요.

press 2021-07-21 (수) 20:52
차단된게 아니고... 드립이에요..

옹느랑 2021-07-21 (수) 16:38
닉네임이 차단된댓글이라 되어있으신겁니다 ㅎㅎ

차단된 사람은 얇은 폰트로 차단된 코멘트 라고 나오고 차단된 유저의 코멘트입니다. 로 나올거에요
미르오름 2021-07-19 (월) 22:17
일단 영화의 화면비율은 더 옆으로 늘어났으니까요.
(촬영시 더욱 넓고 디테일한 화면을 얻을수 있다는 장점 등의 이유를 들어)
헐리우드 영화계에선 50년대부터 시네마스코프(21:9)나 비스타비전(37:20) 등의
더 좌우로 넓은 화면비율을 사용했죠.

현재 모니터나 TV에서 주로 사용되는 16:9비율은 영화쪽에선 70년대 이후 잘 사용되지 않는 비율이지만
VHS등으로 내놓을때 레터박스나 팬&스팬 등의 편집이 필요했던 CRT에서 사용되던 4:3비율보다는 유리했고
TV패널을 만드는 입장에선 생산비용이 더 적다는 이유 등의 복합적 요소가 작용해
디지털 방송의 표준 화면 비율이 되었죠.
Quantee 2021-07-20 (화) 02:17
21:9를 위 아래로 놓으면 ???
뱅쇼한잔 2021-07-20 (화) 07:31
21:9를 쓰고 있는데 너무 편해서 좋은데요, 듀얼 모니터 쓸 필요 없이 모니터 한개로 인터넷, 오피스 등 작업을 동시에 할 수 있어 좋습니다.
아도니스7 2021-07-20 (화) 10:16
사람눈이 상하가 아닌 좌우로 있어서 좌우의 시야각이 상하보다 훨씬 넓습니다.

상하로 모니터가 커지면 커버가 잘 안되는 좌우로 커져야 커버가 됩니다.
누구일까용 2021-07-20 (화) 12:38
제 개인적 생각으로는..
책상 위에 앉아서 볼때 한번에 들어오는 모니터 높이가 있어요.. 그 높이에 맞춰서 작업한다 가정하고,
듀얼 모니터로 구성해서 작업하면 편하니..
이 두가지를 한방에 해결?한다는 느낌으로 하면 좌우로 길어지고...
점점 길어지는건  작업창을 더 요구하는게 아닐까 하는 느낌적인 느낌입니다..;;
SchizoLi 2021-07-20 (화) 13:55
틸팅이라는 기능이 .....
모니터를 돌리시면 됩니다 ㅎ
무결점v 2021-07-20 (화) 14:59
시야 자체가 위아래 보다 좌우가 넒어서가 아닐까여?
H마스 2021-07-20 (화) 15:40
음.. 이런건 써봐야 안다고 해야할듯하네요. 21:9 모니터 쓰다가 16:9쓰면 좁아보여요. 게임할때도 체감차이가 큽니다.
씨케이78 2021-07-20 (화) 23:52
옆으로 길어지는걸 세우면 위로 길어져요..
 익 명  2021-07-21 (수) 09:02
위로 길어지고 싶으면 돌려서 세우면되고......같이 커졋으면 좋겠다 라면 그냥 인치를 키우면되서.....ㅎ
이드론 2021-07-21 (수) 15:51
옆으로 긴 모니터 위에 하나 더 달면 편합니다. ^^
분할 원하면 좌우 따로 하나처럼 쓰고 싶으면 상하 고정 거치대로 위아래 같은거 쓰면 편해요.
dslkajf 2021-07-21 (수) 16:21
팔아요 비싸서 그렇지.... 게이밍 쪽은 모르겠네요.
단팥찡 2021-07-21 (수) 17:55
16:9에서 더 늘어나지 않은지가 20년은 된거같은데
21:9는 대세도 아니고
tasadar 2021-07-21 (수) 19:50
님 극장에서 맨 앞자리 앉아 보쉴래염??
뭐빙11 2021-07-22 (목) 01:29
눈이 좌우로 달려있어서요...
준대장 2021-07-22 (목) 01:37
다른건 모르겠고 팔리니까 그러겠죠 개코도 안팔리는 12인치 모니터 팔고 그러진 안잖아요
Aveeno 2021-07-22 (목) 05:03
인간의 시야가 그렇게 발달했기 때문에 제품도 그렇게 나오는거죠. 기업들은 절대 이유없이 만들지 않습니다
wwwwwwss 2021-07-22 (목) 12:04
우리 눈이 달린 위치를 생각해봅시다.
짝곰 2021-07-22 (목) 19:06

가성비 때문에 그럼. 16:10이 16:9보다 큼. 가로로 넓어질수록 제조사 입장에서 이득임. 옛날 4:3 17인치 모니터가 생각보다 훨씬 큼.

강생이똥꼬 2021-07-22 (목) 20:23
오호!

yamulo 2021-07-23 (금) 00:49
사실인지 모르지만 듣기로는
큰 패널을 잘라서 모니터용을 만드는데 16:10으로 자르면
자투리가 남는데 16:9로 하면 그게 없어서 제조사 이득이라
일부러 16:9를 홍보하면서 바꿨다는 설이...

개인적으로는 16:10이 사용에 최적이라고 생각합니다.
가로 1920 기준, 세로 1080 (16:9) vs 1200 (16:10)은 화면 아래
나오는 부분이 의외로 큽니다.
두장은반칙 2021-07-22 (목) 21:27
눈이 양옆으로 있어서요.
힘찬도약 2021-07-23 (금) 02:57
채수빈인가요?

김광석 2021-07-23 (금) 19:09
남들과는 다른 걸 보고 계시는군요.. ㅎㅎ
배수빈이요..

마검사 2021-07-25 (일) 11:25
검색해도 안나오네요
nervous 2021-07-24 (토) 08:23
고개를 위아래로 하면 아프니까..... 좌우로만 하려고;;
초베지트 2021-07-24 (토) 12:09
키때문에..
브래드야드 2021-07-24 (토) 13:20
정사각형이 없어서 그런가요?
세로로 긴 걸 원하면 90도 회전시키면 되고...
뽈뽈이 2021-07-24 (토) 20:48
눈이 가로로 되어 있으니 그런것 아닌가?
우리가 모니터로 보는 모든 영상들이 가로로 찍게 되어 있는게 먼저 고쳐져야 되는 거지.
생각해봐요. 고개를 돌리고 옆으로 찍는 카메라맨들이 힘들지 않을까요?
potatochi 2021-07-25 (일) 12:36
그냥 많이 남겨먹기 위한 기업 사정이에요. 소비자가 어거지로 맞춰진거죠.

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순