좌측 배너
  • 정보
  • 동물
  • 회원
  • 영화
  • 연예
  • 시사
  • 컴퓨터
  • 게임
  • 사회
  • 유머
  • 자동차

[하드웨어]

5600x 가슴이 웅장해지네요...

여기서 특가 올라온거보고 지인이 5600x 컴 맞췄는데

1세대 라이젠 보다가 5600x 보니 개안하는 것 같습니다.

롤뿐이 안하는데 체감이 있겠나 했는데 qhd 모니터에 크롬창 몇개 백그라운드 돌리면서 풀옵으로 한타뛰는데도 프레임 낭낭하게 뽑아주는거보고 굉장히 마음이 편안해졌습니다 ㅋㅋ

이렇게 차이 날일인가 하고 찾아봤는데 차이날만 하더군요..

1, 2세대 라이젠 쓰고 계시는 분있으면 꼭 바꾸라고 전해주십쇼...!

패무토 2021-03-17 (수) 12:07
5600x가 10400F의 거의 2배 가까이 차이나네요...제가 알기로 20%상승된다고 들었는데...가격이 2배인데 성능이 20%상승이라서 저는 10400으로 갈려고 합니다.

베타블러드 2021-03-17 (수) 12:11
가성비 따지면 사실 그게 맞아요. 그런데 원래 pc쪽은 전부터 게이밍 퍼포먼스 10% 성능을 더 얻기위해 전체적으론 20 30만원을 더 투자해야하는 곳이였던지라...(인텔의 i9와 i7  i5의 차이가 대표적으로 그런 가격구성이였죠)

아 그리고 위에건 리그오브레전드가 l3 캐쉬 영향이 커서 인텔과 라이젠이 차이가 크게 납니다

글쓴이 2021-03-17 (수) 14:18
가격이 2배 비싸다고 성능도 2배인건 아니지만 예전에 몇프레임 더 얻겠다고 몇십 더 투자해 i7가고 몇십 더 투자해 오버하고 하던 시절을 생각하면 이정도의 가격차이로 이정도 차이 벌리는 것이 놀랍게 느껴지는 것 같습니다 ㅎㅎ
투자 비용대비 꽤나 큰 만족감이라서요 (그래픽카드 제외...ㅡㅡ)
베타블러드 2021-03-17 (수) 12:09
전 젠3 쓰고있지만 분명 젠 1 2 는...경쟁사대비 안좋은물건이 맞았습니다...5600x 쓰고 만족스러워서 5800x로 교체했죠.

글쓴이 2021-03-17 (수) 14:19
젠1 인식때문에 과소평가하고있었던 것 같습니다 ㅋㅋ

꽃날린다 2021-03-21 (일) 11:40
그렇게 볼 수가 없는게 가격 생각하면 젠1-2도 좋은겁니다.
언츠비 2021-03-17 (수) 12:10
2700 쓰고 있지만 겜을 안하고 인코딩 잠깐 잠깐  해서.... 바꿀 필요성은 못느끼네요....

글쓴이 2021-03-17 (수) 14:20
아 제가 범위를 너무 넓게 쓴 것 같습니다.
게이밍용도에서 1~2세대 -> 5000번대 업글은 신세계다란 의미였습니다 ㅎㅎ
겜안하면 1700도 현역이라고 봅니다.

USNewYork 2021-03-17 (수) 14:50
ㅇㅋㅇㅋ
Good 👍
홍마이 2021-03-17 (수) 12:26
와...성능 엄청나네요

글쓴이 2021-03-17 (수) 14:21
1, 2세대때 인식때문에 의구심이 들었었는데 왜 젠3 젠3 하는지 알게 됐습니다 ㅋㅋ
시간이제일정… 2021-03-17 (수) 13:38
오호 이런 성능 측정은 어느 사이트를 가면 할수있나요?

글쓴이 2021-03-17 (수) 14:27
http://dpg.danawa.com/news/view?boardSeq=62&listSeq=4655299

저 이미지는 다나와 페이지에서 봤네요 ㅎㅎ
직접 측정하는 건 아니고 하드웨어, it커뮤니티 등을 찾아보시면 통제된 환경에서 테스트한 결과들을 정리한 벤치마크글들 볼 수 있습니다.

시간이제일정… 2021-03-17 (수) 15:47
네 왕 감사합니다.

이순신장 2021-03-18 (목) 15:20
http://www.hwbattle.com/ 여기가시면 CPU, 그래픽카드 원하는거 골라서 벤치 볼수 있는데
상세페이지 보면 게임관련해서도 자세히 나와 있습니다.

시간이제일정… 2021-03-18 (목) 15:50
아하 그렇군요.
좋은 정보 감사합니다.
이전에는 정보가 부족해서 안간지 좀 되었는데 추가 메뉴가 많이 생긴 모양이네요.
게임에 전혀 관심이 없다 보니...로아가 어느 정도 사양이 필요한지 궁금해서 그랬습니다.
USNewYork 2021-03-17 (수) 14:51
왓~ 엄청나군요!
공유해 주셔서
고맙습니다

라이젠5 5600X >라이젠5 3600 > i5 10400

배그 평균 프레임이 60프레임 차이(fhd, qhd)

리그오브레전드(QHD)는

5600X가 384프레임
3600이 249프레임
10400이 225프레임

너무 환상적입니다
더블티탄 2021-03-17 (수) 14:59
1700 에서 시퓨만 5600x로 교체했는데
벤치해보면 대략 싱글은 두배이상 멀티는 20% 정도 빨라졌네요...
인코딩 해보면 대략 40% 정도 성능향상이 있습니다.

USNewYork 2021-03-17 (수) 16:16
직접 인코딩 해보신 결과신가요
사실이라면 엄청나군요
공유해주셔서 고맙습니다

글쓴이 2021-03-17 (수) 17:46
이정도 향상폭일 줄은 몰랐네요 ㄷㄷ
진짜 1,2세대랑은 차원이 다른 것 같습니다.
타임라인 2021-03-17 (수) 23:42
5950X + RTX 3090 늘어나는 전기세에 지금은 이 글은 노트북으로 작성중입니다...;;;;
t1925 2021-03-18 (목) 10:13
와... 10700k도 나름 최신 I7 cpu인데 한참 차이나네요ㅋㅋㅋ
테루아드 2021-03-20 (토) 12:58
6700k -> 5900x 왔습니다.

와우
암흑물질 2021-03-20 (토) 21:36
3600 쓰는데 이것도 만족함...
로키구십오 2021-03-20 (토) 23:29
3600 에도 넉넉하쥬~
★체다치즈★ 2021-03-20 (토) 23:51
웅장할 정도는 아니네요 🙄🙄🙄 싼값에 그냥 저냥 돌릴 수준정도??
림림공공 2021-03-21 (일) 14:19
씨피유는 가격이 좀 안정화 되는데 글카가 가격 미쳐서
옹느랑 2021-03-21 (일) 21:29
전 1950X 좀 더 우려먹고 넘어가야겠네요 ㅎㅎ
현민군 2021-03-24 (수) 13:29
나중에 DDR5 출시되면 얼마나 더 쩔어줄지 기대 중입니다

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순