좌측 배너
  • 연예
  • 유머
  • 자동차
  • 정보
  • 시사
  • 영화
  • 회원
  • 동물
  • 사회
  • 컴퓨터
  • 게임

[하드웨어]

원래 기계식 키보드 고장이 자주 발생하나요?

글쓴이 : rayray 날짜 : 2021-03-30 (화) 00:39 조회 : 2743 추천 : 13  

리줌 RK 202 적축 쓰고 있는데

반년 사이에 고장만 2번째네요..

처음 구입하고 한달정도 지나서 LED 불빛이 희미하게 깜박여서 AS...

이번엔 Q키가 자꾸 씹히네요.. 메모장으로 qqqqq 연타 하면 인식했다가 안했다가 합니다.

키보드 모든 키를 연타 해봤는데... Q키만.. ㅎㅎㅎㅎ 와 진짜 기계식 키보드는 처음 써보는데..

원래 기계식이 고장이 잦나요??  무슨 무상AS기간도 15일이라.. 완전 택배비로만 키보드값 1/3 까이네요..

5만에 파는거 3만원에 싸게 팔길래 냉큼 샀더니.. 완전 애물단지가 되었습니다.

키보드 안심하고 쓸수 있는 브랜드 있나요? 보증기간도 좀 있으면 좋겠는데.. 근데 키보드는 이렇게 고장이 잦은적은 첨이라.. ㅎㅎㅎ

리줌 전에 쓰던 2만원짜리 듣보잡 키보드도 5년동안이나 문제없이 썼는데... 그것 보다도 못하네요.

어머십탱 2021-04-02 (금) 20:42
교체축이면 교체해서 쓰시면되요 
오테뮤도 잘만쓰면 괜찮던데요
교체축의 편리함.. 심지어 가격도 쌈...
윤활작업 같이 입맛대로 해도되고 ㅋㅋ
체리도 많이쓰면 비슷해요 내구도 차이지 ㅋㅋ
납땜되있으면 분해해서 교체 후 납땜 하는건 마찬가지임
분해해서 재조립 해도 되구요.
광축한번 알아보세요
기계축느낌나면서 광축이라 고장덜나고 방수작업까지해놔서 청소하기도 쉽구요

글쓴이 2021-04-03 (토) 05:42
일단 축 한세트만 사놓고 쓰다가 교체 할려구요.
카일 광축도 꽤 괜찮은거 같더라구요.
정서순화 2021-04-02 (금) 20:45
저도 리줌 청축 사서 사용중인데, 아직 한번도 고장난적은 없네요.

글쓴이 2021-04-03 (토) 05:45
완전 양품으로 왔나보네요.
전 LED 불빛 A/S 한번 하고 이번에 키 씹히는 건 A/S 안하고 축만 따로 살려구요.
한세트에 2000원인데 ㅎㅎ 택배비가 더 비싸네요 ㅠㅠ
doosiki 2021-04-03 (토) 01:43
저가형이라 그런듯요. 벤더도 그렇고.

글쓴이 2021-04-03 (토) 05:47
그런거 같아요. 너무 안일하게 알아보고 사버렸습니다.
블링크 2021-04-03 (토) 02:04
저는 체리사 키보드 쓰는데 스위치 제작사라서 스위치는 좋아요
키캡은...빠꾸고... 가격대비 좋아요
요번에 한성 한고무무 저소음적축 구입해서 쓰는데 신세계네요

글쓴이 2021-04-03 (토) 05:49
적축은 이번에 처음 써보는데 저한테 딱 맞는거 같더라구요.
너무 시끄럽지도 않고 살포시한 느낌ㅎㅎ
라디아램 2021-04-03 (토) 10:06
고장없이 오래 쓰려면 싼 걸 사겠다면 카일광축, 그렇지 않으면 체리축으로 사셔야 합니다 .
 앱코 한성은 무접점키보드 외에는 왠만하면 거르시고. 제닉스는 그냥 거르시고
아기호랑 2021-04-03 (토) 10:31
덱 헤슘을 7년전에 사서 잘 사용하고 있습니다.
한방에 좋은 걸로 가니까 스트레스 안받고 좋네요.
노노리린 2021-04-03 (토) 10:37
기계식을 거의 15년~20년 정도 정말 오래 사용해 왔는데요...
그동안 많은 키보드를 써봤지만 제가 탄산음료 같은 걸 쏟아서 고장나본 적은 있지만
그런식으로 이유없이 고장난 적은 한번도 없었네요.

다만 고가형(?) 키보드만 사용했었습니다.
어느 정도의 키보드를 고가형이라고 부를지 애매하긴 한데 최소 10~20만원 이상 가격대만 썼었습니다.
현재는 1년 전에 24만원인가 주고 샀던 커세어 청축 쓰고 있고요...
조금 가격대 있는 거 써 보시길...
MicroCube 2021-04-03 (토) 12:48
체리만 고집합니다.
레벤브로이 2021-04-03 (토) 19:09
축 교환식이네요.
축 뽑아서 잘 안쓰는 키랑 바꿔보세요.
해결된다면 센터에 연락해서 축만 구입 또는 발송 부탁 하시면 되고,
해결이 안된다면 PCB쪽 문제일 가능성이 있으니 센터 보내셔야 합니다.
그리고 내구성 만큼은 카일광축이 최고죠.
키보드에 음료수 쏟으면 체리나 다른 키보드들은 무조건 센터 직행인데
카일광축이나 오테뮤광축은 그냥 축 뽑아서 씻으면 됩니다.
월반장 2021-04-03 (토) 19:15
2007년에 산 체리 (갈축) 키보드 아직도 쓰고 있습니다. 기계식이 무슨 콜라쏟고 그런거 아니면
내구성이 엄청납니다.
근데 본문 제품이 오테뮤 스위치라 내구성이 폭망입니다...
5000만회는 체리 스위치도 몇년 전에 겨우 달성한 부분인데 카피제품이....
축교환이 되는 이유가 저 폭망 내구성 때문이라는 말도 있지요.
SeoTaijiFan 2021-04-04 (일) 00:35
기계식 키보드는 왠만하면 독일 체리 MX 스위치 가 장착된 키보드 사용하세요.

카피 스위치는 내구성 못 믿습니다.
취미밴드구함 2021-04-05 (월) 11:08
저도 리줌 적축인데 저소음운 개뿔..겜방 키보드보다 더 시끄럽고 알파벳 q숫자 2번은 안눌러져서 세게눌러야되죠..
그래서 롤 안함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
굿모닝입니다 2021-04-06 (화) 10:27
예~~~~~전에 리얼포스사서 메인으로 15년정도 쓰다가..
작년에 지겨워서 교체했습니다.
그 이후로 4~5가지 키보드 사용하는데...
고장난적은 없네요...
10만 미만 키보드는 구입해본적이 없긴 합니다..
지금 회사에서 쓰는건 Drop의 Ctrl 키보드에 스위치는 게이트론 Aliaz 저소음축 윤활해서 사용중입니다.
집에선 아콘 DX2 저소음적축 순정으로..

그동안 쓴 키보드는..
체리 G3000 갈축, G3000 청축, 리얼포스 91UBK, 듀가드 K320(저소음적축), 커세어 K70 MK.2(저소음적축), 아콘 DX2(저소음적축), Ctrl키보드(흡음작업, 스테빌작업, Aliaz 저소음축 윤활), 앱코 AR21(Aliaz 저소음축 순정)

이정도네요..
요즘은 커스텀 키보드에 관심이 생겨서 큰일입니다..
정직한놈 2021-04-06 (화) 11:13
5만 얼마짜리 저가형기계식 썼었는데 저도 금방 망가지더라구요. 글쓴이님이 겪은현상이랑 비슷하고
쿠키다 2021-04-06 (화) 11:23
리줌 제가 쓰다가 다른분 사무용으로 양도해드렸는데, 3년째 고장없이 잘사용 중입니다. 사용량 미칩니다. 타자를 워낙 많이 치셔서 ㅎㅎㅎ
로키구십오 2021-04-29 (목) 19:12
앱코  해커 카일광축쓰는데 3년째 매우 튼튼한상태로 쓰고있습니다.
처음  1  2

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순