• 시사
  • 게임
  • 동물
  • 연예
  • 정보
  • 사회
  • 회원
  • 컴퓨터
  • 영화
  • 유머
  • 자동차

[기타]

중학생들 사양이면 이정도면 될까요?

글쓴이 : 밭농사10년 날짜 : 2021-05-04 (화) 02:01 조회 : 3112 추천 : 11  

요즘 중딩들 사이에서 기본적으로 사용되는 컴퓨터 사양 이라고 합니다.

주변에 아는 지인이 있어서 견적을 내어보니 163 정도 된다고 합니다.

OS 및 집에 설치비는 3만원 추가구요.. 정확한 사양은 없지만 대충 이정도면

중딩들 사양이 맞는지 궁금 합니다. 

가격대도 이정도면 될까요... 추가할꺼나 뺄거 있으면 아낌없는 조언 부탁드립니다.  (ㅡㅡ)(____)

창하 2021-05-04 (화) 06:57
그래픽 카드 전력소모 생각하면 파워를 좀 더 상급으로 가야 합니다.  750 정도면 적당하지 않나

싶은데 600 짜리는 좀 그렇습니다.  메인보드....  좋지 않습니다.  최소한 전원부에 방열판은

달려 있어야 합니다.  Asrock B560M Pro4 정도가 저가형 중에는 낫습니다. 

SSD...  저거 DRAM 도 없고 QLC...  가격이 낮은 만큼 안 좋은 제품입니다. 

[SK hynix] Gold P31 M.2 NVMe SSD 2280 500GB  <=  이걸 추천...

글쓴이 2021-05-04 (화) 20:07
답글 감사합니다. ^^
SuiDream 2021-05-04 (화) 08:12
용도를 정확히 파악한 후에, 해당 용도에 맞는 수준으로
개별 부품들로 구성해서 조립 맡기는게 좋을듯 합니다.

부품 수준을 떠나서 위 사양은 스펙은 꽤 좋은 편에 속해서
배틀 그라운드 급의 고사양 게임용으로도 충분할것 같네요.

중고딩이라면 리그 오브 레전드(롤) 정도의 낮은 사양의 게임만 하는 친구들도 많을텐데,
이런 PC는 40~50만원대 수준으로 견적을 낼 수 있긴 합니다. OS(윈도우)는 별도겠지만요.

그나저나 온라인 구매인데 윈도우 설치가 3만원이면, 우회인증이나 정품 미인증 상태일텐데,
윈도우 설치는 인터넷 검색해보시면 꽤 쉬운 편입니다.

글쓴이 2021-05-04 (화) 20:08
Mythril 2021-05-04 (화) 11:19
게임용으로보면 스펙이 좀 과해보입니다

글쓴이 2021-05-04 (화) 20:10
JAYD 2021-05-04 (화) 11:55
CPU는 고사양군에서 비용절감을 위해 F버전을 구매하는 경우는 괜찮지만 i5 이하 급에서는 큰 절감효과는 없는데다가 일반 사용자분들의 경우 내장 그래픽이 없으면 글카에 문제가 생겼을때 확인조차 힘들기 때문에 무조건 수리점으로 들고 가야된다는 단점이 있습니다. 그냥 노멀 버전을 가시는걸 추천... 저라면 그냥 10세대 10500 벌크로 갈거 같습니다. 스펙은 살짝 더 위인데 가격도 차이가 없거나 더 싸네요
보드는 저가 제품군에서는 ASUS TUF가 평이 가장 좋은편입니다.
파워쪽은 큰 문제는 없어보이긴 하네요 만약 추후에 글카 사양을 올릴 계획이 있으시다면 700정도로 올려서 구매하시는걸 추천합니다.
SSD는 어차피 전문적으로 작업을 하는 용도가 아닌 게임용이라면 해당 제품도 큰 문제는 없습니다. 비슷하게 WD SN550 도 가성비가 괜찮은 제품이면서 유저 인식은 마이크론보다 살짝 더 높은 편이니 한번 고민해보셔도 될거 같습니다.
마지막으로 케이스 앱코는...저는 개인적으로 너무 마감상태가 저렴이라 안쓰는 브랜드지만 비용절감면에서는 다크플래시 제품과 투탑이긴 합니다.

글쓴이 2021-05-04 (화) 20:15
차카게살껴 2021-05-04 (화) 12:43
아빠..저도...ㅋㅋ

글쓴이 2021-05-05 (수) 06:51
모쏠 입니다. ㅠㅠ
kisscry 2021-05-04 (화) 15:51
급식 컴 평균 글카 어디서 봤는데 760~1060정도 쓴다고 들었는데
저정도면 과하지 않나요?

글쓴이 2021-05-04 (화) 20:22
답글 감사합니다. ^^ 확인해 보겠습니다.
글쓴이 2021-05-04 (화) 16:25
답글 달아주신 모든 분께 진심으로 감사의 인사 올립니다.

아낌없는 조언 감사합니다. (ㅡㅡ)(____)
능글이3 2021-05-04 (화) 22:48
3060노멀은 8핀전원1개 쓰지싶은데
그러면 전력소모가 적습니다
600와트면 충분합니다

그러나 3060노멀 성능은 2060s급정도인데 가격대비 성능이 좀 별로아닐까 싶네요
하긴 지금시기에 그래픽카드에 가성비라는게 없긴하지만요

글쓴이 2021-05-05 (수) 03:12
답글 감사합니다. ^^ 확인해 보겠습니다.
한지민님짱 2021-05-05 (수) 10:19
헐 3060 이면 어른들에게도 감사한 사양이군요.
지금 그래픽카드가 과도하게 비싼감이 있어서..
굳이 구매하시겠다면 전 노트북을 추천해드립니다.

ASUS TUF FA706II-H7023
위 노트북은 그냥 제가 찾아본거구. 그래픽카드는 GTX-1650ti이네요.
가격대는 125만원정도이구. 쿠폰먹이면 좀 더 싸게 살 수 있을듯 하구요.
모니터만 구매하셔서 사용하면 데스크탑처럼 사용 할 수 있구 가격도 좀 절약할 수 있을 것 같아요.

정확한 가격을 몰라서 그런데.. 글카 3060이 거의 노트북가격수준 아닌가요?
글카가격이 너무 비정상적이라.. ㅠㅠ 신중한 선택이 있길 기원합니다.

글쓴이 2021-05-05 (수) 11:38
넵 답글 감사합니다. 색다른 방법이네요 한번 고민해 보겠습니다. ^^
롱다리72 2021-05-05 (수) 19:52
정답들이 없군요. 금액은  지극히 나에게 맞는 기준입니다. 자신이 160만원에 대해 부담이 없으면 써도 무방합니다.
970으로 해도 돌아갈 게임은 돌아가지요. 하지만 쾌적하게 앞날을 보고 한다면 3080 3090까지 사고 이야~ 좋구나 하면서 써도 좋을겁니다.
글쓴분은 160만원대 금액을 이미 고려 하셨기에 저는 하셔도 무방하다 생각 합니다.
7평 원룸의 생활과 45평 아파트 생활을 비교 해보자면 능력만 된다면 좋은데 사는게 더 좋겠지요?

글쓴이 2021-05-05 (수) 21:42
답글 감사합니다. 위에 적은 내용을 아는 업체에 보내니 금액을 그렇게 첵정해서
보내준 것 뿐입니다. 위에 적으신 분들도 금액에 대한 이야기는 없네요 ㅠㅠ
파스텔천사 2021-05-05 (수) 20:08
중학생이 무슨 게임을 하는지 아시면 좋은데

글쓴이 2021-05-05 (수) 21:43
답글 감사합니다.  저도 요즘 중학생이 무슨게임을 하는지 궁금 합니다.
저도 의뢰받은거라...  다시 중딩으로 돌아가고 싶네요 ㅠㅠ

파스텔천사 2021-05-05 (수) 22:21
보통 게임으로 성능을 많이 평가합니다 주로 무슨 게임을 하는지 알면 그만큼의 성능을 내는 컴터 견적을 낼수 있습니다

글쓴이 2021-05-06 (목) 20:57
네 알겠습니당. 답글 감사합니다. ^^
천루혈 2021-05-07 (금) 00:04
직업에 귀천이 없다지만 차팔이 폰팔이 컴팔이들은 바가지 씌워 고객들 호구만드는게 이골이 난 족속들이 대부분입니다
과거에 저도 두어번 당한후 컴 잘하는 선배한테 조립 및 OS 설치까지 배우고 지금까지 혼자 업그레이드하고 있습니다
동일 조건으로 최소한 3군데 이상  견적 받아보세요 또한 컴팔이들한테 당한 지인들 숱하게 봐왔습니다 과거에 회사 PC업그레이드로 인해 견적을 받은 적이 있는데 동일 조건으로 천만원 이상 차이나는 경우도 봤습니다
급하게 장만하지 마시고 여기저기 가까운 지인 도움받아가며 좋은 컴퓨터 구입하시길 바랍니다

글쓴이 2021-05-07 (금) 20:51
저두 부탁을 받은 내용이어서 조언이 필요 했습니다
소중한 답글 감사드맂니다.
데이라인 2021-05-07 (금) 12:34
집안 사정이나 그런거에 따라서 달라지겠지만
일반적인 기준에서 따져보면 중학생이면 저정도 스펙은 과합니다
중학생이 글카 3060에 16기가 3200 튜닝램이라니요 ㅎㅎ 저건 성인도 좋아할 스펙
사촌동생들이 이제 고등학교 1학년 3학년인데 지금 1060,980ti에 시금치램 쓰고 있습니다
친구들 스펙은 어떻냐고 물어보면 보통 비슷비슷 하구요
소수 애들은 좋은스펙 쓰는애들도 있긴하구요
애초에 고사양 게임 하는애들이 드물어요
보통학생들은 롤,롤토체스,발로란트,오버워치,마인크래프트,블랙서바이벌
저 게임들중 하나를 하는 애들이 90%이상 일겁니다

글쓴이 2021-05-07 (금) 20:53
저두 부탁을 받은 입장이라. 아쉽지만 컴퓨터 구입하는 집안이 돈 많은 집안 입니다. ㅠㅠ
소중한 답글 감사합니다. ^^
의견들을 조합해 보면 너무 과하기는 하네요
맨두왕 2021-05-07 (금) 16:26
중학생이면 이렇게 맞춰주기보다 예산을 정해주고 직접 견적을 짜게 하는 건 어떤가요?? 저 같은 경우도 중학교 때 알아보기 시작했거든요. 하나 둘 씩 공부해서 맞추면 앞으로 성인이 돼서도 컴퓨터 맞출 일은 몇 번 있다 보니 좋은 경험이 될 것 같습니다.
사양만 말씀드리자면 파워는 600w으로 충분합니다. 추후 업그레이드시에도 비슷한 포지션의 부품으로 가시면 오래 쓸 수 있습니다. 그리고 나머지는 다 괜찮은데 램을 삼성램 8기가 두 개로 하시는 게 나을 것 같습니다. 튜닝램을 쓰면 성능 향상은 굳이.. 라는 생각이 드네요. 나중에 필요하면 직접 삼성램을 오버해서 쓰시면 됩니다. 많은 사람들이 그렇게 쓰고 있어요. 나머지는 문제없어 보입니다. 쿨러와 케이스는 가격대가 비슷하면 성능도 얼추 비슷하기 때문에 조금 인기있는 제품 중에서 디자인 맘에드는 걸로 고르시면 됩니다. 중학교 때 저런 사양이라니.. 굉장히 부럽네요 ㅎㅎ 사양은 최근 6개월 사이에 생긴 pc방 사양 정도입니다. 보통 많이 하는 롤, 피파 이런거 하기에는 굉장히 과분한 사양입니다.

글쓴이 2021-05-07 (금) 20:55
부자 동네다 보니깐 주위에 친구들이 저런 사양을 사용하는 거 같습니다.
세팅상에 중요한 정보 주셔서 감사합니다.
소중한 답글 감사드립니다. ^^
빙그레v 2021-05-07 (금) 17:20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중학생이 부모상대로 거짓말을하는것같은데 ㅋㅋ

글쓴이 2021-05-07 (금) 20:58
아무래도 잘 사는 동네다 보니깐 주위 사람들이 저렇게 사용하는 거 같습니다.
견적은 학교 친구가 보내준 것이고 조언만 저에게 구해서
저도 물정을 몰라서 올렸습니다.
소중한 답글 감사드립니다.

저두 아직 컴퓨터 10년 넘게 쓰고 있습니다. (영화만 보는 용도여서 ㅠㅠ)
& 그리고 돈도 없어서요 ㅠㅠ... 저는 가난한 동네라...
press 2021-05-07 (금) 21:13
파워는 오래쓰고싶으시면 용량크고 비싼걸로 가시는게 좋겠습니다..

글쓴이 2021-05-08 (토) 16:36
넵 알겠습니다. ^^
김크앙 2021-05-08 (토) 23:03
나이에 따른게 아니라 하는겜에 따라서 견적내야죠 롤만하면 50으로도 충분하고 스팀겜한다하면 더 투자해야죠 잘사는 집안이라했으니 최소 3060 3070은 가줘야죠 cpu도 라이젠 5600 가는게 낫구요 램은 그냥 삼성 ssd는 삼성이나 하이닉스 마지노선 wd까지가 낫습니다

글쓴이 2021-05-09 (일) 08:33
저두 컴퓨터 10년 넘게 사용하는지라.. 부럽기만 하네요. ㅠㅠ 
자세한 정보까지 감사드립니다.
답글 감사드립니다.
mist 2021-05-10 (월) 18:57
본체기준 70정도에 맞추면 게임이 다 돌아가긴함 전 그정에도 항상맞추네요
님이 맞추시는건 아이 친구들이 봤을때 우와 너 컴퓨터 좋네 정도입니다

글쓴이 2021-05-10 (월) 21:09
아무래도 부자 동래다 보니깐 보여주기씩이 강한거 같습니다.
돈 많으니 알아서 하겠죠..  애궁 저두 저 정도 사양에
지뢰찾기나 해봤으면 ㅠㅠ... 답급 감사드립니다,  ^^
카미유비단님 2021-05-10 (월) 19:18
cpu는 요즘은 라이젠 5600x가 대세인데 흐음 114f보다 비싸니

글쓴이 2021-05-10 (월) 21:10
한번 재고해 보겠습니다. 답글 감사합니다. ^^
립모션 2021-05-11 (화) 01:19
여유있는 집안이라고 하면 대략적인 성능은 좋아보이긴 합니다. 물론 위에 분들이 언급한 것 처럼 디테일한 제품 변경은 있을 수 있겠지만 요즘은 스팀같은 곳에서 고사양 게임도 많이 하는 것도 사실이고, 애매하게 여러번 업글하는 것 보다 한번에 맞추는게 장기적으로는 더 편하기도 하니깐요.

글쓴이 2021-05-11 (화) 08:59
저두 그렇게 생각합니다. 업그레이드가 생각 외로 귀찮더라고요 ㅠㅠ...
그리고 제 거가 아니다 보니 최고 사양으로 가는 게 맞는 거 같습니다.
제 거라면 생각을 달리 해볼 테지만요... 답글 감사드립니다. ^^

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순