• 회원
  • 자동차
  • 유머
  • 게임
  • 컴퓨터
  • 동물
  • 사회
  • 연예
  • 영화
  • 시사
  • 정보

[하드웨어]

옥소리를 기억하시나요?

글쓴이 : 이쁜이21 날짜 : 2021-05-02 (일) 08:39 조회 : 6441 추천 : 24  

옥소리 사운드카드는 

1990년대 정말 인기가 많았던 카드이지요 

이때 컴퓨터로 노래를 부르곤했었는데요 

해보신분들 계실겁니다. 옥소리 노래방..

마지막 카드는 옥소리를 한솔에서 인수하고 나중 후속카드입니다.

망작이라 잠깐 나오다가 말았지요 

위 사진에는 없지만 프로페셔널 카드들도 좀 있는데 사진을 못찾아서..

나중에 창고정리 하다가 한박스 보이면 찍어보겠습니다. 

오늘도 즐거운 하루 되세요 

기적의공대오… 2021-05-02 (일) 08:47
ㅗㅜㅑ…잘 모르겠읍니다 ㄷㄷ
신림의황제 2021-05-02 (일) 09:36
사운드 카드라는게 가지고 싶어서 피씨통신으로 매일 찾아만 봤었네요
사운드 블라스터라는게 정말 가지고 싶었는데...
결국 한번도 못가져봤네요 ㅎ
마음먹은대로 2021-05-02 (일) 10:09
메인보드에 사운드 카드 기능을 넣으니 사운드 카드 회사인 옥소리 망함...
그나마 creative가 아직도 명맥을 유지
OOBERec 2021-05-02 (일) 10:39
저는 사블만써서 저시대땐 awe32 썼었음.

노래방 프로그램은 ocplay로 주로 들었죠.
쿠란 2021-05-02 (일) 10:47
오~ 아직도 가지고 계신가요? Imf때 용산에 있었는데 그땐 사운드카드 기본이 옥소리였죠...
페이퍼 2021-05-02 (일) 11:04
CDROM 초창기에 사운트 커넥터 때문에 사블을 옥소리로 바꿨던 기억이...ㅡㅡ
나중에 음악용 CD재생 할거 아니면.. 연결안해도 전혀 상관없는 걸 알고는.. 다시 사블로 바꿨던 기억이 나네요...ㅋ
검은계절 2021-05-02 (일) 11:07
옥소리 사운드블라스터는 비싸서 못쓰고
사운드 마스터 썼습니다 ㅜ
냥큼한냥이 2021-05-02 (일) 11:11
옥소리가 제 컴의 첫 사운드 카드였죠.
노래방 이용 잘했었구요.. 음치라 옥소리가 괴로왔을듯요 ㅠㅠ
오월동주 2021-05-02 (일) 12:22
추억의 옥소리.
용산 조립컴을 사고 나중에 사카만 옥소리로 따로 사서 끼웠던 기억이...
ㅇㅅㅎㅌ 2021-05-02 (일) 14:15
486쓸때 옥소리 사운드카드를 썼었죠
옥소리 노래방 쓴다고 노래방 마이크도 사다 연결해서 썼었던 기억이
스트리트준 2021-05-02 (일) 15:03
와 대박- ㅎ 이걸 다시보는 날이
한국놈 2021-05-02 (일) 15:24
옥소리 메프 사러 가는데
꼬맹이라 털릴까봐 친척형 끌고 용산 다녀온 추억이..
알려주기싫어 2021-05-02 (일) 22:14
추억 돋네요 옥소리라니
고등어삼치 2021-05-02 (일) 23:33
옥소리 메프32 인가 그거 썼었어요.
tabaret 2021-05-03 (월) 00:49
92년도에 샀던 286컴퓨터에 옥소리 3.1 에코 버전을 사서 썼던 기억이 나네요. 92년도에 12만5000원인가 줬던 것 같은데 꽤나 고가였죠. 당시 286은 메인보드에 스피커 연결이 안되서 음악카드를 별도 구입을 해야 했죠. 제일 저렴한 것이 4만원 쯤 하던 애들립이라는 카드, 그리고 옥소리와 사운드블래스터가 고가 시장을 나름 나눠갖고 있던 때였던 것 같습니다.
kakiko 2021-05-03 (월) 06:29
추억이네요...

같은 386컴퓨터를 가지고 있어도 사운드카드가 있나 없냐냐에 따라서 엄청나게 달라보였죠 ㅎㅎ
genial 2021-05-03 (월) 09:03

옥소리 사운드 카드 구입할 때 번들로 제공 하던 마이크에요.
지금도 가끔 이 마이크는 사용중이고요..

글쓴이 2021-05-03 (월) 09:50
와 진짜 구하고 싶은건데 ... 부럽네요
나중에 혹시나 양도 계획있으시면 쪽지주세요
부담 드렸다면 죄송합니다.

슬라임왕 2021-05-28 (금) 13:28
마이크와 함께 전용 앰프 스피커도 있었습니다.
이미지뽕 2021-05-03 (월) 09:22
https://www.youtube.com/watch?v=KkLECdDynL0

저도 옥소리랑 TV수신카드 소장했었는데...

아마 장착했다면 이정도 소리가 나올겁니다, 당시엔 역대급! 이었죠~
국산만수르 2021-05-03 (월) 09:58

기억이 새록 새록 나네요...
처음 컴퓨터 음악이라는 것에 관심을 가지고 샀던 음원 모듈 카드가 "옥소리 프로페셔날3.0"?  이었던 같은데, 소리가 정말 좋았습니다.  번들 프로그램인 옥피리도 생각하네요.
지금은 어느정도 수준까지 올라와 있는데, 미디음악에 대해서 백지였던 시절에 입문하게 된 계기가 된 고마운 옥소리입니다.

Bardy 2021-05-03 (월) 15:53
당시 한달 주유소 알바해서 번돈으로 이거 샀었는데
진짜 에드립으로 듣던 미디를 이걸로 들으니 신세계였네요.
당시 큰 충격이었죠.
LUVTOME 2021-05-03 (월) 11:57
당시 사블 썼었는데 미디재생만놓고보면 참 지금생각해도 우렁찼던 기억이 있네요.
달덴이 2021-05-03 (월) 19:09
옥소리도 비싸서 못샀어요
저는 애드립카드 인가 제일 싼거 샀어요
최상급: 사운드블러스터 (그때 20만원정도)
옥소리 (10만원)
애드립(4만원) 그랬던거 같아요
기억이 새록새록합니다.
kmcomp 2021-05-04 (화) 00:22
예전사운드카드는 AWE32밖에 없는데 옥소리는 처음보네요..
상수검열단ㅇ 2021-05-04 (화) 00:41
잊고 있던 옛추억이네요.. 노래방 프로그램과 댓글 중간에 그 마이크도 기억이 납니다.
하늘땅별땅 2021-05-04 (화) 01:09
불륜녀 옥소리인줄 알고 깜놀..
옥소리 사운드카드 명품이었죠.
토렌트신봉 2021-05-04 (화) 08:33
옥소리는 박철 전 와이ㅍ...
저도 어렸을때라 비싸서 못 썼던...
그치지않는비 2021-05-04 (화) 10:07
내가 저 때 용팔이한테 속아서 옥소리카드만 2-3개 해서 당시 돈으로 100만원 넘게 주고 샀었는데...씨바...
푸이 2021-05-04 (화) 12:54
옥소리 미디음원 이라, 둠2 할때 배경음악이 다른 사운드 카드랑 차원이 달랐던 기억이 나네요..

https://www.youtube.com/watch?v=rgtEHqB0Tuk

대략 이런 느낌이엇는데, 애드립듣다 이거 들으면 , 몰입감이 끝내줬져..
그냥짖는개 2021-05-04 (화) 14:17
제가 당시 사블 프로랑
옥소리 멀티 에코 였나?  듀엣 이였나  풀옵 썼습죠,,

보통 게임 실행 할 때  예를 들어 원숭이 섬의 비밀2에 미디를 실행 하려면

MK2.exe -m  치면 미디로 출력 되었습죠...ㅋ
이맥스 2021-05-04 (화) 19:58
애드립 카드 있었잖아요
해피미오 2021-05-04 (화) 23:17
친구집에 있던거군......사블,크리에티브 엔소닉 대부분 쓸때였지 아마 ㅡㅡ
왕달구 2021-05-05 (수) 00:44
맙소사 ㅠ.ㅠ 그립네요 ㅠ.ㅠ
위닷미 2021-05-05 (수) 07:05
사블....애드립 ㅋㅋㅋㅋ 다 추억의 카드네요....
오랜만에 추억소환 감사드립니다.
나카무라 2021-05-05 (수) 12:21
순간 박철 전부인인줄..
ericandu 2021-05-05 (수) 18:01
옥소리 스피커 소리새도 가지고 있었는데 몇년전에 버렸네요...
스폴 2021-05-05 (수) 22:13
저때 컴퓨터 뭐썼더라...

엘지에서 나온 486 dx2 CD룸 달린거 썼었죠...

그래픽카드는 완전 듣보였고...
(나중에 윈도우 95나왔을 때 256색까지 밖에 안되었던 기억이 나네요 ㅋㅋ)

사운드카드가 sc3000이었나 그랬던 기억이 나네요
Macair 2021-05-05 (수) 22:41
게임마다 셋팅을 따로 해줘야 하는 좋은 사운드 카드
전 저때 사블 프로 사용했어요
파운틴 2021-05-05 (수) 23:45
전 사블 라이브 밸류 쓰다가 x-fi 티타늄으로 건너가서 지금도 쓰고 있음
순수의식 2021-05-06 (목) 00:54
이거 tts 기능도 있었던 것같은데요
tts 기능의 원조?
놀란냥 2021-05-06 (목) 01:07
전 애드립을 가장 먼저 쓰고 그 다음에 옥소리로 넘어 갔었는데..
노래방 기능에서 실제로 녹음도 가능했죠.
다만 한곡 전체를 녹음했다고 하면 당시로선 용량의 압박이..
실제로 컴퓨터 잡지에 탤런트 옥소리씨가 광고 모델로 나오기도 했구요.
휘프노스2 2021-05-06 (목) 10:23
좀 저렴한거 쓴다 > 애드립
좀 좋은거 쓴다 > 사블
국산 꺼 쓴다 > 옥소리...

제 기억에 대충 이랬던거 같은데...맞나요??
홍마이 2021-05-06 (목) 16:51
상태가 너무 좋네요
사람032 2021-05-06 (목) 19:00
배우 옥소리가 저 사운드카드 광고 찍기는 했습니다.

저는 사운드마스터라고 애드립 호환 사운드카드를 썼는데...

처음에 고인돌 실행시에 나온던 음악을 잊지 못합니다.
쇼쇼숑 2021-05-06 (목) 20:48
옥소리하니까
바로 불륜 떠오르네요.
켄지™ 2021-05-06 (목) 22:14
옥소리 MEF-II 모델을 썼었던걸로 기억합니다!
미디 음원 지원을 위한 30pin 짜리 램뱅크도 달려있었던걸로 기억하는데 ㅎㅎ
저당시 OCPlay Implay 같은 롤랜드(미디) 음원 노래방도 한창 인기있었던 기억이 있네요~
뱅크 파일 모으는 재미도 쏠쏠했는디
노가다박씨 2021-05-07 (금) 08:29
시너비트 저게 금남전자상가 가서 샀었는데 훈테크

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순